dselection.ru

Осень: время пить чай! Пять полезных видов чая, которые согреют вас этой осенью.

Осень - не самый простой сезон для самочувствия и настроения, иногда хочется как-то взбодриться и придать окружающей действительности яркие краски. Love2Beauty предлагает 7 полезных рецептов чая для повышения настроения, отличного цвета лица и... стройности.

Корневище имбиря - одна из самых ценных приправ, его ценные качества известны с незапамятных времен. Помимо действенного противопростудного эффекта ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника, улучшает жировой и холестериновый обмен. Корень имбиря содержит витамины С, В1, В2 и А, соли магния, фосфора, кальция, содержит натрий, калий и цинк. Также имбирь содержит незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин. Калорийность сырого корня имбиря составляет 80 килокалорий на 100 грамм.


Для приготовления чая нужно взять свежее корневище и нарезать его тонкими ломтиками, для улучшения вкуса можно добавить мелиссу или мяту, лимон. Именно с последним такой чай традиционно пьют в Индии. Заваривается имбирный чай от 5 минут - чем дольше продолжается процесс, тем более острый будет настой. Температура воды для заваривания такого чая не должна превышать 85 °C.

Очень часто утреннюю отечность связывают с неверным режимом, поздним питанием. Однако, с возрастом, подобное явление чаще всего признак повышенного давления. И для улучшения ситуации отлично подойдет чай с ягодами рябины, шиповника или боярышника. Однако именно рябина - обладает самым мощным гипотензивным эффектом, сравнимым с применением лекарственных препаратов, поэтому чай с ней должен употребляться в умеренных количествах. Кроме того, чай с рябиной - настоящий витаминный коктейль.


Самый простой способ для приготовления чая с рябиной - заваривание в пропорции 1/3 измельченных сушеных ягод рябины и привычного листового чая. Для приготовления такого чая подойдет термос, а температура воды для приготовления такого чая должна не превышать 90 °C.

Чай из листьев малины

Чай из ферментированных малиновых листьев содержит дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и защищают от атеросклероза и заболеваний сердца. Кроме того, в листьях малины содержатся кумарины (до 2,4 мг на 100 г), прием такого чая препятствует образованию тромбов - что является профилактикой тромбофлебита. Стоит обратить внимание, что в рецепте использованы не сушеные, а ферментированные листья малины - именно они обладают всеми полезными качествами в полной мере. Этот чай имеет противопоказание - его нельзя пить при беременности.


Для приготовления такого чая нужно заварить ферментированные листья малины из расчета чайная ложка измельченных листьев на стакан кипятка. А для усиления его аромата стоит добавить в чашку одну-две ягодки свежей малины.

Простой «бабушкин» метод - дуэт нарезанного на тонкие ломтики кислого яблока и свежезаваренного чая объединяет пектины, содержащиеся в чае и в яблоках. Пектины обладают мощным детоксическим влиянием на организм, так как обладают способностью выводить ионы тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды.

Для приготовления такого чая в свежезаваренный черный байховый чай добавьте 5 ломтиков антоновки, а по вкусу можно добавить небольшую палочку корицы. Такой осенний чай наверняка понравится вашим домашним - его аромат не оставит никого равнодушным.

Каркаде - это высушенные цветы гибискуса, растения из отряда мальвовых, которое еще известно как розелла или суданская роза. У напитка, который получается путем заваривания высушенных соцветий, есть важная особенность, кроме того что он обладает антиоксидантными свойствами, каркаде содержит в большом количестве антоцианы, придающие этому растению красивый рубиновый цвет. Но основной эффект антоцианов заключается в их Р-витаминной активности - регулировке и «настройке» проницаемости стенок кровеносных сосудов. А содержащиеся в каркаде аминокислоты помогают бороться со стрессами и чувством хронической усталости.


Способов заваривания каркаде несколько. На родине этого напитка, в Индии воду с высушенными цветками розеллы кипятят около 5-х минут, а Египте - до 10 минут! Однако этот длительный период связан с низким качеством местной питьевой воды, которая в момент приготовления чая проходит процесс обеззараживания. И самый верный способ для приготовления каркаде - традиционное заваривание горячей водой при 90 °C. Этот чай понижает давление и его с осторожностью стоит принимать гипотоникам.

Этот традиционный чай из-за высокого содержания витаминов традиционно считается общеукрепляющим и повышающим иммунитет. Однако не менее ценные его качества заключаются во влиянии на состояние нашей кожи и слизистых, он настоящая панацея при пародонтозе и стоматите. А содержащийся в шиповнике витамин C просто необходим в осенний период.


Для приготовления чая из шиповника измельченные 40 г сухих плодов засыпают в термос, заливают одним литром кипятка и настаивают 8-10 ч. Больше этот настой кипятить или нагревать на стоит - так как это разрушит содержащийся витамин С.

Лучшая облепиха для осеннего напитка - свежая или быстрозамороженная. Эта ягода содержит до 3-х % масел, комплекс витаминов С, А, В1,В3, а также рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевую кислоту, филлохинон. Свойства облепихи применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при лечении воспалительных процессов различной локализации. Облепихововый чай - самая полезная форма употребления этой целебной ягоды. Отмечено, что этот напиток хорошо влияет на цвет лица.


Способ приготовления чая с облепихой очень прост: пюрированную ягоду заливают водой при температуре 90 °C и настаивают 10-15 минут. При желании в этот чай можно добавить мяту или мелиссу, мед.

Когда на улице с каждым днем становится холоднее, тебя согреет чашка ароматного горячего чая. А вот каким будет этот чай – выбирай по вкусу.

1. Имбирный чай.

Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.

Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.

Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.

Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.

Ингредиенты: - 1 л воды, - 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками), - 3 ст. л. меда, - щепотка молотого черного перца, - 1 лимон или апельсин, - нарубленные листья мяты (по желанию). Приготовление:

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!

2. Облепиховый чай.

Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.

Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

150 г облепихи, - 2 ст. л. чёрного чая, - 2 ст. л. мёда, - 500 мл воды.

Приготовление:

Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.

3. Марокканский мятный чай с корицей.

Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

1-2 палочки корицы, - 4 веточки гвоздики, - цедра апельсина, - цедра лимона или лайма, - сушеный имбирь (3 ломтика), - 1 лайм, - 1-2 кусочка коричневого сахара, - пучок мяты, - 3 ч.л. черного листового чая - 500 мл воды

Приготовление:

Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.

4. Чай из шиповника с медом.

Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.

Ингредиенты:

20 г плодов шиповника, - 15 г меда, - 5 г лимонного сока, - 200 мл воды.

Приготовление:

Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди. Добавь мед, лимонный сок.

5. Ромашковый чай с мятой.

Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Также недавно было доказано, что ромашка подавляет рост раковых клеток. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Ингредиенты:

1 ч.л. черного чая - 1 ч.л. цветов ромашки - 1 ч.л. мяты - 1,5 стакана воды

Приготовление:

Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивай 10 минут под крышкой.

Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

Чай творит чудеса!:)

Наступила осенняя пора, а с ней холода, сырость и в этом случае осенний чай придёт вам на помощь. Приготовленный по нашим рецептам, он согреет вас в дождливый вечер, укрепит иммунитет и поднимет настроение своим теплом и пользой.

Все ингредиенты, входящие в состав напитков полностью натуральные и обладают прекрасными общеукрепляющими и антибактериальными свойствами. А в заключение, посмотрите коротенькое видео с лучшими рецептами, как приготовить укрепляющий чай, который защитит ваш организм не только осенью, а в любое время года.

Представляем наши лучшие, интересные и очень полезные рецепты с облепихой, медом, имбирем, аблоками и ванилью, вишней с добавлением специй и пряностей.
Первым представим рецепт очень вкусного осеннего напитка – укрепляющий чай с облепихой.

Осенний чай с облепихой

Кроме облепихи в состав чая входят апельсиновый и лимонный сок, которые обеспечат вас особо необходимым в осеннее время, витамином С. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха богата витаминами В1, В2, С, К, Р, флавоноидами и фолиевой кислотой. Она способствует заживлению ран, улучшает состояние организма при хронических заболеваниях, укрепляет стенки сосудов и помогает при жедлудочно-кишечных заболеваниях.

Ингредиенты:

Свежевыжатый апельсиновый сок – 150 мл;
Сок лимона – 40 мл;
Имбирь (лучше сок) – 30 мл;
Мёд (натуральный) – 40 мл.

Как приготовить осенний чай с облепихой:
Все ингредиенты в указанном количестве наливаем в небольшую ёмкость, смешиваем и разогреваем на медленном огне до 70 градусов.
Снимаем с огня и разливаем по чашкам. Облепиховый осенний чай, очень вкусный и полезный напиток. Приятного Вам чаепития и не грустить в дождливые осенние вечера!

Осенний чай с вишней, мёдом и пряностями

Если не успели разморозить вишню, нужно прогреть ее в кипятке, а уже потом заваривать чай.

Ингредиенты:
Ягоды вишни (замороженные) – 2 горсти;
Апельсин – 1 штука;
Бадьян – 1 звёздочка;
Корица – 1 палочка;
Пчелиный мёд – 1чайная ложка;
Черный чай – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:
Вишню предварительно разморозить.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
Чайник ополоснуть кипятком и первыми засыпаем в него ягоды вишни.
Потом засыпаем в него чёрный чай, апельсиновую цедру, корицу, бадьян, гвоздику и мед.
Налить в чайник кипяток и укутать полотенцем. Дать настояться 10-15 минут.

Укрепляющий осенний чай с шиповником и пряностями

Ингредиенты:
Плоды шиповника – 100 гр;
Мёд – 2 чайные ложки;
Шалфей и бадьян – по вкусу.

Способ приготовления:
Плоды шиповника слегка разминаем, затем заливаем их литром горячей воды и настаиваем на водяной бане 15 минут.
Добавляем в напиток щепотку шалфея, бадьяна, мед.
Потом переливаем отвар в термос. Пожалуйста, согреться и восстановить силы вы можете, налив себе в любое время чашку чая.

Яблочный чай с ванилью

Ингредиенты:
Яблоко – 100 гр;
Апельсин – 100гр;
Лимон – 50 гр;
Корица – 1 палочка;
Палочка ванили (можно заменить ванильным сиропом или сахаром);
Кипяток – 400 пл.

Как приготовить яблочный чай с ванилью:
Яблоки и остальные фрукты нарезать кубиками и засыпать в чайник. Добавить ваниль (сахар или сироп – 50 гр) и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут. Ароматный и полезный яблочный чай подарит заряд бодрости и укрепит организм, а аромат ванили прекрасно поднимет настроение).

Облепиховый чай с айвой

Ингредиенты:
Ягоды облепихи (замороженные) – 100 гр;
Айвовое варенье – 40 гр;
Чёрный чай (крупнолистовой) – 2 чайные ложки;
Кипяток – 300-350 мл.

Способ приготовления облепихового чая с айвой:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, чёрный чай и кипяток, довести до кипения.
Убираем чай с огня, процеживаем и разливаем по чашкам.
Приятного Вам чаепития!

Лучшие рецепты осеннего чая – видео, как приготовить

Осень... Самое время лечить депрессию и боль в горле горячим, согревающим и невероятно ароматным чаем. Вот представьте: на улице дождь и первая прохлада, а вы сидите под уютным одеялом, читаете любимую книгу и пьете потрясающий напиток. А чтобы он был действительно удивительным, предлагаем вам самые лучшие его рецепты - простые в приготовлении, однако очень вкусные. Попробовать обязательно стоит.

1. Имбирный чай с апельсином

Имбирь известен своим тонизирующим и очищающим свойством. Кроме того, он обладает способностью стимулировать обмен веществ и похудение, а также хорошо влияет на цвет кожи и ее состояние. В сочетании с лимоном или апельсином является замечательной профилактикой простудных заболеваний.

Ингредиенты:

Вода - 500 мл

Имбирь - 30 г

Сок половины лимона

Половина апельсина

По желанию мята

Приготовление:

Закипятите воду, затем добавьте в нее натертый или нарезанный тонкими пластинками имбирь. Дайте покипеть еще 2 минуты, после чего процедите в чашку. Добавьте сок лимона, апельсин, мед и мяту. Дайте настояться 10 минут.

2. Земляничный чай

Этот напиток прекрасно защищает от простуды, и все благодаря содержанию в нем витаминов и меда. Кроме того, он поднимает настроение роскошным ягодным ароматом и дает замечательную возможность расслабиться поле тяжелого дня благодаря мяте.

Ингредиенты:

Вода - 500 мл

Замороженное клубничное или земляничное пюре

Несколько свежих ягод земляники или клубники

Сахар, мята, мед – по вкусу

Приготовление:

Доведите воду до кипения. Возьмите чайник, ошпарьте его кипятком. Положите в него мед, мяту, сахар, ягодное пюре и свежие ягоды. Залейте горячей водой и хорошо перемешайте.

3. Чай из шиповника с медом

Шиповник знаменит высоким содержанием витамина С и особых дубильных веществ, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Данный чай помогает снизить уровень холестерина в крови, а также укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

Шиповник - 20 г

Мед - 1 ч. л.

Вода - 200мл

Сок лимона - 5 г

Приготовление:

Измельчите плоды шиповника, залейте их кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде, закрыв крышкой. Затем дайте настояться около 10 минут. Процедите отвар. Добавьте мед и сок лимона.

4. Чай из облепихи

Всем известно, что облепиха – это самая настоящая кладовая витаминов. Витамина С в ней вдвое больше, чем в цитрусах, а витамина Е – чем в масле пшеницы. Есть также в этом продукте антиоксиданты и полезные жирные кислоты, отвечающие за молодость и красоту кожи. Чай из облепихи с добавление меда –самый лучший антидепрессант. Кроме того, имеет сильное противовоспалительное действие.

Ингредиенты:

Вода - 500 мл

Облепиха - 150 г

Чай (лучше черный) - 2 ст. л.

Мед - 2 ст. л.

Приготовление:

Промойте ягоды облепихи. 2/3 от их общего количества подавите в пюре ложкой. Положите получившуюся массу и оставшуюся треть ягод в черный чай. Все это залейте кипятком, утеплите и дайте настояться около 10-15 минут. Разлейте чай через ситечко, добавьте мед.

5. Мятный чай с корицей по марокканскому рецепту

Мятный чай - напиток довольно знаменитый и уже давно признанный универсальным. Пить его можно и горячим, и холодным. Утром он добавит вам бодрости, а вечером, напротив, идеально расслабит. Ну, а данный рецепт марокканского мятного чая, кроме всего прочего, еще и невероятно вкусный.

Ингредиенты:

Вода - 500 мл

Листовой чай - 3 ч. л.

Пучок мяты

Корица - 2 палочки

Гвоздика - 4 веточки

Апельсин и лимон (либо лайм)

Сушеный имбирь - 3 ломтика

Сахар (лучше коричневый) - 1-2 кусочка

Приготовление:

С апельсина и лимона срежьте цедру, нарежьте ее соломкой, помните мяту. Палочки корицы, гвоздику, апельсиновую цедру и цедру лимона, порезанный лайм (лимон) имбирь, сахар, мяту и чай залейте кипятком. Дайте настояться.

Это еще далеко не все рецепты, которые помогут вам согреться этой осенью. Экспериментируйте и создавайте свои собственные уникальные напитки, удивляя себя и своих домашних.

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С ЯБЛОКОМ

Положите в емкость облепиху, мелко нарезанные яблоки, залейте водой. Прогрейте минут 15-20, затем дайте настояться 5 минут, добавьте мёд по вкусу.

ГРУШЕВЫЙ ЧАЙ С ЖАСМИНОМ

Измельчите грушу в пюре, заварите жасминовый чай. Добавьте в него корицу, сок дольки лайма (или лимона) и пюре из груши, дайте настояться 5-10 минут.

СОГРЕВАЮЩИЙ ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ

Поместите в емкость нарезанные лимон, апельсин, лайм (можно взять любые цитрусовые фрукты), добавьте измельченный корень имбиря, гвоздику — 1 шт, зеленый чай. Залейте все водой и доведите до кипения. Дайте настояться 5 минут. Перед подачей добавьте мед. Имбирь добавляем на свой вкус, а зелёный чай можно и не добавлять)

КРАСНЫЙ ОСЕННИЙ ЧАЙ

Нарежьте кубиками апельсин, яблоко, дольку лимона. Поместите в емкость. Добавьте листья каркадэ, корицу, гвоздику, кардамон. Залейте водой и доведите до кипения. Дайте настояться 5 минут, добавьте мёд по вкусу.

ЯБЛОЧНЫЙ СБИТЕНЬ

Яблоки нарезать дольками, положить в емкость. Добавить мяту, корицу, измельченный корень имбиря и гвоздику (по вкусу). Залить водой, довести до кипения, и варить 15 минут. Дать настояться 10-15 минут, затем добавить мёд.

ЧАЙ С МЯТОЙ И СУХОФРУКТАМИ

Высыпаем в заварочный чайник 3 ст. л. черного чая, добавляем 20 г изюма, по 4 кураги и чернослива, заливаем смесь литром кипятка. Укутываем чайник полотенцем и настаиваем его содержимое 20 минут. На дно чашки кладем 3–4 веточки свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. Заливаем их чаем с сухофруктами и даем настояться еще 2–3 минуты. Можно добавить мед.

ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ

Берем черный чай и сушеный чабрец (тимьян) в пропорциях 3:1. Можно добавить мелиссу, гвоздику, зверобой, смородину (ягоды или листья), бруснику. Заливаем кипятком и настаиваем 5 минут.

СМОРОДИНОВЫЙ ЧАЙ

Протираем через сито ½ стакана смородины и отжимаем сок. Оставшуюся мезгу толчем в ступке с 2–3 веточками мяты и таким же количеством розмарина. Сушеные травы тоже подойдут. Завариваем в литре кипятка смесь из 2 ч. л. зеленого или белого чая, 1 ч. л. листьев смородины и ягодную массу. Настаиваем напиток 15 минут, процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ст. л. ягодного сока, также можно положить несколько свежих ягод. Вместо смородины можно использовать любые ягоды.

ЧАЙ ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ

Слегка разминаем 100 г свежих плодов шиповника, заливаем их литром горячей воды и томим на водяной бане 15 минут. Затем выдерживаем отвар в термосе 10–12 часов.
Добавьте в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна, мед по вкусу.

КЛЮКВЕННЫЙ ЧАЙ

Соединяем в чаше блендера 2 ст. л. ягод клюквы, 5 г тертого корня имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками. Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30–40 минут. Процеживаем настой, добавляем мёд по вкусу.

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ

Это мой любимый рецепт с прошлой зимы. Возьмите полстакана ягод облепихи и разомните их в ступке, нарежьте кусочками свежий корень имбиря. Имбирь добавляйте по вкусу, я брала примерно 2-3 см от корня. Помещаем облепиху и имбирь в термос, заливаем кипятком и настаиваем 2-3 часа. Получается согревающий ароматный чай, который укрепляет иммунитет и противостоит простудам. Можно добавить мёд, либо пить со сладкими сухофруктами.

Присоединяйтесь к



Загрузка...