Печенье кучерявый ванька с вареньем. Рецепт: Печенье "Кудрявое" - с вареньем
Что может быть вкуснее домашней выпечки!!!
Домашняя выпечка всегда порадует гостей и любимых домочадцев!
Нет ничего вкуснее нежнейшего теста и ароматной начинки, а самое главное, что все это натуральное и приготовлено любящими руками.
Сегодня я решила испечь "кудрявое печенье".
Это печенье нравится мне тем, что для его приготовления нужны продукты, которые всегда есть в холодильнике любой хозяюшки, а еще "кудрявое" печенье всегда получается вкуснейшее и красивое (не стыдно подать гостям к чаю).
Вот такая красота получится в итоге!
А для начала соберем все продукты, которые нам понадобятся для замеса теста.
*** Теперь необходимо растопить сливочный маргарин (или сливочное масло), туда же всыпаем стакан сахара.
*** Хорошенько взбиваем венчиком сахар с маргарином.
*** Вбиваем в емкость куриные яйца, добавляем пищевую соду (можно заменить разрыхлителем), перемешиваем массу.
*** Вливаем йогурт, добавляем для аромата пакетик ванилина и опять же все хорошенько перемешиваем до однородной массы.
*** Осталось только просеять муку и замесить тесто.
Тесто должно получится не очень тугое, а слегка липнуть к рукам.
*** Делим тесто на две равные части.
Одну из частей помещаем в полиэтиленовый пакетик и кладем в морозилку (для того чтобы тесто лучше замерло, нужно хорошо его расплюснуть).
Вторую половину теста накрываем салфеткой, ставим в холодильник и даем отдохнуть минут 20-30.
*** Итак, 30 минут прошли.
Теперь нужно раскатывать наше тесто и распределить его на большом противне.
*** Для начинки понадобится варенье, я решила сделать печенье с вишневым и малиновым вареньем.
*** Смазываем вареньем тесто на противне.
*** Затем достаем из морозилки вторую часть теста (которая за это время хорошо подмерзла).
На большой терке натираем тесто прямо над противнем. Следим за тем, чтобы наши кудряшки распределялись равномерно.
*** Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекать нужно 30 минут.
*** Вынимаем противень, нарезаем кудрявую красоту на прямоугольники или квадраты.
*** И вот такое "кудрявое" печенье получается.
Такое вот несложное и вкусное печенье.
Угощайтесь!
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Если вам захотелось приготовить что-то настолько же необычное, насколько и вкусное, у нас есть чудесный рецепт- пирог тёртый, называемого также кудрявым печеньем.
Традиционно он готовится со смородиновым джемом, но пирог тёртый, как известно, получится одинаково хорошо с любым вареньем. Например, в нашем варианте используется клубничный наполнитель.
Пирог тёртый или печенье кудрявое
Ингредиенты: пирог тёртый
Яйцо - 2 шт.
-Пшеничная мука - 500 г
-Сливочное масло - 200 г
-Сахар - 250 г
-Ванилин - 0,5 ч. л.
-Разрыхлитель - 1 ч. л.
-Клубничный джем - 200 г
Способ приготовление: Пирог тёртый
Готовим песочное тесто для пирога. Поставьте масло растапливаться в небольшой кастрюльке. За это время просейте муку с разрыхлителем.
-Растопленное масло вылейте в глубокую миску и смешайте с сахаром, яйцами и ванилином.
-Медленно добавляйте муку в жидкую смесь, замешивая тесто. Когда оно будет готово, разделите его на две части. Первую часть уберите в морозилку на 1 час, а вторую раскатайте до нужного размера, выложите в промасленную форму и покройте слоем джема толщиной примерно 1 см.
-Достаньте тесто из морозилки и натрите его на крупной терке. Обильно посыпьте стружкой джем и отправляйте тертый пирог запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Готовый обычно разрезают на продолговатые ромбы и посыпают сахарной пудрой, что и рождает споры о том, что же этот десерт представляет из себя на самом деле: пирог или печенье?
Печенье «Кудрявое» с йогуртом
пирог тёртый или печенье кудрявое
Тесто, приготовленное по такому рецепту, будет более сочным, но требует несколько больше муки и выпекается дольше.
Ингредиенты:
Сливочный маргарин – 300 гр.;
-сахарный песок или пудра – 1 ст. (200 гр.);
-яйца куриные – 3 шт.;
-йогурт фруктовый – 100 гр.;
-ваниль (сахар) – 20 гр.;
-сода – 1 ч. л.;
-мука – 2-3 ст. (500 гр.);
-варенье – 300-400 гр.
Муки может пойти несколько больше, это вы сможете увидеть во время замешивания теста, доводя его до нужной консистенции. Йогурт желательно взять с такими же фруктами, что и варенье, которое вы будете использовать в качестве начинки.
Приготовление: пирог тёртый или печенье кудрявое с йогуртом
Маргарин растираем с сахаром или пудрой до полной однородности.
-Вводим в первую массу яйца, йогурт и соду с ванилином. Делаем состояние смеси однородной.
-Вымешиваем тесто. Муку добавляем постепенно, следя за консистенцией, чтобы она стала мягкой, но довольно пластичной.
-Разделяем тесто надвое и одну из частей помещаем в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы облегчить процесс натирания теста.
-Вторую часть раскатываем в корж, 1-1.5 см. толщиной. Раскладываем на приготовленный противень так, чтобы края немного заходили на бортики со всех сторон одинаково.
-Покрываем поверхность вареньем и натираем тесто, которое достали из морозильника, сверху.
-Выпекаем в разогретой до 150º духовке 20-30 минут. Готова ли выпечка можно узнать при помощи деревянной палочки, проткнув ею печенье в нескольких местах. (Если к ней не липнет тесто – значит печенье готово).
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Печенье с вареньем и тертым тестом сверху, рецепт с фото которого я предлагаю, это мое любимое печенье еще с детства. Как же приятно кушать хрустящее печенье, внутри которого находится прослойка сладкого варенья. Для меня – это было самое вкусное лакомство. В детстве я даже не задумывалась как его готовить, а теперь вот научилась и делюсь с вами своим рецептом. Рецепт проверенный, так как по нему пекла и моя мама, которая и рассказала мне как готовить вкусное . Само тесто для печенья получается слегка хрустящим, приятным на вкус. Прослойка варенья делает печенье слегка сочным и сладким.
Необходимые продукты:
- мука пшеничная, высшего сорта – 2 стакана,
- сахарный песок – 1 стакан,
- куриные яйца – 1 шт.,
- пищевая сода – 1 ч. л.,
- маргарин для выпечки – 1 пачка (200 грамм),
- ванилин – 1 щепотка,
- густое варенье – 200 грамм.
Как приготовить с фото пошагово
Растопить сливочный маргарин, отставить остывать. Только после остывания всыпать туда муку и немного соды. Сода сделает песочное тесто чуть мягче и пышнее.
Вбить куриное яйцо (желток и белок), размешать, пока не разойдется яйцо в тесте.
Всыпать сахарный песок, щепотку ароматного ванилина и всё перемешать.
Замесить чистыми руками комочек теста. Получится прекрасное песочное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Разделить тесто на две неравные части. Одну (большую) часть раскатать сразу противне, подложив кусочек пергаментной бумаги. Меньшую часть завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на 20 минут.
Намазать слой теста вареньем. Варенье использовать только густое, чтобы оно не стекало с теста. Распределить варенье по всей поверхности.
Сверху натереть на терке кусочек теста из морозилки. Поставить в духовку выпекаться. Через 35 минут достать испеченное печенье. Для выпечки такого печенья подходит температура 180-190°.
Пока пирог еще горячий, нарезать его на крупные кусочки. После нарезки печенье оставить на столе для остывания.
Заварить чай и подать печенье к столу.
Bon Appetite!
А еще предлагаю испечь
Рецепт этого тёртого пирога (он же кудрявое печенье) уже давно в моей кулинарной книге — проверен временем и получается превосходно. Кто-то называет этот пирог «тёртым», кто-то — кудрявым печеньем. На мой взгляд, подходит и то, и другое название. Если учесть, что пирог разрезается на ромбы и получается штучный продукт — это печенье. С другой стороны, выпекается он как пирог — на противне. Так что не будем долго рассуждать о названии, а перейдем непосредственно к рецепту.
Для приготовления тёртого пирога (или кудрявого печенья) нам понадобятся
- Маргарин или масло — 200 г (1 пачка)
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки без верха
- Мука — 3−3,5 стакана
- Варенье для начинки (смородиновое, вишневое, абрикосовое и т. п.) — 6−7 ст. ложек
Как приготовить тёртый пирог (или кудрявое печенье) по шагам
- Маргарин или масло достать заранее и дать постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Взбить маргарин с сахаром (я использую комбайн для замешивания теста), затем добавить яйца, соль и разрыхлитель. Я добавляю еще щепотку ванилина.
- После этого понемногу всыпаем муку. Когда тесто станет достаточно тугим, продолжим замешивать его руками. Оно должно получиться крутым, но одновременно однородным и маслянистым.
- Когда тесто готово — делим его пополам на 2 части: одну отправляем в морозильную камеру на часок, а другую пока заворачиваем в пищевую пленку или пакет и даем постоять.
- Далее, ту часть теста, которая лежала в тепле раскатываем по всей длине противня, присыпанного мукой ровным тонким слоем. Сверху намазываем вареньем по всей поверхности теста. Я использую смородиновое варенье, так как оно мне нравится больше всего по вкусу. Вишневой, абрикосовое и любое другое будут нисколько не хуже. Можно использовать и джемы, и конфитюры.
- Теперь пришло время превратить наш пирог в тёртый, а печенье — в кудрявое. Для этого мы берём замороженную часть теста и натираем его на крупной тёрке прямо поверх слоя варенья.
- Разогреваем духовку до 200 °C и отправляем печься наш тёртый пирог (или кудрявое печенье) на 30 минут.
- Когда пирог готов вы узнаете сразу, ведь его кудряшки станут золотистыми, а по кухне будет витать чудесный аромат. Вот наш тёртый пирог (или кудрявое печенье) и готов!
- Осталось нарезать его на ромбы — сначала диагональными надрезами шириной 5−7 см в одну сторону, а потом эти полоски такой же шириной в другую сторону. Перед подачей получившиеся кусочки тёртого пирога (или кудрявого печенья) необходимо остудить и посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Приятного чаепития, хотя лично я очень люблю тёртый пирог (или кудрявое печенье) с молоком 😉
В конкурсе на лучшее принимает участие Тамара Чеснокова: "Это печенье называют по-разному – «Рассыпуха», «Кудрявое», «Ромбики». Но как бы его ни называли, это печенье – моё любимое. Во-первых, это печенье вкусное. Во-вторых, оно всегда удачное. В-третьих, можно получать печенье с разным вкусом, меняя начинки. В-четвёртых, простое в приготовлении."
Ингредиенты:
200 г сливочного масла или маргарина;
1 стакан сахара;
2,5 стакана муки;
2 г (щепотка) соли;
Начинка 1:
изюм, ядро грецкого ореха – количество произвольное.
Начинка 2:
измельчённый лимон с сахаром, тёртый белый шоколад. (На половину пласта у меня ушло – 3 ст.ложки лимона с сахаром, 50 г шоколада).
Масло-маргарин перемешать с сахаром, если замороженное – натереть на крупной тёрке; добавить яйцо, муку с солью, содой, ванилином; быстро перемешать.
2/3 теста раскатать в пласт толщиной 1 см на противне, который смазать маслом.
Традиционно на пласт наносят тонкий слой варенья или повидла, а я в последнее время посыпаю пласт орехами и заранее вымытым и запаренным изюмом. Сегодня решила ещё сделать печенье с измельчённым лимоном с сахаром и белым шоколадом.
Сверху на начинку натереть через крупную тёрку оставшееся тесто, распределяя равномерно.
Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Ещё горячий пирог разрезать ромбами.
Печенье готово! Для печенья в подарок - праздничная упаковка.
Для одной упаковки использую половину картона А3 (разрезать вдоль), пищевую плёнку, салфетки с новогодним рисунком (если квадратная – две четвертинки-картинки, если круглая – целая салфетка), атласная лента.
Картонную полосу размечаю с внутренней стороны острым концом ножниц - 2 см (будущий загиб), 16 см (боковая стенка), 8 см (донышко), 16 см (боковая стенка).
Если салфетки многослойные – глажу их утюгом и убираю нижние слои.
На картон стелю пищевую плёнку, сверху – подготовленную салфетку. Проглаживаю утюгом, стараюсь, чтобы пищевая плёнка не попала на утюг. По сгибам сворачиваю декорированную картонную полосу.
Печенье заворачиваю в пищевую плёнку (ширина пакетика с печеньем равна ширине упаковки) – это самое трудное, в идеале – иметь полиэтиленовый или целлофановый пакетик нужного размера; край пакетика вставляю внутрь упаковки к загибу, второй край – под загиб, дыроколом делаю отверстия, атласной ленточкой закрепляю печенье в упаковке. Такой подарок обязательно поднимет настроение и одариваемому, и дарителю!
С Новым годом!