Овощные паштеты — идеальный завтрак. Овощные паштеты или помазанки на бутерброды
Которые подойдут на каждый день даже в пост. Сегодня мы открываем раздел рецептов вегетарианских закусок и расскажем, как приготовить овощной паштет из красной фасоли.
Если плавленые и творожные сыры из супермаркета Вам также как и мне кажутся невкусными, а добавленные в них чеснок, хрен или зелень абсолютно искусственными, но Вы все-таки не можете отказаться от бутербродов, то этот рецепт - то, что Вы ищите!
Мясные паштеты знакомы всем с детства. Однако нечто похожее доступно и в вегетарианском исполнении. Овощной паштет похож на хумус, только вместо нута в его составе - обычная фасоль. Такой паштет идеален в качестве наполнителя для тарталеток или канапе, а также основы для бутербродов и сандвичей .
Сегодня мы приготовим паштет из красной сухой фасоли, но подойдет и белая, и законсервированная - последняя еще проще в приготовлении, так как ее Вам не придется замачивать и варить.
Как приготовить овощной паштет из красной фасоли
Итак, для приготовления овощного паштета нам потребуется :
- 250 гр. красной фасоли
- 1 помидор среднего размера или несколько помидоров черри
- 2 средних зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- Петрушка или кинза, соль и специи по вкусу (тмин, кориандр, хмели-сунели, перец).
В приготовлении такого паштета не столько важно строго соблюдать ингредиенты и пропорции, сколько Ваш собственный вкус. Если Вы не любите кинзу, ее можно заменить укропом или базиликом.
Овощи и специи также можно менять по своему усмотрению: отлично получаются паштеты с баклажанами, тыквой, грибами. Если любите поострее - добавьте красный перец чили. Конечно, в результате таких экспериментов, вкус паштета каждый раз будет разный, но в любом случае будет очень вкусно, даже если Вы никогда не любили фасоль!
Самое затратное по времени в данном рецепте - это приготовление фасоли, поэтому для экономии времени можно взять уже готовую фасоль из банки . Если таковой нет под рукой, фасоль нужно предварительно замочить, чтобы она быстрее сварилась - часа на 3-4. После этого варим фасоль в свежей (а не в той, что замачивали) несоленой воде на маленьком огне, не перемешивая до готовности - ок. 1-1,5 ч.
После того, как фасоль остыла, выкладываем ее в чашу, туда же добавляем порезанный помидор или черри, чеснок, соль и специи.
Измельчаем блендером до однородной консистенции, добавляем оливковое масло, все перемешиваем - блюдо готово! Если Вам кажется, что паштет немного суховат, можно добавить отвар, оставшийся от фасоли.
Подавать можно сразу же со свежим хлебом или лепешками. Срок хранения паштета в холодильнике — 3-4 дня или до одного месяца в морозильной камере - но обычно эта закуска исчезает очень быстро.
Благодаря тому, что фасоль богата белками, паштет получается очень сытным и достаточно калорийным, что на первый взгляд совсем не заметно. Поэтому рекомендуется крепче держать себя в руках, чтобы не съесть всю порцию сразу! Приятного аппетита!
Уже испытали наш новый рецепт на собственной кухне? Будем рады, если вы поделитесь своими впечатлениями и замечаниями в комментариях или в нашей группе
Баклажан, запечённый в духовке, теряет свою природную горечь, а его вкус становится не таким резким. Это прекрасная основа, которая отлично подходит для кулинарных экспериментов: добавьте сушеный кориандр, немного зиры, тимьян или горсть свежей зелени. Шапочка из масла “законсервирует” паштет и придаст сливочный вкус.
- Баклажан - 2 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Кориандр (сушёный) - 1 ч. л;
- Растительное масло;
- Яйцо - 1 шт.;
- Соль, перец;
- Сливочное масло - 70 грамм.
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, просушить бумажным полотенцем. Плотно обернуть фольгой и запечь до мягкости в духовке, примерно 15-20 минут. Вытащить из конверта, дать остыть. Ложкой вычистить мякоть, переложить в чашу блендера. На сковороде обжарить лук в столовой ложке растительного масла. Отправить к баклажанам. Пробить овощи в блендере до состояния пасты, посолить, посыпать кориандром и тщательно перемешать. Переложить паштет в банку и залить растопленным сливочным маслом. Подавать с хрустящими тостами.
Хумус из белой фасоли
Аутентичный для этого рецепта нут легко заменяется на консервированную белую фасоль. Вкус получается нежнее, но чеснок добавляет нужную пикантную нотку. В хумус также входит кунжутная паста "тхина". Вместо неё мы добавили несколько капель кунжутного масла.
Ингредиенты:
- Консервированная белая фасоль - 1 банка;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Соль;
- Паприка - ½ ч. л;
- Кунжутное масло.
Способ приготовления:
Фасоль промыть под проточной водой. Дать жидкости стечь. Пюрировать в блендере до состояния пасты. В ступке перетереть зубчик чеснока с щепоткой соли. Переложить к фасолевой пасте. Продолжить взбивать в течение минуты. Переложить хумус в миску, присыпать паприкой, сбрызнуть кунжутным маслом. Подавать с хрустящими лепёшками или брусочками из сельдерея или моркови.
Паштет из печёных перцев и помидоров
Этот паштет больше напоминает густой соус, который можно использовать в качестве основы для бутербродов. Положите сверху кусочек сырокопчёной колбасы, свежий базилик или отваренную курицу. А можно и вовсе обойтись без добавок.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 2 шт.;
- Помидоры - 2 шт.;
- Творожный сыр - 100 грамм.
Способ приготовления:
Перцы помыть и тщательно высушить. Помидоры разрезать на четвертинки. Переложить овощи в форму для запекания и отправить в хорошо разогретую духовку. Помидоры можно чуть-чуть присыпать сахаром, так они лучше закарамелизируются. Когда кожура перца почернеет, вынуть его из духовки и положить в пакет на 10 минут. После этой процедуры кожура без труда счистится. Пробить овощи в блендере, посолить и поперчить. Перелить пасту в ёмкость, а сверху сделать шапочку из творожного сыра.
Вашему вниманию хочу предложить рецепт изумительного овощного паштета, который можно приготовить очень быстро и наслаждаться его замечательным легким вкусом с кусочком черного хлеба на завтрак под чашечку ароматного горячего чая или кофе. А если сверху положить дольку свежего помидора (или соленого огурца), получится отменная закуска!
Ингредиенты
Для приготовления овощного паштета с грибами потребуется:
400 г кабачков;
300 г шампиньонов;
1 луковица;
1 морковь;
100 г домашнего творога;
2 зубчика чеснока;
соль, специи (перец, тимьян, мускатный орех) – по вкусу;
растительное масло;
зелень (петрушка, укроп).
Этапы приготовления
Натереть на тёрке кабачок, посолить и оставить минут на 30, чтобы он пустил сок.
Мелко нарезать шампиньоны.
Морковь натереть на тёрке.
В течение 2 минут обжарить лук на разогретом растительном масле, потом добавить морковку и грибы. Добавить специи. Продолжать обжаривать до испарения жидкости, затем остудить.
Грибы, обжаренные с овощами, соединить с кабачками и творогом, измельчить блендером до однородной массы, посолить.
Овощной паштет получается очень вкусным. Подать его можно с черным хлебушком.
Приятного аппетита!
В средние века паштеты запекали в тесте, и готовили исключительно из мяса. Они долго хранились, и европейские аристократы брали запеченные паштеты в дальние поездки. Почти во всех европейских языках слово «паштет» означает не только перетертую массу, подготовленную для бутербродов, но и пирог. В наши времена, отмеченные пристрастием к вегетарианской кухне, стали пользоваться популярностью грибные и овощные паштеты. Они готовятся двумя основными способами: либо перемолотая овощная масса остужается на холоде до загустения, либо запекается в тесте, рубленом или слоеном. Холодные паштеты используются для тостов, горячие подаются в нарезке сразу после выпекания. Блюдо с паштетом следует украсить дольками лимона, зернышками граната, зеленью, оливками. К вегетарианским паштетам подают томатный или сырный соусы, зеленые салаты.
В разделе "Овощные паштеты" 35 рецептов
Паштет из фасоли с грибами и овощами
Из сухой фасоли можно приготовить много интересных блюд. Например, фасолевый паштет. Фасоль сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому к ней можно добавлять овощи, грибы или орехи. Один из самых распространенных вариантов - добавление сухих грибов....
Паштет из фасоли и сушеных грибов
Попробуйте приготовить паштет из красной фасоли и сушеных грибов, и вы гарантировано получите блюдо, которое и на праздничном застолье будет уместно, не говоря о буднях. В паштете нет животных жиров, поэтому его можно смело порекомендовать людям, соб...