dselection.ru

Осторожно, яд! Почему не желательно употреблять в пищу зеленую картошку? Съедобна ли зеленая картошка: симптомы отравления и помощь.

Вы уже слышали о чудодействующем зеленом кофе? Сегодня можно увидеть и услышать огромное количество рекламы. Люди пропагандируют «зеленый кофе» как прекрасное средство для очищения организма и улучшения обмена веществ. Зеленый кофе отличается от черного не только цветом, но и вкусом. Зеленый напиток имеет полезные вещества, которые не содержатся в обычном традиционном черном кофе.

Хотя в напитке и содержатся и фитостеролы, которые благотворно влияют на организм, все же зеленый кофе вреден для организма. Напиток заполонил сердца многих людей, но очень скоро мнения разделились на восторженные и враждебные. Зеленый кофе приносит не только пользу для человека, но и огромный вред. Давайте попробуем выяснить, чем так опасен напиток.

Чем опасен зеленый кофе?

По сути, зеленый кофе, это обычный кофейный напиток, который мы любим пить по утрам. Но зерна здесь не обжаренные, а сырые. И в этом вся суть. Так все полезные вещества сохраняются в целостности и сохранности. Говорят, что данный вид кофе помогает снизить уровень сахара.

Как выяснили эксперты, в зеленом напитке содержится большое количество жирных кислот. Это приводит к повышению кислотности желудка. Поэтому если у человека проблемы с кислотностью, то напиток пить не рекомендовано. Это приведет в дальнейшем к язве и проблемам с кишечником. А если у вас и сейчас есть такие проблемы, то употреблять зеленый кофе запрещено. Перед началом приема кофе стоит проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Зеленый кофе не стоит пить людям, которые подвержены депрессиям и другим психическим заболеваниям. В зеленом кофе содержится кофеин. Конечно, там его довольно малая доза, по сравнению с обжаренным, но даже такая дозировка может навредить организму. Не забывайте, что кофеин действует на нервную систему. Нельзя давать напиток детям до 12 ле, их организм не справится с такой нагрузкой. Будьте аккуратны.

Строго запрещается употреблять напиток, если у вас есть заболевания сосудов или сердца. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы может навредить зеленый кофе. Мы также остерегаем беременных женщин. Напиток из зеленых зерен не рекомендован во время беременности. Это может привезти к возникновению артериальной . Как известно, кофейные напитки влияют на почки.

Негативное влияние зеленых зерен

Насчет кофеина, мы уже упоминали ранее. Он негативно влияет на организм, в особенности на нервную систему. Он действует возбуждающе и приводит к бессоннице, головокружению, вызывает иногда чувство тревоги и нервное возбуждение. Он также негативно влияет на пищеварительную систему, так что на голодный желудок пить кофе запрещено. Иначе он вызовет диарею или изжогу.

Помимо всего, кофеин еще способствует вымыванию кальция из вашего организма. Так что если у вас и так недостаток этого микроэлемента, то зеленый напиток только усугубит ваше положение.

От огромного количества напитка будет страдать сердечно-сосудистая системы. У вас повысится давление и участится сердцебиение. Будьте осторожны!

Исследования показали, что зеленые зерна могут повлиять на зрение и повредить глаза. От большого употребления кофейного напитка может повыситься внутриглазное давление. А это приведет к глаукоме.

Если вдобавок вы еще покупаете растворимый зеленый напиток, то вы еще больше вредите организму, так как в растворимом кофе есть консерванты, красители и ароматизаторы. А данный «букет» не принесет вам ничего полезного. Вы только будете отравлять свой организм.

Противопоказан напиток и при гипертонии и диабете. Поэтому если вы почувствуете, что после приема напитка вы плохо себя чувствуете, следует сразу прекратить его пить во благо своему здоровью.

Побочные эффекты

Зеленый кофе, как и другие напитки необходимо пить в меру. Не стоит его употреблять целыми литрами. Мы можем наблюдать побочные эффекты. Пить его следует по инструкции, если же отступать от нее, то это приведет к проблемам со здоровьем. Все еще зависит и от организма человека.

Зеленый кофе будет для вас вредным, если его неправильно заварить. Вы должны соблюдать строго все пропорции. Есть такие уникумы, которые для быстрого приготовления кидают на стакан кипятка 4-5 ложек кофе. Этого делать нельзя. И нельзя пить по 10 чашек в день, т.к. в нем содержится кофеин.

Если у вас есть непереносимость и аллергия на напиток, то вы должны его исключить из своего рациона. Перед применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Многие люди скептически относятся об информации, что зеленый кофе вреден. Но вы должны знать, что в этом напитке большая дозировка кофеина и хлорогеновой кислоты.

От кофе повышается артериальное давление и у вас могут начаться головные боли и головокружение. Врачи считают, что напиток провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому его запрещают пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью и проявлением атеросклероза. Напиток повышает уровень холестерина в крови человека. И стоит сделать вывод, что он способствует развитию и прогрессированию болезни атеросклероза.

При регулярном употреблении напитка не наблюдается повышение давления, так как организм уже привык к нагрузкам. Если вы до этого пили традиционный черный кофе, то зеленый не будет влиять сильно на ваш организм. Мы просим пить напиток в меру и с осторожностью.

Имбирь и кофе?

Сейчас можно услышать рекламу зеленого кофе с имбирем. Это супер эффективное средство для похудения. Эти продукты очень сильные, и для организма это будет шок. Как показали некоторые исследования, к этому кофе есть противопоказания.

  • Цирроз;
  • Гепатит;
  • Заболевание ЖКТ;
  • , кишечника, гастрит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Онкологические заболевания;
  • Заболевания кожи.

Если у вас есть эти заболевания, то не стоит пить напиток. Не рискуйте здоровьем ради похудения. Иначе вы можете погубить свой организм.

Теперь вы ознакомились со всеми негативными сторонами зеленого кофе. Вы все еще хотите пить данный напиток? Если вы все же его приобрели, то постарайтесь не злоупотреблять им и проконсультируйтесь у своего врача.

Важным компонентом рациона человека является картошка. Иногда покупая в магазине или на рынке, попадается не качественный товар зеленого цвета. Чтобы не отравиться нужно, знать можно ли есть зеленую картошку и каковы последствия бывают после его употребления.

Почему картошка зеленая

Приобретение картошкой зеленого оттенка – процесс естественного характера. Если клубень длительный период времени находится под воздействием солнечного света, то внутри картофель начинает вырабатываться специфический пигмент, стимулируя процесс фотосинтеза.

Благодаря влиянию небесного светила стандартный светлый тон верхней части картофеля преобразуется в зеленый цвет. Для картошки с темной кожурой, свойственно маскировать позеленение кожуры. Чтобы проверить наличие зеленого цвета под кожурой, нужно слегка содрать верхнюю кожицу.

Зеленый картофель появляется не только когда размещается под прямыми солнечными лучами. В весенний период, при активизации всего живого в рост, вегетационный период наступает и у картошки. Она может приобретать специфический окрас также под обычными лампами искусственного освещения на прилавках магазинов.

При возникновении зелени на клубне в составе картошки происходят изменения. В нем начинает усиленно формироваться ядовитый компонент — солонин.

В нормальном состоянии этот ингредиент в составе картофеля имеет массу не больше 10 мг на 100 гр. продукта. При воздействии света и тепла ядовитое содержание увеличивается многократно.

Если употреблять зеленый картофель, то в организме наступают изменения, влекущие к отравлению. Поэтому из картофеля специфического оттенка не стоит готовить еду, это опасно и может привести к плачевному исходу.

Почему нельзя есть зеленую картошку

Когда зеленый картофель начинает готовиться к размножению, у него появляются ростки. Внутри такого клубня вырабатывается ядовитое вещество (солонин), которое выполняет функцию защиты от вредителей, стимулируя инсектицидное и фунгицидное свойство.

В нормальном состоянии картофель содержит всего 0,05% токсичного вещества, но при появлении зелени процент яда увеличивается. Если не соблюдать условия правильного хранения, то картофель приобретет зеленый оттенок раньше положенного времени.

Значительное употребление токсичного продукта ведет к возникновению опасности для внутренних органов. Вред зеленой картошки на организм выражается в следующих ситуациях:

  1. Солонин поступая в желудок, в больших объемах всасывается через слизистую, попадает в системный кровоток. При трансформации ядовитого вещества в кровь, там происходит разрушение эритроцитов;
  2. Угнетает центральную нервную систему человека;
  3. Изменения в функционировании сердечной мышцы;
  4. Нарушения работы дыхательной системы;
  5. Проблемы с выполнением функций пищеварительных органов;
  6. Стимулирует появление судорог, обезвоживания и лихорадки.

Перед тем как употреблять клубни специфического оттенка необходимо знать, что будет если съесть зеленую картошку. Если человек с ослабленным иммунитетом съест зеленый картофель в объеме 2-х кг свежего, неочищенного продукта, то концентрация солонина превысит дозволенный уровень. Такой объем попавшего в организм ядовитого вещества способствует отравлению.

Если картофель только частично поражен зеленым цветом, то пораженная часть тщательно срезается как можно больше. Остальной клубень употребляют в пищу. Токсичный соланин при незначительной пигментации образуется сначала только под кожурой и в районе глазков. Если полностью вырезать поврежденную часть, то картофель после термической обработки можно есть.

Какие заболевания может спровоцировать зеленый картофель

Если картофель выращивается на собственном приусадебном участке или приобретается в магазине, для длительного сохранения его полезных качеств и внешнего вида следует выполнять условия содержания. Главное, не помещать продукт на солнечные лучи и оградить от воздействия ламп дневного света. Зеленая картошка ядовита.

Зеленый картофель опасен для здоровья если его употреблять в сыром виде, в значительных объемах. Если предварительно очистить всю зелень со съедобной части, затем проварить или хорошо потушить, то все ядовитые вещества испарятся.

Поэтому, картофель, предварительно обработанный и приготовленный, не несет опасности. Использование в пищу полностью позеленевшего продукта провоцирует серьезные расстройства в организме человека:

  1. Изменения нормальной работы кроветворения;
  2. Проявление судорог конечностей;
  3. Развитие болезней крови и сердца;
  4. Неврологические расстройства;
  5. Проблемы с пищеварительными органами;
  6. Нарушение функционирования дыхательной системы.

Если в массу продуктов, годных для приготовления пищи попадает полностью зеленая картошка, ее лучше выкинуть, чем пытаться срезать зелень.

Что делать в случае отравления

Если неосведомленный человек в большом количестве съел зеленый картофель, то у него появляются признаки интоксикации организма. Симптомы, по которым определяют признаки отравления:

  1. Изменения в работе миокарда;
  2. Першение в ротовой полости и глотке;
  3. Ощущение стойкого горького привкуса во рту;
  4. Резкое понижение артериального давления до критических отметок;
  5. Сильные позывы тошноты, переходящие к возникновению рвоты;
  6. Нарушение стула, сопровождающееся болевыми ощущениями в области желудка;
  7. Выявляется расширение зрачков, дезориентация во времени и пространстве;
  8. Увеличение градусов тела;
  9. Кома.

Чтобы предотвратить ухудшение состояния при отравлении, при возникновении первых признаков необходимо сразу вызвать скорую помощь. После этого необходимо провести самостоятельное промывание желудка при воздействии разведенного слабого раствора Перманганата Калия. Промывать желудок самостоятельно можно только взрослым пациентам, для лечения детей необходимо дождаться приезда врачей.

Для взрослых после употребления раствора марганцовки необходимо искусственно спровоцировать рвоту. Следующим действием необходимо выпить активированный уголь и принять слабительное, если этого требует ситуация.

Вовремя подоспевшая скорая помощь простимулирует насыщение организма водой (регидрация) при помощи внутривенной инъекции стерильным раствором хлорида натрия. После отравления следует обратиться к врачу.

Таким образом, зеленый картофель если полностью покрылся специфическим окрасом запрещен для употребления в пищу. Высокая дозировка ввода может стоит человеку жизни. Поэтому лучше выбрать хороший клубень и не рисковать собственным здоровьем.

Кира Столетова

Картошка – самый популярный и любимый продукт в нашей стране. Тушенная, жаренная, пюре или в мундире — без нее не обходится ни праздничное застолье, ни обычный семейный ужин. Этот овощ любят все, но мало кто знает, что не любой корнеплод может употребляться в пищу. Огромную опасность для здоровья человека представляет зеленый картофель.

Краткая информация

История о том, как овощ попал на наш стол, хорошо известна многим. Он был завезен из Голландии во времена Петра I, но полюбился славянскому народу не сразу. Однако по прошествии многих лет стал настоящим фаворитом, как у обычных хозяек, так и у профессиональных поваров.

Сегодня существует множество разнообразных и очень вкусных рецептов, в которых этот овощ является главным ингредиентом. Кроме того, корнеплод обладает рядом полезных свойств, которые широко применяются в народной медицине и косметологии. Используется он и в качестве корма для скота. О всеобщей любви к картофелю говорит и тот факт, что о нем даже написаны книги. Так детский писатель Валерий Кастрючин в своих произведениях не раз упоминает этот корнеплод.

Мало кто знает, что, несмотря свою полнейшую безобидность, этот овощ может нанести значительный вред здоровью человека. Так для употребления в пищу не подходит зеленая картошка. Насколько она опасна? Настолько, что может вызвать достаточно сильное отравление, а также привести к развитию других не менее опасных заболеваний.

Причины изменения цвета

Для того, чтобы понять, каким образом овощ может нанести вред здоровью, необходимо разобраться, почему картошка становится зеленой. При долгом воздействии солнечных лучей и неправильном хранении корнеплод, как правило, теряет упругость, приобретает очень неприятный привкус, а кожура меняет свой окрас.

Происходит это из-за увеличения в нем концентрации токсичного вещества соланина. Опасна ли зелена картошка? Безусловно!

Что такое соланин?

На самом деле, это вещество призвано защищать растения от появления и развития вредных микроорганизмов и насекомых. Наибольшая концентрация солонина содержится в кожуре и мякоти клубня. Этот же токсин присутствует и в таких овощах, как помидор, перец, синенькие.

В малых дозах – от 2 до 10 г вещество не опасно для здоровья человека. Однако, под влиянием различных факторов концентрация токсина увеличивается, что делает овощ не только не пригодным, но и вредным для употребления. Почему так происходит? На самом деле, причин, влияющих на выработку солонина, существует несколько.

  1. Картофелина такого цвета может вырасти на огороде тогда, когда была нарушена процедура посадки пророщенных клубней, а также правила ухода за саженцами. Скорее всего, корнеплод был посажен настолько некачественно, что растение смогло уродить лишь позеленевшие плоды. Кстати, пойти пятнами и покрыться зеленым оттенком может корнеплод любого сорта.
  2. Отрицательно на состояние клубней влияют травмы, полученные в процессе выкапывания и транспортировки.
  3. Увеличивает концентрацию вредного токсина и переизбыток удобрений, которыми в процессе вегетации подкармливалось растение.
  4. Клубни могут позеленеть, если были нарушены условия их хранения. Например, ящики в овощехранилище располагались в незащищенном от солнечных лучей месте.
  5. Моментально меняют свой цвет помытые корнеплоды. Подвержена интоксикации и молодая картошка.

Наиболее высокий уровень токсина наблюдается во время роста растения. В процессе созревания он уменьшается и снова начинает увеличиваться в клубнях после длительного хранения в погребе или овощехранилище. Зеленая картошка – ядовита. Это утверждение верно! В 70-80-х годах ХХ века медиками было зафиксировано большое количество случаев, когда позеленевшим плодом отравилась ни одна семья. Особенно вредно кушать продукт на протяжении долгого времени, поскольку соланин не выводится из организма, а накапливаться в крови. Если у человека концентрируется более 200 мг токсина — это приводит к сильному отравлению всего организма.

Профилактика

Единственный способ не допустить позеленения – не нарушать условия хранения, температурный и влажностный режим, следить за его целостностью. При покупке внимательно изучайте клубни. Поскольку даже в супермаркетах, магазинах и на рынках могут продаваться клубни, в которых концентрация солонина превышает допустимую дозу. Не стоит приобретать поврежденные, вялые или же перемороженные овощи.

Не менее важно соблюдать и правила хранения в домашних условиях. Лучше всего для этих целей использовать погреб или подвал – прохладное, сухое и затемненное место. Учтите и такой нюанс, клубни необходимо хранить в плотных и непрозрачных пакетах, а сетки и открытые ящики для этого – не самый лучший вариант.

Огромную роль играет и температурный режим. Он должен быть сбалансированным. Поскольку в холодильнике — холодно, а на кухне или коридоре – тепло, эти места также не идеальны для хранения овоща. Если у вас дома нет подходящего места, чтобы хранить корнеплоды, приобретайте ровно столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2-3 дня.

Влияние на организм

Выбирая овощ на рынке, в магазине или погребе и встречая клубни, поменявшие цвет, мы зачастую не знаем, на что решиться: выкинуть их или же очистить и приготовить? Давайте разберемся, можно ли есть зеленую картошку.

Наибольшее количество вредного вещества содержится в кожуре корнеплода. Однако, даже срезав ее, мы не избавимся от токсина. Поскольку практически половина — 50% солонина останется в мякоти. Бездейственны в борьбе с этим веществом и такие методы, как варка и кипячение. Даже пожаренный и тушеный зеленый корнеплод остается вредным для человеческого организма.

Оказывается, зеленая картошка опасна для здоровья, поскольку вызывает следующие сбои в организме:

  • рвоту, диарею, судороги;
  • повышение температуры и интоксикацию организма;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • сбои в работе нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • возможен летальный исход.

Какие предпринять действия

Что нужно делать, когда отравление уже произошло? Если человек скушал зеленую картошку, и ему стало плохо, необходимо сразу же оказать первую медицинскую помощь. Когда симптомы отравления минимальны и проявляются в виде рвоты и диареи, в первую очередь, следует промыть желудок и принять абсорбенты (к примеру, активированный уголь, «Смекту», «Атоксил»). Если же у пострадавшего наблюдаются судороги, обмороки, повышение температуры – срочно вызывайте скорую помощь. Особенно, если это ребенок или человек пожилого возраста. Иначе последствия могут быть очень серьезными.

Запомните, даже, если вы термически обработаете клубни в процессе приготовления или захотите срезать поврежденные участки – это не избавит их от токсина. Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, в пищу следует употреблять только здоровые корнеплоды, а зеленые — лучше всего выбросить в мусор и ни в коем случае не есть.

Выбрать овощ, который будет хорошо храниться, не испортиться и не поменяет цвет, помогут советы специалистов.

  1. Обратите внимание на внешний вид. Клубни должны быть сухими и твердыми, с гладкой кожей. Мягкие, проросшие и зеленые в пищу употреблять нельзя.
  2. Если на корнеплодах масса дырочек, язвочек и бороздочек – это значит, что они повреждены вредителями.
  3. Не всегда огромный размер картошки – плюс. Это может быть и признаком того, что растение подверглось переизбытку удобрений.
  4. Перед тем, как приобрести овощ, обязательно его понюхайте, а после попросите продавца разрезать плод. Неприятный стойкий запах – плохой знак. Учтите, что клубни не должны быть чересчур мягкими.

Подведем итог

Помните, зелень на картофеле очень опасна для вашего здоровья. Термическая обработка и очистка от кожуры и глазков не поможет вам избавиться от токсина. Солонин может вызывать у человека не только отравление, но и более серьезные проблемы со здоровьем, связанные с заболеванием органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Единственно верный способ обезопасить себя – это не есть клубни зеленого цвета. Храните овощи правильно и не приобретайте поврежденные плоды.

Роскачеству ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук Арсений Мартинчик, соланин по химическому строению относится к гликоалкалоидам — в природе эти соединения нужны растениям, чтобы защищаться от вредителей и болезней. К примеру, соланин и его аналоги содержатся в картофеле, томатах, баклажанах.

«Больше всего соланина в картофеле, но не в самом клубне, а в кожуре, ростках и особенно в ботве и стеблях. Известны случаи отравления листьями картофеля - люди ели их в качестве зеленых овощей. Ботва не используется даже в кормлении сельскохозяйственных животных. Если не брать в расчет стебли и листву, то больше всего соланина на поврежденных картофелинах (вокруг места повреждения), а также на зеленых участках. Зеленый цвет на картофельных клубнях появляется под воздействием солнечного света. В этих местах повышается концентрация отвечающего за фотосинтез хлорофилла (нередко из них появляются ростки). При этих процессах активизируется и выработка соланина. Поэтому такие участки нужно счищать вместе с кожурой», - рассказал Арсений Мартинчик.

Кроме этого, по словам эксперта, концентрация вредного вещества повышается и перезимовавшем картофеле. Поэтому со старых овощей рекомендуется основательно срезать кожуру — вместе с верхним слоем клубня.

«Считается, что кулинарная обработка - лучший способ разрушить все нежелательные соединения. Однако это не всегда так. Например, при жарке картофель обезвоживается, и концентрация соланина может незначительно возрастать, но и при этом она не становится опасной для здоровья. А при варке, наоборот, соединение выходит в отвар», - поясняет эксперт.

В баклажанах и томатах содержание гликоалкалоидов меньше, чем в очищенном, неповрежденном картофеле. Поэтому, по словам специалиста, бояться свежих помидоров не стоит. Но не следует злоупотреблять зелеными томатами - в них концентрация вредных веществ несколько повышена.

По словам Арсения Мартинчика, случаи отравлений соланином бывали в истории — они случались в голодные годы, когда люди с ослабленным иммунитетом ели картофель с многочисленными ростками (в зоне которых уровень соланина повышенный), а также пролежавший долго в хранилище и накопивший в себе этот гликоалкалоид. Отравление соланином сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ — рвотой, поносом, при этом, как правило, без повышенной температуры. Возможны также примеси крови, потому что вещество повреждает верхний слой эпителия кишечника. Первые признаки развиваются в течение 4-14 часов.

«При подозрении на такое отравление лучше сразу обратиться к врачу, - советут специалист. - В тяжелых случаях могут быть и помутнение сознания, и судороги. Но, чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина - из стеблей и листьев, из картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может».

Доктор Питер



Загрузка...