dselection.ru

Особенности бурбона и его отличие от других видов виски. Чем отличается бурбон от виски: как делают американский алкоголь

Совершенно случайно наткнулась на небольшую статью и вспомнила, что именно этот виски мы сейчас и пьём… У нас литр виски «расходуется» примерно за год, поэтому стоило почитать, что это за напиток.

Крепкие спиртные напитки у нас в семье не в почете, но, получив однажды в подарок шотландское виски (к сожалению, не помню, как называлось – с изображением колли на этикетке… упс, вспомнила, что в том подарочном наборе был бокал… на нем написано… Scottish Collie Scotch Whisky ), мы отдали дань крепким напиткам. После был Red label и Black label Джонни Уокер.

Из последнего отпуска мы привезли, как раз, Jim Beam . Вот о нём и речь.

Оказывается, Jim Beam White label (Джим Бим белая этикетка) – самый продаваемый бурбон в мире. Ежегодно «белой» этикетки выпивается во всем мире более 40 миллионов литров. Этот поистине эталонный бурбон выдерживается в течение 4-х лет в обожженных бочках белого дуба . Цвет виски янтарный. В букете явно слышны цветочные и фруктовые ноты. Вкус виски мощный, яркий, с хорошо выраженными древесными тонами.
Бурбон Jim Beam – такой же символ США, как звездно-полосатый флаг или, скажем, ковбойская шляпа. Причем в истории этого напитка, как в зеркале, отразились события последних 200 лет истории Америки. Путь Jim Beam к вершинам мировой славы начался в конце XVIII века, когда фургоны переселенцев двинулись на Дикий запад осваивать новые земли. В их числе был и прадед знаменитого Джеймса (Джима) Бима, давшего имя самому популярному бурбону – Джейкоб Бим.

После войны 1776 года, правительство США поощряло заселение новых земель на западе. Первые поселенцы неохотно ехали в «Индейскую страну» к западу от гор Аппалачи. Правительство пообещало тем, кто там поселится и вырастит урожай кукурузы, бесплатную землю в собственность. К сожалению, в то время спрос на кукурузу полностью отсутствовал. Однако они все-таки нашли способ извлечь выгоду из кукурузы – они стали делать из нее виски!

Эти первые поселенцы привыкли производить виски из ржи и поэтому первые образцы виски, произведенного из кукурузы показались им слишком сладкими. Тогда они добавили в сусло немного ржи и в результате получили превосходный виски! Вскоре это стало популярным способом зарабатывать деньги и виски стали продавать сразу же после перегонки.


Как гласит легенда, обугливание бочек произошло совершено случайно. Бочар нагревал на открытом огне планки бочки для того, чтобы их согнуть, и получилось так, что планки очень сильно обуглились. Бочар был человеком скупым и решил использовать и эти «испорченные» бочки для транспортировки виски. Он налил в них «белую собаку» и отправил их вниз по реке Огайо в Новый Орлеан. Когда эти бочки прибыли в пункт назначения, их открыли и обнаружили, что «белая собака» (так называли это виски) улучшила вкус и приобрела насыщенный цвет.

Первая бочка бурбона была продана Джейкобом Бимом еще в 1795 году. Джейкоб, если и не придумал кукурузный виски лично, то был одним из первых производителей бурбона. Свое название «бурбон» напиток приобрел в честь местности, где был произведен впервые – штат Кентукки, округ Бурбон. По преданию, кукурузную муку для производства виски Джейкоб использовал, что называется, на спор, решив доказать, что кукурузный виски может быть ничем не хуже ячменного. Секреты производства настоящего бурбона Кентукки передавались в семье из поколения в поколение. Наконец, правнук Джейкоба – Джим Бергард Бим решил, что качество виски стало настолько высоким, что «фамильному» сорту стоит дать собственное имя. Так появился бренд Jim Beam. Впервые приобщившись к семейному бизнесу еще в 16 лет, в 1894 году Джим Бим стал полноправным главой компании.

Как пить виски Jim Beam? Чаще всего его пьют в чистом виде, со льдом, с яблочным соком, хорошо сочетается он и с колой, спрайтом, а также используется в приготовлении многочисленных коктелей.

Процесс производства



Сусло
Зерна кукурузы и ржи перемалываются в муку, которая смешивается с горячей водой, и полученное сусло варится. После этого температура понижается, и в эту смесь добавляется немного сусла из ячменя. Соложеный ячмень высвобождает энзимы, которые превращают крахмал, содержащийся в зернах, в сахар.
На данном этапе в новое сусло добавляется небольшое количество сусла, приготовленного ранее (закваска), для обеспечения постоянного качества и аромата виски.

Ферментация
Дрожжи играют ключевую роль в производстве виски. Каждая разновидность дрожжей уникальна и имеет свой собственный аромат. Сегодня для производства Jim Beam используются те же дрожжи, что и после отмены Сухого закона.

Jim Beam раньше держал некоторое кол-во дрожжей у себя дома на всякий случай. Сегодня Booker Noe, внук Jim Beam и почетный мастер-дистиллятор, до сих пор сохраняет эту традицию.

В полученное сусло добавляются дрожжи. Они начинают взаимодействовать с сахарами. Идет процесс ферментации, который обычно продолжается в течение 3-5 дней. После завершения процесса ферментации, получают продукт, называемый «Пиво дистиллятора», которое будет подвергнуто перегонке.

Дистилляция
«Пиво дистиллятора» подвергается перегонке. Пар и алкоголь поднимаются наверх и попадают в конденсатор. Там пар и алкогольные испарения превращаются в жидкость, называемую ‘low wine’.
‘Low wine’ отправляется на вторую перегонку в аппарате «дублер». В «дублере» происходит процесс нагревания, во время которого опять происходит испарение и конденсация алкоголя. Продукт второй перегонки называют ‘high wine’ или молодой виски.
Молодой виски прозрачный как вода. Его помещают в новые обугленные дубовые бочки.

Выдержка
Во время обугливания бочек происходит процесс превращения сахара, содержащегося в древесине, в карамель. И эта карамель играет важную роль в придании бурбону характерного цвета и аромата. Во время выдержки виски стареет и дышит через карамельные сахара древесины бочек. Во время выдержки бурбон естественным образом приобретает свой цвет и аромат (путем общения виски с древесиной бочек). Чем дольше выдержка, тем насыщеннее становятся цвет и аромат.

За время выдержки часть виски испаряется. Все, что испаряется, назывется «долей ангелов».

“Сердце” склада - это пятый и шестой этажи. Температура и влажность сочетаются там в идеальных пропорциях, помогая создать прекраснейший виски.

Купажирование
Мастер купажа производит соединение спиртов разных лет выдержки и добавление воды.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧАЕТСЯ: Один из самых популярных напитков в мире - Authentic American – Jim Beam – Real Bourbon.



Прочитав всё это, захотелось попробовать Jim Beam Black label (Джим Бим черная этикетка) – бурбон класса премиум. Этот виски выдерживается уже на протяжении 8 лет в новых дубовых обугленных бочках. Признан во всем мире за высочайшее качество, благородный элегантный характер и дух индивидуальности и силы. Обладает богатым глубоким, стремящимся задержаться на языке вкусом, и продолжительным послевкусием с нотками древесной карамели.

Но сортов Jim Beam вовсе не два вышеперечисленных Jim Beam White label и Jim Beam Black label – их значительно больше:

Jim Beam White label (выдержка 4 года, 40 % алкоголя по объему)
- Jim Beam White label (выдержка 7 лет, 40 % алкоголя по объему) - отличается надписью «Premium Aged 7 Years Old» наверху этикетки.
- Jim Beam Green label (выдержка 5 лет, 40 % алкоголя по объему)
- Jim Beam Black label (выдержка 8 лет, 43 % алкоголя по объему)
- Jim Beam Yellow label (выдержка 4 года, 40 % алкоголя по объему)

Jim Beam так же производит 4 высокосортных бурбона ограниченными партиями:

Knob Creek
- Basil Hayden
- Baker’s
- Booker’s



Jim Beam удовлетворяет требованиям для бурбона: его сусло состоит более чем из 51 % из кукурузы, и он хранится в новых обугленных бочках из дуба более двух лет.

| Как пить бурбон и чем бурбон отличается от виски

Вечные вопросы: как пить бурбон и чем бурбон отличается от виски?

« Как пить бурбон » и « чем бурбон отличается от виски » - это, наверное, два самых распространенных вопроса, возникающих у людей, которые впервые хотят попробовать чудесный напиток бурбон. У этих двух напитков технологии производства немного отличаются друг от друга, поэтому однозначно сказать, что бурбон - это настоящий виски, нельзя. Цель моей статьи - немного познакомить Вас с культурой употребления бурбона и заодно пояснить, что такое бурбон. Эти два напитка, бурбон и виски, имеют свои характерные особенности, и чуть позже я расскажу, чем бурбон отличается от виски. Начало положено, теперь стоит остановиться на вопросе, как пить бурбон, и познакомиться с удивительной культурой его употребления. Итак, напиток бурбон - это прекрасный дижестив, и часто этот спиртной напиток называют американским виски. Производится он из сока качественной кукурузы, а выдерживается в новых бочках, изготавливающихся из отборной древесины дуба. В производстве этого напитка есть свои хитрости и обычаи, именно благодаря им, американский виски обретает ни с чем не сравнимые нотки ванили, корицы, цветов и фруктов в запахе, вкус становится сладковатым и бодрящим, а послевкусие божественным и невероятно продолжительным. Такой неповторимый напиток, как американский виски просто необходимо пить правильно, соблюдая все традиции и обычаи. Он совсем не похож на «пойло» для алкоголиков, совсем наоборот, он достоин высшего общества. На тему как правильно пить бурбон существует множество инструкций, и большая часть из них уже переделана на современный лад. Поэтому я постарался добыть более проверенную, старинную информацию и рассказать Вам наиболее правдоподобную историю о бурбоне. Настоящий американский виски очень редко наливают в бокал прямо из бутылки, в основном так делают только дома, «когда никто не видит». Настоящие ценители крепкого алкоголя наливают бурбон из специального флакона с очень тонкими стенками, сделанного из совершенно прозрачного стекла. Только такой сосуд способен передать всю цветовую гамму, присущую этому великолепному алкогольному напитку, и доставить удовольствие гостю от одного только взгляда на эту чудесную жидкость. Кроме того, по цвету можно определить качество и свежесть бурбона, наверное, именно для этого и был придуман этот первый пункт инструкции о том, как правильно пить бурбон. Далее считаю необходимым сказать о посуде, из которой принято пить настоящий американский виски, то есть бурбон. Итак, этот прекрасный напиток пьется из прочных стаканов с толстым дном или же из двуручных кружечек, сделанных из чистого олова. Называются такие стаканы - quaich. Они являются традиционной посудой для распития бурбона или скотча. А из стакана с толстым донышком, как известно, принято пить еще и спиртной напиток виски. Теперь приступим к технике питья настоящего бурбона. Пить этот напиток необходимо не торопясь, наслаждаясь вкусом каждого глоточка, и медленно вдыхать благородные тона древесины, которые впитал в себя напиток бурбон за время старения в дубовой бочке . Вначале надо взять бокал и согреть содержимое теплом руки, подобно технологии питья бренди и виски. Затем бурбон необходимо тихонько взболтать в бокале для того, чтобы вкусовые качества бурбона проснулись, стали еще ярче и интенсивнее. Также вполне можно добавить в стакан с налитым бурбоном 1-2 кусочка колотого льда, а образовавшаяся со временем вода разделит аромат хорошего бурбона на несколько частей, что позволит отличить аромат сигары и дерева от чудесного привкуса ванили. То есть смысл правильного употребления бурбона состоит не в том, чтобы напиться «до зеленых чертиков», а в том, чтобы по-настоящему насладиться процессом и каждым глоточком прекрасного напитка бурбон, сидя в уютной обстановке, в полной тишине и спокойствии. Совсем забыл сказать, что после первого глотка, когда напиток начнет согревать Вашу кровь и Вы почувствуете приятное тепло, не спешите что-нибудь съесть, подождите, пока продолжительное послевкусие полностью проявит все свои оттенки и совсем утихнет. Все культуры употребления крепкого алкоголя немного похожи друг на друга, вот и обычаи распития бурбона не исключение. Предполагается, что можно сделать из этого напитка коктейль, размешав бурбон с соком или каким-либо другим безалкогольным ингредиентом. Но лично я бы не советовал Вам это делать, ведь в таком случае просто невозможно будет ощутить истинный вкус и неповторимый аромат американского виски. Дорогие, выдержанные сорта бурбона лучше всего употреблять не спеша, только так этот напиток полностью раскроет свои превосходные нотки ванили, изюма, табака и шоколада. Небольшая порция бурбона отлично поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, при этом нельзя забывать вдыхать чудесный аромат этого напитка. Недорогие, молодые сорта бурбона пить в чистом виде не так приятно, ведь они обладают более сдержанным вкусом и запахом. Зато из такого напитка можно смешивать прекрасные коктейли или использовать их в приготовлении пищи. Разница между виски и бурбоном есть, и она довольно большая. Главное отличие бурбона от виски - это продукты, из которых эти два напитка изготавливаются, и некоторые этапы производства, о которых я скажу чуть позже. А еще различается выдержка: самый молодой бурбон стареет в дубовых бочках не менее 2 лет, а виски - не менее 3 лет. Сейчас я постараюсь описать характерные особенности каждого напитка подробнее, и Вы поймете, в чем разница между виски и бурбоном. Забегу вперед и скажу, что единственное сходство виски с бурбоном - это сладость во вкусе и чудесное, продолжительное послевкусие с прекрасными нотками специй и фруктов. Итак, бурбон - это старинный и самый известный американский виски, который готовится из тщательно отобранных кукурузных зерен. В качественном напитке должно быть более 50 процентов кукурузного спирта, а лучше, конечно, все 100 процентов, но у каждого производителя бурбона свои рецепты, спорить с ними не стоит, ведь они знают свое дело! По наиболее распространенной и правдивой версии, свое название напиток бурбон получил в честь провинции Бурбон, расположенной в штате Кентукки - именно здесь этот напиток впервые был приготовлен, правда, сначала никто не думал, что бурбон когда-то станет элитным напитком и будет продаваться во всех странах мира. Технология изготовления бурбона отличается от производства простого виски только этапом соложения зерен и тем, что бурбон изготавливается всегда из кукурузных зерен. Мне кажется, что бурбон, который часто называют американским виски, появился, потому что производители старались упростить себе задачу и ускорить процесс производства. Чтобы было более понятно, разберемся в рецепте приготовления бурбона немного подробнее. Итак, сначала отбираются самые качественные зерна кукурузы и небольшими порциями измельчаются на специальных мельницах. В этом и заключается главное отличие процесса производства бурбона от технологии изготовления виски - зерна сразу перемалываются, пропускается этап сложения и копчения над торфом. Далее никаких отличий нет: перемолотые зерна смешиваются с водой, варятся и бродят. Затем полученное сусло заливают в перегонный аппарат и несколько раз дистиллируют. После чего готовый спирт разливается по бочкам, изготовленным местными мастерами по старинным традициям без единого гвоздя и клея, для выдержки. В конце, когда завершается этап старения, бурбон переливается по бутылкам и отправляется на мировой рынок. В завершении хочется надеяться, что теперь в кругу друзей - любителей элитных спиртных напитков, Вы можете блеснуть эрудицией и точно назвать все отличия бурбона от виски. Я уже вижу завистливые взгляды окружающих по поводу Вашей образованности. Блесните эрудицией еще раз при выборе качественного алкоголя, который Вы можете купить в нашем интернет-магазине в любое удобное для Вас время!

Крепкие алкогольные напитки - это классика своего стиля. Без них сложно представить себе аристократический образ. У подобного вида алкоголя особенный аромат и букет вкуса. Поэтому и пить его необходимо по-своему. Бурбон - это потрясающий напиток, имеющий занятную историю происхождения. У него своя собственная культура распития. Бурбон входит в перечень благородных напитков. Считается, что его употребляют только люди с безупречным вкусом.

Немного истории

Само название этого крепкого напитка является французским. Однако бурбон изобрели именно американцы. И это официальный исторический факт. Сегодня мы можем наслаждаться насыщенным вкусом бурбона благодаря ирландским, а также шотландским переселенцам. Они обрели пристанище в Кентукки. А в этом штате располагался небольшой городок Бурбон. Назвали его местные жители, которые все еще сильно тосковали по родной Франции.

Ни шотландцы, ни ирландцы не могли представить свою жизнь без классического виски. Но для его приготовления требовались рожь и ячмень. А здесь их выращивать в достаточном количестве было довольно проблематично. Зато с кукурузой подобных проблем не наблюдалось. Не желая менять привычные устои и отказываться от излюбленного алкоголя, переселенцы решили приспособиться к местным условиям и непривычному поначалу сырью. По сути, бурбон - это тот же самый виски, приготовленный на основе кукурузы. Но от своего родоначальника отличается как вкусом, так и внешним видом. Считается, что бурбон родился примерно в 18-19-м веках.

Методика приготовления

Следуя устоявшимся традициям, сырью для данного напитка дают настояться примерно 2-4 года. Однако для определенных разновидностей бурбона можно сделать исключение. Настаивается алкоголь в специальных бочках, предварительно обожженных изнутри. Это влияет на цвет напитка. Кроме того, вкус бурбона приобретает эксклюзивную запоминающуюся изюминку.

Бочки необходимо хранить на протяжении всего срока в специальном хранилище. Температура в помещении практически не отличается от внешних погодных условий. Данный напиток чаще всего добавляют в коктейли. Такой бурбон в домашних условиях может приготовить даже новичок. Стоимость подобного напитка составляет, в среднем, 800-1000 рублей за одну бутылку.

Куда сложнее с напитком, который настаивают 6-20 лет. На этикетке бутылок с этим элитным алкоголем обязательно будет надпись reserved, а также возраст напитка. Главная отличительная особенность данного бурбона - вкус и аромат. Глотать залпом этот напиток или разбавлять его чем-либо - настоящее кощунство. Цена такого высокоградусного шедевра начинается от 2000-3000 рублей за 1 бутылку.

Компоненты для приготовления кукурузного виски

Как уже упоминалось выше, основная составляющая, из которой готовится классический бурбон, это кукуруза. Её в напитке должно быть как минимум 51%. Помимо кукурузы используются также ячмень и рожь. Не стоит путать бурбон с кукурузным виски. По сути, это одно и то же. Однако последний алкогольный напиток подразумевает наличие 80% основного компонента. Следовательно, вкус у него будет совершенно другой.

Вкус напитка

Букет напрямую зависит от времени выдержки алкоголя. Если речь идет о более доступном варианте, который настаивают 2-4 года, в этом случае особых изысков вы не ощутите.

Подобный напиток можно выпить залпом или разбавить чем-нибудь для более многогранного и приятного вкуса . Кроме того, бурбон минимального срока выдержки чаще всего используют в алкогольных коктейлях. Он придает удивительно пикантную изюминку.

Если же вы хотите ощутить нечто особенное, в таком случае обратите внимание на более дорогой бурбон. Отзывы о подобном напитке с выдержкой до 20 лет исключительно восторженные. Такой алкогольный нектар уже никто не станет пить словно банальную водку. Этим бурбоном следует наслаждаться неспешно, смакуя каждый глоток. Терпкость кукурузы отходит на второй план. Вы легко можете ощутить нотки шоколада, ванили или даже кожи.

По сравнению с у классического варианта бурбона довольно тяжелый вкус. Это обуславливается большим количеством кукурузы. Многие производители прибегают к разного рода добавкам, чтобы смягчить и обогатить букет послевкусия. Вы сразу же узнаете сладкие нотки. Дело в том, что обожженные стенки бочек способствуют формированию карамельного привкуса у бурбона.

Букет аромата

Не менее привлекательным является запах, источаемый данный алкогольным напитком. Хороший бурбон, цена которого может достигать десятка тысяч рублей за одну бутылку, обладает густым ароматом с приторными нотками. При этом, в целом, запах можно назвать достаточно терпким и насыщенным. При нагревании он усиливается, поэтому ценителям данного напитка настоятельно рекомендуют предварительно прогреть бокал в ладонях. Эксперты утверждают, что букет аромата содержит в себе ноты клена, и корицы.

Сорта бурбона

Различают два основных типа этого алкоголя: прямой и купажированный. На бутылке обязательно должна быть проставлена маркировка, сообщающая покупателю о сорте напитка. Имеются в виду надписи straight и blended. Первая разновидность не предусматривает присутствия каких-либо добавок, а также нейтрального спирта. Крепость напитка достигает 80 градусов.

Купажированный бурбон также называют разбавленным. Производители зачастую снижают крепость напитка при помощи дистиллированной воды. В таком случае алкоголь, как правило, имеет крепость ниже 40 градусов.

Практически все сорта бурбона имеют красивый темно-золотистый оттенок. Ценители называют его янтарным или же апельсиновым.

Как пить бурбон правильно

Ценители данного вида алкоголя практически единогласно утверждают, что употреблять кукурузный виски необходимо строго из стаканов с толстым дном и более тонкими стеклянными стенками. В США подобная емкость имеет название old glass. Считается, что только в таких бокалах полностью раскрывается потрясающий цвет. В томной глубине янтаря начинают вспыхивать богатые искры золотистого оттенка.

Бурбон - это напиток для неспешного и умиротворенного времяпрепровождения в полном уединении или же в узком кругу близких людей. Также в Америке подобный алкоголь считают отличным вариантом для длительных деловых встреч. Бурбон считается сугубо мужским напитком. Однако даме ничто не мешает присоединиться к разговору с бокалом кукурузного виски в руке. Подобный поступок не будет расценен как нарушение традиций.

Перед тем как пригубить крепкую жидкость, необходимо немного подержать емкость с ней в ладонях и согреть содержимое, осторожно встряхнуть бокал. После этого можно вдохнуть потрясающий аромат и сделать первый глоток. Пьют бурбон медленно и чинно. Делать это необходимо небольшими глотками. После каждого рекомендуется ощутить богатое послевкусие. Бурбон мягко обволакивает горло и прекрасно согревает. Не рекомендуется сразу же закусывать.

С чем можно сочетать

В напиток можно добавить кубики льда. Однако многие специалисты утверждают, что лучший бурбон - чистый и без каких-либо вкраплений посторонних ингредиентов. Несмотря на это, на основе кукурузного виски создано немало вкусных коктейлей. Наиболее удачным сочетанием признана смесь бурбона с ромом, сладким ликером, разнообразными фруктовыми, а также ягодными соками без мякоти, натуральными сиропами.

Считается, что хороший алкоголь закусывать попросту нет никакой необходимости, чтобы не затмевать его истинный вкус. Однако бурбон - это весьма крепкий напиток . Особенно если речь заходит о «прямом» сорте. Запивать его можно некислыми соками или содовой. Закусывают кукурузный виски суши, иногда лимоном, а также свежими фруктами и ягодами.

Наиболее удачным сопровождающим меню для бурбона считаются следующие блюда: копченый лосось в сметане, крем-суп из сыра с добавлением гренок и белого лука, темный или же белый шоколад с вкраплением миндаля, с масляным соусом и пюре из зеленого горошка, жаркое из ягненка, трюфели, кофе, сорбет из клюквы и яблок.

Самый популярный сорт

Если вы хотите провести в уединении и спокойствии вечер, то лучшим напитком для подобной ситуации станет традиционный кукурузный виски. Бурбон «Джим Бим» - это настоящая легенда в Америке. Данный был официально зарегистрирован еще в 1934 году. Однако история этой разновидности алкоголя уходит корнями аж в 18-й век. Самыми известными признаны сорта под названием Jim Beam Black и Jim Beam White. Именно их признает в качестве эталонов кукурузного виски большая часть истинных ценителей бурбона.

Американский виски Бурбон (англ. вourbon ) – буквального перевода не существует. История этого крепкого алкогольного напитка корнями уходит в конец XVIII века. Честь его появления приписывают местечку Парис, который в свою очередь находится в провинции Бурбон штата Кентукки. Отсюда, выходит, и название. Официальное упоминание этого напитка относится к 1821 г.

Русское слово «бурбон» обозначает грубоватого, хамоватого мужлана, и оно как нельзя лучше подходит к этому сорту виски. Крепость его 40-45 об., в среднем - 43 об. А срок выдержки варьирует от 3 месяцев до 2 и более лет. Тем не менее считать этот напиток «варварским», типа нашей бормотухи, будет не совсем верным. Точнее говоря, бурбон, как и наша родная водочка, он - разный: попроще и поэлитнее, на любой вкус. Среди сортов американского виски бурбон считается самым известным. Существуют определенные правила его производства, по которым, в частности запрещается употребление ароматизаторов, красителей и технических спиртов при производстве так называемых чистых сортов бурбона.

В то же время существуют и смешанные сорта, в которых % чистых спиртов уменьшается наполовину. Здесь же присутствуют и красители с ароматизаторами. В общем полный букет.

Как отличить один бурбон от другого?

Для этого существуют этикетки. На них указывается и срок выдержки. Выдержка качественного бурбона не менее 2 лет, а надпись «blended» в частности говорит о том, что у вас в руках не самый лучший бурбон, а, проще говоря, - смешанный. А вот надпись «barrelproof» говорит о том, что крепость данного напитка максимальна, это так называемая «бочковая крепость», этот напиток не разбавлен. В то же время существуют сорта бурбона крепостью менее 40 град. Информацию о крепости вы тоже найдете на этикетке.

Здесь же на этикетке обратите внимание на место производства виски. 95% бурбона производится в Кентукки. Именно этот бурбон считается уникальным, при его производстве используется местная вода, не содержащая железа. Кроме того, она еще и отфильтрована по специальным технологиям через несколько слоев известняка. Здесь производятся такие сорта Бурбона, как Jim Beam, Heaven Hill, Wild Turkey, Four Roses, Town Branch.

Кроме Кентукки Бурбон также производится в штатах Иллинойс, Индиана, Монтана, Огайо, Пенсильвания и Теннесси.

Главное отличие Бурбона от других сортов виски - это его кукурузная составляющая. % присутствия ее в сусле не менее половины, а точнее от 51% до 79%. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем мягче вкус виски. Остальной процент делят между собой овес, пшеница, ячмень и рожь. Здесь возможны вариации.

Сусло сбраживают, затем оно подвергается перегонке. Крепость полученного дистиллята достигает до 80 градусов. Затем напиток выдерживается в новых бочках из белого американского дуба емкостью 50 л. Бочки предварительно изнутри обжигаются углем, от чего бурбон без всяких красителей приобретает янтарный цвет и неповторимый аромат ванили. Срок выдержки варьирует от 2 до 4 лет. Элитные сорта бурбона выдерживаются в бочках и более 4 лет - до 6 и даже до 8 лет. Разливается готовый напиток при крепости 43 градуса.

Бочки при производстве бурбона используются только новые, таковы правила. После розлива напитка опустошенные бочки, буквально насыщенные спиртом, продаются на заводы Шотландии, где их используют для выдержки шотландского виски.

Как пьют бурбон?

  • Употребляют бурбон как в чистом виде, так и разбавленным, со льдом и в коктейлях.
  • Бурбон является превосходным дижестивом.
  • Этот чисто американский напиток имеет свою собственную культуру пития. Во-первых, не принято разливать бурбон по стаканам прямо из бутылки. Подают к столу его в стеклянном графине. Тонкое прозрачное стекло как нельзя лучше подчеркнет насыщенный янтарный цвет напитка.
  • Как и любое другое виски, американское требует тяжелых прочных стаканов с толстым дном. Но и здесь существует небольшое отличие от других сортов виски: кроме толстостенных стаканов, бурбон часто разливается в двуручные оловянные кружки.
  • Пьют бурбон не спеша, смакуя напиток, согревая стакан ладонями, прихлебывая небольшими глотками. Послевкусие от этого бодрящего напитка может быть очень продолжительным, как утверждают специалисты. Поэтому нет причин торопиться и тем более напиваться. Наслаждайтесь, ощутите аромат древесины, взболтайте немного стакан с бурбоном, чтобы напиток проснулся и вкус его стал активнее.

Польза и вред бурбона:

Как и прочие спиртные напитки бурбон обладает рядом полезных свойств:

  1. Бурбон вполне может называться диетическим напитком, поскольку в 50 г содержит всего 55 калорий.
  2. Кукуруза, используемая при производстве бурбона обогащает этот напиток содержащимися в ней витаминами А, РР, В6 и В12, а также микроэлементами фосфора, калия, кальция, магния, натрия и железа.
  3. Бурбон содержит антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы.
  4. Небольшие дозы бурбона расширят сосуды и снизят давление.
  5. Бурбон позволит снять нервное напряжение, восстановит психическое равновесие и улучшит самочувствие.
  6. Бурбон, благодаря полезным свойствам кукурузы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и жидкого стула.
  7. Также ежедневный прием всего лишь одного глотка бурбона улучшит работу желчного пузыря и снизит вязкость желчи.

Тем не менее у этого алкогольного напитка существует и ряд вредных свойств:

1. В бурбоне сивушных масел содержится намного больше, чем в водке, чуть ли не наполовину. Поэтому чрезмерное потребление бурбона чревато обычным алкогольным отравлением.

Коктейли с бурбоном:

Коктейли с бурбоном впрочем как и весьма популярны.

Коктейль с виски и горьким пивом. Коктейли с виски Коктейль «Крестный отец»

Однако мир виски не ограничивается одним скотчем (шотландским виски). Этот напиток производится и в других странах, в частности, в США, Ирландии, Канаде. И данная статья посвящена одному из самых известных видов американского виски - бурбону. В центре внимания сегодня бурбон от Jim Beam - самый продаваемый бурбон в мире, отличающийся хорошим соотношением цена-качество (хотя в России он стоит раза в два дороже, чем в Европе).

Немного истории и теории

Бурбон - это строго определенный подвид виски, защищенный американским законодательством. Бурбоном может называться лишь виски, произведенный на территории США; не менее 51% исходного сырья должна составлять кукуруза, а единственная допустимая добавка - вода. Выдерживаться бурбон должен в обугленных дубовых бочках минимум два года, но обычно срок выдержки больше. Например, стандартный и самый популярный вариант Jim Beam выдерживается четыре года.

Некоторые выделяют отдельные подвиды бурбона в зависимости от штата производства. Jim Beam - это бурбон из Кентукки (Kentucky Bourbon). В составе сырья для него - кукуруза (не менее 51%), ячмень, рожь и немного пшеницы. Именно кукуруза придаёт напитку сладковатый вкусовой оттенок.


Напоминаю, в качестве сырья для шотландского виски используется главным образом ячмень. Кроме того, шотландский виски выдерживается в основном в бочках из-под хереса (или из-под бурбона!). Для выдержки бурбона могут использоваться лишь специальные бочки из обугленного белого дуба. Бочки должны быть новыми. Зачастую после использования они отправляются в Шотландию и там используются для выдерживания местного виски.


Стоит отметить, что не каждый американский виски является бурбоном (но любой бурбон - это виски). Особо выделяют теннесийский виски (Tennessee whiskey), который очень похож по технологии производства на бурбон, но дополнительно (ещё перед розливом в бочки) проходит процесс фильтрации через кленовый уголь. Такая фильтрация смягчает вкус напитка и придаёт ему специфический запах. Самый известный теннесийский виски - Jack Daniel’s.

Бурбон - напиток весьма старый, производить его начали в конце XVIII века. Родиной данного виски является штат Кентукки. Название же произошло от имени провинции Бурбон, из который этот виски впервые отправили в Новый Орлеан. Провинция была названа в честь французской королевской династии Бурбонов.



Изобретателем бурбона многие считают пастора Элиана Крейга. По версии других, истинным «автором» этого напитка в его современном варианте стал доктор Джеймс Кроу, шотландский переселенец. Сохранились документы, согласно которым Кроу использовал для производства обугленные дубовые бочки и применял солодовый метод закваски. Впрочем, есть сведения о том, что и Крейг обжигал бочки - с той целью, чтобы их продезинфицировать.

В любом случае, виски в Америке быстро завоевал популярность, которая стала чрезмерной. Уже в 1791 году Джордж Вашингтон ввёл налог на виски, дабы ограничить употребление напитка. Но это не особенно помогло. К началу XIX века возникло целое антиалкогольное движение, которое добивалось полного запрета спиртных напитков. Правда, каких-либо значимых результатов оно в то время не достигло.

Однако в 1920 году в США всё же был введен «сухой закон». Он был очень суров: спирт разрешалось изготавливать лишь шести компаниям и только в медицинских целях. Разумеется, подобные меры привели к расцвету самогоноварения и, более того, подпольного производства спиртных напитков, которое контролировалось мафией. Так что в результате дел у полиции только прибавилось (хотя поначалу преступность снизилась).

В 1933 году президент США Франклин Делано Рузвельт отменил «сухой закон» в целом по стране, но в отдельных штатах он продолжал действовать. Например, в штате Миссисипи его отменили лишь в 1966. Интересно, что ещё за два года до этого бурбон был признан Конгрессом национальным напитком Соединенных Штатов.

История виски Jim Beam начинается, по сути, ещё в конце XVIII века. Сама компания ведет её с 1740 года - именно в тому году семья Boehm переселилась из Германии в Северную Америку и вскоре сменила фамилию на Beam. В 1788 году Джейкоб Бим переселяется в Кентукки и принимает решение начать производство виски. Первая бочка виски была продана им в 1795 году. Назывался тот виски Old Jake Beam Sour Mash.

В 1864 году рождается Джеймс (Джим Бим) - тот самый, имя которого и носит всем известный виски . Он очень активно занимался развитием винокурни, но в 1920 из-за введения сухого закона был вынужден оставить дело. Лишь в 1933 (после отмены сухого закона), в возрасте 69 лет, он берётся за производство виски вновь. За полгода вместе со своим сыном он восстанавливает винокурню, и уже в 1934 году выпускает первый виски после долгого четырнадцатилетнего перерыва.

Однако бренд Jim Beam был создан позднее - лишь в 1943 году, в знак уважения к самому Джеймсу Биму, умершему четыре года спустя. Дела компании шли в гору, в 1954 году была открыта вторая винокурня, а в 1965 году - произведена милионная бочка виски компании. Ныне бренд Jim Beam принадлежит корпорации Fortune Brands, но управляется до сих пор при участии потомков Джеймса Бима.

Крепость виски Jim Beam Kentucky straight bourbon whiskey c белой этикеткой - 40% об. Выдержка - минимум 4 года. Этот вариант, кстати, называют иногда также Jim Beam White Label (из-за белой этикетки). Или просто Jim Beam, без дополнительных слов.

Разумеется, выпускаются и более дорогие варианты, с большей выдержкой. Например, Black - с черной этикетой; его выдержка составляет 8 лет.


Личные впечатления

Виски Jim Beam «White Label» обладает довольно светлым золотистом-янтарным цветом. Цвет натуральный - в том смысле, что он получается естественным путем при настое в дубовой бочке, никаких красителей (даже карамельный колер) производители добавлять не имеют права - производственные стандарты очень строгие.

Аромат Jim Beam White Label умеренный, насыщенный, простой. Нотки пряностей, луговых цветов (малоразличимые). Вкус резковатый, сладковатый, яркий, но не особенно богатый. Хорошо чувствуется дуб. Послевкусие довольно продолжительное, но малоинтересное. В общем, простой, хотя и вполне приличный виски без намеков на изысканность. Хорошо подходит для коктейлей, но для употребления в чистом виде - не самый лучший вариант.

Где купить и сколько стоит

Виски Jim Beam продаётся во многих супермаркетах, гипермаркетах, алкомаркетах, даже небольших магазинах. Бутылка ёмкостью 0,7 литра обойдётся вам примерно в 1100-1200 рублей, 0,5 литра - в 900-950 рублей. Литровая бутылка стоит порядка 1500 рублей.

Цена Jim Beam Kentucky straight bourbon в dutyfree европейских аэропортов - около 10 евро за бутылку объёмом 0,5 литра и 17-18 евро за бутылку ёмкостью 1 литр.

Как пить

Есть разные варианты. Самый простой, но не самый приятный, по мнению большинства - пить в чистом виде. Берёте стакан типа old-fashioned - широкий, низкий и с толстым дном, заполняете его напитком примерно на четверть. Предварительно виски можно охладить, тогда вкус смягчится. Конечно, хороший выдержанный виски охлаждать не принято, но в случае с Jim Beam с белой этикеткой ничего криминального в охлаждении нет. И даже можно дополнительно положить пару кубиков льда.

Другой, всем известный вариант - пить виски в сочетании с колой. В стакан наливается 50 мл. виски и 150 мл. колы. Добавить лёд. Можно украсить долькой лимона.

Наконец, третий вариант - виски с соком; многим такой напиток очень нравится. Обычно используют яблочный сок , но можно поэкспериментировать и с другими (но не думаю, что получится что-нибудь дельное с грейпфрутовым, банановым, томатным и тому подобными соками).

Более того, существует немалое число более сложных коктейлей с виски. Подробнее о них можно узнать в специализированных книгах или на специализированных сайтах.

Виски и бурбон настолько разные и одинаковые одновременно иногда сбивают с толку. Как их отличить, да и отличаются ли они, или же это одно и то же? При выборе возникает много вопросов в первую очередь, среди любителей. Коллекционеры и те, кто достаточно часто наслаждается их вкусом и ароматом естественно отличат одно от другого, но неопытному глазу такая миссия может показаться невыполнимой. Итак, что есть что?

Бурбон еще именуют американским виски – это упрощенная его версия или наиболее интересная разновидность. На самом деле напиток был изобретен именно в Америке, а позже распространился по миру. Большая часть виски в Америке именуется бурбоном, хотя не все им являются. В то же время, за рубежом так часто называют виски, хотя это скорее его сорт. Изначально он был напитком для бедняков, но со временем усовершенствования технологии производства его популярность увеличилась до той степени, что сегодня он считается национально американским видом алкоголя.

Классический рецепт был изобретен в конце XVIII века. Основой для его изготовления является кукуруза. Выдерживают напиток в бочках, выжженных изнутри. Их обжиг имеет огромное значение. Эту технологию придумал Элайя Крег. Напиток, выдержанный в такой бочке, приобретает неповторимый вкус и аромат за что и высоко ценится.

Его история начинается с конца XV – начала XVI веков. А родиной и местом первого изобретения можно считать Ирландию и Шотландию. Страны две, так как они до сих пор спорят между собой, где был произведен первый напиток. Наверное, сегодня докопаться до сути уже невозможно, поэтому он и относится именно к этим двум странам. Первое время он употреблялся исключительно в лечебных целях, его прописывали больным монахи и доктора. Позже рецепт дошел в деревни, где его начали постепенно совершенствовать. И лишь спустя определенное время он получил свое признание по всему миру не только среди среднего класса, но, главным образом среди гурманов.

Виски делается по всему миру. Наиболее известные торговые марки сосредоточены в Ирландии, Шотландии, Канаде и США. Делается он в зависимости от подвида из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Затем обязательно проходит несколько этапов производства.

Напиток может отличаться крепостью которая напрямую зависит от сорта и места производства. То же касается сахара. Иногда его и вовсе не кладут в виски, а иногда немного добавляют.

Касательно примесей и ароматизаторов, то наиболее популярные производители делают продукцию без них, а более дешевые бренды могут добавлять корицу, карамель или что-нибудь наподобие, чтобы получить какой-нибудь новый оттенок. При этом они стараются не афишировать этот факт, хотя на этикетке это всегда указывается.

Что общего?

Производство, торговые марки, время изобретения, способ употребления, вкус, цвет и многое другое может связывать совершенно разный на первый взгляд алкоголь. Этот случай не исключение.

  • Бурбон, по сути, и есть виски.
  • Культура потребления у них достаточно схожа, как пробовать, держать стакан, проверять аромат, делать глоток и даже закусывать – все примерно одинаково лишь с небольшими, незначительными различиями.
  • Пьют этот вид алкоголя из одинаковых стаканов из стекла или хрусталя с толстым донышком или двуручных оловянных чашечек, являющихся традиционной емкостью для питья виски, бурбона или скотча.
  • 200 лет назад виски был напитком бедняков, а элита его даже не пробовала. Бурбон также изначально был лакомством бедных. Сегодня же оба этих вида алкоголя являются дорогостоящими.
  • Вкус и аромат. Для профессионалов и коллекционеров вкус напитков совершенно разный. Но для простых любителей разница будет едва заметной. Все тонкости можно прочувствовать лишь при полном изучении напитков и то эта тяжелая наука дается не всем.

Различия

  1. Бурбон – исконно американский напиток. За рубежом его не делают. А вот виски могут изготавливать где угодно.
  2. Ингредиенты. Прежде всего они отличаются составом. Если бурбон делают исключительно из кукурузы, то для виски используют различные злаки.
  3. Бочки для выдержки также отличаются. В случае бурбона используются новые, дубовые, выжженные с внутренней стороны, а виски держат в исключительно старых дубовых бочках из под мадеры, кальвадоса, хереса, коньяка и других видов алкоголя.
  4. Процесс производства виски намного сложнее. Тут более длительная выдержка, много разных процессов. Бурбон делать проще, но вкус от этого практически не страдает. Благодаря тому, что используется кукуруза, итоговый продукт имеет мягкий, нежный вкус и насыщенный, приятный аромат.
  5. Время выдержки также отличается. Бурбон настаивают не менее 2 лет. Виски выдерживается от трех лет в Шотландии, пяти в Ирландии и шести в Канаде.
  6. Название. Если говорить об этикетках, то тут есть определенное правило. Написать на этикетке «бурбон» могут только американские производители, делающие классический напиток. Виски всегда же помечается на бутылках как «Whiskey» или «Whisky» в зависимости от места производства.
  7. Цвет, вкус и аромат. Благодаря тому, что бурбон выдерживают в выжженных бочках, он имеет более темный цвет. Что до вкуса, то он насыщенней со сладковатыми нотами. А вот виски более горький, светлый и имеет неповторимый дымный аромат.
  8. Крепость виски варьируется от 32 до 50%. В случае бурбона показатель более точный – 40-52 %.
  9. Добавки. Бурбон – это чистый напиток без примесей, а в виски можно добавлять карамель, приправы.

В заключение следует сказать, что бурбон и виски являются разными напитками, хоть и родственными, но особенность и высокий класс не поддается сомнению. Цена на них всегда высокая, а качество непревзойденное.

Бурбон нередко называют американским виски, хотя это не совсем верно. Рецептура этих напитков схожа, но изготовление бурбона основано исключительно на американских традициях винокурения. Хотя они являются, по сути, близкими родственниками, разница между напитками существенная. Чем же отличается бурбон от виски?

Бурбон: история названия

Bourbon появился в США на рубеже XVIII и XIX веков. По одной из версий, округ южного штата Кентукки, где переселенцы развернули производство виски, так же как и сам напиток, были названы в честь знаменитой семьи французских аристократов. Другая легенда гласит, что таким названием обязан одноименной улице в Новом Орлеане, где он был особо почитаем.

Сырье для производства

Сырьевая основа для выгонки бурбона — кукуруза, которой должно быть не менее 51% от объема сырья. Могут использоваться также злаки: рожь, ячмень, пшеница, но «царицы полей» должно быть не менее половины. Виски — напиток исключительно зерновой. В зависимости от сорта, в разных соотношениях для его производства используют рожь, пшеницу и ячмень.

Технология изготовления

Для приготовления классического виски требуется соложение — проращивание, сушка и шелушение зерна. Делается это для выделения ферментов и расщепления крахмала в сахар. Классический виски перед разливом нужно фильтровать. Технология производства бурбона отличается: сырье измельчают, замачивают и варят. Затем его осахаривают солодом, сбраживают дрожжами и перегоняют.

Есть отличие и в настаивании. Для бурбона используют только новые бочки из американского дуба, обязательно обожженные внутри. Срок выдержки напитка не менее двух, но, как правило, от четырех лет.

К бочкам для виски требования несколько иные: для настаивания применяют ранее использованные дубовые бочки — лучше из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса или того же бурбона. Длительность выдержки виски зависит от сорта: шотландский — от 3 лет, ирландский — в среднем 5 лет, канадский — 6 лет.

Место изготовления

Для традиционного виски никаких ограничений нет: его производят в Шотландии, Ирландии, Канаде и некоторых азиатских странах. На этикетках шотландского виски написано «Whisky» или «Scotch», ирландского — «Whiskey». Напитки других стран маркируются с указанием географического места изготовления («Canadian whisky»). Что касается бурбона, то здесь все намного строже. Согласно закону, принятому в США в 1964 году, называется алкоголь, произведенный только на территории страны по строго традиционной технологии.

Вкус, цвет и запах

Сложная технология изготовления и возможность эксперимента обеспечивает широкую гамму вкуса и аромата виски. По горьковатым ноткам напитка можно узнать ирландский виски, в то время как шотландский скотч характеризуется дымным ароматом.

Наверное, многие дегустаторы крепких алкогольных напитков слышали фразу: «Всякий бурбон – это виски, но не каждое виски является бурбоном». Чтобы провести разделительную черту между этими разновидностями и понять, чем они отличаются, необходимо дать определение бурбону.

Бурбоном принято называть разновидность виски, который получил свое название от наименования округа Бурбон Каунти (штат Кентукки), где он впервые был изготовлен. Как правило, он отличается янтарным цветом, имеет сладковатый вкус и намного тяжелее по структуре, чем его конкурент.

Основные характеристики

WHISKEY BOURBON
Описание и место производства Тип дистиллированного алкогольного напитка, производимого в разных частях мира, например в Ирландии, Шотландии или Англии Тип дистиллированного алкогольного напитка, производимого исключительно в США (в соответствии с международным договором)
Основные составляющие Ячмень, рожь, солод, пшеница, и кукуруза Большую часть дистиллята (от 51% до 79%) составляет кукуруза
Самые известные производители Джек Дэниелс Jim Beam, Maker’s Mark и Wild Turkey
Средняя крепость 32-50% 40-42%

Специфические отличия

Чтобы напитку можно было официально присвоить название bourbon, он должен соответствовать всем ниже представленным пунктам:

  • должен созревать в новых обугленных изнутри дубовых бочках, в то время как для производства виски деревянные бочки могут быть использованы неоднократно;
  • не включать в состав никаких ароматизаторов, красителей или пищевых добавок;
  • минимальный срок выдержки bourbon составляет 2 года, а виски, в зависимости от места производства, должен созревать хотя бы 3-5 лет.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Еще в 1900-х годах бурбон считался дешевым напитком низшего сорта, а за очень короткое время его стали узнавать и ценить во всем мире.

Популярные коктейли из виски и бурбона

Поскольку бурбон и виски имеют схожие цветовые и вкусовые характеристики, коктейли, представленные ниже, можно готовить на основе обоих напитков, несмотря на то, что бурбон немного отличается, при этом каждый раз открывая для себя что-нибудь новенькое.

  1. Клюквенный коктейль. Размять дольку апельсина и кубик сахара, добавив немного битера. Затем стакан заполнить измельченным льдом примерно на половину, залить виски, клюквенный соус (2 сл. ложки) и газировку. По желанию – украсить.
  2. Персиковая прохлада. В блендере измельчить несколько ломтиков персика, бурбон, персиковый нектар. К полученной однородной массе добавить апельсиновый битер, немного сахара. Украсить коктейль веточкой мяты или кусочком фрукта.
  3. Ванильная радость. Перемешать при помощи блендера очищенный от кожуры ананас и перелить его в бокал, предварительно процедив от мякоти. Добавить в коктейль whiskey/Bourbon, лимонную газировку, персиковый ликер. Для завершения — размешать ложечку ванильного экстракта и столовую ложку свежего сока из лимона.
  4. «Кленовый виски». В стеклянный бокал влить кленовый сироп, свежий апельсиновый сок, лимонный сок, Ангостуру, бурбон. Сверху налить холодный газированный напиток. Когда все будет перемешано, можно добавить кубики льда и апельсиновые дольки.
  5. «Альпийский Манхэттен». Необычный вкус и аромат этого напитка скрываться за сосновым сиропом. Также в состав входит виски и Ангостура.
  6. Вкусный коктейль получается из таких компонентов: 2 унции Бурбона или виски, 2 унции содовой, 2 унции имбирного эля и ангостура. Перед подачей все смешивают.
  7. «Большое яблоко». На дно бокала кладут половинку или четверть яблока. В шейкере смешивают яблочный сидр, whiskey, сухой вермут и Ангостуру. Пить охлажденным.

Бурбон — дитя кукурузы. Напиток, овеянный легендами и историческими событиями. Его истинное призвание быть символом США и гордо нести своё крепкое имя из поколения в поколение.

Согласно алкогольной классификации бурбон представляет собой крепкий алкогольный напиток , принадлежащий Соединённым Штатам Америки. Проще говоря, бурбон является близким родственником .

Рецепт напитка, произведённого на основе кукурузного зерна с добавлением ячменного солода, имеет давнюю историю. Сегодня бурбон заслуженно является визитной карточкой Америки.

Исторические сведения

История рождения бурбона неразрывно связана с историей Соединённых Штатов и уходит корнями в далёкое прошлое. В конце 17 — начале 18 веков жители Америки уже были знакомы с первыми образцами купажированных и солодовых виски, которые производили эмигранты из Шотландии и Исландии.

Однако, ковбойские парни не привыкли пить элитные напитки и им по нраву была иная «огненная вода». Первично в США спиртовые дистилляты делали из 100% ржи, такой напиток был крепким и жёстким на вкус.

По окончанию войны за независимость, которая продолжалась в Америке с 1775 по 1783 год, власти стали активно поощрять заселение новых земель и пообещали всем переселенцам за хороший урожай кукурузы отдать землю в частную собственность.

Увы, но в те самые времена спрос на кукурузу находился в упадке и землевладельцы не могли найти урожаю кукурузы иное применение, чем пустить её на .

Кукурузный крепкий напиток не был призван баловать вкусовые рецепторы, ему следовало обжигать душу и веселить дух . Именно такой алкоголь и стали изготавливать из кукурузы.

Кукурузный дистиллят получался сладковатым, что явно противоречило вкусу настоящего ковбоя. Чтобы придать ему характерной жёсткости, в кукурузное сусло стали добавлять рожь. В результате экспериментов были достигнуты идеальные пропорции алкогольного напитка.

Смекалистые производители поняли, что новый whiskey не только бодрит дух и опьяняет, но и может служить источником доходов. Его частично выдерживали в необожжённых бочках и начали продавать в больших объёмах без бочковой выдержки. Невыдержанный кукурузный спирт получил забавное прозвище «белая собака» . Однако, этот напиток ещё не был настоящим бурбоном.

На тему дубовой выдержки существует несколько версий, но в любом случае кто-то поджег бочки изнутри. Произошло это случайно или намеренно, никто не знает ответа на этот вопрос.Тем не менее в горелые бочки однажды была налита та сама «белая собака».

Первые обожжённые бочки с кукурузным дистиллятом прибыли к своим потребителям в Новый Орлеан. Когда покупатели их открыли, то к радости обнаружили, что напиток приобрёл янтарный цвет и вкус его приятно изменился.

Справка. Начиная с 1790 года, производство бурбона подвергается обязательной выдержке в обугленных бочках, которые используются лишь один раз.


Откуда название?

По одной из многочисленных легенд, на обугленных бочках было написано – округ Бурбон. Таким образом у «белой собаки» не только изменился вкус и цвет, а появилось новое имя. Вторая версия гласит, что напиток получил имя в честь династии из графства Бурбон, где делали его по самому лучшему рецепту.

В 1964 году Конгресс США подписал акт, в котором говорится о том, что бурбон провозглашается напитком американцев.

Описание и характеристики

Бурбон сложно описать словами, его нужно обязательно попробовать. Производство напитка строго регламентируется государством. Для того, чтобы называться бурбоном, он должен соответствовать определённым требованиям и иметь следующие описания и характеристики:

  1. Название напитка может встречаться в написании, как bourbon whiskey . Обратите внимание, что слово whiskey пишется иначе, как принято в или , через букву е.
  2. Bourbon whiskey состоит из смеси злаковых культур, основным компонентом состава выступает кукуруза (51% и выше).
  3. Выдерживается в новых обугленных бочках, сделанных из американского белого дуба.
  4. Вторичное использование бочек не допускается.
  5. Минимальный срок выдержки не менее 2-х лет. Средний срок 4 года. Может быть выше.
  6. Вкус сладковатый, приятный.
  7. Аромат слаженный, имеет ванильные тона с нотами корицы.
  8. Послевкусие долгое, приятное.
  9. Относится к благородным напиткам.
  10. Цвет насыщенно золотистый, янтарный. Чем дольше выдерживается в бочках, тем темнее его цвет и ярче вкус.
  11. В составе отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и искусственные красители.
  12. Крепость при дистилляции 80%.
  13. В идеале крепость готового напитка при розливе 40 %.
  14. Напиток может быть произведён лишь на территории Америки.
  15. Львиная доля (примерно 98%) производится в штате Кентукки.
  16. Является национальным достоянием США.

Виды бурбона

Семейство Бурбонов многообразно, они отличаются друг от друга различными параметрами, ну и конечно же вкусом. Смотрите в таблице ниже основные отличия:

Состав и особенности производства

Рождение bourbon whiskey начинается со сбора урожая кукурузы и подготовки зерна. Зерно просушивают и очищают от примесей. Зерновая смесь на 51-53% должна состоять из кукурузы, остальная часть – это пшеница, рожь и ячмень. Их % соотношение варьируется в зависимости от рецепта:

  • Зерна не проращиваются, а после просушки перемалываются в муку грубого помола. Мука заливается горячей водой, полученный состав (сусло) варится. После варки сусло охлаждают и затем в него добавляются ячменные или иные составляющие купажа.
  • Далее сусло отправляется на брожение (ферментацию). Срок брожения сусла от 3-х до 5-ти суток. Здесь важную роль играют дрожжи. Они особенные по аромату, рецепт их приготовления хранится веками и передаётся по наследству.
  • Готовая брага имеет около 5% крепости и мутный цвет, а его запах похож на пивной продукт.
  • Процесс дистилляции (перегонка браги) проходит в специальных «колоннах», где под действием кипения алкогольные испарения превращаются в прозрачную жидкость. Перегоняют будущий бурбон 2 раза.
  • После перегонки bourbon whiskey подвергают угольной фильтрации, обычно через кленовый уголь.
  • Для выдержки «белую собаку» помещают в предварительно обугленные бочки.

Почему бочки для выдержки бурбона должны быть именно обугленные ? Дело в том, что при горении древесины имеющийся в ней сахар превращается в карамель, в дальнейшем она придаёт напитку особый цвет и аромат.

Далее бочки отправляют на склады для хранения. Выдержка может длится различное время, минимальный срок выдержки 2 года. За это время bourbon отдыхает, взрослеет, обретает будущий цвет и аромат. Бочки дышат и поэтому часть жидкости испаряется естественным путём. Потерянная часть называется «Доля Ангелов ».

Чем выше температура складского хранения, тем быстрее происходит процесс старения напитка. Хранятся бочки в несколько этажей, лучшим считают 5-6 уровень. Именно там влажность и температура позволяют достигать наилучших результатов.

Готовый бурбон может достигать большой крепости. Перед розливом в бутылки его до нужного % содержания спирта. Если того требует рецептура, то Whiskey купажируют, соединяя напитки из разных бочек, таким образом достигают совершенства и создают особенные «букеты».

Немаловажной особенностью производства американского виски, именуемого бурбон, является вода. В Кентукки она не содержит примесей железа и имеет природную чистейшую фильтрацию.


Бурбон – это виски или нет?

Можно услышать высказывания, что бурбон – это американский виски. В этих словах есть частичная правда и ложь. На первый взгляд в технологии его производства прослеживается процесс, идентичный висковому, но всё же у них есть различия.

Во-первых, бурбон делают в основном из кукурузы, а не из ячменя. Во-вторых, зерно для его производства не проращивают, как того требует классическая висковая рецептура. Ну а в-третьих, бурбон – это сугубо американский продукт.

Внимание. Бурбон можно назвать американским виски, но в корне это будет совершенно неправильно.

Польза и лечебные свойства

Полезные свойства бурбона нельзя отрицать. Он тонизирует, бодрит дух, согревает и расслабляет тело, аккумулирует память и пробуждает вдохновение.

  1. Его польза обусловлена составляющими витаминами А, В и РР, а также полезными минералами: фосфор, натрий, калий, железо.
  2. Bourbon whiskey малокалорийный напиток и его употребление не добавит лишних сантиметров на талии.
  3. В нём присутствуют антиоксиданты, которые замедляют процесс распада свободных радикалов.
  4. В малых дозах напиток расширяет кровеносные сосуды.
  5. Снижает артериальное давление и является профилактической мерой от заболеваний сердечной и сосудистой системы.
  6. Положительно действует на состояние желчи, препятствует её вязкости.

Народной медицине давно известны чудодейственные свойства бурбона, недаром в давние времена его активно применяли знахари. На его основе можно делать различные настои и растирки:

  1. Настой боярышника, который лечит тахикардию и помогает справиться с бессонницей.
  2. Разведённым с водой лечат дизентерию и проблемы, связанные с пищеварительной системой.
  3. Вылечить больное горло может bourbon с водой 50/50.
  4. Бронхит можно лечить, сделав настойку бурбона на скорлупе грецкого ореха.
  5. Быстро снять зубную боль поможет ватка, смоченная бурбоном.

Использование в кулинарии

Американский bourbon используют в кулинарии. Он может пригодиться для приготовления десертов и с лёгкостью заменяет классическое виски для создания пропиток и соусов.

Бурбон служит ингредиентом для готовки мясных и рыбных блюд. Например, нежное жаркое из говядины под соусом из бурбона. Звучит заманчиво, а вкус у этого блюда просто сногсшибательный!

Вред и противопоказания

Любой алкоголь (в больших количествах) наносит вред организму человека и бурбон не исключение. Он противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергии на кукурузу;
  • лицам, не достигшим 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с психическими расстройствами.

Как правильно выбрать напиток?

Покупая бурбон желательно знать основные критерии его выбора:

  1. Обращайте внимание на цену. Качественный бурбон не может стоить дешево.
  2. Бутылка должна иметь фирменные отличительные знаки. Желательно предварительно ознакомиться в интернете о всех знаках защиты бутылки от подделок.
  3. Осмотрите качество полиграфии, текст на этикетке и контрэтикетке должен быть напечатан ровно, без ошибок и содержать максимально достоверную информацию.
  4. Акцизная марка должна быть идеально ровная, без потёртостей, а все её символы хорошо читаемые.
  5. Попросите у продавца-консультанта сертификат соответствия на товар.
  6. При визуальном осмотре жидкость должна иметь цвет золотого янтаря, не иметь осадка и любых посторонних включений.
  7. Укупорочная пробка не должна вызывать сомнений.

Контрафактного алкоголя, в том числе и поддельного Whiskey довольно много. Покупайте алкоголь в магазинах, имеющих хорошую репутацию, это могут быть сетевые гипермаркеты или специализированные бутики.

При первом знакомстве с бурбоном лучше начать с его классического варианта, выдержанного по традиционной методике «Heaven Hill Old Style Bourbon ».

Как пить и чем закусывать?

Чтобы получить истинное представление об американском бурбоне, следует знать, как его правильно пить и чем закусывать. По правилам этикета бурбон подают к столу в качестве дижестива .

Стандартная подача производится в классических висковых стаканах, имеющих утолщенное дно, а шотландские гурманы пьют его из оловянных чашек, имеющих две ручки.

Пьют бурбон не спеша, а для начала стакан с напитком согревают ладонями, слегка встряхивают, затем делают глоток и наслаждаются долгим послевкусием.

Уважайте традиции и помните, что бурбон – это напиток для удовольствия , а не для опьянения, хотя напиться им кому ума недоставало!

В большинстве случаев Whiskey не требует закуски. Джентльмены его употребляют с сигарами. Если же есть желание закусить, то к нему подойдут шоколадные кексы или обычный горький шоколад, фрукты за исключением цитрусовых, мягкие сыры и стейки из красного мяса.

Если на первый взгляд напиток покажется слишком крепким, в него можно добавить воду или лёд.

Коктейли с бурбоном

Популярен бурбон и в коктейлях, без его присутствия сейчас нельзя представить ни одного барного заведения.

Самые популярные коктейли с бурбоном:

  • Олд Фрэш – любимый коктейль 33-го президента Америки. Он входит в официальный перечень коктейлей Международной ассоциации барменов.

Для приготовления Олд Фрэш потребуется охладить низкий толстодонный бокал и положить в него 2 кусочка сахара, смоченного травяной настойкой «Ангостура». Далее сахар размять любыми подручными средствами и положить в бокал лёд (200 гр). Добавить 50 мл бурбона и всё перемешать. Крепость можно уменьшить водой.

  • Манхэттен – образец подражания, коктейль, созданный более ста лет тому назад и любимый выбор леди Черчилль.

Для его приготовления вам потребуется налить в бокал бурбон 60 мл, красный вермут 30 мл и настойку Ангостура 2 мл. Перемешать все ложкой и перелить в охлажденный коктейльный бокал для мартини. Подавать без льда.

  • Виски-сауэр. Традиционный рецепт коктейля Виски-сауэр используется с 1862 года и не утратил своей актуальности. Для него потребуется 45 мл бурбона, сок ½ лимона и 15 мл сахарного сиропа поместить в шейкер. Затем добавить туда 3 капли свежего яичного белка и 250 гр льда. Шейкер энергично встряхнуть. Перелить коктейль в бокал со льдом.
  • Булевардье. Чтобы приготовить коктейль Булевардье, вам потребуется взять бурбон 45-50 мл и налить его в стакан со льдом. Затем добавить в него красный сладкий вермут и Кампарии биттер по 30 мл каждого. Перемешать всё ложкой и перелить в бокал «рокс». Пить без трубочки.
  • Кентуккийский мул. Освежающий и опьяняющий коктейль «Кентуккийский мул» приготовить не сложно. Для этого смешайте в шейкере 65 мл бурбона с 20 мл свежевыжатого сока лайма. В отдельном стакане разотрите мяту (1 веточка), на мяту положите лёд и залейте его содержимым шейкера. Следом добавьте имбирное пиво 65 мл. Полученную коктейльную смесь подают не размешивая.


Загрузка...