dselection.ru

Перловая каша соотношение воды. Как варить рассыпчатую перловую кашу на воде? Рассыпчатая перловка в скороварке

Перловая крупа – настоящая жемчужина в рационе, вполне оправдывает своё название («перл» со старорусского — жемчуг). Перловка – это цельное ячменное зерно, которое было лишено зерновых оболочек. Из-за малой степени обработки сохраняет все полезные свойства ячменя. Поэтому все диетологи сходятся в мнении, что «жемчужная» крупа – одно из вкусных и полезных блюд, главное, знать секреты и способы, как правильно варить перловую кашу.

Перловка: полезно, вкусно и недорого

Стоимость этой крупы настолько низкая, что впишется в бюджет любой семьи!

При этом польза огромна:

  • незаменима при запорах, поскольку отлично очищает и стимулирует кишечник;
  • она снимает воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварения;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • благодаря высокому содержанию витаминов А, Е, В, сохраняющихся даже поле варки, укрепляет иммунитет;
  • способствует разрушению камней и других отложений в протоках внутренних органов;
  • улучшает мозговое кровообращение и оказывает антиоксидантное воздействие; восполняет уровень железа и аминокислот.

Перловку нередко варят на бульоне, подходит даже наваристый крепкий костный. Хороши также грибные и овощные бульоны. Но эти способы приготовления перловой каши далеки от норм правильного питания, и при частом применении как минимум вредят фигуре.

Варка на молоке чуть более полезна, но тоже не подходит для тех, кто следит за весом и придерживается диеты с минимальным содержанием животных жиров. Для детей же перловка на молоке идеальна.

Оптимальным вариантом приготовления этой крупы для придерживающихся норм правильного питания – варка на воде . И если знать, как правильно сварить перловую кашу на воде, пропорции, некоторые тонкости, то сытный завтрак или обед приготовить проще простого. А вот потом уже к такому пп-гарниру можно добавлять, что угодно: курятину, овощи, грибы, рыбу, сухофрукты или свежие фрукты.

Классический способ приготовления перловки

Классический способ, как сварить перловую крупу на гарнир, прост.

Крупа получается несколько разваренной, хорошо пропитывается соком дополнительного блюда.

Её заливают горячей водой и варят на малом огне около часа, периодически помешивая. Пожалуй, эта крупа готовится дольше остальных, например, можно всего за 15 минут.

Доливать воду не стоит, следует сразу влить нужное количество.

Добавление воды в процессе приготовления ухудшает вкус и вид блюда.

Пропорции для рассыпчатой — на 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.

Она послужит прекрасным дополнением к нежному мясу птицы, субпродуктам. Очень вкусно подавать перловку на воде в качестве гарнира к тушеным овощам (помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, морковь, баклажаны, тушенные с оливковым маслом, чесноком и зеленью). Такое сочетание отвечает требования рациона большинства диет.

Кстати, калорийность перловой каши в вареном виде — 80-90 ккал! То есть огромная порция в 250 г вполне впишется в калораж любого приёма пищи.

Без замачивания и предварительного отваривания перловку хорошо готовить в мультиварке или в горшочке в духовке. В первом случае крупу тщательно промывают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой (пропорции крупы и воды лучше посмотреть в инструкции к мультиварке, но воды должно быть не меньше трех частей на одну часть крупы). Потом нужно закрыть крышку, выставить режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления в мультиварке – 50 минут. После этого в кашу кладут соль, приправы и держат в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

В горшочки засыпают промытую перловку, заливают теплой кипяченой водой (пропорции обычные) и ставят в холодную духовку. Постепенный нагрев делает кашу вкусной и с насыщенным ароматом.

Варка с замачиванием

Способ с замачиванием позволяет правильно сварить перловую кашу и быстро. Крупа частично готовится во время замачивания, что сокращает саму варку. Тут всё тоже просто:

  • нужно залить крупу закипевшей водой и оставить на час. Если залить крупу холодной водой, то время замачивания увеличивается до 10 часов;
  • после вода сливается, разбухшая крупа хорошо промывается;
  • заливается всё горячей водой;
  • на малом огне варится под крышкой.

Обычно перловая крупа варится 60-90 минут, а вот уже предварительно замоченная – 20-30 минут .

Самый быстрый и простой способ, как правильно варить перловую кашу на воде, — варка в пакетиках. Ошибиться просто невозможно. Время приготовления пакетированной каши — 40-45 минут. Крупа предварительно пропаривается и потому всё происходит быстрее.

Варим перловку в 2 подхода

Как правильно варить перловую кашу рассыпчатую? Если с варкой гречки всё ясно (главное — соблюсти пропорции), то с перловкой даже точность не всегда поможет, очень уж высокое содержание клейковины в этой крупе.

Придётся немного повозится и готовить в 2 этапа, но зато результат всегда отличный.

Крупу без предварительного замачивания на среднем огне варят в кипятке около четверти часа, после промывают холодной водой.

Потом снова заливают кипятком в соотношении 1:1, добавляют полложечки растительного масла, солят и варят до готовности под закрытой крышкой на минимальном огне около 40 минут.

Секреты вкусной перловой крупы

  • Выбирайте качественную крупу: цвет крупинок — золотистый, с сероватым оттенком; запах — душистый, зерновой: ничего не должно слипаться, а дата производства — не более 2 лет назад.
  • Варить перловку не обязательно так долго, можно выключить огонь минут на 15 раньше, но кастрюлю сразу же укутать одеялом. Через 2-3 часа каша готова. Получается вкуснее и ароматнее.

Видео о пользе перловки

Знаменитые диетологи и доктора настоятельно рекомендуют ввести в рацион полезную и простую кашу:

Самое интересное, что в природе вообще нет такого злака – перловка. Есть гречиха, рис, овес, пшеница, а перловки нет. Перловой крупой называют цельные зерна ячменя, очищенные от оболочки. Этот злак очень древний. И именно древние люди дали зерну такое название. Ведь по форме и цвету зернышко напоминает речную жемчужину – перл. Именно так назвали жемчуг в Древней Руси.

Перловая каша — общие принципы и способы приготовления

Над перловой кашей не шутил разве что ленивый. Как ее только не называют — и «дробь 16» и «кирзовая» и «шрапнель». И если спросить у человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет». Видно повара, которые ее варили, своим «умением» кашеварить напрочь отбили любовь к этой вкусной и здоровой пище. Пора перловую кашу реабилитировать, тем более, что она невероятно полезная. Она богата на витамины группы В, содержит витамины А, Д, Е, железо, кальций, йод, медь и много незаменимой аминокислоты — лизина. Который повышает усвояемость в организме кальция, оказывает противовирусное воздействие, особенно на вирус герпеса, и принимает участие в формировании коллагена. А еще перловка чемпион среди других круп по содержанию фосфора. Поэтому с ней нужно обязательно подружиться и включить в свой рацион. Хотя перловые каши готовятся несколько дольше, чем из других круп, результат стоит потраченного времени. Их варят сладкими и не сладкими — на воде, бульоне, молоке, с добавлением мяса, грибов, овощей, сливочного масла.

Перловая каша — подготовка продуктов

Чтобы крупа хорошо разварилась, предварительно ее необходимо замочить в воде часов на 12, лучше это делать на ночь. Замачивают перловку в воде — из расчета на стакан(250мл) зерна берут 1 литр воды. А затем уже крупу варят как обычную кашу. Иногда зерна перед варкой поджаривают. Если каша варится на плите, ее приготовление занимает около 40-50 минут. Можно время варки сократить до 25-30 минут, но тогда ее нужно будет укутать в тепло, чтобы она «дошла». Если же ее томят на водяной бане, то на варку уходит до 6 часов. Но именно приготовленная на водяной бане, перловая каша получается особенно вкусной.

Перловая каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Каша перловая с молоком

Говорят, что каша, приготовленная этим способом, очень нравилась Петру Первому. Готовится она без сахара и соли. Рецепт, благодаря великому кулинару Похлебкину, сохранился до наших дней.

Ингредиенты : 1 стакан перловки, 1 л воды, молока – 2.0 л, сливочного масла – 50 г.

Способ приготовления

Обычную перловую крупу промыть, залить литром кипяченой холодной воды на ночь. Утром оставшуюся воду слить.
Довести до кипения молоко в кастрюле, добавить вымоченную крупу и протомить при слабом кипении пять минут.
Приготовить «водяную баню». Широкую и большую кастрюлю (так, чтобы туда поместилась посуда, в которой будет готовиться каша) заполнить на четверть водой и дать закипеть. Вставить внутрь посуду с молоком и крупой и накрыть крышкой, под кастрюлей до минимума убавить огонь. И пусть каша так томится 6 часов. В кастрюлю с «баней» периодически нужно будет подливать горячую воду, т.к. она начнет выкипать. Каша должна по вкусу напоминать топленое молоко, а ее цвет приобретет кремовый оттенок. В посуду с готовой кашей добавить масло и перемешать. А уже в тарелку можно добавить сливки, сахар, мед, т.е. приправить на свой вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс готовки облегчается. Вымоченную крупу следует залить молоком, довести до кипения, установив режим «выпечка», и варить 6 часов в режиме «тушение».

Рецепт 2: Перловая каша с мясом и грибами

Перловка с грибами и мясом – ну чем не царское кушанье? Не сваренное, как в общепите — кое-как, а приготовленное по всем правилам и с вложенной душой. Обязательно получится вкусно. Мясо можно брать любое – свинину, курицу, главное, не слишком старое и жесткое.

Ингредиенты : перловка – 1 стакан, 1 луковица, по 200 г мяса и свежих грибов, сливочное масло – 50 г, растительное – пару стол. ложек, специи, соль.

Способ приготовления

На ночь замочить крупу. Утром лишнюю жидкость слить, перловку промыть. В посуду налить кипяток (немного больше 1 стакана), добавить перловую крупу, сливочное масло, соль. Масло покроет каждое зернышко и не даст им слипнуться. Варить под крышкой на малом огне до загустения крупы, пока не испарится вся жидкость. Далее посуду с перловкой следует укутать в одеяло на 2 часа, чтобы каша допрела (дошла до полной готовности, стала мягкой). Если она варилась в энергосберегающей кастрюле, то укутывать не надо, она и так дойдет.

В это время обжарить в другой посуде мелко нашинкованный лук, добавить к нему мясо, порезанное соломкой и продолжать жарить до корочки, затем положить нарезанные произвольным образом грибы. Когда выкипит жидкость, добавить перловую кашу, специи и протушить вместе все ингредиенты около 15 минут. Каша готова.

Рецепт 3: Перловая каша

Вроде бы перловая крупа одна и та же, но приготовленная разными способами, она придает каше совсем другой вкус и консистенцию. Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается пушистой и рассыпчатой. Попробуйте, вам понравится. Правда процесс готовки не быстрый, но результат себя оправдает. Замачивать перловку не надо, берется обычная сухая крупа. Сразу можно вскипятить полный чайник воды, а потом только подогревать его и подливать воду. Готовую кашу можно есть с молоком, перемешать с тушенкой, добавить жареную печень с луком или даже варенье.

Ингредиенты : крупа перловая, молоко (или бульон), соль.

Способ приготовления

Сухую перловку промыть и залить кипятком (кипящей водой), чтобы жидкость покрывала ее на пару сантиметров. Дать закипеть, огонь уменьшить и проварить 3-4 минуты. Воду слить. Удобно пользоваться дуршлагом. Опять залить крупу кипятком, проварить 4 минуты, воду слить. И так повторить 6-7 раз. С каждым разом увеличивать количество воды на сантиметр и время варки на полминуты. Вот такая интересная технология приготовления каши. Когда жидкость заливается последний раз (уже по уровню крупы), то в зависимости от того, с чем планируется употреблять кашу, такую жидкость и нужно залить – молоко или бульон, добавить соль. Довести до кипения, плиту выключить.

Попробуйте приготовить «стеклянную» перловую кашу в глиняных горшочках по эстонскому рецепту. Крупу замочить на ночь. Утром разложить ее в горшочки, залить кипятком (на пару сантиметров выше уровня крупы) и поместить в духовку. Крышечками не закрывать. Не забудьте, что горшочки не ставят сразу в горячую духовку, только в холодную или теплую, иначе они могут лопнуть. Через 40 минут каша готова. Время считать с момента нагрева духовки. Добавить в готовую кашу сливочное масло. Если хотите сладкую кашу – добавьте мед или сахар, если обычную, то посолите. Каша варится при t 200-220 С.

В этой статье мы рассмотрим, как и сколько варить перловку. Если вкратце, то перловую крупу варить от 50 минут до 1,5 часов, все зависит от возраста и сорта перловки. Чтоб правильно сварить перловую кашу, смотрите дату ее производства.

Отметим, что перловку из пакетиков варить достаточно 45 минут.

Как варить перловку

Как правильно варить перловку

  1. Сначала крупу промыть и залить водой. Оставить набухать 2-3 часа.
  2. Слить воду, переложить перловку в кастрюлю.
  3. Залить кипяченой водой. Соотношение 1 к 3, то есть на стакан перловки берем 3 стакана воды.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, варить перловку на небольшом огне 50 минут.

Чтоб перловка была мягкой, можно добавить чуть-чуть подсолнечного или сливочного масла.

Как быстро варить перловку

  1. Сначала залить 5 стаканами воды 1 стакан перловки.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, варить перловку на слабом огне после того, как вода закипит, 45 минут.
  3. После варки слить воду, положить в кашу кусочек масла, помешать и оставить под крышкой 10 минут. Тогда перловка набухнет и станет более вкусной и ароматной.

Как варить перловку в пакетиках

  1. В кастрюлю положить пакетик перловки, добавить воду так, чтоб она покрывала перловку с запасом на 1 сантиметр.
  2. Добавить соль (1 чайную ложку). Поставить на огонь, варить перловку в пакетиках достаточно 45 минут.

Крупу из пакетиков замачивать предварительно не нужно, так как она обработана и готова к варке. После приготовления ее сразу можно добавлять в , использовать в качестве или готовить другие блюда с перловкой.

Как варить перловку в мультиварке

  1. Промыть крупу в холодной воде, замочить в воде на 2-3 часа.
  2. Положить перловку в мультиварочную чашу. Воды берем в 3 раза больше, чем крупы (на 1 мультистакан перловки – 3 воды).
  3. Ставим режим «Гречка» или «Каша». Время варки без замачивания перловки – 1,5-2 часа, с замачиванием – 1 час. А чтоб перловка не убежала, не стоит загружать ее в чашу по максимуму.

Как варить перловку в мультиварке-скороварке «Ротекс»

  1. Промыть перловку, высыпать в чашу, залить воду так, чтоб она покрыла кашу на 1 сантиметр с запасом.
  2. Выбрать режим «Каша», варить перловку 45 минут.

Как варить перловку в микроволновке

Чтоб сварить перловку в микроволновке, нужно брать следующие пропорции: на 1 стакан крупы 1,5 стакана кипяченой слегка подсоленной воды. Варить под крышкой 25-30 минут (мощность 400 Вт).

Перловку в пакетике (обработанную) достаточно варить 20 минут, мощность такая же.

Сколько варить перловку в супе (включая рассольник)

Варить перловку в супе достаточно 1 час, но перед готовкой нужно замочить ее в воде на несколько часов.

Как вкусно сделать перловку в пароварке

  1. Под проточной водой промыть перловку, залить водой, придерживаясь пропорций 1:2, поставить в холодное место для набухания минимум на 6 часов.
  2. Промыть перловку в дуршлаге под проточной водой. Выложить крупу в контейнер пароварки для круп, добавить кипяток (на стакан крупы берем 2,5 стакана воды). Варить сначала 30 минут.
  3. Крупу осторожно помешать и снова варить 30 минут. Готовность можно определить по мягкости каши на дне контейнера.
  4. Если перловка недоваренная, можно продлить время готовки еще на 30 минут. Это зависит от сорта и размера крупинок. Чтоб доварить перловку, нужно слить остатки воды из пароварки и залить новую.

Как сварить перловку в рисоварке

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Вода – 3 стакана
  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Соль – 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт как приготовить перловку в рисоварке

  1. Промыть крупу, залить водой, чтоб перловка была полностью покрыта водой, и оставить набухать на 2 часа.
  2. Слить воду, переложить крупу в чашу рисоварки, добавить 3 стакана воды, включить режим «Варка» на 1 час. Готовить под закрытой крышкой! Без замачивания перловку варить 1,5-2 часа.
  3. Как только готовка закончиться, поставить режим подогрева на 20 минут. Тогда перловка будет рассыпчатой. Далее посолить, хорошо помешать и можно подавать.

Что нужно знать о перловке

  1. Перловка считается жемчужиной круп благодаря своим полезным составляющим: лизину (имеет противовирусное свойство), белкосодержащей клетковине (помогает в похудении), витаминам группы В, селену, минералам и протеинам.
  2. Из чего делают перловку? Из ячменя. Зерна ячменя очищают и шлифуют.
  3. Перловку можно вымочить не только в воде, но и в молоке или простокваше.
  4. Во сколько увеличивается перловка во время варки? В 5 раз.
  5. Как определить готовность перловки? Полностью готовая перловка мягкая, набухшая, но не кашеобразная.
  6. Перловка считается одной из дешевых круп.
  7. Хранится перловая крупа – 1-1,5 года.
  8. Калорийность перловки – на 100 грамм каши/ 320 килокалорий.

Перловая каша прекрасный гарнир, но, кроме того, из нее получается изумительный постный суп, который рекомендуют диетологи. Она содержит массу полезных микроэлементов и минимум калорий, но чтобы блюдо полечилось вкусным, зерно необходимо знать как готовить.

Пропорции

Если варить суп, а не кашу, то на кастрюлю объемом три литра необходимо 6 ложек зерна. Таким образом, на каждый литр всыпают две столовые ложки крупы. Нужно понимать, что даже после того, как суп будет готов, перловка набухнет еще, поэтому блюдо может стать слишком густым, если не соблюсти пропорции.

Другое дело, когда в суп всыпают уже готовую крупу, тогда она не сильно увеличится в размерах, поэтому ее количество должно быть таким, чтобы суп был нежидким. Перед варкой обязательно ячмень замачивают. Несмотря на это, во время воздействия горячей воды каждое зерно станет больше в семь раз.

Время предварительного замачивания не менее шести часов, но лучше оставить крупу в воде на ночь. В этом случае перловка сделает суп наваристым, а сама она будет мягкой. В кастрюле начинают варить крупу за час до того, как будут добавлены другие ингредиенты.

Можно предварительно промыть зерна и поместить их в сито, которое расположить над греющейся водой. Сверху накрыть крышкой, чтобы пар активно воздействовал на ячмень. В среднем весь процесс занимает тридцать минут, это один из методов, как перед варкой можно замочить перловку быстро. Потом в воде она еще должна провариться не менее 1,5 ч.



Рецепт супа №1

Можно приготовить горячее блюдо из заранее сваренной каши, тогда время варки в воде не более пяти минут, поскольку крупа и без того готова. Самое главное – дождаться момента, когда сварятся картошка и овощи, если их добавляют в суп. Зажарку можно добавлять вместе с зеленью за несколько минут до того, как выключить газ. Этого времени достаточно, чтобы они передали бульону свой аромат, но при этом не потеряли полезных свойств, а овощи не разварились.

Основная задача хозяйки правильно подготовить крупу. Ее хорошо промывают под проточной водой и оставляют на ночь. Утром, слив воду перловку всыпают в кастрюлю и доводят до кипения. Время варки составляет не более получаса. Если ее не замачивали, то время на огне увеличивается до 45 минут.

Нужно помнить, что старый ячмень варится дольше, как правило, 1,5 часа. Если есть скороварка или мультиварка можно воспользоваться ими, поскольку так перловка будет готова быстрее.


Рецепт супа №2

Суп готовится в той же воде, в которой варили кашу. Нет необходимости замачивать ячмень на ночь, но если сделали это, тогда он варится всего пятнадцать минут, потом всыпается картофель.

Пока он проваривается на сковороде пассируются овощи:

  • морковь;
  • болгарский перец.

В среднем, общее время нахождения крупы в горячей воде не должно быть менее 50 минут, а иначе она получится жесткой. Если картофель такого сорта, который разваривается быстро, тогда его можно кинуть когда зерна практически дойдут до готовности. Узнать это можно, попробовав несколько из кастрюли.

Когда картофель готов, можно высыпать овощи, проварить еще минут пять и выключить. Рекомендуется всыпать порезанную зелень уже после того, как газ будет выключен, поскольку тогда суп будет особенно ароматным. Накрывают крышкой и ждут пять минут, пока укроп и петрушка отдадут свой аромат бульону.

С такой крупой получается изумительный рассольник, времени на его приготовление уходит немного, но в результате на столе горячее блюдо, от которого сложно отказаться.

О том, как приготовить перловку в супе, смотрите в следующем видео.

Перловая крупа - это обработанные особым образом зерна ячменя. Перловка содержит много клетчатки, витамины и микроэлементы. Из нее готовят супы, вторые блюда и даже десерты. У крупы есть только один недостаток - готовится она достаточно долго. Но мы поделимся с вами некоторыми секретами приготовления крупы и расскажем, как варить перловку на воде без замачивания. Также мы предложим вам несколько рецептов вкусных и полезных

на воде без замачивания для супа

Опытным хозяйкам хорошо известно, что крупу лучше варить отдельно от супа. В этом случае бульон получится прозрачным и приятным на вид. без замачивания? Внимательно прочтите нашу инструкцию.

Для начала переберите крупу и промойте ее несколько раз. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения на сильном огне, всыпьте крупу и варите ее две или три минуты. без замачивания? На первом этапе этот процесс займет всего три минуты. После этого мутную жидкость нужно слить, а вместо нее налить чистую холодную воду. Доведите жидкость до кипения еще раз, потом убавьте нагрев до минимума и варите перловку до готовности.

Рассыпчатая без замачивания

Если вы хотите приготовить из любимой крупы вкусный гарнир, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • перловка - два мультистакана;
  • вода - пять мультистаканов;
  • соль и масло - по вкусу.

Ниже мы подробно расскажем, как приготовить перловку на гарнир без замачивания.

Всыпьте крупу в чашу мультиварки, влейте воду и добавьте соль. Установите режим «Каша» или "Гречка". Сколько варить перловку без замачивания? Мы рекомендуем установить таймер на 50 минут. Откройте крышку после звукового сигнала и смешайте перловку со сливочным маслом. После этого установите режим «Подогрев» еще на четверть часа.

Готовую кашу можно подать на завтрак в качестве основного блюда или на обед как гарнир к мясу.

Перловка в микроволновой печи

Рассмотрим еще один способ варки перловки. На этот раз мы предлагаем вам воспользоваться крупой, расфасованной в пакетики. Такой продукт стоит несколько дороже, но зато готовится он быстрее и проще.

Итак, как же варится перловка без замачивания? Рецепт в микроволновке очень прост.

Положите пакетик в стеклянную посуду, залейте его водой и отправьте в микроволновую печь на четверть часа. Не забудьте установить прибор на самую высокую мощность. Дождитесь звукового сигнала. После этого мощность нужно уменьшить и готовить перловку до готовности еще десять минут.

и грибами в пароварке

По нашему рецепту вы можете приготовить вкусный и полезный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 250 граммов говяжьего или свиного фарша;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • половина стакана перловой крупы;
  • стакан воды;
  • соль и молотый черный перец - по вкусу.

Насыпьте крупу в дуршлаг, поместите ее под проточную воду и промойте перловку несколько раз. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Фарш смешайте с крупой, грибами, солью и специями. Полученную массу положите в смазанную растительным маслом чашу пароварки. Залейте продукты чистой водой и готовьте их два часа. Подавайте обед с салатом из свежих или тушеных овощей.

Перловка с овощами

Этот простой рецепт понравится тем, кто любит простую здоровую пищу. Также он пригодится людям, соблюдающим посты или следящим за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • перловка - два стакана;
  • морковь и репчатый лук - по две штуки;
  • консервированный зеленый горошек - 300 граммов;
  • перец, специи и соль - по вкусу;
  • растительное масло - 30 граммов.

Как варить перловку на воде без замачивания с овощами? Рецепт вкусного блюда читайте ниже.

Для начала промойте крупу в нескольких водах, а затем просушите ее на сковороде без добавления масла. Помешивайте перловку лопаткой, пока не появится характерный ореховый запах.

Отдельно приготовьте овощи. Очистите лук и морковь, порежьте их соломкой. Жарьте продукты на растительном масле до мягкости. После этого вам нужно открыть горошек и выложить его в сковороду, жидкость из банки также влейте к овощам. Перемешайте продукты, накройте их крышкой и тушите пять минут.

Выложите перловку в сковороду прямо на овощи. Разровняйте поверхность и залейте продукты водой. Закройте посуду крышкой и готовьте блюдо один час. По мере необходимости добавляйте в сковороду воду. За несколько минут до готовности продукты нужно довести до вкуса солью и перцем. Когда крупа станет мягкой, ее можно разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Перловая каша в духовке

Это вкусное постное блюдо прекрасно сочетается с грибами и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • крупа - полтора стакана;
  • грибы - 400 граммов;
  • репчатый лук - три штуки;
  • растительное масло - 30 граммов;
  • соль - половина столовой ложки;
  • петрушка - по вкусу.

Вкусная перловка в духовке готовится следующим образом.

Лук и шампиньоны очистите, помойте и порежьте тонкими ломтиками. Перловку промойте в проточной воде несколько раз, а потом обжарьте ее на сковороде в растительном масле. Грибы и лук пожарьте отдельно друг от друга.

Соедините продукты в одной сковороде и прогрейте их вместе еще некоторое время. Добавьте соль и специи по вкусу. Разложите продукты в керамические горшочки и залейте их кипятком. Запекайте кашу в хорошо разогретой духовке 20 минут. После этого убавьте огонь до минимума и готовьте блюдо еще один час.

Перловка с мясом и фасолью на сковороде

Это вкусное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не слишком жалует полезную крупу.

Ингредиенты:

  • перловая крупа - два пакетика;
  • фасоль красная сухая - половина стакана;
  • вода - четыре стакана;
  • отварное мясо - 200 граммов;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • помидор;
  • соль и молотый перец.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и отварите пакетики согласно инструкции на упаковке. Сухую фасоль замочите в воде на четыре часа, а потом сварите. Вареное мясо порежьте небольшими кусочками.

Положите в сковороду фасоль, мясо и мелко порезанный лук. Влейте к продуктам немного воды и тушите их десять минут.

Выложите поверх овощей перловку и закройте сковороду крышкой. Убавьте нагрев до минимума и тушите блюдо еще четверть часа. В самом конце все ингредиенты нужно перемешать. Подавайте перловку с овощами и мясом к столу, украсив блюдо рубленой петрушкой.

Постные котлеты из перловки и лука

Вкусные котлеты прекрасно подходят не только для взрослого, но и для детского меню. Они получаются сочными, мягкими и очень ароматными. При желании вы можете добавить в список ингредиентов ароматные специи или сухие травы.

Нужные продукты:

  • вареная перловая крупа - два стакана;
  • одна большая луковица;
  • соль - пара щепоток;
  • черный молотый перец - одна щепотка;
  • мука - две или три столовых ложки;
  • растительное масло.

Для начала вам нужно приготовить перловую кашу. Для этого перловку нужно хорошо промыть, переложить в кастрюлю и залить водой. Для нашего рецепта замечательно подойдет каша, приготовленная с прошлого вечера.

Лук очистите и крупно порежьте. Сложите его в чашу блендера и измельчите. После этого всыпьте к луку перловку и еще раз включите прибор. Полученное пюре переложите в глубокую миску, добавьте к нему соль и перец.

Придайте фаршу нужную форму и обваляйте котлеты в муке. Жарьте заготовки в растительном масле с двух сторон.

Перловка с овощами и колбасой в томатном соусе

Вкусное и сытное блюдо сделает ваше обычное меню разнообразным. Если вы соблюдаете пост, то исключите из списка ингредиентов колбасу. Также вы можете заменить ее вареным мясом или жареным куриным филе.

Продукты:

  • перловая крупа - 100 граммов;
  • лук, помидор и морковь - по одной штуке;
  • стручковая фасоль - 50 граммов;
  • консервированный зеленый горох - три столовых ложки;
  • маринованный огурец среднего размера;
  • томатный сок - два стакана;
  • растительное масло - две ложки;
  • чеснок - два зубчика;
  • зелень;
  • копченые колбаски - 150 граммов.

Крупу помойте и сложите в сотейник. Добавьте воду, соблюдая пропорцию 1:3. Варите кашу до готовности. Овощи очистите, а потом порежьте тонкими брусочками. Колбаски нарежьте соломкой.

Возьмите глубокую сковороду и нагрейте ее на плите. Влейте немного растительного масла, положите измельченный чеснок, лук и морковь. Жарьте продукты пять минут, потом положите к ним стручковую фасоль и маринованный огурец. Еще через несколько минут добавьте горошек и помидор.

Прогрейте овощи вместе, а потом выложите в сковороду вареную крупу и колбасу. Залейте продукты томатным соком и тушите их еще десять минут. Готовое блюдо украсьте зеленью и несите к столу.

Заключение

Теперь вы точно знаете, как варить перловку на воде без замачивания. Как вы могли убедиться, сделать это совсем не трудно. В результате каша получается рассыпчатой и нежной. Не забывайте, что перловая крупа очень полезна для здоровья, богата витаминами и микроэлементами. Поэтому обязательно включите этот продукт в рацион своей семьи, радуйте родственников и друзей новыми вкусными блюдами.



Загрузка...