dselection.ru

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт в мультиварке. Пасхальный кулич своими руками Как испечь пасхальный кулич в мультиварке vitesse

Решила попробовать приготовить пасхальный кулич в мультиварке и даже не думала, что результат меня так порадует. Ведь пасха так поднялась и получилась такой пушистой, что теперь хочется печь только в ней, жаль, что получается только одна. Но я пошла на хитрость и сделала двойную порцию теста, и после выпекания первой, поставила сразу вторую пасху.

Главная особенность выпекания в мультиварке это равномерное приготовление, и это дает гарантию, что кулич не получится сырым. Главное разобраться в своей технике, а точнее с ее функциями ведь приготовление, зависит от объема чаши и ее мощности. Рецепт кулича в мультиварке должен вас порадовать своей простотой, ведь весь процесс вы сможете увидеть на пошаговых фото. Для приготовления теста мы будем использовать прессованные дрожжи, они сделают вашу выпечку очень вкусной и воздушной. Можно добавить такие наполнители: орехи, алкоголь, цукаты, специи, цедру. Я решила добавить только изюм. Украшать мы будем белковой глазурью, а так же маршмеллоу и кондитерской посыпкой.

Приготовьте на праздник Пасхи: кулич в мультиварке, ведь рецепт с фото будет вашей подсказкой в приготовлении, так давайте приступим.

Мощность моей мультиварки SCARLETT: 940 Вт. Объем чаши: 4 л

Ингредиенты на 2 пасхи

  • Прессованные дрожжи – 42 г.
  • Мука – 900 г.
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Сметана – 100 мл
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – 2 щепотки

Глазурь:

  • Белок 1го яйца
  • Сахарная пудра – 125 г.

Украшение

  • Маршмеллоу – 0,5 упаковки
  • Кондитерская посыпка – 0, 5 пакетика

Как приготовить кулич в мультиварке

Основа удачного кулича это опара: берем стакан теплого молока (не горячего) наливаем его в емкость, где будем замешивать тесто. Добавляем прессованные дрожи, руками разминаем на кусочки и 1ст.л сахара, перемешаем, чтобы дрожжи растворились. Сразу добавляем муку 5 ст.л, перемешаем. Оставляем опару в теплом месте на 10-20 минут. Удачная опара должна увеличится в объеме в 2 раза и покрыться пузырями, если этого не случилось, значит вы купили не свежие дрожжи. Тогда лучше сделать новую опару.

Пока, опара отдыхает, мы займемся яйцами. Отделим желтки от белков.

В миску с желтками кладем сахар и растираем их ложкой, потом можно взбить миксером или венчиком, чтобы получилась воздушная масса.

Перетертые желтки кладем в опару и перемешаем.

Сразу кладем сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Муку желательно добавлять просеянную, вы можете сделать это заранее или сразу просеивать с помощью ситечка. Я добавила только стакан.

Теперь пришла очередь белков, их нужно взбить в густую стойкую пену. Я взбивала миксером, это заняло у меня 2 минуты. Во время сбивания добавьте щепотку соли.

Добавляем взбитые белки и движениями сверху-вниз вмешиваем их.

Затем, добавляем стакан муки, сначала перемешиваем ложкой, потом кладем постепенно еще 3 стакана и вымешиваем мучную смесь руками, когда она соберется в ком и отстанет от миски, значит тесто готово. Не бойтесь, что тесто немного липнет к рукам, так должно быть, руки лучше мазать растительным маслом, а верх смажем растительным маслом, чтобы не сохло.

Накрываем его полотенцем, и ставим в теплое место (возле включенной плиты или батареи) на 2-4 часа. У меня простояло 4 часа, так как была занята другими делами.

За это время пасхальное тесто должно увеличится в размере в 3 раза.

Обомнем его руками, если липнет присыпьте немного его мукой. Стол присыпаем мукой выкладываем тесто, еще пару раз его вымешаем и рассыпаем подготовленный заранее изюм (замоченный в воде) еще можете положить орехи, или цукаты.

Вот такое тесто с изюмом у нас получилось. Разделим его на 2 части. Ту часть теста, которая будет ждать своей очереди, накроем полотенцем. Ведь мы будем выпекать 2 кулича.

Выпекаем в мультиварке

Чтобы сделать вкусный кулич в мультварке, вам нужно сначала смазать чашу мальтиварки растительным маслом. Кладем одну часть дрожжевого теста в мультиварку и оставим его на 10-15 минут, чтобы оно поднялось. Затем, закрываем крышку мультиварки и ставим в режим подогрева на 10 минут. А потом включаем режим Выпечка на 1 час, 10 минут.

Спустя прошедшее время, открываем крышку мультиварки и увидим, что наш кулич поднялся до самого верха, протыкаем его деревянной палочка и смотрим, если палочка сухая, значит можно доставать пасху. Время приготовления зависит от мощности и размера мультиварки, у меня 940Вт и вместительность 4 л, если у вас больше или меньше соответственно время поменяется. После выпечки первой пасхи, ставим затем вторую.

Есть еще один нюанс, если у вас, как у меня верх пасхи получился очень бледный, без корочки, как будто вареный, я советую перевернуть его на другую сторону, чтобы он подпекся, примерно еще на 10 минут. Если этого не сделать, у вас будет привкус дрожжей.

Взбиваем белок с сахарной пудрой, чтобы покрыть остывшие куличи.

Как украсить пасхальный кулич

Поливаем пасху белковой глазурью, и сверху по бокам выкладываем маршмелоу, и посыпаем посыпкой.

Вот такой кулич у нас получился в мультиварке, дети были восторге от украшения! Ведь все любят воздушные зефирки! С наступающим праздником Пасхи мои дорогие!

  • Мультиварка это отличный помощник по приготовлению куличей, но есть один недостаток, верх пасхальной выпечки получается не румяный.
  • Если у вас есть легкий режим подогрева, тогда обязательно воспользуйтесь им на 10-15 минут, перед основным режимом Выпечки, только перед этим смажьте чашу растительным маслом. Только, вы должны знать или у вас этот режим не имеет очень высокую температуру, тогда лучше ней не пользоваться.
  • Время приготовления зависит от мощности техники, а в общем процесс занимает 60- 100 минут.
  • Итак, вот такой пасхальный кулич в мультиварке вы сможете приготовить по этому рецепту, надеюсь он вам понравится, жду ваших отзывов!

Приветствую Вас, дорогие читатели моего блога «Ежедневник Ольги». Приближается большой светлый праздник Пасха, знаменующий окончание Великого поста. В связи с подготовкой к празднованию у хозяйки появляется много хлопот – уборка, приготовление традиционной выпечки, окрашивание яиц. Значительно сэкономит время и силы пасхальный кулич в бумажной форме в мультиварке, который готовится гораздо проще, чем в духовке.

Выпечка, приготовленная с помощью кухонного устройства, получается очень вкусной, а испортить такое блюдо почти невозможно. Готовы узнать подробности и пошаговый рецепт пасхального кулича?

Преимущества выпечки кулича в мультиварке

Не каждая хозяйка возьмется за то, чтобы испечь кулич в газовой или электрической духовке. Мультиварка имеет перед ней несколько весомых преимуществ:

  • Куличи не подгорят. Чаша мультиварки изготовлена из качественного материала с антипригарными свойствами.
  • Блюдо гарантировано пропечется, так как устройство обладает выверенным температурным режимом, при низкой мощности можно установить дополнительное время выпечки.
  • Чтобы тесто поднялось, необязательно искать для него теплое место, можно переложить его в емкость мультиварки, обработанную растительным маслом, и включить режим подогрева.
  • Кулич получится ровным и аккуратным благодаря отсутствию перепадов температур и равномерному прогреванию мультиварки. А если использовать режим «подогрев на 30 градусов» в течение получаса, то можно создать идеальные условия для поднятия теста.
  • Если вы задавались вопросом, можно ли печь пасхальные куличи в бумажных формах в мультиварке? То тут вариантов несколько: либо на пергамент ставим их (тогда низ выпечки будет более темный), либо на решетку (низ кулича будет светлее).

Недостатки использования мультиварки для готовки пасхи

У мультиварки есть только один небольшой недостаток касательно приготовления куличей – верхушка сдобной выпечки не будет румяниться, поскольку сверху отсутствует нагревательный элемент. Этот неприятный факт присутствует во всех популярных моделях данного агрегата: редмонд, поларис, панасоник. Но это не испортит вид блюда в данном случае, ведь сверху паска покрывается белой глазурью и оформляется кондитерской посыпкой. Так что недостаток будет красиво замаскирован.

Как лучше вымесить тесто

Вымешивание теста – очень ответственная часть приготовления пасхальной выпечки. Чтобы готовый кулич получился воздушным, нежным и невероятно вкусным, можно воспользоваться несколькими способами. Выбор метода вымешивания зависит от привычек хозяйки, наличия у нее свободного времени:

  • Ручной способ. Достоинство этого метода в том, что хозяйка чувствует тесто руками во время приготовления, может досыпать муки, если этого требуется. Однако приготовление массы ручным способом требует физической силы, тщательности, внимательности и времени.
  • В хлебопечке. Изготовление основы для кулича с помощью хлебопечки длится около часа – машина сама замешивает массу, хозяйке нужно только добавить необходимые ингредиенты, а после обмять получившееся тесто. Это своего рода экспресс-метод замеса теста К тому же, если у вас есть круглая форма, как у меня, то легко испечь .
  • В тестомашине. Специальная тестомесильная машина также позволит получить хорошую, тщательно вымешанную массу для кулича не прилагая особых усилий. Но стоит она гораздо дороже, чем хлебопечка, поэтому подойдет для тех хозяек, кто часто готовит и возиться с тестом.

Традиционные и дополнительные продукты для кулича

Традиционный рецепт включает список обязательных продуктов, благодаря которым кулич в бумажной форме приобретет знакомый всем с детства вкус. По желанию опытная хозяйка может изменять классический рецепт теста, однако тем, кто не готовил праздничную выпечку или готовил несколько раз в жизни, лучше не экспериментировать с ним. Чтобы кулич приобрел интересные вкусовые качества, можно добавить дополнительные ингредиенты.

Обязательно нужно купить:

  • молоко;
  • сухие или свежие дрожжи;
  • муку;
  • яйца куриные;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло или сливочный маргарин;
  • ванильный сахар или ванилин;
  • изюм.

Дополнительные ингредиенты в тесто: цукаты, курага, куркума, коньяк, мелкая крошка орехов, мармелад разного цвета, кусочки шоколада (дропсы), лимонная цедра (или полностью перекрученный на мясорубку лимон)творог, кефир, творог и т.д.

Вместо классического кулича хозяйка может попробовать пошагово приготовить творожный кулич. Такое своеобразное пасхальное угощение получится очень нежным, к тому же сделать тесто из творога гораздо проще.

Как испечь кулич в бумажной форме в мультиварке

Большую популярность в последнее время приобрели бумажные формы для пасхи из пергамента, который не прилипает к готовой выпечке. Они продаются перед праздником практически в каждом супермаркете, имеют разный диаметр, позволяя испечь как большие куличи, так и совсем маленькие. Кроме того, бумажные формочки декорированы разнообразными рисунками, поэтому выпечкой приятно будет украсить праздничный стол или подарить ее родственникам и друзьям. Для этого рецепта стоит взять большую форму.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная или цельнозерновая (5 стаканов)
  • сливочное масло или маргарин/сливочно-растительная смесь – 200 грамм
  • яйца – 4 штуки (+2 желтка)
  • 2 стакана молока
  • ваниль — на кончике ножа
  • соль – не больше половины чайной ложки
  • стакан сахара
  • дрожжи свежие – 50 грамм (или 15 грамм сухих)
  • изюм (до 200 грамм)

Для глазури:

  • стакан пудры сахарной
  • 2 белка яйца
  • лимонный сок (чайная ложка)

Шаги приготовления

Шаг 1. Делаем дрожжевую опару, которая обеспечит подъем куличей – нагреваем молоко, растворяем там ложку сахара и дрожжи, добавляем 2 стакана муки. Оставляем в тепле на половину часа, хорошо все взбив.

Шаг 2. Отделяем белки от желтков. Миксером взбиваем желтки с оставшейся частью сахара (6 штук), добавляем в тесто для кулича.

Шаг 3. Добавляем полученную смесь в опару. Тщательно просеиваем муку (пока только 1 стакан) и всыпаем туда же. Оставляем получившуюся массу в теплом месте на 2 часа, накрыв полотенцем.

Шаг 4. Растапливаем масло на водяной бане или на очень медленном огне в миске. Когда оно немного остынет, вместе с ванилью массу добавляем в опару. До густой пены взбиваем белки (4 порции). Кладем к тестовой массе, постепенно вводим просеянную и смешанную с солью муку. Я в данном рецепте использовала 50/50 пшеничной и цельнозерновой муки. Так вкуснее и полезнее.

Шаг 5. Вымешиваем тесто. Это главный этап приготовления кулича, ведь только хорошее вымешивание обеспечит равномерный подъем теста, сделает выпечку в бумажной форме воздушной и вкусной. Я обычно делаю это в хлебопечке, а для ручного способа нужно присыпать стол мукой и собирать его с краев к середине, сильно и резко нажимая сверху, поворачивая его по часовой стрелке. Кстати, количество муки может меняться, это зависит от сорта. Слегка приминаем рукой массу, если она легко отделяется под своей тяжестью – мучного продукта достаточно. Тесто, которое удалось правильно замесить, должно получаться мягким и эластичным, под его поверхностью видны воздушные пузырьки.

Ставим тесто на расстойку

Шаг 6. Ставим вымешанное тесто в теплое место на час, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в объеме. Добавляем в него предварительно замоченный в воде изюм или другие добавки по вкусу, равномерно распределяем. Оставляем подниматься еще 60 минут. Кладем тесто, скатанное шар, в бумажную форму. Даем еще постоять в теплом месте или используем режим «подогрев» в течении 10-15 минут. Ставим бумажную форму на решетку в мультиварке или на лист пергамента.

Шаг 7. Включаем режим мультиварки «выпечка». Выпекать кулич нужно около полутора часов. Во многих мультиварках такое количество времени для одной программы не предусмотрено, поэтому когда прозвучит звуковой сигнал об окончании программного задания после 60 минут, нужно включить его еще раз – на 30. Но если у вас мощная мультиварка Dex (900 Вт) как у меня, то на выпечку уйдет примерно 1 час не более. После этого можно проверить готовность паски в бумажной форме зубочисткой – после вынимания из теста она должна остаться сухой.

Чтобы выпечка точно не упала, следует закрыть крышку мультиварки и оставить паску в режиме подогрева еще минут на 5-10.

Как видите, мой куличик хорошо подрумянился, благодаря содержанию цельнозерновой муки.

Шаг 8. Когда праздничная выпечка в бумажной форме будет готова, следует использовать рецепт глазури для пасхального кулича. Для этого взбиваем в миксере охлажденный белок с лимонным соком до густоты, а потом постепенно вводим сахарную пудру, перемешивая массу уже вилкой. Глазурь по такому рецепту получается красивой и блестящей. Покрывать ей кулич в бумажной форме нужно сразу после приготовления, потому что она быстро застывает. После покрытия глазурью используем разноцветную присыпку для украшения или фигурки из мастики.

Этот кулич не успела покрыть глазурью, домочадцы спешили скорее попробовать мамино творение. Зато маленькие получились очень симпатичные, о них расскажу ниже.

Маленькие куличи в бумажных формах в мультиварке: рецепт с фото

Размер мультиварки позволяет испечь несколько небольших пасхальных куличей. В моей помощнице поместилось четыре формочки диаметром по 10 см. Процесс приготовления теста по этому рецепту осуществляется с помощью хлебопечки, что очень экономит силы и время. Но если данного устройства на вашей кухне нет, то используйте ручной способ, описанный выше. Небольшие симпатичные куличи станут замечательным украшением праздничного пасхального стола. К тому же их удобно брать с собой в гости и угощать родных и близких.

Ингредиенты

  • яйца (3 больших);
  • ванилин;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • мелкая соль (половина чайной ложки);
  • пшеничная мука – 460 грамм;
  • сухие дрожжи – один пакет (2,5 ч.л. сухих или 40 грамм свежих);
  • 60 грамм твердого масла или маргарина;
  • молоко (100 мл);
  • изюм для начинки теста.

Шаги приготовления

Шаг 1. Тесто для куличей в бумажной форме по этому рецепту замешиваем с помощью хлебопечки (но можно и руками). Для того чтобы куличи были более воздушные, яйца с сахаром лучше взбить миксером, а уже потом добавить эту воздушную смесь в ведерко для хлебопечки. Далее вливаем внутрь теплое (но не горячее) молоко, добавляем размягченное сливочное масло (либо маргарин), соль, ванилин. Всыпаем просеянную муку (ее просеять обязательно через сито), сверху сыпем сухие дрожжи и включаем режим «тесто». Длительность такого замешивания – около часа.

Если тесто жидковатое, то добавляем немного муки. Если туговатое — немного теплого молока.

Шаг 2. Даем тесту подойти и подняться. Хорошо обминаем. Добавляем начинку на этом шаге, либо на предыдущем — при формировании теста в хлебопечке. Я формирую в круглом ведерке, но можно и в прямоугольном.

Изюм, цукаты и другие добавки перед добавлением в тестовую массу для пасочки — обваливаем в муке. Так они не слипнуться, а равномерно распределяться по всему объему теста.

Шаг 3. Ставим маленькие бумажные формочки на дно чаши и заполняем их на треть. Не стоит класть больше теста, так как во время приготовления кулич сильно поднимется и может упереться в крышку мультиварки. На вкус это не повлияет, а вот вид получится не эстетичный.

Шаг 4. Выставляем режим подогрев, даем тесту в бумажных формах подняться. Когда оно подошло до достаточного уровня (хотя бы на одну треть), включаем режим мультиварки «Выпечка». Время зависит от мощности вашего агрегата. При 900 Вт — не более часа, при 700-800 Вт — полтора часа. В любом случае, примерно через час проверяем деревянной зубочисткой готовность выпечки. Она должна быть слегка влажной.

Готовим глазурь

Шаг 5. Пока пасочки пекутся, готовим глазурь для пасхальных куличей по простому рецепту – взбиваем 1 белок со 180 граммами сахарной пудры на протяжении 5 минут (или используем 1 белок и пакетик покупной пасхальной глазури). Покрываем ей верхушки сразу после готовности, чтобы она успела застыть. Сверху посыпаем орехами, кондитерской присыпкой, шоколадом.

Как видите, мои маленькие куличи получились с большой шапочкой, поэтому теста много не кладите. Но внутри очень пышные и воздушные. Тут использовала пшеничную муку, поэтому лучше и быстрее поднялись в формочках, чем в предыдущем рецепте с цельнозерновой мукой.

Видео: как в мультиварке испечь куличи в бумажных формах

Благодаря следующему видео-уроку вы узнаете, как сделать несколько порций праздничных куличей в мультиварке в бумажных формах. В список продуктов для теста входит творог, что придаст выпечке нежности и сочности. Этот простой пошаговый рецепт творожных куличей можно адаптировать под любую мультиварку. Я пекла и по этому рецепту, тоже вкусно получилось.

В следующем видео наглядно представлен рецепт выпечки куличей без духовки, причем в качестве формочек выступают бумажные стаканчики. Интересный вариант, если вам не удалось раздобыть пергаментные формочки.

На выходе получаем целых 6 штук пасхальных куличиков для угощения родных и близких. Этот рецепт еще не испытывала, но идею взяла на заметку и делюсь с вами.

С уважением, Ольга — хозяйка блога.

.

1:505 1:515

Наверное поздновато уже для выпечки куличей, но надеюсь кому нибудь пригодится!) Рецепт я взяла из инета, и на Пасху попробовала.

1:755 1:765

2:1272 2:1282

Нам понадобится:

2:1322

2,5 ст. молока;
1,5 ст. сахара;
200 г сливочного масла (можно использовать маргарин);
1,2-1,5 кг муки;

2:1502

6 шт яиц

2:18

1 упаковка ванилина (либо 1 ч.л. ванильного сахара);

2:114

1 пакетик сухих дрожжей (11 г; лучше всего подойдут «Саф-момент»);
300 г цукатов (изюма).

2:284 2:294

Для глазури:
2 яичных белка;
100 г сахара;
несколько капель сока лимона.

2:438 2:448

3:955 3:965

Сливочное масло для теста должно быть размягчённым - лучше заблаговременно достать его из холодильника.

3:1169

Молоко подогревается, в нём размешиваются дрожжи.

3:1267

Добавляем к смеси 3,5 стакана муки и 2 столовые ложки сахара.

3:1381

Как правило, получается тесто, которое немного гуще, чем на оладьи. Ёмкость с тестом накрываем сверху полиэтиленом или полотенцем и помещаем на полчаса в тёплое место. За это время опара увеличится примерно в 2 раза.

3:1779

3:9

4:516 4:526

Пока тесто стоит, необходимо отделить белки от желтков. 2 белка надо отложить на глазурь, всё остальное - пойдёт в тесто (желтков получится на 2 больше, чем белков). Желтки растираются с сахаром и ванилином. Белки с небольшим количеством соли взбиваются до получения пышной пены.

4:1047

Когда опара подойдёт, добавьте к ней растёртые с сахаром желтки. Далее соедините с маслом, продолжая перемешивать. Затем аккуратно вводим в тесто взбитые белки и постепенно добавляем оставшуюся часть муки. Далее начинаем тесто вымешивать. Не стоит сразу высыпать всю имеющуюся муку - так возрастает риск добавить больше, чем следует. Вводите её маленькими порциями. Затем ёмкость с тестом необходимо ещё раз поместить в тёплое место и накрыть полиэтиленом или полотенцем. Чтобы тесто поднялось, как следует, понадобится около 1 часа 10 минут

4:2052

Пока тесто поднимается, займитесь подготовкой изюма (или цукатов) . Изюм необходимо замочить примерно на 20 минут в горячей воде, после чего высушить.

4:277 4:287

5:794 5:804

Тесто выкладываем на стол, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Посыпаем его изюмом (цукатами). Из теста формируем шар.

5:1046 5:1056

6:1561 6:9

И необходимо опять поставить ёмкость с тестом, накрытую полотенцем или плёнкой, в тёплое место. Для того, чтобы оно поднялось во второй раз, потребуется около 45 минут.

6:323 6:333

7:840 7:850

Включаем мультиварку в режим подогрев на 15-20 минут, потом выключаем и оставляем подходить тесто в мультиварке еще на час.

7:1077

Вот тесто увеличилось. Выпекаем кулич в режиме «выпечка» 60 минут и еще потом 30 минут добавляем.

7:1271 7:1281

8:1788

8:9

Пока готовый кулич будет остывать, займитесь приготовлением глазури. Белки взбиваются до пенообразного состояния. Постепенно вводим туда сахар и продолжаем взбивать. Готовый кулич смазываем получившейся глазурью, можно украсить кондитерской посыпкой.

8:481 8:491


9:998 9:1008

Пасхальный кулич в мультиварке Панасоник Panasonic

9:1102 9:1112

В зависимости от объема чаши мультиварки сформировать из теста “колобок” такого размера, чтоб он занимал не больше трети чаши. Смазать дно и стенки чаши маслом (желательно сливочным). Положить в чашу тесто. Включить режим “Подогрев” на 25 минут.

9:1584

По завершении этого режима оставить мультиварку закрытой на час. За это время тесто подойдет. Затем включить режим “Выпечка” на 60 минут, а затем сразу же еще на 40 минут. Бывает так, что из-за перегрева мультиварка не включается второй раз.

9:449

Не переживайте — подождите минутку и включайте. Кулич переворачивать не нужно.

9:604 9:614


10:1121 10:1131

Пасхальный кулич в мультиварке Редмонд Radmond

10:1219 10:1229

Для одного большого кулича в мультиварке Редмонд достаточно пятой части ингредиентов, указанных в данном рецепте. Из готового теста сформировать “колобок”. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто. Включить режим “Мультиповар” на 35 градусов и подождать, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

10:1811

Так как тесто для куличей довольно “капризное”, выпекаем (режим Выпечка) 1час 30 минут. Проверяем лучинкой готовность. Если не готово — добавляем по 15 минут режима Выпечка до готовности.

10:356 10:366


11:873 11:883

Пасхальный кулич в мультиварке Поларис Polaris

11:971 11:981

Поларисы часто бывают еще капризнее, чем тесто для куличей, но все же… Формируем шарик объемом чуть меньше объема чаши. Накрываем его полотенцем и оставляем подходить на 30-45 минут в зависимости от температуры в помещении. После этого смазываем чашу маслом, перекладываем туда тесто, даем постоять еще минут 15 и включаем режим Выпечка.

11:1604

После окончания — включаем его еще раз. Через 20 минут второго включения кулич можно проверить на готовность. В большинстве мультиварок Поларис такое тяжелое сдобное тесто готовится 2 полных цикла.

11:370 11:380


12:887 12:897

Пасхальный кулич в мультиварке Филипс Philips

12:983 12:993

Чашу смазать маслом, выложить тесто, заполнив ее на треть. Закрыть, или накрыть полотенцем, и оставить на час подходить. Включить режим “Печь”, температуру 180 градусов, время 45 минут. по окончании проверить готовность лучинкой.

12:1422

Готовый кулич вынуть и обернуть полотенцем до полного остывания. Если кулич не готов — добавить еще 10 минут, после каждого подхода проверяя готовность.

12:1710

12:9


13:516 13:526

Пасхальный кулич в мультиварке Мулинекс Moulinex

13:617 13:627

Хорошо вымесив тесто, нужно разогреть мультиварку до температуры ваших рук — 35-37 градусов. Теперь — положить в чашу тесто, накрыть и оставить на пару часов. Через 2 часа пальцами или кулаком (но нежно) выгнать из поднявшегося теста воздух. Хорошее тесто для кулича должно подходить 3 раза. Если вам некогда или не терпится — делайте меньше “подходов”. Если изюм не добавлен при первом вымешивании, это можно сделать между “подходами” теста. Когда тесто подошло и готово к выпечке, включить режим “Обжаривание овощей”.

13:1618

Длительность этого режима — 1,5 часа. Кулич хорошо пропекается за это время. Но если вы проверите лучинкой и она будет влажной — допекайте еще. Верхушка получается белой, но маскировка глазурью исправляет это на 100%.

13:404 13:414


14:921 14:931

Пасхальный кулич в мультиварке Витесс Vitesse

14:1017 14:1027

Готовое тесто поместить в хорошо смазанную сливочным маслом чашу. Включить режим Выпечка, время 50 минут. Проверить готовность.

14:1266

Готовый кулич вынуть и остудить, неготовый допекать по 5 минут. Но чаще всего 50 минут для подобного рода выпечки более чем достаточно.

14:1515

14:9


15:516 15:526

Признаюсь честно, несмотря на мою профессию, и куличи, и пасхи я делала впервые в жизни!!!

15:699

Пасочки творожные просто бесподобные, рецепт я уже давала, а кулич надо немного исправить. Соли вообще минимум, а вот сахара можно и нужно положить побольше, чем тут указано.

15:1022

Также время выпечки можно сократить на 5 минут. У меня мультя Филлипс, выпекала 45 минут и низ чуточку подгорел, а внутри просто чудесно пропеклась, кстати доели только сегодня и ничуть не зачерствела)

15:1397 15:1407


16:1914 16:9

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И СВЕТЛЫХ ВСЕМ ПРАЗДНИКОВ!!!

Рецепты куличей

5 часов

270 ккал

5/5 (1)

Сегодня не так много хозяек решается испечь пасхальный кулич самостоятельно, поскольку это достаточно хлопотливое занятие. Однако с появлением мультиварки испечь пасхальное лакомство каждому по плечу. Мне моя мама передала свои лучшие секреты приготовления пасхи, все же я их немного упростила, и теперь получились вот такие современные и простые рецепты с изумительным результатом.

Пасхальный кулич на кефире в мультиварке

Попробуйте рецепт самого пышного и воздушного пасхального кулича, который готовится гораздо проще и быстрее благодаря мультиварке. Это современное приготовление кулича по старинным рецептам.

Количество заложенных ингредиентов предусмотрено на 10 порций.

Для приготовления нужна следующая кухонная утварь:

  • глубокая миска;
  • мультиварка;
  • сито;
  • миксер.

Ингредиенты для кулича:

Как готовить: от начала и до конца

Знаете ли вы?
На пасхальный кулич нужно как можно больше разновидностей жира: растительное, сливочное масло, маргарин. Наличие в составе не одного вида масла способно сделать ваш кулич пышным и высоким.

  1. Все продукты предварительно нужно достать с вечера из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Стакан кефира подогреваем до 40° и выливаем его в глубокую миску.
  3. В теплый кефир всыпаем 2 ч. л. сухих дрожжей, к ним добавляем 2 ст. л. сахара.
  4. К этой же массе добавляем 4 ст. л. муки, предварительно просеянной через сито.
  5. Размешивать лучше руками, ни в коем случае нельзя взбивать миксером. Консистенция ингредиентов должна получиться жидкая.
  6. Миску с тестом ставим в теплое место, накрываем полотенцем, чтобы подходила опара.
  7. Перебираем изюм, промываем и обдаем его кипятком, чтобы он набух, и просушиваем на бумажном полотенце. Изюма добавляем в кулич, исходя из своих индивидуальных предпочтений.
  8. Яичные белки отделяем от желтков в отдельные посудины, главное так, чтобы в белок не попало ни единого грамма желтка. В куриный желток добавляем оставшийся сахар (1 стакан без двух столовых ложек) и растираем ложкой до однородной массы. Консистенция получится густая.
  9. Взбиваем миксером белок, в который перед началом добавляем щепотку соли. Взбивать их нужно совсем не долго, до образования пузырьков и белой окраски.
  10. Когда на опаре появилась шапочка, к ней добавляем сметану, масло и маргарин, которые нужно с вечера вынуть из холодильника. К опаре также добавляем наши желтки с сахаром и хорошо вымешиваем рукой, чтобы не было комочков.
  11. Ко всем ингредиентам в миску добавляем муку постепенно и замешиваем тесто. Муки нужно вводить столько, чтобы тесто начало отлипать от руки.
  12. Затем на руку наливаем растительное масло и вымешиваем наше тесто, чтобы все хорошо промесилось. Если немного еще прилипает к рукам, можно добавить на руку повторно немного растительного масла. Время вымешивания должно составить 20 минут.
  13. Изюм смешиваем с небольшим количеством муки. Для того чтобы он равномерно распределился по всему тесту, добавляем и затем повторно вымешиваем уже с изюмом еще 5 минут.
  14. Тесто накрываем полотенцем, убираем в теплое место на 3 часа, нужно, чтобы оно подошло всего 2 раза.
  15. После того как тесто подошло первый раз (примерно через 1,5 часа), добавляем в него пакетик ванилина, повторно подмешиваем, чтобы распределить ванилин, и ставим снова в теплое место еще на 1,5 часа.
  16. Подготавливаем мультиварку – смазываем растительным маслом дно и стенки кастрюли.
  17. Тесто отправляем в мультиварку и обволакиваем в масле, переворачивая тесто несколько раз.
  18. Сразу нужно отставить тесто на расстойку: включаем «мультиповар», выставляем температуру 35° на 15 минут и нажимаем кнопку старт. Если в мультиварке отсутствует функция «мультиповар», подойдет и режим «йогурт», в котором предусмотрена температура 40°. Тесто должно до половины приподняться.
  19. Выбираем функцию «выпечка» продолжительностью в 1 час.
  20. Переворачиваем наш кулич и выпекаем с другой стороны еще 20 минут.
  21. Готовим глазурь: белок куриного яйца (холодного) взбиваем миксером в густую пену с ½ стакана сахарного песка.
  22. Перемазываем готовый кулич белковой глазурью и украшаем кондитерской присыпкой для паски.

Важно! Для того чтобы определиться с количеством теста для кастрюли мультиварки, нужно, чтобы тесто заполняло 1/3 объема определенного сосуда. Это важно для того, чтобы кулич хорошо поднялся.


Если вам понравился рецепт, но нет мультиварки , тогда посмотрите .
Готовый кулич лучше подавать на следующий день, т. к. только что испеченный будет крошиться во время нарезания. Он получается очень пушистый и сладкий, а на разрезе видны изюмины.
Такие куличи в пасхальные праздники кушают со всем, сладкую часть – с чаем, а нижнюю – с солеными блюдами.
Если хотите проявить оригинальность, приготовьте . А если у вас есть время, посмотрите рецепт приготовления .

Пасхальный кулич на молоке в мультиварке

Этот рецепт предусматривает применение мультиварки, однако по скорости приготовления займет гораздо меньше времени . Кулич на молоке получается пушистым мягким и сладким. Его особенно любят дети.

  • Время приготовления – 3 часа.
  • Количество порций – 8.

Из кухонной техники возьмите:

  • миксер;
  • глубокую миску;
  • мультиварку (от 5 литров);
  • сито.

Для этого воздушного кулича нам понадобится:

Видеорецепт кулича в мультиварке

Остались вопросы по приготовлению, тогда смотрите видео:

А если вы считаете свой кулич самым вкусным, тогда поделитесь своими рецептами к пасхальным праздникам.

Пасха является радостным и светлым праздником, символизирующим начало новой жизни. Для христиан это один из самых радостных дней в году, поскольку именно в этот день Иисус воскрес из мёртвых, как и обещал, через три дня после того, как он был приговорён к смерти.

Праздник Пасхи начинается сразу же после завершения поста. И именно поэтому в этот день христиане могут побаловать себя различными вкусностями. Как мы все знаем, празднование Пасхи невозможно представить без куличей.

Многие из современных хозяек, наверняка, знают, как приготовить куличи. Однако большинство рецептов адаптированы для приготовления куличей в духовке.

В последнее время большой популярностью пользуются мультиварки. А можно ли приготовить куличи в мультиварке? И как это сделать?

Рецепты пасхальных куличей в мультиварке

Для начала рассмотрим, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке Philips. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 4 ½ стакана
  • Сахар – 200 грамм
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Дрожжи (сухие) – 1 пакетик
  • Изюм – по вкусу
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Соль – по вкусу
  • Сахарная пудра – 100 грамм
  • Посыпка для куличей.

Рецепт приготовления кулича в мультиварке Philips

Изюм тщательно перебираем, отделяем весь мусор и веточки. После этого промываем его и складываем в миску. Заливаем изюм горячей водой и отставляем в сторону.

Дрожжи высыпаем в отдельную миску. Молоко слегка подогреваем и заливаем им сухие дрожжи. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки сахара, и опять всё хорошо перемешиваем. Отставляем миску с дрожжами в сторону. Она пригодится нам чуть позже.

Половину оставшегося сахара высыпаем в отдельную миску. Смешиваем его с тремя яичными белками. В полученную смесь добавляем дрожжевую смесь и 1 стакан муки. Всё тщательно перемешиваем и убираем в сторону. Оставляем минут на 10 – 15.

По истечении указанного времени, добавляем в полученную смесь ещё 1 стакан муки. Замешиваем тесто.

Сливочное масло разминаем вилкой (или трём на тёрке). Смешиваем размягчённое сливочное масло с оставшимся сахаром и тремя яичными желтками. Полученную смесь добавляем в тесто, солим и всыпаем 1 пакетик ванилина. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто.

В готовое тесто добавляем изюм. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем тесто на 15 минут в тёплом месте.

Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто. Устанавливаем режим “Выпечка”. Выпекаем кулич до готовности. При необходимости можно продлить время приготовления.

Пока наш кулич печётся, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с белком 1 яйца. Всё хорошо взбиваем. Можно воспользоваться миксером.

Готовый кулич вынимаем из мультиварки, смазываем глазурью и посыпаем посыпкой для куличей.

Рассмотрим ещё один рецепт, как приготовить кулич в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Дрожжи (сырые) – 50 грамм
  • Молоко – ½ литра
  • Яйца – 16 шт.
  • Сливочное масло – 350 грамм
  • Сахар – 250 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Изюм – по вкусу
  • Сахарная пудра – ½ стакана
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Посыпка для куличей.

Как приготовить кулич в мультиварке?

Изюм тщательно перебираем, промываем проточной водой, складываем в миску и заливаем кипятком.

Теперь приготовим опару. Для этого в миске смешиваем сырые дрожжи с ¼ литра подогретого молока. Добавляем 100 грамм муки и 1 чайную ложку сахара. Всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.

В отдельную миску помещаем 100 грамм муки. Заливаем муку оставшимся молоком (тёплым). Всё хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь смешиваем с заранее приготовленной смесью. Ставим всё в тёплое место на 1,5 – 2 часа.

Отдельно смешиваем яичные желтки, соль и сахар. Хорошо взбиваем. Половину яичной смеси добавляем в опару. Туда же отправляем 250 грамм муки. Замешиваем тесто и оставляем его на некоторое время.

После этого добавляем в тесто вторую половину яичной смеси и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оставляем его в тёплом месте на 15 минут.

В это время растапливаем сливочное масло. По истечении 15 минут добавляем растопленное сливочное масло в тесто. Всё хорошо перемешиваем.

Добавляем в тесто изюм и опять хорошо перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто. Следует отметить, что чаша мультиварки должна быть заполнена тестом лишь на половину. Если у вас осталось тесто, то из него можно испечь второй кулич.

Устанавливаем режим подогрева на 3 – 5 минут. После этого выбираем режим “Выпечка” и выпекаем наш кулич в течение 55 – 65 минут. При необходимости время выпечки можно продлить.

Пока кулич выпекается, можно заняться приготовлением глазури. Для этого взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком.

Полученной глазурью смазываем готовый кулич. Сверху посыпаем посыпкой для куличей.



Загрузка...