dselection.ru

Папайя белая. Использование семян папайи

Основная масса тропических фруктов являются дикорастущими, но папайю в Тайланде выращивают целенаправленно, так как она считается традиционной сельскохозяйственной культурой. Плоды папайи используются в качестве основных ингредиентов для многих национальных блюд страны. Папайя в диком виде встречается не только в Юго-Восточной Азии, но и в странах Латинской, а также Центральной Америки. Преимущество папайи — быстрое созревание в течение всего года.

Папайя растет на тропических деревьях с большими ветками листьев, высота стволов может достигать порядка 10 метров. Многие туристы часто путают деревья папайи с гроздями кокосов, так как зеленые плоды очень похожи на этот экзотический фрукт. Диаметр зеленых листьев дерева папайи может достигать 70 сантиметров.

Созревшие фрукты меняют свою окраску на янтарную или желтую, а также становятся мягкими на ощупь. Большая часть папайи на прилавках Тайланда продается яркого оранжево-желтого оттенка. Сами плоды папайи имеют вытянутую овальную форму, которая больше схожа на очертание дыни. В длину плоды папайи могут достигать 50 сантиметров.

Папайя — фрукт или овощ?

До сих пор сами тайцы не пришли к общему мнению в вопросе, к какой категории относится папайя — фрукт или овощ. Научный классификатор растений дает понять, что папайя относится к крупному роду крестоцветных. В таком роде самой большой популяцией обладает знаменитая белокочанная капуста, которая, как известно, относится к овощным культурам.

В Тайланде нашли применение папайи, как фруктовой, так и овощной культуре. Папайю принято считать овощем, когда оно твердая, недозрелая и имеет еще зеленую кожуру. В таком случае её использование целесообразно лишь в приготовлении блюд, например, салатов.

Практически все рестораны Тайланда предлагают своим гостям отведать различные блюда, в состав которых входит свежая, тушеная или обжаренная папайя. Самые популярные блюда среди туристов из папайи:

  1. На первом месте стоит салат под название Там Сом, который предлагается практически во всех национальных ресторанах. Он обладает жгучим, острым вкусом, который достигается с помощью перца чили и чеснока. Для пикантности в состав салата добавляют кусочки зеленых плодов папайи и много сушеных креветок.
  2. В качестве сытного и полноценного завтрака местные жители используют спелую папайю, которую поливают соком лайма или зеленого лимона.
  3. В ресторанчиках на побережье Тайланда зеленую папайю любят добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок и других основных блюд. Папайя хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.
  4. Зеленые плоды папайи зачастую используются при фаршировке мяса для придания блюда некой утонченности и изысканности. Традиционным блюдом в Тайланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушенным рисом и специями.

Если же папайя имеет сочную и спелую мякоть, то её считают фруктом. В данном виде её принято употреблять самостоятельно, добавлять в мороженое или другие сладости. Часто из фрукта делают сиропы, которые в последствие добавляются к алкогольным и безалкогольным коктейлям.

Когда сезон папайи в Тайланде?

Папайя растет круглый год с января по декабрь. Следовательно, её постоянно можно увидеть на приливках магазинов или рынков, а также отведать местные тайские блюда с добавлением папайи.

Для туристов местные жители в уличных торговых ларьках и палатках продают папайю уже в очищенном виде и разрезанную по небольшим лоточкам. Цена за небольшой лоток составляет примерно 15-25 бат.

Начиная с 16 века в Тайланде папайя пришлась по вкусу местному населению и с тех пор количество плантаций только увеличивается. Дерево папайи растет очень быстро, спустя первые 6 месяцев можно собирать первые плоды.

Вкус папайи

Вкус папайи достаточно часто не нравится русским туристам, поэтому лучше всего не самостоятельно приобретать экзотический фрукт, а попробовать его на шведском столе в отеле. Практически все заведения для размещения гостей предлагают платные завтраки, где обязательно встречается папайя.

По вкусовым впечатлениям туристы разделяются на два лагеря. Первым папайя кажется очень похожей на сладкую и вареную морковь, вторые отдают предпочтение схожести вкуса папайи со спелой дыней.

На вкус папайя значительно различается в зависимости от степени зрелости плода. Еще зеленые и недозревшие плоды ни сколько не сладкие и пригодны лишь для приготовления традиционных тайских блюд. Спелые плоды папайи отличаются сочным и сладким вкусом.

Полезные свойства папайи

Папайя очень низкокалорийное блюдо, в восьми средних по размерам кусочках фрукта содержится не более 45 калорий, что делает папайю поистине диетическим продуктом. Папайя обладает высокой ценностью для здоровья организма, поскольку содержит массу полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины А и С;
  • фосфор и железо;
  • бета каротин.

Употребление нескольких кусочков папайи перед основным приемом пищи помогает наладить работу кишечника за счет нормализации пищеварения. В спелом фрукте содержится большое количество вещества папаина, которое способно помогать организму в извлечении максимума полезных микроэлементов из принимаемой пищи.

В мировой медицине используются не только сами плоды папайи, но и листья, корни дерева. Они также содержат большое количество полезных веществ, на основе которых изготавливаются глистогонные лекарственные препараты, а также противозачаточные средства.

Вред папайи

Как и в случае с другими экзотическими фруктами, папайю нужно пробовать по чуть-чуть, чтобы организм привык к новой еде и не появилось аллергических реакций. В плодах папайи, особенно в только что снятых с дерева, содержится большое количество латексного сока, считающегося аллергеном. Большое применение фрукта может приводить к внутренним и внешним ожогам.

Как правильно выбирать папайю?

Если вы решитесь на покупку этого неоднозначного фрукта, то стоит внимательно отнестись к его выбору. Недозрелый или перележавший фрукт легко можно отнести к категории овоща. Придя в магазин, первым делом необходимо обратить внимание на цвет плода, он должен быть ровным, желтого оттенка и без каких-либо пятен, черных вкраплений.

На ощупь папайя должна быть слегка мягкая, что будет говорить о конечной зрелости плода, его сладости и свежести. Недостаточно мягкий плод не принесет вам никакого удовольствия, так как он отличается пресным вкусом, а иногда и его отсутствием.

Как чистят и едят папайю?

Есть папайю можно в качестве самостоятельного блюда. Для этого его просто необходимо разрезать пополам, очистить от лишних косточек, которые схожи по численности и форме с косточками дыни, и далее можно либо вырезать мякоть, либо срезать слои фрукта, как при разделывании дыни. Чаще всего папайю нарезают небольшими дольками и кушают вилкой.

Вы можете попробовать папайю в Тайланде абсолютно в любой месяц года и даже привезти её с собой, поскольку она неприхотлива в хранении. Обязательно стоит отведать национальные блюда с использованием папайи, которые отличаются утонченными нотками вкуса.

На отечественных фруктовых прилавках часто можно встретить огромное разнообразие экзотических плодов. Папайя является одним из тропических представителей, который, к сожалению, не пользуется большим спросом в нашей стране. Основная причина заключается в том, что многие даже не представляют себе, какая огромная польза папайи для организма. И вред также имеется. Обо всем этом - далее в статье.

Описание фрукта

Папайя - это пальмообразное дерево с тонким стволом без веток, высота которого может достигать 10 метров. Плоды папайи представляют собой фрукт овальной и удлиненной формы, масса которых может варьироваться от 400 до 800 грамм. Окраска плода в процессе созревания меняет свой цвет: от темно-зеленого до ярко-желтого цвета. В пищу можно употребляют мякоть папайи, которая по вкусовым качествам схожа с дыней. Сочная мякоть имеет ярко выраженный оранжевый цвет, внутри нее находится полость с семечками. Одна папайя может содержать более 700 семян черного цвета, которые имеют пряный острый вкус.

Дерево папайи еще называют дынным, или хлебным. Широкое распространение в Европе растение получило со времен колонизации Центральной и Южной Америки. Его родиной считают Южную Мексику Но благодаря тому, что растение не особо привередливо и обладает массой полезных свойств, плод прижился во многих теплых странах мира. Бразилия, Индонезия, Таиланд, Филиппины - и это далеко не все страны, население которых выращивают и ежедневно употребляют южноамериканское лакомство в пищу.

Состав плода

В состав плода входят такие полезные минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций, а также полезные витамины А, В (1, 5, 9), Д. Желтый цвет зрелого плода указывает на наличие в плоде большого количестве каротина.

Важно знать, что в незрелом плоде содержится ядовитый элемент - млечный сок латекс густой и вязкой консистенции. Однако постепенно в процессе созревания латекс меняет свой состав, цвет и становится безопасным для человека.

Калорийность папайи

Плод папайи можно смело употреблять в пищу даже людям, которые следят за фигурой. Ведь фрукт обладает низкой калорийностью. В зависимости от сорта фрукта в 100 грамм папайи может содержаться примерно 45-70 калорий.

Где применяют папайю

Папайя широко применяется в кулинарии, но употребляют ее не только в свежем виде. Благодаря долгой истории существования плода люди научились его консервировать, запекать, тушить, а также использовать в качестве маринада для мяса.

В народной медицине папайя также нашла широкое применение. Благодаря своим полезным свойствам, плод используют для лечения большого количества болезней.

Также плоды папайи широко применяют в косметологии и диетологии, а стебли и кору дерева используют для производства каната.

Польза папайи для организма

Говоря о пользе папайи, прежде всего стоит отметить, что в ней содержится папаин. Этот натуральный фермент, который при попадании в организм человека оказывает мощнейшее протеолитическое действие, то есть способствуют перевариванию белковой пищи.

Научные исследования доказали, что постоянное употребление в пищу папайи способствует:

  • Снижению риска заболевания раком кишечника. Поэтому этот фрукт особенно полезен для людей, которые входят в группу риска.
  • Быстрому заживлению ран.
  • Выведению вредных токсичных веществ из организма. Благодаря этому свойству плод широко применяют в диетологии.
  • Продолжительной половой жизни у мужчин. Если мужчины будут каждый день употреблять по 150-200 грамм этого лакомства, то они значительно продлят свою сексуальную активность.
  • Укреплению иммунитета. Плод фрукта является замечательным противовоспалительным лекарством, способствует укреплению иммунной системы и защитит организм человека во время простудных заболеваний.
  • Улучшению работы органов зрения. Благодаря своим полезным элементам, плод папайи замедляет процесс старения сетчатки глаз и дарит им вторую жизнь.
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы. Природный фермент карпаин, которым богат тропический фрукт, укрепляет состояние стенок сердечных сосудов.
  • Уменьшению боли при остеопорозе и артрите.

Вред папайи

Не только приносит папайя пользу. И вред для здоровья может быть, если есть определенные противопоказания:

  • не стоит увлекаться фруктом людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям;
  • ни в коем случае не следует применять в пищу незрелый плод, так как он содержит ядовитый млечный сок - латекс.

Польза и вред папайи для женщин

Кладезь полезных минералов и витаминов, которые содержит этот плод, являются настоящей находкой для женского организма, особенно во время беременности. Этот тропический плод богат фолиевой кислотой, наличие которой в организме женщины в первый триместр беременности обязательно. Ведь именно благодаря фолиевой кислоте формируется нервная трубка плода. А ее нехватка в женском организме во время беременности может стать причиной ряда врожденных дефектов.

Папайя спасет будущих мамочек от токсикоза. Благодаря папаину фрукт улучшает работу кишечника и предотвратит утреннюю тошноту.

Еще одна причина, по которой стоит включить папайю в рацион беременной женщины, - это способность плода выводить токсичные вещества и очищать организм. Тропическое лакомство обладает также слабительным эффектом, а, как известно, многие женщины в интересном положении страдают запорами.

Тропический фрукт способен также предотвратить образование растяжек на коже будущих мам. Ведь он богат элементами, которые обогащают кожу натуральными жирами, что придает коже дополнительную эластичность.

Стоит присмотреться к папайе и представительницам прекрасного пола, у которых проблемы с менструальным циклом. Если за несколько дней до месячных ежедневно съедать по несколько кусочков фрукта, то можно облегчить болезненные ощущения при менструации.

Но стоит помнить, что незрелый фрукт является опасным для организма. У беременной женщины, употребившей даже несколько маленьких кусочков неспелой папайи, может открыться кровотечение и случиться выкидыш.

Папайя: польза и вред для кишечника

Фермент папаин способствует перевариванию белковой пищи и предотвращает рак кишечника, однако это далеко не все его лечебные свойства. Употребления фрукта поможет людям, страдающим язвой или гастритом. Природные ферменты папайи, польза и вред которой мы рассматриваем, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Тропический плод способствует предотвращению развития диабета, ускоряет переработку белка, улучшает перистальтику кишечника и избавляет от проблем со стулом.

Применение папайи в косметологии

Тропический плод давно снискал любовь у косметологов. Во многих странах производят косметику, в состав которых входит папайя. Ведь лосьоны и скрабы с содержанием этого фрукта лечат от угревых болезней, помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

В косметических салонах для замедления старения кожи, а также придания ей здорового цвета и эластичности делают маски на основе папайи. Известно, что ферменты, входящие в состав плода, намного снижают рост волос. Именно по этой причине он входит в состав большинства гелей и кремов для депиляции.

Сушеные плоды

Польза и вред сушеной папайи для организма также были довольно детально изучены. Если очень хочется чего-нибудь сладкого, то заменить вредные конфеты и пирожные можно сушеными плодами. Веди калорийность сухофруктов составляет всего лишь 90-110 калорий на 100 грамм продукта.

Сушеная папайя сохраняет все свои полезные вещества и минералы. Ежедневное употребление цукатов способствует улучшению настроению, повышает стрессоустойчивость организма и предотвращает депрессию.

Также ежедневное употребление сухих плодов восполнит организм необходимыми углеводами, которые нужны для выработки энергии. Сушенная папайя станет прекрасной заменой свежей, ведь только таким образом можно обеспечить себя этим фруктом на зимний сезон.

Использование семян папайи

Мало кто знает, но лечебные свойства семян папайи стали уже доказанным научным фактом. Семена папайи, пользу, вред и использование которой мы рассматриваем, обладают специфическим вкусом и ни каждому придутся по душе. Они напоминают чем-то смесь черного перца с горчицей.

В народной медицине широко используются семена папайи для лечения цирроза печени. Для этого просто необходимо измельчить несколько семян и соединить со столовой ложкой сока лимона. Если принимать это средство два раза в день на протяжении 3-4 недель, то состояние печени значительно улучшится.

Также измельченные семян папайи употребляют при отравлениях, так как они способствуют выведению из организма вредных токсинов и улучшают работу пищеварения.

Если употреблять ежедневно с утра на голодный желудок по чайной ложке подсушенных семян, то можно значительно улучшить состояние организма и кожи. А измельченный вариант сухих семечек станет прекрасной заменой черного перца в кулинарии, ведь даже после термообработки сохранятся все полезные свойства.

Но стоит помнить о противопоказаниях в использовании семян папайи:

  • семена папайи не стоит употреблять для лечения отравлений у детей до 14 лет;
  • стоит отказаться от их употребления людям, принимающим препараты для разжижения крови;
  • при циррозе печени семена папайи можно употреблять только после консультации с врачом, так как содержащий в них папаин может не сочетаться с прописанными лекарствами;
  • семена папайи могут стать причиной снижения мужской способности к зачатию.

Хранить же свежие семена папайи можно в холодильнике в закрытом контейнере. Перед употреблением их следует предварительно промыть под холодной водой.

Несмотря на все полезные свойства папайи, не стоит забывать, что сок незрелого фрукта может быть опасным для жизни. Чтобы не подвергать свою жизнь риску, надо уметь выбирать созревший плод, который определяется по цвету. Во-первых, спелый фрукт должен быть ярко-желтого цвета, без зеленых вкраплений. Во-вторых, сок спелого фрукта становится прозрачным и водянистым по консистенции.

В азиатских странах существует легенда, которая гласит, что сок неспелого плода использовался для приготовления зелья. Яд подмешивали в еду противников и врагов.

Христофор Колумб, открывший фрукт для Европы, называл его "плодом ангелов". В нашей стране папайя только в последнее десятилетие стала популярна и нашла своего покупателя.

Вот 8 полезных свойств папайи:

1. Папайя вкусна и богата питательными веществами

Плоды папайя растут на дереве Carica papaya (дынном дереве). Вкус этих плодов настолько хорош, что Христофор Колумб в те давние времена называл их «плодами ангелов». Папайя возникла в Центральной Америке и Южной Мексике, но в настоящее время выращивается во многих других частях мира.

Плоды папайя содержат фермент папаин, который может расщеплять тяжелые белковые цепи, присутствующие в мясе животных. В связи с этим свойством, в течение тысяч лет люди использовали папайю для смягчения мяса. Созревшие плоды папайи можно употреблять в пищу в сыром виде. Что касается незрелых плодов, то они перед употреблением всегда должны термически обрабатываться, особенно во время беременности. Это связано с тем, что незрелый плод содержит большое количество латекса, который может стимулировать схватки.

Плод папайи похож на грушу, и может достигать до 50 см в длину. Кожура незрелых плодов имеет зеленый цвет, а при созревании становится оранжевой. Внутренняя мякоть может быть желтого, оранжевого или красного цвета, а в центре присутствует много черных семян. Они также съедобны, но имеют горький вкус.

Одна маленькая папайя (152 г) содержит:

  • Калории : 59
  • Углеводы : 15 граммов
  • Клетчатка : 3 грамма
  • Белок : 1 грамм
  • Витамин С : 157% дневной нормы
  • Витамин А : 33% дневной нормы
  • Фолиевая кислота (витамин В9) : 14% дневной нормы
  • Калий : 11% дневной нормы
  • Следовое количество кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.

Папайя также содержит антиоксиданты под названием каротиноиды, среди которых самым мощным является ликопин, присутствующий в большом количестве в этом плоде. Более того, эти полезные антиоксиданты лучше усваиваются из папайи, чем из других фруктов и овощей.

Подведем итог: Папайя – это тропический фрукт с высоким содержанием витаминов С и А, наряду с клетчаткой и полезными растительными соединениями. Она также содержит фермент папаин, используемый для смягчения мяса.

Фото: Папайя дерево с плодами - Гавайи

2. Обладает мощным антиоксидантным действием

Свободные радикалы являются реактивными молекулами, образующимися в процессе обмена веществ в вашем организме. Они выполняют некоторые важные функции, в том числе помогают уничтожить вредные бактерии. Тем не менее, если у вас образуется слишком много свободных радикалов, ваш организм находится в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.

Антиоксиданты, в том числе каротиноиды, обнаруженные в папайе, способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему они становятся не в состоянии причинить вред. Исследования показали, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей и людей с преддиабетом, легкой формой гипотиреоза и болезнью печени.

Кроме того, многие исследования показывают, что избыток свободных радикалов в мозге является весомым фактором в развитии болезни Альцгеймера . В одном исследовании, пациентам с болезнью Альцгеймера давали ферментированный экстракт папайи в течение 6 месяцев, в результате чего наблюдалось снижение биомаркеров 8-OHdG на 40%. Этот маркер, указывающий на окислительное повреждение ДНК также связан со старением и раком.

Уменьшение окислительного стресса обусловлено содержанием ликопина в папайе и способностью удалять избыток железа, который, как известно, способствует образованию свободных радикалов.

Подведем итог: Папайя обладает мощными антиоксидантными свойствами, что может помочь уменьшить окислительный стресс и снизить риск развития некоторых заболеваний.

3. Папайя обладает противораковыми свойствами

Исследования показывают, что ликопин в папайе может снизить риск развития рака, а также может быть полезным для людей, проходящим курс лечения от рака . Противораковые свойства папайи, по-видимому, связаны с ее способностью снижать уровень свободных радикалов, которые способствуют развитию и прогрессированию рака.

Кроме того, папайя может оказывать некоторые уникальные виды воздействия на организм человека, в отличии от других фруктов. Среди 14 фруктов и овощей, обладающих известными антиоксидантными свойствами, только папайя продемонстрировала противоопухолевую активность в клетках рака молочной железы.

В небольшом исследовании, с участием пожилых людей с воспалением и предраковыми изменениями желудка, было выявлено, что препарат ферментированной папайи снижает окислительное повреждение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно было бы делать какие-то рекомендации.

Подведем итог: Ранние исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в папайе, могут снизить риск развития рака и, возможно, даже замедлить прогрессирование рака.

4. Антиоксиданты в папайе могут улучшить здоровье сердца

Добавление большего количества папайи в рацион питания может быть полезным для вашего сердца. Исследования показывают, что ликопин и витамин С, содержащиеся в большом количестве в плодах папайи, могут помочь предотвратить развитие болезней сердца, а антиоксиданты могут защитить ваше сердце и усилить защитные эффекты липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина .

В одном исследовании, у людей, принимавших в течение 14 недель добавки ферментированной папайи, наблюдалось уменьшение воспаления и улучшение соотношения уровня ЛПНП и ЛПВП жиров, в сравнении с испытуемыми, принимавшими плацебо. Улучшение соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Подведем итог: Папайя богата витамином С и ликопином, которые могут улучшить здоровье сердца, и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Папайя борется с воспалением

Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний, а вредные для здоровья продукты питания и неправильный образ жизни могут усугублять воспалительный процесс. Воспаление может быть измерено с помощью анализа крови на некоторые маркеры воспалительной реакции, такие как C-реактивный белок (СРБ), фактор некроза опухолей (ФНО) и интерлейкин-6 (ИЛ-6).

Исследования показали, что богатые антиоксидантами фрукты и овощи, такие как папайя, помогают уменьшить эти воспалительные маркеры. Например, одно исследование показало, что мужчины, увеличившие потребление фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов имели значительное снижение СРБ.

Подведем итог: Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний. Папайя содержит очень большое количество каротиноидов, которые могут уменьшить воспаление.

6. Папайя может улучшить пищеварение

Присутствующий в плодах папайи фермент папаин может облегчить усваивание белка. Люди в тропиках считают папайю средством от запоров и синдрома раздраженного кишечника (СРК) . В одном исследовании, люди, принимавшие добавки папайи в течение 40 дней, ощутили значительное облегчение при запоре и вздутии живота . Исследования показали, что семена, листья и корни дерева папайя, также эффективны для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у животных и человека.

Подведем итог: Употребление папайи и прием биологически-активных добавок на ее основе способны избавить от запора и симптомов синдрома раздраженного кишечника. Семена и другие части растения также используются для лечения язв желудочно-кишечного тракта.

7. Защищает от повреждения кожи

В дополнение к поддержанию вашего организма здоровым, папайя также может помочь вашей коже выглядеть более упругой и молодой. Чрезмерная активность свободных радикалов, как полагают, ответственна за возникновение большей части морщин, дряблости кожи и других возникающих с возрастом повреждений кожного покрова.

Витамин С и ликопин в папайе защищают вашу кожу и могут помочь уменьшить эти признаки старения. В одном исследовании, прием добавок ликопина в течение 10-12 недель уменьшал покраснение кожи после пребывания на солнце, что является признаком повреждения кожи. В другом исследовании, у пожилых женщин, принимавших смесь ликопина, витамина С и других антиоксидантов в течение 14 недель наблюдалось видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице.

Подведем итог: Мощные антиоксиданты, содержащиеся в папайе, могут помочь вашей коже оправиться от вредного воздействия солнечных лучей и защитить от морщин.

8. Вкусный и универсальный фрукт

Папайя обладает уникальным вкусом, который многим людям приходится очень по душе. Тем не менее, спелость является ключевым фактором. Незрелые или переспелые плоды папайи могут сильно отличаться по вкусу от плодов на пике зрелости. Когда плоды папайи оптимально созрели, их цвет может варьироваться от желтого до оранжево-красного, хотя несколько зеленых пятен на них является нормой. Плоды должны поддаваться легкому надавливанию, подобно авокадо . Как и манго , вкус плодов папайи улучшается при охлаждении, так что перед употреблением вам стоит подержать их в холодильнике.

Это также невероятно универсальный фрукт. После мытья, вы можете разрезать его пополам вдоль, вытащить семена, и съесть его из кожуры ложкой, как дыню или арбуз. Кусочки папайи также можно смешать с другими продуктами, дополняющими ее аромат.

Вот несколько простых рецептов употребления 1 маленького плода:

  • Завтрак : Разрежьте его пополам и заполните каждую половину греческим йогуртом, затем сверху положите несколько ягод голубики и измельченные орехи.
  • Закуска : Порежьте на полоски и оберните каждую из них кусочком ветчины или прошутто.
  • Сальса : Нарежьте папайю, помидоры, лук и кинзу, а затем добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
  • Смузи : Добавьте нарезанные фрукты с кокосовым молоком и льдом в блендер, а затем смешайте до получения однородной массы.
  • Салат : Нарежьте папайю и авокадо кубиками, добавьте нарезанную кубиками вареную курицу, полейте оливковым маслом и яблочным уксусом.
  • Десерт : Смешайте нарезанные фрукты с 2 столовыми ложками семян чиа , 1 стаканом миндального молока и 1 чайной ложкой ванили. Хорошо перемешайте и охладите перед употреблением.

Подведем итог: Папайя очень вкусный фрукт, вкус которого приятней всего при созревании. Его можно употреблять в пищу самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Побочные эффекты и противопоказания

Папайя вероятно безопасна для большинства людей при употреблении в обычных количествах и возможно безопасна при приеме внутрь в качестве лекарства. Она возможно небезопасна при приеме внутрь в больших количествах или при нанесении на кожу в виде латекса папайи. Употребление большого количества папайи может повредить пищевод, а нанесение латекса папайи на кожу может вызвать сильное раздражение и аллергические реакции у некоторых людей.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью : Папайя возможно небезопасна при приеме внутрь во время беременности. Не принимайте добавки папайи в медицинских целях во время беременности. Существует ряд доказательств того, что необработанный папаин (одно из химических веществ, обнаруженных в папайе) может отравить плод или вызвать врожденные дефекты. О безопасности папайи во время грудного вскармливания информации недостаточно. Лучше всего избегать ее употребления в количествах, превышающих нормальное количество пищи.
  • Сахарный диабет : Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Людям с диабетом, принимающим лекарства для снижения уровня сахара в крови следует обратить пристальное внимание на их уровень сахара в крови во время приема препаратов ферментированной папайи, так как может потребоваться корректировка дозировки принимаемых ими лекарственных препаратов от сахарного диабета.
  • Низкий уровень сахара в крови : Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Прием этой формы папайи может снизить и без того низкий уровень сахара в крови.
  • Аллергия на папаин : Папайя содержит папаин. Если у вас аллергия на папаин, избегайте употребления папайи или приема препаратов ни ее основе.
  • Латексная аллергия : Если у вас аллергия на латекс, существует большая вероятность того, что у вас также будет аллергия на папайю. Если у вас есть аллергия на латекс, избегайте употребления папайи или приема препаратов на ее основе.
  • Хирургия : Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Теоретически, эта форма папайи может повлиять на уровень сахара в крови во время и после операции. Если вы принимаете добавки папайи, вам необходимо прекратить их прием за 2 недели до операции.

Взаимодействие

Умеренное взаимодействие - будьте осторожны с этой комбинацией:

Варфарин (Кумадин) взаимодействует с папайей. Варфарин (Кумадин) используется для замедления свертывания крови. Папайя может усиливать действие варфарина (Кумадина), и увеличивать риск возникновения кровоподтеков и кровотечений.

Папайя – это тропическая версия всем известной россиянам и украинцам дыни. Папайю называют дынным деревом, и ведь у нее в самом деле есть сходства с дыней – точно такое же строение плода, форма, расположение косточек внутри. Но вкус, конечно, у них совершенно разный. Папайя – один из самых быстро растущих фруктов! Всего лишь через год-полтора после посадки косточки вырастает деревце с плодами. И продоносит она круглый год. В общем, это идеальное растение в тропиках, ведь плюс ко всему прочему папайя очень неприхотлива.

Самые часто задаваемые вопросы о папайе

Какой вкус у папайи ?

Сложно описать вкус классической папайи… Кто-то говорит, что она как сладкая морковка, кто-то – как кабачок или тыква. Я не согласна ни с тем, ни с другим. У папайи свой фирменный вкус. Например, мой любимый сорт папайи (Холланд-папайя) обладает шоколадно-кофейными нотками, когда она хорошо вызревшая. Дикая папайя мне встречалась с вкусом абрикоса! Бывают цветочные папайи. Они все очень-очень разные.

Какая консистенция у папайи ?

Похожа по консистенции на дыню, но нельзя сказать, что они точь-в-точь одинаковые.

Какой аромат у папайи ?

Свой фирменный, папайевый. Этот фрукт пахнет не так уж сильно, но тем не менее его присутствие в помещении можно почувствовать.

Как выбирать папайю ?

Если вы выбираете сорт с желтой/оранжевой кожурой, то берите те плоды, у которых розово-красных бока, они будут самыми сладкими. И еще папайя должна быть хотя бы немного мягкой, не дубовой. Зеленые сорта папайи нужно определять по мягкости.

Как чистят и едят папайю ?

Самый удобный, самый простой и самый распространенный способ – разрезать папайю пополам, убрать косточки и есть ее ложкой. Но есть и множество других вариантах. Способы как чистить и есть папайю описаны .

Возможно ли распробовать и полюбить папайю с первого раза ?

50х50. Кому-то папайя нравится сразу, кому-то нужно время, чтобы распробовать ее. Еще очень важно то, какой будет ваша первая папайя. Очень важно впервые попробовать ее очень сладкой, иначе она может вызвать неприязнь и даже отвращение.

Где больше всего растет ?

Так выглядит дикая папайя:

Абрикосовая дикая папайя (со вкусом абрикоса):

Авокадная дикая папайя (с консистенцией как у ):

Папайя у нас, конечно, не растет, но ее можно увидеть на прилавках магазинов. Выглядят эти ягоды не очень-то привлекательно: на ягоды совсем не похожи, не совсем правильной формы, цвет кожуры ядовито зеленый, да и вкус не особенно расхваливают. На одном из форумов о ней отозвались буквально так: «Редкая гадость!». Чтобы на картинке ниже опознать папайю, надо обладать хорошей фантазией.

Папайя - дынное дерево

А, именно так, выглядит папайя – дынное дерево . Это зрелище подтолкнуло к тому, чтобы узнать о ней подробнее: где растет папайя , почему - дынное дерево, почему нет листьев и так много плодов на голом и не таком уж мощном стволе.

Где и как растет папайя

Растет папайя, где тепло и влажно: в Индии, Бразилии, на Кубе, в Мексике, Центральной Америке, - в зоне тропиков. Может расти в Африке, в местах, где кроме тепла, есть подходящая влажность. Пытаются выращивать ее в более северных странах, но растение не переносит низких температур и это возможно только в оранжерее. Можно попробовать посадить и вырастить папайю в домашних условиях. Размножают ее семенами и черенками.

  • семечки собирают из зрелых, мягких плодов
  • высаживают в маленькие емкости
  • по 1 семечку

Корни располагаются в верхнем слое земляного кома. Не любят, когда пересыхает почва. От лишней влаги загнивают. Требуют по мере роста аккуратной пересадки в бОльшую емкость. Растет и развивается папайя быстро. В естественных условиях достигает восьмиметровой высоты. Зацветает уже через полгода и в том же году созревают плоды.

А располагаются они (это видно на картинке) на той части ствола, где нет веток и листьев, что с непривычки кажется странным. Сам ствол внутри полый и, вообще-то, растение считается травой (травка высотой с 3-х этажный дом!). Наверное, потому что трава, растение живет всего 5 лет, после погибает. В домашних условиях папайя не бывает такой высокой.

Почему дынное дерево

Как ни странно, папайя родственница бахчевой культуре дыне, потому и - дынное дерево. Семечки внутри у нее размещены так же, как у дыни. Вкус у зрелых ягод тоже похож на дыню и даже слаще дыни. Зрелые плоды имеют желтый как у дыни цвет, становятся мягкими и быстро портятся, поэтому их собирают недозрелыми. Для дозаривания требуется некоторое время.

В магазинах всегда продается зеленая, недозрелая папайя и потому вкус у нее кажется «редкой гадостью». А надо просто дать ей вылежаться и дойти до кондиции.

Чем полезна папайя

Чем полезна папайя, уже давно исследовано и установлено немало ее лекарственных свойств. В первую очередь, из недозрелых плодов получают и используют

  • млечный сок.

Из него готовят ферменты, которые улучшают пищеварение, способствуют заживлению язв и лечения других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Сухие листья

заваривают кипятком, настаивают и употребляют для этих же целей. Еще,

  • сок папайи

используют для лечения заболеваний позвоночника и при тромбозе сосудов. Кроме того,

  • плоды

оказывают тонизирующее и бактерицидное действие. В папайе содержится много макро- и микроэлементов, витаминов, кислот. Используются

  • все части растения

и не только в лечебных целях, но еще в хозяйственных и косметических. Из очень прочной коры делают канаты, а кашица из свежих ягод прекрасно очищает и отбеливает кожу.

Как едят папайю

Из предыдущего текста уже можно определиться с тем, как едят папайю. Ее едят в свежем и сушеном виде, из нее готовят варенье, джемы, напитки, добавляют в различные деликатесы, фаршируют, делают фруктовые салаты.

Папайя фаршированная

Для фруктового салата спелую папайю режут кубиками и заправляют сметаной. По желанию можно добавить другие фрукты и немного сахарного песка.

Салат из папайи с креветками : берется 1 плод папайи, полкило креветок, веточка сельдерея, зубок чеснока, масло, перец и соль. Папайю режут кусочками, слегка обжаривают и тушат; креветки очищают и обжаривают в масле с чесноком. Ингредиенты соединяются, добавляется сельдерей, соль, перец и все вместе нагревается еще 1 минутку. Теперь салат готов к употреблению.

Можно вместо креветок взять ветчину, а можно пофантазировать и придумать блюдо с папайей самому.

Ну, вот. Теперь мы знаем, где растет папайя, почему называется дынным деревом, ее лекарственные свойства и как употребляют папайю.



Загрузка...