dselection.ru

Омлет с цветной капустой зеленью. Омлет с цветной капустой и грибами в духовке

Цветная капуста - замечательный продукт питания не только по вкусовым свойствам, но и по полезности. Она не только является поставщиком ряда необходимых для деятельности нашего организма микроэлементов и витаминов (в том числе - витамина U, весьма полезного в деле понижения "плохого" холестирина и в борьбе с депрессиями). Этот овощ знаменит своей низкой калорийностью и позитивным влиянием на деятельность кишечника (называя вещи своими именами - пардон, но имеется в виду, что какать с этой капустки очень хорошо). Вот такая она "спортсменка, комсомолка, и просто замечательный человек"! В общем, цветную капусту при отсутствии противопоказаний нужно кушать как можно больше и чаще и совать в свой рацион, куда только можно, потому что хуже не будет.

Один из хороших и простых рецептов - омлет с цветной капустой на сковороде. Только готовить я его буду с парой фишек: например, в составе свежей зелени у меня будет листок салата-латука - попробуйте, оказывается, из него получается очень неплохая омлетная приправа. Чили, уложенный поверх остальных ингредиентов, не делает блюдо острым, но прибавляет ему ароматности. А небольшое количество томатной пасты делает вкус омлета более ярким и богатым.

Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде около 3 минут с начала кипения. Воду полностью сливаем.

Зелень измельчаем, отрезаем пару-тройку колечек чили. Не переборщите с количеством приправ, чтобы не забить вкус цветной капусты.

Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем в нем цветную капусту на среднем огне. Она должна лежать на дне сковороды в один слой.

Разбалтываем вилкой яйца, молоко, зелень, томатную пасту и соль. Взбивать не нужно.

Выливаем смесь поверх обжаренной капусты, выкладываем чили, слегка усиливаем огонь (керамическая электроплита - режим 7) и закрываем сковороду крышкой. Готовим омлет с цветной капустой на сковороде около 10 минут, внизу должна образоваться золотистая запеченная корочка, верх может оставаться самую капельку жидким, но лишь самую капельку. Готовый омлет в идеале легко соскальзывает со сковороды.

Омлет с цветной капустой и помидорами

Омлет из цветной капусты

Сытная, яркая и очень вкусная еда! Отличный завтрак на скорую руку!

Омлет с помидорами и цветной капустой получается сочным, легким и готовится очень легко. У вас тоже получится!

Состав омлета с овощами

на 2 порции

  • Цветная капуста – 1 небольшой вилок;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль;
  • Пряные травы – базилик и душица (орегано);
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Зелень;
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить омлет с помидорами и цветной капустой

  • Цветную капусту разобрать на мелкие детальки; лук – мелко нарезать кубиками, чеснок – пластинками, помидор – тонкими колечками.
  • Разогреть масло на сковороде, забросить цветную капусту и обжаривать, периодически помешивая, около 5 минут. Посолить, посыпать пряными травами.
  • Пока обжаривается капуста – взбить яйца с солью.
  • Добавить к капусте лук и чеснок. Обжаривать еще пару минут до смягчения лука (румяный и обгоревший лук – это для других блюд, здесь требуется только размягченный и ароматный). Раздвинуть капустку, освободив место для помидоров. Залить яйцами капусту с помидорами. Накрыть крышкой и жарить на медленном огне до схватывания омлета;
  • Посыпать зеленью и подавать теплым.

Овощи, залитые взбитыми яйцами. Теперь накроем крышкой и уменьшим огонь.

Если омлет схватился внизу и не совсем застыл вверху – можно перевернуть его и обжарить со второй стороны.

Готовый омлет с цветной капустой и помидорами

Блюдо получается сочным, с хрусткими ломтиками капусты, острой линией чеснока, пронзительными нотками подтаявших солоноватых помидоров (они становятся похожими на вкуснейшие томаты в собственном соку).Масло для жарки много не нужно, иначе омлет получится слишком жирным.

Вкусный, цветной завтрак на скорую руку))

Для омлета в яйца можно добавить немного молока или сметаны, если вы любите именно так. Кроме помидоров в этом омлете будет уместен сладкий перец (свежий или запеченный) или нежный зеленый горошек.

Приятного Вам аппетита и отличного настроения!

Для всех любителей яиц и цветной капусты мы подобрали 5 рецептов омлетов, которые делаются просто, при этом получаются вкусными и оригинальными.

Готовим на сковороде

Ингредиенты Количество
яйцо категории «Отборное» - 6 штук
сливки густые 33%-ные - 160 мл
цветная капуста - половина среднего кочана
консервированные в собственном соку томаты - половина банки
масло без запаха - 45 мл
лук-порей - половина стебля
красная луковица - ½ головки
красный перец чили - ½ стручка
свежей кинзы - по вкусу
чеснок - 1 зубчик
карри - половина чайной ложки
соль - по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 273 Ккал

Омлет лучше готовить на тяжелой сковородке с покрытием, добавив немного масла. Температуру необходимо установить среднюю. Если огонь будет сильным, то яичная смесь не успеет пропечься и внутри останется сырой, а снизу пригорит. Следует учесть, что шесть яиц готовятся примерно полчаса.

Как приготовить:


Хозяйке на заметку: если нет под рукой консервированных томатов, можно использовать свежие, немного присыпав их мелким сахаром, нет зеленого базилика – не менее ароматным омлет получится с укропом.

Омлет с цветной капустой и брокколи

Омлет получается основательный, но не тяжелый, поэтому вполне подходит для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 180 г;
  • брокколи – 180 г;
  • яйцо деревенское – 5 шт.;
  • жирные сливки – 110 мл;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • сырная стружка – 80 г;
  • перец черный – щепотка;
  • мелкая соль – по вкусу.

Требуется 30-35 минут.

Порция: 260 ккал.

Как приготовить:

  1. Отварить до полуготовности два вида капусты.
  2. В отдельной посуде тщательно взбить сливки с яйцами до пышной пены. Приправить перцем, мелкой солью, добавить половину сырной стружки и перемешать.
  3. Яичную массу соединить с вареной капустой, еще раз хорошенько перемешать.
  4. Разогреть духовой шкаф до 170ºC. В сковороде, которая подходит для духовки, разогреть немного рафинированного масла, затем выложить яичную массу с капустой и оставить на слабом огне на 3-4 минуты. Края омлета должны схватиться, при этом его середина остается жидкой.
  5. Присыпать блюдо оставшейся сырной стружкой и поставить в духовой шкаф, включив режим гриль. Время готовки составит около 5 минут.

Совет: готовность омлета можно проверить, проткнув его зубочисткой, если консистенция плотная – значит, готов.

Омлет с цветной капустой в духовке

В духовом шкафу готовят омлет при низкой температуре, 140-160 градусов, при этом надо увеличить время готовки и вынимать блюдо не сразу, а оставить минут на пять в остывающем духовом шкафу.

Вам понадобятся:

  • томаты спелые – 170 г;
  • яйцо первого сорта – 12 шт.;
  • масло «Крестьянское» – 20 г;
  • 33% сливки – 320 мл;
  • капуста цветная – 220 г;
  • соль поваренная – щепотка.

Понадобится 30 минут.

Порция: 269 ккал.

Как готовить:

  1. Соединить яйца с 320 мл сливок, добавить соль и тщательно взбить.
  2. Нашинковать помидоры дольками.
  3. Подготовить форму для духовки, смазав ее кубиком масла. Затем равномерно по дну формы распределить соцветия, дольки помидоров, все залить омлетной смесью.
  4. Поставить в разогретую духовку, запекать 15 минут, рекомендуемая температура - 160ºC.

Нельзя сокращать время готовки за счет повышения температуры, иначе сверху омлет пригорит, а внутри и снизу будет жидким.

Готовим в мультиварке

Для омлета предлагаем взять моцареллу, но рекомендуем не сочетать ее с помидорами, иначе блюдо получится водянистым.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • 33%-ные сливки – 120 мл;
  • репчатая луковица;
  • перо зеленого лука – 8 штук;
  • цветная капуста (небольшие соцветия) – 150 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • соль – 6 г;
  • свежемолотый черный перец – щепотка;
  • масло без запаха – 35 мл.

Понадобится 25 минут. Порция омлета: 272 ккал.

Как готовить:

  1. Налить в чашу мультиварки небольшое количество рафинированного масла, установить режим «Выпечка», выложить сначала лук, а потом соцветия капусты, обжаривать несколько минут, помешивая. Время обжаривания - не более 5 минут.
  2. В отдельной емкости взбить венчиком яйца со сливками до пышности. Приправить солью, молотым черным перцем, добавить нарезанный тонко зеленый лук, натертый сыр и все перемешать.
  3. Вылить яичную смесь в чашу к овощам. Готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.

Совет: готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Омлет с цветной капустой в микроволновой печи

Для этого омлета подойдет любой сыр. Главное, соблюдать время готовки, чтобы не пересушить блюдо или не сделать его водянистым.

Ингредиенты:

  • сливки(33%) – 100 мл;
  • капуста цветная – 250 г;
  • куриное яйцо – 5-6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • масло рафинированное – 10 мл;
  • зеленый базилик – 5 листиков;
  • черный перец + соль – щепотка.

Требуется на готовку 30 минут. Порция: 278 ккал.

Как приготовить:

  1. Положить цветную капусту в небольшую емкость для микроволновой печи, налить немного воды, готовить 2-3 минуты.
  2. В отдельной емкости тщательно взбить жирные сливки и куриные яйца, приправить специями, добавить 2 листочка базилика, шпинат, натертый сыр, перемешать.
  3. Соединить яичную массу с отваренной капустой, перемешать.
  4. Отправить блюдо в микроволновую печь на 2 минуты. Готовый омлет сбрызнуть рафинированным маслом, посыпать зеленым базиликом.

Если консистенция омлета плотная и от прикосновения не растекается, значит, он полностью готов.

Кулинарные секреты

Есть простые правила готовки омлета, которые помогут кулинару добиться золотистой корочки, пышности и приготовить так, чтобы он не опал.

8 важных правил:

  1. Важно соблюсти пропорции: необходимо взять 1 часть молока или сливок и 3 части куриных яиц. Сливки подойдут густые и жирные (33%). Они лучше взбиваются. В процессе взбивания добавить пряности и немного соли. Взбивать яичную массу до упругой пены.
  2. В идеале для омлета лучше взять деревенские яйца с крупным желтком. Они должны полежать в холодильнике, так они легче взбиваются.
  3. Лучше всего приправлять солью разбитые в отдельную миску яйца непосредственно перед отправкой их на сковородку, чтобы кристаллы соли равномерно разошлись по всей яичной массе. Что касается специй, можно брать черный молотый перец, карри, сушеный базилик.
  4. Для омлета в целом подойдут практически любые сыры. К примеру, сыр пармезан придает омлету красивую корочку и приятный соленый вкус. Мягкий сыр гауда тоже хорошо дополнит блюдо.
  5. Для жарки взять два вида масла – растительное и сливочное. Тогда последнее не будет гореть, а блюдо хорошо пропитается сливочным ароматом, для омлета это важно.
  6. Чтобы снизу яичная смесь не подгорела, надо предварительно раскалить сковородку.
  7. Вылить на разогретую сковородку яичную смесь, затем в процессе готовки приподнять края омлета лопаткой, чтобы пропустить воздух.
  8. До готовности хорошо доводить блюдо в духовом шкафу. То есть на сковородке омлет поджаривается до полуготовности, а затем отправляется в разогретый духовой шкаф (160ºC) на 5 минут. Пропечь качественно блюдо на сковородке проблематично, как только его снимают с плиты, яичная масса сразу опадает.

На видео рассказывается и показывается, как приготовить омлет с цветной капустой:

Совершенно не обязательно готовить омлет в сковороде. Для его приготовления можно использовать духовку, микроволновую печь или мультиварку. А сделать идеальный омлет с цветной капустой, используя эти приборы, помогут советы профессионалов.

Очень оригинальный способ приготовить капусту цветную. Получается ароматно и аппетитно. Рекомендую рецепт омлета с цветной капустой в духовке!

Для приготовления омлета с цветной капустой в духовке нам понадобится немного соды (щепотка), чтобы сделать омлет более пышным и воздушным. Люблю добавлять в омлет укроп и петрушку измельченные (можете и сушеные травы добавить). Сама по себе капуста не соленая, поэтому лично я солю хорошенько омлет.

Количество порций: 3

Простой рецепт омлета с цветной капустой в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 191 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 191 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Омлет

Ингредиенты на три порции

  • Капуста - 400 Грамм
  • Яйцо - 3 Штуки
  • Молоко - 200 Миллилитров
  • Соль - По вкусу
  • Сода - 1 Щепотка
  • Зелень - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Капусту делим на соцветия, отварите на пару (или просто в воде).
  2. Противень смазываем маслом и выкладываем капусту.
  3. Яйца с молоком смешиваем, добавляем соль и приправы. Взбиваем слегка миксером или венчиком.
  4. Заливаем яйцами капусту. Накройте фольгой и отправьте в духовку при температуре 220 градусов на 40 минут.
  5. Спустя 20 минут фольгу уберите, чтобы корочка была.
  6. Вот омлет с цветной капустой в духовке и готов. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты омлета с цветной капустой и молоком, сыром, помидорами, грибами, ветчиной

2018-09-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1791

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

11 гр.

Углеводов

3 гр.

136 ккал.

Вариант 1: Классический омлет с цветной капустой и молоком

Для классического омлета с цветной капустой понадобится немного молока (жирность любая) и сливочное масло. Несмотря на простоту и скорость приготовления, мы получим отличное белковое блюдо для любого приема пищи. Его можно даже на диете, но в таком случае готовим без масла, используем хорошую сковороду. Количество продуктов для двух порций омлета. Капуста используется цветная свежая или из морозилки.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 180 г цветной капусты;
  • 35 г масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт классического омлета с цветной капустой

Поломать либо порезать капусту, но не делаем мелкие соцветия. Запускаем овощ в кастрюльку с кипятком и провариваем буквально три минутки, не больше. Сливаем в дуршлаг, даем стечь водичке, остужать соцветия не требуется.

Растапливаем сливочное масло, выкладываем в него соцветия и обжариваем пару минут. Желательно переворачивать кусочки овоща либо просто размешивать.

Яйца разбиваем, солим, смешиваем с молоком. Можно добавлять любые приправы и зелень. Взбиваем вилкой. Если хочется получить пышный омлет с капустой, то можно взять венчик.

Заливаем яичной болтушкой обжаренные соцветия, но делаем это медленно, чтобы не сдвигать кусочки в одну сторону. Они должны равномерно распределиться в омлете. Накрываем сковородку, убавляем огонь, оставляем под крышкой на три минутки.

Можно готовить перемешанный омлет с капустой. В таком случае накрывать не нужно, как и убавлять огонь. Размешиваем лопаткой, пока яйца полностью не загустеют. Время в таком варианте сократится до одной минутки.

Вариант 2: Быстрый рецепт омлета с цветной капустой и сыром

Практически все виды омлета с капустой не требуют много времени на приготовление. Здесь еще один очень удачный вариант блюда с потрясающим вкусом сыра и полезными соцветиями внутри.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150 г капусты;
  • 80 г сыра;
  • 80 мл молока;
  • 3-5 веточек укропа;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить омлет с цветной капустой

Быстро отвариваем капусту в кипятке, сливаем воду, отправляем соцветия на сковородку с маслом. Очень часто овощ из заморозки используют в свежем виде, просто высыпают на сковороду с маслом, пропаривают, но лучше все же отварить, это положительно сказывается на вкусе.

Взбиваем яйца и молоко, добавляем тертый сыр и рубленый укроп, достаточно нескольких маленьких веточек.

Пока омлет смешивался, капуста уже немного обжарилась. Заливаем яичной смесью с сыром, накрываем, даем загустеть. Сыр за это время расплавится. Подаем блюдо к столу сразу, пока оно не остыло.

Очень вкусные омлеты получаются не только с цветной капустой, но и с брокколи. Этот вид содержит не меньше ценных веществ, полезен для взрослых и детей.

Вариант 3: Омлет с цветной капустой и грибами

Этот вариант омлета отличается потрясающим ароматом и сытностью. Конечно, для него можно использовать самые разные грибы, но здесь берем шампиньоны. Все просто - их не нужно отваривать, что экономит время. К тому же шампиньоны доступны круглый год.

Ингредиенты

  • 4 шампиньона;
  • 1 головка лука;
  • 80 мл молока или воды;
  • 150 г капусты;
  • 5 яиц;
  • 4 ложки масла.

Как приготовить

Начинаем с капусты. Ставим для нее водичку, после закипания отвариваем пару минут и отправляем в дуршлаг. Параллельно рядом нагреваем в сковороде для омлета масло. Если диаметр посуды большой, то можно долить еще одну ложечку.

Режем сочную и крупную луковицу, запускаем в масло. Пока она слегка обжаривается, ополаскиваем грибочки и режем кусочками. Добавляем к луку, доводим практически до готовности, накрывать не нужно.

Отправляем в сковороду к грибам отваренную капусту, обжариваем еще минутку. Есть время сделать омлетную массу. Взбиваем яйца с молоком или водой, не забываем присолить, допускается введение зелени, чеснока, любых приправ. Грибы с капустой в сковородке тоже немного солим.

Заливаем капусту и шампиньоны яйцами. Хорошо размешиваем, закрываем. Доводим до готовности. По желанию в самом конце можно омлет перевернуть, чтобы со второй стороны тоже появилась румяная корочка.

Еще проще и быстрее готовится омлет с маринованными (консервированными) грибами. Если они очень соленые, то перед добавлением на сковороду можно прополоскать.

Вариант 4: Омлет с цветной капустой и помидорами в духовке

В духовке можно приготовить любой вариант омлета с цветной капустой, но здесь рецепт с добавлением помидоров. Дополнительно для блюда потребуется немного сыра и панировочные сухарики.

Ингредиенты

  • 20 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 200 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 2 ложки тертого сыра;
  • специи;
  • 2 ложки сухарей.

Пошаговый рецепт

Капусту отвариваем самым простым способом в кастрюльке, минутки за 3-4 она практически дойдет до готовности. Пока можно прогреть до 200 градусов духовку, а также подготовить форму. Смазываем кусочком сливочного масла, покрываем панировочными или просто белыми толчеными сухарями.

Взбиваем яйца, по желанию можно добавить немного молока, не забываем присолить. С помидора снять кожицу. Можно его окунуть в кипяток после капусты секунд на тридцать, затем прополоскать, все должно получиться. Нарезаем томат тоненькими кружочками.

Раскладываем соцветия по формочке, которую приготовили. Если куски капусты крупные, то лучше их сразу порезать. Сверху поливаем яйцами, на них уже раскладываем нарезанные кусочки помидора, затем посыпаем все это тертым сыром.

Ставим омлет запекаться в духовку. Не нужно его долго готовить, как только сыр расплавится и начнет немного подрумяниваться, блюдо можно вынимать.

Если нет панировочных сухарей, то можно присыпать форму отрубями, а еще лучше измельчить несколько соленых крекеров или печенье с нейтральным вкусом.

Вариант 5: Омлет с цветной капустой и ветчиной на сковородке

Еще одна рецептура безумно вкусного и сытного омлета на сковороде. Готовится он с ветчиной. Также отлично блюдо получается с колбасками, сосисками. Можно для омлета использовать остатки мясной тарелки с праздничного стола.

Ингредиенты

  • 150 г ветчины;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г молока (сливок);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 луковица;
  • 6 яиц;
  • зелень и специи.

Как приготовить

Нарезать лук. Капусту поломать на кусочки, твердые части можно отрезать. Запускаем ее в кипяток, провариваем пару минут. Лук высыпаем в сковороду с маслом, готовим до прозрачности.

Нарезать ветчину кубиками. Если она изначально имеет форму тонких ломтиков, то делаем крупную соломку или ленточки. Перец болгарский режем, отправляем к луку, а через минуту вводим и ветчину. Готовим пару минут, вводим соцветия капусты. Размешиваем, солим, перчим, прогреваем ингредиенты вместе, чтобы соединить вкусы.

Яйца и молоко взбиваем, можно взять сливки небольшой жирности, солим. Заливаем содержимое сковороды, его достаточно много. Размешиваем, накрываем. Даем яйцам дойти до готовности.

Болгарский перец в этом рецепте омлета можно легко заменить помидором или добавить немного нарезанного кабачка.

Вариант 6: Омлет с цветной капустой и фаршем

Мясной вариант омлета с соцветиями капусты и зеленью. Хотя, его можно готовить и с куриным фаршем или использовать индейку, даже рубленая рыба сюда отлично впишется.

Ингредиенты

  • 200 г капусты;
  • 100 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 5-6 яиц;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 ст. молока;
  • 40 г сливочного масла.

Как приготовить

Нарезаем лук и оправляем в масло, начинаем жарить на сковороде. Через пару минут вводим фарш. Если он жирный, то количество масло убавляем ровно в два раза.

Отвариваем капусту, добавляем в сковороду, накрываем, даем немного потушиться с мясным фаршем и луком, они быстро дойдут до готовности. Перчим и солим, размешиваем.

Яйца с молоком взбиваем, засыпаем рубленую зелень, соль, по желанию вводим чеснок. Заливаем мясо с капустой, накрываем, убавляем огонь и даем омлету потомиться пять минут, крышку не поднимаем.

Если для омлета будет использоваться рыбный фарш, то время жарки сокращаем до двух минут, он очень быстро доходит до готовности.



Загрузка...