dselection.ru

Печь шаньги с картошкой. Шаньги с картошкой – нежные, как у бабушки

Шаньги – это открытые круглые пирожки с начинкой. Они очень похожи на ватрушки. Но в отличие от ватрушек начинка у них в основном картофельная.

Тесто же делают для них не только дрожжевое, но и на кефире. Такие шанежки, пока горячие, получаются хрустящие, но если их сразу укутать в полотенце, то они становятся очень мягкими. Кроме универсальной картофельной начинки используют творог, яйца и зелень. Но это уже другая «песня».

Чтобы приготовить шаньги из теста на кефире, вам понадобится:

Для теста:

  • 400 грамм кефира;
  • примерно три стакана муки;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм соды;
  • 30 грамм сливочного масла.

Для начинки:

  • 6 картофелин;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм сметаны.

Подготовленный картофель сварите в подсоленной воде до мягкости

Сделайте из него пюре, добавив масло. Остудите. Вбейте яйцо и хорошо перемешайте.

Теперь приготовьте тесто. Для этого в миску налейте кефир, положите соль. Масло растопите и влейте в кефир. Размешайте.

Насыпьте в смесь муку и соду. Чтобы у вас не получилось очень тугое тесто, муку насыпайте частями. Тесто для шанежек делают мягким, и оно не должно прилипать к рукам даже без муки.

Оставьте его для подъёма на полчаса. Конечно, оно не поднимется как дрожжевое, но станет очень податливым.

Разделите его на несколько частей. Из каждой части сделайте колбаски и нарежьте их на кусочки. Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие.

Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие. Края их загните в виде маленьких бортиков. Хотя очень часто шаньги делают вообще без бортиков, а начинку используют достаточно крутую, чтобы при выпечке она не стекла с лепёшечки.

Выложите их на смазанный противень.

В середину каждой шанежки положите картофельную начинку. Смажьте поверхность сметаной и поставьте их выпекаться в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-17 минут. Как только изделия слегка подрумянились – они готовы. Ведь если шаньги передержать, то они могут стать жёсткими. Сразу смажьте их сливочным маслом и накройте плотным полотенцем. Через пять минут вы получите очень вкусные и мягкие шаньги.

Шаньги с картошкой - традиционное русское блюдо. Готовятся они в виде круглых открытых пирожков, которые делаются из пшеничного или ржано-пшеничного теста с добавлением говяжьего или бараньего жира.

Существует множество различных рецептов такого блюда. Кто-то делает его из дрожжевой основы, а кто-то использует обычное безопарное тесто. Ниже мы представим два упомянутых способа.

Шаньги с картошкой: фото и способ приготовления

Чтобы самостоятельно сделать такую выпечку в домашних условиях, нам понадобятся:

  • мука белоснежная пшеничная - 400 г;
  • жир топленый говяжий - 100 г;
  • сметана густая высокой жирности - 1 большая ложка;
  • яйцо крупное куриное - 1 шт. в тесто и столько же для смазывания;
  • вода теплая - около 130 мл;
  • сухие дрожжи в пакетиках - 1 большая ложка;
  • сахар-песок мелкий - 1 большая ложка;
  • поваренная соль крупная - 1 десертная ложка;

Месим тесто

Перед тем как приготовить шаньги с картошкой, следует хорошенько замесить тесто. Для этого в теплой воде растворяют сахарный песок, а затем выкладывают дрожжи. Через ¼ часа компоненты тщательно мешают и добавляют топленый говяжий жир, сметану высокой жирности, крупное яйцо, поваренную соль и белоснежную муку.

Замесив мягкое, но густое тесто, не прилипающее к пальцам, его накрывают сухим полотенцем и оставляют в теплом местечке на 40-50 минут. По прошествии времени основа должна заметно увеличиться в размерах, стать воздушной и пышной.

Формируем изделие

Шаньги с картошкой формируются практически так же, как и обычные ватрушки с творогом. От дрожжевого теста отщипывают кусочек, а затем раскатывают в толстую лепешку диаметром 6-8 см. Далее в ней делают углубление, используя донышко граненого стакана.

После того как основа для выпечки будет готова, в ее центр выкладывают 2-3 десертные ложки мятого картофеля и хорошенько его утрамбовывают.

Сформировав все полуфабрикаты, их аккуратно перекладывают на лист, оставляя расстояние в 2-3 см (друг от друга). Далее изделия смазывают взбитым яйцом и приступают к их термической обработке.

Процесс выпечки

Шаньги с картошкой следует выпекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Делать это желательно на протяжении 35-45 минут. За это время полуфабрикаты должны полностью пропечься, стать пышными и румяными.

Подаем вкусную выпечку к домашнему столу

Как видите, шаньги с картошкой на основе дрожжевого теста готовятся легко и просто. После того как изделия выпекутся в духовке, их аккуратно убирают с противня и сразу же смазывают сливочным маслицем. Далее горячую выпечку преподносят к столу вместе со стаканом сладкого чая или компотом.

Шаньги с картошкой: рецепт без дрожжей

Если вы не хотите обременять себя замесом дрожжевого теста, то предлагаем сделать такую выпечку на безопарной основе. Для ее замеса нам понадобятся:

  • простокваша (обычное прокисшее молоко) - 1 стакан;
  • ржаная мука - от 300 г (добавлять до густоты);
  • сода столовая (применять без гашения уксусом) - ½ маленькой ложечки;
  • бараний жир топленый - 2 большие ложки;
  • яйцо крупное - 1 шт. в тесто и 1 для смазывания;
  • соль морская - применять по вкусу;
  • картофельное пюре готовое (использовать только в теплом виде) - 300-500 г.

Готовим ржаное тесто

Делать шаньги с картошкой без дрожжей гораздо проще и легче. Поэтому большинство хозяек выбирают именно такой способ приготовления выпечки. Для его реализации простоквашу или обычное прокисшее молоко подогревают на малом огне, а затем выкладывают столовую соду и тщательно гасят. После этого в посуду добавляют топленый бараний жир, крупное яйцо, морскую соль и ржаную муку.

Перемешав все компоненты, получают густое, но довольно мягкое тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют в таком положении на 10-20 минут.

Как формировать и выпекать в духовке?

Формируются картофельные шаньги на бездрожжевой основе в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Тесто разделяют на кусочки с куриное яйцо, а затем раскатывают в толстую лепешку, в центре которой делают углубление при помощи дна граненого стакана. Далее на изделие выкладывают несколько ложек картофельного пюре и хорошенько его утрамбовывают.

Сформировав все полуфабрикаты, их выкладывают на противень и смазывают куриным яйцом. После этого шаньги отправляют в духовку и выпекают на протяжении 35 минут. Далее их убирают с листа и преподносят к столу вместе со стаканом горячего чая.

Как делать картофельную начинку?

Чтобы получить вкусные и сытные картофельные шаньги, начинку следует готовить из следующего набора продуктов:

  • картофеля крупного - 4 шт.;
  • яйца куриного - 1 шт.;
  • масла сливочного - 70 г;
  • соли поваренной - 1 десертной ложки;
  • молоко жирного - 2/3 стакана;
  • перца молотого - нескольких щепоток.

Процесс приготовления

Начинка для представленной выпечки делается довольно просто. Картофель чистят, делят дольками и выкладывают в кипящую воду. Посолив овощи, их варят около 25 минут. Далее с посуды сливают весь отвар и добавляют 1 куриное яйцо, горячее молоко и топленое масло. Поперчив ингредиенты, их долго и интенсивно мнут толкушкой. В результате таких действий получают однородное пюре без комочков.

Подведем итоги

Как видите, в приготовления вкусной домашней выпечки с картофельным пюре нет ничего сложного. Однако следует отметить, что шаньги можно делать не только с овощной начинкой, но и с творожным наполнителем, а также фруктовым, ягодным или даже грибным.

Также хочется сказать о том, что вместо бараньего или говяжьего жира в тесто для шаньгов можно добавлять любой кулинарный жир.

Румяные и необычайно вкусные шанежки с картофелем – это замечательный оригинальный вариант выпечки. Такое сытное лакомство вполне может стать полноценным завтраком или полдником. Привлекательность таких открытых булочек с овощной начинкой заключается не только в том, что они получаются изумительно нежными и воздушными. Ко всему прочему, готовые пышечки одинаково хороши холодными и горячими. Их насыщенный вкус наиболее органично сочетается с чаем, приготовленным с ломтиками лимона и мятой, и холодным молоком. Получается просто изумительно!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 12 .

Ингредиенты

Чтобы сделать изумительные в своей простоте и сытные шанежки, следует использовать такие компоненты:

  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • мука – 600 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • картофельное пюре – 400 г;
  • зеленый лук – по желанию.

Как приготовить простые, но очень вкусные шанежки с картофелем

Принцип приготовления сытных и ароматных шанежек с картофелем весьма прост. Вам без труда удастся испечь их.

  1. Сперва надо подготовить тесто. Для этого потребуется развести дрожжи в подогретом молоке. К ним следует всыпать сливочное масло и соль. Масса разбавляется сахарным песком. Потом надо просеять муку дважды. Она всыпается в состав, после чего надо замесить нежное и мягкое тесто. Затем нужно дать массе подняться.

  1. Тем временем следует заняться начинкой. Для этого потребуется смешать предварительно вымытый, обсушенный и измельченный зеленый лук с готовым картофельным пюре.

  1. Когда тесто на шанежки подойдет, нужно разделить его на несколько частей. Оптимальный вес каждого фрагмента составляет около 50 г.

  1. Далее необходимо заняться формированием самих пышечек. Для этого поочередно надо подготовить все кусочки теста. Каждый «колобок» необходимо уверенно расправить пальцами. Потом нужно взять стакан и его дном продавить в полученной заготовке маленькую ямочку. Здесь будет располагаться начинка.

  1. В полученное углубление следует выложить немного картофельного пюре с зеленым луком.

  1. Потом потребуется создать заливку для шанежек. Для этого в отдельной миске необходимо смешать яйцо и сметану. Полученная смесь слегка присаливается.

  1. Когда все шанежки будут сделаны, им нужно дать минут 20 для того, что они расстоялись. Затем будущие булочки надо смазать полученной заправкой, используя обыкновенную кулинарную кисть.

  1. Остается отправить шанежки с картофелем на 25 минут в духовку. Выпекаются наши булочки при температурном режиме 180 градусов. Очень важно дождаться зарумянивания шанежек и образования пикантной, аппетитной корочки там, где расположена картофельная начинка, покрытая сметанной заливкой. Готовую выпечку следует немного остудить в естественных условиях.

Видео-рецепт

Приготовить вкусные и сытные шанежки с начинкой из картофельного пюре поможет видео-рецепт:

Шаньги или шанежки – блюдо первопроходцев. Родившись на русском севере, оно вместе с переселенцами пересекло Урал и завоевало всю Сибирь, вплоть до Дальнего Востока. Это не пирожки и не ватрушка, а совершенно особый вид большой или маленькой (от 30 до 10 см в диаметре) лепешки из дрожжевого теста, на которую сверху толстым слоем положена или намазана густая, обязательно несладкая, но сытная начинка. Шаньги могут делать со сметано-мучной намазкой, с горохом или любой вязкой кашей, но самыми популярными были и остаются шаньги с картошкой.

Сегодня мы будем делать сдобные дрожжевые шаньги. Но, если не добавлять в тесто яйцо, а сливочное масло заменить растительным, то лакомиться этой сытной выпечкой можно будет и в пост. Про то, как приготовить шаньги с картошкой в духовке я и расскажу подробно в своем рецепте, а пошагово сделанные фото проиллюстрируют приготовление.

Для теста нам потребуются:

  • 125 мл молока или воды;
  • 25 гр свежих дрожжей (или 1 ч.л. сухих);
  • 1 ст.л. сахара;
  • одно яйцо;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • щепотка соли;
  • около 400 гр муки.

Для постных шанежек:

  • сливочное масло заменяем на 4 ст.л. растительного;
  • яйцо и сметану из раскладки убираем;
  • норму жидкости увеличиваем до 200 мл.

Готовить начнем с теста. Поскольку начинки на шаньгах много, то тесто должно быть очень упругим, чтобы держать форму и не сплющиваться под ее весом. Именно поэтому, лучше воспользоваться не сухими, а живыми свежими дрожжами и предварительно завести опару.

Приготовить ее просто. Соединяем воду, сахар и дрожжи и вымешиваем до однородности.

Чашку с опарой чем-нибудь накрываем (хотя бы пищевой пленкой) и помещаем минут на 15-30 минут (в зависимости от качества дрожжей) в теплое место.

Хорошие дрожжи начнут оживать прямо на глазах.

Опара запузырилась и неудержимо полезла из миски – пора замешивать тесто.

Как завести тесто на шаньги

Наши сибирские и уральские бабушки ставили тесто в квашне, но лично я предпочитаю пользоваться услугами хлебопечки или кухонного комбайна. Пока подходила опара, мы растопили сливочное масло, но не до жидкого состояния, а до мягкой мажущейся массы. Опару выливаем в емкость, туда же отправляем масло, яйцо, сметану.

Просеиваем муку, обогащая ее кислородом. Соль кладем в последнюю очередь, чтобы не тормозилось развитие дрожжей. При желании, тесто можно ароматизировать кардамоном, мускатным орехом или молотым пажитником.

Пока тесто подходит, готовим начинку.

Как приготовить начинку из картошки

Картошку отвариваем в подсоленной воде. Можно сделать обычное картофельное пюре, но гораздо вкуснее оно будет с добавлением жареного лука, грибов или шкварок. У нас будет лук, обжаренный на сливочном масле.

Готовую картошку сливаем и превращаем в пюре при помощи толкушки или блендера. Но после блендера получается вязкая паста, а толкушка оставляет неразбитые кусочки. Если же хочется получить идеальное пюре совершенно правильной консистенции, лучше всего воспользоваться специальным прессом.

Вмешиваем в картошку жареный лук, солим, перчим, добавляем горячее молоко и, перемешивая, доводим пюре до нужной степени густоты.

Картофельная начинка готва, но, прежде чем формовать шаньги, нужно дать ей остыть до температуры парного молока, не выше.

К этому времени, дрожжевое тесто подросло. Оно получилось сильное, очень пышное, но при этом упругое. Оно хорошо удержит на себе вес картошки и при этом не осядет и не сплющится.

Как стряпать шаньги

Тесто обминаем, разделываем на порционные куски. В нашем случае удобнее всего сделать 24 шанежки, то есть по 12 штук на каждый противень.

Начинки берем столько же, сколько и теста, или чуть больше (по желанию). Можно формовать шаньги руками: скатать колобки из теста и из картошки, сплюснуть их в лепешки и положить картофельный кружок на тесто.

Но быстрее, удобнее и красивее это можно сделать при помощи сервировочных колец. Застилаем противень силиконовым ковриком, припудриваем мукой, расставляем на нужном расстоянии кольца. Выкладываем в кольцо порционный кусок теста, распределяем кончиками пальцев. Потом таким же образом выкладываем начинку, разравниваем и снимаем кольцо.

Накрываем противень салфеткой и ставляем на 20-30 минут для расстойки.

Как испечь шаньги с картошкой

Наше сильное тесто подошло, так хорошо увеличилось в объеме, что шанежки стали немного похожими на ватрушки. Смажем их взбитым яйцом или яично-молочной смесью и отправим в нагретую до 200-220 градусов духовку на 25-30 минут.

Пышные, румяные, сибирские дрожжевые шаньги готовы.

Их можно есть горячими, теплыми, холодными. Можно даже заморозить, а по мере необходимости доставать, оттаивать, разогревать в микроволновке – и вновь будут они свежими и мягкими, будто прямо с пылу – с жару!

Вкусные шаньги с картошкой – блюдо самодостаточное, но при этом вполне «компанейское», то есть хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами. Если шаньгу полить сметаной, или добавить несколько ломтиков чего-нибудь мясного, рыбного, или просто посыпать свежей зеленью, то выйдет уже не просто трапеза, а настоящее пиршество!

Шанежка – простенький с виду пирог, очень напоминающий ватрушку, на самом деле с ватрушкой имеет не так много общего. Во-первых, правильные шанежки готовят исключительно с несладкой начинкой. И во-вторых, начинкой они не наполняются, а обильно промазываются сверху. По сути, это обыкновенные лепешки с довольно тонким тестом и приличным количеством начинки на нем. Тесто на шанежки замешивается дрожжевое, на теплой воде и сметане. Начинкой может служить что угодно: от круп и овощей до мяса. Но самым распространенным вариантом, безусловно, можно назвать шанежки с картошкой. Их я и предлагаю приготовить. Рецепт с фото у меня получился довольно длинный только от того, что я старалась к каждому этапу процесса добавить пошаговое фото. Даже беглого взгляда на них будет достаточно, чтобы понять, насколько все просто.

Ингредиенты на тесто:

  • вода – 150 мл,
  • сметана 10% – 3 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • масло сливочное (или маргарин для выпечки) – 100 г,
  • дрожжи — 15 г прессованных или пакетик сухих (10 г)
  • соль – 3/4 ч. л.,
  • мука – 450 г.

Для начинки:

  • картофель – 1 кг,
  • соль – 3/4 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное – кусочек грамм на 30 г,
  • молоко – 50-70 мл.

Для смазывания шанежек:

  • сметана 10% – 1 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • кусочек сливочного масло для смазывания готовых шанежек.

Как приготовить шанежки с картошкой

Первым делом поставим опару. Для этого в небольшой миске смешиваем сахар, дрожжи и ложки 3 (большие, с горкой) просеянной муки. Заливаем это все теплой кипяченой водой.


Интенсивно вымешиваем смесь венчиком и оставляем минут на 15-20 подойти.


Вот она, пышная, пушистая дрожжевая «шапка». Опара готова.



Вводим в большую миску нашу пушистую опару. Вымешиваем тесто.


Добавляем просеянную муку и замешиваем очень мягкое, нежное и совершенно не липнущее к рукам тесто.


Тесто прикрываем и убираем на расстойку туда, где тепло. Я обычно ставлю у плиты. В процессе расстойки даем тесту дважды подняться и обминаем.


А пока тесто подходит, готовим картофельную начинку для шанежек. Начинка – обыкновенное картофельное пюре, сдобренное сливочным маслом, молоком и яйцом (для вязкости). Очищаем картофель, отвариваем его до готовности, подсолив воду. После воду полностью сливаем, добавляем в картошку сливочное масло, разминаем. Затем постепенно вводим в пюре теплое молоко. Разминаем. И последним добавляем в пюре яйцо. Снова разминаем.


Начинка готова. К тому времени, как тесто будет готово к разделке, пюре полностью остынет.


Формируются шанежки очень просто. Смазываем руки растительным маслом и делим тесто на несколько одинаковых кусочков. Чем больше кусочки, тем крупнее у вас получатся шанежки. У меня вышло 12 кусочков. Это довольно крупные шанежки.

Каждый кусочек теста обминаем и округляем. Затем руками растягиваем шар в лепешку так, чтобы серединка вышла чуть тоньше, чем края. Диаметр лепешки: от 10 до 15 см.


Теперь сверху на лепешку укладываем начинку, распределяя её практически по всей поверхности. Без начинки остаются только самые края, это где-то 0,5-0,7 см. Я кладу начинки много – по 2 ст. л. на лепешку. В этом особая прелесть шанежек – мало теста и много-много начинки!


Промазываем противень маслом либо застилаем бумагой для выпечки, укладываем на него шанежки на некотором расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании они здорово разрастаются. Даем им минут 10-15 постоять и подняться. Включаем прогреваться духовку на 200 градусов. И готовим яично-сметанную смесь для смазывания верхушек шанежек.


Смазываем шанежки и отправляем в прогретую духовку выпекаться. Время выпечки: 15-20 мин., ориентируйтесь по степени зарумянивания верхушек.


Готовые шаньги вынимаем из духовки, смазываем сливочным маслом, прикрываем полотенцем минут на 10, после чего подаем.


Шанежки получаются очень мягкие и воздушные. Особенно вкусны они с салатом из черемши, просто с молоком или сладким чаем. Приятного аппетита!



Загрузка...