dselection.ru

Пасхальный бисквит. Куличи на Пасху: самые лучшие рецепты

Великая Светлая Пасха – основной праздник у верующих православных людей и католиков. А вот основным угощением в этот день являются пироги. А приготовление занимает очень долгое время, некоторые способы требуют для себя не менее суток, и не каждая хозяйка имеет столько личного времени на изготовление.

Поэтому мы подготовили парочку рецептов без дрожжевых пирожков для современных и очень занятых женщин. По началу такие пироги пекли ко дню матери, но постепенно и на Пасху для разнообразия стали печь куличи из бисквитного теста. Постепенно добавляя в него новые ингредиенты, такие как например творог или сливки.

Ну а если готовые изделия украсить соответствующей празднику тематикой, то редко найдется человек который отличит его от сдобной выпечки приготовленной на основе дрожжей.

Но для получения самого лучшего результата советуем воспользоваться несколькими нашими советами:

  • Во-первых, пшеничную муку следует использовать только высшего сорта и не менее двух раз просеянную сквозь ситечко.
  • Во-вторых, замешивайте продукты до того момента, как оно перестанет липнуть и будет отставать от стенок.Духовку всегда разогревайте заранее.
  • Сушенный виноград промывают и замачивают заранее, а перед добавлением в замес посыпают мукой.
  • В формочках смазывают только дно.
  • Лучше испечь несколько миниатюрных заготовок, чем один большой пирог. Они поднимутся в разы выше.

Приготовление бисквитного кулича без использования дрожжей

Пасхальные пироги, приготовленные без дрожжей, ничуть не уступают по вкусу от своих дрожжевых собратьев, но экономят колоссальное время на выпекание. Так что если вы не дружите с дрожжами, то смело готовьте по нашему предложению и вам они точно понравятся.

Состав продуктов:

  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сахар рафинад – 5 столовых ложек;
  • Кальцинированная сода – столовая ложка;
  • Пшеничная мука – 250 гр;
  • Сушенный виноград – 200 гр;
  • Поваренная соль – на кончике ножа;
  • Перемолотый сахар – 100 грамм;
  • Кислота лимонная – 10 гр.

Способ приготовления:

Берем одно из четырех яиц и делим на белок и желток. Белочек отложили на изготовление помадки, желток с остальными яичками хорошенько замешать при помощи миксера в пышную пену, подсыпая сахар и соль.
Кальцинированную соду пригасить лимонкой и засыпать к яйцам, постепенно просеивая муку к замесу.
Изюм предварительно промыть и залить кипятком. Затем слить воду и засыпать в миксер с взбиваемой массой.
Духовку включить для нагревания до температуры 180 С и перенести в нее смесь, в подготовленных заранее формочках на пол часа.

Для более равномерного поднятия теса при выпекании, проткните пирог деревянной шпажкой.

Готовые изделия отставьте для остывания в сторону. Тем временем готовим помадку.Остывшие куличики украшаем взбитым белком и цветной посыпкой.Дождитесь высыхания украшений и можно подавать к столу.Прекрасный пасхальный кулич готов!

Пасхальная бисквитная булочка с добавлением творога

Бисквитные изделия не реально нежные и воздушные, но если в них добавить не много перетертого творога, то они приобретают еще и нежный сливочный вкус. Добавьте в них по желанию не много измельченного миндаля и он приобретет прекрасное ореховое послевкусие. И даже постояв несколько дней изделия не потеряют своих вкусовых качеств.

Продукты для приготовления:

  • Сливочное маслице – четверть пачки;
  • Рафинад – 250 гр;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Ванилин – упаковка;
  • Творожок – пачка;
  • Пшеничная мука – 250 гр;
  • Пекарский порошок – пол чайной ложки;
  • Сушенный виноград – четверть стакана;
  • Ягоды клюквы – 50 грамм.

Способ приготовления:

Сначала промыть все ягоды и залить на 20 минут горячей водой. Затем перетереть сливочное маслице с рафинадом и ванилином.
Вбить в смесь яйца, перетертый творожок, просеянную муку и пекарский порошок. Продолжать перебивать ее.
Тем временем уже отмокли ягоды, сливаем воду и добавляем в замес. Далее подготовленную формочку застелить пекарской бумагой, смазать ее и залить туда тесто.
Испечь в духовом шкафу при температуре 185 С примерно 35 минут.Готовые пироги остудить, украсить белком и разноцветными присыпками.

Предлагаю приготовить такие вкусные и простые пасхальные бисквитные кексы. По сути они мало чем отличаются от куличей, только они немножко меньше. Такие кексики можно приготовить в качестве дополнения - как сладенькие булочки.


Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • разрыхлитель для теста,
  • масло – растительное или сливочное, для смазывания формы.

Приготовление чудо – кексов:

Для начала нужно отделить желтки от белков. Проделать эту процедуру стоит аккуратно, чтобы не повредить желток. Далее протираем желтки с сахаром, а белки крепко взбиваем. Должна получиться воздушная пена. Попробуйте охладить белки в холодильнике за пару часов до начала, и вы удивитесь, насколько легко вы добьётесь желаемого результата. Соединяем белки с желтками в миске, и добавляем муку, предварительно просеяв её через сито для насыщения кислородом. Кексы выйдут воздушными и нежными!


Осталось добавить разрыхлитель и аккуратно, по часовой стрелке, перемешать наш бисквит. Позовите детей и близких, и пофантазируйте! Добавьте толчёные орехи или изюм, сухофрукты, цукаты или тёртый шоколад.


Теперь осталось лишь смазать форму для выпечки маслом, и залить тестом, заполняя их немного больше половины. Отправляем наши формочки с чудо – кексами в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и ждём 30-40 минут. Не стоит открывать или хлопать дверцей шкафа, бисквитное тесто очень нежное и не любит шума. Осядет, и никакие манипуляции не помогут поднять его снова.


Теперь, когда томительное ожидание больше невмоготу, а соблазнительный аромат разносится по всему дому словно тайфун, достаём наши кексы, вытряхиваем из формы и даём немного остыть. Вкуснейшие бисквитные пасхальные кексы готовы!


Полейте их кремом из взбитых белков с сахаром или посыпьте сахарной пудрой. Угостив близких и родных кексами с разными наполнителями, вы окажетесь в центе всеобщего внимания!

Обязательно обратите внимание на самый вкусный рецепт пасхального кулича .

Христос воскресе! Хорошего дня и приятного аппетита))

Некоторые праздники подразумевают обязательное приготовление особого «ритуального» блюда, без которого торжество – не торжество. Пасхальный кулич – главное угощение для гостей и домочадцев в честь Светлого Христова Воскресенья. У каждой хозяйки наверняка есть собственный рецепт столь важной выпечки, но воспользоваться советами опытных кулинаров не помешает – хотя бы для разнообразия.

  • мука – 1300-1500 г или чуть больше;
  • молоко – пол-литра;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • дрожжи (свежие) – 60 г;
  • орех миндальный – стакан (200 г);
  • изюм – 200 г;
  • лимон – 1 шт.

Украшение:

  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • куриный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • кондитерская присыпка.

Приготовление

Сухие дрожжи разводим в нескольких ложках теплого молока, добавляем 2 столовые ложки сахара и отставляем на несколько минут для брожения.

Просеиваем муку – это обеспечит выпечке дополнительную пышность. Смешиваем два стакана муки, настоявшиеся дрожжи и все остальное молоко, накрываем опару и убираем в теплое место примерно на полчаса.

Отделяем желтки, взбиваем их с сахаром при помощи миксера. Аналогично поступаем с белками, только вместо сладости добавляем одну маленькую щепотку соли (пена должна получиться настолько густой, чтобы не стекала даже при переворачивании миски).

В поднявшуюся опару кладем сладкую желтковую массу, вымешиваем.

Предусмотренное рецептурой количество сливочного масла растапливаем (при комнатной температуре или в микроволновке), добавляем в тесто.

С лимона при помощи терки снимаем полностью всю цедру. Кладем в опару. Затем медленно и аккуратно вводим белки.

По чуть-чуть добавляем муку, каждый раз добиваясь однородной консистенции, без комков. Доводим тесто до готовности, замешивая уже на столе – на это потребуется примерно четверть часа.

Готовое тесто скатываем в шар, кладем в миску, смазанную растительным маслом. Оставляем на пару часов, чтобы поднялось, как следует.

Параллельно занимаемся дополнительными ингредиентами. Запариваем кипятком миндаль, очищаем от пленок, обжариваем на сковороде и измельчаем. Изюм ополаскиваем, подсушиваем, пересыпаем щепоткой муки.

Поднявшееся тесто немного обминаем, потихоньку вмешивая изюм и ореховую крошку.

Тесто делим на части, выкладывая в формы для выпекания (заполнить каждую надо лишь до половины). Даем подняться. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до +180С. Печем около часа, проверяя готовность деревянной щепочкой или зубочисткой.

Сверху готовые куличи украшаем взбитым белком с сахарной пудрой и лимонным соком, присыпаем специальной кулинарной крошкой или цукатами – по своему вкусу.

Кулич «Александрийский» с топленым молоком

Ингредиенты:

  • мука – 1500 г;
  • сахар обычный – 500 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • топленое сливочное масло – 200-граммовый стакан «с горкой»;
  • топленое молоко – два 200-граммовых стакана;
  • яйца – 5 штук цельных плюс два желтка;
  • изюм – 80 г;
  • свежие дрожжи – 75 г;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу (примерно ½ ч. л.).

Приготовление

Александрийское тесто для куличей примечательно тем, что опара:

  1. делается с яйцами, сливочным маслом, сахаром, молоком и дрожжами;
  2. «созревает» всю ночь.

Замешиваем «тесто» – смешиваем в кастрюле (опара «вырастет» примерно в 3 раза, подбирайте емкость побольше!) слегка взбитые яйца, подтаявшее и нарезанное кусочками масло, сахар, дрожжи и теплое молоко. Убираем смесь играть в тепле. Поднимается такая основа долго, до 8-9 часов. Можно завести тесто с вечера, тогда утром оно будет готово к работе.

После длительного «созревания» опары начинаем вымешивать тесто. Для этого добавляем к основе коньяк, хорошо промытый распаренный изюм, ванилин, соль и муку. Вымешиваем мягкое вязкое тесто, «смачивая» руки в растительном масле.

Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на 1/3. Ждем пока заготовка не «вырастит» до краев. Выпекаем при 180С в течение сорока-пятидесяти минут.

Творожная пасха «Царская» (заварной рецепт)

Иногда люди несведущие путают кулич и пасху, но это совершенно разные блюда, которые в Христово Воскресенье встречаются на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • жирный творог – полкилограмма;
  • яйца – 2-3 шт. (либо только желтки – 3-4 шт.);
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин (ванильный сахар) – несколько щепоток (по вкусу);
  • изюм – по желанию, примерно 100 г;
  • орехи – 80-100 г.

Приготовление

Творог измельчаем с помощью мясорубки, блендера или протираем сквозь сито – это придаст пасхе дополнительную нежность.

К творогу добавляем яйца (либо только желтки, если выбрали такой вариант), всю сметану, сахар, немного ванилина. Растираем «тесто» долго и очень тщательно, чтобы не осталось комочков. Сверху кладем чуть растопленное масло, нарезанное небольшими кубиками. Продолжаем вымешивать.

Взбиваем полуфабрикат миксером, чтобы масса увеличилась в объеме, стала пышнее.

Перекладываем творожную основу в кастрюлю с толстыми стенками и дном, варим на самом маленьком огне, непрестанно перемешивая деревянной лопаткой, практически до закипания. При появлении первых пузырьков снимаем с плиты.

Берем миску большего объема, наливаем в нее немного холодной воды со льдом, и погружаем донышко кастрюли с творожной массой. Перемешиваем, пока не загустеет. После желательно подержать основу пасхи какое-то время в холодильнике (до двух часов).

Промываем изюм, а затем запариваем его в кипятке на 20 минут. Подсушенные с помощью полотенца виноградные ягоды и орехи (ореховую крошку или миндальные лепестки) добавляем к творогу.

Готовую массу выкладываем в специальную форму (пасочницу), застеленную изнутри марлей. Придавливаем гнетом и ставим в холодильник на 1-2 суток, чтобы вся сыворотка стекла. Перед подачей праздничного угощения на стол аккуратно выкладываем его на блюдо.

Кулич «Монастырский»

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • мука в/с – 1 кг;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар-песок – 350 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванилин – пакетик;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • цукаты, орехи (любые), изюм – по 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • коньяк – 6 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Делаем опару на теплом молоке с добавлением дрожжей и незначительного количества сахара (не больше 50 г). Сразу кладем половину муки, количество которой указано в рецепте. Все перемешиваем и настаиваем около часа.

Отделяем желтки и белки в разные миски: первые перетираем с оставшимся сахаром, вторые – взбиваем с крохотной щепоткой соли в густую неопадающую пену.

В готовую опару кладем сначала желтковую смесь плюс размятое вилкой масло. Вымешиваем. Затем добавляем белки. В конце вводим оставшуюся муку (маленькими порциями, чтобы тесто получилось пышным). Оставляем подниматься в миске на пару часов (увеличение объема должно быть примерно в три раза).

Тесто выкладываем на стол, начинаем вымешивать руками, подсыпая цукаты, дробленые орехи, апельсиновую цедру, распаренный изюм и ванилин. По капельке вводим коньяк.

Перекладываем в миску – даем подняться еще раз. Затем делим на порционные кусочки и помещаем в формы, заполняя посуду на половину – и снова отставляем (накрыв полотенцем) на 20-30 минут. Выпекаем первые 15 минут при +180С, а потом еще полчаса при +160С.

Для украшения готовых остывших изделий можно взять глазурь быстрого приготовления (она просто разводится водой по рецепту, указанному на упаковке) и пасхальную присыпку.

Кулич из плетенок с маком

  • мука – 300-400 г;
  • дрожжи (лучше свежие прессованные) – 15 г;
  • масло – 90 г;
  • сахар + ванильный сахар – 80 г и 10 г соответственно;
  • желток – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – щепотка.
  • мак – полстакана;
  • белок – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • цедра одного лимона.

Украшение:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

Дрожжи, молоко (теплое) и немного сахара размешиваем и оставляем на 15 минут разойтись (набухнуть).

Предварительно промытый сухой мак заливаем еще раз водой, ставим на огонь и провариваем – на это потратим те самые четверть часа, которые нужны для набухания дрожжей. Откидываем «варево» на дуршлаг с марлей, дабы хорошо стекла вся жидкость.

Масло (предварительно размягченное) соединяем с обычным и ванильным сахаром, яичными желтками, хорошенько взбиваем венчиком. Добавляем уже порядком «разыгравшиеся» дрожжи, просеянную муку, капельку соли, а затем вымешиваем мягкое, эластичное тесто.

Сдобная заготовка должна постоять в тепле, увеличившись в объеме примерно вдвое – на это может потребоваться около двух часов (или чуть меньше).

Стол посыпаем мукой. Из теста формируем пласт-прямоугольник равномерной толщины (около 1 см), складываем конвертиком (загибая края по очереди вовнутрь). Накрываем миской и даем разойтись еще 20 минут. Затем повторяем всю предыдущую процедуру снова: разминаем, складываем, накрываем, оставляем.

Стекший мак измельчаем блендером. С помощью миксера превращаем обычный куриный белок с сахаром в пышную густую массу. Соединяем мак, сладкую белковую массу и предварительно натертую цедру лимона.

Тесто разминаем в очередной раз и делим на две половинки. Каждую раскатываем, чтобы получился прямоугольник 30 на 40 см. Сверху – распределяем маковую начинку (по ½ заготовки на каждый пласт). Сворачиваем рулетики. Разрезаем их острым ножом на две части вдоль, а затем эти половинки сплетаем косичкой (так, чтобы начинка все время оставалась сверху).

В подготовленную емкость для выпекания укладываем плетенки по кругу одну на другую. Ставим в тепло (ждем, когда тесто увеличится вдвое, заполнив всю форму).

Отправляем в горячую духовку (+180С) на 45-50 минут (примерно через 20 минут после начала выпекания прикрываем сверху слоем фольги).

Готовый «мраморный» кулич хорошо остужаем и поливаем жидкой глазурью (лимонный сок, смешанный с сахарной пудрой).

Пасхальный кулич на заварном тесте

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • сливки средней жирности – 200-граммовый стакан;
  • дрожжи – 2 ст. л. сухих или 40 г прессованных;
  • сахар – 200-граммовый стакан обыкновенного песка + щепотка ванильного.
  • масло сливочное – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • добавки (курага, изюм, орехи и пр.) – по желанию и вкусу;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление

Делаем жидкую опару с дрожжами, молоком (100 мл) и сахаром (примерно 1 ст. л.). Перемешиваем ингредиенты, и даем подняться основе.

Соединяем молоко (оставшиеся 150 мл) и сливки, ставим на огонь в кастрюле с толстыми жаропрочными стенками. Непрерывно помешивая нагревающуюся смесь, вводим небольшую часть муки (со стакан). Главное – следить, чтобы «молочка» не убегала, не кипела и не подгорала.

Даем время заварному тесту остыть. Затем кладем в него все дополнительные ингредиенты: сахар, соль, выбранные добавки, сливочное и растительное масло. Хорошо перемешиваем и соединяем с поднявшейся опарой. Высыпаем оставшуюся муку на стол, «выливаем» заготовку, и начинаем вымешивать тесто как на булочки. Вымесили? Теперь ставим тесто в тепло и ждем 2-3 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.

Теперь оставляем будущие куличи «отдыхать» в формах (которые заполняем на 1/3 часть) часа на полтора, после чего отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. После выпечки и полного остывания смазываем каждое изделие сахарно-белковой смесью или заливаем помадкой.

Бездрожжевой кулич с сыром

Ингредиенты:

  • сливочный мягкий сыр (например, Альменте) – 300 г;
  • 35%-ые сливки – 150 мл;
  • белый шоколад – 75 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарная пудра – полный стакан «с горкой» (примерно 250 г);
  • изюм – 100 г.

Приготовление

Берем 1/3 часть сливок (50 мл), нагреваем, растапливаем в них шоколад, поломанный на кусочки.

В отдельной миске перетираем мягкий сыр и оставшиеся 100 мл сливок. Когда смесь загустеет, соединяем с остывшей шоколадно-сливочной частью.

Взбиваем яйца (желтки и белки вместе) миксером. В процессе постепенно вводим разрыхлитель и муку.

Соединяем все приготовленные «полуфабрикаты» ¬(яичную смесь + сырно-сливочную), высыпаем сахарную пудру и качественно перемешиваем.

Изюм панируем в столовой ложке муки, добавляем в тесто, все хорошо размешиваем.

Форму обрабатываем маслом, чтобы выпечка не прилипала к краям. Выливаем тесто, заполняя емкость на ¾.

Духовку прогреваем, ставим форму и печем 40-50 минут (температура – 180 градусов). Кулич получается нежный, слегка напоминающий по вкусу чизкейк.

Влажный кулич с творогом

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца (желтки и белки вместе) – 3 шт.;
  • творог (нежный) – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • цедра и сок лимона – по 1 ст. л.;
  • ванилин и куркума (шафран) – по ½ ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

К молоку добавляем 40 мл крутого кипятка. Высыпаем в теплую молочно-водяную жидкость дрожжи, немного сахара и несколько ложек муки. Перемешиваем и даем заиграть.

Отделяем один яичный белок и убираем пока в холодильник – он понадобится при создании глазури. Остальные яйца (3 желтка и 2 белка) хорошо взбиваем с сахаром (3/4 подготовленного количества), топленым маслом, ванилином, шафраном, цедрой и солью.

Вливаем опару к яично-масляной смеси. Добавляем творог и вымешиваем. Постепенно водим муку и промытый, подсушенный изюм. Даем тесту подойти – один раз, в течение часа. Перекладываем в подготовленные формы (на половину), прикрываем полотенцем и ждем еще 1,5-2 часа, чтобы тесто окончательно разошлось и «подросло».

На дно разогретой духовки помещаем кастрюлю с водой, а сами куличи, отправленные в печь на противне, прикрываем сверху фольгой на полчаса (по окончании этого времени защиту от пригорания убираем). Всего кулинарные изделия выпекаются 45-50 минут при стандартном температурном режиме (180-200С).

Остатки сахара и охлажденный белок смешиваем с лимонным соком, взбиваем до отчетливых пиков. Покрываем остывшие куличи глазурью, а сверху обсыпаем цветной пасхальной крошкой.

Итальянский пасхальный кулич «Панеттоне» с желтками

Ингредиенты:

  • мука – 550-600 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 200 г;
  • желтки – 6 шт.;
  • цедра лимона и апельсина – по 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 200 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • изюм – 200 г.

Приготовление

Начнем с опары. Дрожжи (свежие сырые) измельчаем и замачиваем в чуть подогретом молоке, добавляя пару щепоток сахара и несколько ложек муки. Перемешиваем. Даем «заиграть» в тепле.

Изюм замачиваем в коньяке.

Отделяем яичные желтки, засыпаем сахаром-песком, перетираем, слегка взбивая венчиком. В процессе кладем туда же предварительно размягченное сливочное масло. Насыпаем по ложки лимонной и апельсиновой цедры.

Соединяем поднявшуюся опару и яично-масляную смесь, плюс муку. Пересыпаем туда же, в миску, изюм вместе с коньяком. Вымешиваем все сначала в емкости, потом на столе (минут 10). Убираем в тепло для подъема – на пару часов.

Готовое тесто обминаем, делим на порционные части. Каждую отправляем в специальную пасхальную форму для выпечки, даем подойти еще немного. Затем рассекаем верхнюю часть кулича ножом крест-накрест, чтобы края при приготовлении слегка вывернулись. Покрываем выпечку тонким слоем топленого масла.

Ставим заготовку в духовку, разогретую до 180C, выпекаем в пределах часа. Остужаем и украшаем «ритуальное» блюдо нежной белковой глазурью и разноцветной кулинарной присыпкой.

Шоколадный кулич

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйца – одно целое + один белок;
  • сахар-песок – 50 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • свежие дрожжи (прессованные) – 15 г;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • цукаты (любые, по желанию) – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • какао-порошок – 40 г;
  • смесь корицы и гвоздики – по вкусу (чуть-чуть);
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – на кончике ч. л.

Приготовление

Берем 30 г какао, заливаем 70 мл воды, добавляем соль и сахар, кладем соду (негашеную). Доводим до кипения на медленном огне.

Делаем опару из теплого молока, дрожжей, небольшого количества муки (хватит ¼ части стакана). Даем забродить и немного вспениться (на это уйдет 15-25 минут, в зависимости от температуры в помещении).

Соединяем опару и остывший какао-напиток, кладем размягченное масло, яичный желток, специи (корицу и гвоздику) и всю муку. Вымешиваем тесто, оставляем в тепле подниматься на 1-2 часа.

Один белок взбиваем в густую пену и аккуратно вмешиваем его в тесто. Одновременно подсыпаем по чуть-чуть цукаты. Даем еще час на расслойку.

Перекладываем тесто в специальные формы, позволяем полчаса «отдохнуть», а затем выпекаем при температуре 180 градусов до готовности – 40-50 минут (проверяем, прокалывая деревянной шпажкой).

Делаем шоколадную глазурь из белка (того, который мы брали «сверх» одного яйца), оставшегося какао, лимонного сока и сахарной пудры. Покрываем смесью остывшие куличи.

Кулич из венского теста на сметане

Ингредиенты:

  • мука – 10-11 полных стаканов (примерно 1400 г);
  • молоко – пол-литра;
  • вода – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 3 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 штуки плюс 2 желтка;
  • сахар-песок – 2 стакана (примерно 360 г);
  • изюм (коричневый и светло-желтый) – 250 г;
  • апельсиновая цедра с одного плода;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Приготовление

Заливаем дрожжи теплой водой (70 мл), слегка разбавляем молоком. Туда же – пару ложек сахара. Выиграться эта основа должна не менее 15 минут.

В чашу большого миксера выливаем молоко (теплое!), кладем соль, с четверть стакана сахара, около стакана муки и активированные дрожжи. Взбиваем, накрываем, ждем – опара должна увеличиться в два раза.

Кладем в опару сметану, все яйца и дополнительные желтки. В процессе перемешивания досыпаем весь сахар, цедру (ее должно получиться около столовой ложки), ванилин по вкусу, растопленное сливочное и обычное растительное масло. Высыпаем весь изюм.

Постепенно докладываем муку – так, чтобы тесто оставалось нежным (его консистенция должна быть чуть гуще, чем на обычные оладьи). Накрываем, оставляем подходить в теплом месте.

Готовим формы для выпекания, заполняем их тестом наполовину. Ждем еще около часа – за это время заготовка должна подняться почти до самых краев. Отправляем в печь, прогретую до 170 градусов, на 40-50 минут.

Готовую выпечку покрываем помадкой или глазурью.

Пасхальная сдоба без яиц

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл (для теста и глазури);
  • пшеничная мука в/с – 700 г;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • сметана – 160 мл;
  • сахар – 200-граммовый стакан «с горкой»;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 80 г;
  • натуральный ароматизатор по вкусу (куркума, шафран, цедра);
  • сахарная пудра – 200-граммовый стакан (для глазури).

Приготовление

Берем 250 мл молока, немного подогреваем, замачиваем в нем дрожжи, добавляем горсть сахара и несколько ложек муки. Получается опара, которая будет выдерживаться в теплом месте около 20 минут (до появления пены).

Масло растапливаем и смешиваем со сметаной. Добавляем готовую опару, кладем сахар, соль, изюм и муку. Замешиваем тесто (чуть нежнее, чем на обычные пирожки).

Оставляем полуфабрикат подниматься, дважды обминая в течение двух-трех часов. В процессе работы с тестом руки желательно не посыпать дополнительно мукой, а смазывать растительным маслом – так готовый продукт получится нежнее.

Наполняем на треть бумажные формочки для куличей. Ставим на противень, накрываем чистой тканью или бумагой, ждем полчаса, чтобы тесто поднялось повыше.

Прогреваем духовку и осторожно отправляем противень в горячую печку (при стандартных 180 градусах). Маленькие куличики выпекаются около получаса, большие – 40-50 минут.

Глазурь делаем из оставшегося молока (примерно 50-70 мл) и сахарной пудры. Подогреваем, смешиваем, заливаем кондитерские изделия и даем остыть.

Кулич кексовый

Очень простой и быстрый рецепт «для начинающих». Времени и продуктов требует немного. Правда, дрожжей уходит раза в два больше, зато готовые изделия получаются особенно пышными.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • дрожжи сырые – 100 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочный маргарин или масло – 250 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 270 г;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • яйца – 7 шт.

Приготовление

В молоко режем кусочками маргарин (масло) и все вместе кипятим, параллельно растворяя в горячей жидкости сахар. Даем смеси остыть до комнатной температуры, и лишь затем раскрашиваем в кастрюлю сырые дрожжи. Минут через десять они начнут бродить, вспенив опару.

Вбиваем яйца в опару, добавляем муку, насыпаем ваниль и наливаем растительное масло. Вымешиваем тесто и даем ему расстояться в течение часа. Из-за большого количества дрожжей тесто будет подниматься очень быстро. Желательно обминать его два-три раза.

Готовым тестом наполняем формочки максимум на треть, держим в тепле еще полчаса, а затем выпекаем сорок минут при +200С.

Бисквитный кулич на Пасху

Уже по названию понятно – это изделие не из сдобного, а из бисквитного теста. Но все равно – восхитительно нежное. К тому же, не требует многочасовой суеты, а по вкусу придется абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • сахар – 360 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • шоколад – 100-граммовая плитка;
  • жирная сметана – 3-4 ст. л.;
  • кондитерская присыпка – для красоты, в любом количестве.

Приготовление

Яйца и сахар взбиваем в плотную, густую пену.

Добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Разливаем тесто по формам (заполняем на ½ часть).

Духовку прогреваем до +200С. Ставим заготовки в печь, уменьшаем температуру до 180 градусов и печем 40-45 минут (готовность проверяем спичкой или зубочисткой).

Пока изделия остывают, растапливаем шоколад, смешиваем со сметаной. Покрываем каждый кулич глазурью, сверху украшаем кондитерской присыпкой.

Бисквитный кулич пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. Как приготовить бисквитный кулич? Рецепт с фото здесь на нашем сайте. Кулич пасхальный рецепт с фото. Очень вкусный пасхальный кулич. Рецепт кулича пасхального очень подробный. Так что испечь кулич не составит труда. Украшение куличей бывает очень разнообразным, можете украсить по своему вкусу. Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!

Ингредиенты:

мука 100 г.
яйца 2 шт.
сахар 50 г.
разрыхлитель 0,5 ч.л.
крахмал 1 ч.л.
изюм по вкусу
ванильный сахар по вкусу
курага по вкусу

Для украшения:
яичный белок 1 шт
кондитерская посыпка
сахар 5-6 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:

Сначала нужно отделить белки от желтков, белки взбить в крепкую пену. Для того чтобы белки хорошо взбивались, следует добавить щепотку соли.

Помыть изюм и курагу в теплой воде и обсушить на бумажном полотенце. Далее курагу нарезать на небольшие кусочки.

Все очень аккуратно перемешать, чтобы тесто не потеряло воздушность.

Выложить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Затем готовый кулич освободить от формы дать полностью остыть. Верх можете смазать взбитым белком с сахаром и украсить кондитерской посыпкой.



Загрузка...