Остренькая закуска из баклажанов «Кобра.
Пошаговые рецепты пикантной закуски из баклажанов «Кобра» быстро и просто
2017-09-23 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
4 гр.
Углеводов
5 гр.56 ккал.
Классическая закуска из баклажанов «Кобра»
Пикантная, в меру острая закуска с добавлением жгучего перца чили обязательно придется по вкусам мужчинам, особенно за праздничным столом под горячительные напитки.
Список необходимых ингредиентов
- 2,5 кг. баклажанов;
- 125 мл. масла;
- Соль крупная - по вкусу;
- 2 стручка чили перца;
- 2 сладкого перца;
- 12 купных зубчиков чеснока;
- 65 мл. уксуса.
Как правильно приготовить закуску из баклажанов?
Баклажаны сполоснуть, и нарезать тонкими ломтиками, ширина которых не должна превышать 1см. Засыпать крупной солью и отставить на 1 час, для того, чтобы из плодов удалить всю горечь.
Баклажаны отряхнуть от солевых крупинок, и обжарить с двух сторон до ярко-золотистого румянца кружочков.
Сладкий и жгучий перец очистить от семян и плодоножек, измельчить, смешать с пропущенным через кухонный пресс чесноком. Готовую смесь сдобрить подсолнечным маслом и посолить.
Переложить смесь в сковородку и тушить, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего в посуду добавляется фруктовый (яблочный или виноградный) уксус.
Колечки баклажанов можно обмакнуть в соус и затем уже укладывать в чистые и стерильные банки, но для лучшего вкуса нужно, чтобы они полежали в нем 3-5 минут, и впитали в себя все ароматы. Укладывать баклажаны с соусом необходимо очень плотно, чтобы в баночке не образовались пустоты. Остатки соуса отправляются также в банку.
Готовую тару с закуской нужно простерилизовать 15 минут, после чего закатать и остудив, тару можно убирать на хранение.
Полезный совет! Снизить калорийность блюда можно, если баклажановые колечки не обжаривать, а смазав маслом запечь в духовом шкафу.
Из продуктов для приготовления понадобиться
2,5 кг. полосатых баклажанов;
2 кг. сладкого перца;
165 гр. свежего чеснока;
100 мл. фруктового уксуса;
Соль морская - по вкусу;
Стакан подсолнечного масла;
Черный перец крупномолотый - по вкусовым предпоочтениям.
Количество - 5*650 стеклянных банок.
Пошаговый процесс приготовления:
Из необходимых продуктов потребуется
Баклажаны «синенькие» - 1 кг;
Лавровый листик - 4 шт.;
Душистый перец - 7 горошин;
Свежий чеснок - 10 зубчиков;
Жгучий чили - 2 стручка;
Сахарный песок - 20 гр.;
Фруктовый уксус - 25 мл;
Подсолнечное масло - 450 мл.
На приготовление потребуется - 35 минут.
Количество - на 5 персон.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления потребуется
Баклажаны - 2,5 кг;
Соль - 2 ст. ложки;
Чили перец - 1 стручок;
Растительное масло - 125 мл;
Чеснок свежий - 1 головка;
Специи и приправы - по вкусу.
Как приготовить закуску?
Закуска из баклажанов «Кобра» без стерилизации с добавлением томатов
Благодаря тому, что нет необходимости в стерилизации, экономится значительная часть вашего времени. А добавление томатов придает закуске сочности и нежный вкус.
Из продуктов для приготовления понадобится:
- 2,5 кг. полосатых баклажанов;
- 2 кг. сладкого перца;
- Литр томатного сока или 1 кг. спелых томатов;
- 165 гр. свежего чеснока;
- Большой пучок свежей зелени (петрушка);
- 100 мл. фруктового уксуса;
- Соль морская - по вкусу;
- Стакан подсолнечного масла;
- Черный перец крупномолотый - по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления:
Измельчить, мелко нарезав свежий чеснок и зелень петрушки, переложить в отдельную мисочку.
Баклажаны нарезать колечками или пластинками, если плоды крупные - то нарезка может быть половинками или четверть кольцами. Таким образом, чтобы ломтики легко помешались в горлышко банки.
Измельчить в чаше блендера или мясорубке свежие помидоры и сладкие перцы, посолить и приправить массу перцем, добавить измельчённую зелень с чесноком и тщательно все перемешать.
Для приготовления потребуется посуда с толстым дном, в нее нужно выложить баклажановые кольца, чередуя их с полученным овощным соусом. Томить в течение 20 минут на среднем огне, при необходимости массу можно перемешать во избежание пригорания.
Разложить полученную томленую закуску в готовые для закатки банки и закрыв крышками, остудить. Убрать на хранение, снять пробу можно будет через 2 недели.
Полезный совет! Если у вас нет специальной посуды, то баклажаны для этого рецепта стоит предварительно обжарить или запечь в духовке, а потом уже потушить в соусе.
Закуска из баклажанов «Кобра» в пикантном и душистом соусе
Очень необычное решение для того, чтобы приготовить пикантную закуску из баклажанов в соусе-маринаде.
Из необходимых продуктов потребуется
- Баклажаны «синенькие» - 1 кг;
- Лавровый листик - 4 шт.;
- Душистый перец - 7 горошин;
- Свежий чеснок - 10 зубчиков;
- Крупная поваренная соль - 4 ст. ложки;
- Вода чистая, питьевая - 450 мл;
- Жгучий чили - 2 стручка;
- Сахарный песок - 20 гр.;
- Фруктовый уксус - 25 мл;
- Подсолнечное масло - 450 мл.
На приготовление потребуется - 35 минут.
Количество - на 5 персон.
Пошаговое приготовление:
Обжарить нарезанные кольцами баклажаны, и выложить их на кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир и остатки масла.
Смешать в воде измельчённый перец чили, добавить соли, сахара и специи, уксус, довести до кипения и смешать с подсолнечным маслом.
Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками, выложить в тару слоями вместе с баклажановыми кольцами, предварительно обжаренными в сковороде.
Залить горячим маринадом. Для хранения банки необходимо простерилизовать, или остудить, закрыть крышкой (пластиковой) и убрать в холодильник. К столу можно подавать через 5 дней.
Полезный совет по приготовлению! Помимо перечисленных специй в маринад можно добавить и другие, которые нравятся вашей семье. Вместе с чесноком в банку рекомендуется добавить измельченные веточки петрушки.
Закуска из баклажанов «Кобра» в духовом шкафу
Этот рецепт не предусматривает обжаривания баклажанов - они просто запекаются в духовке, что делает закуску не только вкусной, но и полезной.
Для приготовления потребуется
- Баклажаны - 2,5 кг;
- Перец болгарский сладкий - 8 шт.;
- Соль - 2 ст. ложки;
- Чили перец - 1 стручок;
- Растительное масло - 125 мл;
- Чеснок свежий - 1 головка;
- Специи и приправы - по вкусу.
На приготовление потребуется - 50 минут.
Количество - 3 банки объемом 550 гр.
Как приготовить закуску?
Нарезать промытые баклажаны кольцами или пластинками, приправить солью, смазать небольшим количеством масла и запечь на пергаментной бумаге в духовом шкафу до готовности. Остудить.
Для пикантной заливки необходимо в чаше блендера измельчить перец и чеснок, добавить соль и сахар, довести в небольшом сотейнике до кипения, влить уксус и растительное мало. Хорошо перемешать.
Разложить баклажаны по банкам, и залить горячим соусом. Простерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут, закатать и остудив, можно хранить в прохладном месте.
Полезный совет! Для дополнительного вкуса в каждую баночку можно сложить стебельки свежей зелени, которые не используются при приготовлении блюд. Их предварительно нужно ошпарить кипящей водой.
«Кобра» из баклажанов на зиму обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом. Закуска получается достаточно острой, благодаря чему и получила такое оригинальное название. Для этого рецепта лучше всего использовать молодые баклажаны небольшого размера с недозрелыми семенами.
Если баклажаны горчат, предварительно кружочки баклажанов необходимо посолить и оставить на 20 минут, чтобы они пустили сок. Затем обсушите овощи от лишней влаги на бумажных салфетках и обжарьте на растительном масле. Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 л консервации, советую сразу же делать двойную норму.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 4 головки чеснока
- 2 стручка горького перца
- 0,5 кг сладкого перца
- 2 ст. л. соли
- 80 мл 9% столового уксуса
- 100 мл растительного масла для жарки
Как приготовить «Кобру» из баклажанов на зиму:
Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи кружочками толщиной в 0,5 см.
Выложим порезанные баклажаны на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарим овощи до золотистого оттенка с двух сторон. Таким образом подготовим все баклажаны.
Мясистый красный перец помоем, удалим семенную коробку. Чтобы его было удобнее измельчать с помощью блендера или мясорубки, порежем перец на кусочки среднего размера.
Соединим в чаше блендера очищенные от шелухи зубчики чеснока и сладкий перец. Чтобы закуска «Кобра» из баклажанов на зиму получилась острой, добавим стручок горького перца, очищенного от семян.
Измельчим ингредиенты в однородную массу.
Добавим в нее столовый уксус и соль. Тщательно перемешаем, чтобы соль полностью растворилась.
Окуная кружочки обжаренных баклажанов в аджику, переложим их в чистые стеклянные банки. Сверху зальем заготовки оставшейся аджикой. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками.
Простерилизуем банки с консервацией, соблюдая рецепт «Кобра» из баклажанов на зиму. Для полулитровых банок будет достаточно 15 минут, литровые банки стерилизуйте на протяжении 20-25 минут. Закатаем «Кобру» из баклажанов с помощью специальной машинки.
Подробности
Салат «Кобра», который готовится из баклажан, получается острым, но очень вкусным. Любителям острого такой салат точно придется по душе. Удивительную закуску можно открыть зимой к мясным блюдам. Процесс приготовления трудоемкий. Главная сложность приготовления салата заключается в том, что баклажаны нужно обжарить с обеих сторон, и, как показывает практика, времени это у хозяйки занимает немало. Но результат, конечно, стоит потраченных усилий.
Салат «Кобра» на зиму из баклажан и болгарского перца
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- болгарский перец -1 кг;
- уксус – 200 гр.;
- горький перец – 200 гр.;
- чеснок – 200 гр.;
- растительное масло – 500 мл.
Процесс приготовления:
Сперва необходимо приготовить соус для салата. Для этого очистите чеснок от шелухи. Горький перец очистите от семян. Количество острого перца можно немного уменьшить, так как закуска в конечном счете получается очень острой.
Болгарский перец также промойте. Вырежьте из него плодоножки и удалите семена. Измельчите при помощи мясорубки или блендера болгарский перец, чесноки горький перец.
В полученную массу добавьте уксус, а также растительное масло, которое сначала нужно прокаливать в сковороде или кастрюльке и остудить. Тщательно перемешайте.
Баклажаны тщательно вымойте, срежьте с них кончики, а затем нарежьте кружочками. Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде до золотистого цвета.
Уложите обжаренные баклажаны в стерилизованные банки и залейте приготовленным соусом. Следите за тем, чтобы баклажаны и соус плотно укладывались в банку, не оставляя пустот.
Стерилизуйте салат 15 минут, затем сразу же закатайте крышками. Переверните и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.
Салат «Кобра» из баклажан с морковкой на зиму
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- соль – 300 гр.;
- морковка – 4 шт.;
- чеснок – 200 гр.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- горький перец – 5 шт.;
- уксус – 250 мл;
- растительное масло – для обжарки.
Процесс приготовления:
Баклажаны тщательно промойте, затем нарежьте полосками-язычками, разрезав сначала каждый баклажан на две части поперек.
Нарезанные баклажаны пересыпьте солью и отправьте под пресс. Оставьте баклажаны под прессом на 2 часа.
Болгарский перец очистите от семян, также поступите с горьким перцем. Чеснок очистите от шелухи. Перекрутите болгарский и острый перец через мясорубку.
Кроме этого, чеснок и очищенную морковку также пропустите через мясорубку.
В полученную овощную массу влейте уксус и хорошо перемешайте.
Баклажаны обжарьте на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Каждый обжаренный баклажан обмакните в овощную массу с уксусом и уложите в банку. Сверху выложите остатки перемолотых овощей.
Стерилизуйте банки с салатом 15-20 минут в зависимости от размера банок. Горячие банки закатайте и упрячьте под одеяло, сперва перевернув.
Салат «Кобра» из баклажан с помидорами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- крупные помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- растительное масло – 1,5 ст.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- горький перец – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ст.;
- чеснок – 0,5 ст.;
- уксус -100 гр.
Процесс приготовления:
Баклажаны промойте и нарежьте крупными брусочками. Сложите баклажаны в миску и посыпьте солью. Отставьте баклажаны в сторону на полчаса, а сами займитесь тем временем приготовлением заливки.
Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Очистите нужное количество чеснока, острый и болгарский перец избавьте от семян и плодоножек. Пропустите остальные овощи также через мясорубку.
В полученную овощную массу добавьте рубленую зелень, а также сахар, соль и уксус. Перемешайте.
С баклажан слейте выделившийся сок и промойте. Затем обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.
Уложите баклажаны в банки и залейте приготовленной заливкой. Стерилизуйте 10-20 минут салат в банках. Закатайте и укутайте до полного остывания.