dselection.ru

Печенье орешки со сгущенкой простой рецепт. Нежный рецепт орешков со сгущенкой

Фото с сайта www.cookingscene.ru

Печенье «Орешки» со сгущенкой не любит, наверное, только тот, кто вообще не ест сладкого. Зато у истинных сладкоежек слюнки текут лишь при одном упоминании об этой выпечке, знакомой с детства. Наверняка у многих хозяек по сей день хранятся специальные чугунные сковородочки-орешницы, в которых так удобно выпекать это вкуснейшее печенье. Если же сковородки советского образца нет, – не беда, потому что в любом гипермаркете быттехники можно приобрести современный ее аналог, работающий от электричества.

В любом случае «Орешки», приготовленные самостоятельно по домашним рецептам, намного вкуснее магазинных. Чтобы в этом удостовериться, достаточно воспользоваться подробными рекомендациями о том, как испечь печенье «Орешки» со сгущенкой, и попробовать приготовить лакомство, выбрав один из проверенных временем рецептов.

Классический рецепт «Орешков» со сгущенкой: как их приготовить

Печенье, выполненное по этому рецепту, просто не может не получиться. Перед его приготовлением убедитесь, что в ваших продовольственных запасах есть все необходимые компоненты, а именно:

  • маргарин или сливочное масло – 300 г;
  • яйца – 3 шт. (понадобятся только желтки);
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 4,5 стакана;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • уксус (для гашения соды);
  • соль – по вкусу.

Эти ингредиенты потребуются, чтобы приготовить тесто для печенья «Орешки» со сгущенкой. Для начинки же понадобится:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное вареное молоко – 1 банка.

Когда компоненты подготовлены, можно приступать к замешиванию теста. В большую миску натрите на терке маргарин. Если он достаточно мягкий, то можно хорошо раздавить его вилкой. Далее добавьте к маргарину три яичных желтка, сахар с мукой, гашеную соду и немножко соли. Это все тщательно вымешайте, чтобы получилась мягкая однородная масса, по консистенции и цвету похожая на засахаренный мед. Тесто готово.

Теперь возьмите орешницу и хорошо ее прогрейте. Электрические орешницы сами дают сигнал, когда можно приступать к выпечке. Чугунную же сковородку нужно как следует раскалить на плите. Как только орешница нагреется, можно начинать выпечку. Для этого откройте прибор и, зачерпывая чайной ложечкой тесто (можно отщипывать руками), начинайте выкладывать его по углублениям. Смазывать углубления не обязательно, хотя можно перед выпечкой самой первой партии слегка смазать их подсолнечным маслом.

Не рекомендуется начинять выемки до самых краев, иначе сработает «закон Архимеда» – лишнее тесто при закрытии крышки вытечет наружу, и его потом придется срезать ножом. Достаточно заполнить углубления лишь наполовину, после чего закрыть крышку и подождать около 1 минуты. Если орешница электрическая, то через минуту уже готовые «скорлупки» можно извлекать в заранее подготовленную емкость. Чугунную же сковородку нужно перевернуть на другую сторону и подержать над огнем еще около 15-30 секунд, для равномерного подрумянивания.

Готовые «скорлупки» имеют золотистый оттенок и легко отпадают от раскаленной поверхности, поэтому, как только первая их партия будет готова, можно сразу же приступать к выпечке следующей. И так до тех пор, пока тесто для «Орешков» со сгущенкой не закончится. Когда все «скорлупки» будут готовы, отставьте их в сторонку остывать и приступайте к приготовлению начинки.

Начинка для «Орешков» готовится очень быстро и просто. Нужно всего лишь взбить миксером размягченное масло и вареную сгущенку. Откройте банку сгущенного молока и переложите ее содержимое в миску со сливочным маслом. Размешайте массу вилкой или ложкой, после чего взбейте до однородной консистенции с помощью миксера. Если итоговый продукт получился чуть жидковатым, поставьте его на 10-20 минут в холодильник.

И вот теперь, когда перед вами стоит две миски с вкусным содержимым («скорлупки» и крем), можно приступать к самому ответственному моменту – наполнению. Для этого чайной ложечкой наберите крем и заполните им каждую половинку. Соедините друг с другом по две «скорлупки» и получите цельные «орешки». Осталось только выложить эту красоту в вазочку и подать к столу.

Обратите внимание, если к имеющимся ингредиентам добавить сметану, то вы сможете приготовить торт «Муравейник» .

Что лучше: купить вареную сгущенку или приготовить ее по старинке?

Уже сваренное сгущенное молоко можно приобрести в магазине. Это может показаться идеальным выходом, если нет времени или просто лень варить этот продукт в домашних условиях. Однако велика вероятность купить некачественное молоко, так как многие производители в целях экономии не варят сгущенку, а добавляют в нее специальные загустители, а также красители, придающие продукту тот самый коричневый оттенок.

Поэтому не поленитесь и сварите сгущенку сами . Для этого в кастрюльку с водой положите еще не открытую банку сгущенки, доведите воду до кипения и дальше варите в течение двух-трех часов. Чем дольше она варится, тем гуще и темнее становится. Но не переварите, иначе продукт будет отдавать горечью. Вода должна полностью покрывать банку, поэтому ее нужно периодически подливать, так как она имеет свойство испаряться. Если воду не подливать, банка может взорваться. По истечении времени варки банку с молоком следует остудить в холодной воде.

Рецепт «Орешков» без использования яиц

Любая хозяйка наверняка может припомнить случаи, когда, собираясь приготовить что-нибудь вкусное, она вдруг обнаруживала, что в ее запасах нет того или иного ингредиента. В такой ситуации выхода может быть целых три: 1) бежать в магазин; 2) заменить отсутствующий продукт; 3) обойтись без требуемого компонента. Именно третий выход из положения можно использовать, если выяснилось, что в доме нет ни одного яйца. Попробуйте безъяичный рецепт теста для «Орешков со сгущенкой», для которого нужны:

  • маргарин либо масло – 250 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • гашеная сода – ½ чайной ложки.

Готовьте «Орешки» по тому же принципу, что и в классическом рецепте. Смешайте воедино размягченный маргарин, сметану, сахар, гашеную соду и муку до получения мягкого теста. Несмотря на то, что яйца в данном рецепте отсутствуют, готовое печенье выйдет хрустящим, не жестким и очень вкусным.

Для начинки будут нужны:

  • одна баночка вареной сгущенки;
  • 100 г сливочного размягченного масла;
  • ¾ стакана измельченных ядер грецких орехов.

Все это хорошо вымешать либо взбить миксером. Сюда же можно добавить растолченные обломки от «скорлупок», поврежденных во время их извлечения из орешницы. Осталось только начинить половинки печенья и соединить между собой.

Рецепт «Орешков» с начинкой из заварного крема

«Орешки», начиненные сгущенкой, ели все. Однако это не единственный наполнитель, который можно использовать для данного печенья. Вы уже знаете, какое тесто подойдет для «Орешков» со сгущенкой. А какое же тесто может подойти для «Орешков» с заварным кремом? Попробуйте несложный рецепт, для которого вам потребуются:

  • маргарин либо масло – 100 г;
  • майонез или сметана – 4 столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 3-4 столовых ложки;
  • сода гашеная – ½ чайной ложки;
  • крахмал – ½ стакана;
  • мука – 2 стакана.

Высыпьте сахар в миску и добавьте к нему яйца. Взбейте их добела. Далее в получившуюся массу положите размягченный маргарин (или масло), майонез (или сметану), соду, муку и крахмал. Тщательно вымешайте тесто и выпекайте «Орешки» по уже известной вам схеме. Пока «скорлупки» остывают, сделайте заварной крем. Для этого возьмите:

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • муку – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (можно заменить его щепоткой ванилина);
  • сливочное масло – 50 г.

Вбейте в кастрюльку яйца, добавьте к ним сахар и перемешайте. Далее насыпьте в эту смесь муку и ванильный сахар. Полученную массу после перемешивания разведите холодным молоком. Добившись однородной консистенции, ставьте кастрюльку на средний огонь и доводите крем до кипения, не забывая при этом постоянно его помешивать. Как только он достаточно загустеет, снимите его с плиты, немного остудите и добавьте сливочное масло. Готовым кремом начините «Орешки».

Как пользоваться отдельными формочками для выпечки «Орешков»?

Если вы обнаружили у себя в доме непонятный комплект кондитерских формочек «Грецкий орех» (выглядят, как металлические половинки ореха) – не пугайтесь. Их тоже можно прекрасно использовать. Это делается следующим образом: кусочки теста просто вминаются в формы руками. Не забывайте оставлять углубления для начинки.

Перед тем как приступить к заполнению формочек, поставьте духовку на разогрев. Как только она будет прогрета до 200 градусов, заполненные формочки выложите на противень и поместите в духовку. Пекутся «Орешки» очень быстро – всего несколько минут, поэтому регулярно поглядывайте, не зарумянились ли они. Хорошо пропеченные «скорлупки» должны свободно выпадать из формочек.

Как видите, все рецепты очень просты и не включают в себя супердорогих и редких ингредиентов. По времени на приготовление «Орешков» (включая их начинку) уходит от силы 1,5-2 часа. Зато потом, глядя на полную миску вкуснейшего печенья, вас будет переполнять чувство гордости за себя. К тому же, это так приятно – потчевать близких людей собственноручно приготовленной выпечкой. И бывает немного обидно оттого, что сколько бы порций «Орешков» ни было приготовлено – их всегда мало, даже если напечь целое ведро.

Самое любимое лакомство родом из детства - орешки со сгущенкой. Они были, есть и будут прекрасным украшением как праздничного, так повседневного вечернего чаепития. Конечно, это вкуснятину можно купить в магазине. Но вкусовые качества далеки от тех, которыми обладает домашняя выпечка. Поэтому предлагаем вам дома самим приготовить Классический рецепт, о котором будет идти речь, совсем несложен. Чтобы его воплотить в жизнь, есть одно обязательное условие - наличие специальной формы. Возможно, она осталась с советских времен у вашей мамы или бабушки. А если нет, то такую форму можно легко сегодня купить.

Перечень ингредиентов

С такого набора продуктов получится много орешков. А это немаловажно, ведь такого лакомства никогда не бывает много.

Берем для теста:

  • два яйца;
  • 250 г сливочного масла (или маргарина);
  • полстакана сахара;
  • 600-650 г муки;
  • пол чайной ложки (без верха) соды;
  • пол чайной ложки яблочного уксуса (сока лимона, столового уксуса);
  • щепотку соли.

Для начинки используем:

  • одну банку сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла.

Подготовка сгущенного молока

Если вы решили приготовить в орешнице, то должны учесть, что первым этапом является приготовление начинки. Берем банку сгущенки, кладем ее в кастрюлю, заливаем кипятком и варим где-то три часа. За это время сгущенное молоко должно приобрести темный цвет, а по вкусу стать похожим на карамель. Также длительная варка делает его густым. Нужно сгущенке дать остыть, чтоб она не была горячая. Для экономии времени рекомендуется сварить сгущенное молоко за день до приготовления печенья. Можно еще доверить данное дело мультиварке. Аналогично предыдущему методу сгущенка заливается кипятком. Варится она 3-4 часа на программе «Тушение».

Орешки со сгущенкой: тесто

Рецепт, который мы вам предлагаем, очень прост. Берем сливочное масло, растапливаем его на водяной бане (можно на очень слабом огне). Для более быстрой растопки масла, рекомендуется предварительно порезать его на небольшие кусочки. Когда масло станет жидким, добавляем к нему сахар и соль, все тщательно перемешиваем, чтоб избежать образования комочков.

Теперь в отдельной посуде взбиваем яйца с помощью миксера (блендера), пока не образуется пена. Яйца аккуратно переливаем в тесто, постоянно его перемешивая.

Теперь небольшими порциями всыпаем муку, непрерывно перемешивая тесто, чтоб в нем отсутствовали комочки. Тесто для орешков со сгущенкой необходимо как следует вымесить. В результате оно получится однородной, вязкой и густой консистенции.

Форма для орешков

Поскольку было принято решение о приготовлении этого печенья, значит форма для орешков со сгущенкой, которую еще называют орешницей, у вас есть. Если же вы только приступили к ознакомлению с данным рецептом, то эта информация для вас. Всем известно, что орешницы бывают различные. Есть чугунные, которые нагреваются на плите. А есть более современные - электрические, работающие от сети. Но неважно, какой формой будете пользоваться вы, главное - не забывать, что ячейки половинок орешков обязательно нужно смазывать маслом.

Выпечка орешков

Берем готовое тесто, отрываем небольшие кусочки и раскладываем в углубления формы. Важно помнитьо том, что тесто должно заполнять углубление на 2/3. Теперь закрываем орешницу. Если вдруг излишки теста вылезли из формы, то мы их аккуратно удаляем ножом. Если этого не сделать, то вылезшее тесто будет пригорать при выпекании. Выпекаем печенье до полной готовности. Форму открываем и выкладываем, чтоб остывали, половинки орешков.

Приготовление начинки

Итак, мы готовим орешки со сгущенкой. Классический рецепт предполагает, что начинка должна обязательно состоять из сгущенного молока и масла. Поскольку сгущенка была сварена заранее, теперь ее открываем и тщательно перемешиваем в отдельной посуде со сливочным маслом. Нужно это, чтоб вкус был более нежным, да и самой начинки за счет масла станет больше.

Формирование орешков

Как делать орешки со сгущенкой? В испеченные ореховые скорлупки выкладываем начинку. Каждую половинку нужно наполнить примерно одной чайной ложкой сгущенного молока с маслом. Затем складываем по две половинки, и таким образом получится целый орешек.

Сформированное печенье можно посыпать сахарной пудрой. Так оно будет выглядеть еще аппетитнее. Выкладываем орешки на стол и угощаем своих родных!

Разнообразие начинок

Если готовить обычные орешки со сгущенкой, классический рецепт предполагает, что начинка будет состоять из сгущенного молока и масла. Но можно немного пофантазировать и внести некоторые свои коррективы. Вот предлагаем еще несколько вариантов начинки для этого замечательного печенья.

Первый вариант заключается в усовершенствовании начинки из сгущенки. К примеру, можно добавить миндаль или фундук. Прекрасно подойдут даже грецкие орехи. Что касается фундука и миндаля, то их рекомендуется измельчить и добавить в Также можно в середину печенья положить и целый орешек. Если вы предпочтете использовать грецкие орехи, то лучше их сначала немножко поджарить в духовке, как семечки. После прожарки у них очень легко снимается шелуха, а вкус становится просто бесподобным. Жареные грецкие орехи кладем целыми кусочками в начинку. Такой вкуснятине будет рад не только ребенок, но и взрослый.

Второй вариант подойдет тем, у кого под рукой не оказалось сгущенки, а вот желание приготовить печенье очень сильное. Не отчаивайтесь, выход из ситуации есть. Начинка может быть любая, сделайте ее на свой вкус. Этот рецепт подойдет для мамочек, у которых есть маленькие дети. Например, можно приготовить вкуснющий крем, который будет состоять из порошка какао, сахара, масла, детской молочной смеси и молока. Готовится он очень просто - нужно просто смешать все перечисленные ингредиенты в эмалированной посудине. Ставим ее на огонь и доводим смесь до кипения. Единственный нюанс: молочная детская смесь добавляется в крем уже в конце. А добавить ее нужно столько, чтоб загустел крем.

Третий вариант заключается в приготовлении заварного шоколадного крема. А готовится он легко, а самое главное - быстро. При этом, вкус не хуже, чем у сгущенного молока. Для такого крема понадобятся: молоко, яйца, сливочное масло, мука, сахар, кусок шоколада. В первую очередь взбиваем яйца и сахар. Помешивая постоянно, добавляем муку. Молоко кипятим, затем вливаем в смесь из яиц, сахара и муки. Варим до загустения муки. В конце добавляем шоколад, даем ему растаять. Когда крем немного остынет, взбиваем масло и добавляем в крем, при этом тщательно перемешивая. Теперь вкусный шоколадный крем готов - можно начинять орешки.

Как видите, необязательно готовить орешки со сгущенкой. Классический рецепт всегда можно изменить под продукты, имеющиеся в наличии, или просто немного его усовершенствовать, учитывая свой вкус или предпочтения своей семьи. Главное - не нужно бояться экспериментировать!

Лакомство, вкус которого знаком каждому еще с детства, это орешки с начинкой из вареной сгущенки. Практически каждый пробовал такое пирожное и вряд ли остался к нему равнодушным. Не обязательно каждый раз ходить в магазин за таким лакомством. Есть разные рецепты, как сделать орешки в домашних условиях. Несколько популярных представлено ниже.

Как приготовить орешки

В советское время практически любая хозяйка знала несколько разных способов, как испечь орешки в орешнице. По традиционному рецепту используется масло или маргарин. Дополняют его сахар, гашеная сода и яйца с мукой. Сегодня, помимо этого варианта, появилось много других способов, как делать орешки. Основа для них готовится на сметане, ванильном сахаре, крахмале или даже майонезе. Существуют и более постные варианты, как делать тесто, исключающие яйца и животные жиры. Все зависит от прибора, используемого для приготовления. Это может быть:

  1. Чугунная орешница – такая сковорода сохранилась во многих семьях еще с советских времен. Она используется для выпечки орешков со сгущенкой на газу.
  2. Современная электрическая орешница. Основу нужно просто загрузить в форму и выждать определенное время.

Тесто для орешницы

Какая бы орешница ни использовалась, тесто для пирожных всегда готовится песочное. Обязательное условие – ингредиенты должны иметь комнатную температуру. В целом электроорешница упрощает процесс. Хотя по времени выпекание в ней получается более долгим. Зато не нужно стоять у газовой плиты и успевать поворачивать чугунную форму. Если вы хотите получить классическое тесто на орешки в орешнице, то используйте следующую инструкцию. Ингредиенты для приготовления потребуются следующие:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 3 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Инструкция, как приготовить тесто, включает следующие этапы:

  1. В глубокую емкость разбить яйца, посолить, ввести сахар.
  2. Взбить, далее добавить размягченный маргарин.
  3. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно вымесить основу до однородности, после чего скатать в шар.

Тесто для орешков в форме на газу

В традиционном варианте такое пирожное готовят в специальной металлической форме на газу. Главное – успевать ее переворачивать, чтобы основа пропеклась, а не подгорела. Для этого оно должно иметь особую консистенцию. В этом вам поможет инструкция, как делать тесто для орешек в орешнице на газу. Ингредиенты потребуются следующие:

  • масло сливочное – 125 г;
  • ванилин – 1 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль -1 щепотка;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • уксус – для гашения;
  • яйцо – 1 шт.

Если продукты уже под рукой, то воспользуйтесь инструкцией, как приготовить тесто:

  1. Сахар растереть с яичным желтком. Затем добавить белок, взбитый в пену.
  2. Муку смешать с порезанным на кубики маслом, растереть их в крошку. Далее добавить ванилин, посолить, перемешать.
  3. К яичной смеси ввести гашеную уксусом соду, соединить с мучной массой.
  4. Хорошенько вымесить основу.

Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице

Лучшее угощение просто к чаю или же для праздничного стола – это орешки. Какие получаются вкусные – пальчики оближешь. Даже все те новые сладости в магазинах не сравнятся с таким десертом. Не любите сгущенку – возьмите джем, заварной крем или шоколадную пасту. Выбор за вами, а пока берите любой пошаговый рецепт печенья орешки для орешниц и отправляйтесь готовить вкуснятину.

Классический

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 261 ккал;
  • кухня: русская;

Печенье орешки имеет классический старый рецепт, по которому его готовили еще в советские времена. Хрустящая основа и мягкая сладкая начинка, прямо как в детстве. Вроде бы уже наелся, но рука так и тянется еще за одной печенюшкой. Чтобы пирожные не кончились слишком быстро, напеките «скорлупок» впрок. Затем их можно наполнять любой другой начинкой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 3 ст.;
  • обычная сгущенка – 2 банки;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • масло сливочное – 250 г и еще 100 г в начинку.

Способ приготовления:

  1. Сгущенное молоко прямо в банке поместить в кастрюлю, варить в кипящей воде на тихом огне до 3 ч, постоянно подливая жидкость.
  2. Большую часть масла растопить, смешать с сахаром и яйцами, взбить.
  3. Муку соединить с содой и разрыхлителем. Высыпать эту смесь к маслу с яйцами, сделать основу, оставить на 15 мин.
  4. Форму прогреть на плите, смазать маслом. В ячейки положить по кусочку теста.
  5. Каждую сторону держать на плите по 5 мин.
  6. Остывшие «скорлупки» начинить вареным сгущенным молоком в сочетании с маслом.

С вареной сгущенкой

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 261 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Печенье орешки с вареной сгущенкой делать чуть проще, ведь начинка берется уже готовая. Есть еще одно отличие от старого рецепта – здесь требуется отделять желтки от белков. В результате пирожное получается более рассыпчатым и даже немного хрустящим. Еще один вкус, такой знакомый с детства. Очень аппетитно – попробуйте, а простой рецепт с фото вам поможет!

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок или уксус – 0,5 ч. л.;
  • вареное сгущенное молоко – 450 г;
  • маргарин – 250 г для теста и 100 г в начинку;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 600 г;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, ввести гашеную уксусом или соком лимона соду, перемешать.
  2. Засыпать муку, сделать тесто.
  3. Форму для выпечки на газу нагреть, каждую ячейку промаслить.
  4. Отщипывать по небольшому кусочку теста, укладывать в выемки – заполнить так все из них.
  5. Затем закрыть, выпекать на плите, переворачивая каждые 3 мин.
  6. Наполнить половинки смесью масла со сгущенным молоком, соединить.

  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 274 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Еще один классический рецепт, как испечь орешки в орешнице СССР. Этот прибор представляет собой сковороду, закрытую с обеих сторон. У нее есть один главный недостаток – она жутко тяжелая. Кроме того, приготовление орешков со сгущенкой в такой сковороде сильно загрязняет плиту. Зато какое же удовольствие испечь печенюшки, а потом полакомиться ими за горячим чаем. Найти такую форму сейчас сложновато, но можно, например, в больших универмагах типа ЦУМ.

Ингредиенты:

  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • ванилин – 1 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • маргарин – 125 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Яичный желток растереть с сахаром, добавить муку, кусочки маргарина, ванилин с солью, все перемешать.
  2. Булок взбить отдельно, ввести гашеную уксусом соду. Перемешать, соединить с желтковой массой.
  3. Вымесить руками основу так, чтобы она не была слишком липкой.
  4. Советскую форму с обеих сторон прогреть. Отщипывая от теста маленькие шарики, заполнить каждую ячейку.
  5. Готовить на плите, переворачивая на другую сторону через 1,5 мин.
  6. Наполнить половинки смесью сгущенного молока и орехов, соединить в цельное печенье.

В электроорешнице

  • время приготовления: 2 часа;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 280 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Если вы будете использовать рецепт орешков в электрической орешнице, то приготовьтесь к тому, что весь процесс получится более длительным. Практически в любой модели такого прибора можно испечь всего 12 половинок. Из этого следует, что на выходе будет всего 6 пирожных. На одну такую партию тратится 4 минуты, а ведь сначала еще нужно заполнить ячейки и вообще замесить основу.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • вареное сгущенное молоко – 2 банки.

Способ приготовления:

  1. Сахар и соль соединить с яйцами, взбить. Далее ввести масло, потихоньку засыпать муку и разрыхлитель, приготовить тесто.
  2. Орешницу разогреть. В смазанные маслом ячейки уложить по шарику теста. Закрыть, готовить 4 минуты.
  3. Готовые половинки наполнить начинкой, соединить.

С майонезом

  • время приготовления: 1,5 часа;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 295 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Орешки со сгущенкой с майонезом имеют более необычный вкус. Добавление этого интересного ингредиенты в сладкую выпечку неслучайно. Майонез делает пирожное более мягким и нежным, но при этом оно так и остается рассыпчатым и даже немного хрустящим. Хотите попробовать? Тогда обязательно изучите рецепт с фото, как готовить такие мягкие пирожные.

Ингредиенты:

  • майонез и сметана – по 50 г;
  • сахар – четвертая часть стакана;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сгущенное молоко вареное – 1-2 банки;
  • сода – 1 ч. л. гашеной уксусом;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. При помощи миксера взбить яйца вместе с сахаром, добавить растопленное масло, соду с майонезом, сметану.
  2. Перемешать все компоненты, всыпать муку.
  3. Вымесить тесто, дать ему отдохнуть, затем, отщипывая по кусочку, заполнить ячейки орешницы – электрической или обычной.
  4. Выпечь половинки, наполнить их сгущенкой.

Мягкие орешки­

  • время приготовления: 1,5 часа;
  • количество порций: 5 персон;
  • калорийность блюда: 312 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Если вы не очень любите хрустящее тесто, то попробуйте испечь мягкие орешки со сгущенкой. Здесь есть несколько простых секретов. Масло лучше добавлять не растопленным, а просто размягченным. Для этого его нужно просто подержать при комнатной температуре. Главный же секрет в том, что часть муки заменяют на крахмал. Еще более мягкой основа получается с майонезом.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • крахмал – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банки.

Способ приготовления:

  1. Венчиком или же миксером взбить яйца, смешав их с сахаром.
  2. Далее добавить размягченное масло, майонез. Снова взбить, после чего ввести гашеную соду с крахмалом.
  3. Постепенно всыпать муку, регулируя ее количество на глаз.
  4. Вымесить тесто, затем небольшие его кусочки поместить в ячейки орешницы.
  5. Выпечь половинки и начинить их сгущенкой.

Печенье в формочках

  • время приготовления: 1,5 часа;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 290 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Помимо обычной и электроорешницы, существуют специальные формочки для орешков. Это такие металлические отдельные половинки. Пользоваться ими очень просто. Для начала нужно включить духовку, чтобы она прогрелась. Затем на несколько минут в нее отправляют формочки, заполненные тестом. Готовые половинки должны быть румяными и свободно выпадать из «скорлупок».

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • маргарин – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Из яйца с сахаром, маргарином и мукой вымесить тесто.
  2. Каждую формочку внутри смазать. Далее тонким слоем выложить тесто.
  3. Уложить формочки на противень, отправить на 15 мин. в духовку, прогретую до 200 градусов.
  4. В каждую половинку положить сгущенку, склеить их вместе.

Начинка для орешков в орешнице

Классический вариант начинки – это сгущенка. Иногда ее смешивают со сливочным маслом. Есть и более оригинальные варианты, например, с добавлением орехов – грецких, фундука или миндаля. Последние 2 вида лучше измельчить. Грецкие же можно добавлять цельными и лучше слегка поджаренными. Вот еще несколько вариантов:

  1. Начинка для орешков с сухофруктами. Их смешивают со сгущенным молоком, повидлом или заварным кремом. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
  2. Несладкая начинка из чеснока с вареным яйцом и плавленым сырком.
  3. Необычный вариант – обмакнуть каждое пирожное в растопленный шоколад, а затем посыпать кокосовой стружкой.

Узнайте, в домашних условиях.

Видео

Узнайте больше способов, как приготовить ­­ ­ его вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

Полюбившаяся с детства выпечка многим запомнилась своим сладко-нежным вкусом, интересной формой и хрустящей корочкой с неземным ароматом. Речь идёт, конечно же, о вкуснейшем печенье орешки со сгущёнкой, рецепт старый и новый немного отличаются друг от друга, а вот любовь к блюду неизменно велика. Приготовить в домашних условиях любимые орехи с начинкой можно легко и не только с помощью современной техники, но обо всех секретах далее в статье.

Чтобы сделать вкусные сладкие орешки – необходимо в первую очередь правильно приготовить тесто, а также начинку из сгущёнки. Сгущённое молоко старайтесь выбирать по ГОСТу, из него начинка для орешков получается самой лучшей.

С советских времён сохранился отличный рецепт, который идеально подходит и для тех, у кого современные орешницы, и для тех, у кого сохранился её старый аналог – чугунная орешница.

На приготовление выпечки уйдёт около часа, а учитывая, что в помощники можно использовать современные технологии, - процесс выпекания ускориться в разы.

Классический рецепт: орехи со сгущёнкой в формочках

Ингредиенты для печенья

Ингредиенты для начинки

  • Сгущённое молоко – 1 банка

Как испечь домашние орешки

  1. Отделяем желтки от белков. Перекладываем желтки в глубокую миску, а белки убираем в холодильник, чтобы они немного охладились.
  2. Взбиваем яичные желтки миксером, постепенно всыпая в них сахар. При желании, во взбитую до однородности яичную массу, можно высыпать пакетик ванильного сахара.
  3. Растапливаем сливочное масло.
  4. В отдельную сухую миску высыпаем муку, заливаем её топлёным маслом.
  5. Месим тесто руками.
  6. Добавляем в замес взбитые желтки, снова тесто вымешиваем до однородности.
  7. Холодные белки в отдельной посуде смешиваем с солью и гашёной в лимонном соке (или уксусе) содой.
  8. Белки взбиваем миксером, пока не появится лёгкая пена.
  9. Добавляем взбитые белки в полученное тесто.
  10. Тесто ещё раз тщательно вымешиваем. Идеальная консистенция теста – плотная густая масса, но ни в коем случае не рассыпчатая и не вязкая.
  11. Всё тесто делим на равные кусочки, из которых катаем заготовки-шарики для будущих орешков (диаметром около 1 см).
  12. Орешницу нагреваем до рабочей температуры.

Если у вас элетроорешница, нагреваем ее по инструкции.
Если орешница простая (предназначенная для нагревания на плите), тогда перед прокаливаем каждую сторону по 1-2 минуты.

  • После нагревания форму смазываем маслом (промазываем и выемки, и промежутки между ними).
  • Укладываем подготовленные заготовки в горячую и смазанную форму.
  • Время выпечки орешков

    Печь тесто по времени нужно столько, сколько указано в инструкции к эксплуатации электроорешницы. Каждая орешница имеет свои рабочие возможности, потому у разных хозяек время приготовления будет отличаться.

    В простой орешнице пропекаем первую сторону 1 минуту и переворачиваем на вторую сторону. Опять печем 1-1,5 минуты. После этого приоткрываем орешницу и смотрим на золотистость печенья. Если хочется позажаристей, повторяем прожаривать каждую сторону еще по пол-минуты.

    Когда половинки испекутся – извлекаем их из формы в заранее подготовленную широкую миску и даём время остыть.

    Затем кладём на одну половинку варёную сгущёнку и прикрываем орешек второй половинкой.

    Готовые орехи со сгущёнкой ненадолго оставьте в прохладном месте, чтобы начинка успела загустеть. Вот и всё – выпечка на основе простого старого рецепта готова, подавайте аппетитное «воспоминание детства» к чаю, кофе, какао или горячему шоколаду.

    Начинка для орешков: старый рецепт приготовления

    За много лет существования такого блюда, как печёные орехи, какую только начинку хозяйки не пытались приготовить. Делали варенье, джем, чтобы «слепить» хрустящие половинки орешков, но ни одна начинка, кроме варёного сгущенного молока, не заслужила большего почёта и уважения.

    Орехи принято готовить с варёной сгущёнкой, и лучше будет, если варить её вы будете самостоятельно в домашних условиях.

    Как правильно варить сгущёнку

    1. Металлическую банку со сгущённым молоком ставим в кастрюлю, заливаем их кипятком, варим 2,5-3 часа. За это время сгущёнка приобретёт более тёмный цвет и по вкусу станет похожа на карамель.
    2. Когда молоко сварится – банки достаём из кастрюли и даём сладости время остыть. Только после этого сгущёнку можно использовать для склеивания орешков.

    Чтобы приготовление начинки не отнимало у вас много времени в день, когда вы непосредственно будете печь орехи, займитесь варкой накануне. Сварите сгущённое молоко вечером и остудите его, а на следующий день используйте уже готовую загустевшую массу.

    Как варить сгущёнку в мультиварке

    Можно сварить сгущёнку и в мультиварке. Для этого опустите в мультиварочную чашу банки с молоком, залейте их кипятком и готовьте сладость на режиме «Тушение» в течение 3-4 часа.

    После этого, по традиции, молоко остужаем. На этом приготовление начинки для орешков из сгущёнки окончено – можно приступать к выпеканию теста.

    Орешки со сгущёнкой «Нежные»

    Орешки по этому рецепту получаются с более тонкой «скорлупой» и нежно-хрустящими, как вафли.

    Ингредиенты

    • 200 г сливочного масла (можно заменить сливочным маргарином);
    • 1 стакан сахара;
    • 5 яиц;
    • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта.

    Приготовление печенья орешки с вареной сгущенкой

    1. Размягченное (!не растопленное) масло смешиваем с сахаром. Взбиваем.
    2. Добавляем муку, опять хорошо перемешиваем.
    3. В отдельной миске взбиваем миксером яйца, переливаем яичную массу к основному составу и взбиваем до однородности.

    По консистенции тесто должно получится как густая сметана (как на оладьи). Оно должно «лениво» сползать из ложки.

  • Даем тесту отстояться 20-25 минут и начинаем выпекать.
  • Подготавливаем орешницу: смазываем углубления растительным (или сливочным) маслом. Смазывать форму необходимо только первый раз, перед закладкой теста.
  • Чтобы орехи не пригорели – нужно смазать орешницу с обеих сторон небольшим количеством масла. Важно брать именно немного масла, потому что само по себе тесто и так жирное, а если взять масла слишком много, то в процессе выпекания оно начнёт вытекать и пригорит, а вместе с ним и половинки орешков.

    1. В одно углубление орешницы наливаем половину чайной ложки теста.
    2. Закрываем её и ставим на умеренный огонь.
    3. Печём орешки в течение 1 минуты, за это время половинки успеют приготовиться. Подрумянив их с одной стороны – переворачиваем орешницу на другую сторону.
    4. Готовые печёные половинки смазываем варёной сгущёнкой и соединяем их между собой.

    Наши домашние песочные орешки, сделанные в советской орешнице, можно подавать к столу.

    Орешки со сгущенкой: старый видео рецепт

    Орешки без формы: рецепт в духовке

    Постряпать вкусные орехи со сгущенным молоком можно и без формы. Если у вас нет ни обычной, ни электрической орешницы – сделайте выпечку в духовке. Технология приготовления та же, что и в рецептах выше, отличается только сам процесс выпекания.

    Когда тесто будет замешано – формируем из него шарики и выкладываем их на противень.

    Выпекаем орешки в духовке при t 180-200°С, пока половинки не зарумянятся. После этого тесто остужаем и уже из остывших половинок формируем орехи.

    Иногда, хозяйки вычищают из половинок всё тесто и полностью наполняют их сладким содержимым. Такая выпечка получается ещё вкуснее, чем обычно.

    Заварной крем для орешков

    Приготовление крем-начинки – более трудоёмкий процесс, нежели варка сгущёнки.

    Для крема понадобятся следующие ингредиенты:

    • Яйца – 2 шт.;
    • Мука – 20 г;
    • Ванильный сахар – 1 пакетик;
    • Молоко – 250 г;
    • Ванилин – 1 щепотка;
    • Сахар – 100 г;
    • Сливочное масло – 50 г.

    Приготовление начинки для орешков

    1. Смешиваем в миске сахар и яйца.
    2. Добавляем в яичную смесь ванильный сахар и просеянную муку.
    3. Разводим содержимое холодным молоком, перемешиваем ингредиенты до однородности.
    4. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и доводим крем до кипения (не забывая при этом периодически его помешивать).
    5. Остужаем крем, добавляем в него сливочное масло, ещё раз всё перемешиваем.
    6. На этом всё – крем для орешков со сгущёнкой готов. Начиняем им испечённые половинки орехов и подаём выпечку к столу.

    Секреты удачных домашних орешков со сгущенкой

    Чтобы домашнее печенье всегда получалось вкусным – нужно заранее ознакомиться с простыми секретами выпекания, которые помогут каждой хозяйке сделать аппетитные сладкие орешки собственного приготовления.

    Старайтесь использовать для замеса теста сливочное масло. Не кладите маргарин, он существенно портит вкус домашнего печенья.

    Растапливайте масло на медленном огне, либо же на водяной бане. Для этого предварительно нарежьте его на средние кусочки, так оно быстрее растопится.

    Делать сладкие орехи вполне можно и по вегетарианской технологии.

    Рецептура выпекания такая же, как и в обычных классических рецептах, только тесто замешивается без добавления яиц.

    Традиционно в качестве начинки для печёных орехов используется варёная сгущёнка. Сгущённое молоко либо покупают уже в варёном виде, либо варят его в домашних условиях самостоятельно. Однако никто не может запретить экспериментировать с составом начинки.

    Нередко хозяйки добавляют в начинку для орешков сметану или майонез. Получается достаточно пикантный привкус в уже привычном для многих блюде.

    Теперь вы знаете, что нужно для орешек со сгущёнкой. Их приготовление – не такой уж сложный процесс, это скорее приятное времяпрепровождение, от которого получаешь массу удовольствия, даже стоя у плиты.

    Орешки со сгущёнкой (рецепт которых мы подробно рассмотрели в старой и новой кулинарной интерпретации) испечь может и начинающая хозяйка. Достаточно пользоваться простыми советами и интересными рецептами – и стряпать сладкие орехи будет проще простого.

    Ингредиенты: - 250 г сливочного масла; - 2 куриных яйца; - 3 ст. муки; - 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом; - 0,5 ч.л. соли; - 5 ст.л. сахара.

    Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на 40 минут, затем тщательно размешайте его с половиной отмеренного сахара до однородности. Разбейте яйца, отделите желтки от белков и разотрите их с оставшимся сахаром и солью. Соедините масляную и яичную смеси и перемешайте. Взбейте белки, добавьте гашеную соду и положите в масляно-яичную массу. Снова все хорошенько смешайте веничком или миксером, всыпьте просеянную муку и месите тесто несколько минут, пока оно не станет эластичным.

    Приготовьте форму для орешков и промажьте ее растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Скатайте тесто в колбаску, разрежьте на кусочки величиной не больше грецкого ореха и скатайте их в шарик. Поместите получившиеся колобки в каждую ячейку формы, закройте ее и поставьте на конфорку. Выпекайте скорлупки в течение примерно 7 минут с каждой стороны. Периодически слегка приоткрывайте орешницу, чтобы следить за изменением цвета теста. Как только оно подрумянится, снимайте посуду с плиты. Готовые половинки орешков аккуратно переложите на поднос и оставьте до полного остывания.

    Сладкие орешки: песочное тесто № 2

    Ингредиенты: - 200 г сливочного масла; - 4 яйца; - 150 г сметаны; - 2 ст муки; - 2 ч.л. сахара; - по щепотке соли и соды.

    Растопите сливочное масло и смешайте его со сметаной и взбитыми яйцами, а также сахаром, солью и содой. Просейте муку и всыпьте ее небольшими порциями в жидкую массу, не переставая помешивать ее ложкой. Тесто получится негустым, но и не слишком жидким. Разложите его по ямочкам формы при помощи столовой ложки, закройте, прижмите и испеките орешки до готовности.

    Сладкие орешки: начинка и наполнение

    Ингредиенты: - 1 банка сгущенного молока; - 100 г сливочного масла.

    Для того чтобы домашняя начинка сладких орешков была по-настоящему вкусной, сварить сгущенное молоко лучше самостоятельно. Оно получается более насыщенным, плотным и «шоколадным»

    Выложите в миску для миксера размягченное сливочное масло. Взбивайте его, добавляя вареную сгущенку столовой ложкой. В готовый крем при желании можно вмешать 1–2 ст.л. какао-порошка, ложечку кофейного ликера или покрошить ядра грецких орехов. Заполните им скорлупки и «склейте» попарно. Подавайте орешки с горячим чаем или кофе.



    Загрузка...