dselection.ru

Ореховый соус — варианты приготовления, рецепты. Ореховый соус для чуки

Очень вкусный, рецепт его изобрели в давнее время в Японии, и потому он является традиционным Японская кухня вообще всегда положительно относилась ко всякого рода кулинарным экспериментам, и потому в ней очень широко распространены разнообразные подливы. Этот соус прекрасно дополняет вкус многих салатов. Но обычно его подают к салату под оригинальным названием «Чука», потому что именно вместе с ним он может полностью раскрыть все оттенки своего вкуса. Довольно часто поэтому его так и называют - ореховый соус для «Чуки».

Многие европейцы воспринимают японскую кухню как странную и непонятную, тогда как на самом деле всё очень просто: секрет блюд - в простоте и гармонии продуктов, из которых эти самые блюда готовятся. Также японская кухня очень занимательна многими своими деталями и нюансами: эстетикой оформления, подачей блюда, разнообразием и так далее.

Но вернёмся к такому блюду, как ореховый соус для «Чуки». Рецепт этого соуса может предполагать небольшие вариации приготовления, но основные его составляющие должны всегда оставаться неизменными, они - основа соуса. Это орехи (не особо важно, какие именно), кунжут, сахар и соевый соус.

Чтобы иметь представление о том, из чего состоит этот самый салат «Чука», ниже приведёны его ингредиенты. Это 450 - 500 граммов 2 - 3 ложки столовые половина стакана соевого соуса, 2 ложки чайные крахмала, 2 ложки чайные (коричневого, из обжаренных семян), 2 ложки чайные лимонного сока, по желанию тоже 2 ложки чайные саке и чуть-чуть красного жгучего свеженарезанного перца.

Ну и для того чтобы иметь более полное представление о том, как могут различаться рецепты приготовления орехового соуса, несколько примеров.

Ореховый соус для «Чуки». Рецепт с апельсином

Нужные для приготовления соуса продукты: 300 граммов арахиса, 200 граммов масла сливочного, 25 граммов кунжута, 35 граммов репчатого лука, 3 грамма чеснока (это где-то один зубчик), 60 граммов апельсина, 150 граммов 3%-ного уксуса, 40 граммов сахарного песка, 60 граммов соевого соуса.

Это очень вкусно - ореховый соус для «Чуки», рецепт же с использованием апельсинов позволяет сделать его на вкус кисло-сладким. Итак, все перечисленные выше ингредиенты нужно всего-навсего поместить в кухонный блендер и взбить в массу с однородной консистенции - и всё! Ореховый соус готов, приятного аппетита!

Ореховый соус для «Чуки». Рецепт с грецкими орехами

Грецкие орехи для приготовления нужно выбирать только самые светлые - это значит, что они свежие. Можно, конечно, использовать и старые (так как они уже потеряли влагу), но они могут оказаться и прогорклыми.

Необходимые продукты - специи: шафран, перец красный, унцхо сунели (специя, она же пажитник голубой), кориандр, соль; 3 соловые ложки горячего мясного бульона, винный уксус (но его можно при желании заменить белым сухим вином), несколько капель орехового масла, чеснок (несколько головок).

Грецкие орехи перебрать и пропустить через наиболее мелкую решётку мясорубки (можно вообще смолоть на кофемолке). Несколько (штуки 2 - 3) головок чеснока очистить от шелухи и затем пропустить через пресс, можно воспользоваться специальной чеснокодавкой. Все вышеперечисленные пряности перемешать между собой. Смешать орехи и пряности и прилить к ним несколько ложек горячего мясного бульона, затем тщательно растереть. Потом, продолжая растирать орехи и пряности, осторожно влить винный уксус или само вино. Вина или уксуса нужно столько, чтобы консистенция получившейся массы была, как у жидкого блинного теста. Поставить на огонь, довести до кипения, но при этом ни в коем случае не кипятить. При подаче на стол капнуть несколько капель масла орехового. Получился очень вкусный соус из грецких орехов.

Салат «Чука» является довольно популярным традиционным японским блюдом. Также его можно встретить в Японии под названием «Кайсо». Готовят его из морских водорослей. Подают с ореховым соусом, основой которого служат обжаренные орехи. Правда во многих ресторанах вместо орехов добавляют арахисовую пасту, что можете сделать и вы. Что касается самих морских водорослей «Чука», то они очень полезны, так как содержат в себе полезные вещества и служат отличным источником йода.

Нужные продукты:

  • Салат «Чука» - 150 гр.
  • Кешью или грецкие орехи или арахис (измельченные) - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 3 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Кунжут (для посыпки) - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - на вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом приготовим ореховый соус для салата. Для этого кешью или грецкие орехи или арахис обжарьте на сковороде без масла. Жарьте, помешивая, до румяности, но только не спалите.
  2. Потом обжаренные орехи мелко порубите ножом или измельчите в блендере, если таковой имеется. Кстати, мне более понравился соус, когда я добавил в него и арахис и кешью вместе.
  3. Затем к измельченным орехам влейте растительное масло, положите горчицу, насыпьте сахар, соль и добавьте сок лимона. После все это тщательно перемешайте и ореховая заправка для салата будет готова. Если хотите сделать ее жиже, то подлейте чуть-чуть кипяченой воды.
  4. А теперь обжарьте немного на сухой сковороде кунжут, как жарили орехи выше.
  5. Салат чука порежьте.
  6. Далее выложите на тарелку нарезанный салат чука, полейте его приготовленным выше соусом, посыпьте обжаренным кунжутом и украсьте лимоном. Готово!

Орехи – чрезвычайно полезный продукт. Их используют для украшения десертов и выпечки, для добавки в салаты и закуски. Еще один вариант использования орехов – это ореховый соус. Эта заправка характерна для кухонь народов Кавказа, но подобный соус готовят и в других странах. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления этой полезной и вкусной заправки для блюд.

Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:

  • жареная, тушеная или запеченная птица;
  • блюда из свинины и баранины, к другим видам мяса ореховый соус подают реже;
  • субпродукты, особенно гармонично сочетается с заправкой из орехов отварной язык;
  • отварные овощи в разных сочетаниях;
  • к суши и роллам, этот вариант подачи чрезвычайно популярен в Японии;
  • к пасте.

Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.

Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.

Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.

Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.

Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.

Интересные факты: многие ошибочно полагают, что грецкие орехи растут в Греции. А между тем родина этого растения – Азия. Название появилось из-за того, что впервые этот вид орехов в Россию завезли греческие купцы.

Ореховый соус по-грузински

Приготовим грузинский ореховый соус. Основой послужат грецкие орехи и гранатовый сок.

  • 250 гр. ядер грецких орехов;
  • 125 мл гранатового сока;
  • 150 мл воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 гр. свежей кинзы;
  • 5 гр. хмели-сунели;
  • 5 гр. красного жгучего перца;
  • 1 щепотка имеретинского шафрана;
  • соль по вкусу.

Орехи очищаем, перебираем. Если попадут испорченные, то их сразу отбраковывают. Слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Затем измельчаем орехи, можно потолочь их в ступке, но проще воспользоваться блендером.

Кинзу промоем, стряхнем влагу, обсушим. Нарубим зелень как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. Гранатовый сок разводим теплой водой. Ореховую пасту разводим соком с водой, добавляем в соус чеснок и зелень, хорошо перемешиваем. Солим соус по вкусу и добавляем сухие специи. Все хорошо перемешаем.

Читайте также: Сливочно-чесночный соус – 8 рецептов к разным блюдам и закускам

Этот вариант соуса идеально подходит к жареной или запеченной птице, можно его предложить к отварному говяжьему языку, а также, к отварным овощам. Можно использовать соус для заправки овощных салатов.

Чесночно-ореховый соус для курицы

Отлично подходит для курицы и орехово-чесночный соус с лимоном. Кроме того, его можно подать к запеченным на гриле овощам или просто к хлебным лепешкам.

  • 1,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 0,5 лимона;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1,5-2 стакана теплой кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Орехи очищаем, перебираем и подсушиваем их в духовке или на сухой сковородке. Затем нужно орехи измельчить до состояния мелкой крупки. Для измельчения используйте любой удобный способ. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Если кухонных гаджетов не имеется, то можно просто растолочь орехи в ступке.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем ложкой с добавлением соли. Чеснок с солью добавляем к растертым орехам, очень хорошо перемешиваем. Если использовали для измельчения орехов блендер, то чеснок с солью можно поместить в чашу и еще раз включить прибор, чтобы все перемешалось.

Подливаем понемногу теплую кипяченую воду, хорошо размешивая. Консистенция соуса должна напоминать кефир. Поэтому не выливайте сразу всю воду, возможно, вам потребуется несколько меньше, чем указано в рецепте.

Берем половинку лимона, выжимаем сок. Сок процеживаем, чтобы косточки и кусочки мякоти не попали в соус. Все перемешиваем. Соус готов.

Совет! При приготовлении данного соуса вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус.

Ореховый соус к рыбе

  • 200 гр. ядер грецких орехов;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 200 мл уксуса (3%);
  • соль, перец, соевый соус по вкусу.

Удобно готовить соус в комбайне или в блендере. Орехи перебираем, подсушиваем на сухой сковородке. Перекладываем орехи в чашу блендера, перемалываем.

Заранее отварим куриные яйца, охладим их, очистим и отделим желтки. Желтки кладем в чашу блендера к орехам. Вливаем растительное масло. В идеале, нужно использовать масло грецкого ореха, но если его нет, можно взять любое рафинированное масло. К остальным продуктам добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Включаем прибор и измельчаем продукты до состояния пасты.

Затем добавляем горчицу, всыпаем панировочные сухари и перемешиваем. Постепенно подливаем уксус, постоянно перемешиваем. Наша задача – получить соус, который по густоте похож на густой кефир. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, солим по вкусу, перчим. Можно вместо соли добавить соевый соус.

Арахисовый соус к мясу

Приготовим к мясу вкуснейший арахисовый соус. Эта заправка имеет очень интересный и необычный вкус. Лучше всего, подавать заправку к жареной свинине, либо к запеченной бараньей ноге.

  • 300 гр. арахиса;
  • 200 мл масла оливкового;
  • 25 гр. кунжутного семени;
  • 35 гр. репчатого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 150 мл рисового уксуса (3%);
  • 60 мл соевого соуса.

Читайте также: Заправки для овощных салатов – сборник 13 лучших рецептов

Очищаем арахис от кожуры, поджариваем его на сухой сковороде. Остужаем орехи, затем очищаем арахис от тонкой сухой шелухи. Складываем арахис в блендер и перемалываем.

Поджариваем семена кунжута. Мелко нарезаем лук и чеснок. Все это складываем в блендер к орехам и снова включаем прибор, перемалывая все продукты до однородной массы.

Отдельно смешиваем апельсиновый сок с соевым соусом, разводим в этой жидкости сахар. Вливаем эту смесь в ореховую массу, перемешиваем. Затем начинаем понемногу подливать рисовый уксус. Подливаем понемногу, каждый раз хорошо размешивая. Соус должен приобрести консистенцию кефира. Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем сахар и подсаливаем.

Ореховый соус к овощам

Этот соус рекомендуем приготовить для овощей. Это могут быть сырые, отварные или запечённые овощи. Можно, к примеру, нарезать небольшими палочками сырые морковку , сельдерей и подать эти овощи с ореховым соусом. Гости могут обмакивать палочку в соус и отправлять в рот.

  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • 1 пучок зелени (желательно, использовать смесь укропа, петрушки и кинзы);
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3-4 столовые ложки яблочного или винного уксуса;
  • черный и красный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Промываем всю зелень, в том числе и зеленый лук, нарезаем крупно и отправляем в чашу блендера. Слегка поджариваем на сухой сковороде орехи и отправляем их в блендер к зелени, туда же кладем пропущенный через пресс чеснок. Все это измельчаем до однородного состояния.

Затем начинаем понемногу подливать уксус. Еще раз хорошо взбиваем соус. Если он густоват, разводим его кипяченой водой. Солим по вкусу, добавляем оба вида перца. Соус готов.

Готовим соус для суши

Ореховый соус очень любят в Японии. Приведенный ниже рецепт не претендует на аутентичность, но он отлично подходит для суши.

  • 100 гр. ядер грецкого ореха;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • специи по вкусу, рекомендуем использовать хмели-сунели, шафран, кориандр. Но можно взять и другие специи на свой вкус.

Перебираем очищенные грецкие орехи, измельчаем их удобным способом. Проще всего, использовать блендер. Важно не перемалывать орехи в пасту, они должно быть похожи на мелкую крошку.

К орехам добавляем пророщенный через пресс чеснок, всыпаем подготовленные специи. Лук очень мелко рубим или натираем на терке, зелень петрушки мелко шинкуем. Смешиваем лук и петрушку с орехами. Еще на минутку включаем блендер, чтобы все хорошо перемешалось.

Перекладываем приготовленную массу в миску, вливаем в неё уксус. Затем начинаем понемногу подливать воду, постоянно размешивая. Соус должен приобрести консистенцию пасты, которую можно будет положить горкой на суши. Слишком жидким соус делать не нужно. Даем соусу настояться в холодильнике около часа.

Ореховый соус для роллов

Еще один вариант соуса из орехов в «японском стиле». Этот соус подойдет для роллов, суши либо водорослей чука. Можно подать данный соус к рису или рисовой лапше.

  • 100 гр. орехов кешью;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки нерафинированного кунжутного масла;
  • 3 чайные ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным уксусом);
  • 250 мл воды.

Прежде всего, нужно приготовить ореховую муку. Для этого нужно измельчить орехи кешью. Удобнее всего это сделать при помощи кофемолки, но можно воспользоваться и блендером. В этом случае, нужно измельчать очень мелко, должна получиться масса, похожая на муку, только в этом случае, соус будет однородным и нежным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы любитель экзотических салатов, тогда возможно как-то вам довелось попробовать салат Чука. Чука – это водоросли, купить их можно в любом большом супермаркете, продаются они маринованными или замороженными, а вот ореховый соус для Чуки можно приготовить и в домашних условиях, так получится в разы дешевле и больше. Рецепт приготовления несложный и быстрый. Никаких непонятных ингредиентов для соуса вам не понадобится, все продукты более чем доступны и часто есть на кухне. Что можно сказать о таком соусе, он прекрасно подойдет не только к этому салату, но и к мясу или морепродуктам. Итак, предлагаю подготовить все продукты по списку и приступить. Также посмотрите как приготовить .



- арахис – 50 гр.,
- кунжут – 1 ст.л.,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- масло кунжутное – 0,5 ч.л.,
- сок лимона – 2 ч.л.,
- соевый соус – 3 ст.л.,
- вода – 3-4 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- горчица – 0,5 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить арахис – очистить и немного обжарить орехи на сухой сковороде. Также, вместе с арахисом, обжарить кунжут. Переложить кунжут и арахис в чашу блендера.




На высоких оборотах блендера измельчить арахис и кунжут в крошку.




Добавить прямо в чашу блендера соевый соус, соус должен быть классическим, без дополнительных добавок и вкусов.




Добавить также немного горчицы, желательно выбрать сладкую горчицу.






Добавить сахар в чашу блендера, добавить оба вида масла. Влить в чашу сок лимона и воду. В последствие количество воды можно варьировать, ориентируясь на консистенцию соуса.




Измельчить все ингредиенты до однородности, должна получиться консистенция средней по густоте гладкой сметаны. Снять пробу соуса, при надобности отрегулировать вкус до желаемого.




Перелить соус в соусник и подавать к столу. Обязательно просмотрите как приготовить

Заправка для салата:

  • . 2 ч. л. крахмала
  • . 3 ст. л. соевого соуса
  • . 170 гр. воды
  • . 2 ст. л. кунжутного масла
  • . 2 ч. л. лимонного сока
  • . перчик чили
  • . 3 ст. л. кунжутных семян
  • 150 гр. воды
  • 4 ч. л. орехового масла
  • 4 ч. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 3 ч. л. белого вина, а при наличии мирина лучше использовать его
  • щепотка сахара.

Салат «Чука» японского происхождения, и с приходом в нашу жизнь кухни народов Азии появился в ней этот ранее неизвестный продукт. Надо отметить, что польза чуки просто незаменима при следовании принципам здорового образа жизни.

Основой является морская водоросль, называемая вакамэ. Произрастает она в экологически чистых водоёмах. Основной компонент салата «Чука» нередко можно увидеть разглядывая фото подводных скал Японских островов.

Включение в рацион салата из чуки, химический состав которого по праву можно считать уникальным, рекомендуется диетологами в связи с несомненными полезными свойствами для человеческого организма при здоровом питании.

В отличие от морской капусты, чука в салате обладает более нежным вкусом. Взрослые экземпляры растения имеют жёсткую структуру либо приобретают её вследствие неправильной обработки.

Употребление водорослей противопоказано людям с нарушениями функции щитовидной железы. Вред при употреблении салата c чукой в других случаях существует в случае сбора сырья в экологически небезопасных водоёмах, например, возле фабричных стоков. Возможна также индивидуальная непереносимость.

Салат чука может содержать в составе несколько разновидностей водорослей, общее свойство которых это тонкий аромат и огромный витаминно-минеральный состав. Сегодня существует множество диет, в которых включены рецепты с использованием салата «Чука».

Уникальность его в большом количестве клетчатки при ничтожном содержании жиров, да и те, что имеются, невероятно полезны и нужны организму для повышения защитных сил и улучшения общего самочувствия. Не стоит забывать, что использование маринованной чуки калорийность увеличивается.

В состав чуки входят витамины группы В, К, РР. Такая тонкая сбалансированность сочетаний микроэлементов редко встречается в продуктах питания, этим и объясняется востребованность чуки среди людей, имеющих избыточный вес и желающих просто улучшить общее состояние своего организма.

Приготовление салата

Рецепт приготовления салата из водорослей чука простой:

  1. Разморозить 500 гр. водорослей.
  2. Заправить салат заправкой или ореховым соусом.

При использовании для салата водоросли чуки можно не применять другие компоненты, так как она обладает свойством самодостаточности. Однако заправка, использованная в рецепте приготовления салата с чукой, придаст блюду яркую нотку.

Для приготовления соуса для салата потребуется:

  1. Соединить в отдельной ёмкости 150 гр. соевого соуса и 100 гр. воды. Смесь подогреть на маленьком огне.
  2. Развести крахмал в воде. Получившуюся смесь добавить к основному содержимому.
  3. Когда состав загустеет, добавить к нему поджаренные кунжутные семечки и лимонный сок, порезанный мелкими кусочками свежий перчик чили и кунжутное масло.

Как сделать ореховый соус?

Количество заправки при таких пропорциях рассчитано на 0,5 кг водорослей. Приготовленный таким образом салат следует оставить в холодном месте для маринования. Чуку для классического варианта салата заправляют ореховым соусом. Основной компонент - арахисовое масло.

Соус готовится следующим образом:

  1. Масло с водой смешивается в сотейнике и нагревается на маленьком огне при непрерывном помешивании. По мере выпаривания жидкость следует подливать столовой ложкой. В общей сложности воды для такой процедуры понадобится около стакана.
  2. Когда смесь загустеет влить соус, уксус, и масло, предварительно сняв с огня. Конечно, для полного завершения рецепта в идеале потребуется мирин, но его полноценно можно заменить белым сухим вином в том же количестве, с добавлением щепотки сахара.
  3. Заправить блюдо и добавить кунжутное семя.

В процессе приготовления «Чуки» с ореховым соусом не стоит бояться изменить соотношение ингредиентов, добиться идеального для себя соотношения вкусов можно только методом проб. Японская кухня славится своей открытостью к экспериментам.

Если придерживаться простых рекомендаций, то вопрос как приготовить салат «Чука» не вызовет трудностей при ответе. Наиболее красиво смотрится салат выложенный горкой в высоком прозрачном блюде. Сверху следует посыпать кунжутным семенем. Для украшения идеально подойдут листья сельдерея и дольки лимона.



Загрузка...