dselection.ru

Паштет из опят. Грибной паштет


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Воздушный грибной паштет – это идеальная бутербродная масса. Он достаточно пластичен, легко намазывается на тосты и равномерно распределяется. Морковь придает шампиньонам солнечный оранжевый цвет, без нее паштет получился бы невыразительным и серым. Соли и сахара берется минимальное количество, чтобы только подчеркнуть настоящий вкус грибов и овощей. Если паштет не предназначен для длительного хранения, тогда от уксуса можно отказаться. И блюдо станет вполне вегетарианско- . Но в зимних заготовках уксус должен присутствовать обязательно, он выступаетв качестве консерванта и стабилизирует вкус. Грибной паштет пользуется спросом на фуршетах и импровизированных чайных церемониях. Его намазывают на квадратики хлеба или на фигурные крекеры.




- шампиньоны - 1 килограмм;
- помидоры - 1-2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- болгарский перец – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец черный горошек – 1 чайная ложка;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 десертная ложка;
- уксус – 1 столовая ложка;
- масло подсолнечное - 250 миллилитров.

Грибной паштет на зиму - заготовка дня.

Рецепт с фото пошагово:





Грибы со светло-коричневой шляпкой называют «королевскими» шампиньонами. Для них характерен настоящий «лесной» запах, поэтому для ароматного паштета на зиму следует поискать именно такой сорт.
Грибы перебирают и моют. Затем бросают в кипящую воду и отваривают в течение 5 пяти минут. Появившаяся обильная пена унесет с собой все вредные компоненты, которые содержатся в этих парниковых грибах. Шампиньоны промывают, откладывают в сторону для остывания.




Лук нарезают крупными полукольцами и обжаривают до золотистого оттенка. Форма нарезки не принципиальна, так как в дальнейшем все овощи пропускают через блендер. Но сырым лук добавлять в паштет нельзя, иначе вкус блюда получится совсем другим.




Шампиньоны измельчают блендером, в результате образуется нежная однородная масса.
Интересно, что у отварных «королевских» шампиньонов проявляется какой-то своеобразный ореховый привкус. В блендере нужно выставлять самый мощный режим, чтобы в грибном пюре не было мелких кусочков.




Морковь, жареный лук, перец и кусочки помидоров измельчают блендером.






Смешивают грибной и овощной паштет.




Добавляют соль, сахар, перец.




В кастрюлю наливают один стакан воды и всю норму подсолнечного масла. Грибной паштет варится 30 минут при слабом кипении. Первые 15 минут паштет кипит под крышкой, чтобы усиленно выделялся овощной сок. Затем крышку снимают, так как паштет из шампиньонов должен быть густым. За это время вся лишняя жидкость выкипит. В готовый паштет вливают 1 столовую ложку 9% уксуса, потом кипятят еще 3 минуты.




В стерилизованные банки выкладывают горячий паштет.






Храниться грибной паштет на зиму может в течение года.

Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали,

И до компа!!

Грибной паштет или грибная икра - это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.

Грибную икру можно приготовить из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить - из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, - вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.Грибную икру можно закатать в банки на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.

Ингредиенты для приготовления грибной икры:

Грибы свежие - 1 кг Лук репчатый - 300 г Масло растительное - 3 ст.л. Чеснок - по вкусу Соль - по вкусу Перец по вкусу.

Грибы для икры сначала необходимо перебрать, тщательно вымыть, залить водой (чтобы она полностью покрыла грибы) и поставить вариться на умеренном огне. Как только грибы закипят, огонь убавляется, и они провариваются в течение 20-30 минут. Если для икры используются магазинные шампиньоны, то время варки сокращается до 5-10 минут. После грибы откидываются в дуршлаг и оставляются для стекания лишней влаги. Остывшие и стекшие грибы измельчаются ножом; также для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.Я предпочитаю грибы добавлять в лук и затем вместе обжаривать.


Пока остывают грибы, необходимо приготовить репчатый лук. Он очищается, мелко шинкуется и хорошенько обжаривается до светло-коричневого цвета на предварительно раскалённой сковороде в растительном масле. Когда лук будет приготовлен, к нему ссыпается грибная масса, продавливаются через чеснокодавку зубки чеснока, добавляется перец черный и соль по вкусу.


От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.В среднем - 20-30 минут.За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень,перец. Перец в икре дает вкус,аромат, поэтому перчика не жалейте и потомите с грибами пару минут, что бы перец передал икре свой аромат.Чеснок добавляем по вкусу.


Затем обжаренные грибы с луком перекладываем в кастрюлю, и пробиваем блендером. Это если вы хотите получить грибной паштет.



А если прокрутить на мясорубке то у вас получится грибная икра.Икру можно кушать как закуску, можно сварить с ней постный супчик, или добавить к отварной картошке, макаронам, к рису или гречке, вариантов множество, чтобы приготовить быстрый ужин. Особенно выручает икра из грибов в пост. Вариантов грибной икры несколько, они отличаются добавлением разных продуктов, например добавив чеснока, мы уже получим новый вкус. Также можно добавлять помидоры или томатную пасту, но это уже на любителя.


Крупно порежьте разные грибы, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Пропустите через мясорубку, используя крупную решетку.Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте в 1 стакане рафинированного подсолнечного масла. Грибы смешайте с луком и морковью, добавьте еще 1 стакан растительного мала, лавровый лист, черный и красный перец, соль. Тушите всё 2 часа. В конце добавьте уксус. Горячую икру разложите в чистые, сухие, стерилизованные банки и закатайте. Можно использовать и крышки-закрутки. Главное, чтобы всё было стерильно. Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается.


Опята – находка и для грибника, и для кулинара. Во-первых, они всегда растут в изобилии, во-вторых, хороши во многих блюдах. В этом рецепте приготовим еще одну вариацию – паштет из грибов, лесных опят. С ломтиком белого хлеба закуска отлично гармонирует, и к вареному картофелю подходит идеально.

Сразу хочется сказать, что вы можете взять абсолютно любые грибочки: вешенки, шампиньоны или лесные, в которых уверены и умеете собирать, обрабатывать и готовить.

Мы уже готовить подобное блюдо — , тоже постный вариант. А сегодня наше блюдо будет выполнено из лесных грибов — опят.


  • опята (лесные) – 1 кг;
  • лук репчатый – 160 г;
  • зелень петушки, укропа – 50 г;
  • смесь молотых перцев (ассорти) – 10 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • подсолнечное столовое масло – 12 мл;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • соль (пищевая, каменная) – 40 г.

Рецепт паштета из грибов опят

Лесные осенние опята отличаются от остальных грибов слегка сладковатым, немного масленичным привкусом. Именно эта особенность позволяет использовать грибы в паре с лимонной кислотой, свежим миксом из зелени – получается пряный солоноватый привкус, таким же обладают и маринованные грибы.

Ножки опят очищаем от колец, срезаем на треть длины.


Промываем грибы проточной водой, пока влага не пропитает их.


Перекладываем в объемную кастрюлю, заливая холодной фильтрованной водой выше середины. Доводим до кипения – на закипании солим. Варим не менее 40 минут на среднем огне, снимая пену.


Из кастрюли сливаем воду, откинув грибы в сито – промывать их не потребуется.


В подсолнечном масле растапливаем кусок сливочного масла, разогревая до шипения, затем сразу же выкладываем всю порцию нашинкованного лука.


В обжаренный лук добавляем опята, перемешиваем. Убавляем огонь и, не накрывая крышкой сковородку, продолжаем обжарку 10-12 минут. Грибы постоянно помешиваем, заправляем перечным ассорти по готовности.


Основа для паштета из грибов есть – остался последний штрих, довести до нужной консистенции, измельчить в блендере. Перекладываем грибную поджарку в чащу блендера, при средней скорости разбиваем до однородной массы.


В последнюю очередь приправляем свежей зеленью, сдабриваем лимонным соком – повторно измельчаем на небольшой скорости.


Грибной паштет можно подать с гренками или ломтиком багета.


Приятного аппетита!

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный паштет из грибов. Рецепт блюда очень прост, и с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка. Внимательно читайте наши советы, готовьте и удивляйте гостей новыми блюдами.

Паштет из на зиму

Перед вами - очень простой рецепт, который понравится заядлым грибникам. Этот паштет можно использовать для приготовления бутербродов и любых других закусок.

Ингредиенты:

  • Белые грибы и шампиньоны - по 800 граммов каждого вида.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло и соль - по вкусу.

Как приготовить вкусный паштет из грибов? Рецепт на зиму выглядит следующим образом:

  • Грибы очистите, помойте, переберите и нарежьте произвольно на небольшие кусочки.
  • Сначала обжарьте белые грибы, а затем добавьте к ним шампиньоны.
  • Отдельно пожарьте очищенный и очень мелко порезанный лук.
  • Выложите подготовленные продукты в сковороду и добавьте к ним один стакан воды. Тушите грибочки до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  • Переложите грибы в чашу блендера и измельчите. Добавьте к ним соль и любые приправы по своему желанию.

Готовый паштет разложите по чистым баночкам, а затем простерилизуйте заготовки десять минут. Закатайте грибы и отправьте их на хранение в кладовую.

Паштет из белых грибов на зиму

Рецепты из боровиков часто бывают похожими друг на друга. Но мы предлагаем вам познакомиться с оригинальным вариантом приготовления паштета.

Состав блюда:

  • Белые грибы - полтора килограмма.
  • Две моркови.
  • Две луковицы.
  • Два помидора.
  • 300 мл растительного масла.

Итак, готовим на зиму паштет из белых грибов. Рецепт закуски читайте ниже:

  • Очистите свежесобранные боровики от грязи и листьев. После этого порежьте их кусочками и отварите в подсоленной воде.
  • Потом обжарьте вареные грибы на растительном масле. Не забудьте посолить их и приправить любимыми специями.
  • Овощи очистите, измельчите и поджарьте на другой сковороде.
  • Подготовленные продукты соедините в подходящей посуде, измельчите блендером и перемешайте.
  • Разложите паштет в стерилизованные баночки, налейте в каждую немного масла и уксуса.

Закройте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать под одеялом или зимней одеждой. На следующий день паштет можно отправить на хранение в темное прохладное место.

Нежный паштет из лесных грибов

Используйте наш рецепт для приготовления вкусных и сытных закусок.

Продукты:

  • 100 граммов белой фасоли.
  • 200 граммов любых лесных грибов.
  • Одна небольшая луковица.
  • Маленькая морковь.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Три веточки укропа.
  • По щепотке мускатного ореха, базилика, соли и молотого перца.

Готовим паштет из грибов. Рецепт блюда довольно прост:

  • Замочите фасоль в холодной воде на четыре часа. После этого отварите ее до готовности и переложите в отдельную миску, предварительно слив жидкость.
  • Очистите овощи. Морковь натрите на терке, а лук мелко порежьте. Обжарьте продукты до готовности на оливковом масле.
  • Грибы очистите, мелко порежьте и переложите в сковороду, к овощам. Готовьте их до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага.
  • Соедините все подготовленные продукты, добавьте к ним специи, травы и соль. После этого измельчите их блендером до состояния кашицы.

Готовый паштет переложите в пластиковый контейнер и отправьте на хранение в холодильник.

Паштет из куриной печенки и сушеных грибов

Приготовить ароматную закуску из лесных грибочков можно в любое время года. Для нее вам будут нужны:

  • 500 граммов куриной печени.
  • 100 граммов сушеных боровиков.
  • 50 граммов бекона.
  • Одна луковица.
  • Один зубчик чеснока.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Прованские травы.
  • Смесь перцев.
  • Соль.
  • 75 мл коньяка.

Как приготовить паштет из куриной Рецепт закуски читайте ниже:

  • Замочите сушеные боровики в воде на четверть часа. После этого порежьте их очень мелко и обжарьте на сковороде до готовности.
  • Очищенный лук и бекон мелко порежьте. Пожарьте продукты отдельно, смешав их с прованскими травами.
  • Печень освободите от пленок и нарежьте ее кусочками. После этого доведите до готовности на сковороде. В самом конце смешайте ее с луковой смесью и влейте коньяк. Дождитесь, пока жидкость выпарится.
  • Измельчите печень блендером и соедините ее с грибами. Если вам покажется, что паштет слишком плотный, то разбавьте его сливками.

Разложите заготовки по силиконовым формочкам, а сверху налейте немного растопленного сливочного масла. Поставьте паштет в холодильник на пару часов.

Паштет из курицы и грибов

Это нежное блюдо придется по вкусу даже самому строгому критику. Возьмите для него следующие ингредиенты:

  • Шампиньоны - 250 граммов.
  • Куриная грудка - 300 граммов.
  • Два яйца.
  • Апельсиновая цедра.
  • Сливки - 60 мл.
  • Панировочные сухари - 25 граммов.

Готовим вкусный куриный паштет с грибами. Рецепт необычного блюда читайте здесь:

  • Грибы обработайте и разрежьте их на кусочки.
  • Грудки пропустите через мясорубку.
  • Смешайте подготовленные продукты, добавьте к ним яйца, цедру, сливки и сухари. Фарш посолите и приправьте специями по вкусу.
  • Форму для запекания застелите пергаментом. Выложите на него смесь из курицы и грибов. Закройте посуду вторым листом бумаги.

Запекайте паштет до тех пор, пока он не станет плотным. Готовое блюдо выложите на тарелку и нарежьте пластинками с помощью очень острого ножа. Подавайте паштет к столу в горячем или холодном виде.

Паштет из овощей и грибов

Предлагаем вам попробовать еще одно сезонное блюдо из кабачков и лесных грибочков.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 400 граммов.
  • Грибы - 300 граммов.
  • Одна луковица и одна морковь.
  • Два зубчика чеснока.
  • Две ложки соевого соуса.
  • Специи по вкусу (тимьян, черный перец, мускатный орех, карри, кориандр).
  • Плавленый сыр или творог - 100 граммов.

Готовим паштет из грибов. Рецепт поможет вам справиться с задачей:

  • Кабачки очистите и натрите на мелкой терке. Переложите их в миску, посолите и оставьте на полчаса.
  • Грибы, морковку и лук мелко порежьте, а затем обжарьте до готовности. Смешайте продукты с солью и специями.
  • Пожарьте отдельно кабачки.
  • Соедините ингредиенты в чаше комбайна, добавьте тертый сыр и взбейте.

Готовый паштет используйте для приготовления бутербродов или как начинку для тарталеток.

Паштет из печени и грибов под брусничным соусом

Нежное блюдо кремовой консистенции готовится на удивление просто. Вам понадобятся следующие продукты:

  • Куриная печенка - 500 граммов.
  • Белый лук - одна штука.
  • Вешенки - 200 граммов.
  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Сливки 10%-й жирности - 150 граммов.
  • Светлое пиво - 100 граммов.
  • Брусничный соус - две столовые ложки.
  • Оливковое масло.
  • Соль.
  • Розовый и черный перец.

С грибами достаточно прост:

  • Печень промойте, очистите от пленок и срежьте лишний жир.
  • Грибы обработайте, нарежьте и обжарьте на сковороде.
  • Лук порежьте колечками и пожарьте на оливковом масле вместе с печенкой. Когда продукты будут практически готовы, добавьте к ним пиво. Через некоторое время влейте сливки и ягодный соус.
  • Переложите в чашу блендера все продукты и измельчите их до однородного состояния.

Выложите паштет в глиняные формочки, залейте растопленным сливочным маслом и посыпьте Поставьте блюдо в холодильник на сутки.

Вкусный паштет их грибов и фасоли

Это отличная закуска выручит вас в любое время суток. Вы можете предложить ее нежданным гостям или подать на завтрак.

Ингредиенты:

  • Половина стакана фасоли.
  • 200 граммов шампиньонов или вешенок.
  • Три луковицы.
  • Две морковки.
  • Оливковое масло.
  • Соль и специи.

Как приготовить паштет из грибов? Рецепт сытной закуски - перед вами:

  • Фасоль замочите на ночь, а затем отварите до готовности.
  • Морковь натрите и обжарьте. Когда она будет готова, добавьте к ней измельченные грибы и лук.
  • Выложите в сковороду фасоль, добавьте стакан воды и тушите продукты десять минут.

Измельчите продукты блендером до получения однородной массы, переложите паштет в контейнер и уберите его в холодильник на один час.

Мы надеемся, что вам придется по вкусу паштет из грибов. Рецепт вы можете выбрать по своему вкусу и порадовать новым блюдом своих гостей.



Загрузка...