dselection.ru

Печенье мадлен. Истинно «французское» печенье Мадлен

Печенье «Мадлен» пришло к нам из Франции. Форма бисквитного печенья в виде ракушек намекает на его исключительность, особенность, драгоценность. В действительности так и есть: нежное рассыпчатое печенье с устойчивым сливочно-цитрусовым вкусом прочно оседает в памяти и заставляет готовить его еще и еще.
Существует огромное количество рецептов и способов приготовления. Но начнем с форм для выпечки печенья «Мадлен».
Все же именно они отличают печенье от обычных кексов. Формы можно поискать в отделах посуды, их очень много в интернет-магазинах, на рынках типа «Алиэкспресс» вы тоже наверняка найдете этот полезный девайс.
Моя форма для печенья «Мадлен» досталась мне вместе с журналом «Изысканная выпечка». Каждый номер представляет собой сборник рецептов, предназначенных для формы, которая идет к нему в комплекте.

Форма для «Мадленок» крупным планом:


Конечно, одной формы маловато, но обойтись вполне возможно.
К тому времени, когда я загорелась приготовлением печенья «Мадлен», журнала под рукой не оказалось, поэтому я села за изучение рецептов в интернете.

Базовый рецепт печенья «Мадлен»:

  • Сливочное масло — 180 г.;
  • Цедра 2 лимонов;
  • Мед — 1 ст. ложка с горкой (20 г.);
  • Мука — 200 г.;
  • Сахар — 120 г.;
  • Яйца — 3 шт.

Базовый рецепт «Мадлен» можно разнообразить специями, добавлять коньяк, ром, цукаты, шоколад, орехи, заменить цедру лимона апельсиновой цедрой и т. д.

Как не испортить печенье

  • Во время приготовления старайтесь взвешивать все ингредиенты на весах, соблюдая точные пропорции.
  • Помните, что приготовленное тесто нужно поставить в холодильник минимум на 1 час.
  • Соблюдайте время выпекания и температурный режим.
  • Яйца заранее выложите из холодильника, чтобы они были теплыми на момент приготовления.

Как приготовить

Растапливаем сливочное масло (180 г.)
Мое масло из морозилки, поэтому я сначала порубила его на кусочки.


Растопить сливочное масло можно на плите или в микроволновке, периодически вынимая из нее масло и помешивая, чтобы нагрев происходил равномерно.
Мне привычнее на плите. И в данном рецепте нам удобнее будет следить за маслом, разогревая его на плите.


Пока масло на медленном огне начинает плавиться, подготовим цедру с двух лимонов.

Если вам по душе рецепты французской выпечки, наверняка понравится и .


Снимаем цедру с лимонов с помощью самой мелкой терки или специального ножа. Стараемся, чтобы белая мякоть не попадала в цедру, иначе появится ненужный нам горький привкус.


Внимательно следим за сливочным маслом на плите. Нам нужно не просто растопить его, а довести до кипения, дождаться, когда на дне появится коричневый осадок.
Сначала масло будет равномерно растапливаться.


Продолжаем помешивать масло на среднем огне.


Затем масло начнет пениться. Продолжаем помешивать

Важно, чтобы нагрев плиты был не очень сильный, иначе сливочное масло сразу сгорит, что для нас недопустимо.


Спустя какое-то время вы увидите на дне коричневые хлопья и почувствуете ореховый запах.


Прекратите нагрев масла, отключите огонь.


В отдельную миску процеживаем масло с помощью сита.


Заранее приготовленную цедру двух лимонов кладем в горячее сливочное масло.


Добавляем мед. Он может быть любым(добавьте тот, который любите).


Как только цедра и мед попадут в горячее сливочное масло, вы сразу почувствуете букет цитрусово-сливочно-медовых ароматов!
По сливочное масло ароматизируется и готовится попасть в тесто для «Мадлен», разобьем три яйца.


Добавляем сахар (120 г.)


Просеиваем в тесто муку (200 г.)


Теперь все эти ингредиенты нужно соединить в однородное тесто.


Остывшее сливочное масло нужно соединить с основным тестом.


Старайтесь вводить масло в тесто постепенно. Несмотря на то, что масло должно к этому времени остыть, медленное введение позволит подстраховаться.


Интенсивно размешиваем смесь, чтобы получилось гладкое густое тесто. С лопатки тесто будет стекать лентой.

Теперь накрываем тесто для «Мадлен» пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

Форму для печенья смазываем с помощью кисти растительным маслом.

Силиконовые формы можно не смазывать, но я решила подстраховаться, так как, буду пользоваться формочкой в первый раз.

Если вы не нашли специальные формы в виде ракушек, предназначенные для мадленок, вы можете использовать другие формы, но имейте в виду, что они должны быть не глубже 1,5 см. и не длиннее 5 см. В этом случае «Мадлен» получится очень похожим на настоящее.

По истечении часа, когда тесто достаточно охладилось в холодильнике, достаем его и с помощью ложки распределяем по формочкам.

Если тесто получилось слишком густым — дайте ему полежать на кухонном столе при комнатной температуре. У меня, как видно по фото, такой проблемы не было, тесто скорее было жидковатым.

Печенье «Мадлен» готово отправиться в духовку!

Не оставляйте излишки теста на форме — они очень быстро пригорят. Аккуратно вытрите их прежде чем ставить форму в духовой шкаф.

Духовку нужно предварительно разогреть до 220 С.
Это важно.
«Мадлен» при попадании в духовку должны как можно быстрее покрыться корочкой, если температура будет не достаточной для того, чтобы печенье «схватилось», впоследствии оно треснет и станет обычным кексом.

Итак, первые 5 минут выпекаем кексы в духовке при температуре 220 С. Затем печем еще 5 минут при температуре 180-200 С.

На печенье твердеет корочка.


При выпекании тесто поднимается, образуется бугорок, так называемый «парус». Не стоит этого бояться, это визитная карточка «Мадлен».

В Европе проводится ежегодный конкурс, в котором кондитеры соревнуются, на чьих «мадленках» парус выше.

Готовые пирожные вынимаем из формочки горячими. Даем остыть на решетке (это позволит печенью не отмокреть).


Остывшие мадленки можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье Madeleine должны получиться с хрустящей корочкой, но влажные и нежные внутри.

Буду рада вашим комментариям к рецепту, фотографиям печенья, отзывам. Спасибо!

Вконтакте

Французское печенье в форме морских ракушек… Нежный бисквит, тающий во рту… Выразительный сливочный привкус, заставляющий сердце биться сильнее… Едва уловимый аромат рома, от которого хочется мурлыкать и урчать…

Все вместе – знаменитые мадлен, которые воспел Марсель Пруст в автобиографическом романе «В поисках утраченного времени»: главный герой за завтраком макает несколько печенюшек в чай и уносится воспоминаниями в детство… Как насчет прогулки по далеким улочкам босоногих и беззаботных лет, когда мы были еще детьми, но уже отчаянно мечтали стать взрослыми? Уверена: воспользовавшись этим рецептом мадлен, вы навсегда отдадите душу путешествиям в детство!

Ингредиенты

Чтобы приготовить дома вкусное печенье «Мадлен», нам понадобится:

  • 2 крупных куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. рома.

И еще нам понадобятся специальные формочки в виде ракушек.

Как приготовить французское печенье «Мадлен»

Ставим на огонь ковшик со сливочным маслом, не доводим до кипения, а просто ждем, пока оно полностью растает. Отставляем в сторону – масло должно остыть и принять комнатную температуру (почти).

Яйца взбиваем с сахаром до тугой пышной массы и полного растворения крупинок. Это важно – если сахар не разойдется в яичной смеси на этом этапе, в печенье потом он будет выделяться заметными несимпатичными точками.

Муку и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске, просеиваем и вводим в тесто. Аккуратно перемешиваем.

Вливаем ром, снова перемешиваем (никакой интенсивности, никаких резких движений!). Ласково, нежно, с любовью. Бисквитное тесто не терпит жесткости, ему требуется весьма деликатное обращение. Вливаем подготовленное масло и вновь перемешиваем до однородности.

Специальные формочки для выпечки мадлен (в форме ракушек, помним?) смазываем сливочным маслом (если есть силиконовые, можно ничем не смазывать – удобнее и проще).

Разливаем тесто, заполняя формочки на 2/3. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут – осторожно, не передержите!

Вынимаем печенье после небольшого остывания и даем им полностью остыть на решетке. Угощаемся, макая в чай или кофе, запивая какао или горячим шоколадом.

Базовый рецепт печенья знаменитого французского печенья – основа для многих фантазий. Мадлен готовят с добавлением лимонной цедры и ягод, апельсиновой эссенции и натуральной ванили, матчи и обычного чая «Седой граф», корицы и кунжута, фисташек и миндаля, меда и лаванды, белого и черного шоколада, на основе творога и пралине, с глазурью и ганашем. Творите и экспериментируйте, сладких вам путешествий!

Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».

В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.

Классический вариант печенья Мадлен

Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.

Компоненты:

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Яйца – три штуки;
  • Ванильный сахар – одна упаковка;
  • Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
  • Лимон (цедра);
  • Масло сливочное – 130 г.

Инструкция готовки такая:

  1. Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
  2. Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
  3. Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
  4. Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
  5. Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.

Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.

Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.

Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.

Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.

Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой

Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.

Состав продуктов:

  • Коричневый сахар – 100 г;
  • Мука – 70 г;
  • Один лимон;
  • Два яйца;
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Миндаль (очищенный) – 30 г;
  • Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

Схема приготовления:

  1. Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
  2. Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
  4. Натрите цедру лимона на мелкой терке;
  5. Сливочное маслице растопите (70 г);
  6. В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
  7. Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
  8. Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
  9. Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.

Madeleine с фисташками

Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.

Ингредиенты:

  • Два яичных белка;
  • Мука – 85 г;
  • Цукаты апельсиновые – горстка;
  • Мелкий сахар – 100 г;
  • Один желток яичный;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Фисташки несоленые – 50 г;
  • Пудра сахарная – чайная ложка;
  • Соль морская -1/4 маленькой ложки.

Процесс готовки:

  1. Предварительно выставляем температурный режим в духовом шкафу до 180 градусов;
  2. В небольшой посуде растапливаем 100 грамм маслица и чуть-чуть его остужаем;
  3. В блендере «перебиваем» фисташки в крошку, добавляем их в мучную смесь с сахарком и солью;
  4. Цукаты смешиваем с желтком, подливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем;
  5. Эту смесь выливаем в муку и тщательно вымешиваем;
  6. Взбиваем белки в крепкую пену и постепенно вмешиваем в тестовую массу;
  7. Формы для выпечки смазываем остатками сливочного маслица и раскладываем в них тесто;
  8. Выпекаем 10-12 минут в нагретой духовке, и готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.

Цитрусовое печенье Мадлен

В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.

Компоненты:

  • Два яичка;
  • Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
  • Мука и сахар коричневый – по 70 г;
  • Очищенный миндаль – 30 г;
  • Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сливочное масло – 80 г.

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
  2. Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
  4. Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
  5. Растапливаем 70 грамм масла;
  6. Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
  7. Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
  8. Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
  9. Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
  10. Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.

Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.

Видео: Рецепт печенья Мадлен

Изысканное, ароматное, из нежного бисквита — приготовьте французское печенье Мадлен и вы в этом убедитесь! Рецепты с лимоном, апельсином, кусочками шоколада — очень вкусно!

Предлагаю вам приготовить невероятно вкусное бисквитное печенье «Мадлен». О его происхождении ходит множество легенд. Одна из которых гласит, что польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом заболел шеф-повар и гости могли остаться без угощения. Ситуацию спасла служанка, которая приготовила печенье в форме ракушек по рецепту своей бабушки. Десерт произвел фурор среди гостей и было решено назвать печенье в честь девушки — Мадлен. Выпекают это лакомство в специальных формах в виде ракушек, но его можно приготовить и в формочках для кексов, маффинов, только наполнять необходимо по 2 чайные ложки. Это тающее во рту лакомство станет приятным дополнение к семейному чаепитию.

  • сахарная пудра — 120 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • мука пшеничная — 100 г.

Формочки для печенья «Мадлен» немного смазать сливочным маслом. Разложить тесто в формочки, заполняя их на 2/3 объема. Я выпекала в силиконовых и поэтому мне не понадобилось их смазывать.

Выпекать печенье в разогретой духовке при 220 градусах 5 минут, а затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 минут. Бисквитное печенье «Мадлен», приготовленное по этому рецепту, получается ароматным и невероятно нежным. Подавайте к чаю, кофе или к холодному молоку. По желанию перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 2: нежное французское печенье Мадлен

Получается с хрустящей корочкой, нежное по консистенции и ароматное.

  • Сливочное масло 100 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахарная пудра 100 грамм
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Мука 100 грамм

Последним шагом добавляем сливочное масло и все хорошо перемешиваем. У нас получилось тесто, которое руками не взять, но вот в кондитерский мешок положить самое оно.

Силиконовые формочки для Мадлен смазываем немного растительным маслом. Можно присыпать немного мукой.

Готовые печеньки выкладываем на решетку и даем полностью остыть. Приятного чаепития!

Рецепт 3: Мадлен — печенье с медом по-французски

Готовится очень просто, главный смысл в формочках - они напоминают морские гребешки, но, думаю, что их можно готовить в любых формочках, если нет специальных формочек для мадленок, например, заполнить на 1/3 кексовые формочки.

Также при выпечке печенья Мадлен допускается формирование «бугорка», а заполнять формочки удобнее всего кондитерским шприцом (или просто вложить тесто в обычный полиэтиленовый пакет и, отрезав кончик, заполнить формочки) - это необходимо для того, чтобы избежать возникновения пузырьков воздуха и для того, чтобы тесто равномерно распределилось в формочках и также равномерно пропеклось.

  • мука – 230 гр.,
  • цедра 1 апельсина (1 чайная ложечка с горкой),
  • сливочное масло - 200гр.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар - 200 гр.,
  • мед - 2 чайные ложки

Сначала мы займемся сливочным маслом. В приготовлении мадлен многие используют просто растопленное масло либо размягченное, добавляют разрыхлитель или соду, но в этом рецепте все «вспомогательные элементы» такого рода отсутствуют и масло мы будем готовить топленое. Для топленого масла помещаем сливочное масло в небольшую кастрюльку и на медленном огне при помешивании растапливаем его.

Масло начинает чуть закипать - снимаем пенку и топим до того момента, когда оно будет становиться прозрачным и приобретет характерный «ореховый» аромат. Появится небольшой осадок - это нормально. Процедим масло через мелкое ситечко.

Апельсин натираем на мелкой терке и отправим в топленое масло, перемешаем.

Добавим мёд и перемешаем - масса станет особенно ароматной.

Вбиваем в отдельную емкость яйца, сахар и муку. Взбиваем до однородной, пышной массы.

Подливаем в тесто остывшее (не горячее) топленое масло и взбиваем до однородности - получится пластичное, гладкое тесто. Тесто «укутываем» пленкой и ставим на «подзарядку» в холодильник на 1 час.

Смазываем формочки для мадлен (или любые кексовые формочки - но заполняйте их не более, чем на полтора сантиметра в высоту) сливочным маслом.

Тесто достаем из холодильника. Специально сделала такое фото - вы видите, какая пористая, воздушная структура стала у него? Оно получается очень нежным.

С помощью кондитерского шприца или полиэтиленового пакета заполняем формочки тестом.

Шпателем или ножом выравниваем поверхность. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку - выпекаем до золотистого цвета 10-15 минут.

Вот какие чудесные мадлен получаются) Легкие, воздушные... Их можно присыпать сахарной пудрой, а можно подать со сладким соусом, а можно и ничего не делать вовсе - удивительно вкусные и нежные бисквитные печенья!

Рецепт 4: печенье Мадлен с лимонной цедрой (с фото)

В качестве ароматизаторов можно выбрать то, что вам больше нравится — апельсиновая цедра, ваниль, любой ликер или ром.

  • 100 гр сливочного масла (из них 5-10 гр для смазывания форм)
  • 2 яйца
  • 100 гр сахарной пудры
  • 120 гр муки
  • 7-10 гр ванильного сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Лимонная цедра одного лимона

Масло растопить на маленьком огне и дать ему остыть.

Лимон очень хорошо помыть и с помощью специального ножа срезать цедру. Можно так же натереть цедру на мелкой терке, стараясь не затрагивать белый слой. Выдавить 1 столовую ложку лимонного сока.

В миску для взбивания разбейте яйца, всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости примерно 5 минут.

Масса должна стать кремовой и светлой.

Добавьте в смесь просеянную муку, цедру и сок лимона. Аккуратно перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой.

Влейте остывшее растопленное масло, перемешайте. Тесто будет густое, как на оладьи.

Закройте миску пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник на ночь.

Утром немного смажьте формочки для мадлен сливочным маслом. Выкладывайте тесто ложкой примерно на 2/3.

Выпекайте печенье в разогретой до 190 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Перед подачей дайте печенью остыть и посыпьте его сахарной пудрой.

Хранить такое печенье можно в герметично закрытом контейнере неделю. Подавайте это печенье к чаю, кофе. Очень вкусно даже просто с молоком. Нежное, ароматное печенье «Мадлен» готово. Приятного аппетита!

Рецепт 5, классический: печенье Мадлен (пошагово)

Печенье Мадлен это знаменитое французское печенье, как правило, в форме ракушек. Печенье Мадлен это очень вкусное, легкое и ароматное печенье. Готовится оно очень быстро и пользуется неизменным успехом.

  • Мука 60 — грамм
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
  • Масло сливочное — 60 грамм
  • Сахар — 60 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка

Формочки для выпекания печенья Мадлен смазываем сливочным маслом.

В миску миксера кладем 60 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 60 граммов сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли, чайную ложку цедры лимона и перемешиваем на высокой скорости.

В процессе перемешивания постепенно добавляем одно яйцо и продолжаем перемешивать на высокой скорости до получения однородной пышной массы.

В полученную яичномасляную смесь просеиваем 60 граммов муки и половину чайной ложки разрыхлителя.

Аккуратно перемешиваем до получения мягкого однородного теста.

Подготовленные формочки на три четверти заполняем тестом, это можно сделать при помощи двух ложек или кондитерского мешка. Мы перекладываем тесто в кондитерский мешок и заполняем формочки.

Выпекаем печенье Мадлен в заранее разогретой до 200 градусов Цельсия духовке приблизительно 10 минут, до золотистокоричневого цвета.

Готовое печенье выкладываем на деревянную доску и даем остыть. Подаем очень вкусное, всемирно известное французское печенье Мадлен к чаю или к кофе.

Рецепт 6, простой: апельсиновое печенье Мадлен

  • яйца 3 шт.
  • сахар 140 грамм
  • ванильная эссенция 1 ч.л.
  • сливочное масло 150 грамм
  • апельсиновый сок 2 ст.л.
  • апельсиновая цедра, мелко натертая 1 ст.л.
  • пшеничная мука 200 грамм
  • разрыхлитель 1 ч.л.

Растапливаем сливочное масло и отставляем в сторону.

Яйца взбиваем с сахаром, апельсиновой цедрой, соком и ванильной эссенцией, не слишком сильно.

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Добавляем остывшее до комнатной температуры масло и еще раз вымешиваем.

Отправляем тесто в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто раскладываем по формочкам и выпекаем по 12-15 минут, до золотистого цвета. Посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Рецепт 7, пошаговый: шоколадное печенье Мадлен

  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар 110 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 150 г
  • Масло сливочное 130 г
  • Разрыхлитель теста 5 г
  • Какао 3 ст.л

Смешать яйца и сахар.

Тщательно взбить венчиком.

Масло растопить и охладить.

  • Масло сливочное - 135 г
  • Мед - 60 г
  • Сахар - 125 г
  • Мука пшеничная - 135 г
  • Яйцо куриное (крупное) - 3 шт
  • Шоколад темный (1 плитка) - 100 г
  • Соль - 1 щепот.
  • Сода - 1 щепот.
  • Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.

Масло растопить с медом на плите и нагревать около 5 минут до золотистого цвета. Оставить остывать при комнатной температуре.

Тем временем, взбить яйца с сахаром (я положила немного меньше, чем указала автор) и солью до увеличения массы почти в 3 раза.

Добавить просеянную муку с содой и разрыхлителем в яичную смесь. Перемешать.

Влить остывшую медово-масляную смесь и перемешать.

, http://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Здравствуйте! Когда то в гостях у подруги в Провансе меня угощали очень вкусной и ароматной выпечкой, рецепт которой я тогда записала. Если вам интересно, я могу научить вас печь печенье «Мадлен», покажу фото и расскажу все секреты приготовления. Рецептов существует очень много, но я расскажу о самом простом способе приготовления лакомства. Уверена, вы его полюбите так же, как и я.

Как появился на свет рецепт печенья «Мадлен»

В 18 веке на балу у польского короля внезапно уволился повар, и нужно было чем-то угощать гостей. Одна из служанок по имен Мадлен на скорую руку приготовила десерт в форме ракушек. Эта выпечка очень понравилась гостям, и была названа в честь имени этой служанки. Далее был передан кондитерам Версаля и его пекли для всей европейской знати.

А теперь мы спечём это печенье и попробуем его удивительный вкус. Сейчас я расскажу, что необходимо для работы.

Что необходимо кондитеру или простому любителю

Сначала готовим место для работы, наводим элементарный порядок. Для классического рецепта нужны специальные формочки в виде ракушек. Можно взять любую формочку, однако форма ракушек обеспечивает дополнительное количество корочки и делает печенье вкуснее. Но в принципе, можно вообще без формочек, сделать печенье в виде кексов. Давайте теперь подготовим:

  • три яйца;
  • полстакана сахара (110 грамм);
  • пакетик ванильного сахара;
  • неполный стакан муки (150 грамм);
  • полпакета разрыхлителя для теста;
  • лимон (используется только цедра, а с серединой можно выпить чай);
  • половина пачки сливочного масла (130 грамм).

Следующим шагом мы готовим кухонный инвентарь. Нам понадобятся:

  1. тёрка (чтобы натереть лимонную цедру);
  2. миксер;
  3. кисточка для смазывания форм;
  4. немного растительного масла;
  5. две миски — поменьше для замешивания и побольше, для готовой выпечки.

Пошаговый процесс приготовления французского десерта

Давайте теперь пошагово приготовим тесто. Но для начала натрем на терке корочку лимона, чтобы у нас была лимонная цедра. Только смотрите внимательно, чтобы в цедру попала в основном жёлтая корочка , так как белая даст горечь. Делать это нужно очень аккуратно, иначе можно остаться «без пальцев». Можно приготовить десерт с цедрой апельсина вместо лимона.

Массу замешиваем как . Вначале растапливаем масло. Моя мама всегда делала это на водяной бане, но я растапливаю на медленном огне, постоянно помешивая. Получается не хуже, но снять кастрюлю с огня надо, пока жир не растаял до конца. В этом случае остатки тепла уходят на таяние нерастаявших остатков и жир не перегревается.

Пока масло остывает, взбиваем миксером яйца, сахар (обычный и ванильный) и цедру лимона. В последнюю очередь добавляем растопленный и остывший жир. Если масло добавлять горячим, больше 50-60 градусов, то белок в яйцах свернётся и вместо печенья будет большой сладкий омлет. В последнюю очередь, осторожно помешивая массу ложкой, добавляем муку вместе с разрыхлителем. Тесто должно стать похожим на густую сметану.

Перед тем, как заполнять формы, их лучше смазать. Хоть они и силиконовые, мягкие, а тесто жирное, так печенье лучше выпадет.

Выливаем в формочки тесто, можно это сделать с помощью кондитерского шприца или просто двумя ложками. Шприцем быстрее, но если выпечки будет немного, то ложками проще. Заполняются формочки на 2/3. Для этого берем две ложки — большую и маленькую. Большой ложкой набираем массу, а маленькой сдвигаем его в форму. После заполнения форму ставим в горячую, нагретую до 200 градусов духовку.

Через 15 минут печенье становится золотистого цвета. Когда остынет присыпьте сахарной пудрой и сразу пробуйте, я уверена, что вы его съедите в рекордные сроки.

Вторую порцию можно испечь на следующий день, утром. Тесто приготовьте вечером и поставьте в холодильник до утра. Масса там загустеет и его можно будет примять пальцами.
Вот такой « » вы можете себе приготовить. Приятного аппетита!



Загрузка...