dselection.ru

Опасное пиво: вред для мужчин. Вредно или полезно пиво? Развенчиваем заблуждения

Всем известно, что употреблять пиво вредно, и в первую очередь потому, что данный напиток является алкоголесодержащим, хотя и готовят его исключительно из ингредиентов натурального происхождения. Однако в отношении современных продуктов об этом с полной уверенностью говорить нельзя. Согласно существующим данным, в состав пива, которое готовят по имеющимся технологиям, входят: этиловый спирт, разведенные углеводы, содержащие азот соединения. Более того, в состав пива входят еще и дрожжи, которые насыщают его витаминами, аминокислотами и многими другими микроэлементами. Данный напиток имеет свои положительные и отрицательные стороны, поэтому важно понять то, чем вредно пиво для мужчин. Воздействие пива на организм любого человека зависит от того, в каких дозах его выпивают.

Обращая внимание на то, что в нем не содержится столько много токсичных веществ, сколько в себя включает, например, водка, можно легко понять, что отравиться пивом невозможно. Ведь тот объем, который необходим для отравления здорового организма, не сможет уместиться в желудке. Тем не менее пиво вредно воздействует на здоровье мужчин. Ведь на полках магазинов можно встретить продукт, в составе которого этилового спирта присутствует до 12%, что способно увеличить риск алкоголизма или других отрицательных последствий злоупотребления данным напитком.

Почему вредно пить пиво мужчинам

Этот коварный напиток отличается тем, что мгновенно невозможно выявить его вредное действие на организм. Сначала оно, как и любой другой одурманивающий продукт, приносит удовольствие, что способствует постепенному привыканию и, вместе с тем, увеличению принимаемой дозировки. Постепенно, в течение нескольких лет мужчины пристращаются к пиву, делая его ежедневно употребляемым, практически вместо обычной питьевой воды. И к такому результату может прийти даже тот человек, который на начальном этапе предпочитал безалкогольное пиво.

Кто-то считает этот напиток чрезвычайно богатым калориями и этим объясняет образование жира на животе. На самом же деле, энергетическая ценность его в разы меньше, чем в молоке, которое, по сравнению с пивом, полезно для здоровья. А калорийность пива объясняется тем, что пьют его слишком много, стало быть, и количество калорий непрерывно возрастает. Это усугубляется еще и тем, что пьют пиво обычно с различными закусками, которые полезно на организм не влияют. К таким продуктам относят соленую сухую или вяленую рыбу, жареные или копченые сосиски и колбасы, соленые орешки и крекеры, острые чипсы. Все эти продукты в сочетании с пивом могут подарить мужчине нежелательный «пивной живот «.

Может ли мужчина избежать вредного воздействия, ограничивая себя в пиве?

Некоторые ученые полагают, что пиво никак не влияет на мужской организм, так как содержит в себе исключительно натуральные продукты и отличается полезными свойствами, но главное, нужно знать меру, то есть не перепивать. Ученые-медики вывели правило, согласно которому пиво не доставит вреда, если употреблять его ограниченно. Правило позволяет мужикам рассчитать то количества спирта, которое им можно себе позволить. Оно вычисляется согласно такому показателю, как вес. То есть на каждый кг может приходиться не более 1 гр. спирта. Среднестатистическому мужчине, вес которого равен 80 кг, позволительно выпить до 2 л этого напитка. Но это не говорит о том, что ему можно будет употреблять столько пива каждый день. Так как в этом случае будет уменьшаться, а затем и полностью прекратится выработка тестостерона. В то же время наблюдается повышение уровня эстрогена, гормона, который отвечает за половое функционирование женского организма.

Это сразу же отразится на внешнем виде мужчины, организм которого станет откладывать жир согласно тому, как это происходит у женщин, то есть бедра, живот, груди и ягодицы мужчины станут расти и округляться.

Отсутствие тестостерона и постоянное увеличение эстрогена в крови может отрицательно повлиять на функцию эрекции у мужчины, что приведет к импотенции.

В чем же польза пива?

Витамины, содержащиеся в данном напитке, оптимизируют обмен веществ, увеличивая количество клеток крови, что оказывает положительное влияние на сердце и всю сердечно-сосудистую систему. В пиве содержатся аминокислоты, которых там более 20 наименований. Есть много полезных микроорганизмов и микроэлементов, таких как:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор.

Наиболее полезным является нефильтрованное пиво, которое в процессе пастеризации не нагревают. Чаще всего его используют в косметологии. Ввиду того, что благодаря ему ускоряется процесс регенерации клеток, внешний вид кожи и ее эластичные функции заметно улучшаются. Мужчины, ровно как и женщины, могут сделать пивную маску для волос, после применения которой волосы станут более упругими, блестящими и стойкими к такой неприятной проблеме мужчин, как облысение. При помощи пива можно и иногда даже нужно лечить связанные с горлом проблемы, например, кашель, ларингит или фарингит. Смешав горячее пиво с медом и гвоздикой и выпив эту смесь, вы предотвратите простуду, а при необходимости сможете и вылечить ее.

Широко известно, что в этом продукте присутствует очень много антиоксидантов, благодаря которым, при правильном его потреблении, можно обеспечить профилактику некоторых серьезных заболеваний, например, рака, атеросклероза и туберкулеза. Отдельные ученые полагают, что объем пива, не превышающий 12 стаканов, не только не вреден мужчине, но даже полезен. А вот при употреблении в течение суток более 7 л пива появляется риск заработать инсульт.

Основания считать пиво вредным для мужчин

Оппоненты утверждают, что даже небольшие дозы этого напитка способны уменьшить просвет кровеносных сосудов, повышая таким образом риск приобретения гипертонии и варикозного расширения вен.

Данный алкогольный напиток не разрешается пить тем мужчинам и женщинам, которые имеют хронические заболевания почек, так как это серьезно перегружает их, ведя к увеличению образования мочи. Более того, если вы пьете пиво большими дозами и постоянно, то о нормальном функционировании поджелудочной железы придется позабыть. Такие отклонения от нормы приведут к развитию диабета и панкреатита. Вместе с пивом в организм поступают токсины, которые приводят к заболеваниям печени, известным как гепатит и цирроз печени. Когда пиво употребляется ежедневно, оно начинает легко всасываться в кровь. В процессе чего стенки сосудов расширяются, и сердце начинает работать быстрее. Одновременные нагрузки на сердце приводят к тому, что стенки сердца истончаются, теряют силу, и вокруг них создается жировая капсула. Такое сердце медики называют пивным.

Первый пострадавший - желудок

П иво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.

Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат - проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.

Удар по печени

Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой - очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных

симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

Почки - санитары организма

Главная задача почек - поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией - усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.

Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» - микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение - человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается .

«Бычье сердце»

Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и по-многу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется одышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие - в два раза увеличивается смертность от инсульта.

Гормоны скачут

В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона - прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.

У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.

Пиво водке рознь

Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин - пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.

Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что «попить пивка» можно и одному - идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость - тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее .

«Пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий - чрезмерное употребление пива.

Когда начинать бить тревогу

Если человек выпивает больше одного литра пива в день. Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка.

Раздражается и злится, если не выпьет.

Жалуется на здоровье.

Становится обладателем «пивного животика».

Имеет проблемы с потенцией.

Не может расслабиться, уснуть без допинга-пива.

Просит с утра опохмелиться.

Помоги отвыкнуть

Если кого-то из ваших близких постигла эта беда, вы можете самостоятельно попробовать ему помочь. Вот несколько простых советов.

Не молчи! Для начала попробуйте поговорить с человеком по душам. Подготовьтесь основательно: изучите материалы о возможных заболеваниях при злоупотреблении пивом, найдите рассказы и интервью медиков, примеры последствий пивного алкоголизма (инвалидность, деградация, смерть), можно даже видео из Интернета. Попросите человека, чтобы он выслушал вас, не перебивая. Подчеркните, что вы не против спиртного вообще, а что вас беспокоит количество выпиваемого им каждый день. Это будет не самый приятный разговор, потому что люди не любят признавать свои слабости. Наберитесь терпения и постарайтесь узнать причину, по которой пиво стало его лучшим другом. Если у него какие-то проблемы , предложите свою помощь.

Отвлекай! Постарайтесь занять человека чем-нибудь интересным. Пусть у него не будет времени думать о выпивке. Ходите в кино , театры, музеи. В выходные выбирайтесь на рыбалку, охоту. Организуйте маленькое путешествие в какой-нибудь красивый город. Также можно заняться спортом. Например, вдвоем после работы ходите в спортзал.

Хитри! Если ваш бойфренд приучился поглощать пиво в немереных количествах в компании друзей, постарайтесь сделать так, чтобы он редко виделся с этими любителями янтарного напитка.

Рискни! Попробуйте поставить ультиматум - либо вы, либо она (бутылка). Только не перегните палку. А то все может закончиться не в вашу пользу.

Уговори! Самый надежный способ и вместе с тем самый сложный - это обратиться к специалисту - наркологу или психологу. Конечно, очень трудно убедить человека, что ему нужна помощь врача. Только ваша поддержка и забота могут сподвигнуть его на принятие важного решения.

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный "напиток". И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14% (т.е. соответствует по спиртосодержанию винам), тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6%, а чаще - от 2,8% в Жигулевском до 3,5% в Московском. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки в течении дня - 200-240 г. водки, почти половина бутылки. Еще хуже ситуация с энергетическими коктейлями. Здесь, к такому же количеству спиртного, добавляется кофеин в размере четырех чашек крепкого кофе на банку.

Пивной алкоголизм

О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но ВСКОРЕ пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция).

Воздействие пива на сердце

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное" или "бычье" сердце . Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Пиво и гормоны

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Пиво содержит фитоэстрогены - аналог женского полового гормона, что приводит к постепенной феминизации мужского населения. У пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу - на бедрах и боках - разрастаются грудные железы (гинекомастия), становится шире таз. Пиво ослабляет интерес к другому полу. Пятнадцать-двадцать лет пивного стажа - и импотенция гарантирована. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".

Воздействие пива на мозг

На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий, установлено, что диагноз "пальпируемая печень" чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво.

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива , чем от крепких алкогольных изделий. Хотя, привыкание вызывает собственно этиловый спирт, не зависимо от "контейнера" - пива, вина, водки - получающий ежедневно с пивом изрядную дозу спирта, психологически защищен, не чувствует своей опасности и не собирается с этим бороться. Так будет до тех пор, пока человек не увидит себя в глубокой пивной зависимости. Если он утром не "поправит здоровья" бутылкой-другой пива, у него ухудшается душевное и физическое самочувствие, появляется упадок сил и другие симптомы.

Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга, которые, отмирая, попадают в кровь, отфильтровываются почками и выходят с мочой (видеоролик), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

Пиво - легальный наркотик

Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик , прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Сотрудник кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности человека Красноярского государственного педагогического университета С.Аникин в своей статье "Пиво - не молоко" приводит ряд примеров, подтверждающих вышесказанное. Аналогией приведенных им данных, о губительных для общества последствиях пивопития, особенно для молодого поколения, являются и майские события 2002 г. на Манежной площади Москвы, когда возбужденные пивом футбольные фанаты устроили "широкомасштабные показательные избиения" не только соотечественников, но и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодежи, громящих автомашины и витрины магазинов, жестоко избивающих попавшихся под руку людей...

Все эти события подтвердили: агрессию рождает алкоголь и безделье .

Рост потребления пива в России

Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает "передовые" позиции по употреблению этого изделия, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже "безалкогольным". И это несмотря на то, что главный санврач России Г.Онищенко от лица всей медицины выступил в "Учительской газете" со статьей о вредных последствиях потребления пива. Согласно исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной жизнеспособности Красноярского государственного университета, из четырех тысяч опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10-12-летней давности. Как констатировал Г.Онищенко, рост потребления пива в стране происходит "за счет подростков и женщин детородного возраста" .

Реклама пива умалчивает о вреде

Такой многократный скачек в потреблении пива неудивителен, если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения пивную рекламу доверчивым россиянам, не имевшими до этого опыта противостояния ей. Чего стоят красочно оформленные огромные щиты в городах и на транспортных магистралях, рекламирующие чрезвычайную "полезность" пива, и убийственная ежедневная назойливая реклама пива на телевидении, давно перешедшая от рекламы пива к насаждению пивного образа жизни .

А как можно пройти мимо звучащего с телевидения рекламного призыва, относящегося к пиву: "Есть вещи, ради которых стоит жить!"?

По утверждению некоторых "знатоков" пиво полезнее молока. Некоторые СМИ рекомендуют употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям для лучшей лактации, а детям - для более сладкого, глубокого сна.

О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить

Но ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном , т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Пивной алкоголизм ведет к деградации поколений

Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене "напитке". Что же касается красивых картинок с пивом на щитах и коротких рекламных "водевилей" на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодежи. Можно сказать, что сейчас ведется война против молодого поколения с помощью дешевых слабоалкогольных напитков, максимально сниженных по ценам до уровня пресной воды и равных цене школьного завтрака. Не трудно догадаться, что выберет на улице современный подросток просто захотев пить - воду или пиво. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в родителей-пьяниц. Неужели не ясно, что пивная субкультура - это начало культуры наркотизма , ведущей к деградации поколений, а в конце концов - к гибели всего народа.

Миф об отечественном производителе пива

Чем же объяснить непонимание этой страшной перспективы со стороны российских законодателей? Принято считать, что производство пива и торговля им пополняет бюджет государства. Исходя из этого, потребитель пива - это истинный патриот России, помогающий отечественному производителю.

В 2004 г. в РФ существовало около 300 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива "Невского" уходят в Данию, пива "Холстер" - в Германию, "Миллер" - в Америку, "Старый мельник" - в Турцию, "Толстяк" - в Бельгию, "Бочкарев" - в Испанию, "Золотая Бочка" - в Южную Африку. Прибыль от пива концерна "Балтика", а также от пива ОА "Пикра" - уходит в Скандинавию. Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя . Зарубежные магнаты нашли плодоносную почву в России, отпустившей монополию на спиртное в 90-х годах, только платить за их бизнес нам придется своим будущим.

Так что пора освободится россиянам от иллюзий и вспомнить наставление столетней давности царского генерала А.Нечволодова: "Путь России от разорения к достатку - это путь трезвой России" . Необходимо, чтобы депутаты всех уровней трезво рассмотрели, наконец, алкогольную ситуацию в целом по стране и приняли закон о государственной антиалкогольной политике, а в частности - признали пиво алкогольным изделием, каким оно фактически является.

Истинные патриоты России обращаются ко всем взрослым и детям с просьбой: воспитайте детей трезвенниками!

Подготовлено по материалам: "Особенности пивного алкоголизма". З. Коробкина.
Доктор технических наук, профессор.

Почему пиво пить вредно

Давайте сразу договоримся, что здесь не будем обсуждать пагубное влияние алкоголя на организм. Об этом достаточно широко говорится, и на просторах Интернета можно найти о пивном алкоголизме и о том, почему пиво пить вредно. Мы же поговорим о другом. О вреде пива, как пищевого продукта .

Итак, поехали!

Лучше пузо от пива, чем горб от работы…

Пиво – вещество с гормональной активностью. Шишечки хмеля, из которых изготовляется пиво, давно известны медицине, как субстрат для снадобий, применяемых в лечении женских болезней. В конце прошлого века, то есть сравнительно недавно, учёные обнаружили в шишечках хмеля сильнейший фитоэстроген – то есть растительный аналог женских половых гормонов эстрогенов . Пьём пиво – потребляем гормоны. Женские. Половые. Как вам?

Наверное, думает читатель, эстрогенов в пиве не так много, а то бы запретили. Или не действуют они вовсе. Давайте сначала разберёмся с тем, много или нет. В сутки у нормальной женщины обычно вырабатывается 0,3-0,7 мг женских половых гормонов. У мужчин они тоже образуются, но чрезвычайно мало – 0,03-0, 07 мг в сутки. В таком количестве эти гормоны в мужике находят себе какую-то небольшую работу, но никак не меняют человека, основной гормон которого – антагонист эстрогенов – мужской половой гормон тестостерон . Этого тестостерона организм мужчины вырабатывает на порядок больше, чем женских половых гормонов.

Теперь заглянем в пивную бутылку со специальными биохимическими реактивами и выясним, сколько там содержится тех самых природных женских половых гормонов. А там, в 0,5 литра, содержится примерно 0,2 мг в пересчёте на обычные человеческие эстрогены. Понятно, да?

Две бутылки в день – и концентрация женских половых гормонов в организме мужчины подскакивает до уровня, который должен быть у женщины!

Тут, правда, стоит оговориться, что фитоэстроген в пиве – не активен. В активную форму он превращается уже в организме потребителя – под действием его внутренней кишечной флоры. Это специальные микробы, которые постоянно живут в кишечнике и помогают нам переваривать пищу. Ну, заодно и пивной эстроген делают активным. Так вот. Микробы, способные творить такое с пивным эстрогеном, есть не у всех, а только у 30% населения. И именно эти 30% получают фитоэстроген в том количестве в пересчёте на бутылку, которое упомянуто выше.

А остальные могут расслабиться? Увы, нет. У них фитоэстроген тоже становится активным, но не в таком количестве. Где-то раз в пять-десять меньше. Ну, и, понятно, что для достижения аналогичного эффекта просто надо выпить побольше .

Ну, а как же они, эти эстрогены, действуют?

Давайте разбираться. Эстрогены, если они вырабатываются в нормальном количестве, очень много полезного делают в организме женщины, оказывая влияние, в основном, на женские половые органы. Эти гормоны регулируют их деятельность, обеспечивая функцию деторождения . Ну, и попутно, эстрогены определяют развитие многих женских вторичных половых признаков, что делает женщин такими привлекательными – это и округлость бёдер, и тонкий певучий голос, и отсутствие растительности на лице, а также внушительное развитие молочных желез, – куда же без этого. Ну и характер такой у них – загадочный, такие они у нас чувственные, иногда несдержанные.

Парадоксально, но в организме мужчины нет женских половых органов! Мужикам рожать природой запрещено. Значит, что остаётся делать женскому половому гормону в организме мужчины? Правильно – округлость бёдер, тонкий голос , прорежение волос на лице и, – куда же без этого, – внушительное развитие грудных желез. Ну и характер меняется – становится наш потребитель пива неактивным и, как бы помягче сказать – истеричным , что ли. Ну и, конечно, снижается половое влечение, поскольку при таком уровне женских, мужские половые гормоны конкуренции не выдерживают. Это, конечно, не сразу всё происходит. Но – происходит неуклонно .

Любите женщин с пивом и пиво без женщин!

Ну, а как же пиво действует на женщин? Ведь в их организме эстрогены – привычная субстанция. Если пиво добавит ещё чуть-чуть, вроде бы ничего криминального не может произойти. Оказывается, нет – ещё как может .

Увеличивается готовность женщины к деторождению – специальным образом готовится матка, разрастаются её клетки, ещё целый ряд процессов происходит. «Ну и хорошо!» – скажут многие женщины, – «значит, можно рожать, ни о чём не беспокоясь, при такой-то готовности». Но на самом деле это – не настоящая готовность. В организме женщины все процессы должны происходить циклично, подчиняясь определённому месячному ритму. А тут – всё «на взводе», но постоянно . Никакой ритмики. А это, увы, правильному зачатию, уверенному вынашиванию и лёгким родам – ну никак не способствует.

Способность зачать и выносить ребёнка снижается

Повышенный уровень эстрогенов также усиливает половое влечение у женщин. И вот, что получается: женщина хочет своего пьющего пиво мужчину всё больше , а он её – всё меньше . Она «как бы готова» к деторождению, а способность зачать и выносить ребёнка – снижается. Чем не почва для «бытовухи»?

Лучше пиво в руке, чем девица вдалеке!

Пиво – ингибитор оксида азота. Есть в организме такой оксид азота – NO (читается так: эн-о). Отличный ингредиент на нашей биохимической кухне. Так вот, пиво его делает неэффективным. Разберёмся, чем так хорош этот NO.

Во-первых , он обязателен для того, чтобы кровеносные сосуды могли расширяться. Когда сосуды сужены, давление крови в них высокое, когда расширены – давление снижается. Таким образом, оксид азота – один из регуляторов артериального давления, способствует его снижению, расширяя сосуды. Если механизмы, снижающие артериальное давление, страдают, возникает гипертоническая .

Во-вторых , оксид азота способствует расслаблению бронхов – воздушных каналов в наших лёгких, через которые проходит воздух. Если бронхи сужаются, дышать становится труднее, если расширяются – легче. Бронхиальная астма, например, характеризуется тем, что бронхи надолго сужаются – не действуют механизмы, которые должны их расширять.

В-третьих , NO защищает организм от рака. Если оксида азота становится меньше, возрастает вероятность развития раковых опухолей.

В-четвёртых , а для кого-то, может быть и, во-первых, оксид азота участвует в формировании здоровой эрекции. Он расслабляет гладкую мускулатуру пещеристых тел и сосудов пениса и, благодаря этому, кровь перенаполняет мужской орган, как бы «раздувает» его изнутри. Чем больше расслабление гладкой мускулатуры, тем больше крови притекает к пенису, тем эффективнее и эффектнее эрекция. Если активность NO подавляется, то, как следствие, возникают проблемы с «мужской силой» .

Целый комплекс проблем, связанных с тем, что пиво снижает активность оксида азота

Ну, и, в-пятых , много чего ещё полезного делает оксид азота: мешает распространению вируса иммунодефицита человека, вызывающего , препятствует формированию сахарного диабета, страхует нас от возникновения синдрома хронической усталости. Вот такую полезную «специю» нейтрализует пиво , влитое в организм.

Губит людей не пиво – губит людей вода!

Воды в пиве – много. С этим не поспоришь. Те, кто без пива жить не может, пьют его тоже не кофейными чашечками. Литра два за один присест – это для многих норма.

(а это именно так называется) вызывает как бы перенапряжение сердечной мышцы. Сердце увеличивается, нарушается питание сердечной мышцы. Именно поэтому потребители пива так часто страдают от инфарктов миокарда (миокардом называют мышцу сердца).

Воды в организме от пива много. А кто отвечает за выведение воды? Правильно – почки . У потребителей пива эти несчастные органы работают с утроенной силой, и, в конечном итоге, не справляются. Возникают в почках те же инфаркты (а вы думали – это только в сердце бывает?) – омертвение отдельных участков. Эффективность почек резко снижается. А пива меньше не становится. Дальше сами думайте, что будет, если больного нагрузить работой так же, как здорового.

Без пива – лайф без кайфа

Ближайший родственник хмеля – того самого, из которого делается пиво – конопля . Из конопли мы знаем, что делается: марихуана, гашиш – всё то наркотическое, что содержит каннабинол – такое вещество, которое, собственно, и вызывает состояние «кайфа» у наркомана. Так вот, в хмеле тоже есть каннабинол . Правда, в более низкой концентрации. Но это ему нисколько не мешает действовать исподтишка и вызывать привыкание к пиву даже быстрее , чем к водке или вину.

Пиво содержит тот же алкалоид, что и анаша, гашиш, марихуана

«Пейте пиво пенное - будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.



Загрузка...