dselection.ru

Пирог из горбуши. Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог с горбушей "Ещё хочу" Продукты пищевые

Сочный пирог с горбушей-это то блюдо, которое прекрасно подойдет как для встречи гостей, так и для уютного семейного ужина. При приготовлении рыбного пирога все хозяйки задаются вопросом, как сделать его максимально сочным и вкусным, ведь именно рыбная начинка может придавать сухость выпечке, а особенно это свойственно горбуше. Но есть несколько способов, которые позволят этого не допустить.

Первый помощник в этом- репчатый лук. Именно он придает рыбным пирогам сочность, которая так приятна на вкус. Еще можно использовать сливочное масло или сметану, то есть те продукты,которые пропитывают рыбку и не дают ей получится сухой. Но я же для этой цели использовала йогурт, и пирог, приготовленный по рецепту, описанному ниже, получился неимоверно сочный, хотя и выпекался с горбушей. Защитным слоем для предотвращения от пересыхания рыбы служит тесто, поэтому его качество также немаловажно. Также, при приготовлении пирога с горбушей, нужно соблюдать еще одно правило- время запекания не должно превышать 20-ти минут, тогда горбуша в пироге точно не будет сухой, и вы сможете порадовать себя и своих гостей очень вкусной выпечкой! Итак, как же приготовить пирог с горбушей так, чтобы он получился максимально сочным и вкусным? Давайте разбираться!

Ингредиенты

Для теста:

  • Кефир (2,5% жирности)-400 мл.
  • Сахар-2 ст.л.
  • Соль-1 ст.л.
  • Растительное масло (лучше домашнее нерафинированное)-100 мл.
  • Пшеничная мука-сколько возьмет тесто.
  • Дрожжи быстродействующие-6 г.

Для начинки:

  • Горбуша-1 шт. (около 1 кг.)
  • Лук репчатый-три большие луковицы.
  • Йогурт без добавок (густой)-120 г.
  • Соль-по вкусу.
  • Специи для рыбы-по желанию.
  • Сливочное масло-1 ст.л.-для промазки

Способ приготовления

  • Сначала готовим тесто-в теплом кефире растворяем сахар и соль, добавляем растительное масло и хорошо все перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку, к ней добавляем дрожжи и замешиваем мягкое эластичное тесто. Перекладываем в кастрюлю или стеклянную миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час. После обминаем и оставляем, пока тесто снова не увеличится в объеме вдвое.

  • Пока готовится тесто-займемся начинкой.

Как приготовить начинку из горбуши для пирога?

  • Рыбу разделываем, отделяя филе, вытаскивая все мелкие кости, чтобы они не испортили вкус вашего пирога. Лук нарезаем мелкими кубиками, его мы будем тушить в чугунной сковороде, а не жарить, так блюдо будет полезнее и вкуснее. Для этого выкладываем лук и хорошо разогретую сковороду, не допуская пригорания, постоянно помешивая, и, подливая немного кипятка, оставляем его томиться на среднем огне до мягкости. Он должен поменять цвет и стать мягким, но не поджаристым, тогда лук сохраняет всю свою сочность. После убираем с огня и перекладываем в миску или тарелку, даем остыть.

  • Когда тесто подойдет второй раз, можно приступать к его разделке. Для этого осторожно вынимаем его из емкости, где оно подходило, и немного обминаем. Делим на две части. Каждую раскатываем в пласт толщиной не более 1-го см. Лук смешиваем с йогуртом, солим по вкусу. На тесто выкладываем филе рыбы, целыми половинками, не разрезая, солим, можно добавить специй для рыбы, хотя я не добавляла, чтобы не перебивать вкус, с ними важно не переборщить.

  • После на рыбу выкладываем луковую начинку с йогуртом. Накрываем вторым раскатанным пластом теста, и подрезаем края верхнего слоя так, чтобы он выступал над нижним хотя бы на 1,5-2 см. После просто подгибаем верхний слой под нижний, хорошо подворачиваем, дополнительно скреплять края не требуется, сок из пирога уже не вытечет.

Как красиво украсить рыбный пирог?


  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Горбуша – это, пожалуй, самая доступная по цене красная рыбка, которую легко можно приобрести в магазине.

    Особенно привлекает стоимость свежего или замороженного продукта, из которого можно приготовить массу различных вкусностей.

    Если посчастливилось стать обладателем этой замечательной рыбки, то настоятельно рекомендуем приготовить пироги из горбуши. Кстати, многие из них можно готовить с консервами.

    Пирог с горбушей – общие принципы приготовления

    Любой пирог состоит из теста с начинкой и рыбный – не исключение.

    Тесто . Можно использовать любое: дрожжевое, слоеное, песочное, заливное, домашнее или покупное. Выбираем на свой вкус и по возможностям. Чаще всего начинка прокладывается между двух лепешек, но можно готовить и открытые пироги с горбушей. В таком случае для посыпки используется сыр, который не только придает блюду красивый вид, но и сохраняет начинку сочной.

    Начинка . Горбушу также можно брать любую: свежую, замороженную, консервированную, соленую или малосольную. Пироги можно готовить как с сырой рыбкой, так и предварительно обжаренной или отваренной. Частым спутником рыбной начинки является репчатый лук, а вот чеснок используется крайне редко. Также добавляются и другие продукты: различные овощи, сыр, яйца, соусы. Также нет ограничений по виду и количеству специй, горбуша их любит.

    Пирог выпекается в духовке, обычно не более 40 минут. Чтобы корочка приобрела аппетитный вид, до выпечки тесто смазывают яйцом. Если этого не сделали, то можно после приготовления горячий пирог смазать сливочным маслом и он приобретет бесподобный аромат, красивый цвет.

    Рецепт 1: Пирог с горбушей дрожжевой

    Для этого пирога с горбушей понадобится свежая рыбка. Если она замороженная, то нужно заранее оттаять. Тесто для пирога будем готовить вручную, но можно воспользоваться хлебопечкой.

    Ингредиенты

    Для теста:

    500 граммов муки;

    300 граммов воды;

    10 граммов сухих дрожжей;

    Половинка ложки соли;

    Две ложечки сахара;

    30 гр. масла.

    Для начинки:

    Две луковички;

    700 граммов горбуши.

    Для смазки пирога понадобится одно свежее яйцо.

    Приготовление

    1. Просеиваем муку. В теплой воде растворяем сахар, соль, сухие дрожжи и добавляем стакан муки. Отставляем в сторону, даем болтушке постоять полчаса. Дрожжи за это время разойдутся, и опара увеличится в размерах. Затем всыпаем остальную муку, добавляем масло и замешиваем тесто. Убираем в теплое место.

    2. Горбушу разделываем на филе, удаляем косточки и кожу. Режем кубиками.

    3. Очищаем луковицы, шинкуем кубиками и обжариваем в масле две минутки.

    4. Добавляем рыбу, готовим вместе еще 5 минут, сдабриваем солью, любыми специями. Можно добавлять специальные смеси.

    5. Когда тесто поднимется, необходимо обмять его руками и дать подойти еще раз. Затем делим его на две разные части. Больший кусок раскатываем в пласт и раскладываем на дно формы, делаем бортики. Выкладываем начинку и застилаем лепешкой из оставшегося теста. Края защипываем вместе, делаем на поверхности проколы.

    6. Даем пирогу постоять 15 минут, чтобы он немного поднялся.

    7. Из яйца вынимаем желток, взбиваем с ложкой воды и смазываем поверхность. Выпекаем около 35 минут при температуре 200 °C.

    Рецепт 2: Пирог с горбушей и картофелем

    Еще один рецепт пирога с горбушей, также на дрожжевом тесте, но более сдобном. Для начинки используем свежую рыбку и отварной картофель.

    Ингредиенты

    Для теста:

    Стакан молока;

    Полстакана воды;

    50 гр. масла;

    10 граммов дрожжей;

    Мука (около 0,5 кг);

    2 ложки сахара;

    Для начинки:

    5 картофелин;

    800 граммов горбуши;

    3 ложки растительного масла;

    80 граммов сливочного масла;

    2 головки лука.

    Также потребуется немного сливочного масла для смазки готового пирога.

    Приготовление

    1. Нагреваем молоко до 50 градусов, можно просто смешать с горячей водой, добавляем соль с сахаром, масло. Муку перемешиваем с дрожжами и засыпаем в тесто. Вымешиваем и отправляем на «отдых».

    2. Для начинки нарезаем мелко сырой лук, добавляем масло и соль, хорошо мнем руками и оставляем мариноваться.

    3. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и трем крупно. По желанию можно порезать кубиками.

    4. Рыбку освобождаем от косточек и кожи, нарезаем тонкими полосками, солим, перчим и откладываем в сторону. Пусть маринуется.

    5. Когда тесто хорошо подойдет, разделим его на две части. Раскатываем лепешку, кладем натертый картофель, сверху посыпаем маринованным луком. Аккуратно раскладываем кусочки горбуши. Трем замороженное сливочное масло и равномерно посыпаем поверх рыбы.

    6. Раскатываем лепешку из второй части теста, закрываем пирог. Делаем отверстия для выхода пара.

    7. Выпекаем при 190 градусах полчаса, затем вынимаем, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем тканевым полотенцем и даем постоять.

    Рецепт 3: Пирог с горбушей и рисом

    Вариант приготовления пирога с горбушей консервированной и отварным рисом. Просто, быстро, недорого. Используем любое дрожжевое тесто из предыдущих рецептов.

    Ингредиенты

    150 граммов сухого риса;

    2-3 луковички;

    2 банки горбуши;

    Приготовление

    1. Замешиваем тесто по любому из рецептов или используем покупное.

    2. Отвариваем рис в большом количестве жидкости, не забываем посолить. Воду сливаем.

    3. Режем луковички мелко, обжариваем в масле.

    4. Открываем консервы, разминаем крупные кусочки вилкой.

    5. Соединяем рис, лук и горбушу, перемешиваем. Пробуем на соль, можно добавить любые специи.

    6. Раскатываем лепешку из теста, кладем в форму или на противень. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым пластом. Делаем отверстия.

    7. Смазываем яйцом и выпекаем до готовности теста, около 20-25 минут при температуре 190-200.

    Рецепт 4: Пирог с горбушей и помидорами из слоеного теста

    Что может быть проще использования слоеного теста? Многие хозяйки его активно используют и всегда имеют в морозилке пачку на запас. Но при желании можно использовать и домашнее слоеное тесто, приготовленное по любому рецепту. Особенностью этого пирога с горбушей является невероятно сочная начинка с помидорами.

    Ингредиенты

    Пачка слоеного теста 400-500 граммов;

    400 граммов рыбного филе;

    По одной луковице и моркови;

    2-3 помидора;

    Любое масло;

    Яйцо для смазки.

    Приготовление

    1. Обжариваем в сковороде нашинкованную морковку с лучком.

    2. Нарезаем горбушу кубиками, добавляем к овощам и потомим под крышкой 10 минут. Заправляем специями и остужаем начинку.

    3. Помидоры нарезаем кружками.

    4. Если тесто замороженное, достаем его заранее из морозилки и даем отойти. Затем раскатываем в большой пласт.

    5. Выкладываем рыбную начинку квадратом по центру так, чтобы можно было свернуть конвертик.

    6. Поверх начинки выкладываем помидорчики. Если кружочки не помещаются в один слой, можно класть поверх.

    7. Складываем края в виде конверта, хорошо защипываем.

    8. Смазываем пирог яйцом, выпекаем до готовности около получаса.

    Рецепт 5: Открытый пирог с горбушей и сыром

    Этот открытый пирог можно назвать рыбной пиццей. Готовится быстро, получается вкусно. Используем любое дрожжевое тесто.

    Ингредиенты

    600 граммов теста;

    140 граммов сыра;

    350 граммов филе;

    Треть лимона;

    Соль, перчик;

    Зеленый лук;

    80 граммов майонеза (можно использовать сметану).

    Приготовление

    1. Горбушу нарезаем небольшими ломтиками, посыпаем солью, поливаем соком из лимона и хорошо перемешиваем. Даем постоять полчаса. Если времени нет, то придется рыбку обжарить на сковороде. А маринованную горбушу можно заложить в пирог свежей.

    2. Раскатываем тесто в круг или квадрат, отправляем на противень и смазываем лепешку любым маслом, чтобы тесто не раскисло.

    3. Режем зеленый лук, посыпаем тесто.

    4. Сверху раскладываем горбушу.

    5. Яйца разбиваем в миску, добавляем майонез, соль, перец и все вместе взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Выливаем сверху. Делаем это аккуратно, чтобы не сместить кусочки рыбы.

    6. Сыр трем и посыпаем пирог-пиццу. Выпекаем до готовности.

    Рецепт 6: Заливной пирог с горбушей

    Вся прелесть заливных пирогов в том, что не нужно раскатывать и вымешивать тесто. Смешал все ингредиенты, залил начинку и в печку!

    Ингредиенты

    Для теста:

    Стакан кефира;

    0,5 ч. л. соды;

    50 граммов масла;

    Мука 1,5 стакана;

    Для начинки:

    700 граммов горбуши;

    200 граммов лука;

    Пучок укропа;

    Специи, масло.

    Приготовление

    1. Режем рыбку кубиками, обжариваем в масле 3 минутки. Добавляем нашинкованный лучок и готовим вместе еще минут 10. Заправляем специями для рыбы, начинку остужаем.

    2. Гасим в стакане кефира соду. Добавляем яйца, соль, масло, все перемешиваем и насыпаем муку.

    3. В застеленную формочку выливаем половину теста, раскладываем начинку, посыпаем рубленым укропчиком. Сверху ложкой разливаем тесто по всей поверхности.

    4. Выпекаем при 200 градусах до готовности.

    Рецепт 7: Пирог с горбушей и свежей капустой

    Еще один рецепт приготовления сочного пирога с горбушей из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное, мягкое, а начинка потрясающе вкусная.

    Ингредиенты

    Для теста:

    Полстакана молока;

    250 граммов маргарина (можно взять масло);

    Ложка дрожжей (берем сухие);

    2 ложки сахара;

    Муки 2,5 стакана.

    Для начинки:

    Полкило горбуши;

    Полкило капусты;

    Луковица;

    Приправы.

    Для смазки используем свежее яйцо.

    Приготовление

    1. Разводим в подогретом молоке сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и даем настояться до появления пышной шапки из пены. Маргарин перетираем с мукой, добавляем в него мелкую соль, затем вливаем опару и замешиваем эластичное тесто. Кладем в пакет, отправляем в холодильник на 2 часа.

    2. Для начинки шинкуем капусту, обжариваем на сковороде.

    3. Рыбу режем любыми кусочками, обжариваем отдельно с луком.

    4. Соединяем обе начинки, добавляем специи, вымешиваем.

    5. Достаем тесто из холодильника, делим на две разные части. Большую раскатываем и укладываем в смазанную форму, распределяем начинку и накрываем лепешкой из оставшегося теста. Делаем разрезы.

    6. Смазываем пирог яйцом, выпекаем полчаса при 180 градусах.

    Начинку из горбуши луком не испортишь! А, наоборот, от него пирог будет сочнее и ароматнее. А чтобы лучок не хрустел на зубах и не горчил, его можно заранее обжарить или хотя бы обдать кипятком. Не менее вкусно получается с маринованным луком, заливку лучше делать из уксуса с сахаром.

    Чтоб пласты теста не расклеивались при выпечке и подъеме, края нужно смазать водой. Особенно хорошо таким способом склеивать слоеное тесто.

    Вместо свежей горбуши, в начинку можно использовать соленую, малосольную. Или смешивать несколько видов, можно и с консервами. Поэтому, если рыбка осталась с праздничного стола, ее всегда можно сложить в пакетик и заморозить.

    Какое бы тесто не использовалось в приготовлении пирога, нужно обязательно просеивать муку. Это делается не только для избавления от примесей, но и насыщения продукта кислородом. Тесто получится более нежное, воздушное, при замесе продукты легче будут смешиваться.

    Чтобы дрожжевой пирог быстрее подошел, его можно формировать на подогретом противне. Но не горячем! Также можно поставить форму на кастрюлю с теплой водой.

    Здравствуйте мои дорогие читатели!

    Предлагаю вам в предстоящие выходные дни испечь вкусный пирог с горбушей и рисом .

    Тесто моего пирога бездрожжевое, как всегда, содержит минимум калорий, приготовлено на рассоле.

    Как приготовить пирог с горбушей в домашних условиях

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука пшеничная 1сорта – 1 стакан
    • Мука рисовая – 1 стакан
    • Отруби пшеничные или овсяные – 2 ст.л.
    • Сметана обезжиренная или йогурт без наполнителей – 3 ст.л.
    • Яичный желток – 1 шт.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Рассол – сколько возьмет мука (приблизительно 2/3 стакана)
    • Разрыхлитель – 1ч.л.
    • Соль – по вкусу
    • Масло сливочное топленое – для смазывания готового пирога

    Для начинки:

    • Рис отварной – 1 стакан
    • Горбуша – 0,5 кг
    • Яйца – 2-3 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль, пряности – по вкусу и желанию

    Мой способ приготовления:

    1. Муку просеиваем и смешиваем все сухие ингредиенты
    2. Добавляем желток, рассол, масло растительное и замешиваем тесто


    3. Даем тесту полежать в целлофановом пакетике 15 – 20 минут и делим его на 2 части
    4. Раскатываем одну часть в пласт толщиной 0,7 — 1 см
    5. Укладываем его на противень, застеленный пергаментом, распределяем по поверхности пласта отварной рис, солим


    6. Поверх риса укладываем отварную, очищенную от костей, и измельченную на кусочки горбушу


    7. Солим, если не солили бульон, в котором варилась рыба
    8. Далее – измельченные яйца и обжаренный репчатый лук


    9. Солим и добавляем пряности
    10. Раскатываем второй пласт. Укладываем поверх полуфабриката и защипываем края

    11. Посередине делаем дырочку для выхода пара

    12. Смазываем поверхность сырым белком


    13. Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 190 — 200ᵒ С, 40 – 45 минут
    14. Горячий пирог смазываем растопленным сливочным маслом

    Пирог с горбушей из слоеного теста с рисом и яйцом-великолепное, сытное блюдо, рецепт которого мы и предлагаем Вашему вниманию. Горбуша сама по себе рыба достаточно суховатая, поэтому мы предварительно замачивали ее в сливках на 2,5 часа. Слоеное дрожжевое тесто купили в магазине уже готовое. Пирог получился очень сочным и аппетитным!

    Для его приготовления нам понадобились:

    1. Тесто слоеное дрожжевое — 1 брикет или 450 грамм.

    2. Горбуша — 900 грамм (если она заморожена с головой и выпотрошена) или 400 грамм чистого размороженного филе.

    3. Яйца — 2 штуки,

    4. Рис — 1/4 стакана крупы,

    5. Сливки — 2/3 стакана (примерно 150 грамм),

    6. Лук — 1/2 средней луковицы,

    7. Соль, перец черный молотый, специи — по вкусу.

    Готовим пирог с горбушей из слоеного теста с рисом и яйцом.

    1) Тесто ставим размораживаться и даем подняться. У нас в упаковке было два пласта. Чтобы они при размораживании не слиплись, мы их разложили на предварительно посыпанную мукой поверхность. Сверху, чтобы оно не покрылось сухой корочкой, лучше закрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

    2) Горбушу также размораживаем (при необходимости), промываем ее в холодной воде, разделываем на кусочки — нам нужно филе, убираем все косточки.

    3) Кусочки филе солим (1 чайная ложки), и заливаем сливками. Все перемешиваем и оставляем на столе часа на 2,5, чтобы сливки и соль впитались в рыбу.

    4) Яйца варим на среднем огне после закипания минут 15. Снимаем с плиты и ставим в холодную воду. Затем их очищаем от скорлупы и трем на крупной терке.


    5) Рис промываем хорошенько, пока вода не станем прозрачной, заливаем холодной водой (1 стакан воды или 200 -220 грамм) и доводим до кипения. Добавляем щепотку соли и варим на среднем огне пока вода вся не впитается (примерно минут 15). Даем рису немного остыть.


    6) В горбушу добавляем рис, перемешиваем.


    7) Затем добавляем перетертые на терке яйца и вновь размешиваем.


    8) Лук режем полукольцами.

    9) Пласт теста раскатываем до нужной вам формы.

    10) Противень смазываем маслом и кладем туда нашу первую половину теста.

    11) Затем выкладываем на тесто лук, и нашу начинку с рыбой рисом и яйцом.


    12) Посыпаем все приправами по вкусу, можно еще совсем чуточку посолить и кладем сверху кусочки сливочного масла.

    13) Раскатываем вторую половину нашего теста и кладем сверху нашей начинки.

    14) Тщательно склеиваем края нижнего и верхнего слоя теста друг с дружкой. Делаем сверху небольшие прорези, чтобы начинка лучше пропеклась и ставим пирог в предварительно разогретую духовку на огонь чуть меньше среднего. Оставляем пирог печься в духовке минут на 40 — до румяной корочки.

    15) Смазываем пирог сверху кусочком сливочного масла, накрываем сверху каким-нибудь полотенчиком и даем настояться (не в плите) еще минут 10, чтобы верхняя корочка стала мягче.

    Все, можно приглашать всех к столу!!! Пирог получился вкусным, очень сочным и мягким! Мы, конечно, тут же решили его немножко попробовать. Немножко… не тут то было: вдвоем съели больше половины))))))))))))))))



  • Загрузка...