dselection.ru

Песочное тесто для пирога с замороженной малиной. Песочный пирог с малиной: рецепты и советы

Добрый день, друзья! Пироги любят все, и я не исключение. Иногда балую себя, люблю угощать друзей. Есть у меня один рецепт открытого ароматного пирога со свежей или замороженной малиной из песочного теста со сметанной заливкой , который всегда выручает в случае, если я хочу удивить гостей. Кстати, рецепт этот не нов, известен он давно и даже имеет свою историю.

Многим известен цветаевский яблочный пирог . Так вот, сестры Цветаевы, Анастасия и Марина, для гостей делали песочный пирог не только яблоками, но и другими фруктовым начинками. И в том числе с малиной, добавляя в нее сметану. Так что считается, что авторство угощения принадлежит именно им.

Рецепт пирога с малиной из песочного теста и сметаной

Для песочной основы нам понадобится:

  • Сметана – пол стакана.
  • Масло, сливочное – 150 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
  • Сахар – пол стакана.
  • Мука – 2 стакана.

Для заливки из сметаны:

  • Сахар и сметана – возьмите по 1 стакану.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Для начинки из малины, или других фруктов:

  • Малина – 350 гр.


Как приготовить открытый пирог из песочного теста с малиной:

  1. Если у вас свежая малина , то помойте её и обсушите, замороженную ягодку достаньте из морозилки, она потечь не успеет, пока мы готовим тесто и сметанную заливку, но немного подтает, что нам и нужно.
  2. Замесите тесто: сначала смешайте сахар со сметаной и добавьте туда размягченное сливочное масло (его можно по быстрому сделать мягким в микроволновке и остудить немного). Добавьте разрыхлитель. Подозреваю, что во времена сестер Цветаевых разрыхлителя, как такового, не было, это фишка нашего времени. Думаю, что они просто погашали соду уксусом, вы можете поступить так же.
  3. Постепенно, маленькими порциями, добавляя муку, сделайте тесто. Оно у вас должно получиться эластичным.
  4. Форму для выпечки песочного пирога лучше взять с высокими бортиками. Распределите тесто по всей её поверхности (по дну) и поднимите тесто по бокам так, чтобы оно приняло форму ёмкости для выпечки.
  5. Разложите малину по всей основе пирога.
  6. После того, как вы распределили тесто, настало время приготовить заливку со сметаной: для этого опять смешайте сметану с сахаром. Добавьте яйцо и хорошенько взбейте смесь. Всыпьте муку и еще разок взбейте венчиком или миксером, чтобы совсем не осталось комочков.
  7. Залейте сметанной заливкой малину.
  8. Температура для выпечки 180 градусов. Поставьте пирог на час, но времени может уйти гораздо меньше, особенно, если форма ваша широкая и пирог у вас получился не высокий. Готовность определить просто: сметанная заливка немного зарумянится.
    Перекладывать пирог на блюдо лучше уже после полного остывания.


Универсальный способ подачи пирога – со сметанным соусом . Его очень просто готовить, а на вкус он похож на йогурт. Нежирную сметану смешиваем с сахарной пудрой, ванилью и ягодным соком. Взбиваем смесь миксером примерно 7 минут до появления устойчивых пиков. Слегка
подмораживаем соус и поливаем им готовый пирог.

Вот новый рецепт и освоен! Приятного аппетита!

От этого пирога с малиной исходит такой умопомрачительный аромат, что сдержаться и не попробовать кусочек, просто невозможно! Рецепт хорош тем, то такой песочный пирог можно готовить не только в летний период, когда есть свежая малина, но и холодной зимой , используя замороженные ягоды. В принципе, пирог можно приготовить даже с густым малиновым вареньем, но, конечно, неповторимого аромата свежих ягод уже не будет.

Ингредиенты для приготовления песочного пирога с малиной:

Для песочной основы:

Для начинки:

  • малина свежая или замороженная – 250 г
  • сахарный песок – 3-4 ч.л.

Для песочной крошки:

  • мука – 225 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 50-70 г

Рецепт приготовления песочного пирога с малиной:

Вначале следует приготовить песочную основу для пирога. Для этого сливочное масло нарезать кубиками, положить в мисочку и растопить в микроволновой печи . Перелить растопленное масло в миску побольше, вбить яйцо и всыпать сахар (количество сахара регулируйте на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладкую выпечку вы любите).

Взбить масляно-яичную смесь венчиком до получения однородной консистенции. Далее муку смешать с солью и разрыхлителем для теста. Просеивать муку небольшими порциями в миску с яичной массой, хорошо перемешивать.

В итоге должно получиться мягкое и податливое песочное тесто.

Квадратную или прямоугольную огнеупорную форму смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Равномерно распределить тесто по дну. Поставить выпекаться в духовку при 180 градусах примерно на 15 минут.

Пока тесто выпекается, можно заняться подготовкой песочной крошки: соединить и размешать муку и сахар.

Холодное сливочное масло нарезать небольшими кусочками и добавить к сахарно-мучной массе.

Перетереть руками до получения крупной маслянистой крошки.

Тем временем, песочная основа для пирога уже должна немного «схватиться». Достать форму из духовки и немного остудить.

Затем равномерно выложить на тесто ягоды малины (если вы используете замороженную малину, то предварительно размораживать ее не нужно). Сверху посыпать ягоды сахаром.

На ягоды выложить песочную крошку.

Снова вернуть пирог в духовку, выпекать ещё около 30-35 минут до золотистого верха.

Готовый пирог извлечь из формы, потянув за пергамент, и дать полностью остыть. Затем разрезать на порционные квадратные или прямоугольные кусочки. Песочный пирог с малиной готов!

Приятного аппетита!

Вконтакте

В разгар ягодного сезона жизнь вам и вашим детям украсит и подсластит песочный пирог с малиной. Готовится он несложно, зато радости доставит море, причем не только вкусом, но и летним насыщенным ароматом. Вечернее чаепитие удастся на славу, если, конечно, детишки что-нибудь вам до вечера оставят.

Его ваяние начинается с приготовления основы. 100 граммов масла режутся на кубики и топятся - на конфорке или в микроволновке, после чего взбиваются вкупе с яйцом и сахаром (берутся 3-5 ложек с горкой, в зависимости от желаемой сладости). Мука (около стакана) сеется вместе с щепоточкой соли и половиной ложечки разрыхлителя прямо в миску с тестом. Оно должно получиться мягким, но не распадающимся. Форма промазывается или простилается пергаментом, на нее выкладывается пласт теста (не забудьте про бортики) и ставится в печку на четверть часа. Делается посыпная крошка: замороженное масло (граммов 150) мелко рубится или натирается, добавляется к стакану муки, смешанной с сахаром (опять на усмотрение хозяйки) и вручную перетирается. В подпеченном корже раскладывается малина (пощедрее, хотя бы стакана два), присыпается сахаром, а сверху - крошкой. Еще полчаса, и лакомство готово. Резать его нужно, когда совсем остынет.

Чтобы его приготовить, придется проявить некоторое терпение. Зато потом вы будете щедро вознаграждены вкусовыми ощущениями. Из полпачки сливочного (хорошего, не спреда) масла, половины стакана сахара, цедры половинки лимона, пакетика разрыхлителя, двух желтков и ложки густой сметаны замешивается достаточно тугое тесто. Муки кладется столько, чтобы добиться нужной пластичности. Можно вмешать пару-тройку ложек мелко дробленого миндаля, тогда ваш песочный пирог с малиной станет еще ароматнее. Основа заворачивается в пленку и прячется в прохладу где-то на час. Затем форма, где будет печься вкуснятина, простилается пергаментом, на нем размещается большая часть (две трети) раскатанного тонко теста, немного смазывается джемом, повидлом или вареньем, а поверх просыпается малиной. Оставшееся тесто катается в «крышку», оба слоя защипываются, верх притрушивается миндальной крошкой. Пока пирог стоит в печи (около трети часа), из холодильника вытаскиваются белки, туго взбиваются со ста граммами сахара и ложкой лимонного свежего сока. Эта воздушная масса распределяется по пирогу, и он возвращается в печь еще на полчаса, только температуру нужно снизить градусов до 120.

Вроде бы простой песочный пирог с малиной можно превратить в кулинарное чудо, если постараться немножко больше. На тесто идет треть килограмма муки, 200-граммовая пачка масла; вместо сахара берется полстакана пудры. Сюда же добавляются желтки трех яиц. Можно всыпать и немного ванильного сахара, если вы любите этот запах. Вымешанное тесто нужно подержать около часа в низу холодильника. Затем оно раскатывается, по смазанной форме располагается корзинкой и печется в разогретом духовом шкафу от 15 до 20 минут. Основа аккуратно перемещается на блюдо и наполняется в один ряд свежей, вымытой и отцеженной малиной. Пока корзинка стынет, готовится крем: смешивается стакан жирных, не меньше 30 процентов, сливок, два желтка, ложка крахмала и треть стакана сахара. Кастрюлька ставится на мелкий огонь, содержимое мешается до загустения, после чего снимается с плиты и вымешивается с половиной пачки масла до его растворения. Крем распределяется по малине и покрывается ею же сверху (в общей сложности понадобится четверть кило ягод). Когда схватится - можно лакомиться.

Для основы можно взять любой вариант аналогичного теста. Выбирайте уже освоенный и, на ваш взгляд, наиболее вам удающийся, чтоб уж точно получился вкусный песочный пирог с малиной. Рецепт не придирчив к основе, главное в десерте - начинка. Тесто раскатывается в не очень тонкий корж, который выкладывается в форму для запекания. Выступающие излишки обрезаются. Корзинка печется минут 20. За это время вы вполне успеете соорудить заливку. Для нее взбиваются два яичка с пятью ложками сметаны средней жирности, после всыпается сахар (три ложки с небольшой горкой), смесь выбивается до однородности. В готовый корж складывается малина, примерно стакан, перемешанная с кубиками крупного банана. Все это богатство заливается «соусом», и пирог отправляется в печь на 35-50 минут. Кушать после охлаждения.

Те, кто не мыслит своего существования без шоколада, могут совместить его и песочный пирог с малиной. Правда, потрудиться им придется посерьезнее. 100-граммовая плитка черного шоколада топится на водяной бане. Отдельно растапливается масло (150 г) и перетирается с таким же количеством сахара. В эту массу вводятся два яйца и ложка какао-порошка, после чего взбивание продолжается. Далее добавляется чуть подостывший шоколад, а после перемешивания стакан муки с ложечкой разрыхлителя. Основная часть теста выкладывается в форму, по ней размещается начинка. Для нее четверть килограмма творога растирается с половиной стакана сахара и двумя яйцами. Поверх начинки художественно распределяется остаток теста и малина (ее нужно чуть вдавить). Три четверти часа - и песочный пирог с малиной и творогом вынимается. Студить его нужно прямо в форме.

Малиновые пироги выпекают по различным технологиям, используя определенный вид теста. Этот десерт всегда получается вкусным и аппетитным. Поэтому не стоит терять время, попробуем приготовить пирог с малиной прямо сейчас.

Классический рецепт

Классическая шарлотка с малиной получится даже у начинающего кулинара.

Для ее приготовления берут следующие продукты:

  • три яйца;
  • 200 г сахара;
  • стакан муки пшеничной;
  • две щепотки разрыхлителя;
  • пол стакана ягод;
  • 2 г соли;
  • сахарная пудра.

Рецепт приготовления:

  1. Яйца взбивают в глубокой емкости. Добавляют к ним сахар и соль, снова взбивают примерно три минуты.
  2. Всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Взбивают тесто около одной минуты.
  3. Половину теста наливают в смазанную маслом емкость.
  4. Кладут поверх него промытые ягоды. Их надо располагать на равном расстоянии друг от друга. Это позволяет тесту между ними пропечься и препятствует образованию сока.
  5. Заливают ягоды второй половиной теста так, чтобы малина полностью скрылась.
  6. Ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
  7. Духовку во время приготовления открывать нельзя. После того, как пирог зарумянится, огонь выключают. Оставляют выпечку в духовке еще на 20 минут.
  8. Остывшую шарлотку посыпают сахарной пудрой, украшают по собственному желанию.

Сегодня практически в любом супермаркете можно купить замороженную малину. Это оптимальный вариант, когда свежих ягод нет. Однако есть опасения, что такие ягоды не сохранят свою форму после разморозки и дадут много жидкости. Чтобы этого не произошло, достают малину из морозилки и встряхивают в контейнере. Так ягоды отделяются друг от друга, а лишний лед отпадает. Удалив «снег», приступают к приготовлению пирога.

Таким образом ягоды используют в качестве начинки для шарлотки, и не обязательно ждать, чтобы они разморозились до конца. Пирог с замороженной малиной практически не уступает по вкусу выпечке со свежими ягодами.

Песочный пирог

Чтобы приготовить песочный пирог с малиной, берут следующие ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 220 г муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Для начинки и песочной крошки понадобятся:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • стакан малины.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи.
  2. Взбивают яйцо с сахаром. Смешивают с остывшим маслом.
  3. Все ингредиенты тщательно взбивают до однородной консистенции.
  4. Муку, соль и разрыхлитель постепенно добавляют к смеси. Получается мягкое тесто.
  5. Форму смазывают маслом и застилают пергаментной бумагой.
  6. Тесто равномерно распределяют по дну формы и ставят печься в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
  7. В это время делают песочную крошку. Для этого соединяют муку и сахар.
  8. Добавляют к ним сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
  9. Перетирают продукты руками до состояния крошки.
  10. На тесто в форме выкладывают малину, сверху ее посыпают сахаром и песочной крошкой.
  11. Пирог возвращают в духовку на 30-40 минут.

Десерт готов, когда сверху появится золотистая корочка.

Цветаевский пирог с малиной

Чтобы приготовить известный цветаевский пирог с малиной, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • пол стакана сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пол стакана сахара;
  • два стакана муки.

Для заливки и начинки потребуются:

  • одно яйцо;
  • стакан сметаны;
  • стакан сахара;
  • две столовые ложки муки;
  • 350 г малины (свежей или замороженной).

Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления теста соединяют сахар и сметану.
  2. Растапливают в микроволновой печи сливочное масло и добавляют его к сахарно-сметанной массе, когда оно остынет.
  3. Вымешивают тесто, добавив муку и разрыхлитель. Консистенция должна получиться однородной и приятной на ощупь.
  4. Распределяют тесто по поверхности смазанной формы, делая небольшие бортики.
  5. Готовят заливку. Для этого добавляют к яйцу сахар и сметану. Перемешивают состав веничком.
  6. Распределяют по основе десерта малину и заливают полученным кремом.
  7. Пирог помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40-50 минут он готов.

Доставать десерт из формы надо, когда остынет, иначе он может потерять форму.

Цветаевский пирог готовят и с другими ягодами, можно использовать фрукты.

Рецепт из слоеного теста

Для малинового пирога можно использовать готовое слоеное тесто (дрожжевое).

Готовить такой десерт довольно просто и быстро. Для этого берут:

  • 350 г теста слоеного теста;
  • стакан малины;
  • 0,5 стакана сахара;
  • сливочное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Тесто достают из морозилки и дают ему полежать при комнатной температуре 15-20 минут.
  2. Отрезают необходимое количество пласта и слегка раскатывают с запасом на бортики.
  3. Тестом застилают форму, смазанную маслом.
  4. Малину промывают и раскладывают сверху, затем посыпают слоем сахара. Слишком много ягод нельзя класть на тесто, иначе они дадут обильный сок, и он потечет через бортики формы.
  5. Сверху малины кладут полоски из слоеного теста и украшают по своему вкусу.
  6. Выпекают десерт 30 минут при температуре 200-220 градусов.

Прекрасно подходят к такой выпечке чай, какао, молоко и кофе.

Творожный пирог с малиной

Нежный и ароматный десерт можно получить, приготовив творожный пирог с малиной.

Для него потребуются:

  • 220 г муки;
  • 200 г творога;
  • 250 г малины;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • два яйца;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 50 мл масла (подсолнечное или оливковое);
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • маленькая ложка соды.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогревают духовку до 180 градусов.
  2. В емкости смешивают яйца, сахар и ванилин.
  3. Продукты взбивают миксером 3 минуты.
  4. Добавляют к смеси творог и снова взбивают.
  5. Вливают молоко и взбивают состав.
  6. Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, содой и солью.
  7. Добавляют смесь к остальным ингредиентам.
  8. Вливают растительное масло, тщательно вымешивают тесто.
  9. В форму подходящего размера, смазанную маслом, выкладывают половину теста.
  10. Сверху кладут ровным слоем малину (не всю).
  11. Наливают оставшуюся часть теста и ягоды.
  12. Готовят пирог в духовке 40-50 минут. Он должен хорошо подняться.

Рецепт приготовления песочного пирога с малиной:

Вначале следует приготовить песочную основу для пирога. Для этого сливочное масло нарезать кубиками, положить в мисочку и растопить в микроволновой печи. Перелить растопленное масло в миску побольше, вбить яйцо и всыпать сахар (количество сахара регулируйте на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладкую выпечку вы любите).

Взбить масляно-яичную смесь венчиком до получения однородной консистенции. Далее муку смешать с солью и разрыхлителем для теста. Просеивать муку небольшими порциями в миску с яичной массой, хорошо перемешивать.


В итоге должно получиться мягкое и податливое песочное тесто.


Квадратную или прямоугольную огнеупорную форму смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Равномерно распределить тесто по дну. Поставить выпекаться в духовку при 180 градусах примерно на 15 минут.


Пока тесто выпекается, можно заняться подготовкой песочной крошки: соединить и размешать муку и сахар.


Холодное сливочное масло нарезать небольшими кусочками и добавить к сахарно-мучной массе.


Перетереть руками до получения крупной маслянистой крошки.


Тем временем, песочная основа для пирога уже должна немного «схватиться». Достать форму из духовки и немного остудить.


Затем равномерно выложить на тесто ягоды малины (если вы используете замороженную малину, то предварительно размораживать ее не нужно). Сверху посыпать ягоды сахаром.


На ягоды выложить песочную крошку.


Снова вернуть пирог в духовку, выпекать ещё около 30-35 минут до золотистого верха.


Готовый пирог извлечь из формы, потянув за пергамент, и дать полностью остыть. Затем разрезать на порционные квадратные или прямоугольные кусочки. Песочный пирог с малиной готов!




Загрузка...