dselection.ru

Патиссоны — польза и вред для здоровья, как приготовить и вырастить. Состав и свойства патиссонов, их вред и польза для организма

Патиссон – родственник и тыквы и кабачка одновременно. Иногда патиссоны, польза и вред которых мало известны потребителю (продукт не очень распространенный) относят к разновидностям тыквы. Но в любом случае полезные свойства у патиссона есть и их немало.

Польза

В первую очередь ценна клетчатка, которой в патиссонах немало. Также овощ богат натрием, цинком и железом и витаминами (В, Е, С). Но и других преимуществ у этого воща хватает:

  • Большое количество железа делает его отличным продуктом для кроветворения;
  • щелочные компоненты необходимы нам для того, чтобы лучше усваивать белок;
  • патиссон в рационе – это защита от болезней сердца и повышенного давления;
  • оранжевые патиссоны отлично справляются с плохим холестерином и останавливают процесс образования тромбов, помогаю бороться с атеросклерозом и малокровием;
  • патиссон стимулирует отток желчи и нормализует работу почек;
  • они избавляют от запоров и приводят в порядок перистальтику кишечника;
  • этот овощ снижает риск развития онкозаболеваний
  • очищает печень и кишечник;
  • продукт хорош для сохранения молодости и борьбы с малокровием.

Употребляют их для сохранения зрения и укрепления нервной системы. Да и худеющим патиссон придется к столу: калорий здесь мало, а пищевая ценность внушительная и насыщают они быстро. Для кишечника и желудка они хороши и тем, что избавляют от брожения и запоров.

Сок из этого овоща выводит токсины и соли (да и лишнюю воду тоже), а также приводит нервную систему в порядок. Семена патиссона – отдельный разговор. Они нормализуют работу мочеполовой системы, а также пищеварительной. Также они помогут побороть подагру, отеки и болезни щитовидной железы. Семена патиссона очищают и едят перед ужином, обедом и завтраком по 20-30 г.

Вред

Особого вреда овощи организму не принесут, но стоит помнить, что патиссон может спровоцировать диарею. Кроме того, лучше всего покупать патиссоны у проверенных продавцов: этот овощ тоже может накапливать вредные вещества и токсины. Не покупайте слишком крупные (больше 800г) и слишком старые патиссоны. В этом случае патиссон полезные свойства теряет. Чтобы не было неприятных побочных эффектов, а желудок не перегружался, детям можно есть максимум 150 г этого плода в сутки, а взрослым - до половины килограмма.

Противопоказания

Исключите этот овощ из рациона в том случае, если у вас диарея. Консервированные и маринованные патиссоны не стоит кушать тем, у кого есть проблемы с желудком или диабет, а также детям до 9-10 лет. Не забывайте и о том, что даже на полезные овощи может быть аллергия. Ну и индивидуальная непереносимость тоже возможна.

Химический состав

Патиссоны могут иметь массу о 100 г. 100 г патиссона это:

  • 19 ккал
  • 0,6 г белка
  • 0,1г жира
  • 92 г воды
  • 1,3 г пищевых волокон
  • 4,1 г углеводов
  • витамин С – 25% от нормы в сутки
  • витамин К -8% от нормы на сутки
  • витамины В1и В2, а также РР
  • магний – 7% от суточной нормы
  • железо
  • натрий
  • фосфор
  • кальций

В оранжевых патиссонах также содержится лютеин, который выполняет роль антиоксиданта и помогает сохранить зрение. Также в этих овощах есть цинк и другие микроэлементы, а также макроэлементы и пектин.

Семена патиссона - это пищевое масло с большим количеством белков и витаминов, а также гликозидов, жирных ненасыщенных кислот и лецитина, которого здесь не намного меньше, чем в яйце.

Как готовить

Самое простое, что с патиссонами можно сделать – это законсервировать на зиму. Не менее популярны патиссоны тушеные. А еще из них готовят икру, витаминные салаты (овощ для них не должен быть сырым), супы и даже варенье.

Очень эффектны и вкусны они и в фаршированном виде. Их начиняют как кабачки (избавьте предварительно от семечек), то есть фаршем, луком и овощами, а после запекают в духовке. Но только горшочек из патиссона выглядит эффектнее.

От других овощей это родственник тыквы отличается тем, что ему термическая обработка просто необходима.

Хранение

К сожалению, этот овощ слишком долго хранить невозможно, ведь портится он быстро. Уже через неделю патиссон становится вялым и в пищу непригодным. Поэтому наслаждайтесь и укрепляйте здоровье летом. Да и в это период их хранят в холодильнике не дольше 5-6 дней, при этом, температура должна быть ниже, чем +10 и они не должны друг с другом соприкасаться.

Зато их всегда можно заморозить, законсервировать или высушить. Замораживают и сушат только самые маленькие плоды – около 5-7 см. в диаметре. Если запаять их в пакеты, то можно сохранять в морозилке более полугода.

Как выбирать

Чтобы плод принес больше пользы здоровью, выбирайте самые оранжевые или ярко-желтые. Обратите внимание на аккуратную форму, сухие хвостики, а еще на наличие или отсутствие пятен и вмятин. У хорошего патиссона мякоть плотная и белая, текстурой похожа на мякоть кабачка.

С чем сочетаются

Патиссоны хороши тем, что сочетаются с любыми овощами: смело добавляйте их в любимые салаты с кабачками, помидорами и болгарским перцем. Но если вы готовите диетические блюда то не забывайте, что этот овощ относится к продуктам щелочным, а значит, помогает лучше усваивать белки. Поэтому сочетайте его с куриными грудками или индейкой, грибами или нежирным и мягким сыром.

Патиссон – однолетнее растение семейства Тыквенные. Название было придумано учитывая форму овоща и происходит от французского слова, которое означает «пирог». Существует много сортов этого растения, которые отличаются формой и цветом плода. Вкус патиссона очень похож на спаржу и артишок.

Родиной этого растения является Южная Америка, где патиссон появился еще 5 тыс. лет назад. На сегодняшний день овощ распространен по всему миру. В пищу лучше всего использовать молодые, и даже недозревшие плоды, которые имеют мягкую и нежную мякоть .

Кроме кулинарии и медицины патиссоны используют в декоративных целях. Из них делают игрушки и красивые украшения для дома. После того, как овощ начинает цвести в пищу его можно использовать только в течение 12 суток, после он становится пригодным исключительно в качестве корма для скота .

Полезные свойства

Патиссоны относятся к низкокалорийным продуктам, плюс в них содержится много клетчатки, это дает возможность применять этот продукт в диетическом питании больным и людям, которые хотят похудеть. Плоды используют в качестве профилактики, а также лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия .

Отдельно стоит выделить патиссоны оранжевого цвета. Они имеют способность выводить из организма холестерин и к тому же содержат в 4 раза больше, по сравнению с другими сортами, лютеина. Это вещество препятствует образованию тромбов, уничтожает свободные радикалы и укрепляет иммунитет в целом . Кроме этого это вещество положительно влияет на зрение , что очень важно в особенности для людей пожилого возраста.

Использование в кулинарии

Готовят патиссоны всеми возможными способами: тушат, варят, жарят, запекают, а также консервируют и готовят из них икру . Вкус этого овоща идеально сочетается с другими продуктами питания, как растительного, так и животного происхождения. Чтобы улучшить вкус патиссона используют различные соусы и специи. Из этих овощей делают рагу, пюре, салаты, первые блюда, а также подают, как отдельный гарнир. Для того чтобы иметь возможность употреблять эти овощи круглый год, патиссоны можно заморозить.

Плоды имеют необычную форму, что дает возможность легко их фаршировать . Достаточно часто этот овощ используют в качестве «натурального горшочка», в котором подают различные гарниры. Кроме плодов в пищу также можно употреблять побеги, цветы и даже молодые листья , которые в основном, используют в салатах.

Польза патиссонов и лечение

В народной медицине широко распространены рецепты с использованием семян этого растения, поскольку в них содержится примерно 50% пищевого масла. К примеру, для нормализации нервной и эндокринной системы при отеках употребляют измельченные семена . Если длительное время употреблять семена растения, то есть возможность избавиться от подагры, а также вывести лишние соли . Плоды этого овоща являются незаменимыми во время нарушения работы печени и почек .

Вред патиссонов и противопоказания

От употребления патиссонов стоит отказаться людям, которые страдают от кишечных расстройст в.

Патиссон (Тарельчатая тыква) появился в России не так давно. Он привередлив к условиям окружающей среды, поэтому популярностью у садоводов не пользуется. Этот овощ показан при диетическом питании, богат витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

Биологическое описание и распространение

Патиссон – травянистое растение из семейства «Тыквенные», одна из разновидностей Обыкновенной тыквы. В кулинарных целях растение выращивают по всему миру. В пищу употребляют как плоды, так и цветы, молодые листья и побеги растения. Дикие виды науке неизвестны. В европейские страны патиссон попал из Америки. Он обрел популярность в XVII столетии. Жители Украины и южных частей России стали выращивать его намного позже. Спустя 2 века после появления патиссонов в Европе, они добрались до Сибири.

Растение представлено в виде куста или полукуста. Оно имеет большие и довольно жесткие листья, одиночные желтые цветки. Плод именуется тыквиной, может быть желтого, белого или зеленого цвета, иметь однотонную или полосатую окраску. Его форма и окраска определяются особенностями сорта.

Вес тарельчатой тыквы зависит от ее возраста и обычно равен от 100 до 800 г. Чаще всего культивируют белые сорта этого овоща. В природе можно встретить патиссоны зеленого, желтого, оранжевого и фиолетового цвета.

Недозревшие плоды, собранные в пятидневном возрасте, обладают мягким и приятным вкусом, а также нежной и упругой мякотью, а перезревшие – утрачивают свои вкусовые качества, становятся грубыми и неприятными на ощупь. Чаще всего их пускают на корм скоту.

Состав и калорийность

На 100 г патиссона приходится 19,4 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

— жиры – 0,1 г;

— белки – 0,6 г;

— углеводы – 4,3 г.

Применение

Патиссоны в кулинарии

В кулинарии патиссоны применяют примерно так же, как кабачки. Их тушат, варят, маринуют, запекают. Для тепловой обработки используют сковороду, гриль или духовку. Из этих овощей делают икру, варенье, а также добавляют их в различные салаты. Маринованные патиссоны по вкусу напоминают белые грибы.

Патиссоны сочетаются со многими ароматными приправами и отлично подходят для фарширования. Плоды начинают мясом, сыром, сладким кремом, грибами или сыром.

Патиссоны в медицине

В лечебных целях используют желто-оранжевые патиссоны, богатые лютеином. Обусловлен такой выбор тем, что лютеин является природным антиоксидантом, нейтрализующим деятельность свободных радикалов и защищающим клетки от различных повреждений. Кроме того, это вещество обладает другими целебными свойствами, например, способствует продлению молодости, улучшает зрение.

Патиссоны в косметологии

Также как и кабачки, молодые патиссоны используют в косметологии. Мякоть и сок этих овощей применяют для заживления ран, смягчения, омолаживания и осветления кожи. Рецепт косметической маски довольно прост: натереть патиссон или нарезать его тонкими кольцами, наложить состав на лицо, а через 20 минут смыть молоком или теплой водичкой.

Патиссоны для похудения

Тарельчатая тыква подходит для диетического питания, так как содержит огромное количество клетчатки и питательных веществ, но при этом является низкокалорийным продуктом. Ее полезно употреблять для выведения из организма лишнего холестерина и нормализации метаболизма. Она отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет внести разнообразие в диету.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению патиссона

Полезные свойства:

Наиболее питательные и вкусные молодые патиссоны. Указанное свойство сближает их с кабачками. В тарельчатых тыквах находится от 4 до 12 % сухих компонентов, а также сырой белок, жиры и пектиновые вещества. Эти овощи богаты фруктозой и глюкозой, поэтому легко усваиваются организмом.

В состав патиссонов входят минеральные соли фосфора, кальция и калия. Плоды богаты железом, медью, кобальтом, молибденом, натрием, литием, титаном, цинком, алюминием и другими микроэлементами, а также наполнены витаминами В1 и В2. Желтые патиссоны полезно употреблять из-за наличия в них аскорбиновой кислоты и каротина. Витамина Е в тарельчатой тыкве содержится намного больше, чем в кабачке.

Низкая калорийность и высокие питательные свойства позволяют использовать патиссон в диетическом питании. Этот овощ богат клетчаткой, поэтому его едят для нормализации обмена веществ. Регулярное употребление патиссонов способствует нормальной работы сердца, сосудов, печени и почек. Плоды должны включить в рацион люди, страдающим гипертонией, малокровием и атеросклерозом.

Тарельчатые тыквы оранжевого цвета способствуют выведению из организма излишков холестерина. Эти сорта содержат в 3-5 раз больше лютеина, чем их сородичи. Названное соединение, попав в кровь, действует как антиоксидант, то есть нейтрализует воздействие свободных радикалов, провоцирующих различные заболевания. Антиоксиданты являются залогом долголетия и молодости. Кроме того, лютеин благоприятно влияет на зрение, что особенно актуально для людей преклонного возраста.

Семена патиссона наполовину состоят из пищевого масла. Этот компонент является высокопитательным витаминным и белковым продуктом. Кроме него в семена овоща входят другие активные вещества, например, смолы, гликозиды и ненасыщенные кислоты. Тарельчатая тыква богата лецитином и по его содержанию ничуть не уступает куриному яйцу.

Противопоказаний к употреблению патиссона практически нет . Его желательно есть в небольших количествах, чтобы не перегружать кишечник. При диарее овощ необходимо исключить из рациона. Тарельчатую тыкву нельзя кушать при индивидуальной непереносимости.

От употребления консервированных патиссонов следует отказаться детям до 10 лет, а также людям, страдающим диабетом, нарушениями в работе ЖКТ, недугами почек и поджелудочной железы.

Народные рецепты

  1. От отеков.

Семена патиссона очистить от кожуры, погрузить в кофемолку и измельчить до состояния порошка. Принимать по 1-2 ст. л. средства 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды, запивая стаканом воды. Продукт легко и быстро усваивается организмом, поэтому не нагружает почки и печень. Его употребление также способствует лучшему перевариванию белковой пищи, восстановлению гликогена в печени, отделению желчи.

  1. При недугах почек.

В 100 г сока тарельчатой тыквы влить 10 мл меда, перемешать. По 100 мл средства принимать 3-4 раза в день.

  1. При нарушениях функционирования кишечника.

100 мл свежевыжатого сока патиссона пить за полчасика до еды 1 раз в день.

  1. Особой популярностью тарельчатая тыква пользуется во Франции. Именно французы дали этому овощу необычное название. Слово «патиссон» в переводе означает «пирог».
  2. В России тарельчатую тыкву выращивают реже, чем кабачок, потому что она более привередлива к условиям окружающей среды. Так, урожай патиссонов будет намного меньше, если возделывать их наравне с кабачками.

Патиссон – очень полезный и вкусный овощ, который практически не имеет противопоказаний к употреблению. Его можно кушать для улучшения работы кишечника, выведения из организма излишков холестерина, предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Внешний вид патиссона весьма необычен, что сразу выделяет его из овощного ряда. Хотя патиссон приходится родственником кабачку и тыкве, он не похож ни на одного, ни на другую. Больше всего его форма напоминает двояковыпуклую линзу с волнообразными неровными краями. бывают разных размеров, от совсем миниатюрных, с кулак, до гигантов в несколько килограммов весом. Они могут быть нежно-зеленые, белые, желтые, с декоративными полосами. И поскольку он недостаточно популярен у потребителей, то о пользе и вреде патиссонов знают немногие. Хотя их довольно часто используют в качестве своеобразного декора в сельском стиле.

Чем полезны патиссоны?

Польза патиссонов в первую очередь заключается в их низкой калорийности: в ста граммах - всего 19 ккал. Но при этом блюда из данного овоща отлично насыщают и надолго подавляют голод. Секрет питательности в высоком содержании клетчатки и полезных углеводов. Хотя и жиры, и белок в патиссонах тоже есть, но их здесь немного.

Полезные свойства патиссона определяются также и наличием в овоще витаминов и микроэлементов: С, В1 и В2, РР, железо, фосфор, калий, натрий, магний, молибден, цинк и т.п. В желто-оранжевых сортах присутствует еще и и лютеин, который способствует очищению крови. Поэтому ярко окрашенные плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим тромбозом, тромбофлебитами, атеросклерозом и т.п. заболеваниями. Водянистая мякоть овоща хорошо действует на перистальтику кишечного тракта, помогает оптимизировать работу почек и печени. На диете из патиссонов можно быстро и безопасно похудеть.

Но помимо пользы и вред у патиссонов тоже есть. В чрезмерном количестве они могут вызвать расстройство желудка, а также усугубить уже имеющиеся желудочно-кишечные патологии. Их не рекомендуется употреблять в пищу больным с гастритами и подобными заболеваниями.


Патиссон, или тыква тарельчатая, является однолетним травянистым растением из семейства Тыквенные и относится к разновидностям тыквы обыкновенной, или Cucurbita pepo. Польза и вред патиссонов хорошо известны потребителям и огородникам, что сделало овощную культуру очень популярной в нашей стране. Патиссоны выращиваются в кустовой и полуплетистой форме, а по агротехнике эта популярная овощная культура близка к кабачку.

Ботанические особенности

Растение обладает кустовой или полукустовой формой и имеет крупные, относительно жесткие листья. Цветки одиночного типа, однополые и однодомные, желтого цвета. Плоды патиссона представлены тыквиной. В зависимости от сортовых особенностей данной овощной культуры форма и окраска поверхности плода могут в значительной степени отличаться.

Чаще всего в условиях приусадебного овощеводства культивируются сорта патиссона, образующие колокольчатые или тарелочные плоды. Наиболее востребованы сорта и гибридные формы с плодами белого, желтого и зеленого цветов. Несколько реже встречаются плоды с пятнами или полосами на поверхности. Вкусовые качества плодов очень достойные. По вкусу патиссон немного напоминает спаржу или артишок.

Родиной патиссона, наряду с другими растениями из семейства Тыквенные, принято считать территорию Южной Америки, где эти овощные культуры были широко распространены еще несколько тысяч лет назад. Немного реже патиссоны и другие тыквенные выращивались древними египтянами. Европейцам эта полезная и вкусная овощная культура стала известна относительно недавно. Овощ появился в рационе после завоевания испанцами Южной Америки.

Состав продукта и пищевая ценность

Полезные свойства такой распространенной овощной культуры, как патиссон, очень хорошо известны. В 100 г продукта содержится:

  • вода – 92,0 г;
  • белки – 0,60 г;
  • жиры – 5,50 г;
  • углеводы – 4,10 г;
  • пищевые волокна – 1,30 г;
  • пектины – 1,0 г;
  • органические кислоты – 0,10 г;
  • зола – 0,70г.

Как выращивать патиссоны (видео)

Неоспоримая польза и пищевая ценность также обусловлены богатым витаминным составом мякоти патиссона:

  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин В2 – 0,04 мг;
  • ниацин –0,30 мг;
  • витамин С –23,0 мг;
  • калий – 120,0 мг;
  • кальций – 13,0 мг;
  • магний – 25,0 мг;
  • натрий – 13,0 мг;
  • фосфор – 12,0 мг;
  • железо – 0,40 мг.

При всем своем богатстве состава патиссоны являются малокалорийной овощной культурой, а в мякоти содержится значительное количество ценной клетчатки. Общие показатели калорийности на 100 г мякоти составляют порядка 18–20 ккал. Высокий уровень усвояемости обусловлен входящими в состав сахарами, включая глюкозу и фруктозу.

Полезные свойства

Мякоть патиссона очень гармонично сочетает в себе минимальную калорийность с высокими показателями содержания полезных для организма человека пищевых волокон, что делает возможным использовать популярную и вкусную овощную культуру в диетическом питании, направленном на снижение избыточного веса и общее оздоровление.

При регулярном употреблении патиссонов удается в максимально короткие сроки провести нормализацию обменных процессов в организме. Положительное воздействие отмечено при необходимости провести профилактику опасных патологических изменений сердечнососудистой системы, почек и печени. Широкое применение патиссоны получили и в народной медицине. Овощная культура рекомендована к введению в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертония и малокровие.

В оранжевоплодных сортах и гибридных формах патиссона обнаружены в достаточном количестве вещества, способствующие полноценному выделению из организма плохого холестерина, а также свободных радикалов. Такая особенность обусловлена наличием в мякоти очень ценного растительного антиоксиданта под названием лютеин. Мякоть способствует максимально правильному усвоению белковых продуктов и способствует облегчению отхождения желчи.

Помимо мякоти, патиссон полезен семенами. В народной медицине и гомеопатии широко используется порошок, вырабатываемый из очищенного семенного материала. Средства на основе такого порошка востребованы при отеках, кроме того, хорошо зарекомендовали себя при необходимости нормализовать работу эндокринной системы. Овощные соки способствуют улучшению работы кишечного тракта, хорошо выводят лишние соли и оказывают благотворное воздействие на нервную систему.

Противопоказания

Как правило, употребление патиссона не вызывает проблем. Определенный вред овощная культура может нанести людям, страдающим кишечными расстройствами, что обусловлено способностью клетчатки стимулировать перистальтику кишечника. Противопоказано употребление данной овощной культуры и при наличии индивидуальной непереносимости и выраженной склонности к тяжелым аллергическим реакциям.

Использование в кулинарии

Плоды данной овощной культуры нашли широкое применение в приготовлении различных блюд как повседневного, так и праздничного характера. Патиссон используется для варки и жарки, а также прекрасно подходит для тушения и заквашивания. В кулинарии патиссоны являются ценным сырьем для приготовления сладкого, ароматного и очень вкусного варенья. нашли широкое применение в приготовлении оригинальных закусок.

Варка патиссона занимает не более четверти часа, а молодые плодыиспользуют в приготовлении блюд целиком . Вкусное и питательное горячее блюдо на гриле или в духовом шкафу получается, если для заполнения патиссона использовать зелень, сыр, мясной фарш и кукурузу. Овощная мякоть отлично сочетается с различными ароматными или острыми специями, а малосольные патиссоны с успехом заменяют огурцы в салатах и холодных закусках.

Как консервировать патиссоны (видео)

Также следует учитывать тот факт, что собранный урожай может достаточно долго храниться без потери вкусовых и качественных характеристик. Достаточно разместить плоды овощной культуры в прохладном и сухом помещении при соблюдении температурного режима 0–1 °С.



Загрузка...