dselection.ru

Печеная груша в микроволновке рецепты. Грушевое варенье в микроволновке

Сегодня хочу предложить вам очень вкусный десерт из груши. Груши — ароматные и полезные фрукты, в них полно витаминов, микроэлементов, присутствуют пищевые волокна и моносахариды, кроме того они имеют низкую калорийность, всего 42-58 ккал на 100 граммов продукта, что неоценимо для диетического питания. Но груши очень тяжелы для пищеварения и имеют ряд противопоказаний, поэтому их рекомендуют есть в запеченном виде, кстати, при тепловой обработке своих полезных свойств они не теряют. Между прочим, до 16 века считалось, что груши в сыром виде не съедобны, и их надо было варить или запекать! Запекать можно с ароматными пряностями, с сыром, с орехами, с сахаром. Мы же сегодня готовим грушу с корицей. Тонкий аромат корицы отлично сочетается с грушами и яблоками. Корица способствует обмену веществ и замедляет старение, а это нам очень нравится!!!

Для десерта нам потребуется: груша, грецкие орехи, сахар и корица.

Для подачи — мороженое.

Порция на одного человека.

1. Разрежем грушу на две ровные половинки. Старайтесь разрезать без перекоса, иначе сироп будет вытекать. Чайной ложкой аккуратно удалим семенную коробочку.

2. Выложим груши в удобную тарелку пригодную для микроволновки. В вырезанное углубление насыплем сахар.

3. Ставим тарелку в микроволновку и включаем на полную мощность на одну минуту. Тарелку можно прикрыть специальной крышкой для микроволновки, чтобы сироп не разбрызгивался на стенки.

4. Вытащим груши (сахар растаял) и в углубления насыплем ароматную смесь из корицы и орехов. Для её приготовления грецкие орехи порубим до мелких кусочков, в отдельной миске смешаем половину чайной ложки корицы,1 чайную ложку сахара и орехи. Пропорции примерные, смотря какую вы сделаете выемку в груше.

5. Ставим тарелку с грушей назад в микроволновку, но уже на полторы минуты. Груша обмякнет, выделится сироп. Кухня наполнится благоуханием корицы и орехов.

Десерты из груш считаются одними из самых любимых. Ведь груша доступна во все времена года, существует множество ее сортов, которые отличаются по вкусу и содержанию сахара. При тепловой обработке этот фрукт может превосходно сохранять свою форму. Сегодня я хочу познакомить вас с замечательным рецептом десерта - грушей, запеченной в микроволновке, в карамели со сливками. Блюдо отличается простотой приготовления и безукоризненным вкусом. Уверена, что этот десерт может занять достойное место и на праздничном столе.

Ингредиенты

Для приготовления груши, запеченной в микроволновке, понадобится:

груша - 1 шт.;

сахар коричневый (можно взять и белый) - 3 ст. л.;

масло сливочное - 3 ч. л.;

сливки густые - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Возьмем грушу, очистим ее овощечисткой от кожуры. Снизу аккуратно острым ножом вытащим семечки. На тарелку насыпаем сахар, ставим грушу, вокруг которой раскладываем кусочки сливочного масла. И отправляем запекаться в микроволновку на 5 минут (или больше - смотрите сами - чтобы груша оставалась твердой снаружи и мягкой внутри).

Через 5 минут достаем, грушу перекладываем на другую тарелку, а к сахару с маслом добавляем ложку густых сливок и отправляем обратно в микроволновку на 1 минуту. Получится вкусный десерт - груша в карамели со сливками. Украсить это блюдо можно по вашему выбору: листьями мяты, орехами, шоколадом. У меня - сушеные цветы мальвы. Груша в карамели, запеченная в микроволновке, получается очень вкусной!

Конец лета и начало осени – пора изобилия фруктов на наших столах. Но свежие фрукты довольно быстро приедаются. И возникает вопрос, чтобы такое приготовить из купленных, но надоевших фруктов. Один из самых популярных способов приготовления фруктов - запекание.

В обычной духовке попробуем запечь яблоки с медом и орехами .

Пять штук яблок помыть, обсушить, разрезать на половинки. Вынуть сердцевинки. В маленькой пиале смешать три столовых ложки меда с тремя столовыми ложками измельченных грецких орехов. Начинить половинки яблок смесью меда с орехами, проколоть кожицу яблок в нескольких местах вилкой. Поставить противень с яблоками в духовку. Перед подачей на стол можно посыпать яблоки сахарной пудрой. А можно и не посыпать.

Вместо грецких орехов можно в следующий раз попробовать с или лесными. Точно так же можно запечь яблоки с изюмом и орехами. Только надо еще добавить чайную ложку корицы.

Айва с вареньем

Промыть плоды айвы, обсушить, разрезать пополам. Вынуть сердцевинки, наколоть кожицу. Каждую половинку наполнить вареньем и уложить плоды в глубокую сковородку. Подлить 2-3 ложки воды и отправить сковороду в духовку со средним нагревом. Через 15 минут вынуть айву, дать немного остыть, переложить на блюдо и подавать.

Если варенье окажется в банке слишком жидким, добавьте к нему , крошки от печенья или измельченные орехи.

Груши можно запечь в микроволновке

500 г груш помыть, обсушить, порезать на половинки. Выбрать сердцевинки. Разложить груши на блюде веером. Узкими концами к центру блюда. 100 г сахара смешать с таким же количеством сливочного масла. Этой смесью наполнить каждую половинку груш. Запекать около 7-10 минут при средней мощности. Достать блюдо на 2-3 минуты. Потом снова поставить в печь и выпекать прим максимальной мощности еще 4 минуты.

Груши слаще яблок и многих других фруктов, так как их кислотность невысока. При этом сахаров в грушевых плодах, напротив, совсем немного. Это делает груши уникальным десертом для тех, кто придерживается диетического питания , хотя по вкусу они и тем, кто может позволить себе на сладкое пирожное с кремом. Однако употреблять много этих фруктов в свежем виде нельзя, особенно детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы . Для того чтобы плоды не нанесли вреда здоровью, их советуют отваривать и запекать. Особенно вкусны запеченные груши в духовке, которые готовятся просто и быстро.

Особенности приготовления

В запекании груш ничего сложного нет, особенно хорошо они удаются тем, кто знает несколько небольших секретов.

  • Перезревшие груши при запекании станут слишком мягкими и «расползутся». Поэтому их для запекания использовать крайне нежелательно. Куда больше для этой цели подходят слегка недозревшие плоды.
  • Для запекания не подойдут груши с отбитыми боками, червивые и заплесневелые. Сделать из них вкусный и ароматный десерт не под силу даже самому лучшему кондитеру.
  • Если вам попались слишком твердые груши, мягче и сочнее их поможет сделать молоко. Его необходимо налить на дно емкости, в которой вы запекаете фрукты. Покрыть дно достаточно слоем молока в 2-3 мм.
  • Чтобы грушевый десерт был полезнее, сахар в составе можно заменить медом. При этом сильно подслащивать блюдо нет необходимости: груши и так сладки.
  • Если вы не хотите, чтобы груши при запекании потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Особенности приготовления различных десертов из запеченных груш могут зависеть от конкретного рецепта, но общие правила все же останутся неизменными.

Запеченные груши с ароматом ванили

  • груши (средние или крупные) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 10 г;
  • ванилин – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимонный сок – из? части фрукта.

Способ приготовления:

  • Помойте груши и овощечисткой снимите с них тонкий слой кожуры. Удалите «хвостики» и разрежьте фрукты пополам вдоль. Осторожно вырежьте сердцевину с косточками.
  • Из четвертинки лимона выдавите сок, покройте им грушевые половинки со всех сторон.
  • Смешайте сахар с ванилином. Посыпьте им груши с внутренней стороны, разделив между ними поровну.
  • Положите груши в форму для запекания. На дно ее неплохо постелить пергамент.
  • Кусок сливочного масла разрежьте на несколько частей. Разложите масло по половинкам груш, поместив его туда, где вырезана сердцевина.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте груши в духовку. Через 15 минут выньте форму из духовки. Зачерпните из середины груши чайной ложкой сироп, переверните половинку, полейте ее сиропом. Повторите эти манипуляции с остальными половинками. Верните форму с грушами в духовку еще на 15 минут.

Приготовленные по данному рецепту груши можно подавать как горячими, так и холодными. Особенно хорошо сочетаются они с ванильным мороженым. При желании перед подачей к столу их можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Груши, запеченные в вине

  • груши крупные – 1,5 кг;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте груши. Обсушите. Плодоножку оставьте, но сердцевину вырежьте специальным ножом.
  • Помойте апельсин, с центральной его части срежьте длинную полоску кожуры. Шириной она должна быть около 2 см.
  • Потом апельсин разрежьте и выжмите из него сок. Смешайте его с вином. Вылейте эту смесь на дно формы для запекания. Положите в нее апельсиновую цедру.
  • В отдельной емкости растопите сливочное масло. С помощью кулинарной кисти смажьте им груши.
  • Поставьте груши в форму и посыпьте сахаром.
  • Отправьте форму с грушами в духовку, разогретую до 220 градусов, на 35 минут.

Грушевый десерт, сделанный по данному рецепту, будет отменной закуской к шампанскому или десертному вину.

Запеченные груши в слоеном тесте

  • груши – 1 кг;
  • слоеное тесто – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мед – 0,2 л;
  • корица – 2 палочки;
  • ваниль – 1 стручок;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавьте в нее мед и сахар. Размешивайте, подогревая на слабом огне, пока мед с сахаром не растворятся полностью. Добавьте гвоздику, корицу, ваниль и половину лимона.
  • Помойте груши. Не разрезая, удалите из них сердцевины. Сделать это будет несложно специальным ножом, но справиться с задачей можно и без него.
  • Опустите груши в сироп и поварите в нем примерно 10 минут.
  • Положите грушу на пласт теста, оберните в него, закрепите кончики теста, смочив его водой. Оберните в тесто оставшиеся груши.
  • Смажьте с помощью кулинарной кисти форму для выпечки. Поставьте в нее груши, обернутые в тесто. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 20 минут.

Сироп, в котором варились груши, можно не выливать, а смешать с вином и вскипятить – получится напиток, очень похожий на глинтвейн.

Груши, запеченные с сыром

  • груши – 0,6–0,7 кг (3 шт.);
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сыр с голубой плесенью – 100 г;
  • руккола (можно заменить обычным салатом) – 100 г;
  • клюква сушеная – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яблочный сидр (можно заменить яблочным соком) – 100 мл;
  • портвейн (можно заменить виноградным соком) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
  • Ножом порубите ядра орехов, на мелкие кусочки порежьте сыр.
  • Смешайте орехи, сыр и клюкву.
  • В отдельной емкости перемешайте сидр, портвейн, лимонный сок и оливковое масло. Добавьте к ним сахар, перемешайте еще раз.
  • Груши помойте, разрежьте вдоль, удалите сердцевину и образовавшиеся углубления наполните начинкой из сыра, клюквы и орехов. Щедро полейте сиропом.
  • Поставьте груши в форму и отправьте в духовку на полчаса. Время от времени вынимайте и поливайте сиропом.

Перед подачей груши нужно выложить на тарелку, застланную листьями рукколы, и полить оставшимся сиропом.

Груши, запеченные в духовке, – изысканный и полезный десерт, который вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Сегодня хочу предложить вам очень вкусный десерт из груши. Груши - ароматные и полезные фрукты, в них полно витаминов, микроэлементов, присутствуют пищевые волокна и моносахариды, кроме того они имеют низкую калорийность, всего 42-58 ккал на 100 граммов продукта, что неоценимо для диетического питания. Но груши очень тяжелы для пищеварения и имеют ряд противопоказаний, поэтому их рекомендуют есть в запеченном виде, кстати, при тепловой обработке своих полезных свойств они не теряют. Между прочим, до 16 века считалось, что груши в сыром виде не съедобны, и их надо было варить или запекать! Запекать можно с ароматными пряностями, с сыром, с орехами, с сахаром. Мы же сегодня готовим грушу с корицей. Тонкий аромат корицы отлично сочетается с грушами и яблоками. Корица способствует обмену веществ и замедляет старение, а это нам очень нравится!!!

Для десерта нам потребуется: груша, грецкие орехи, сахар и корица.

Для подачи - мороженое.

Порция на одного человека.

1. Разрежем грушу на две ровные половинки. Старайтесь разрезать без перекоса, иначе сироп будет вытекать. Чайной ложкой аккуратно удалим семенную коробочку.

2. Выложим груши в удобную тарелку пригодную для микроволновки. В вырезанное углубление насыплем сахар.

3. Ставим тарелку в микроволновку и включаем на полную мощность на одну минуту. Тарелку можно прикрыть специальной крышкой для микроволновки, чтобы сироп не разбрызгивался на стенки.

4. Вытащим груши (сахар растаял) и в углубления насыплем ароматную смесь из корицы и орехов. Для её приготовления грецкие орехи порубим до мелких кусочков, в отдельной миске смешаем половину чайной ложки корицы,1 чайную ложку сахара и орехи. Пропорции примерные, смотря какую вы сделаете выемку в груше.

5. Ставим тарелку с грушей назад в микроволновку, но уже на полторы минуты. Груша обмякнет, выделится сироп. Кухня наполнится благоуханием корицы и орехов.

6. Готовую запеченную грушу выкладываем на сервировочную тарелку, сиропом аккуратно польем груши сверху. К каждой половинке добавим шарик ванильного мороженого. Сразу же подаем к столу!

Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.

Любая особа женского пола с раннего детства знает, что сладкое вредит фигуре. Однако все мы настолько обожаем всевозможные десертики, что совсем от них отказываться, порой, бывает очень сложно. К тому же, диетологи в один голос твердят, что иногда себя можно и нужно баловать вкусненьким. Как же совместить два таких диаметрально противоположных понятия, как хорошая фигура и десерт? Оказывается, все это не так сложно, достаточно заменить кусочек торта или плитку шоколада на полезное и легкое фруктовое лакомство. Благо, рецепты их имеются в огромном количестве и на любой вкус: груши в карамели, мандарины в шоколаде. Впрочем, перейдем от слов к делу и попробуем приготовить несложный десерт из фруктов.

Груши, запеченные с творогом

Для приготовления потребуется мягкий домашний творог , белок яйца, немного шоколада и груши в расчете одна штука на порцию. Выбирайте твердые плоды крупного размера. Лучше всего для запекания подходит сорт "Конференс".

Готовится десерт очень просто. Груши режем на две половинки. Хвостики можно оставить. Сердцевину с семечками удаляем и делаем в груше неглубокую выемку. Творог смешиваем с ванильным сахаром и белком (предварительно взбив его в пену). Выкладываем готовую массу на половинки груш, помещаем фрукты на противень и ставим в духовку минут на двадцать. Еще поливаем растопленным шоколадом или медом. Можно посыпать сверху толчеными орешками, сахарной пудрой.

Груши запеченные с коньяком

Конечно, такой десерт потребует от хозяйки больше усилий. Но этим блюдом смело можно угостить и друзей, и близких. Если заменить коньяк на фруктовый сироп, нежное лакомство вполне можно предложить детям.

Для того чтобы приготовить десерт грушевый с коньяком, потребуется стакан молока, 4 груши среднего размера, 100 мл коньяка (сиропа), 100 г печенья типа "Утреннее", желток, 2 ст. л. масла сливочного, 50 г песка сахарного, грецкие орехи 5 - 6 шт., крахмал 50 г, желе смородиновое 4 ст. л. (можно заменить любым ягодным).

Разводим крахмал в небольшом количестве молока. Остальное молоко ставим на огонь, растворяем в нем сахар, масло коровье, осторожно вводим разведенный крахмал и желток. Нам необходимо получить обычный густой консистенции. Следите, чтобы молоко не подгорело, иначе запах испортит все блюдо.

Груши очищаем, серединку вырезаем. оставляя стенку толщиной в 1,5 см, выкладываем внутрь ягодное желе.

Печенье разминаем в крошку, смешиваем с толчеными орехами, высыпаем на дно формы, смазанной маргарином и заливаем коньяком. Сверху укладываем груши и заливаем молочным киселем. Помещаем в духовку на 10 минут. температура жара 180 - 190 градусов.

Подаем груши запеченные после того, как десерт хорошо охладится.

Груша со сливками в карамели

Карамелизированная груша или яблоко - это не только вкусно, но и очень красиво.
Десерт из груши со сливками смело можно подавать к столу даже в праздники.
Готовится блюдо за несколько минут в микроволновой печи. Потребуются груши, из расчета один фрукт на порцию. Помимо этого, понадобится масло, тростниковый сахар и густые сливки.

Готовим каждую порцию отдельно. Для этого очищаем каждый плод от кожуры, оставляя плодоножку. Ставим грушу на тарелку, вокруг насыпаем сахар (3 ст. л.) и кладем небольшие кусочки масла, и ставим минут на пять в микроволновку, чтобы сахар расплавился. Добавляем сливки, по одной ложечке на порцию, и поливаем карамелью грушу. Украсьте десерт мятой или орешками.

Салат "Гурмэ"

Редкий праздничный стол обходится без салата, но традиционные "оливье" и "селедка под шубой" нанесут фигуре урон даже больший, чем кусок торта. Поэтому, тем кто за весом следит, приходится искать альтернативные варианты.

Этот салат - находка для гурманов, особенно в летние знойные деньки. Курица с грушей и виноградом создают необычный вкус, а освежают.
Потребуется филе курицы, несладкая груша, виноград без косточек, листья салата - латук или айсберг. Для заправки приготовим соус из натурального йогурта, перца, соли и горчицы (смешивайте на свой вкус).

Филе отвариваем и измельчаем. Грушу очищаем и нарезаем кубиками, виноград режем пополам каждую ягодку. Смешиваем все с соусом и выкладываем на листья салата. При желании можно посыпать зеленью.

Мы ВКонтакте

Своими руками для дачи

Техника и инвентарь

Лопаты для снега своими руками, которые сберегут спину

Казалось бы - что может быть проще, чем снеговая лопата, однако и этот простой инструмент вполне можно усовершенствовать своими руками и сделать лопату для снега удобной, функциональной, а главное значительно […]

Бензиновый генератор для дачи, какой лучше

Неожиданное отключение электричества - довольно знакомая картина для наших дачников. Поэтому приобрести генератор для дачи будет совсем не лишним, что бы не быть зависимыми от капризов ветра, обрывающего проводку или других […]

Цепная электропила для дачи

Пила незаменима в загородном доме. Так как ручной вариант этого инструмента требует своего владельца значительных усилий, то появление автоматических цепных пил был встречен с энтузиазмом. Источником энергии для работы может […]

Садовый измельчитель для травы и веток

Многие садоводы знают, что при правильном подходе к садовым работам, можно полностью отказаться от химических удобрений и использовать растительные отходы с участка. Утилизировать их поможет садовый измельчитель для травы и веток. С […]

Что нужно знать при покупке садового триммера

Даже самый прекрасный загородный дом, построенный в лучших дизайнерских традициях, может легко потерять свой блеск из-за плохо ухоженной территории. Действительно, аккуратный газон и равномерно подстриженные кусты часто являются лучшими декором, чем презентабельный фасад. Чтобы […]

Иногда купленные груши отказываются недостаточно спелыми либо очень жесткими. Что можно сделать с фруктами в таком случае? Приготовить из них десерт. Особенно вкусными получаются груши в духовке, рецепты вы найдете в нашей статье.

Запеченные в духовке груши станут отличным диетическим десертом

Ингредиенты

4 штук(и) Масло сливочное 1 ст.л. Орехи 1 ст.л.
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 30 минут

Запеченные груши в духовке: пошаговый рецепт

Груши прекрасно подходят для приготовления легких диетических десертов.

Ингредиенты:

  • груши (4 шт);
  • сахарный песок или мёд (2 ст. л);
  • молотая корица (1 ч.л);
  • сливочное масло (1 ст.л);
  • любой сорт орехов (1 ст.л).

Технология приготовления:

1. Помытые груши разделить пополам. Положить фрукты в форму для выпекания или на противень, застеленный пекарской бумагой.

2. Посыпать их сахарным песком либо облить медом, посыпать коричным порошком и измельченными орешками. На каждую половинку выложить немного сливочного масла. При желании каждую частичку фрукта обернуть пищевой фольгой.

3. Поставить форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и печь в течение получаса.

Десерт готов. При желании его можно подавать к мороженому.

Груши в духовке с печеньем и джемом

Грушу можно запекать и с разными продуктами, например, добавив к ним джем и печенье.

Вам будут нужны:

  • груши – 4 шт;
  • сахарный песок– 1 ст. л;
  • сливочное масло (размягченное) – 2 - 3 ст. л;
  • джем – 5 ст. л;
  • фруктовый сок или белое десерное вино – 4 ст. л;
  • печенье (предпочтительнее песочное или бисквитное) – 6 средних штук.

Технология приготовления:

1. Форму смазать маслом и обсыпать сахарным песком.

2. Груши очистить, порезать ломтиками толщиной 1 см. Выложить фрукты одним слоем в форму.

3. Сок (вино) соединить с джемом и залить груши полученной смесью.

4. Печенье поломать на небольшие кусочки и выложить на груши. Остатки масла порезать небольшими кусочками и равномерно распределить поверх всех компонентов.

Держать груши в духовом шкафу 20 минут до полного размягчения плодов.

Груши, запеченные с творогом

Хотите приготовить низкокалорийный десерт – начините груши творогом и запеките. Получится одновременно и вкусное, и полезное лакомство. Вам потребуются:

  • груши твердые (3 шт);
  • творог (110 гр);
  • белок яйца;
  • ядра грецкого ореха (1 ст.л);
  • мёд (1 ст.л);
  • имбирь и ванилин (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. У половинок груш вырезать сердцевинку.
  2. Орехи измельчить и слегка обжарить.
  3. Смешать творог с пряностями, мёдом и белком.
  4. Выложить начинку в серединку груш и присыпать кусочками орехов.

Запекать в заранее разогретом до +200 духовом шкафу 20 минут.

Груши с ванилью

Прекрасный диетический десерт . В нем намного меньше калорий, чем в кусочке торта или пирожного.

Вам будут нужны:

  • груша (3 шт);
  • сахарный песок (50 гр);
  • сок лимона (1 ст.л);
  • ваниль (2 стручка);
  • масло сливочное (2 ст.л);
  • вода (2 ст.л).

Технология приготовления:

  1. Стручки ванили освободить от семян и порезать на мелкие частички. Смешать с сахарным песком.
  2. Чистые груши разрезать пополам и вынуть сердцевинку.
  3. Форму застелить бумагой для выпечки.
  4. Выложить груши в форму. В каждую лодочку положить по кусочку масла и посыпать его сахаром.
  5. Запекать груши в течение получаса при температуре +200. Когда сахар карамелизуется, плоды нужно перевернуть. Запекать еще 15 минут.

Груши подавать к столу остывшими. Они отлично сочетаются с мороженым либо взбитыми сливками. Хорошо дополнит вкус десерта листики мяты.

Существует масса вариаций приготовления груш в духовке: с сыром, с творогом, в виде своеобразных пирожков, обернутых песочным тестом . Фрукт отлично раскрывает свой вкус при запекании с цедрой цитрусовых и кленовым сиропом. Меняя ингредиенты вы каждый раз будете получать новый десерт с непередаваемым вкусом.

Можно ли сушить груши в микроволновке? Практическим путем было доказано, что такой способ не только возможен, но и более экономен по времени , если сравнивать с приготовлением в дегидраторе или электрической духовке.

Конечно, он требует соблюдения некоторых правил, благодаря которым готовка сухофруктов станет проще и комфортнее, а блюдо получится вкусным и питательным .

На 1 литр воды разводится приблизительно 10 грамм лимонной кислоты, после чего в полученном растворе уже нарезанные груши следует продержать не более 20 минут .

Как только груши просохнут после этой процедуры, их можно предать сушке.

Основные правила

Как сушить груши в микроволновке? Учитывайте мощность своей микроволновой печи, от этого зависит не только время сушения, но и устанавливаемый режим. Такая сушка считается одной из самых быстрых, но вы рискуете испортить груши, случайно передержав их.

Во время готовки придется неустанно следить за процессом и раз в полминуты или минуту открывать микроволновку. Отслеживайте все изменения в плодах – когда они подвяливаются, сколько воды испаряется, и когда цвет начнет заметно темнеть.

Ни в коем случае не кладите фрукты сразу на подставку, которая имеется в печи. Может потечь сок, а сами кусочки груш потом придется соскабливать с поверхности.

Пошаговая инструкция

Вначале переберите собранный урожай, удалив несозревшие, гнилые или испорченные при падении с дерева фрукты. Поврежденные участки можно бережно вырезать ножом. Тщательно промойте и порежьте плоды удобным вам образом (на ломтики, дольки или небольшие кубики).

Застелите широкую тарелку специальной бумагой для выпечки. Если таковой нет, то вполне подойдет простая хлопчатобумажная или льняная ткань.

Если сушеные груши пойдут на компот или кисель, сердцевину с косточками можно не вырезать. Удаление кожицы также личное усмотрение — в том случае, если сушка будет употребляться в готовом виде просто так или с чаем. Для шарлотки, желе и других сладких десертов от груш лучше всего оставить только чистую мякоть.

Время приготовления

Сколько времени сушить кусочки груш? В среднем на стандартную порцию (занимающую одну тарелку) потребуется 2-5 минут .

Нужно также учитывать тот перерыв, когда вы открываете СВЧ печь и проверяете состояние продукта.

Когда вам покажется, что кусочки недостаточно высушились, ничего страшного не случится, если вы включите печь для сушки еще на полторы минуты.

Температура

При какой температуре сушить? Как и для электрической духовки, для сушки в микроволновке оптимальной будет температура примерно в 75-90 °С . В другом эквиваленте это 200-300 Вт.

Старайтесь раскладывать кусочки так, чтобы между ними оставалось немного свободного пространства. С помощью этого вы обеспечите приток воздуха, а сами дольки не слипнутся меж собой.

При необходимости во время сушки стоит перемещать и переворачивать будущие сухофрукты.

Установка режима

На каком режиме сушить? Ориентируйтесь на возможности своей бытовой техники. Для слишком мощной печи лучше установить самый низкий уровень , а для более слабой подойдет режим средней мощности . Поставив на самые высокие параметры, вы, скорее всего, просто зажарите фрукты до неаппетитных угольков.

Если выбрать режим «размораживание», то сушение продлится до 30 минут . Такой метод оптимален, если физически вы не сможете регулярно отслеживать процесс готовки, то достаточно проверять фрукты на влажность каждые 5-7 минут.

Как определить готовность?

По внешнему виду фрукты заметно высохнут, поскольку потеряют примерно 70-85% воды .

На ощупь груши ни в коем случае не должны быть липкими и влажными .

Если вы вовремя вытащили сушку, то кусочки окажутся гибкими и не сломаются при попытке согнуть их.

На вкус готовый продукт обязан быть сладким и ароматным. Если груши получились темными и горькими , значит, где-то была допущена ошибка.

Не следует держать груши в СВЧ печи дольше 5 минут на максимальной мощности. Так они не только пережарятся, но и потеряют все питательные вещества. Также необходимо помнить, что дикие груши не нуждаются в термических обработках или применении лимонной кислоты. Что касается сердцевин с косточками, то их лучше оставить.

Как сушить целые фрукты?

Как высушить груши в микроволновке целиком?

Чтобы груши не были повреждены во время готовки, в них предварительно следует проколоть в нескольких местах небольшие отверстия .

Если оставить кожицу нетронутой, есть риск получить фруктовую бомбу – особенно подвержены «взрывам» вареные фрукты с обилием сока внутри.

Рецепты

Иногда перед тем, как сушить плоды груш, их советуют обработать в кипятке . Чтобы подготовить груши, понадобится проварить целые плоды не дольше 15 минут. Зеленые, т.е. недозревшие груши, можно поварить чуть дольше, до тех пор, пока они не станут мягкими.

После этого обычным способом остывшие груши нарезаются и готовятся в СВЧ печи. Вы значительно ускорите процесс , если разрежете плоды на одинаковые дольки.

В результате на подготовку в кипящей воде уйдет не больше 7 минут.

По тому же принципу делаются десертные сухофрукты – просто перед кипячением в воду потребуется добавить пару столовых ложек сахара, чтобы получился сладкий сироп.

Эта же вода окажется весьма полезной при создании вкусных компотов. с добавлением сахара вы найдете на нашем сайте.



Загрузка...