dselection.ru

Особая категория вареников – с клубникой на пару. Рецепты теста, начинки и подливок к вареникам с клубникой на пару

В летнее время на столе появляются самые разные свежие фрукты и овощи. Их можно есть сами по себе, готовить из них свежие салаты, а также применять для приготовления самых разных блюд. Так, к примеру, вареники, которые являются классическим блюдом славянской кухни, могут готовиться с самой разной фруктово-ягодной начинкой. Сегодня мы поговорим о таком вкуснейшем блюде, как вареники с клубникой, приготовление их в тонкостях обсудим, а также определим калорийность такого блюда.

Вареники с клубникой на пару вполне можно приготовить на пресном тесте (на воде), однако, если вы замесите тесто на кисломолочной продукции (кефире, простокваше, сметане) либо обычном молоке, готовое блюдо будет намного вкуснее и нежнее. Также можно приготовить тесто и без яиц, и без соды, но оно может получиться в результате жестковатое. Рассмотрим несколько вариантов приготовления теста для вареников с клубникой на пару.

Пресное тесто

Для приготовления пресного теста вам понадобится двести миллилитров воды, половинка чайной ложечки соли, от трехсот пятидесяти и до пятисот грамм муки (зависит от качества и клейковины).

Первым делом подогрейте воду, разведите в ней соль. Далее высыпьте в большую миску муку (примерно половину) и постепенно вливайте в нее жидкость, перемешивая содержимое миски вилкой. Далее подсыпайте к будущему тесту оставшуюся муку до тех пор, пока оно не обретет достаточно плотную структуру, станет однородным и перестанет прилипать к рукам. Получив более-менее однородную массу, вывалите содержимое миски на доску, присыпанную мукой, и проводите замешивание уже вручную. У вас должно получиться достаточно тугое, эластичное и однородное тесто.

Приготовление теста на кефире (простокваше, молоке и пр.)

Подготовьте для такого блюда стакан молока (кефира, простокваши), одно яйцо, полкилограмма муки, пол чайной ложечки соли и такое же количество соды.

Разведите в подогретом молочном продукте соль, соду и вбейте в него яйцо. Вымешайте хорошенько вилкой либо венчиком. Постепенно соединяйте такую заготовку с мукой, замешивая тесто. Вы должны получить достаточно тугую и эластичную, но не сильно крутую массу. Смажьте ее растительным маслом либо оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на двадцать-тридцать минут.

Подготавливаем начинку

Хорошенько вымойте клубнику и очистите ее от плодоножек, можете порезать ягоды кусочками, если они выглядят сильно крупными. Но лучше использовать небольшие плоды, так они точно не потекут. Сахар в клубнику лучше добавлять непосредственно во время приготовления.

Лепим вареники

Разделите полученный объем теста на четыре части. Из одной из них сформируйте колбаску, другие же обмотайте полиэтиленом, чтобы не обветривались. Из колбаски нарежьте кружки, шириной в полтора-два сантиметра. Их нужно обвалять в муке и раскатать скалкой до толщины примерно в 0.5см.

Также вы можете раскатать часть теста в большой тонкий круг и сформировать вареники, используя стакан либо чашку. Но учтите, что оставшиеся обрезки нужно будет потом вновь вымешивать и раскатывать, что займет у вас довольно много времени.

Положите на подготовленный кусочек теста несколько ягодок, присыпьте их небольшим количеством сахара и слепите вареник, защипнув края теста. Начинка таким образом должна оказаться в плотном кармашке, в котором совершенно нет отверстий. Приготовленные вареники желательно сразу же отправлять готовиться (небольшими партиями по 5-10шт), ведь ягоды будут пускать сок, а он может разлепить тесто.

Отвариваем вареники с клубникой на пару

Для приготовления вареников на пару в мультиварке нужно взять чашу для варки на пару и смазать ее небольшим количеством сливочного масла. Уложите в подготовленную емкость налепленные вареники.

Внутрь кастрюли мультиварки нужно налить литр горячей воды, зафиксировать на ней чашу с варениками и прикрыть крышку прибора. Вареники должны готовиться в режиме «Варка на пару» в течение пяти-семи минуток.

Также вареники на пару можно приготовить и без мультиварки – на обычной кастрюле с кипящей водой. Для этого нужно использовать сито, дуршлаг либо обычную марлю. По прошествии от пяти и до десяти минут вареники с клубникой в мультиварке готовы.

Приготовленные вареники нужно сразу же выложить в другую емкость, соединить с небольшим количеством растительного масла и аккуратно перемешать. В противном случае они могут слипнуться.

Подавайте готовые вареники с клубникой со сметаной, смешанной с сахаром. Также вы можете приготовить для них клубничный соус. Для этого просто проверните в блендере ягодки клубники со сметаной и сахаром, ингредиенты соединяются в произвольных пропорциях.

Учтите, что если есть вареники горячими, нужно быть осторожным, так как из них может легко брызнуть очень горячий ягодный сок.

Насколько питательны вареники с клубникой, калорийность их какая?

Вареники являются достаточно питательным и калорийным блюдом. В них практически нет белка, но присутствует много углеводов и некоторое количество жиров. Сто грамм вареников с клубникой на пару являются источником около двухсот калорий. Поэтому, если вы не хотите поправиться, не стоит есть их в неумеренном количестве.

Приготовление вареников с клубникой – совсем не сложное дело. При этом вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое можно легко приготовить своими силами.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Я всегда с нетерпением жду лета, а особенно сезон клубники. Детство прочно ассоциируется у меня с такой картинкой – бабушка готовит пышные, вкусные вареники с клубникой и посыпает их сахаром. Тогда это блюдо казалось мне самым вкусным на свете. Бабушка научила меня готовить разные виды теста для вареников с клубникой – на кефире, заварное и самое обычное, на воде.

Рецепт вареников с клубникой из теста на воде

Весы, миска, сито, дуршлаг, ложка, доска, скалка, кастрюля, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Клубника должна быть сухой, с ягодами ярко-красного цвета, с зелеными хвостиками и ни в коем случае не подгнившей. Если ягоды слишком темные и с пятнами, скорее всего, они обработаны химикатами.

Если вам предстоит некоторое время хранить клубнику в холодильнике, не мойте ее, иначе она пустит сок и превратится в «кашу».

Пошаговое приготовление

  1. Для теста просеиваем в миску 3 стакана муки, добавляем ½ чайной ложки соли, яйцо и полстакана воды.
  2. Вымешиваем тесто. Сначала вам может показаться, что жидкости слишком мало, но в процессе замеса тесто станет однородным. В идеале по мягкости оно должно быть, как мочка вашего уха. Если тесто слишком тугое – добавьте в него еще чуть-чуть воды.

  3. Перекладываем тесто в пакет и оставляем его на полчаса. За это время клейковина набухнет, и оно станет мягче и эластичнее.

  4. Пока тесто «отдыхает», приготовим для вареников начинку из клубники. Для этого 300 грамм клубники хорошо помоем под проточной водой и обсушим салфетками. Нарежем ее дольками, но не очень мелко.

  5. Делим тесто на несколько частей. То тесто, с которым мы пока не работаем, убираем обратно в пакет.

  6. Формируем из части теста валик и нарезаем его на кусочки толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.

  7. Каждый кусочек слегка прижимаем к столу и раскатываем скалкой до толщины 2-3 миллиметра. Не стоит делать вареники с клубникой слишком тонкими, иначе они могут порваться в процессе варки.

  8. На тестовую заготовку кладем по центру немного клубники, посыпаем сахаром (0,5 чайной ложки).

  9. Защипываем края вареника.

  10. Сформированные вареники складываем на кухонную доску, застеленную пленкой. Также можно присыпать доску мукой.

  11. Варим вареники в подсоленной воде (0,5 ч. л. соли). Закладываем их в кипящую воду, перемешиваем тыльной стороной ложки, чтобы их не порвать, и варим 2-3 минуты на медленном огне после того, как вареники всплывут. Воды должно быть достаточное количество, чтобы они не слиплись.

  12. Готовые вареники вынимаем шумовкой и выкладываем в миску.

Подача

Подают вареники как основное блюдо или как десерт после легкого обеда. Их можно полить маслом или посыпать сахаром. Отдельно в соуснике подают сметану. Вареники в тарелке можно украсить листочками мяты и ягодками свежей клубники.

Видеорецепт приготовления вареников с клубникой

Если хотите научиться лепить красивые вареники с клубникой, посмотрите это видео. Также из него вы узнаете некоторые секреты приготовления этого блюда.

  • Клубнику нужно нарезать непосредственно перед лепкой вареников, так как она быстро пускает сок. По этой же причине не стоит посыпать ее сахаром – сахар нужно класть вместе с клубникой на тесто перед формированием вареников.
  • Вареники можно готовить впрок, заморозив их в морозилке. Для этого их нужно выложить в один ряд, а после заморозки можно сложить в пакет.
  • Вареники будут еще вкуснее и при этом сохранят больше витаминов, если вы приготовите их на пару. Для этого можно использовать пароварку или мультиварку.

Рецепт вареников с клубникой в мультиварке

Тесто по этому рецепту я готовлю на кефире с содой. Вареники получаются очень пышные, сочные и необычайно мягкие.

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 8.
Калорийность: 136 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, миска, сито, ложка, доска, скалка, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В миску просеиваем муку (500 г).

  2. Добавляем в нее 1/3 чайной ложки соли, чайную ложку соды и хорошо перемешиваем.

  3. Вливаем 300 мл кефира и замешиваем тесто.

  4. Накрываем его пленкой и оставляем на полчаса.

  5. Для начинки промытую и обсушенную клубнику (400 г) нарезаем большими кусочками. Чем клубника слаще – тем лучше.

  6. Раскатываем тесто до толщины примерно 2-3 мм.

  7. Стаканом вырезаем круглые заготовки.

  8. Выкладываем в центр каждой заготовки клубнику и немного сахара.

  9. Защипываем края, формируя вареники в форме лодочки.

  10. В чашу мультиварки наливаем стакан воды, ставим чашу-пароварку и выкладываем на нее вареники швом кверху. Кладем их на небольшом расстоянии друг от друга.

  11. Включаем режим «Варка на пару» и готовим 5-7 минут с момента закипания воды. Варенички готовы, осталось подать и съесть!

Видеорецепт приготовления вареников с клубникой в мультиварке

Посмотрите, как быстро и легко готовятся вареники в мультиварке. Вам обязательно захочется повторить этот рецепт!вареники с творогом .

У каждой хозяюшки есть свой рецепт вареников, и не один. Это блюдо можно готовить и на праздник, и на каждый день. А какой ваш любимый рецепт вареников? Какую начинку вы предпочитаете? Напишите об этом в комментариях. Я буду очень рада, если мои рецепты вам пригодятся. Уверена, у вас обязательно все получится!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Признаться, я не любила и готовила их крайне редко. До того момента, пока не попробовала приготовить их на пару. Какие они вкусные получились! Нежное, мягкое тесто, а внутри сочная клубника со сладким сиропом! Просто объедение! Первую порцию сделала небольшую, на пробу, и пришлось повторять еще и еще раз. Теперь, пока сезон клубники не закончится, этот рецепт вареников с клубникой у меня в фаворитах. Очень рекомендую!

Клубничный сок и сахар из вареников не вытекают благодаря добавлению крахмала, и при нагревании получается очень вкусный сироп, густой, слегка тягучий. Ягоды не развариваются, остаются целыми, а за счет сиропа становятся сладкими, почти без кислинки.

Готовим вареники с клубникой на пару.

Ингредиенты для теста:
- густой кефир – 150 мл;
- мука – 2,5 стакана;
- яйцо (небольшое) – 1 шт;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. л;
- уксус – 0,5 ст. ложки.

Для начинки понадобится:

- клубника – 300-350 гр;
- сахар – 3 ст. л. с небольшой горкой;
- крахмал картофельный – 1,5 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Сначала займемся клубникой. Отберем для вареников крепкие ягодки, небольшие или средние по величине. Если ягоды крупные, то разрезать их не нужно, положите по 1 ягоде на 1 вареник. Тщательно вымоем ягоды под холодной водой, удалим плодоножки. Оставим в дуршлаге, чтобы стекала вода и ягоды обсохли.





Приступаем к замесу теста. Густой кефир смешиваем со взбитым яйцом, солью и сахаром. Взбалтываем венчиком пока сахар не растворится.





Муку просеиваем заранее, частями добавляем в тесто. Вместе с мукой добавляем соду, погашенную уксусом.





Месим тесто руками, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам. Количество муки в рецепте вареников с клубникой дано приблизительное – кефир бывает разным по густоте, за счет этого муки может уйти больше или меньше. Нам нужно добиться чтобы тесто получилось нежным, не крутым, но и не липким. Накрываем тесто, даем отдохнуть минут 10.







Чтобы клубничный сок не вытекал, готовим смесь из картофельного крахмала и сахара. Ложкой тщательно перемешиваем оба компонента, разминая все комочки крахмала.





Тесто делим на несколько частей. Стол присыпаем мукой. Одну часть теста раскатываем в круг не очень тонко. Чашкой или стаканом вырезаем кружочки. Остатки теста собираем, скатываем в комочек и снова раскатываем.





На каждый кружок насыпаем полчайной ложки подготовленной смеси из сахара и крахмала. Кладем по 1-2 клубнички (носики смотрят на край вареника, а не во внутрь).





Накрываем начинку и защипываем вареники как вам удобно. Можно вилкой края прижать или косичку сделать – на ваше усмотрение.







Готовить вареники с клубникой удобнее в электрической пароварке или в мантышнице, но если таких приспособлений нет, то сгодится металлический дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой. Поверхность дуршлага смазываем маслом, выкладываем вареники (не вплотную один к другому) и плотно накрываем крышкой.





Вареники с клубникой на пару будут готовы через 5-7 минут, дольше их держать не нужно. Готовые вареники смазываем сливочным маслом, чтобы они не слипались, и сразу же подаем к столу со сметаной, ягодным соусом или просто так – они в любом виде очень вкусные! Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Вареники с клубникой в мультиварке – это вариант приготовления любимого блюда, который позволяет сэкономить вам огромное количество времени.

Вареники с клубникой на пару в мультиварке .

Выместите тесто из 1,5 стакана муки, ½ ч. ложки соли, столовой ложки подсолнечного масла, 0,5 ст. кипяченой холодной воды. Накройте его полотенцем и оставьте на двадцать минут. Помесите еще несколько раз, чтобы оно стало эластичным, мягким, приятным и податливым в работе. При необходимости досыпьте еще немного муки. Скатайте «колбаску», разделите ее на несколько кусочков с шириной около двух сантиметров. Заранее выньте из холодильника замороженную клубничку, чтобы она успела разморозиться и отдать лишний сок. Кусочки теста раскатайте на отдельные кусочки. На каждую лепешку положите по чайной ложечке сахарного песка, третью часть ложки крахмала. Сверху выложите клубничные плоды, защипните края. Вылепите изделия, выложите в форму. Налейте в чашу 2 стакана воды. Включите режим «Готовка на пару», прикройте крышку, готовьте блюдо пятнадцать минут. Кушайте варенички еще горячими.


А как вам ?

Рецепт вареники с клубникой в мультиварке .

Вымойте ½ кг ягод тщательным образом. Разрежьте их на половинки либо четвертинки, чтобы начинку было удобно выкладывать в чашу. Плоды отставьте и займитесь тестом. В большую миску засыпьте 2 ст. муки, добавьте чайную ложечку соды, размешайте. Подогрейте кефир, размешайте. Нагревать необходимо до комнатной температуры. Внимательно следите за ним, чтобы масса на стала творожистой. Теплый кефир долейте в тесто, тщательно вымесите, разделите на две части. Из каждой этой части скатайте «колбаску», порежьте кружочками, каждый раскатайте. Слепите варенички следующим образом: кусочек возьмите на ладонь, в центр положите несколько клубничных долек и ½ ч. ложки сахара. Края соедините, тщательно защипните, сражу же приступайте к варке. В мультиварочную кастрюльку налейте воду, прикройте навесной пароваркой, промажьте ее сливочным маслом, чтобы изделия не прилипали друг к другу. Выложите их по кругу, установите программу «Пар» на пять минут. Как только вы приготовите 2-3 партии, проверьте уровень воды. Если есть необходимость – долейте жидкость. Готовые варенички выложите на тарелочку, полейте сливочным маслом, сиропом или джемом.


Ленивые вареники.

270 г творога разомните вилочкой, добавьте две столовые ложки сахара, 0,25 ч. ложки соли, яйцо. При помощи погружного блендера измельчите полученную массу. Просейте 4 ст. ложки муки, тщательно вымешайте. По консистенции тесто получится достаточно липким. Формочки из силикона помажьте жиром. Разморозьте 70 г клубнички. Наполните формы творожной массой до половины. В центр выложите ягоды, добавьте остальную творожную массу. Формочки поместите в чашу, чтобы готовить блюдо на пару. Мультиварочную чашу заполните водой, поставьте для варки на пару, включите режим «Готовка на пару», время – двадцать минут.

Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вареники с клубникой на пару в мультиварке. Только из свежей ароматной клубники получаются превосходные летние вареники. Их можно варить в воде или готовить на пару, что удобно делать в мультиварке. Решетку для пара необходимо смазывать растительным маслом.

Тесто для вареников замешивается на кефире комнатной температуры. В него необходимо добавить соду, чтобы она самостоятельно погасилась. Яйцо не нужно добавлять в тесто, из-за него оно получится плотнее. Пшеничную муку высшего сорта нужно просеять перед добавлением в тесто.
Клубнику для начинки лучше взять мелкую, ее тогда можно разрезать на 4 части. Если ягоды крупные, то можно покрошить их небольшими кубиками. А чтобы начинка была сладкой, нужно посыпать кусочки ягод сахаром.

Вареники с клубничной начинкой следует подавать в горячем виде с чаем или молоком. Дополнительно к вареникам можно подать сахар, сметану, сгущенные сливки или фруктовый джем. Такие вареники отлично подходят для завтрака. Готовятся они быстро, получаются мягкими и очень вкусными.

Ингредиенты для приготовления вареников с клубникой на пару

  1. Кефир – 1 ст.
  2. Сахар – 1,5 ст.л.
  3. Сода пищевая – 1 ч.л.
  4. Мука пшеничная – 1 ст.
  5. Дрожжи сухие – 0,25 ч.л.
  6. Масло растительное – 1 ст.л.
  7. Клубника свежая – по вкусу.
  8. Соль – щепотка.

Как приготовить вареники на пару с клубникой в мультиварке

Теплый кефир разболтать ложкой. Насыпать пищевую соду, перемешать до однородности. Смесь оставить на пару минут.

Насыпать в тесто сахар и соль по вкусу, перемешать жидкость.


Ввести пшеничную муку и сухие дрожжи, размешать до однородного состояния. Замесить густое тесто. Из-за дрожжей вареники получатся нежными и мягкими.


Раскатать тесто толщиной 3 мм, вырезать кружочки при помощи стакана. Клубнику промыть водой, убрать листочки. Ягодки порезать на кусочки. На каждый кружочек насыпать небольшое количество сахара и разложить клубнику.


Защипать вареники, поместить на решетку, смазанную маслом. В мультиварку налить воду, поставить решетку с варениками и включить функцию «Варка на пару». Одна партия вареников готовится 3-4 минуты. Вареники нужно аккуратно снять лопаткой и подать к столу.


Получаются летние вареники с сочной ягодной начинкой. Если не хватает сладости, то каждый вареник можно окунуть в сахар. В начинку помимо клубники можно положить землянику и малину, получится ягодное ассорти. Приятного аппетита!



Загрузка...