Пирог из тыквы апельсина и корицы пп. Тыквенный пирог: простой рецепт с корицей и апельсиновой цедрой
Во время поста заядлые сладкоежки не должны оставаться без вкусненького. При этом в процессе приготовления постной домашней выпечки будут соблюдены все ограничения в пищевых продуктах.
Сладкий пирог с тыквой и апельсинами , который мы предлагаем вам приготовить, чем-то напоминает штрудель. Он имеет слоистое, ломкое тесто красивого желтого цвета, благодаря присутствию тыквенного пюре. Начинка пирога отличается желеобразной структурой и с четким привкусом апельсинов.
Ингредиенты:
Спелые апельсины – 2-3 шт.,
Пюре из тыквы – 80 г,
Крупные яблоки – 1-2 шт.,
Пшеничная мука – 300 г,
Сахар песок – 100 г,
Растительное масло – 50 мл,
Крахмал – 2 столовые ложки.
Пирог с тыквой и апельсинами: рецепт с пошаговыми фото
А теперь приступим к готовке.
Вымываем апельсины и снимаем из них цедру. Отжимаем примерно 120 миллилитров апельсинового фреша в отдельную посудину. Полученный сок отправляем на 10 минут в морозильную камеру, так как в тесто необходимо добавлять ледяную жидкость. помещаем в фольгу и запекаем в духовке. Готовый овощ разминаем до состояния пюре и оставляем остывать.
Готовим яблоки для начинки. Удаляем из фруктов сердцевину, кожуру не трогаем. Нарезаем яблоки тонкими дольками, добавляем в них крахмал, 70 грамм сахара и 2/3 измельченной апельсиновой цедры.
В отдельную емкость просеиваем муку, обогащая ее кислородом, и оставшийся сахар. Добавляем апельсиновый сок из морозильной камеры и рафинированное масло.
В тесто добавляем щепотку апельсиновой цедры и охлажденное тыквенное пюре.
Тесто вымешиваем до пластичной консистенции пока оно не перестанет прилипать к ладоням. При необходимости добавьте в него немного муки.
Полученный колобок теста разделяем пополам. Каждую часть раскатываем в листы около трех миллиметров толщиной. Ориентиром для Вас является выбранная жаростойкая форма. Выкладываем один лист на дно формы и распределяем его, образуя невысокий борт. Яблочную начинку равномерным слоем выкладываем на тесто.
Вторым листом накрываем пирог сверху и скрепляем части теста. По центру делаем вентиляционные надрезы. Помещаем форму в разогретую духовку. Выпекаем пирог 30 минут при 180 °С.
Этот простой тыквенный пирог получается особенно вкусным, ароматным и нежным. Тесто получается достаточно влажным, поэтому количество масла в рецепте можно уменьшить, если вы любите более сухую выпечку. Сочетание сладкой тыквы, апельсиновой цедры и корицы придает выпечке яркую пикантную нотку.
Если вы тоже любите тыкву, обязательно приготовьте такой тыквенный пирог — простой рецепт в духовке не займет много времени, а результат вас приятно удивит. По желанию в готовое тесто для тыквенного пирога можно добавить предварительно запаренный в кипятке изюм или порезанную курагу.
Ингредиенты:
- 300 г тертой тыквы
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 1 ст. пшеничной муки объемом 250 мл
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. корицы
- 1 апельсин
Как сделать тыквенный пирог:
В отдельной посуде смешаем сильно размягченное сливочное масло и сахарный песок.
Можно ограничиться только лопаткой, но я предпочитаю взбивать масло с сахаром с помощью миксера. Так простой и вкусный тыквенный пирог получится более воздушным и нежным.
Затем вобьем в полученную взбитую смесь яйца и еще раз взобьем все ингредиенты миксером.
Апельсин тщательно помоем. С помощью терки или специального ножа снимем с апельсина цедру.
Добавим ее в тесто. Благодаря цитрусовым самый простой тыквенный пирог станет очень вкусным и ароматным.
Тыкву очистим от кожуры. Натрем мякоть на терке с отверстиями средней величины. Слишком крупно тереть тыкву не нужно, иначе пирог может плохо пропечься.
Обязательно отожмем тыкву от сока и добавим ее в тесто, тщательно перемешаем ингредиенты.
Затем добавим пищевую соду, гашеную лимонным соком, как того требует самый простой рецепт тыквенного пирога.
Последними введем просеянную пшеничную муку и корицу.
Силиконовой лопаткой тщательно перемешаем тесто, чтобы все компоненты теста соединились между собой.
Форму для выпечки смажем небольшим кусочком сливочного масла. Выложим в нее готовое тесто.
Поставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать тыквенный пирог в духовке 30-40 минут. Готовность проверим деревянной шпажкой. Воткнем ее в пирог. Если шпажка сухая и на ней нет следов теста, пирог готов.
Эти миниатюрные дрожжевые пирожки удобно готовить в осеннюю пору, когда созреет тыква. Но продлить сезон пирожков с тыквой, апельсинами и яблоками можно еще и на всю зиму, ведь тыква хорошо хранится. Или в дополнение к яблокам используйте тыквенно-апельсиновое варенье, заготовленное впрок.
Пирожки с тыквой, яблоками и апельсинами предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на сметане с яйцами.
Для теста:
- дрожжи сухие – 1 пакетик (11г)
- вода – 80 мл
- мука – 5 стаканов
- сметана – 400 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – 3 ст. ложки
Для начинки:
- тыква (мякоть) – 300 г
- апельсины – 1-2 шт.
- яблоки – 3-4 шт.
- сахар – ½ стакана
- масло растительное – 3 ст. ложки
Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2-3 ст. ложки
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
- сахарная пудра для посыпки – 1-2 ст. ложки
Готовим пирожки с тыквой, яблоками и апельсинами
1. Смешайте дрожжи с теплой водой и оставьте на 15-25 минут для брожения и образования пенной шапочки.
2. Смешайте сметану с сахаром и яйцами, добавьте забродившую опару. Постепенно досыпая просеянную муку, замесите эластичное тесто и оставьте в теплом месте, накрыв полотенцем, на 1 час.
3. А пока займитесь начинкой. Мякоть тыквы без внутренностей и кожуры натрите на крупную терку. Апельсины очистите, нарежьте мякоть кусочками, удаляя семена.
4. На сковороду с разогретым растительным маслом выложите тыкву и тушите, помешивая, до мягкости. Добавьте апельсины, сахар и тушите еще минуты 2-3.
5. Яблоки с кожурой, но без сердцевины нарежьте мелкими кубиками.
6. Подошедшее тесто обомните, разделите на равные небольшие кусочки и раскатайте лепешки.
7. На середину каждой лепешки положите немного тыквы с апельсинами, а сверху – кубики яблок. Сформируйте маленькие круглые пирожки, сложите на смазанный растительным маслом противень швом вниз и оставьте для пасстойки на 20-25 минут.