dselection.ru

Пирог дамские пальчики. Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом

Торт «Дамские пальчики» обладает необычайно нежным вкусом, ведь состоит он из маленьких воздушных эклеров и легкого сметанного крема. Тающий во рту торт – вот точная характеристика торта «Дамские пальчики».

Процесс его приготовления совсем несложен, поэтому пусть вас не пугает необходимость выпечки большого количества крохотных пальчиков-эклеров. При правильном подходе они не доставят проблем.

Продукты

  • вода - 300 мл;
  • яйца - 6 шт.;
  • маргарин - 160 г;
  • соль - ½ ч.л.;
  • мука - 200-220 г;
  • сахар - 180 г;
  • сметана 25% - 900 г.

Рецепт приготовления

1. Берете небольшую кастрюльку или огнеупорную чашку хорошей вместительности. Вливаете в нее воду, насыпаете соль и стругаете небольшими кусками маргарин.

2. Ставите на огонь и ждете закипания. Когда вода закипит, а маргарин полностью растворится, снимаете емкость с огня.

3. Быстро засыпаете муку. Сыпете всю сразу, хорошо мешаете. Получаете заварную массу, напоминающую картофельное пюре.

4. Даете массе остыть до теплого состояния и начинаете добавление яиц. Яйца следует вводить по одному и тщательно вымешивать каждый раз. Это лучше всего делать миксером с соответствующей насадкой, но можно перемешать и обычной ложкой.

5. Тесто должно приобрести эластичность и мягкость. Течь оно не должно, чтобы эклеры не расползлись в духовке. Вполне возможно, если используемые яйца слишком мелкие, что потребуется еще одно яйцо. Или же может войти только пять штук, если яйца ну очень крупные.

6. Заранее включаете духовку и разогреваете ее до 200 градусов. Большой противень застилаете пергаментом пекарским. Затем часть теста перекладываете в кондитерский мешок и выдавливаете на бумагу пальчики длиной 3-4 см. Между ними обязательно оставляете интервал в 1-1,5 см, так как они будут расти при выпечке.

7. Ставите противень в духовку и выпекаете 15-20 минут. В духовку за это время не заглядываете, иначе эклеры могут потерять объем. Затем убавляете температурный режим до 160 градусов и ждете еще 15 минут. Пальчики должны приобрести румяный оттенок. Затем выпекаете следующую партию эклеров.

8. Эклеры получаются очень нежными и воздушными.

9. Теперь сметанный крем для торта. Чтобы он получился густым, из сметаны необходимо убрать излишки сыворотки. Для этого берете марлю или любую чистую ткань неплотной структуры и выкладываете в нее сметану.

10. Плотно завязываете ткать узелком. Теперь этот мешочек со сметаной необходимо подвесить, чтобы лишняя сыворотка стекла. Для этого просто просовываете под узел деревянную лопатку, закрепляете над кастрюлей или высокой чашкой и ставите в холодильник. Мешочек должен висеть, тогда сыворотка будет стекать. Это займет примерно час, поэтому подготовку сметаны лучше начинать заранее.

11. Развязываете мешочек. Сметана стала похожа на творожную массу. От ткани она отделяется очень легко.

12. Перекладываете сметану в чашку. Сахар измельчаете до пудры и добавляете к сметане.

13. Взбиваете сметану до растворения пудры. Если к этому времени эклеры еще не все выпечены, то крем убираете на время в холодильник.

14. Берете разъемную форму на 24-26 см, раскрываете ее, прокладываете кусок пекарского пергамента, зажимаете кольцо и обрезаете лишние края бумаги. Достаете крем из холодильника, откладываете немного в отдельную пиалу и приступаете к сборке торта. Остывшие пальчики окунаете в сметанный крем и выкладываете в форму.

15. Эклеры должны ложиться плотно друг к другу, без пустот. Выкладываете, пока не закончатся все пальчики.

16. Остатки крема выливаете сверху и отправляете форму с пальчиками в холодильник на несколько часов.

17. Достаете форму, тонким ножом проводите вдоль бортов и снимаете разъемное кольцо. Накрываете сверху блюдом и аккуратно переворачиваете торт. Снимаете дно формы и пергамент.

18. Отложенным кремом выравниваете поверхность. Для застывания этого нового слоя ставите торт в холод минут на 20.

19. Все, торт из эклеров "Дамские пальчики", в принципе, готов. Его осталось только украсить. Можно использовать для украшения любые фрукты, их вкус будет отлично сочетаться со сметанным кремом. А можно просто нанести узоры шоколадом. Для этого берете любой шоколад, ломаете его на кусочки, которые складываете в обычный пищевой целлофановый пакет небольшого размера. Опускаете этот пакет с кусочками шоколада в горячую воду и ждете, когда шоколад полностью растопится. Вытаскиваете пакет из воды, обтираете от влаги, отрезаете краешек, чтобы получилось небольшое отверстие, и наносите узоры на поверхность торта. Используя простой пакет вместо кондитерского шприца, вы сможете выдавить весь шоколад без остатка.

Торт «Дамские пальчики» получается легким, нежным и очень вкусным. Попробуйте его испечь всего один раз, и этот воздушный десерт станет одним из ваших любимых.

"Очень простой в изготовлении тортик, который смогут приготовить абсолютно все. Но! не смотря на всю простоту и незамысловатость рецепта, торт получается достаточно вкусным и в нашей семье съедается очень быстро. Единственный минус этого тортика в том, что его практически невозможно красиво разрезать (очень легко разрезается ножом - пилкой) и по этой причине я готовлю этот торт исключительно для «домашнего использования». Попробуйте!

СОСТАВ:

Для заварного теста вам понадобится:

  • Сливочное масло или маргарин – 150 г
  • Соль – 0.5 чайной ложки
  • Мука – 1.5 стакана (200 г)
  • Вода – 1.5 стакана (370 г)
  • Яйца – 6 штук, но, возможно, если яйца крупные, будет достаточно и 5 (я использовала 5 крупных яиц)

Для крема вам понадобится:

  • Сметана – 500 г (у меня сливки 33%)
  • Сахарная пудра – 1 стакан или чуть меньше (130 г)

Для глазури вам понадобится:

  • Шоколад – 50 г
  • Масло сливочное – чайная ложка
  • Сливки (любой жирности) – чайная ложка или чуть больше, если глазурь получилась густоватой.
  • (Я просто растопила 30 г шоколада 75 %)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала нам понадобится приготовить заварное тесто.
Для этого налейте в кастрюльку воду, добавьте соль и наструганный маргарин или масло. Доведите воду до кипения и всыпьте сразу всю муку.
Прогревайте массу на слабом огне при постоянном помешивании. Когда масса скатается в единый ком и будет легко отделяться от краев кастрюли, снимите кастрюлю с огня.

Дальше мы будем добавлять в тесто яйца (чтобы они не свернулись, дайте тесту немного остыть). В рецептуру теста входит шесть яиц, но, если вы будете готовить с крупными яйцами, то, возможно, вам понадобится только пять или даже четыре. Взбейте яйца вилочкой и малыми порциями вмешайте яичную смесь в заварное тесто (я - миксером).
Добавляйте очередную порцию только после того, как впитается предыдущая. В результате у вас должно получиться достаточно мягкое, не густое, но и не очень жидкое тесто (в идеале оно должно медленно стекать с лопаточки треугольником или, как говорят, образовывать «птичий язычок»).
** Если тесто будет очень густое, то ему будет трудно подняться, а если слишком жидкое, то оно будет расползаться при выпечке.

Далее нам нужно будет отсадить заварное тесто на пергаментную бумагу. Вы можете просто выложить тесто с помощью чайной ложки, а можете сделать это с помощью кондитерского шприца или кулька. Лично я предпочитаю, чтобы заварные основы для торта были маленького размера. На мой взгляд, в таком виде торт удобнее есть, но, с другой стороны, отсаживание и выпечка таких маленьких шариков занимает больше времени и сил (это точно!!!).
Если вы будете, как и я, готовить заварные основы маленького размера, воспользуйтесь для этой цели кондитерским шприцом с насадкой маленького диаметра. Выдавливайте шприцом небольшие колбаски и отрезайте их ножницами (я срезала ножом). Для того чтобы тесто не прилипало к лезвию ножниц, смачивайте их в воде.
Отсаживайте заварные полосочки на достаточном расстоянии друг от друга т.к. тесто при выпечке очень сильно увеличивается в объеме.

Выпекайте сначала при 200 С, 15 – 20 минут, затем температуру убавьте до 180 С и выпекайте до полной готовности.
** В процессе выпечки, хотя бы первые 20 минут, не открывайте дверку духовки, иначе тесто может опасть, и еще раз напомню, что заварное тесто лучше перепечь, чем недопечь. Недопеченное тесто опадает, превращаясь в блин.
В результате у вас получится целая горка (3 противня) легких воздушных шариков.

Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой.
Испеченные заварные основы обмакните в сметанный крем и выложите на блюдо в форме горки.
** Для того чтобы в готовом виде торт выглядел более геометрично и аккуратно, я выкладываю его с помощью разъемной формы (я использовала кольцо от разъемной формы диаметром 25 см).

Для глазури растопите шоколад, масло и сливки на водяной бане или в микроволновке до достижения однородности. Нагревайте шоколадную смесь крайне аккуратно! В результате у вас должна получиться однородная льющаяся шоколадная масса. Украсьте глазурью верх торта (я украсила с помощью корнетика из пергамента).
Дайте приготовленному торту настояться около часа и
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!

** Можно просто взбить жирные сливки, отдельно взбить сметану, добавить сахарную пудру, а затем смешать взбитые сметану и сливки. Пропорции сметаны и сливок могут быть очень разные и зависят, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений..."


Необычное название данному торту дала его основа, которая состоит из длинных тонких трубочек, напоминающих пальчики прекрасных дам. Трубочки эти пропитываются кремом, а сам торт украшается различными вкусностями. Самое трудоемкое в “Дамских пальчиках” – это напечь трубочек из заварного теста. Но для тех хозяек, кто еще ни разу не готовил это довольно сложное тесто, сделать торт тоже не составит труда.

Как сделать основу для торта “Дамские пальчики”

Для заварных трубочек вам потребуются такие простые продукты:

  • 150 г сливочного масла высшего качества;
  • 1,5 стакана обычной питьевой воды;
  • полтора граненого стакана пшеничной муки в/с.;
  • 5 или 7 свежих сырых яиц (количество зависит от их величины);
  • малюсенькая щепотка соли.

Как готовить пальчики из теста:

  • В кастрюлю вылейте всю воду и положите к ней все масло. Его предварительно нарежьте на кубики. Поставьте посуду на самый маленький огонь.
  • Когда вода закипит, а масло в ней растворится, всыпьте в кастрюлю всю муку. Ее заранее смешайте с солью.
  • Интенсивно вмешивая муку в жирную воду, добейтесь того, чтобы в кастрюле получилась густая мучная масса. Она будет напоминать комок клейстера. Чтобы мучная масса не пристала ко дну, все время ее мешайте деревянной ложкой.
  • Через 1-1,5 минуты снимите кастрюлю с огня и дайте мучной массе немного остыть до температуры около 70 градусов – для этого достаточно всего одной или двух минут. Чтобы добиться более быстрого охлаждения, массу периодически перемешивайте.
  • Разбейте одно яйцо и вылейте его в кастрюлю. Перемешайте содержимое большой ложкой.
  • Разбейте второе яйцо и тоже вмешайте его в мучную массу.
  • Разбивая по одному оставшиеся яйца и вмешивая их в тесто, добейтесь того, чтобы оно начало тянуться за ложкой. Возможно, что тянуться оно начнет и после пятого яйца, а возможно, что и после седьмого. Это может произойти из-за того, что яйца вы купите очень маленького размера.
  • Готовое тянущееся тесто выложите в кондитерский мешок с обычной круглой насадкой.
  • Деко для выпечки застелите пергаментом для выпечки.
  • Выдавите на бумагу из кондитерского мешка длинные полосочки. Длину постарайтесь соблюсти 4-5 см. Полосочки располагайте на деко на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  • Выпекайте пальчики в духовке, предварительно разогретой до 185-205 градусов.
  • Когда пальчики увеличатся в размере и станут красивого розового цвета, выньте их из духовки.
  • Снимите изделия с деко и дайте им полностью остыть.

Так выглядит готовая основа из заварного теста.

Если испечь пальчики из заварного теста для вас окажется слишком трудоемко, просто купите в магазине печенье “Савоярди”. Торт на этом нежнейшем печенье в форме пальчиков получится совершено другого вкуса, но называться он тоже будет “Дамские пальчики”.

Так выглядит печенье “Савоярди”. В крупных супермаркетах печенье это продается в пачках, а в кондитерских – даже на развес.


Торт Дамские пальчики – рецепт с домашними заварными трубочками

Кроме трубочек, которых вы уже успели напечь, вам еще потребуются такие продукты:

  • Сметана большой жирности – 2 стакана;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Шоколад черный – 1 плитка в 70 г;
  • Орехи грецкие жареные – 1 стакан.

Как собрать торт:

  • Взбейте охлажденную сметану и сахарную пудру до густоты.
  • Шоколад натрите на крупной терке.
  • Орехи порубите ножом до крупной крошки.
  • Возьмите разъемную круглую форму для выпечки бисквита и слегка смажьте ее внутренние бока и дно сметанным кремом.
  • Выложите на дно формы слой заварных пальчиков и залейте их частью крема.
  • На крем снова уложите слой пальчиков и снова залейте их кремом.
  • Повторяйте предыдущую операцию до тех пор, пока у вас не закончатся пальчики и крем. Верхним слоем, естественно должна стать сметана с сахаром.
  • Поставьте будущий торт в холодильник на 3 часа. Крем за это время застынет.
  • Аккуратно снимите с формы боковую поверхность и снимите торт с дна формы. Уложите его на блюдо.
  • Украсьте торт тертым шоколадом или шоколадной глазурью. Бока обсыпьте орехами.


Торт Дамские пальчики – рецепт с печеньем “Савоярди”

Этот торт по вкусу напоминает знаменитый десерт “Тирамису”. Для него вам потребуются:

  • Печенье “Савоярди” – 200 г;
  • Сливки для взбивания – 500 мл;
  • Очень мелкий сахарный песок – 160 г;
  • Любой йогурт с фруктовым вкусом жирностью 2,5 % – 250 мл;
  • Желатин быстрорастворимый – 30 г;
  • Вода – 5 мл;
  • Натуральный сироп фруктовый или сироп от любого варенья – 200 мл;
  • Шоколад молочный – 50 г;
  • Какао-порошок – 2 ст.л.;
  • Молоко пастеризованное – 2 ст.л.;
  • Любые ягоды для украшения – 200 г.

Как готовить этот роскошный торт:

  • Растворите желатин в 50 мл теплой воды.
  • Теплый раствор желатина смешайте с йогуртом.
  • Взбейте сливки и сахар.
  • Во взбитые сливки введите желатиновый йогурт.
  • Получившийся крем поставьте на пол часа в холодильник.
  • Смажьте разъемную форму для торта изнутри кремом.
  • Каждое отдельное печенье очень быстро обмакните в сироп. Следите, чтобы оно не раскисло, а только увлажнилось.
  • Выложите слой влажного печенья в форму.
  • На печенье выложите третью часть крема.
  • Повторите процедуру еще два раза. Сверху у вас должен оказаться крем.
  • Торт подержите три-четыре часа в холодильнике.
  • Сварите глазурь из молочного шоколада, молока и сухого какао. Делайте это на водяной бане.
  • Достаньте торт из холодильника и снимите с него форму.
  • Полейте торт глазурью и украсьте ягодами.
  • Если у вас осталось печенье и крем, то можете смазать бока торта сметаной с сахаром и установить вертикально печенье. Для надежности свяжите торт яркой атласной лентой – она послужит и украшением.


В середину любого торта вы можете класть тонкие ломтики любимых фруктов. Они улучшат вкус десерта и сделают его более красивым на разрезе.


Замечательный, простой и оригинальный торт Дамские пальчики, рецепт которого по достоинству оценили многие хозяйки, можно отнести к лучшим изобретениям нашей домашней кухни. Самым сложным здесь будет приготовление теста для эклеров, которые, собственно, и будут кирпичиками для торта Дамские пальчики. Фото рецепта с пошаговым приготовлением помогут вам сделать все правильно с первого раза. Итак, как приготовить торт Дамские пальчики? Придется потрудиться, но результат себя оправдает.

Кухня Домашняя

  1. Накануне вечером подготовьте сметану для крема. На горлышко банки положите кусок ткани или салфетку, сверху выложите сметану и завяжите горловину, чтобы ткань не касалась дна. Уберите банку в холодильник, за ночь из сметаны вытечет лишняя влага..
  2. Прежде всего следует приготовить заварное тесто для пальчиков. Налейте в кастрюлю воду, положите масло. Воду поставьте на огонь. .
  3. Как только закипит, убавьте огонь до минимума и всыпьте муку, постоянно перемешивая, в течение одной-двух минут, пока тесто не станет гладким и блестящим..
  4. Когда тесто заварилось, отставьте его с огня, пусть остывает..
  5. В остывшее тесто по одному вбейте яйца, хорошенько вымесите..
  6. Это может оказаться сложной задачей, поскольку заваренное тесто никак не хочет смешиваться с яйцом. Советую воспользоваться миксером со спиральными насадками для теста. В готовом виде оно должно стать пышным и гладким..
  7. Противень смажьте маслом. Тесто выложите в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет (можно из-под молока) со срезанным кончиком. Чем меньше будет срез, тем тоньше получатся пальчики. Отсаживайте тесто на противень небольшими полосками. Расстояние между ними оставляйте большим - тесто при выпекании очень сильно подходит..
  8. При выпекании нужно проявить некоторое искусство. Вначале разогрейте духовку до 200-220 градусов и выпекайте пальчики в течение 5 минут. Как только они подойдут, убавьте температуру до 180 градусов и пеките до готовности - золотистого румяного цвета..
  9. Теперь приготовьте крем. Торт Дамские пальчики готовится со сметанным кремом, и его уйдет много. Вылейте сгущенку в миску, туда же положите сметану. За ночь она хорошо уплотнилась и будет легко взбиваться..
  10. Миксером или ручным венчиком взбейте пышный крем. Лучше все же венчиком, потому что сметана, если перестараться при взбивании, может расслоиться на масло и пахту..
  11. Теперь начните собирать вместе торт Дамские пальчики. Фото показывает, как выглядит первый слой торта: выложите на блюдо испеченные пальчики, промажьте их кремом. Можно поступить и наоборот: сначала макать каждый пальчик в крем, затем класть на блюдо..
  12. На первый слой укладывайте второй и так далее, пока пальчики у вас не закончатся..
  13. Когда все пальчики будут уложены, вылейте сверху остаток крема и поставьте на час пропитываться в холодильник. Готовый торт Дамские пальчики посыпьте тертым шоколадом..

Для приготовления заварного теста необходимо сначала закипятить воду со щепоткой соли и затем добавить сливочное масло.

Яйца вбить все в одну посуду, а их количество уже будет зависеть от их размера.


После того как сливочное масло полностью растопится необходимо высыпать всю муку и быстро перемешать, чтобы сухой муки не осталось. И только после этого снять с огня.


Заварное тесто остудить две — три минуты для того, чтобы яйца не свернулись и затем по одному добавлять яйца. Вымешивать тесто лучше всего венчиком, так как ложкой это будет довольно непросто сделать. Обязательно добавлять именно по одному яйцу и вымешивать до однородности.


У меня ушло три яйца, так как я брала крупные яйца. Тесто должно получиться ни в коем случае не жидким, иначе профитроли не поднимутся при выпечке. Лучше пусть тесто будет слегка густоватым, чем жидким.


Чтобы профитроли получились одинакового размера, нужно на пергаменте начертить линии. Отступить от края 2 см и начертить линию, затем через 2 см еще одну. Далее отступить 6 см, потом 2 см и снова 2 см и т.д.


Перевернуть пергамент (все линии будут просвечиваться) и с помощью кондитерского мешка сформировать профитроли одинакового размера. Профитроли размещать в шахматном порядке. Из данного количества теста кусочков, похожих на пальчики, получится довольно много, поэтому придется их выпекать по очереди 2 раза. Поставить на дно в духовку миску с водой и выпекать профитроли в разогретой духовке при температуре 185 градусов 30-35 минут. Лучше, чтобы профитроли немного подрумянились, чем, если вы достанете их сыроватыми, и они просто опадут.

Если нет кондитерского мешка, будет удобно использовать оставшийся пакет от молока. У пакета нужно будет срезать уголок с одной стороны, а с другой стороны разрезать его основание, чтобы положить тесто.


Для крема нужно сметану смешать с сахарной пудрой, взбить миксером.

Сметану для этого десерта берите густую и жирную (25-35% жирности). Если приобрели жидкую сметану, ее можно сделать гуще при помощи специального загустителя, который продается в кондитерских отделах магазинов. А можно сложить марлю в несколько слоев, поставить на дно дуршлага и вылить на нее сметану, оставить на 2 часа. За это время из кисломолочного продукта уйдет лишняя сыворотка, и он загустеет.

Если любите сочные и хорошо пропитанные десерты, то возьмите сметаны на 250 г больше, чем указано в списке ингредиентов. Количество сахарной пудры соответственно увеличьте на 75г.

Взбивать миксером сметану с сахарной пудрой нужно не более 5 минут, чтобы не произошло расслоения крема на масло и сыворотку. Не заменяйте пудру сахарным песком, поскольку он дольше растворяется, в результате чего взбивать придется дольше 5 минут.

Профитроли должны хорошо остыть прежде, чем вы их положите в крем. Если положить брусочки в горячем виде, сметана начнет таять и растекаться.


Для того чтобы торт получится красивым и аккуратным, мы будем выкладывать его в кольцо разъемной формы, взяв только ее боковые стенки. Поставить форму на центр подноса и вокруг формы выложить фольгу, чтобы потом можно было ее снять, и поднос остался по бокам чистый.


Готовые профитроли переложить в большую миску и поставить остывать. Тем временем поставить выпекаться вторую часть профитролей.


Залить профитроли сметанным кремом и аккуратно перемешать, чтобы они не поломались. Немного крема оставить для того, чтобы потом смазать им бока торта.




Выложить профитроли плотно в два ряда. Второй слой должен быть перпендикулярно первому. Затем поставить торт в холодильник на два часа, чтобы крем немного застыл.

Внимание!

Выкладывать брусочки в форму можно как «лежа», так и «стоя», как частокол в несколько рядов по кругу. Укладка должна быть плотной, чтобы «бревнышки» не «разъезжались». Для удобства и чтобы не испачкать руки, наденьте клеенчатые или силиконовые перчатки.


Теперь необходимо приготовить карамельные завитушки для украшения. В сотейник насыпать сахар и в центр добавить уксус. Все это поставить на большой огонь. Ни в коем случае не перемешивать ничего ложкой, просто двигайте сотейник в разные стороны, равномерно перемещая сахар.


Предварительно подготовить посуду с холодной водой, в которую можно будет быстро поставить сотейник. После того как сахар полностью растопился и карамель стала светло коричневой снять сотейник с огня и поставить в холодную воду.


И очень быстро с помощью чайной ложки выливать карамель на пергамент в произвольной форме. Форму завитушек можно придумывать самому. Только помните, что карамель очень быстро застывает.


Буквально через 10 минут можно убирать карамельные завитушки с пергамента и выложить их на тарелку, чтобы в дальнейшем можно было выбрать самые красивые для украшения.


После того, как крем немного застыл, достать торт из холодильника и снять боковую часть формы. С помощью лопатки смазать торт по бокам, оставшимся кремом.


Растопить темный шоколад и ложечкой полить им десерт. Особенно много лейте по бокам, чтобы шоколад хорошо стекал по краям.


Орехи мелко порубить и присыпать сверху.


Украсить торт по своему вкусу карамельными завитушками и поставить на ночь в холодильник. Поставить вместе с фольгой.


На следующий день фольгу аккуратно вынуть из-под торта.


Сверху по желанию можно украсить клубникой или другими ягодами. Торт готов и можно угощать гостей и любимых.



Загрузка...