dselection.ru

Орех как фасоль. Салат лобио из красной фасоли с грецкими орехами и чесноком

Кухня гостеприимного Кавказа немыслима без фасоли, орехов и всевозможных пряностей, которые, не скупясь, добавляют в блюда. Салат из фасоли с грецкими орехами – яркий пример кавказской кухни. Основу кушанья составляет, конечно же, сушеная фасоль. С ней великолепно сочетаются измельченные ядра орехов. Эту композицию дополняют пряные травы – зеленый лук в дуэте с петрушкой и сухая пряность – красный острый перец. А завершающим штрихом служит чеснок, который наполняет блюдо изумительным, только ему присущим ароматом. Связующее звено – подсолнечное масло.

Ингредиенты

  • фасоль сухая – 200 г
  • ядро грецкого ореха – 80 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • зелень петрушки – 1/2 пучка
  • зеленый лук – 1/2 пучка
  • перец красный молотый – 1/2 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Время приготовления: 1 ч 15 мин. + время на замачивание фасоли
Количество порций: 4

Приготовление

1. Фасоль переберите и замочите в холодной воде минимум на 6-8 часов. Во время замачивания поменяйте 1-2 раза воду.

2. Затем бобовые промойте, выложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды, так, чтобы жидкость еле покрывала зерна. Доведите до кипения и варите на среднем огне под крышкой примерно 1 час. Оцените фасоль: она должна быть мягкой.

Готовые бобы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

3. Зеленый лук и петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите.

4. Из орехов выньте ядра и мелко порубите их ножом с широким лезвием.

5. Зубчики чеснока очистите, промойте и очень мелко порубите.

6. Отварную фасоль, зелень, орехи и чеснок выложите в салатник. По вкусу посолите и приправьте красным молотым перцем.

Лобио из фасоли - традиционное блюдо родом из солнечной Грузии. Лобио настолько популярно, что даже шутят, будто существует больше его рецептов и разновидностей, чем самих хозяек.

Для приготовления понадобится красная фасоль, легкоразваривающаяся, с тонкой кожицей. Готовый продукт должен быть мягким, кашицеобразной консистенции, у большей части фасолин должна разорваться кожица, однако они не должны превратиться в пюре. Ну и конечно же, что за грузинская кухня без специй! В лобио добавляются чеснок, кинза, кориандр, уцхо-сунели или хмели-сунели. Все эти пряности и делают блюдо по-настоящему вкусным. А особую пикантность придают грецкие орехи, их можно мелко порубить ножом, измельчить в блендере или прокатать складкой. Но обо всем по порядку. Специально для вас - рецепт лобио из фасоли с грецкими орехами, вкусный, пряный, с настоящим грузинским характером!

Ингредиенты

  • красная фасоль 1 ст.
  • вода 4 ст.
  • грецкие орехи 100 г
  • крупная луковица 1 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • уцхо-сунели 1 ч. л.
  • молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • кинза 1 пуч.
  • растительное или сливочное масло 2 ст. л.
  • соль и острый перец по вкусу
  • бальзамический уксус или ткемали 1,5 ч. л.

Как приготовить лобио из фасоли с грецкими орехами

  1. Сухую фасоль я замачиваю в холодной воде на 10-12 часов (на ночь). Таким образом бобовые набухнут и время варки существенно сократится. Утром промываю зерна и заливаю чистой холодной водой в соотношении 1:4. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Варю на тихом огне примерно 2 часа, при необходимости доливаю кипяток. Соль добавляю примерно за 15 минут до конца приготовления. В результате фасоль должна стать мягкой и легко раздавливаться пальцами при нажатии.

  2. Снимаю кастрюлю с огня. Отвар из бобов сливаю в отдельную емкость, а саму фасоль слегка разминаю толкушкой или деревянной ложкой. Доводить до состояния пюре не нужно, достаточно лишь слегка раздавить часть бобов, чтобы их кожица сильнее растрескалась.

  3. В получившуюся массу вливаю обратно немного отвара - той жидкости, в которой варилась фасоль. Достаточно 0,5 стакана. Затем снова возвращаю кастрюлю на плиту и провариваю 10 минут, на самом маленьком огне.

  4. Отдельно пассирую репчатый лук, нарезанный кубиком, на небольшом количестве растительного/сливочного масла.

  5. В ступку закладываю щепотку соли, все специи и травы, а также чеснок и половину мелкорубленной кинзы. Туда же засыпаю орехи. Перетираю все в ступке (можно в блендере).

  6. Как только лобио будет готово, добавляю к нему луковую зажарку, уксус и ароматную смесь из ступки. Прогреваю на огне еще минут 5.
  7. Лобио из фасоли с орехами перед подачей присыпаю верху оставшейся кинзой и полукольцами маринованного красного лука. Можно добавить зерна граната. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Можно есть ложкой, макать в него кусочки лаваша или кукурузные лепешки «мчади». Приятного аппетита!

Фасоль – один из самых полезных продуктов растительного происхождения. В зависимости от приготовления, фасоль с орешком или другим компонентом может подойти и к столу вегетарианца, восполнив основное количество необходимых для организма веществ, и для тех, кто любит есть бобовые с мясом. Ее можно сочетать не только с мясом и овощами, но даже и с орехами.

Фасоль с орехами – блюдо, наполненное природными витаминами, минералами, полезными жирами и большим количеством белка. При этом готовить его довольно просто.

В последнее время все больше людей переходят на правильное питание, начинают вести здоровый образ жизни. Бобовые и орехи имеют в своем составе наибольшее количество самых полезных веществ. Из них особенно выделяется фасоль, которой существует более 200 видов. Самая распространенная – это зерновая фасоль. Так же большой популярностью пользуется спаржевая фасоль (в стручках). Из фасоли можно приготовить много замечательных блюд: отварная и тушеная фасоль, рагу, пюре, начинка для пирожков и пирогов. Очень вкусно и необычно сочетание зерновой фасоли и орехов.

Как правильно варить фасоль

Перед тем, как варить фасоль, ее нужно промыть и замочить в воде на несколько часов (6-8). При этом каждые три часа необходимо сливать воду и заменять ее свежей. Важно помнить, что вовремя варки фасоль не стоит переворачивать и перемешивать, иначе она может сломаться. Также и солить фасоль лучше после того, как она полностью сварится.

Постный салат из фасоли и грецких орехов

Это очень простой рецепт, в котором «играющих» — всего три ингредиента. А именно: фасоль, лук и грецкие орехи. Мягкий ореховый вкус и абсолютно здоровое сочетание (никакого майонеза!) обязательно полюбятся вам. Еще один плюс этого салата заключается в том, что его можно несколько дней хранить в холодильнике, и его вкус не испортится.

Сварите фасоль (лучше красную). Отвар процедите в отдельную посудину. В сковороде поджарьте лук до золотистого цвета. Лук вместе с растительным маслом слейте в мисочку с фасолью. Добавьте грецкие орехи (перед этим их надо порубить, но не мелко). При необходимости добавьте соль и перец. На луке и орехах не экономьте – именно они задают вкус этому блюду. Получается очень простой и вкусный салат.

Лобио с грецкими орехами. Вариант 1

Интересным будет для хозяек и рецепт такого «пестрого» лобио. Пестрое оно потому, что в нем можно использовать фасоль трех видов (красную, белую и пятнистую).

Отварите фасоль. В отдельной посуде необходимо растолочь чеснок с перцем кориандром, добавить в смесь грецкие орехи (тоже толченые), пару ложек уксуса и около 100 мл отвара фасоли. Все хорошенько перемешать.

Затем обжариваем на сковородке лук. После того, как он станет золотистым, добавляем в него нашу ореховую пасту и тушим все вместе около 5 минут (при необходимости можно добавить еще фасолевого отвара). В завершение добавляем фасоль, тушим еще десять минут и посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной кинзой. Яркое и аппетитное блюдо готово!

Рецепт лобио с грецкими орехами. Вариант 2

Этот рецепт лобио с грецкими орехами немного сложнее. Для того, чтобы приготовить такое лобио, вам понадобятся:

  • фасоль красная;
  • лук, морковь, перец;
  • грецкие орехи;
  • чеснок;
  • петрушка (либо кинза), базилик, лавровый лист, красный перец, соль.

Отвариваем фасоль так, как это описано выше, однако вовремя варки добавляем к фасоли лавровый лист. В отдельной посуде толчем чеснок. На сковородке обжариваем лук, добавляем к нему морковь, обжариваем, добавляем свежий красный перец (сладкий), все вместе тушим до полуготовности. Затем добавляем кетчуп либо томатную пасту и специи тушим еще минут 5. Добавить орехи к овощам, перемешать. Добавить чуть размятую фасоль. В завершение положить в блюдо зелень и чеснок и тушить все до готовности еще несколько минут.

Фасоль с орехами и мятой

Еще один рецепт, в котором фасоль удачно сочетается с орехами. Сварите фасоль. В отдельной посуде смешайте порубленный или растолченный чеснок с орехами (порубленными), солью и красным перцем. Винный уксус налить в кастрюльку, смешать с базиликом и варить пару минут. Эту смесь влить в чесночно-ореховую массу. Добавить корицу, чабер, мяту и хмели-сунели.

Фасоль смешать с обжаренным луком и дать ей пропитаться горячим маслом в течение нескольких минут. В завершение смешать фасоль с ореховой массой и посыпать зеленью.

Примерное соотношение ингредиентов для этого блюда:

  • полкилограмма фасоли;
  • 3 луковицы;
  • 65 грамм грецких орехов;
  • 4 зубчика чеснока.

Остальные специи по вкусу.

Блюда с фасолью поражают сочетанием легкости и питательности. Однажды приготовив такое вкусное лобио или кажущийся обыкновенным салат с фасолью и орехами, вы поймете, что полезно – значит, вкусно!

Как приготовить фасоль с грецкими орехами: Видео

Ароматное густое лобио из красной фасоли является популярнейшим в Грузии блюдом. Для него выбираются бобовые именно этого цвета, так как они быстро и хорошо развариваются. Обязательно добавлять в угощение большое количество специй и ароматных трав.

Ингредиенты: 220 г красного лука, 2 помидора, 340 г красной фасоли, 90 г ядер грецкого ореха, 3 дольки чеснока, соль, 70 мл рафинированного масла, 60 мл винного уксуса, по 8 г хмели-сунели и сушеной мяты, половина пучка свежей кинзы.

  1. Бобовые компоненты перебираются, моются и на всю ночь заливаются холодной водой.
  2. Кинза промывается, отряхивается от лишней жидкости. Листья крошатся ножницами, а стебли заливаются уксусом и оставляются на несколько часов.
  3. Подготовленная фасоль варится около часа.
  4. Мелкие кусочки лука обжариваются на любом жире. Затем к нему добавляются ломтики томатов без кожицы. Чтобы легко очистить помидоры, нужно просто предварительно ошпарить их кипятком.
  5. Вместе продукты тушатся 12-14 минут.
  6. Орехи и листья кинзы мелко рубятся и смешиваются. К ним добавляются и измельченные маринованные стебли. Всыпается соль и приправы. Добавляется чеснок. Масса перекладывается к овощам. Ингредиенты тушатся еще 8-9 минут.
  7. Содержимое сковороды отправляется к фасоли. Блюдо томиться под крышкой еще 10-12 минут и подается к столу.

Этот классический рецепт лобио можно слегка изменять, добавляя новые специи и травы.

С мясом в горшочках в духовке

Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, 3 луковицы, соль, 630 г мякоти говядины, полкило томатов, щепотка орегано, долька чеснока, пучок свежей кинзы. Как приготовить лобио с мясом в горшочках, рассказывается далее.

  1. Бобовые замачиваются минимум на 5-6 часов, после чего отвариваются до размягчения и слегка разминаются лопаткой.
  2. Мясо промывается, нарезается кусками и обжаривается до готовности с измельченным любым способом луком.
  3. Помидоры бланшируются, режутся кубиками и добавляются к мясу вместе с измельченным чесноком, кинзой и орегано.
  4. В самом конце масса соединяется с фасолью и раскладывается по горшочкам.

Лобио будет томиться в хорошо разогретом духовом шкафу еще 20-25 минут.

Из красной фасоли по-грузински

Ингредиенты: 230 г красной фасоли, 440 г белого лука, 60 г ядер грецких орехов, большая ложка хмели-сунели, 250-300 г томатов, 2 дольки чеснока, поваренная соль.

  1. Заранее замоченные бобовые промываются и варятся в соленом кипятке до полного размягчения.
  2. Лук некрупно режется, помидоры ошпариваются только что вскипевшей водой и измельчаются дольками. Овощи перекладываются в кастрюлю к разварившейся фасоли. Туда ж отправляется соль, приправа.
  3. Примерно через 20-25 минут тушения в емкость всыпаются рубленые орехи, измельченный чеснок. Масса немного разминается «толкушкой».

Еще через 10-12 минут томления при медленном нагреве плиты лобио из красной фасоли по-грузински подается к столу.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты: крупная белая луковица, 30 г томатной пасты, пучок кинзы, 1,5 ст. красной фасоли, 4-5 долек чеснока, соль, ароматные травы.

  1. Первым делом лук мельчится кубиком. Далее он обжаривается до румяности на хорошо разогретом масле в режиме выпечки.
  2. В емкость выкладывается фасоль и заливается фильтрованной водой. Жидкость должна не только покрыть все ингредиенты, но и оказаться примерно на 2 пальца выше их поверхности.
  3. В программе, предназначенной для тушения, масса томится 80-90 минут под крышкой. Далее к ингредиентам отправляется томат-паста, раздавленный чеснок, соль и измельченная зелень. Доливается еще мультиварочный стакан воды.

Кушанье томится еще 60-70 минут и подается к обеду.

Как приготовить из консервированной фасоли?

Ингредиенты: крупный томат, 3-4 маринованные чесночные дольки, 70-80 г ядер грецких орехов, стандартная банка консервированной фасоли (красной), половина луковицы, 3 щепоти мелкой соли, 25 мл бальзамического уксуса, пучок разнообразной зелени.

  1. Орехи мелко крошатся. Удобно использовать для этого пищевую пленку и тяжелую скалку. Далее они соединяются с рубленой зеленью и измельченным маринованным чесноком.
  2. В массу добавляется мелкая соль и вливается бальзамический уксус.
  3. В толстостенной посуде обжаривается измельченный лук с кусочками помидора, предварительно избавленного от кожицы. Вместо свежих овощей можно взять пару больших ложек томатной пасты. В этом случае, главное, не забыть использовать щепотку сахара, чтобы сделать добавку менее кислой.
  4. Когда овощи станут мягкими, к ним выкладывается фасоль из банки без жидкости.
  5. Сюда же добавляется заправка из первого шага. Масса томится под крышкой 3-4 минуты. А затем оставляется на остывающей плите еще на 8-9 минут.

Подается лобио из красной консервированной фасоли со свежими лепешками. Главный его достоинство – быстрота приготовления.

Красное лобио по-аджарски

Ингредиенты: 320 г красной сушеной фасоли, 80-90 г ядер грецких орехов, пучок свежей кинзы, 2-4 чесночные дольки, щепотка молотого перца, луковица, соль.

  1. Бобовые хорошо промываются проточной водой, после чего заливаются крутым кипятком и оставляются на всю ночь. Перед готовкой жидкость меняется на свежий состав, и фасоль варится до полного размягчения. К концу приготовления содержимое кастрюли солится.
  2. Далее фасоль оставляется в воде для остывания. Жидкость из кастрюли сливать не нужно.
  3. Кинза, чеснок, лук и грецкие орехи перемалываются при помощи подходящей насадки блендера или любым другим удобным образом.
  4. В остывшую фасоль добавляется соль, перец, масса хорошо перемешивается и слегка разминается ложкой.
  5. Сюда же выкладывается смесь из третьего шага.
  6. Остается нагреть содержимое кастрюли на среднем огне, хорошо перемешать, потомить 3-4 минуты и раскладывать по тарелкам.

Такое блюдо вкусно пробовать и горячим, и холодным. Отлично дополнит его домашний хлеб или пшеничные лепешки.

Лобио на зиму

Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, крупная морковка, 2 сладких болгарских перца, 70-80 г ядер грецких орехов, щепотка сушеной кинзы, базилика, хмели-сунели, полный граненый стакан густого томатного сока, соль, 2 дольки чеснока.

  1. Бобовые заранее несколько часов вымачиваются в воде, после чего варятся до размягчения. Помимо соли, в воду можно добавлять лавровые листочки для приятного аромата. Когда фасоль будет полностью готова, лаврушка выбрасывается.
  2. Грецкие орехи перемалываются в блендере. Масса должна получиться максимально однородной.
  3. Морковь, лук и перец шинкуются тонкими длинными кусочками. Далее их нужно обжарить на рафинированном масле до румяности.
  4. В сковородку отправляется масса из блендера и томатный сок. Смесь солится, посыпается приправами и тушится 25 минут. Далее – еще 15-17 минут уже с фасолью.
  5. За это время нужно подготовить небольшие банки и крышки – простерилизовать. В них блюдо выкладывается еще горячим. Наполненные емкости стерилизуются еще 6-7 минут, закатываются и убираются в прохладу.


Загрузка...