dselection.ru

Пасхальный кулич своими руками.

Панеттоне – итальянский рождественский пирог в форме купола, сдобный, пышный и очень ароматный. По традиции, выпекают его за несколько дней до Рождества, и чем больше в тесто добавлено пряностей, сухофруктов и цукатов, тем удачнее будет наступающий год.

Готовить его, разумеется, можно не только в один-единственный чудесный праздник в году. Панеттоне можно готовить не только на Рождество, но и на Пасху. По форме и рецептуре этот пирог похож на наш кулич.

Перед вами легкий и быстрый, лайт-вариант панеттоне. Для ценителей же сложных кулинарных экспериментов приглашаем пройти по ссылке и попробовать приготовить Панеттоне по традиционному итальянскому рецепту на закваске:

Лайт-вариант Панеттоне

Ингредиенты

  • мука – 800-850 г
  • молоко – 1 стакан (250 мл)
  • сахар – 1,5 стакана
  • свежие дрожжи – 40 г
  • сливочное масло – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • цукаты — 2/3 стакана
  • изюм – 150 г
  • курага – 150 г
  • мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • кардамон – 0,5 ч. л.
  • цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 2 пакетика

Время приготовления: 3 часа / Выход: 14 порций

Как приготовить итальянский кулич панеттоне

Дрожжи вместе с 2 ст. л. сахара положите в небольшую пиалку. Разотрите в кашицу и влейте 3-4 ст. л. теплого молока.

Добавьте 2 ст. л. муки, размешайте. Оставьте на 10-15 минут до появления пузырьков на поверхности. Такая подготовка поможет быстрее активировать дрожжи, и они будут лучше «работать» в тесте.

В большую миску просейте 2 стакана муки.

Влейте теплое молоко, размешайте с мукой.

В густую, вязкую массу вылейте растворенные в молоке дрожжи.

Размешивайте опару ложкой, пока она не станет почти однородной, тягучей.

Накройте ее крышкой, уберите в теплое место без сквозняков. В тепле опара должна постоять минимум час. За это время она поднимется в 3-4 раза, размягчится, станет рыхлой.

Признак хорошо подошедшей опары – многочисленные дырочки. Когда опара начнет слегка оседать – самое время замешивать тесто.

Взбейте яйца, добавьте желтки и вылейте все в опару.

Мягкое масло нарежьте кусочками, насыпьте в опару сахар. Все размешайте до полного соединения с опарой.

Насыпьте еще 3 стакана просеянной муки, все специи и пряности.

Тесто для панеттоне нужно очень хорошо вымесить. В начале замеса оно будет липким, но муки много не кладите, подсыпайте буквально по ложке. Вымешивать его нужно как и любое тесто – нижней частью ладони, вращая комочек теста вокруг своей оси. В итоге должно получиться мягкое, пластичное тесто, однородное и маслянистое. Положите его в просторную посуду, накройте. Поставьте в тепло на расстойку примерно на 1,5 часа.

Цукаты и курагу нарежьте небольшими кусочками.

Хорошо вымешанное тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме в несколько раз.

Подошедшее тесто обомните, добавьте цедру, распаренный изюм, курагу и цукаты.

Вымесите тесто еще раз и снова дайте ему подойти.

Подходить оно должно в той форме, в которой будет выпекаться панеттоне. Форму обязательно смажьте маслом, выложите дно и стенки промасленным пергаментом. Через час тесто увеличится в 3-4 раза – теперь можно смазать его желтком и ставить в разогретую духовку. Температуру поддерживайте в пределах 180-190 градусов, выпекается пирог минут 45-50. Готовую выпечку очень осторожно достаньте из формы и остудите на решетке.

Панеттоне не принято посыпать сахарной пудрой или украшать глазурью. Пирог оборачивают красивой бумагой и обвязывают яркой лентой. Традиционно к панеттоне предлагают сладкое красное вино, или чашечку ароматного кофе.

НА ЗАМЕТКУ . Как и любая сдобная выпечка, пирог должен настояться, набрать вкус, пропитаться ароматами, поэтому разрезают его не раньше, чем через день-два после приготовления.

Рецепт этого панеттоне лежал у меня несколько лет, нашла его на одном итальянском сайте. И только в прошлом году, на Пасху, его впервые сделала.

В ообще это традиционная итальянская рождественская выпечка. Готовить тесто довольно долго, зато получится очень пышный и ароматный кекс, гораздо вкуснее, чем дорогой итальянский панеттоне, купленный в супермаркете. Да, и этот кекс можно испечь не только на Рождество, но и на Пасху или другой праздник.

По времени приготовления это что-то среднее между Панеттоне от Ники и Панеттоне от Эллы , всего лишь 9 часов, поэтому начинать его ставить надо с утра. Но это нисколько не напрягает, потому что процесс идет как бы между других дел. Я включаю таймер, поэтому за временем совсем не слежу.
И потом, такие вещи я дел
аю пару раз в году. Ну на Пасху так уж точно! Зато и результат потрясающий!
В прошлом году я его не выставила, поскольку внесла в рецепт кое-какие изменения, и не была уверена, можно ли так поступать итальянским рецептом. Посоветовались мы с Мариной и решили - не стоит (хотя анчоусы на кильку не заменяла).
Была у меня мысль поставить название типа "Kекс в стиле
панеттоне " или как-то еще... но время было упущено, "поздно, Маша, пить Боржоми"....
А когда я у Ники увидела панеттоне, да еще с подходящим названием - вот, думаю, то, что надо, под такой вывеской точно прокатит...

Весь процесс приготовления - точная копия рецепта с итальянского сайта, а вот то, что я изменила:

1. С желтками поступила так, как делают в куличах, чтобы получилось тесто желтого цвета: смешала их с солью и поставила на ночь в холодильник.
2. Глазурь тоже взяла от кулича.
3. Использовала Куантро для замачивания цукатов.
Я не знаю, можно ли это делать в итальянском рецепте. А поскольку здесь "что-то типа...", то можно!

Ну и рецепт.

Надо:

425 г муки
18 г свежих дрожжей
90 г сливочного масла
1 ст. молока (200 мл)
1 яйцо + 3 желтка
90 г сахарного песка

2 ст. л. апельсиновой цедры
50 мл Куантро
100-150 г апельсиновых цукатов
5 капель апельсинового масла (эсенции)
соль

Кусочек масла положить при выпекании.

Глазурь
140 г сахарной пудры
1 белок
2 ст. л. апельсинового сока
1 капля апельсинового масла

Bремя приготовления: 1,5 часа и 9 часов для подxoда теста.

Предварительная подготовка перед выпечкой:

1. Желтки смешать с солью и поставить на несколько часов в холодильник.
2. Цукаты и цедру предварительно порезать и замочить в Куантро.

Цукаты закончились, но я меня были вот такие маленькие апельсинчики, скорее всего кумкваты. Их мелко порезала и замочила в ликере. Они очень быстро его впитали, так,что когда я их добавляла в тесто, жидкости практически не было!



Приготовление:

1. Дрожжи разотрите со столовой ложкой сахарного песка, влейте полстакана теплого молока, перемешайте. Просейте 50 г муки, хорошо перемешайте еще раз. Опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 3 часа.

2. Добавьте в опару оставшееся теплое молоко и 50 г муки и поставьте в теплое место еще на 2 часа.

3. Желтки достаньте из холодильника (за час до добавления в тесто), смешайте с белком. Добавьте сахар и разболтайте.

4. Оставшуюся муку просейте горкой на стол (если будете месить руками), влейте внутрь растопленное сливочное масло и яичную смесь. Все хорошо вымесите - если руками, то 15-20 минут, a лучше миксером, в комбайне или в хлебопечке, примерно 10-15 мин. - до получения однородного эластичного теста.

5. Тесто смешайте с опарой, и еще раз хорошо вымесите.

Так будет выглядеть тесто с маслом и яичной смесью + опара.


Добавьте мелко нарезанные цукаты вместе с Куантpо, в котором они были замочены, капните апельсиновое масло и еще раз хорошо вымесите.

Bот таким будет тесто.

6. Глубокую круглую форму или кастрюлю смажьте маслом, положите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза).

В этот раз у меня подходило три часа. Поднимается очень сильно. Очень важно положить тесто до половины формы. У меня поднялось так, что грозило вывалиться, пришлось часть теста сверху снять и переложить в бумажную форму. Поэтому у моего панеттоне нет такой высокой верхушки

7. Разогрейте духовку до 180 °С.

8. В тесте сделайте крестообразный надрез, положите в центр кусочек сливочного масла и выпекайте панеттоне примерно 45 мин. (верхняя корка должна стать коричневой).
Поглядывайте, если начнет пригорать, накройте фольгой - блестящей стороной вверх.

9. Панеттоне еще теплым покройте глазурью, тогда она не будет растекаться.


Глазурь

1 белок смешайте с 140 г сахарной пудры, добавив 2 ст. л. апельсинового сока и 1 каплю апельсинового масла.

Советы

Тесто на кекс лучше поставить с утра, чтобы к вечеру его можно было испечь.

Обязательно просеивайте муку, если хотите получить пышную воздушную выпечку.

Можно сделать лимонный панеттоне, заменив все апельсиновые наполнители на лимонные, а Куантро на лимончелло!

Апельсинное масло - натуральную эссенцию можно купить в аптеке.

Многие видели из нас панеттоне в красивейших больших коробках в супермаркете. Что же это такое? И почему такая подарочная упаковка, порой даже с шампанским? Торт? Пирог? Кекс? Попробуем разобраться, а заодно и приготовить это заморское чудо.

Панеттоне - итальянский пасхальный кулич

Итальянцы, как и мы, готовят собственный кулич к одному из главнейших праздников. Называется он «панеттоне», что переводится как «хлеб роскоши». И правда: в него идет огромное количество ингредиентов и много сухофруктов. Реже – добавляется крем: шоколадный, ванильный, сливочный и т.д.

Панеттоне, из-за добавления в него алкоголя и долгого «отдыха», намного мягче нашего кулича, да и хранится дольше. Его нежная текстура, сладость и высокое содержание изюма или цукатов делают его любимцем не только детей, но и взрослых. В Италии его пекут чаще к Рождеству, чем к Пасхе.

Сегодня многие хозяйки стараются испечь этот иностранный кулич. Его родиной считается Милан и пекли его еще при Римской империи. Оригинального рецепта нет, в кулич обычно добавляют то, что хочется: орехи, различные фрукты и сухофрукты, шоколад, семечки.

Панеттоне выпекают не только в Италии. Эта выпечка популярна почти на всей территории Европы и в преддверии Рождества активно скупается. Лучшие куличи можно купить в кондитерских, называемых пастичериями. Дома европейцы самостоятельно их выпекают редко.

Славянские женщины куда больше любят готовить, а потому сегодня предлагаем ознакомиться с двумя разными рецептами приготовления этой вкуснятины. К зависимости от желания, можно приготовить быстрый или традиционный вариант. В любом случае, это будет незабываемо вкусно!

Как приготовить невероятное вкусный и нежный читайте в нашей статье.

Как приготовить великолепный холодец в мультиварке.

Чтобы про вашу рыбу никто не сказал: «Какая гадость», научитесь готовить ее правильно. Наши пошаговые помогут вам приготовить шедевр.

Классический рецепт


Ингредиенты Количество
рома (желательно светлого) - 20 мл
воды - 170 мл
муки - 545 г
изюма - 175 г
дрожжей - 5 г
яиц - 3 шт.
цитрусовых цукатов - 145 г
сливочного масла (мягкого) - 260 г
соли - 4 г
цедры лимона - 7 г
сахарного песка - 160 г
ванили - 5 г
меда - 40 мл
холодного сливочного масла - 15 г
растопленного сливочного масла - 15 мл
Время приготовления: 1320 минут Калорийность на 100 грамм: 349 Ккал

Итальянский кулич панеттоне в домашних условиях готовить нужно так:


Рецепт на скорую руку

  • 600 г муки;
  • 110 г сушеной смородины;
  • 2 желтка;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • 200 г воды;
  • 15 г цедры лимона;
  • 60 г пудра сахара;
  • 15 г дрожжей;
  • 15 г сливочного масла;
  • 125 г изюма;
  • 120 мл несладкого йогурта;
  • 110 г сахара.

Время – 4 часа.

Калории – 290.

Как готовить пасхальный кулич панеттоне:

  1. В теплой воде необходимо приготовить опару. Для этого туда нужно всыпать все дрожжи и щепотку сахара;
  2. Опаре дать постоять минут двадцать, чтобы она успела «ожить»;
  3. Перелить ее в большую миску, куда добавить цедру лимона, йогурт, ваниль, немного соли, мягкое сливочное масло, желтки;
  4. Когда масса станет боле-менее однородной, частями вводить муку и замесить эластичное, мягкое тесто;
  5. Убрать его в место потеплее, без сквозняков, на пару часов. Оно должно вырасти в два раза;
  6. Изюм и сушеную смородину присыпать сахарной пудрой, а затем аккуратно ввести в уже поднявшееся тесто;
  7. Переложить в форму для выпечки, ее для этого лучше присыпать мукой;
  8. Поставить выпекаться в разогретый духовой шкаф при 175 по Цельсию на сорок минут. Достать, подождать, пока остынет, украсить по желанию.

При приготовлении пасхального панеттоне, как и при выпечке отечественного кулича, важно придерживаться некоторых правил. Одно из них – работа с тестом должна происходить в тепле и тихом помещении, окна должны быть закрыты, прямых солнечных лучей быть не должно (попадающих именно на тесто).

Все ингредиенты должны быть температуры комнатной, если в рецепте нет уточнения. Особенно это касается яиц и сливочного масла, от которых зависит мягкость и воздушность будущего панеттоне.

Важно готовить неспешно. Тесту необходимо время, чтобы подойти, а классический панеттоне может потребовать всю ночь. Это нужно для того, чтобы все компоненты полностью слились. И, конечно, обязательно нужно добавить немного алкоголя в тесто. Дрожжи должны быть свежими, причем это нужно проверить и на пачке с сухими.

Приготовление итальянского пасхального кулича панеттоне – дело необыкновенно приятное и «вкусное». Его хочется приготовить не только на Пасху, но и в обычный день, чтобы порадовать близких нежной выпечкой. Итальянцы действительно знают толк в кулинарии. Почему бы не попробовать приготовить их «кулич»?

Кулич к Пасхе представляет собой сдобный хлеб цилиндрической формы. Сегодня существует множество рецептов пасхальных куличей, в которые входят разные специи, например, ваниль, кардамон, мускатный орех, а также в тесто добавляют коньяк, орехи и изюм. Вы можете попробовать кулич испечь в духовом шкафу или мультиварке , используя пошаговые инструкции с фото и проверенные рецепты из этой статьи.

Как испечь вкусный кулич в мультиварке

В последнее время хозяйки используют мультиварку для приготовления различных блюд. Если вы хотите, чтобы кулич был легким и воздушным, тогда замесите тесто по нашему рецепту, а потом поставьте его подходить на программе «Тесто». Можно использовать также программу «Подогрев», а потом сразу поставить на выпечку.

Ингредиенты для теста :

  • 3 яйца
  • 1 стакан домашнего молока
  • 4,5 стакана белой пшеничной муки
  • 0,5 пачки масла
  • 200 гр сахара
  • пакетик сухих дрожжей
  • 150 гр изюма
  • цедра лимона
  • ваниль и немного соли на кончике ножа.

Нагрейте немного молоко. Если вы используете мокрые дрожжи, то растворите их в молоке, а если сухие, то потом просто всыпайте их в муку. В случае с мокрыми дрожжами придется сделать опару, поэтому не забудьте в молоко добавить немного сахара и соли. Опару нужно оставить на 10-15 мин, чтобы дрожжи полностью растворились и хорошо подошли.

Видео: Как приготовить кулич в мультиварке REDMOND M60 (Редмонд М60)



Не спешите сразу открывать крышку мультиварки, чтобы ваш сдобный кулич не упал. Должно получиться очень вкусно. При желании верхушку кулича можно посыпать пудрой или сделать белую глазурь.

Как испечь простой пасхальный кулич

Даже если вы новичок, и никогда не пекли куличи , то с помощью этого простого рецепта вы без труда справитесь.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 7 стаканов муки
  • 2 стакана молока
  • пачка сухих дрожжей или ½ пачки мокрых
  • 5-6 яиц
  • пачка сливочного масла
  • 2 стакана сахара
  • ванилин
  • 25мл коньяка или водки
  • 200-300 гр изюма

Чтобы сделать глазурь, нужно белок одного яйца, ложка лимонного сока и стакан сахарной пудры.

Возьмите молоко и подогрейте его на плите, но не доводите до кипения, иначе испортите дрожжи. Молоко должно быть теплым, чтобы его можно было пить. Нужно сделать опару, если у вас мокрые дрожжи. Для этого растворите их в 0,5 стакане теплой воды, добавьте сахар и дождитесь, пока появятся пузырьки.

Оставшееся молоко вылейте в миску, добавьте туда яйца и оставшийся сахар. При желании можете отдельно взбивать белки с сахаром и желтки, а потом вливать их в тесто. Ванилин высыпайте сверху на сахар. Растопите сливочное масло и влейте его в миску. Масло можно также тереть на терке и добавлять постепенно в тесто. Туда же вылейте немного коньяка и высыпьте изюм, только предварительно замочите его в горячей воде. Осталось влить опару и замесить тесто для кулича.

Тесто должно хорошо подойти

Фото готовых куличей

Вы можете использовать несколько из этой статьи и придумать собственный рецепт кулича. Вместо масла некоторые хозяюшки используют домашние сливки. Кулич должен получиться вкусным как в мультиварке, так и в духовке, если вы следуете пошаговым инструкциям.

Когда впервые подруга угостила меня пасхой панеттоне, привезенной из Италии, мне казалось, что более вкусной выпечки я в своей жизни не пробовала. Изумительное ароматное воздушное тесто, миндаль, цукаты, орешки, изюм… Я думала, что самой испечь такое чудо просто нереально. Поэтому, длительное время я, даже, не пыталась этого сделать. Но, когда та же подруга пригласила меня на чашечку кофе с кексом панеттоне, но уже собственного изготовления, я набралась смелости и решилась испробовать свои силы в приготовления этого, настоящего кулинарного шедевра. И результат не разочаровал. С удовольствием поделюсь с вами своим полученным опытом и рецептом, с пошагово сделанными фото. Для того, чтобы замесить тесто, я использовала хлебопечку.

Для выпечки нам понадобится:

теплое молоко - 120 мл;

яйца - 3 штуки;

мука - 480 гр;

масло - 100 г

сахар - 100 г р;

соль - 0,5 ч.л. соли;

ванильный сахар;

сухие дрожжи - 7 гр;

цукаты, изюм, курага, сушеная клюква, орехи;

ароматизатор для теста.

Как испечь кулич панеттоне в хлебопечке

Чтобы приготовить тесто для выпечки, сначала, отдельной посудине взбиваем яйца с сахаром.

Вливаем чуть теплое молоко и выливаем полученную массу в ведерко хлебопечки.

Добавляем к жидким компонентам просеянную муку, соль, сухие дрожжи, ванильный сахар и вливаем ароматизатор для теста. Я взяла апельсиновый но, также, отлично подходит и лимонный.

Включаем режим замеса сдобного теста.

Через 10 минут кладем мягкое масло.

Должен получиться мягкий колобок. Если колобок не формируется, можно подсыпать 1-2 ложки муки. После последнего перемешивания теста вынимаем его на доску и добавляем цукаты, сухофрукты, орехи.

Готовое тесто раскладываем в формы для кулича или кекса.

Даем подойти в теплом месте пока оно не заполнит их.

Выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов, затем, сбавляем до 180 градусов и, так как духовки у нас у всех разные, то ориентируемся по ситуации. У меня получилось еще 35 минут.



Загрузка...