dselection.ru

Оптимальная температура сахарной браги. Температура брожения браги для самогона

Сахарная самогонка является классикой русского винокуреня. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое – экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе – себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного. Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный алкоголь и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, “заквасить” делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить хмельные напитки правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель . Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги . Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал . Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

Внимание!

1.Обязательно перед использованием нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.

2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход алкоголя при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные, белорусские. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара . Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

Внесение сухих дрожжей делает брагу по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара – 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45 процентов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.

Приготовление сусла:

  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар – плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде развести, разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, развести, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» – 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуются подкормка . Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы “подбодрить” брагу. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги ставить не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.

Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и больше, какой надо выбрать зависит от емкости тары. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию, температура будет стоять и поддерживаться автоматически.

При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги:

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует явный аромат спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут на дно, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.

Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги


Первая перегонка.
Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.

Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. . Очистить сырец можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата. Приступить к перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный забор жидкости позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.

Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше пусть стоит недельку и можно приступать к дегустации.

Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных наливок настаивать на нем ягоды и фрукты. Делать другой вкусный домашний алкоголь.

Температурный режим является одним из основных факторов правильного самогоноварения. Химические реакции, происходящие в браге, будут замедлены или вовсе не начнутся, если для них не подготовить оптимальные условия. О каких температурах идёт речь и как их правильно поддерживать?

Отметим, что редко какая-либо реакция требует строго определенной температуры. Обычно предполагается разброс в несколько градусов, например, от 18 до 28, при котором химическая реакция протекает качественно. Не у всех дома есть лаборатории с кучей термометров, поэтому за основу берутся средние значения, которые можно без проблем выдерживать в домашних условиях.

Для измерения температуры браги пользуйтесь термометром со щупом

Общепринятым показателем считается температура от 20 до 30 градусов Цельсия . При поддержании таких условий, дрожжевые грибки практически всех видов будут активно работать. При использовании хлебопекарных, сухих, спиртовых, винных, пивных или турбо дрожжей данная тепловая среда будет оптимальна.

«Сварить» дрожжи гораздо легче, чем «заморозить». Поэтому старайтесь сдерживать тепло, а не поддавать его.

  • При температуре ниже +5 градусов гибнут любые виды дрожжей. Если вы нечаянно заморозили брагу, тогда её нужно разогреть и внести грибки заново.
  • От +5 до +20 дрожжи проявляют крайне низкую активность, но продолжают жить. Они находятся в своеобразной спячке. При повышении температуры они просыпаются, а при снижении - погибают.
  • От +20 до +30 вы добьётесь максимальной эффективности брожения. Это идеал, к которому нужно стремиться.
  • От +30 до +42 вы рискуете испортить брагу. Дело в том, что температура окружающей среды ниже, нежели в бродильной ёмкости. Когда процесс идёт слишком активно, выделяется много тепла и грибки могут не выдержать такой «жары».
  • При повышении более +42 градусов погибают все дрожжи, которые используются при брожении браги. Кажется, что добиться такого кипятка очень сложно, но на практике это обычное явление.

Безопаснее держать температуру чуть ниже. Никто не может 100% утверждать, как поведет себя брага в той или иной ситуации.

Если она «заиграет» очень активно, то за счёт выделяющегося тепла жидкость может нагреться и погубить все полезные грибки. До +5 довести её очень сложно, а до +50 без проблем.

При какой температуре брожения получается больше самогона

Интересное исследование проводилось при измерении эффективности брожения и выделения вредных веществ при разных температурах. Оказалось, что при 30 градусах брожение идёт в 4 раза быстрее, а количество сивушных масел образуется в 4 раза меньше. Выхлоп спирта в данном случае меньше на 10%.

При 20 градусах «выхлоп» спирта получается больше , но брага стоит дольше. Вредных веществ образуется также больше. Двойная перегонка с выделением фракций полностью решает вопрос с качеством самогона, поэтому если для вас количество важнее скорости, тогда лучше держать брожение при минимально допустимой температуре.

Результаты исследования представлены на фото ниже.

Какими устройствами можно поддержать оптимальную температуру браги

Каких-то специализированных решений пока что нет, поэтому будем пользоваться смекалкой и опытом других самогонщиков. Ниже будут описаны три самых известных способа, которые помогут вам сохранить содержимое бродильной ёмкости в определенных условиях.

Только не смейтесь, он действительно эффективно работает. Выставляем необходимые градусы, опускаем на дно бродильной ёмкости и отслеживаем температуру самой браги. Она будет немного выше за счёт активных химических реакций, поэтому лучше уменьшить мощность на 2–3 градуса.

Цена от 300 до 1500 рублей. Можно заказать на АлиЭкпресс или купить в зоомагазине.

Аквариумный водонагреватель с термостатом

Электрогрелка для пояса

Принцип действия следующий: обматываем грелку вокруг бродильной ёмкости, выставляем необходимые градусы и включаем. В холодном помещении, может быть, она и не решит всей проблемы, но эффект от неё будет 100%.

Цена около 1000 рублей.

Подогреваемый коврик

В данном случае бродильная ёмкость просто ставится на подогреваемое местечко и тепло идёт от пола. Учитывая то, что холод опускается, а тепло поднимается, нагревать жидкость снизу является очень правильным решением.

Цена от 1000 до 1500 рублей.

Какая температура брожения браги для самогона считается оптимальной, и как влияет на качество конечного продукта выход за пределы допустимых параметров? Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо детально разобраться, какие процессы происходят в браге во время брожения.

Для чего нужны дрожжи в браге?

Брага ─ это не просто смесь воды, дрожжей и прочих компонентов, используемых для обеспечения комфортных условий для развивающихся организмов. Она являет собой небольшую закрытую экосистему, в которой создана оптимальная среда для размножения микроскопических грибков, превращающих сложные углеводы в спирт и побочные продукты брожения.

Этиловый спирт выделяется в присутствии сахара

В обычных условиях, при свободном доступе воздуха и солнечного света продукты брожения предпочитают получать энергию за счет примитивного дыхания ─ перерабатывая кислород и выделяя в окружающую среду углекислый газ.

Такой способ развития считается более эффективным, поскольку позволяет быстрее наращивать количество особей в популяции.

Впервые зависимость между концентрацией кислорода в подопытной смеси и скорости деления клеток грибков обнаружил всемирно известный ученый Луи Пастер в 1857 году. Эффект Пастера частично объясняет быструю адаптацию грибков к различным условиям, в связи с чем они могут выживать практически в любой среде. Подробнее о брожении браги смотрите в этом видео:

При появлении в ареале обитания значительных примесей глюкозы, сахарозы или других углеводов дрожжи резко меняют свой цикл питания, начиная перерабатывать сахар и выделять этиловый спирт и углекислый газ.

Анаэробные условия при этом не становятся помехой в развитии одноклеточных организмов, что является еще одним эволюционным преимуществом дрожжей перед другими видами бактерий и грибков.

В природе наиболее подходящими местами обитания для диких дрожжей являются субстраты с высоким содержанием сахаров ─ поверхности плодов и листьев, а также грунты, в пределах которых произрастает богатая углеводами фитомасса.

Со временем человечество научилось применять уникальные свойства дрожжей для своей пользы. Первые находки, свидетельствующие о том, что люди использовали продукты брожения в личных целях (преимущественно ─ сок растений и фруктов, мед, рис и пшеница), относятся к эпохе Неолита. Кроме того, остатки сосудов с подобием современного вина были найдены на территории Грузии ─ углеродный анализ показал, что возраст таких находок составляет около 8 тыс. лет.

Для быстрейшего созревания браги обеспечьте ей оптимальные условия

Современные виноделы и производители крепких алкогольных напитков используют все те же древние технологии, ведь дрожжам невозможно приказать работать быстрее ─ все, что удается сделать ─ это обеспечить оптимальные условия для их правильного развития.

Какая температура необходима дрожжам?

Выделение спирта дрожжами ─ это не что иное, как обычная химическая реакция, направленная на превращение одной молекулы глюкозы в 2 молекулы этилового спирта и сопровождающаяся выделением еще двух молекул углекислого газа. Кроме того, во время протекания реакции происходит достаточно активное выделение энергии — иногда такой процесс (при недостаточном количестве свободного пространства и отсутствии искусственного или естественного отвода тепла) приводит к чрезмерному разогреву смеси, что влечет за собой гибель всей популяции.

При брожении выделяется большое количество газов

Считается, что оптимальная температура браги должна поддерживаться на уровне от 24 до 30 °C. Слишком холодные условия влекут за собой деактивацию всей колонии, в результате чего брожение замедляется вплоть до полной остановки. Чем грозит такое явление?

Прежде всего в браге содержатся не только дрожжи, но и другие микроорганизмы ─ молочнокислые бактерии и грибки разных видов, которые, почувствовав отсутствие естественной конкуренции, начинают активно размножаться.

В результате вместо спирта в окружающую среду выделяется уксусная и молочная кислота, наличие которой резко отрицательно сказывается на органолептических свойствах конечного продукта. Кроме того, если нормальная способна полностью переработаться на протяжении 5 — 6 дней, то переохлажденная смесь работает от нескольких недель до месяцев. Пассивное брожение части используется в виноделии ─ в таком случае небольшая скорость метаболизма дрожжей позволяет избежать роста концентрации посторонних веществ (сивушных масел, сложных эфиров и т. п.), придающих браге характерного запаха. О том, как сделать правильную сахарную брагу, смотрите в этом видео:

Большую опасность для браги таит в себе перегрев смеси ─ в таком случае дрожжи не только останавливают переработку сахара, но и начинают активно гибнуть. Достаточно всего нескольких часов такого критического температурного режима, чтобы колония полностью прекратила жизнедеятельность. Именно поэтому особо важной задачей является своевременный отвод тепла от емкости с брагой и соблюдение режима ее приготовления. В среднем необратимые отрицательные последствия начинаются при достижении смесью температуры около 40 °C.

Как обеспечить оптимальные условия для брожения?

Температурный режим брожения ─ это один из камней преткновения в среде опытных самогонщиков. Данному вопросу посвящены десятки статей, заметок и даже книг, однако универсального решения проблемы до сих пор не существует.

Строго следите за концентрацией сахара в первоначальной смеси

Все дело в том, что для расчета наиболее приемлемых параметров следует учитывать множество факторов, в перечень которых входят:

  • объем браги;
  • материал емкости и толщина ее стенок;
  • концентрация сахара в начальной смеси;
  • тип дрожжей;
  • наличие или отсутствие гидрозатвора;
  • последовательность приготовления браги;
  • температура в помещении, где хранится емкость.

Для поддержания температуры браги на оптимальном уровне часто используют дополнительные приспособления. Наиболее простым и доступным методом контроля условий брожения является установка дистанционного электронного термометра, датчик которого помещают непосредственно в емкость, а часть с дисплеем выносят за ее пределы. Кроме того, в магазинах для аквариумистов можно приобрести компактный стеклянный обогреватель небольшой мощности — такой прибор включают по мере необходимости, одновременно контролируя степень нагрева. Обеспечивать оптимальное количество тепла в баке с брагой имеет смысл в холодное время года или в тех случаях, когда смесь на самогон хранится в холодном помещении. О том, сколько нужно сахара для браги, сомтрите в этом видео:

Для того чтобы не допустить переохлаждения браги, рекомендуется максимально изолировать поверхность бродильной емкости от воздействия внешних факторов. Доступным материалом, используемым для утепления, является фольгированный полипропилен ─ благодаря оптимальному сочетанию изоляционных свойств и стоимости, он применяется не только для обеспечения комфортных условий брожения, но и для ускорения самой перегонки.

Стенки перегонного куба, усовершенствованные таким методом, намного лучше хранят тепло и на 1- 2 часа ускоряют процесс получения крепкого алкогольного напитка.

Листы полипропилена толщиной 5 — 10 мм наматывают в 1 или 2 слоя, после чего крепят их посредством скотча или хозяйственного клея.

Температура во время приготовления браги

Чтобы сбраживание шло в штатном режиме и закончилось в установленные сроки, необходимо, прежде всего, правильно подготовить начальную смесь.

Начальная температура приготовления 3- — 40 градусов

Многие начинающие самогонщики не уделяют должного внимания данному вопросу, что влечет за собой получение непредвиденных результатов, а то и полную порчу всего продукта. Какие правила следует соблюдать во время приготовление браги?

  1. Начальная температура воды для браги должна составлять около 30 — 40 °C. Все дело в том, что подготовка дрожжей к работе не происходит моментально, и пока будут проходить операции по размешиванию сахара, пробуждению сухих или прессованных дрожжей, вода успеет охладиться до приемлемых значений (24 — 30 °C).
  2. Во время растворения сахара в воде происходит разрушение его кристаллической структуры с одновременным поглощением значительного количества тепла. Проводить точные расчеты, опираясь на существование данной особенности, не обязательно, однако следует знать, что после добавления в смесь сахара температура может снизиться на 1 — 2 °C.
  3. Предельное внимание состоянию браги отводится в первые несколько часов после начала брожения ─ во время активизации дрожжей происходит заметный скачок температуры, а объемная шапка пены, которая образовывается на поверхности, играет роль своеобразного термоса.

После того как брага закончила свое брожение, емкость необходимо на несколько дней поместить в холод ─ ощутив резкую перемену температуры, дрожжи впадут в спячку, а сама жидкость заметно осветлится, что позволит более эффективно разделить ее перед перегонкой.

Можно ли ускорить брожение, изменяя температуру начальной смеси?

Все процессы, протекающие в емкости для брожения, отличаются высоким уровнем сложности и требуют дополнительного контроля. Собственно брага, являясь относительно закрытой экосистемой, вполне способна самостоятельно регулировать собственный температурный режим с учетом особенностей протекания брожения.

Если количество тепла, выделяемого дрожжами, превышает допустимые параметры, скорость размножения микроорганизмов постепенно снижается, что влечет за собой охлаждение смеси.

Для того чтобы ускорить выработку этилового спирта, необходимо не греть или охлаждать бродильную емкость, а всего лишь поддерживать ее внутреннюю температуру в допустимых пределах. Подробнее о температуре брожения браги смотрите в этом видео:

В большинстве случаев необходимой задачей становится дополнительное охлаждение браги. Хороший бак для брожения должен быть рассчитан так, чтобы лишнее тепло с его поверхности беспрепятственно отдавалось в окружающую среду. В промышленных условиях смесь зачастую охлаждается принудительно посредством перекачки браги сквозь систему змеевиков или погружения специальных холодильников внутрь бака.

Оборудование, используемое для домашнего самогоноварения, также может быть дополнено подобными устройствами, однако целесообразность такой модернизации остается под вопросом.

Опыт показывает, что правильно сделанная бражка вызревает на протяжении 5 — 7 дней, при этом большое значение имеет не только температурный режим, но и наличие подкормки, герметичность сосуда и вид дрожжей. Любые манипуляции с повышением или понижением температуры без проведения предварительных точных расчетов могут привести к тому, что смесь станет оптимальной средой для размножения патогенных бактерий, а все полезные микроорганизмы, перерабатывающие сахар в спирт, попросту погибнут.

Где и как ставить брагу?

Быстрое и полное брожение требует обеспечения оптимальных условий в помещении, где будет находиться емкость с брагой. Учитывая тот факт, что максимальная температура смеси не должна превышать 30 °C, место для ее хранения следует выбирать, опираясь на эти параметры. Е

сли в частном доме брагу удается разместить в отапливаемом подвале, микроклимат которого на протяжении всего года поддерживается в относительно стабильных пределах, то для жителей городских квартир подобный выход из ситуации не представляется возможным.

Чаще всего бродильную емкость устанавливают возле батарей отопления, что может повлечь чрезмерное разогревание браги. Для того чтобы бак получал необходимое количество тепла и при этом не перегревался, рекомендуется оградить его от батареи деревянными щитами, а саму емкость 1 раз в день оборачивать обратной стороной.

Что касается светового режима, то оптимальными условиями для размножения дрожжей является практически полная темнота ─ при отсутствии света не только повышается активность полезных грибков, но и сводится к минимуму риск воздействия на конечный продукт патогенных микроорганизмов.

Температура брожения ─ это один из главных параметров, от которого зависит не только скорость дозревания, но и вкусовые качества самогона. Слишком высокая температура резко отрицательно сказывается на общем состоянии дрожжей и может привести к их гибели. Обратные условия также неблагоприятны для грибков, поскольку в холодной браге процессы их жизнедеятельности замедляются, а срок вызревания начальной смеси заметно увеличивается.

Качество самогона более чем наполовину зависит от воды. Многим новичкам кажется, что в выборе воды нет ничего сложного, достаточно влить любую имеющуюся. Но опытные самогонщики подходят к этому процессу со всей ответственностью, уделяя внимание не только температуре, но и качеству самой воды. В противном случае брага может не забродить или вкус готового самогона неприятно удивит.

Требования к воде для браги:

1. Гигиенические нормы. Вода под самогон должна быть прозрачной без постороннего запаха (вкуса) и соответствовать нормам, предъявляемым к питьевой воде. Это стандартное, но одновременно и самое важное требование.

2. Жесткость. Жесткостью воды называют совокупность её физических и химических свойств, связанных с содержанием солей щёлочноземельных металлов (в основном это калий и магний). Слишком высокая жесткость тормозит брожение, низкая – не дает нормально развиться дрожжам, поскольку в мягкой воде нет достаточного количества микроэлементов.

К сожалению, узнать степень жесткости воды непросто, так как этот показатель измеряется лабораторно. Для браги нужна вода средней жесткости – 2-10°Ж по национальному стандарту Российской Федерации (ГОСТ Р 52029-2003).

Сначала дрожжевые бактерии активно размножаются, а после того как кислород закачивается, они начинают перерабатывать сахар в спирт. В свою очередь дистилляция убирает из воды почти все необходимые микроэлементы, которыми кроме сахара питаются полезные нам микроорганизмы.

Вода для браги должна быть родниковой (из колодца) или водопроводной из-под крана. Перед приготовлением самогона рекомендую отстаивать выбранную воду в течение 12-24-х часов, чтобы все вредные примеси (в первую очередь это хлор и тяжелые металлы) опустились на дно. Также воду можно очистить, пропустив её через специальные фильтры.


Вода из-под крана тоже подходит

Температура воды для браги

Дрожжи добавляют в воду, подогретую до 20-30°C. Оптимальной для браги считается температура 23-28°C , которую следует постоянно поддерживать. При более низких значениях брожение замедляется, а при падании до 18°C и ниже может вовсе прекратиться. Поэтому в холодное время года часто приходится подогревать брагу аквариумными нагревателями или другими устройствами.

В слишком нагретой воде (выше 30°C) большинство дрожжевых бактерий погибает, не успевая принести пользу. Во время активного брожения температура браги самостоятельно повышается на несколько градусов (актуально для емкостей объёмом от 20 литров), поэтому иногда самогонщикам приходится охлаждать брагу.

Все вышеприведенные советы актуальны любых рецептов браги независимо от сырья и технологии приготовления. Некачественная вода ухудшает вкус и снижает выход самогона.

Для дрожжей необходим воздух и солнечные лучи, но в условиях кислородного голодания можно получить энергию из углеводного субстрата. При этом окончательным продуктом метаболизма становится этиловый спирт и углекислый газ. Их способность давно используют для получения алкогольных напитков. Но дрожжевые микроорганизмы оказались требовательны к условиям культивирования. Результат зависит от соблюдения совокупности факторов, таких как:

  • температура браги;
  • объем жидкой смеси;
  • соотношение сахара, дрожжей и воды;
  • качество исходных продуктов;
  • использование подкормки и пр.

Если обеспечена оптимальная температура для брожения браги, то на выходе можно получить продукт с полностью отработанным сахаром, максимальным содержанием спирта и наименьшим количеством промежуточных и побочных продуктов: сивушных масел (изоамилового, пропионового и метилбутилового спиртов), бутиленгликоля, диметилглиоксаля, альдегидов уксусной и масляной кислот, ацетилметилкарбинола, диметилсульфида, глицерина и пр.

Температура, при которой дрожжи проявляют признаки активности, зависит от их вида. Хлебопекарные начинают перерабатывать сахара при +4 °С, пивные низового брожения любят тепло от +6 °С, а винные — от +10 °С. Спиртовые дрожжи начинают процессы метаболизма при температуре от +5 °С, они считаются более жизнеспособными, т.к. при температурах от +38 °С до +50 °С только перестают работать, но еще не погибают. В большинстве случаев чем теплее, тем более активно себя ведут дрожжи.

Создание идеальных условия для правильной браги

Для получения качественного самогона необходимо подобрать идеальное соотношение исходных ингредиентов и условий, при которых бродит брага.

Для начала подготавливают компоненты будущего напитка. Вода должна быть максимально очищена от вредных примесей. Можно использовать покупную фильтрованную или водопроводную, но отстоявшуюся в течение 2 дней. Кипятить воду не рекомендуют, т.к. при этом удаляется растворенный кислород.

При выборе дрожжей обращают внимание на их вид и возраст: чем старше, тем хуже они перерабатывают сахар. Наиболее дешевые и чаще используемые в домашних условиях — хлебопекарные, но они выделяют много диоксида углерода и активны только до 12 %об. спирта. Для производства самогона оптимальны спиртовые дрожжи:

  • меньше углекислого газа;
  • активность — до 18-23 %об. алкоголя;
  • меньше сроки сбраживания.

На следующем этапе выбирают гидромодуль, рекомендуют проводить брожение при соотношении сахара и воды от 1:3 до 1:5. В данном случае будет много зависеть от объема тары, наличия свободного пространства для хранения и других факторов.

Температура брожения для получения правильного алкоголя желательно должна быть постоянной. Дрожжи плохо переносят тепловые колебания, особенно быстрый нагрев. Зимой большинство домашних кулинаров используют аквариумный нагреватель. Его удобство в том, что температура нагрева ограничена по термостату, что уменьшает риск перегрева браги.

Для расчета берут от 1 до 4 ватт мощности на 1 л раствора в зависимости от температуры помещения. Преимущественно это нагреватели погружного типа, располагают прибор на дне тары. При покупке устройства нужно обратить внимание на отзывы об его качестве. Некоторые модели не держат нужную температуру, приводя к варке браги.

Удобно, когда терморегулятор внешний. Розетка для включения располагают выше емкости и на расстоянии. Если установлен гидрозатвор (не всегда нужен для сахарной браги), то придется самостоятельно усовершенствовать устройство — необходимо провести провод через крышку тары. Включение и выключение из сети производится при погруженном в жидкость нагревателе. Необходимо соблюдать технику безопасности при работе с электроприборами.

Сейчас выпускают специальный нагреватель для браги, он также прекрасно регулирует температуру и оснащен надежными термостатами. При таком способе подогрева готовить брагу желательно только на сахаре, другие продукты (фрукты, изюм и прочее) быстро приводят к их неисправности.

Некоторые используют пленки «теплого пола», оборачивая ими тару или стенки и пол вокруг. Можно просто расположить кусок такой пленки под емкостью. Метод удобен обогревом извне, но стоит дороже аквариумного нагревателя. Для поддержания постоянной температуры подойдут теплоизоляционные материалы, которыми также оборачивают тару.

Летом чаще всего нет необходимости в дополнительном подогреве, при этом нужно учитывать самонагрев смеси из-за выделения тепла в процессе брожения. Для дрожжей отклонения температуры в меньшую или большую сторону могут быть критичными, приводя к остановке роста колонии. Контролировать температуру можно с помощью водного термометра.

Какой температурный режим нужен для изготовления браги

Для получения качественной продукта температура браги при брожении должна поддерживаться в диапазоне от +20 °С до +30 °С. Если температура ниже, то микроорганизмы становятся менее активными. В большинстве случаев при +18 °С они уходят в анабиоз. Процессы брожения ухудшаются и при нагреве выше +30 °С, а при +40 °С они погибают.

В процессе приготовления учитывают несколько температурных скачков:

  1. Приготовление сахарного сиропа сопровождается потерей тепла в процессе помешивания.
  2. За время подготовки сиропа и пробуждения дрожжей растворы успевают охладиться.
  3. В первые 2 дня микроорганизмы активно приступают к процессам переработки углеводов и смесь быстро самонагревается. Пенная шапка при этом препятствует потере тепла.

Рекомендуют придерживаться температуры брожения браги для самогона в первый день не выше +24..+25 °С, чтобы уменьшить пенообразование. В последующие дни можно увеличивать нагрев до +27..+30 °С. Чем ниже температура, тем дольше идет процесс, а в готовом продукте может содержаться больше сивушных масел. При +31..+32 °С процесс временно ускоряется. Но при этом дрожжи быстрее выдыхаются, образуя меньше зимаз. В такой браге останется больше непереработанных сахаров.

В готовом продукте пропадают газообразование и сладость. Его помещают в холодное место. Спящие дрожжи тогда выпадают в осадок, и раствор светлеет.

Можно ли повлиять на скорость брожения

Брожение сахарной браги идет от 5 до 14 дней. Сократить время приготовления можно, используя несколько приемов:

  1. При разведении дрожжей температура воды для браги должна быть около +30 °С. Это обеспечит бурное начало процесса.
  2. Брага хорошо доходит при комнатной температуре (от +22 °С до +25 °С). Но процесс занимает меньше времени, если согреть продукт до +30 °С.
  3. Помимо сахаров питание микроорганизмов должно включать витамины и минералы, поэтому введение азотной подкормки ускоряет брожение.
  4. Дополнительное внесение дрожжей улучшает процесс переработки сахаров.

В некоторых случаях готовый продукт получают на второй день, чаще сроки созревания сокращаются до 3-4 дней.



Загрузка...