dselection.ru

Пеленгас, запеченный в духовке целиком. Как приготовить пеленгаса в духовке — очень вкусный рецепт

Пеленгас – это мягкая и нежная рыба, в которой практически нет косточек. Она не только имеет приятную структуру и неповторимый вкус, но и полезна для здоровья. Такие легкие виды рыбы часто используют в рационе здорового питания, диетах для похудения или лечения. Особенно популярен способ приготовления в духовке.

Классическая рецептура




Классический рецепт пеленгаса в духовке – это простой и недорогой способ приготовить вкусную рыбку. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

пеленгас – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
сметана – 40 г;
репчатый лук – 1 шт.;
зелень;
соль и специи по вкусу.

Рыбу очищают и потрошат, удаляют плавники и голову. Разделанную тушку тщательно промывают под холодной водой. После – разрезают на длинные полоски средней ширины. В среднем получается 4-5 кусков.
Из лимона выдавливают сок. Каждый кусочек пеленгаса обмакивают в лимонный сок, натирают специями и солью. Отставляют на некоторое время для маринования – на 15-20 минут. Пока рыба маринуется, лук нарезают полукольцами, заливают его сметаной и хорошо разминают.
Замаринованную рыбку выкладывают на смазанную маслом форму для выпекания, сверху выкладывают лук и поливают остатками сметаны. Выпекают 30-35 минут. Перед подачей посыпают зеленью.


Филе пеленгаса с сочными помидорами





Для приготовления филе пеленгаса с помидорами понадобятся такие ингредиенты:

филе пеленгаса – 2 кг;
оливки – 100 г;
лимон – 2 шт.;
маслины – 100 г;
оливковое масло – 80 мл;
специи и соль по вкусу;
помидоры – 1,5 кг;
зелень – петрушка, укроп, базилик, проч.;
мука для обволакивания филе.

Филе рыбки натирают специями и солью. Отставляют на пару минут, чтобы оно промариновалось. Помидоры очищают от кожицы, опускают на несколько минут в горячую воду, после чего кожица легко снимается. Помидор нарезают на 4 дольки. Цедру с одного лимона тоже снимают, нарезают кружочками. Со второго выжимают сок. Маслины и оливки нарезают толстыми колечками.
Оливковое масло разогревают. Филе обволакивают в муке и жарят на сковородке по минуте на сторону. После – выкладывают на форму для выпекания, сверху выкладывают нарезанный лимон, помидоры, зелень, оливки и маслины. Сверху сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком. Выпекают 20-25 минут.
Любое из блюд можно украшать петрушкой или листиками базилика. Они могут быть отдельным блюдом или дополняться гарниром из риса или картошки. Запеченный пеленгас отлично подходит для праздничного или будничного стола.

Пеленгас - морская рыба, мясо которой богато витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, в частности Омега-3. Основное достоинство пеленгаса - низкая калорийность (85 ккал/100 г), а также приятный вкус. Мясо лишено неприятного запаха, отличается упругостью, если вы запечете его в духовке, то получите питательное блюдо для всей семьи!

Как правильного подготовить рыбу? Инструкция с фото

Приготовление начинается с выбора рыбы. Приобретать ее лучше в супермаркетах, а не на стихийных рынках. Рекомендуется отдавать предпочтение тушкам, вес которых составляет около 2-3 кг.

Купив рыбу для запекания с овощами в духовке, быстро удалите с нее чешую, отделите плавники, выпотрошите тушку. При выполнении последней работы аккуратно отделите голову, делая надрез как можно ближе к жабрам, в противном случае вы рискуете повредить желчный пузырь. По этой же причине тушку нельзя разрезать пополам, делайте надрез исключительно по брюшку. Теперь удалите внутренности, если пузырь с желчью все-таки лопнул, то действуйте так:

  • промойте мясо, после чего вымачивайте его в чистой воде около 30 минут;
  • еще один способ заключается в том, чтобы поместить тушку в некрепкий солевой раствор на 10-15 минут, а потом вымыть водой;
  • можно помазать брюшко небольшим количеством яблочного уксуса, а потом промыть его.

Если вы будете запекать рыбу с головой (целиком), то обязательно удалите глаза и жабры, в противном случае пеленгас приобретет не слишком приятный аромат в процессе термической обработки.

Важно! Если готовите замороженный пеленгас в духовке, то рекомендуется оставить рыбу на ночь на рабочей поверхности, переложив в глубокую миску. Не размораживайте ее в микроволновой печи, в противном случае мясо приварится и станет невкусным.

Пошаговое приготовление маринадов

Можно приготовить пеленгаса с простыми начинками, применяя много сока лимона, небольшое количество лука и перца. В этом случае очищенную тушку необходимо замариновать, используя следующие рецепты:

  • смешайте по 1 ч. л. горчицы и сметаны, добавьте к ним 1 ст. л. лимонного сока;
  • смешайте 1 ст. л. рапсового или любого другого масла, 20-30 мл лимонного сока и такое же количество соленого соевого соуса;
  • смешайте 20 мл растительного масла с сухой приправой или итальянскими травами.

Любым из маринадов необходимо намазать пеленгаса снаружи и внутри, сбрызнуть соком лимона, а потом оставить на полчаса. Мясо маринуется очень быстро, солить его стоит непосредственно перед приготовлением.

Важно! Если сделать многокомпонентный маринад нет возможности, то смешайте в глубокой емкости щепотку черного перца, также кориандра, мускатного ореха и соли, а потом посыпьте сухой смесью тушку.

Рецепт фаршированного пеленгаса для приготовления в фольге

Вам понадобится противень, рулон фольги, а также следующие компоненты:

  • 1 тушка пеленгаса весом 2,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • по 1 шт. томата, болгарского перца и лимона;
  • смесь приправ для приготовления рыбы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень, чеснок;
  • 2 шт. репчатого лука.

Пошаговое приготовление

  • очистите овощи, удалите из них семена;
  • нарежьте томаты, лимон с цедрой и лук полукольцами, перец - соломкой или кубиками, картофель - кружочками;
  • измельчите 1-2 зубчика чеснока и зелень.

Сделайте на тушке надрезы, положите в них дольки лимона. Томаты, смесь из чеснока и зелени, болгарский перец и соль, а также лук смешайте. Добавьте к начинке 1 ч. л. лимонного сока и приправ, перемешайте компоненты, переложите их в брюшко пеленгаса. После этого место разреза можно закрепить, используя обычные деревянные зубочистки.

Противень покройте фольгой, выложите на нее слой картофеля, потом - рыбу. Заверните фольгу, отправьте блюдо в духовку примерно на 50-60 минут. По истечению этого срока приоткройте фольгу, добавьте температуру и запекайте пеленгаса еще 10 минут, чтобы появилась корочка. Проверяя готовность, аккуратно нажмите на мясо пальцем. Если выделяется густой белый сок, то пеленгас готов к употреблению.

Пеленгас в духовке на подушке из грибов

Это блюдо обладает очень приятным вкусом, для его создания подготовьте такие компоненты:

  • 1 пеленгас, выпотрошенный, очищенный от чешуи и без головы. Средний вес - 1,5-2 кг;
  • около 700 г шампиньонов, если вы очень любите грибы, то можно использовать 1 кг;
  • 400 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • 100 мл белого вина;
  • ½ часть лимона;
  • майонез или сметана - 100 г;
  • зелень, приправы, соль.

Подготовка и маринование

Разрежьте подготовленную тушку пеленгаса на порционные куски, их толщина должна составлять от 5 до 8 см. Теперь в глубокой емкости смешайте вино, приправы, соль, а также лимонный сок или цитрус, порезанный дольками. Порционные кусочки необходимо переложить в миску, соединить с маринадом, слегка помять руками. Все, оставьте пеленгаса минимум на 20 минут.

Овощи и другие компоненты

Помойте и нарежьте слайсами грибы, не делайте кусочки слишком тонкими, они существенно уменьшатся во время термической обработки. Натрите на крупной терке сыр, а потом порежьте фольгу, формируя большие прямоугольники или квадраты. Форма зависит от размера рыбных кусочков.

Процесс приготовления

Настал самый ответственный этап приготовления порционных кусочков пеленгаса в духовке:

  • листы разрезанной фольги помажьте майонезом или сметаной;
  • выложите подушку из грибов;
  • на грибы - кусочки рыбы, которые можно сбрызнуть соком лимона.

Края фольги закройте, после чего отправьте импровизированные мешочки в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления используя вилку, необходимо открыть мешочки, посыпав рыбу тертым сыром. Блюдо запекается еще 5 минут, после чего его сразу же можно употреблять в пищу! Примечательно, что этот рецепт позволяет подавать рыбу на стол в фольге.

Мясо пеленгаса, приготовленное в духовке, получается очень нежным, оно легко отделяется от костей. Это блюдо является самостоятельным, перед подачей кусочки можно украсить майонезом, дольками лимона, зеленым горошком, предварительно выложив их на листы свежего салата!

Пеленгас в духовке, запеченный в рукаве – это вкусное рыбное блюдо, достойное занять почетное место на праздничном столе. Оно непременно покорит всех любителей рыбы. Готовится просто и быстро. Здесь главное решить, хотите вы приготовить пеленгас целиком или кусками.

Чаще всего эта рыба продается крупной. Но можно найти и маленькую тушку весом до одного килограмма. Именно такую рыбу я и буду готовить целой в рукаве. Из специй только самые простые – перец, соль и лимон. Благодаря тому, что пеленгас мы готовим в рукаве, он получается достаточно сочный, не сухой.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 шт.
  • соль, перец
  • растительное масло
  • лимон – ½ шт.

Как приготовить

На заметку

  • Если вы приобрели крупную рыбу, то ее лучше запечь в духовке в рукаве стейками. Тогда нужно натереть куски специями и сверху уложить по кружочку лимона. Поместить в рукав и запекать как сказано выше. Но в данном случае пеленгас кусками может быть готов уже через 30 минут. посмотрите на примере запекания в рукаве .
  • Вместо рукава для запекания можно использовать фольгу. При желании после приготовления на несколько минут открываем фольгу и даем рыбе зарумяниться.
  • Запечь пеленгас в рукаве можно и в мультиварке. Но тогда его готовить нужно только кусками, так как целая тушка в чашу просто не поместится.
  • Если у вас пеленгас был замороженный, его следует переложить из морозильника в отделение холодильника с вечера, чтобы утром рыба полностью разморозилась естественным путем.
  • В качестве гарнира к запеченному пеленгасу подойдет картофель, в том числе и пюре, также хорошо сочетается с рыбой отварной рис, овощная запеканка, овощи на пару и др. Выбор гарнира достаточно велик.

Запеченный пеленгас - это вкусно, аппетитно и сытно. Мне очень нравится эта рыба, так как она не содержит мелких костей, а само мясо - сочное. Готовлю пеленгаса часто и в разных вариациях: с овощами, с цитрусовыми или в сметане. В этот раз решила запечь пеленгаса в духовке целиком, смазав рыбку сметаной. Рыба по этому рецепту получилась необыкновенной нежной и ароматной. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится.

Ингредиенты

Для приготовления пеленгаса, запеченного в духовке целиком, понадобится:

пеленгас - 4 шт.;

картофель - 400 г;

репчатый лук - 2 шт.;

соль - по вкусу;

прованские травы - по вкусу;

сметана - 4 ст. л. (я готовила с домашней сметаной, но можно взять и покупную).

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Очистить чешую с пеленгаса, удалить жабры и внутренности. Рыбку хорошо промыть под проточной водой. Натереть солью пеленгаса и внутри, и снаружи.

Для того чтобы пеленгасы не подгорели и приготовились равномерно, понадобятся овощи, которые послужат в будущем гарниром. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками произвольной формы, перемешать, посолить, посыпать прованскими травами. Овощи выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

На картошку и лук выложить пеленгасов.

Каждую рыбку обильно смазать сметаной. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать пеленгаса 45 минут.

Ароматная, сочная и очень вкусная рыбка готова. Подать пеленгаса, запеченного в духовке целиком, к столу в теплом виде.

Готовьте с любовью!



Загрузка...