dselection.ru

Пасхальный кулич на сухих дрожжах со сметаной. Самый вкусный пасхальный кулич на сметане

Подготовить продукты для приготовления теста.

Дрожжи размешать в тёплой воде и оставить на 10-15 минут.

На поверхности воды должна образоваться пышная шапочка - это значит, что дрожжи "ожили".

Я замесила тесто в хлебопечке, но можно замесить и руками. Для замешивания теста в хлебопечке выложить в ведёрко яйца и сметану.

Сливочное масло растопить. Добавить в ведёрко растопленное и слегка остывшее сливочное масло, сок и цедру апельсина, всыпать корицу.

Затем всыпать муку и соль. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа). Следите за формированием колобка. Тесто должно хорошо отставать от стенок ведёрка.

Если готовите тесто вручную, тогда в глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сметану, добавить яйца, цедру и сок апельсина, растопленное и остывшее сливочное масло, сахар, всыпать корицу. Всё слегка перемешать, затем добавить муку и соль. И, замесив нежное и мягкое тесто, оставить его в миске на 1,5-2 часа, накрыв миску полотенцем или пищевой плёнкой. За это время тесто увеличится в объёме.

Готовое тесто (замешанное или в хлебопечке, или вручную) выложить в глубокую миску, добавить цукаты и хорошо его вымесить. Накрыть миску полотенцем и оставить тесто в тепле на 1 час.

Тесто увеличится в объёме. Подготовить формы для выпекания куличей.

Выпекать куличи, замешанные на сметане, в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей. Готовность куличей проверить сухой лучинкой.

Готовые куличи хорошо остудить. Покрыть куличи глазурью. Я приготовила белковую глазурь, но можно использовать марципановую или сахарную, можно даже приобрести готовую глазурь и украсить ею наши куличи. Для приготовления белковой глазури, как у меня, взбить 1 яичный белок до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела, в конце взбивания добавить несколько капель сока лимона и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.

Празднование Пасхи не обходится без куличей: одним только видом они создают светлое настроение. Такая выпечка издавна считалась особым видом праздничного хлеба, который пекут с добавлением большого количества яиц, сахара и сливочного масла. Существуют рецепты куличей со сметаной, а также с добавлением кефира и всевозможных пряностей.

Пасхальный кулич символизирует начало нового времени после сорокадневного Поста и Великого Воскресения. Особое значение придают его украшению. На выпечке выкладывают с помощью орехов или изюма две большие буквы «ХВ» (Христос Воскрес), в других случаях украшают верхушку сладкой помадкой или посыпкой.

В давние времена было такое поверье: если приготовленное на Пасху тесто удалось, и кулич получился пышным, то все дела на ближайший год будут благополучными. Куличи пеклись раз в году, но это был особый вид выпечки, и продуктов на такое дело не жалели. Рецепты выпечки передавались друг другу, а некоторые дошли до нас в неизменном виде.

Считается, что кулич, который готовили по старинному рецепту, получается наиболее правильным и долго не портится. Действительно, тесто для куличей достаточно сложное, капризное и требует особого отношения. Оно не терпит, когда его тревожат раньше времени, а также не выносит сквозняков и резких температурных изменений.

Само приготовление кулича занимает много времени. Издавна тесто начинали готовить еще ночью (обычно в пятницу). Затем в течение всего следующего дня пекли куличи, а в субботу несли освящать. Многие хозяйки отмечают, что приготовление кулича, занятие трудоемкое, и на все дело уходит не меньше трех часов. Но ради результата стоит потрудиться, ведь пасхальный кулич готовится всего раз в году. А сколько радости и праздничного настроения приносит этот вкусный продукт!

  1. Тесто для куличей обязательно должно быть дрожжевым. Если его заменить на другое или добавить разрыхлитель, то получится обычный бисквит;
  2. Не стоит спешить, нужно дать опаре как следует созреть и подняться. Тесто необходимо периодически тщательно перемешивать: ждать подъема и снова опускать.
  3. Созревание теста должно происходить в тихом и теплом месте без сквозняков. Не следует каждые пять минут заглядывать в кастрюлю и тревожить его;
  4. Молоко должно быть негорячим (примерно 20-25 градусов). Если температура будет слишком высокая, то дрожжи погибнут, и тесто не поднимется;
  5. Сметану или масло сливочное необходимо добавлять только после соединения муки, дрожжей и яиц. Если положить раньше, то жир пристанет к дрожжам, а это и будет препятствовать процессу брожения.

Пасхальный кулич желательно выпекать в специальных формах. Перед тем как переложить тесто в емкость, ее хорошенько промасливают, присыпают дно мукой.

Чтобы куличи не вылезли из краев во время выпекания, формы следует заливать тестом примерно на треть.

Рецепт кулича на сметане

Для того чтобы приготовить пасхальный кулич со сметаной, необходимо достать следующие продукты:

  • сметану жирную (250 г);
  • яйца (3 штуки);
  • муку (800 г);
  • молоко (300 мл);
  • сахар (200 г);
  • сливочное масло (150 г);
  • изюм (300 г);
  • дрожжи сухие (10 г);
  • пакетик ванили.

В теплом молоке необходимо развести дрожжи и одну чайную ложку сахара. Потом добавить 250 грамм муки и перемешать. В течение получаса смесь должна настаивается в теплом месте. Объем опары за это время увеличивается вдвое.

С помощью вилки или венчика хорошенько нужно взбить яйца и сахар, всыпать ванили (пакетик или чайную ложку). Следующий шаг - измельчение и добавление сливочного масла. Затем вмешивают сметану и оставшуюся часть муки. Все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют к приготовленной ранее дрожжевой опаре.

Тесто должно получиться достаточно крутым и хорошо отлипать от рук. Снова необходимо оставить его на тридцать минут в теплом месте. За это время подготовить изюм: промыть и подсушить на полотенце. Затем достать тесто, хорошенько вымесить, обсыпать изюмом и хорошенько перемешать.

Тесту еще раз необходимо подняться, поэтому оставляют его снова на полчаса. После этого готовую смесь разливают по формочкам и отправляют в горячий духовой шкаф (180-190 градусов) на 35-40 минут. Готовность кулича проверяют методом прокалывания блюда деревянной шпажкой. Сухая палочка говорит о том, что тесто пропеклось.

Украсить пасхальный кулич можно сахарной глазурью или любой посыпкой.

Рецепт пасхального кулича со сметаной и цукатами

Для кулича на сметане с цукатами понадобятся такие продукты, как:

  • мука (850 г);
  • пачка сметаны (180 г);
  • молоко (310 мл);
  • масло сливочное (150 г);
  • сырые дрожжи (70 г);
  • сахар (200 г);
  • яйца (4 штуки);
  • цукаты (150 г).

Процесс приготовления пошаговый. Сначала в большой посуде нужно перемешать дрожжи, негорячее молоко и дать постоять тесту некоторое время. Затем всыпать туда 200 г заранее просеянной муки. Миску укутать теплой тканью или полотенцем и оставить, пока опара не увеличится примерно в два раза. После этого добавить в нее взбитые яйца, жирную сметану, остатки муки и 180 г масла.

Тесту необходимо постоять 1-1,5 часа в теплом месте. Затем его нужно будет хорошенько перемешать, добавить цукаты и еще раз оставить подниматься на полчаса. Подготовленное тесто разложить по формам и запечь в духовке (режим 180 градусов). Время приготовления составит около 30-40 минут. Готовые праздничные куличи украсить.

Если по каким-то причинам не удалось приготовить пасхальный кулич по старинному рецепту, то не стоит отчаиваться. Можно прибегнуть к помощи опытных хозяек или использовать более простой рецепт. Достаточно легко и быстро готовится творожная пасха из молока, сметаны и яиц.

И существует еще множество других рецептов пасхальной выпечки.

В коллекцию куличей хочу добавить ещё рецепт кулича из теста с добавлением сметаны. Кулич на сметанном дрожжевом тесте получается очень вкусным. Тесто поднимается отлично, сначала на расстойке в формах увеличивается в объеме в 1,5-2 раза, а затем ещё поднимается в 1,5-2 раза во время выпекания.

Кроме цукатов в качестве начинки могут быть любые сухофрукты.

Пасха - это праздник не на один день, а на целую неделю, поэтому попробуйте несколько , которые есть на сайте!

Для приготовления кулича на сметане с цукатами подготовьте ингредиенты по списку.

Согрейте молоко до теплого вместе со сливочным маслом, перемешайте.

Яйца размешайте с солью.

Соедините молочную массу с яичной, со сметаной и с сахаром. Перемешайте. Я воспользовалась хлебопечкой для замеса теста, но не проблема это выполнить и вручную.

Добавьте муку, желательно просеянную, и сухие дрожжи. У меня дрожжи, которые нужно соединять с сухой мукой, а бывают такие, которые нужно растворять в жидкости. Имейте это ввиду, способ применения читайте на упаковке.

Замесите тесто и добавьте в него цукаты.

Дайте тесту один раз подняться, обомните его, несколько раз стукните об стол, затем разделите на порции, подходящие под размер форм, если не будете печь в одной большой. Порция теста должна быть примерно на 1/3 высоты формы.

На фото виднеется степлер, с его помощью скрепила края бумажных форм, потому что они выглядели как-то ненадежно и могли разойтись во время выпечки.

Чтобы верхушку кулича при выпечке не уводило и не разрывало, рекомендуется втыкать в центр деревянную палочку. Когда тесто уже в формах значительно поднимется - на 2/3 высоты формы, пора отправлять в разогретую духовку.

Выпекайте куличи при 180-200 градусах до готовности. Такие сравнительно небольшие - около получаса. Готовые куличи украсьте глазурью, помадкой и посыпками. Например, глазурью из молока и сахарной пудры, по желанию подкрашенной в какой-либо цвет.

Кулич на сметане с цукатами готов.

Приятного чаепития! Светлой Пасхи!

Пасхальный кулич, рецепт которого мне кажется очень удачным. Ароматная праздничная выпечка по-настоящему украсит ваш торжественный стол, а душистый, сладкий и сочный мякиш непременно покорит. Кроме подробного пошагового рецепта кулича сегодня я покажу вам, как оригинально украсить такую выпечку своими руками.

Дрожжевое тесто для кулича мы сделаем опарным способом. Возможно, вы спросите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду: это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба (и других хлебобулочных изделий) и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, жидкости и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки.

Подробнее о необходимых продуктах для приготовления пасхальных куличей. Дрожжи отлично подойдут как свежие, так и сухие и быстродействующие - берем в 3 раза меньше, то есть 6-7 граммов. С первыми работаем аналогично тому, как поступаем с прессованными, а быстродействующие сразу добавляем в муку.

Пшеничную муку используем высшего сорта (у меня традиционно Лидская) - ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано у меня в ингредиентах. Это зависит от качества и влажности продукта. Сливочное масло должно быть жирностью не менее 72%, при этом никакие спреды и маргарины я не использую из принципа и вам не советую. Куриные яйца понадобятся среднего размера (45-50 граммов каждое). Относительно добавок: совершенно не обязательно четко следовать рецепту и использовать именно цукаты. Любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, вяленая вишня или клюква), очищенные и обжаренные орешки приветствуются.

Ингредиенты:

(450 граммов ) (150 граммов ) (150 граммов ) (100 миллилитров ) (100 граммов ) (2 штуки ) (80 граммов ) (20 граммов ) (1 столовая ложка ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления пасхальных куличей нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего сорта), сметана (чем жирнее, тем лучше - у меня 20%), молоко (я использовала жирностью 2,5%), сахар-песок и ванильный сахар, куриные яйца, цукаты, сливочное масло, дрожжи и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.


Вначале нужно поставить опару для дрожжевого теста. В отдельной посуде смешиваем 100 миллилитров чуть теплого молока, 1 столовую ложку сахара и 20 граммов свежих/прессованных дрожжей (или 6-7 граммов сухих). Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились. Затем насыпаем 100 граммов просеянной пшеничной муки (берем от общего количества). Снова перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки. Хотя, если и будут маленькие - это не принципиально. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте минут на 15-20. Время брожения опары, как и дрожжевого теста в целом - понятие относительное и зависит от активности дрожжей и температуры в помещении. Другими словами, у вас могут очень активные дрожжи и опара будет готова к работе спустя минут 10, а у кого-то возможно и за час она как следует не поднимется (опять-таки из-за несвежести дрожжей). То есть именно на этом этапе вы поймете, насколько свежие купили дрожжи и вообще живы ли они.


В другую посуду просеиваем оставшиеся 350 граммов пшеничной муки. Добавляем половину чайной ложки соли (лучше всего мелкого помола) и тщательно перемешиваем.


Приступаем к непосредственному приготовлению дрожжевого теста для сметанных куличей. В емкость для замеса (у меня дежа кухонного комбайна, который и будет замешивать тесто) разбиваем 2 куриных яйца среднего размера (45-50 граммов каждое). Насыпаем туда же оставшийся сахар (100 граммов минус 1 столовая ложка для опары) и 1 столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью, а магазинного может понадобиться меньше, так как он делается на основе ванилина).


Взбиваем все миксером до полного растворения кристалликов сахара, побеления и увеличения массы в объеме. После этого добавляем мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло и сметану. Кстати, как вариант, масло можно ввести в тесто не сейчас, а после муки - я иногда делаю и так и так.




О готовности опары вы уже наверно устали читать в моих рецептах домашней выпечки, но я все равно повторюсь. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности - опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.



Хорошенько перемешиваем, чтобы получилась довольно жидкая и однородная масса. Насыпаем пшеничную муку, которую мы уже просеяли и смешали с солью. Количество муки может отличаться от заявленной в рецепте, поэтому вы должны сами ориентироваться по консистенции дрожжевого теста.


Я вымешиваю такое тесто тестомесом с помощью насадки-крюка. После 10 минут активного замеса получается довольно липкое и влажное дрожжевое тесто для пасхального кулича.


Округляем его (соскребаем со стенок), прикрываем емкость полотенцем или пищевой пленкой и оставляем бродить в тепле примерно на 1 час. Где лучше дрожжевому тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и куличей уже не будет.





Дрожжевое тесто снова поднимется, разрыхлится - пора его формовать. Напоминаю, что это тесто влажное и липкое - так и должно быть!


Выбираем формы для выпечки пасхальных куличей на сметане. Я использовала две: 1 - бумажная (12 см по донышку и 10 см в высоту), 2 - разъемная форма (10х10 см). Бумажную смазывать не нужно, а разъемную металлическую желательно проложить пергаментной бумагой. Для этого, прежде всего, я смазываю форму тонким слоем рафинированного растительного масла - оно поможет бумаге прилипнуть и хорошо держаться. На дно кладу кружочек бумаги, который заранее измеряю. Ну и стенки - просто отрез (выше бортиков на 3-4 сантиметра) пергаментной бумаги, который сворачиваю и вставляю в форму. Прижимаю к стеночкам - благодаря маслу они прилипают и не деформируются. То есть тесто масла не касается, оно растет, цепляясь за бумагу. Накладывать тесто важно не больше, чем на половину объема, чтобы в процессе выпечки куличи не убежали. Прикрываем заготовки пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой.


Отправляем на расстойку в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора-два. У меня на это ушел ровно 1 час.


Заранее (минут за 15-30) включаем греться духовку (у меня газовая, нижний нагрев) на 180 градусов. Выпекаем пасхальные куличи на сметане при этой же температуре на среднем уровне духовки около часа. Мои были готовы через 55 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - вышла из теста сухой, значит все готово.


Украшать готовые куличи можно прямо в бумажных формах или снять их. Даем выпечке остыть, желательно на решетке, чтобы не отмокло донышко.



Тот, который поменьше, я разрезала еще теплым: разрез получился очень красивый, мякиш не крошится и не залипает. Тесто очень ароматное, оно не сухое - просто сказочное.


Кому интересно, читаем рецепт дальше: предлагаю мастер-класс по украшению кулича мастикой (та картинка, что вы видели в начале) в виде березки. Я не являюсь профи в этом деле, поэтому показываю лишь идею. Для этого нам понадобится около 200 граммов мастики белого цвета, примерно 50 граммов зеленой (это просто крашеная белая) и приблизительно 30-40 граммов шоколада (подойдет как горький, так и молочный). Подробный рецепт домашней мастики я тоже напишу (не могу сказать когда точно).

Easycooker

Традиция печь к Пасхе сдобные куличи становится все популярнее год от года. И если вы тоже решили попробовать справиться с задачей приготовления кулича самостоятельно, а не покупать готовый в магазине, то наверняка у вас уже глаза разбежались от огромного разнообразия рецептов. Для первого опыта хочется выбрать рецепт простой и понятный, но не примитивный, чтобы кулич получился высоким, мягким и сдобным, а не тяжелым, пресным и плотным. Для улучшения вкусовых характеристик мякиша традиционно используется метод длительного брожения теста с многочисленными обминками. Но есть способы ускорить процесс без ущерба качеству. Один из них – использовать кисломолочные продукты, которые усиливают процесс брожения. Предлагаю вам попробовать испечь вместе со мной совершенно замечательный кулич на сметане. Рецепт с фото, взгляните на разрез – мне кажется, от такого кулича не откажутся самые взыскательные ценители пасхальной выпечки. Я дам вам базовый рецепт, а вы по своему желанию можете добавлять в тесто сухофрукты, цукаты или орешки. Не забывайте основное правило – чтобы добавки не «упали» на дно кулича, перед добавлением в тесто обваляйте их в небольшом количестве муки.

Ингредиенты:

  • 150 мл. молока
  • 5,5 гр. сухих дрожжей либо 25-30 гр. сырых дрожжей
  • 1,5 яйца
  • 100 гр. сахара
  • 75 гр. сливочного масла
  • 125 гр. сметаны (берите пожирнее, от 15% и выше)
  • 350-400 гр. муки

Как приготовить кулич на сметане

Приготовим опару. Для этого нужно, что бы молоко было теплое, слегка подогрейте его (до температуры не более 40 градусов), но не перегрейте. В молоко всыпьте сухие или раскрошенные живые дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара.


Перемешайте и поставьте опару в теплое место на 20-30 минут.


Подготовим пока сметану, яйца и сливочное масло. Берем 1,5 яйца (можно 2 желтка и 1 белок) и взбиваем с остальным сахаром в небольшую пену.


Теперь берем сливочное масло, кладем в мисочку и растапливаем его в микроволновке либо на водяной бане. Растапливаем просто до полужидкого состояния, не доводите масло до кипения. Берем нужное количество сметаны.


Когда 20-30 минут вышло, берем готовую опару.


Постепенно добавляем в опару взбитые яйца, тщательно перемешиваем. Потом добавляем сметану и так же перемешиваем. В конце добавляем сливочное масло.


Опара с яйцами, сметаной и маслом перемешана, теперь можно добавить муку и замесить тесто. Добавляем муку постепенно, главное не пересыпать, чтобы тесто было не твердое.


Подсыпая муку в тесто, мешаем и мешаем.


Когда тесто получилось вполне воздушное, перестало прилипать к рукам, следует переложить его в глубокую миску и поставить на 30 минут в теплое место.


Через 30 минут берем наше тесто и на этом этапе можно добавить в тесто сухофрукты, тогда после добавления, тесто следует опять вымесить немного.



Пока тесто поднимается, включаем духовку на 120 градусов, потом когда вы поставите тесто в духовку, температуру сразу не поднимайте. Пусть кулич печётся при такой температуре 10-15 минут, затем температуру в духовке поставим на 180 градусов и еще печем полчаса. Достаем и даем остыть.


Украшаем кулич белковой глазурью. Для этого берем 2 белка и 100 грамм сахара. Начинаем взбивать белки без сахара на минимальной скорости миксера, затем постепенно добавляем сахар и повышаем скорость.



Загрузка...