dselection.ru

Пасхальный кулич: рецепты, секреты удачного теста. Как приготовить сдобное, дрожжевое, творожное тесто для кулича и самый простой рецепт

Перед наступлением Пасхи многие хозяйки начинают искать рецепты теста для куличей. Все-таки хочется, чтобы выпечка получилась воздушной, нежной и мягкой.

А наличие изюма придаст ей сладость и подчеркнет вкус сдобы. Из теста можно делать куличи, булочки, пироги, пасхальные венки.

Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления теста для пасхального кулича — Александрийское, Венское. Обычно оно ставится на ночь, а на утро из него делается выпечка.

Вкусное сдобное дрожжевое тесто

Достаточно вкусное и нежное получается сдобное тесто для куличей, которое делается на дрожжах. Оно подходит для выпекания в хлебопечке или в духовом шкафу.

Чтобы оно получилось воздушным, его требуется оставить постоять на ночь.

Для начала стоит подготовить необходимые компоненты в нужных пропорциях:

Компонент Количество
Молоко 1 стакан. Оно потребуется для приготовления опары. На опаре основа получается легкой, воздушной, мягкой
Сухие дрожжи Пакетик на 15 грамм
Сахар Сахара берем половину стакана. Этот компонент будет нужен для приготовления теста и опары
Мука Для теста потребуется половина килограмма. В опару — 60-70 грамм
Яйца Две штуки
Растительное масло Количество этого компонента должно составлять 1-2 большие ложки
Сливочное масло Потребуется половина пачки
Соль мелкого помола Щепотка
Ванилин На свое усмотрение
Изюм крупный темный 1 стакан

Обратите внимание! Многие хозяйки вместо молока рекомендуют использовать кефир. Тесто, сделанное на его основе, получается очень мягким и долго не черствеет.

После того как необходимые ингредиенты будут подготовлены можно приступать к приготовлению.

Все должно осуществляться пошагово:

  1. Сначала нужно сделать опару. Ее делают на основе теплой жидкости, в качестве нее можно использовать молоко, кефир.
  2. Насыпаем в молоко сахар (1 ст.ложку), сухие дрожжи и всыпаем муку.
  3. Перемешиваем смесь с сухими дрожжами до равномерной консистенции.
  4. Убираем опару постоять полчаса. За это время дрожжи начнут играть, и на поверхности можно будет увидеть образование шапочки.
  5. В чашку разбиваем яйца, засыпаем сахарный песок.
  6. Сливочное масло используем мягкое. Его можно поместить на несколько минут в микроволновую печь. Затем его можно перекладывать к яйцам и сахару.
  7. Далее выкладываем опару, подсаливаем, подсыпаем ванилин и смешиваем. Масса должна выйти однородной без комочков.
  8. Затем просеиваем муку через сито прямо в жидкую сдобу с опарой.
  9. Начинаем замешивать при помощи ложки. Когда оно станет густым и замешивание будет затруднительным, выкладываем его на стол, добавляем муки и начинаем вымешивать руками.
  10. Замешивать необходимо около 5-7 минут, тогда оно получится мягким, нежным, пушистым.
  11. Перекладываем тесто в чашку и оставляем настаиваться 1-2 часа.

Как тесто будет полностью готово, начинаем смешивать его с изюмом. Он должен быть распределен по всей основе. Подготовленную основу используем для приготовления куличей.

Подошедшее тесто раскладываем по специальным формочкам подходящего размера. Сверху можно сделать украшение из остатков теста.

Как только тесто поднимется в объеме, ставим его в духовку или хлебопечку для запекания. После того, как испечется кулинарное изделие, смазываем верх и украшаем посыпкой.

Нежное творожное тесто для кулича

Кулич, сделанный на основе творожного теста, получатся нежным, мягким, при употреблении он просто тает во рту. Да и готовится он достаточно просто.

Если вы хотите удивить своих родных изысканной и вкусной выпечкой, то обязательно сделайте на Пасху куличи из творожного теста.

Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • 250 мл теплого молока. Этот компонент можно заменить кефиром, но лучше использовать именно молоко.
  • 10 грамм сухих дрожжей. Если будете использовать сырые, то потребуется минимум 25 грамм.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Яичные желтки – 4 штуки.
  • Стакан сахарного песка.
  • 200 грамм творога.
  • Мука. Для теста потребуется 4 стакана муки, это будет примерно 700 грамм.
  • Стакан изюма, кураги.
  • Щепотка ванильного сахара.

После того как будут подготовлены необходимые компоненты можно приступать к приготовлению.

Этот процесс осуществляется так:

  1. Молоко следует прогреть до теплого состояния. Растворяем в нем сухие дрожжи, добавляем 1 ч.ложку сахарного песка и 2 ч.ложки муки. Все хорошо перемешиваем.
  2. Убираем опару в теплое место на 20 минут. За это время она подойдет, на поверхности образуется небольшая шапочка.
  3. В чашку выкладываем яичные желтки, добавляем к ним сахарный песок, ванильный порошок.
  4. Сливочное масло следует подержать пару минут в микроволновой печке, чтобы оно стало мягким.
  5. Перекладываем масло в чашку к остальным компонентам, хорошо перемешиваем.
  6. При помощи венчика или миксера тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной консистенции.
  7. Соединяем смесь из масла, желтков и сахара с опарой и хорошо размешиваем.
  8. Творог следует протереть через сито или блендером. Он должен напоминать творожную массу. Выкладываем творог в основу.
  9. Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем постоять около 10-15 минут.
  10. Выкладываем сухофрукты в основу, размешиваем, чтобы они равномерно распределились по ней.
  11. По частям вводим муку и начинаем замешивать. Муку желательно просеять через сито. Как только тесто станет густым, его можно вынуть из чашки и замешивать руками на столе.
  12. Готовое тесто оставляем настаиваться около двух часов, оно должно увеличиться в несколько раз.
  13. Далее можно класть в форму, и оставляем, чтобы оно снова подошло. После этого помещаем в духовку и выпекаем куличи.

Самый быстрый и простой рецепт

Если вы хотите приготовить куличи быстро, но при этом что они были вкусными и нежными, то можно воспользоваться быстрым рецептом.

Простое и быстрое тесто делается из ингредиентов из списка:

  • 600-700 грамм муки высшего сорта.
  • Яйца три штуки.
  • Масло сливочное натуральное – 100 грамм.
  • 250 грамм сахарного песка.
  • 50 грамм сырых дрожжей.
  • Соль на свое усмотрение.
  • Половина ч.ложки ванильного порошка.
  1. Молоко необходимо прогреть до теплого состояния, затем кладем в него сырые дрожжи. Оставляем постоять некоторое время, чтобы появилась пена.
  2. Тем временем в чашку большого размера. Высыпаем муку, добавляем сахарный песок, соль.
  3. Важно! Не обязательно масло растапливать на огне, его можно поставить в микроволновку на 1 минуту. За это время оно станет мягким или даже жидким.
  4. Добавляем масло к сухим компонентам. Вбиваем яйца и размешиваем при помощи венчика. Добавляем опару и замешиваем тесто.
  5. Оставляем тесто постоять примерно 2-3 часа, чтобы оно подошло.
  6. Затем разделяем на небольшие кусочки и раскладываем в формы.
  7. Настаиваем еще минут 30 и отправляем в духовку для запекания. Готовые куличи сразу смазываем помадкой и посыпаем разноцветной посыпкой.

Приготовление куличей увлекательное занятие. Их можно сделать на заварном, Александрийском, Венском, сдобном, творожном тесте, главное выбрать лучшее для себя.

Они всегда получаются вкусными, нежными и воздушными. А если проявить фантазию, то можно их украсить различными узорами из теста, помазать взбитым сахаром с белками и посыпать посыпкой и разного цвета.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Обязательный атрибут - куличи. Традиционно тесто для куличей на Пасху делают на опаре, сдобное, с большим количеством яиц, сахара, масла, добавляя для особенного вкуса пряности, сухофрукты или цукаты. Все продукты должны быть качественными – дрожжи свежими и сильными, яйца по возможности от домашней курочки, мука проверенной, а сливочное масло без ароматизаторов, с высоким процентом жирности. Яйца и масло в тесто вводятся комнатной температуры, мука обязательно просеивается несколько раз. Изюм рекомендуют замачивать на ночь в коньяке, но следовать этому совету не обязательно. Не менее вкусным получится кулич, если изюм просто распарить на водяной бане или залить кипятком на пару минут.
Чтобы тесто настоялось, стало пышным, мягким, ему нужно дать хорошо подойти. Из-за большого количества сдобы тесто для куличей созревает долго, несколько часов, поэтому день, на который запланирована выпечка, лучше освободить от других дел.

Ингредиенты:
Для опары:


- молоко теплое – 1 стакан;
- мука – 130 гр;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- прессованные дрожжи – 50 гр.


Для теста:

- мука – 800-850 гр;
- сливочное масло –230 гр;
- яичные желтки – 6 шт;
- сахар – 2 стакана;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- изюм – 200 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления опары и теста смешиваем соль, сахар и свежие дрожжи.





Молоко подогреваем, но не кипятим. Температура должна быть чуть теплее комнатной, градусов 25-30. Выливаем теплое молоко в дрожжевую смесь и размешиваем, растворяем все крупинки и комочки дрожжей.





Всыпаем муку, обязательно просеиваем перед добавлением. Перемешиваем ложкой или венчиком, разминая комочки.





Тесто для опары получится средним по густоте, примерно как на оладушки или немного гуще. Накрываем посуду и ставим в тепло на 30-40 минут.







Пока опара созревает, подготовим все для теста. Распарим на водяной бане изюм, оставим на полотенце подсохнуть. Масло достанем заранее (если этого не сделали, размягчаем в микроволновке), отделим желтки от белков. Добавим к желткам два вида сахара (белый и ванильный), разотрем до густой, почти однородной массы кремового цвета.





Созревшая опара поднимется, покроется пузырьками. Размешиваем ее и выливаем желтки с сахаром.





Добавляем мягкое сливочное масло. Размешиваем, пока все продукты не соединятся, масса должна получиться жидковатой, без масляных комков.





Муку просеиваем два-три раза. Всыпаем половину в тесто, перемешиваем до загустения. По консистенции оно получится как сметана или немного гуще. Добавим еще половину муки от оставшейся, вместе с ней всыпаем изюм.







Перемешиваем тесто ложкой пока это возможно. Как только вся мука увлажнится, выкладываем на стол.





Подсыпая оставшуюся муку, руками замешиваем мягкое, гладкое тесто. Сначала тесто будет липким, тяжелым, грубым. Вымешивать его нужно долго, не меньше 15 минут, но лучше сделать перерыв и вымесить еще раз, тоже минут 10-12. Руки при необходимости смазываем растительным маслом, тесто будет меньше липнуть к ладоням. Хорошо вымешанное тесто станет мягким, очень пластичным, будет слегка пружинить и легко скатываться в шар.





Накрываем посуду с тестом и ставим в тепло на два-три часа. Примерно через 1,5 часа обминаем один раз и оставляем на повторный подъем. Тесто очень хорошо поднимается, при расстойке увеличивается в несколько раз, становится мягким и пышным. Куличи из него получаются замечательные!




Также предлагаем вашему вниманию еще один

Попав на мастер-класс английских кондитеров, я просто была заворожена их творением. И вот я решила воспроизвести это на своей кухне. И, как мне кажется, мне это удалось.🙂 Мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам самостоятельно замесить очень вкусное, сладкое и пышное сдобное дрожжевое тесто для куличей и булочек на молоке и желтках по английскому рецепту.

Чтобы завести тесто нам понадобится:

  • 30 грамм хлебопекарных прессованных дрожжей;
  • 1 ст. ложка ;
  • 400 грамм сахара + 12 грамм ванильного сахара;
  • 5 желтков +1 яйцо (крупные Д-0, или Д-В);
  • ¼ ч. ложки мелкой соли;
  • 700 мл молока (38°С);
  • 1,2 кг пшеничной муки в/с или экстра (у меня ушло около 1,4 кг);
  • 65 грамм сливочного масла 82%.

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто на молоке и желтках

Начинаем готовить тесто с подготовительной работы. То есть — отделяем желтки, подогреваем молоко и растапливаем масло. Следующий этап — приготовление теста.

Взбиваем сахар с ванилином, желтками и одним яйцом до посветления всей массы, вводим инвертный сироп и продолжаем взбивать. Масса немного станет плотнее и увеличится в объеме, но незначительно.

В высокой и глубокой деже растворяем дрожжи в теплом молоке. Затем, всыпаем около 350-400 грамм просеянной муки и перемешиваем.

Вводим всю яичную массу, продолжаем смешивать на средних оборотах. Далее очередь сливочного масла, которое к этому времени уже должно достичь комнатной температуры.

Продолжаем замешивать тесто с оставшейся частью муки. Мне понадобилось чуть больше муки, чем указано в рецепте. Это целиком зависит от качества используемой муки. Главное — тесто должно быть замешано и, при этом, слегка приставать к ладоням. Выкладываем его из дежи на рабочую поверхность.

Проверяем тесто на эластичность. Как видно на фото, оно очень рыхлое и рвется при оттягивании вверх.

Начинаем вымешивать его на рабочей зоне. Тесто, при этом, пристает к ладоням, но муку не следует больше добавлять. По мере вымешивания оно приобретет эластичность и легко будет отставать от ладошек.

Через 15 минут после замеса, тесто совсем не прилипает к ладоням.

При проверке на эластичность видно, что оно не рвется, а значит замес выполнен правильно.

При разрезе теста, его текстура должна получиться гладкой и однородной.

Дно миски смазываем маслом и помещаем в нее наше сдобное дрожжевое тесто. Затягиваем пленкой, отправляем в расстойку на 40-60 минут.

куличи , и (Babka Knot). Подробности приготовления каждой выпечки оформлю как отдельный пошаговый рецепт с фото, поэтому, вы самостоятельно сможете испечь все сами у себя дома. 🙂

Светлый праздник воскресенья традиционно любим и почитаем. Богатый стол и радушные хозяева – его непременный атрибут. Однако неопытные кулинары не решаются самостоятельно ставить сдобное тесто для куличей на пасху. Его рецепт кажется слишком сложным, но попробовать стоит.
Чтобы дрожжевое тесто могло называться сдобным, оно должно быть жирным, за счет масла, маргарина, яиц, и обязательно сладким, для этого добавляют много сахара, изюм, цукаты, мед. Все продукты должны быть свежие, желательно фермерские или домашние. Внимательно следуйте предложенной фото-инструкции шаг за шагом, и у вас получится настоящий сдобный пасхальный кулич.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • Цельное молоко коровье – 250 мл;
  • Свежие прессованные дрожжи – 25 г;
  • Свежие куриные яйца – 5 шт.;
  • Свежие куриные яйца – 5 шт.; Белый сахар – 150 г;
  • Масло сливочное – 75 г;
  • Маргарин сливочный – 75 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 700–800 г;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
  • Темный или коричневый изюм – 100 г.
  • Для помадки:
  • Белок одного куриного яйца;
  • Белый сахар-песок или пудра – 2/3 стакана;
  • Разноцветная присыпка – для украшения.

Продукты для пасхальной выпечки всегда берут свежие и качественные. Молоко и яйца лучше взять фермерские. Дрожжи должны быть прессованные и обязательно свежие.


Как приготовить вкусный сдобный пасхальный кулич на опаре

Подогреть молоко до +35 градусов, растворить в нём прессованные дрожжи. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков дрожжей.


Возьмите половину столовой ложки сахара и немного больше половины стакана пшеничной муки.


Приготовленную муку просейте через сито, добавьте в молоко с дрожжами. Сюда же всыпьте сахар.


Далее все следует тщательно перемешать, миску с опарой надо накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место минимум на час.


Когда опара начнёт пузыриться, а потом опадать, она готова.

В опару следует аккуратно влить теплое молоко.


Нарезанные кусочки сливочного масла и маргарина кладут в кастрюльку, ставят е на слабый огонь. Постоянно перемешивайте, чтобы масло и маргарин не перетопились, а только размягчились.


Размягчённое сливочное масло и размягчённый маргарин добавьте в опару.


Далее всыпается оставшийся по рецепту свекольный и ванильный сахар.
Куриные яйца надо аккуратно разбить и отделить белки от желтков. Можно это сделать с помощью специального ситечка, либо просто руками.


Желтки следует взбить миксером или венчиком, так чтобы они немного посветлели.

Тизерная сеть


Выливайте в опару взбитые желтки.


Отдельно от желтков взбейте белки с щепоткой соли, добавьте их к остальным ингредиентам.


Теперь можно добавлять муку и замешивать тесто.
Муку обязательно нужно просеять через сито дважды. Это сделает готовую выпечку пышнее.


Тесто необходимо месить не менее получаса. Во время замеса надо несколько раз смазывать руки подсолнечным (базарным) маслом. В итоге добавляется столовая ложка растительного масла. Хорошо замешенное тесто пушистое, отстаёт от руки и от стенок кастрюли, в которой его замешано. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте ее в тёплое место.


В тепле тесто подойдёт и увеличится вдвое.


Изюм надо хорошо промыть, обсушить и обсыпать мукой, чтобы он не осел на дно кулича.


Высыпьте изюм в тесто. Обомните его вместе с изюмом.


Когда тесто вновь подойдёт, его надо снова слегка обмять. Теперь его можно выкладывать в формы.


На дно формы для пасхальных куличей вкладывают промасленный бумажный кружочек, так же застилают стенки. Для того, чтобы легче было достать готовые куличи из формы, бумага должна выступать за края формы.
Заполните форму на 1/3 тестом. При заполнении старайтесь, чтобы изюм не попал наверх, иначе он подгорит. Поставьте формы с тестом в тёплое место, прикрыв сверху салфеткой, чтобы не обветрилось.


Когда тесто в формах поднимется до краёв, переместите их в разогретую до +180 градусов духовку.


Выпекайте куличи 20–25 минут. Если они сверху начнут пригорать, то можно накрыть кусочком фольги. Готовые куличи слегка отстают от формы. Достаём готовые изделия из духовки. Снимаем с куличей бумагу, ставим их остывать.


Остывшие пасхи смазываем сверху помадкой. Для нее венчиком хорошо взбиваем белок куриного яйца с сахаром. Сверху помадку украшаем разноцветной присыпкой.
Сдобный кулич на опаре готов! Встречайте светлый праздник с друзьями и вкусным угощением.


Ранее мы рассказывали о том, как приготовить вкусный

Описание: ... для куличей, рулетов, булочек и пирожков. Это тесто готовится не совсем обычным способом, что позволяет изделиям из него долго не черстветь, куличи получаются воздушными, а не "тяжелыми"! Рецепт Bepы с Djazzed Coock,

Ингредиенты для "Тесто дрожжевое (просто бесподобное)"

Молоко (2 стакана) - 0,5 л
Яйцо куриное - 3 шт
Сахар - 1,5 стак.
Маргарин - 50 г
Масло сливочное - 50 г
Растительное масло - 1/3-1/4 стак.
Дрожжи (Сухих - 2ч.л с горкой) - 50 г
Соль - 1/4 ч. л.
Мука (приблизительно, нужно ориентироваться на внешний вид теста) - 7 стак.

Рецепт "Тесто дрожжевое (просто бесподобное)"

Итак, берем яйца и взбиваем до крепкой пены

Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем до появления пара. Снимаем с огня и немножечко молочка добавляем во взбитые яйца, хорошо перемешиваем. После сей манипуляции все яйца отправляем в молоко и ставим обратно на огонь, буквально на 1 мин, чтобы масса нагрелась до 50-60 С, постоянно помешивая. Далее, цитирую автора: "Не перегреть, иначе яйца сварятся и тесто будет плохо подниматься, выпечка получится тяжёлой, а не воздушной. Лучше недогреть, чем перегреть яйца! Я всегда проверяю температуру рукой, опускаю палец в молоко - как пальцам очень горячо, значит хватит нагревать. Этот момент отпугивает многих, но на самом деле ничего сложного и "страшного" здесь нет - главное быть внимательным. Зато эта процедура с нагреванием позволит вам получить выпечку, которая не черствеет очень долго, ваши пасочки неделю будут как свежие." Снимаем с огня и в еще горячую массу добавляем маргарин, масло сливочное, половину растительного масла, ванилин, сахар и соль, перемешиваем до растворения масла и сахара. Если масса не горячая (берем ручку и пробуем)), добавляем дрожжи (сухие предварительно размочить в 2 ст.л молока), размешать и добавить муки столько, чтобы тесто было по консистенции как на оладушки. Если дрожжи хорошие и вы не переварили яйца или не положили дрожжи в слишком горячую массу, то на поверхности появятся вот такие замечательные пузырики. Накрываем и ставим все это дело на 2 часа в теплое место. Это наша опара.

Через 2 часа получаем вот такую вот поднявшуюся и пузырчатую опару

Затем добавляем понемногу муки и замешиваем очень мягкое не тугое тесто. Цитирую Веру: "Тесто хорошо вымесить, добавляя понемногу оставшееся растительное масло. Когда я вымешиваю тесто, то муку не добавляю, чтобы оно не получилось крутым. Вымешиваю с помошью растительного масла - смазываю стол маслом, выкладываю тесто и начинаю вымешивать тесто, понемногу подливая масло. Очередную порцию масла я подливаю только после того, как предыдущая полностью вмешалась в тесто. Лью масло понемногу - так оно легче вмешивается и тесто не скользит по столу. Постепенное вмешивание масла позволит получить нам слоистую структуру теста - если вы отщипнёте кусочек мякиша у готовой булочки и потянете его, то у вас в руке окажется тонкий лоскуток теста.

Если тесто плохо вымесите, то в результате получится просто вкусная сдобная выпечка, а хорошо вымешанное тесто даст волокнистую, слоистую структуру теста, дырочки будут продолговатыми, вытянутыми вверх. Месить минут 10-15, тесто любит руки. Готовое тесто будет мягким, однородным, слегка липким, но не оставляющим следов на руках. Муку для куличей надо брать самого высшего качества! Муку надо обязательно просеять 2-3 раза, чтобы мука обогатилась кислородом. Поскольку мука везде разная, точное количество трудно знать, надо ориентироваться на внешний вид теста. Тесто не должно быть крутым, и не должно растекаться. Оно должно быть очень мягким, но не тянуться за руками, тогда выпечка получается воздушной и не очень плотной. Где-то я прочитала, что, если ножом разрезать готовое тесто и на ноже не останется следов, то в тесте муки достаточно. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.

Я приведу примерное количество муки на соответствующее количество молока, но ещё раз повторю - ориентируйтесь на внешний вид теста!

2л. - 4600-4800г

1л. - 2200-2400г

0.5л. - 1100-1200г

0.25л. - 550-600г "
Ставим тесто в теплое место и за время подъема обминаем 2-3 раза

Если вы хотите получить более сдобную выпечку, то рецепт будет такой

0.5 л. молока,

1,5-2 стакана сахара,

2 желтка,

75 г. слив. масла,

75 г. маргарина,

1/3 стакана(~80г.) раст. масла,

2,5-3 ч.л. сухих дрожжей,

Ванилин, специи, изюм, цукаты на свой вкус,

1/4 ч.л. соли.

Примерно 7 стаканов муки (ориентироваться на внешний вид теста)

Для куличей количество яиц нужно удвоить!!!



Загрузка...