dselection.ru

Осетинский пирог с зеленью и сыром. Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром

Осетинский пирог с сыром по-осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.

Вообще, практически любая начинка в осетинских пирогах может сопровождаться сыром, кроме мясной, т.е. сыр может быть добавлен к зелени, к картофельной, к капустной, к фасолевой, к тыквенной и другим начинкам. Соотношение начинки и теста должно быть близко 1 к 1, например, на 200 грамм начинки берите теста тоже около 200 грамм.

Тесто для осетинских пирогов бывает пресное или дрожжевое, но обязательно мягкое, как бы текучее и при этом пышное. Профессионалы или опытные хозяйки, которые пекут осетинские пироги почти каждый день, умеют сформировать из подвижного и липкого теста пироги довольно-таки большого диаметра порядка 30-40 см толщиной 2-3 см, а новичкам для своих кулинарных экспериментов лучше потренироваться на формовке пирогов диаметром 15-20 см. Нужно постараться, чтобы начинка не прорывалась сквозь тесто, а для больших пирогов при первых попытках - это практически неизбежно и во время лепки, и при переносе заготовки на противень или форму для запекания.

Но не только размер осетинских пирогов претерпел адаптацию к домашней кухне кулинаров других национальностей, но и другие моменты. Дрожжи стали использоваться сухие активные, а само тесто нередко вымешивается не вручную, а при помощи бытовой техники.

Не везде продаются осетинские сыры, поэтому они замечательно заменяются адыгейским, домашним, брынзой, а иногда просто творогом и желтыми сырами твердых или полутвердых сортов.

Кроме того, вполне допускается упрощенная формовка пирога, тесто для одного пирога делят на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней и укроет начинку, останется только слепить края и защипать. Такой способ особенно уместен, когда начинки добавляется в значительном количестве.

Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 250 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить осетинский пирог с сыром уалибах

Ингредиенты :

Мука — 1.5 ст. (200 мл) и ещё на подсып стола
Молоко — 0.5 ст. (200 мл)
Масло сливочное — 1 ст.л. в тесто
Яйцо — 1 шт. маленькое С3
Дрожжи — 1.5 ч.л. сухие
Соль — 1 щепотка (-и) в тесто
Сахар — 0.3 ч.л.
Сыр адыгейский — 400 г
Кефир — 2 ст.л. на 1 порцию начинки
Укроп — по желанию
Соль — по вкусу в начинку
Масло сливочное — 1 ст.л. для подачи

Приготовление:

Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.



Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.



На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!



Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.



Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.

Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.



Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.

Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.



К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.



Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.



Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.

Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Иногда хочется приготовить какое-то необычное блюдо, чтобы и просто, и в то же время было вкусно. Не всегда удается выбрать такой рецепт, чтобы он с легкостью сочетал в себе все наши пожелания. Потому что, как правило, если блюдо вкусное, то над его приготовлением нужно повозиться, а из простых ингредиентов, да ещё чтобы очень быстро, только яичницу можно приготовить. Хотя, конечно, если углубляться в кулинарию, то окажется, что таких простых рецептов достаточно много, а блюда получаются невероятно вкусными.
Особенно это актуально, когда речь идет о выпечке, потому что тут обычно всё ясно: готовим тесто, начинку, формируем изделия и выпекаем. А вот чтобы упростить эти процессы и получить аппетитный пирог, нужно знать рецепты. Осетинский пирог с сыром и зеленью, рецепт с фото которого я предлагаю, как раз и получается аппетитным, вкусным, сытным.

Немного отличается от традиционного, которое готовят кавказские хозяйки. Что, впрочем, вполне естественно, так как достать рецепт теста настоящего осетинского пирога весьма сложно, ведь именно по умению печь такие ароматные пироги из тончайшего нежного теста и определяется хозяйственность девушки на Кавказе. Очень важно не только правильно замесить тесто, но и добавить нужное количество начинки из сыра, зелени, картофеля, мяса. Как правило, начинки берут столько же, как и теста, тогда пирог необыкновенно вкусный и сочный.
Мы же приготовим сегодня такой осетинский пирог с начинкой из молочного сыра, например сулугуни или адыгейского, с добавлением мелкорубленой зелени петрушки и зелёного лука. Это традиционная сырная начинка весьма популярна для таких пирогов.



Ингредиенты:
для теста:
- мука в/с - 250 г,
- дрожжи (сухие) - 2 ч.л.,
- масло (подсолнечное дезодорированное) - 2 ч.л.,
- молоко цельное - 130 мл,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- соль (морская, поваренная) - 1 ч.л.

для начинки:
- сыр молочный (сулугуни) - 300 г,
- сметана - 50 г,
- лук зелёный - 30 г,
- масло сливочное - 30 г,
- петрушка свежая - 30 г.

Рецепт с фото пошагово:





Подогреваем немного молока (50 мл), вливаем в небольшую миску, всыпаем в неё дрожжи и сахарный песок, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.




В миску с просеянной мукой вливаем опару, оставшееся молоко с солью, растительное масло.




Накрываем его влажным полотенцем и оставляем на 40 минут.




Измельчаем сыр тёркой. Добавляем к нему мелкорубленую зелень и сметану.






И тщательно перемешиваем.




Раскатываем руками наше тесто и выкладываем на него начинку.




Сворачиваем тесто так, чтобы начинка оказалась внутри. Прижимаем руками, накрываем полотенцем и даём ему постоять 3-5 минут.




Затем руками приминаем пирог, чтобы получилась большая нетолстая лепешка.






Делаем надрез в форме креста для выхода горячего воздуха и ставим пирог выпекаться в духовой шкаф на 25 минут при температуре 200 градусов. Я дополнительно смазала лепешку еще взбитым яйцом.




Вынимаем осетинский пирог с сыром и зеленью из духовки, промазываем его сливочным маслом.




Приятного аппетита!




Так же приготовьте

Рецепт осетинского тонкого пирога с сыром и зеленью. Заводим дрожжевое тесто, делаем сырную начинку: натираем на терке адыгейский сыр и рубим зелень. Далее, раскатываем тесто, обильно выкладываем сырную начинку в середину, защипываем края и формирует тонкую лепешку. Запекаем пирог с сырной начинкой до румяного состояния в духовке. Как можно убедиться из данного пошагового фото рецепта, готовится этот осетинский пирог с сыром довольно просто, особенно, при наличии некоторой сноровки.

Ингредиенты:

Тесто для 4 осетинских пирогов

  • Теплая вода — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 3,5 стакана;
  • Дрожжи (быстродействующие) — половину пачки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;

Сырная начинка

  • Адыгейский сыр — 500 г.;
  • Сливочное масло — 70г.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Зеленый лук — небольшой пучок;
  • Свежий укроп — небольшой пучок;
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу;

Недавно осознал одну страшную вещь — как оказалось, в моей кулинарной книге отсутствуют рецепты осетинских пирогов, и это несмотря на то, что я являюсь большим их ценителем. Более того, я уже неоднократно их готовил, но учитывая что создание фото рецепта выпечки сопряжено с некоторыми сложностями (постоянно заняты обе руки, и они еще к тому же — в муке, так что фотографировать нечем!) видимо я просто ленился. Но это в прошлом, поскольку себя заставил и весь процесс готовки сфотографировал, поэтому сейчас расскажу как я готовлю осетинский пирог с сыром и зеленью.

Тесто для осетинского пирога

В данном рецепте, я использую обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Чтоб его приготовить можно посетить страницу с пошаговым фото рецептом дрожжевого теста. а можно воспользоваться кратким рецептом приведенным ниже.

Высыпаем в миску 3,5 стакана муки («стакан» я использую 400 мл, если взять стакан поменьше, теста получится только на 3 пирога), поверх муки — половину пачки дрожжей, соль и сахар, перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста большой столовой ложкой. Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды — должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!). Добавим поверх воды одно яйцо, хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку, после чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!) уже руками. Готовое и вымешанное тесто поместим в полиэтиленовый пакет, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования, необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять и только потом приступать к приготовлению осетинских пирогов! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению сырной начинки.

Сырная начинка

Начинка для этих осетинских пирогов готовиться из доступного в Сибири адыгейского сыра, и еще более доступной зелени. В этот раз я использовал зеленый лук и укроп сорванный у мамы на грядке, но возможны различные варианты: черемша, зеленые стрелки чеснока, петрушка, кинза. При выборе зелени в сырной начинке — руководствуемся собственными предпочтениями.

Готовиться начинка просто. Нарубаем зелень укропа и лука,

На крупной терке натираем сыр.

Добавляем в сыр одно яйцо, и поливаем это все дело растопленным в микроволновке сливочным маслом,

Соединяем нарубленную зелень с сыром,

Все хорошенько перемешаем. Наша начинка для осетинских пирогов с сыром и зеленью готова. И теперь нам осталось дождаться момента когда наше тесто поднимется второй раз.

Приготовление осетинских пирогов

Как только наше тесто второй раз поднимется, его нужно еще раз умять,

И разделить на 3 или 4 части, в зависимости от объема мерного стакана, который Вы использовали.

Три куска теста поместим обратно в пакет (чтоб не заветривалось), а четвертый, раскатаем скалкой, не забыв присыпать и скалку и поверхность теста и стола мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать около 3 мм.

После чего защиплем края теста так, чтоб начинка оказалась внутри теста,

Теперь нам осталось лишь присыпать противень мукой,

Уложить на него наш осетинский пирог швом вниз,

И используя скалку (а главным образом руки), аккуратно и равномерно выровнять пирог с сыром по всей поверхности формы. Здесь очень важно не допустить разрывов теста. Кстати, если у Вас нет формы для пиццы — можно просто распределять пирог по поверхности стандартного противня для духовки. Получится не идеально кругло, но на вкусовых качествах пирога это точно не отразится!

После того как пирог наш полностью сформирован, отправим его в предварительно разогретую до 210-220 градусов духовку запекаться,

А как только он начнет подрумяниваться (примерно через 15 минут), вынимаем осетинский пирог из духовки, смазываем его взбитым яйцом,

после чего, отправляем пирог с сыром запекаться уже до готовности (это примерно еще 7-9 минут),

Готовность пирогов определяем по румяности вашей выпечки.

Осетинский пирог с сыром и зеленью прямо из духовки подаем к столу горячим, и готовим остальные пироги описанным выше способом.

Но рецепт был бы не полным, если бы я не показал что получилось внутри. Поэтому я разрезал пирог ножом для пиццы,

И еще раз подал его к столу уже в нарезанном на порции состоянии! К слову сказать, уже сейчас глядя на фото полученного пирога в разрезе, есть легкое ощущение того, что начинки можно было добавить в пирог и побольше… Но и так было вполне даже очень вкусно! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении осетинских пирогов с сыром по описанному выше рецепту.

Приготовление осетинского пирога можно разделить на несколько этапов. Это замешивание теста, подготовка начинки и непосредственно выпечка.

Замешивание теста

Очень важно замешивать тесто для осетинского пирога самостоятельно, покупное тесто для этого блюда не годиться. Правильно замешанное тесто своими руками – основа вкусного блюда.

Необходимые для теста ингредиенты:

  • Полстакана теплой водички;
  • 300 грамм муки;
  • 4 большие ложки оливкового масла;
  • Соль на кончике чайно ложки;
  • Чайная ложечка сухих дрожжей;
  • Полторы чайных ложки сахара;
  • Одной куриное яйцо для смазки.

Способ приготовления:

  1. Заготовленное количество дрожжей надо залить половиной стакан теплой водички и оставить на несколько минут для набухания.
  2. Пока дрожжи набухают, надо просеять муку.
  3. Уже просеянную муку следует постепенно добавлять к дрожжам.
  4. Далее, точно также, неспешна, добавляются остальные продукты: сахар, соль, растительное масло.
  5. Все продукты следует начать перемешивать руками, пока масса не будет напоминать на ощупь пластилин.
  6. Полученное тесто следует прикрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  7. Если тесто достаточно сильно не набухло за полчаса, то ему нудно дать еще больше времени. В основном скорость данного процесса зависит от температуры и качества дрожжей. Именно поэтому рекомендуется покупать только самые качественные дрожжи.

Есть еще один рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью (фото) без дрожжей. Следуя этому рецепту, тесто замешивается без использования дрожжей. Способ выпечки и начинка для обоих рецептов одинаковы. Как готовится вкусная .

Чтобы замесить тесто для осетинского пирога без дрожжей, понадобятся следующие продукты:

  • Полтора стакана кефира;
  • Три стакан муки;
  • Чайная ложка сахара и такое же количество соды;
  • Соль на кончике ножа;
  • Столовая ложка маргарина.

Способ приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты по порядку смешать друг с другом.
  2. Примешивать тесто до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Оставить полученное тесто на 30 минут в темном месте.

Приготовление начинки для пирога

Когда тесто по выбранному рецепту будет готова, ну или пока оно настаивается и набухает, можно приступить к приготовлению начинки для будущего осетинского пирога. Из названия блюда, становится ясно, что начинка для осетинского пирога, согласно традиционному рецепту, основывается на сыре и зелени.

Для начинки понадобится:

  • Укроп;
  • Шпинат;
  • Петрушка;
  • Зеленый лук;
  • Сыр рассольных сортов.

Важно: все ингредиенты смешиваются в вольных пропорциях в зависимости от того насколько насыщенным вы хотите получить пирог.

Совет: начинка не должна быть влажной, поэтому лучше использовать рассольные сорта сыров, например, моцарелла.

Способ приготовления:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

  1. Сыр следует хорошо отцедить.
  2. Сыр следует размять вилочкой, если это мягкий сорт. Если сорт сыра твердый, то его следует потереть на терке. В случае, если сыр напоминает творожную массу, то он тоже разминается вилочкой.
  3. Всю зелень надо хорошо измельчить.
  4. Смешать сыр и зелень, посолить начинку.
  5. Полученную массу надо скатать в небольшие шарики, равные по объему между собой.

Совет: чтобы начинка получилась еще более вкусной, можно использовать разные сорта сыра. Напрмиер твердые сорта сыра, творожные сорта и рассольные сорта.

Заключительный этап: выпечка пирога

Когда тесто набухнет и начинка будет готова, можно приступать к формированию и выпечки пирога.

Как готовить останкинский пирог:

  1. Набухшее тесто следует разделить на 3 равные части. Из каждой части скатать шары.
  2. Каждую часть следует выложить на противень и размять до состояния лепешки.
  3. В центр каждой лепешки кладется по одному шарику начинки.
  4. Далее. Надо очень аккуратно собрать краешки лепешки в центре, чтобы получился мешочек.
  5. Края такого мешочка надо крепко соединить между собой, и вновь размять мешочек до состояния лепешки.
  6. Каждую лепешку надо отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 мнут. В центре лепешки лучше сделать надрез, чтобы начинка хорошо пропеклась.

Осетинский пирог с сыром и зеленью (рецепт с фото) получается , но перед ним невозможно устоять! Ароматный теплый пирог, с сочной начинкой и румяной корочкой так и проситься в рот. Приготовления такого пирога – это хороший способ удивить своих близких чем-то очень вкусным.

Приятного аппетита и румяных пирогов!

Сказать спасибо за статью 0

Осетия славиться не только своей уникальной природой, но и великолепной кухней. Особенно вкусны осетинские пироги. Готовят их из дрожжевого теста, с закваской на молоке или кефире. Начинки бывают разные мясные, картофельные, сырные. Конечно для осетинского пирога с сыром и зеленью идеально подойдет осетинский сыр, но если вы его не нашли, то можно использовать адыгейский или сулугуни.

Для осетинского пирога с сыром и зеленью вам потребуется:
Мука – 500 г (плюс для подсыпки);
Кефир – 100 мл;
Молоко – 50 мл;
Яйцо – 1 штука;
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
Сахар – 1 чайная ложка;
Соль по вкусу;
Растительное масло – 1 ½ столовой ложки.
Осетинский, сулугуни или адыгейский сыр – 200 г;
Зеленый лук – 30 г;
Петрушка – 30 г;
Укроп – 30 г;
Кинза – 30 г (кто не любит замените петрушкой);
Сметана – 100 г;
Сливочное масло – 50 г.

Выход: 3 средних пирога или 1 большой
Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью:
Чтобы приготовить осетинский пирог первоначально нужно приготовить тесто. Перелейте молоко и немного нагрейте примерно до температуры 40˚С. Снимите кастрюлю с огня, в молоко положите сахар и дрожжи перемешайте. И эту смесь поставьте в теплое место и оставьте на 10-15 минут.
После этого, добавьте в нее яйцо, кефир и растительное масло.
Добавьте муку, предварительно её просеяв.
Вымесить тесто, если вам кажется, что муки маловато постепенно ее добавляйте. Оно в итоге должно получиться мягким и не липнуть к рукам.

Миску или чашку присыпьте мукой и положите туда тесто. Миску с тестом накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить на один час. Пока оно подходит, займитесь приготовлением начинки.

Зелень и зеленый лук помойте, обсушите и разберите на веточки.Зелень и лук мелко порежьте.

Сыр натрите на крупной терке в миску, соедините с зеленью.
Добавьте в начинку сметану и все хорошо перемешайте (можно немного подсолить).

Тесто разделите на 2-3 части (как вам захочется, можно сделать один большой пирог). Руками каждую часть растяните так, чтобы получился круг, но делайте это аккуратно, чтобы не порвать.
Выложите заготовки пирогов на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее мукой, на середину каждого круга положите начинку.

После этого края круга защипните так, чтобы получился шар.


Выложите шары с начинкой на смазанный противень или застеленный пекарской бумагой противень. Далее сформируйте осетинский пирог, для этого руками разомните шар, в итоге у вас должна получиться довольно плоская лепешка с начинкой.
В центе каждого пирога с сыром сделайте отверстие.


Выпекайте осетинские пироги с сыром и зеленью в духовке примерно 20 минут при температуре 200˚С до золотистого цвета.


Выньте осетинский пирог из духовки и сразу смажьте сливочным маслом.



Загрузка...