dselection.ru

Оливье с семгой и креветками. Салат оливье с семгой- вкусный рецепт на Новый год с фотогорафиями! Оливье с семгой и красной икрой

Простейший способ разнообразить и сделать привычный более сочным, торжественным и оригинальным - заменить колбасу или мясо слабосоленой красной рыбой, а маринованный огурец - свежим. Таким нехитрым способом мы решаем сразу две задачи - соблюдаем традицию и в то же время вводим в меню что-то новое, утоляя тягу к экспериментам.

«Оливье» с семгой и свежим огурцом готовим по классической технологии - предварительно отвариваем компоненты, требующие термической обработки, режем все кубиками и перемешиваем с майонезом. Рекомендуем для салата самостоятельно , тогда блюдо получится гораздо вкуснее и бюджетнее!

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга (или форель) - 250 г;
  • картофель - 300 г (2-3 шт.);
  • яйца - 3 шт.;
  • морковь - 150 г (1 средняя);
  • свежий огурец - 200 г (1 крупный);
  • зеленый горошек - 1 банка;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

«Оливье» с семгой рецепт с фото пошагово

Как готовить «Оливье» с красной рыбой

  1. Предварительно отвариваем в кожуре вымытые картофельные клубни и морковь (приблизительно около 40 минут). Проверяем на мягкость, проткнув овощи ножом - если лезвие входит легко, прекращаем варку. Полностью остужаем компоненты, удаляем кожуру. Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Яйца тоже заранее отвариваем (около 10 минут) и остужаем. Мелко рубим.
  3. Таким же образом режем свежий огурец.
  4. Рыбу нарезаем кубиками по размеру чуть больше остальных компонентов. По возможности стараемся удалить все мелкие косточки.
  5. Смешиваем все компоненты в просторной миске. По желанию для легкой остроты можно добавить нарубленный мелко репчатый или зеленый лук. Солим/перчим и заправляем салат майонезом уже перед подачей на стол, чтобы огурцы не пустили сок раньше времени.
  6. Подавать «Оливье» с семгой можно в одном салатнике или сразу разложить по тарелкам, используя сервировочное кольцо. Оформить блюдо можно тонкими ломтиками рыбы, красной икрой, зеленью и т.п.

«Оливье» с семгой и свежим огурцом готов! Приятного аппетита!

Рыба должна регулярно присутствовать в рационе человека, который стремится питаться правильно. И органично включить её в своё меню нетрудно. Даже привычный для нас салат “Оливье” можно обогатить этим продуктом, сделав его не только необычным, но и более полезным. Предлагаем вам попробовать оригинальный вариант этого традиционного блюда – с сёмгой. Рыба для него используется слабосолёная.

Смотрите наш простой пошаговый рецепт с фото.

Совет : вы можете засолить сёмгу самостоятельно. Сделать это легко: очистите рыбу от внутренностей и косточек. На полкило филе возьмите 40 г соли и 10 г сахара, натрите его этой смесью и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место.

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • сёмга слабосолёная 250 г
  • картофель 300 г
  • морковь 150 г
  • яйца 3 шт.
  • свежие огурцы 200 г
  • лук 50 г
  • консервированный зелёный горошек 300 г
  • майонез 150 г
  • сок лимона 20 мл
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 142 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 9.8 г

Углеводы: 7.2 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Если картофель и морковь слишком грязные, сначала вымойте их, а затем залейте водой и поставьте вариться. С момента закипания на среднем огне кипятите около 20 минут, проверьте на готовность, и если овощи сварились, снимите с плиты и залейте холодной водой. Через 15 минут выньте и очистите от кожуры.

    Отварите яйца вкрутую. Чтобы сделать это качественно, а в дальнейшем легко очистить их от скорлупы, погружайте яйца уже в кипящую воду. Поварите ровно 10 минут, а затем резко опустите в ледяную воду. Когда яйца остынут, почистите их.

    Вскройте банку зелёного горошка, слейте всю жидкость. Обратите внимание на её цвет: она должна быть бледно-зелёной и прозрачной. Это означает, что продукт качественный и неиспорченный.

    Лук почистите. Нарежьте его так мелко, как только сможете. Переложите в ситечко и обдайте кипятком, чтобы вывести из овоща всю горечь.

    Сёмгу разложите в один слой на рабочей поверхности и сбрызните свежевыжатым соком лимона. Потом переверните на другую сторону и сделайте то же самое.

    Огурцы вымойте. Если у них слишком грубая кожура, почистите их. Обязательно удалите “хвостики” и попробуйте, чтобы проверить, не горчат ли они.

    Все ингредиенты нарежьте кубиками одинакового размера любой величины, на ваш вкус. Желательно, чтобы они были чуть крупнее, чем зелёный горошек. Это придаст кушанью более эстетичный вид.

    В майонез вмешайте немного соли и молотый чёрный перец. Заправьте им блюдо, хорошо вымешайте и попробуйте. Если нужно, досолите. Очень вкусный салат “Оливье” с рыбой готов!

    Совет : вместо слабосолёной вы можете использовать сёмгу, консервированную в масле. Только перед тем как её нарезать, разложите кусочки на бумажном полотенце, чтобы промокнуть их от излишков масла, иначе закуска получится очень жирной и калорийной.

    Рецепт салата оливье «по-новому» – с сёмгой и красной икрой

    Время приготовления: 1 час 20 минут

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • белки – 6.9 г;
    • жиры – 7.5 г;
    • углеводы – 9.9 г;
    • калорийность – 134.6 ккал.

    Ингредиенты

    • сёмга свежая – 0.3 кг;
    • икра красная – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • картофель – 0.8 кг;
    • лук репчатый – 75 г;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • огурцы маринованные – 100 г;
    • огурцы свежие – 100 г;
    • петрушка – 10 г;
    • майонез – 150 г;

  1. Картошку тщательно помойте под проточной струёй от грязи и отправьте вариться до готовности – это займёт приблизительно 20-25 минут после начала бурления.
  2. В это же время свежее филе сёмги положите в кастрюльку с небольшим количеством чистой прохладной воды, дождитесь вскипания, немного подсолите и, убавив пламя до минимума и накрыв посуду крышкой, томите его около четверти часа.
  3. Яйца также отварите в кипятке на протяжении 10 минут, вслед за чем сразу же отправьте их в ледяную жидкость для остывания.
  4. Репчатый лук тщательно очистите от шелухи, ополосните под краном и нашинкуйте мелким кубиком, после чего переложите в небольшую глубокую тарелку и залейте 50 мл лимонного сока примерно на 15-20 минут.
  5. Затем обмытые и очищенные от кожицы огурчики нарежьте маленькими кубиками, яйца, картошку и варёную сёмгу покрошите равномерными кусочками среднего размера, а чистую обсохшую петрушку мелко порубите.
  6. Все указанные выше измельчённые продукты соедините между собой в объёмной миске, добавьте маринованный лук, предварительно слив с него всю жидкость, консервированный горошек и посолите и поперчите салат по своему вкусу.
  7. В отдельной ёмкости смешайте майонез вместе с красной икрой и заправьте полученным соусом блюдо.

Это интересно: подобным образом готовится и «Боярский» оливье, в рецептурах данных вариаций классического салата с сёмгой есть лишь пара незначительных отличий. В «Боярский» идут только свежие огурчики, а не смесь консервированных овощей с плодами с грядки, слабосолёная, а не варёная, рыба и нет зелени.

Салат оливье «Чудо» на основе сёмги

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 28

Энергетическая ценность

  • белки – 5.5 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 9.3 г;
  • калорийность – 120.5 ккал.

Ингредиенты

  • сёмга малосольная – 0.3 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 75 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурцы маринованные – 270 г;
  • листья салата – 250 г;
  • майонез – 150 г;

Поэтапное описание приготовления

  1. Морковку и картошку старательно обмойте под сильным напором проточной струи от грязи, переложите их в посудину для варки, залейте прохладной водой и поставьте на небольшой огонь вариться в течение 20 минут после появления первых признаков вскипания.
  2. В это время яйца также отварите в крутом кипятке на протяжении 10 минут, после чего, чтобы легче очистить продукт от скорлупы, отправьте их в ледяную воду.
  3. Вслед за этим малосольную рыбку нарежьте небольшими одинаковыми кусочками, консервированные оливки измельчите тонкими кружочками, помытые и обсушенные листья салата нарвите руками на крупные произвольные куски, а отваренные и почищенные овощи, яйца, а также огурцы покрошите средними кубиками.
  4. Подготовленные компоненты аккуратно смешайте вместе в крупном салатнике, добавьте к ним консервированный горошек, приправьте блюдо солью и майонезом и подавайте к столу.

Необычная вариация салата оливье с добавлением сёмги и креветок «Джимми Оливьеро»

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 49

Энергетическая ценность

  • белки – 7.2 г;
  • жиры – 6.5 г;
  • углеводы – 8.6 г;
  • калорийность – 119.9 ккал.

Ингредиенты

  • сёмга слабосолёная – 0.6 кг;
  • креветки – 0.3 кг;
  • картофель – 1.2 кг;
  • морковь – 0.4 кг;
  • яйца – 10 шт.;
  • огурцы солёные – 0.4 кг;
  • ананас консервированный (кольцами) – 0.4 кг;
  • майонез – 250 г.

Поэтапное описание приготовления

  1. Свежие креветки отварите в подсоленной питьевой воде на умеренном пламени, засекая от момента вскипания 5-10 минут (время зависит от крупности членистоногих) – главное не переварите морепродукты, иначе они будут резиновыми.
  2. Промытые чистые овощи также поставьте вариться в течение трети часа после начала бурления, а яйца готовьте в отдельной ёмкости приблизительно 10 минут.
  3. Немного остывшие креветки аккуратно очистите от панцирей и накрошите мелкими кубиками.
  4. Слабосолёную сёмгу измельчите тонкими полосками, чтобы она лучше чувствовалась в готовом блюде.
  5. Очищенные морковку, картошку, яйца, а также консервированные ананасы и солёные огурцы нарежьте стандартным для оливье способом – небольшими кубиками.
  6. На последнем этапе соедините все указанные выше ингредиенты с горошком и майонезом, тщательно их перемешайте и разложите салатик по порционным тарелкам.

Вкуснейший оливье с сёмгой с добавлением авокадо

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • белки – 6.5 г;
  • жиры – 13.9 г;
  • углеводы – 4.2 г;
  • калорийность – 163.3 ккал.

Ингредиенты

  • сёмга солёная – 250 г;
  • авокадо – 460 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • морковь – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы маринованные – 360 г;
  • горошек зелёный консервированный – 200 г;
  • майонез – 150 г.

Поэтапное описание приготовления

  1. Помытую морковку и яйца поставьте вариться в разных ёмкостях до готовности, а затем очистите и измельчите как для стандартного оливье – мелкими кубиками.
  2. Пока есть время, приступите к обработке остальных продуктов. Плоды авокадо ополосните под проточной водой, разрежьте их пополам, аккуратно отделите кожицу и косточки и нарежьте способом брюнуаз, после чего сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Солёную сёмгу нашинкуйте небольшими брусочками, а маринованные огурчики такими же кубиками, как и остальные овощи.
  4. Затем все подготовленные компоненты отправьте в глубокую миску, введите к ним консервированный горошек и майонез и тщательно всё размешайте, чтобы все продукты распределились равномерно.

Интересный рецепт оливье с копчёной сёмгой, яблоком и раковыми шейками

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 24

Энергетическая ценность

  • белки – 8.2 г;
  • жиры – 6.4 г;
  • углеводы – 8.2 г;
  • калорийность – 126.6 ккал.

Ингредиенты

  • сёмга копчёная – 400 г;
  • раковые шейки варёные – 300 г;
  • картофель – 0.7 кг;
  • морковь – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 200 г;
  • яблоко зелёное – 150 г;
  • горошек зелёный замороженный – 120 г;
  • каперсы консервированные – 60 г;
  • шнитт-лук – 10 г;
  • укроп – 25 г;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • горчица – 15 г;
  • паприка – 3 г;
  • васаби – 5 г;
  • коньяк – 35 мл.

Поэтапное описание приготовления

  1. В первую очередь сделайте несколько подготовительных процессов, а именно – отправьте вариться овощи (картошку и морковку) и яйца, а также выложите замороженный горошек оттаивать.
  2. Тем временем свежие огурцы, а также одно яблоко ополосните под проточной водой, снимите с них кожицу экономкой, удалите у фрукта сердцевину и нарежьте продукты кубиками средней величины.
  3. Копчёную рыбу и варёные раковые шейки покрошите одинаковыми маленькими кусочками.
  4. Шнитт-лук и укропчик промойте от пыли, высушите и нашинкуйте вместе с консервированными каперсами как можно мельче.
  5. Уже готовые и немного остывшие яйца, картошку и морковку почистите и измельчите способом брюнуаз.
  6. Пересыпьте все указанные выше ингредиенты в салатник и хорошенечко их перемешайте между собой.
  7. В отдельной глубокой небольшой тарелочке смешайте майонез, сметану, горчицу, паприку, васаби и коньяк и заправьте полученной заправкой салатик – Bon Appetit!

Рецепт салата оливье «Большой оригинал» с сёмгой

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 32

Энергетическая ценность

  • белки – 6.7 г;
  • жиры – 13.5 г;
  • углеводы – 5.1 г;
  • калорийность – 164.8 ккал.

Ингредиенты

  • сёмга слабосолёная – 340 г;
  • икра красная – 210 г;
  • авокадо – 0.9 кг;
  • морковь (варёная) – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • горошек зелёный замороженный – 400 г;
  • огурцы маринованные – 360 г;
  • огурцы свежие – 400 г;
  • майонез – 220 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления

  1. Заранее подготовьте яйца – опустите их в кипяток на 10 минут, после чего охладите и очистите, а также поставьте размораживаться зелёный горошек.
  2. С авокадо снимите кожицу, уберите косточки и накрошите их вместе с промытыми и очищенными огурчиками, морковкой и яйцами небольшими по размеру кубиками.
  3. Красную слабосолёную рыбку нашинкуйте тонкими брусочками.
  4. Переместите в объёмную миску подготовленную сёмгу, овощи (огурцы, авокадо, морковку, горошек), яйца и красную икру, заправьте продукты майонезом, подсолите их по своему вкусу, хорошенечко всё перемешайте и отправьте оливье в холодильник минимум на полчаса настаиваться.

Вариация оливье под названием «Милый друг» с малосольной сёмгой

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 29

Энергетическая ценность

  • белки – 6.6 г;
  • жиры – 10.1 г;
  • углеводы – 8.6 г;
  • калорийность – 149.1 ккал.

Ингредиенты

  • сёмга малосольная – 0.5 кг;
  • картофель – 875 г;
  • морковь – 150 г;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • оливки консервированные (без косточек) – 140 г;
  • горошек зелёный консервированный – 400 г;
  • лук зелёный – 30 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления

  1. Картошку и морковь ополосните от грязи и поставьте вариться на небольшом огне – это займёт около трети часа после появления пузырьков на поверхности жидкости.
  2. Параллельно скиньте яйца в крутой кипяток и засеките 10 минут, после чего переложите их в холодную воду остывать.
  3. Чтобы не терять времени подготовьте остальные ингредиенты, сёмгу измельчите полосками, консервированные оливки покрошите нетолстыми кружочками, чистые очищенные от кожицы огурцы нашинкуйте мелкими кубиками, а зелёный лук как можно мельче порубите.
  4. Отваренные яйца и овощи освободите от скорлупы и кожуры и также порежьте средними равномерными кубиками.
  5. Смешайте все указанные выше ингредиенты в крупном салатнике, добавьте к ним горошек, соль и молотый перец, влейте необходимое количество майонеза и тщательно перемешайте.

Оливье «Сказки рыбака» с копчёной сёмгой и грейпфрутом

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 47

Энергетическая ценность

  • белки – 5.7 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 9.1 г;
  • калорийность – 121.7 ккал.

Ингредиенты

  • сёмга копчёная – 0.5 кг;
  • грейпфрут – 100 г;
  • картофель – 1.4 кг;
  • морковь – 450 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • огурцы маринованные – 540 г;
  • яйца – 10 шт.;
  • горошек зелёный консервированный – 0.8 кг;
  • майонез – 300 г.

Поэтапное описание приготовления

  1. Заранее отварите, слегка охладите и очистите морковку, картошку и яйца, после чего измельчите их средними кубиками примерно одинакового размера.
  2. Репчатый лук освободите от шелухи, промойте его под проточной водой и нарежьте вместе с маринованными огурцами способом брюнуаз.
  3. Грейпфрут ополосните, тщательно филируйте, избавляясь от кожицы, семян и перегородок, и нашинкуйте мякоть маленькими кусочками, а копчёную рыбу покрошите небольшими ломтиками.
  4. Переложите все измельчённые компоненты в миску, закиньте к ним консервированный горошек, приправьте всё майонезом и, старательно перемешав, уберите салат перед подачей в холодильник на 20-30 минут.

Пикантный оливье с сёмгой с добавлением маринованного имбиря

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 25

Энергетическая ценность

  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 8.8 г;
  • калорийность – 120.3 ккал.

Ингредиенты

  • сёмга малосольная – 0.5 кг;
  • картофель – 0.7 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук красный – 150 г;
  • огурцы маринованные – 180 г;
  • огурцы свежие – 200 г;
  • горошек зелёный консервированный – 400 г;
  • зелёный лук – 10 г;
  • майонез – 160 г;
  • имбирь маринованный – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления

  1. Морковку и картошку промойте под проточной струёй, переложите в кастрюльку, залейте водой и отправьте на конфорку с умеренным пламенем вариться до готовности.
  2. Чтобы не терять времени, почищенный красный лучок накрошите вместе с огурцами и сёмгой небольшими равномерными кубиками, а промытые и высушенные перья зелёного лука порубите мелкими колечками.
  3. Для заправки смешайте в отдельной ёмкости майонез, лимонный сок, мелко порезанный маринованный имбирь, щепотку соли и чёрного молотого перца.
  4. За это время овощи должны были отвариться, слегка остудите их, снимите с них кожицу и измельчите аналогично остальным основным ингредиентам.
  5. Смешайте порезанные компоненты в объёмном салатнике, добавьте к ним горошек, залейте всё это получившейся заправкой и дайте немного настояться, после чего можете звать всех к столу.

Слоёный салатик оливье с сёмгой и нутом

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • белки – 11.5 г;
  • жиры – 14.7 г;
  • углеводы – 8.5 г;
  • калорийность – 208 ккал.

Ингредиенты

  • сёмга слабосолёная – 0.4 кг;
  • нут – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 200 г;
  • лук зелёный – 20 г;
  • майонез – 200 г;
  • горошек зелёный консервированный (для украшения) – 95 г;
  • петрушка (для украшения) – 15 г.

Поэтапное описание приготовления

  1. Заранее замочите нут в прохладной водичке на 3-4 часика, после чего отваривайте его в солёной воде на протяжении 40 минут.
  2. Яйца и морковку также отварите в отдельных ёмкостях, слегка остудите, очистите их и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Свежие огурцы ополосните под проточной струёй, снимите с них кожицу экономкой и натрите на острой тёрке с крупными отверстиями, а чистый зелёный лучок как можно мельче порубите.
  4. Солёную красную рыбу нарежьте равномерными маленькими ломтиками.
  5. Затем, когда все подготовительные процессы закончены, приступайте к оформлению закуски – выложите салатик слоями, перемазывая каждый нетолстым слоем майонеза, на крупное плоское блюдо в таком порядке: в основании должен быть нут, затем ряд морковки, огурцы, яйца, зелёный лук и сёмга.
  6. Сверху украсьте блюдо консервированным горошком и веточками петрушки и подавайте его к столу.

Рецепт салата оливье с сёмгой – «Классический» с минимумом ингредиентов

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 8.9 г;
  • углеводы – 7.4 г;
  • калорийность – 132.7 ккал.

Ингредиенты

  • сёмга малосольная – 250 г;
  • картофель – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 200 г;
  • огурцы маринованные – 180 г;
  • горошек зелёный консервированный – 400 г;
  • майонез – 150 г.

Поэтапное описание приготовления

  1. Картошку промойте под проточной струёй от грязи, отварите её в кипящей воде на протяжении 20-25 минут, после чего очистите и нарежьте кубиками средней величины.
  2. Параллельно сварите вкрутую яички, остудите их, снимите скорлупу и измельчите аналогичным способом.
  3. Промытые и высушенные свежие и маринованные огурчики нарежьте методом брюнуаз, а рыбу нашинкуйте произвольными кусочками – либо кубиком, либо полосками.
  4. В объёмной миске смешайте все указанные раньше ингредиенты, добавьте к ним горошек и заправьте оливье майонезом, после чего можете сразу же подавать его на стол.

Это интересно: добавьте в рецептуру данного салатика морковку, зелень (петрушка, укроп) и уберите свежие огурцы и получите отличную вариацию на классический вариант оливье с сёмгой под названием «Дедушкин рецепт».


Подавайте салат, положив сверху веточки петрушки или укропа. Для украшения также можно оставить несколько кусочков сёмги. Отлично подойдёт для декора и красная икра. С подачей можете импровизировать как угодно. Помните одно: замешивайте салат непосредственно перед тем, как отправлять его на стол. Иначе огурцы пустят сок, и “Оливье” будет иметь неприглядную водянистую консистенцию.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись кухонной щеткой, тщательно промываем картофель под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другую грязь. Теперь выкладываем клубни в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на большой огонь и прикрываем крышкой. Когда вода закипит, прикручиваем конфорку и отвариваем овощи в течение 25–35 минут в зависимости от размеров. Затем с помощью вилки проверяем картофель на степень готовности. Для этого протыкаем клубни инвентарем и смотрим. Если он с легкостью входит в компоненты, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–7 минут .

В конце перекладываем овощи на разделочную доску и даем полностью остыть. Затем очищаем картофель от кожуры и измельчаем кубиками. Мелко рубленные компоненты пересыпаем в большую миску.

Шаг 2: подготавливаем яйца.


Яйца выкладываем в маленькую кастрюлю и заливаем полностью проточной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток ставим в раковину под струю холодной воды. Компоненты должны полностью остыть, чтобы с них можно было с легкостью удалить скорлупу.

В конце выкладываем их на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные яйца пересыпаем в миску с картофелем.

Шаг 3: подготавливаем свежие огурцы.


Огурцы хорошо промываем под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем края и затем разрезаем овощ вдоль пополам. Каждую часть мелко рубим кубиками и перемещаем в общую емкость с другими компонентами.

Шаг 4: подготавливаем маринованные огурцы.


Маринованные огурцы выкладываем на разделочную доску и ножом срезаем края. Далее измельчаем овощи кубиками и сразу же пересыпаем в общую миску.

Шаг 5: подготавливаем консервированный зеленый горошек.


Воспользовавшись консервным ножом, открываем баночку с консервированным зеленым горошком и аккуратно сливаем жидкость, в которой он хранился. Затем с помощью столовой ложки перекладываем компонент из емкости в миску с другими составляющими блюда.

Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и очень мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в общую емкость.

Шаг 7: подготавливаем слабосоленое филе семги.


Филе семги выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем кубиками или тонкими полосочками. В конце перемещаем рыбу в миску с другими ингредиентами и приступаем к приготовлению салата.

Шаг 8: готовим салат.


В миску с измельченными ингредиентами добавляем майонез и по вкусу соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, салат готов!

Шаг 9: подаем салат.


Готовый салат "Оливье" с семгой перекладываем из миски в салатницу или специальную глубокую тарелку, по желанию украшаем свежей зеленью укропа и подаем к обеденному столу. Такое блюдо в основном готовят к различным праздникам. В нашей семье существует традиция: на Новый Год мы все дружно делаем этот салатик и весело встречаем праздник, наслаждаясь блюдом. Кстати, оно очень сытное, поэтому помимо него мы делаем еще буквально пару блюд.
Приятного вам аппетита!

Если свежие огурцы очень водянистые, чтобы не потек салат, советую аккуратно удалить у них семена. То же касается и кожуры. Если она огрубевшая, тогда срезаем ее с помощью овощерезки;

Вместо семги в салат можно добавить лосось, форель или горбушу;

Вместо репчатого лука в блюдо можно добавить зеленый. Тогда "Оливье" получится более нежным и ароматным.

Самый любимый и частый гость программы на новогоднее торжество мы привыкли готовить с вареной колбасой, мясом или каким-нибудь колбасным продуктом.

А знаете ли вы, что тот самый шедевр Люсьена имел в своем составе морепродукты, да и сегодня есть очень много вкусных, простых и интересных рецептов салата оливье с лососем. В этой статье мы рассмотрим три наиболее оригинальные рыбные версии традиционного праздничного салата, и вы сможете удивить гостей старым блюдом по-новому.

Классический оливье с лососем

Сделать своими руками этот вариант оливье ни у кого не составит труда, ведь в основе рецепта лежит традиционный салат, лишь колбаса уступила место красной малосольной рыбке.

Ингредиенты

  • Слабосоленый лосось – 0,25 кг;
  • Отборные яйца – 5 шт.;
  • Горошек в консервах – 1 банка;
  • Картофельные клубни – 4 шт.;
  • Морковка – 2 небольших корнеплода;
  • Огурец короткий свежий – 2 шт.;
  • Лук (зелень) – 1 маленький пучок;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Майонез – 150 мл;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить салат оливье с лососем

  1. Картофель, морковку и яйца моем под краном, заливаем водой и отвариваем до готовности. Яйца после закипания воды вынимаем через 8 минут. А картошку и морковку варим минут 20. Готовность корнеплодов можно проверить, проткнув ножом.
  2. Тем временем помоем огурцы, срежем с них кончики, также сполоснем зелень и оставим на полотенце обсохнуть.
  3. Филе лосося, очищенные картофель и морковь, а также огурцы нарезаем средними кубиками и вместе с горошком перекладываем в миску.
  4. Яйца чистим от скорлупы, разделяем на белки и желтки. Белки нарезаем кубиками и всыпаем в салат. А желтки перетираем мелко на терке и смешиваем с майонезом.
  5. Всю зелень очень мелко крошим ножом и смешиваем с остальными компонентами.
  6. Теперь салат можно подсолить по вкусу и заправить заправкой из майонеза и желтков.

А как украсить и оригинально подать оливье вы сможете узнать на нашем сайте, где на эту тему припасено множество идей.

Оливье с малосольным лососем и авокадо

Это нежнейшее блюдо определенно вызовет множество восторженных отзывов. Кроме того калорийность такого салата значительно меньше обычного, ведь картошку в данном случае заменяет авокадо, а колбасу – филе лосося.

Ингредиенты

  • Огурцы короткоплодные свежие – 2 шт.;
  • Корнишоны огурцы – 5 шт.;
  • Мякоть авокадо – от 2-х плодов;
  • Горошек зеленый мороженый – 1 ст.;
  • Филе малосольного лосося – 180 г;
  • Яйца 1 категории – 3 шт.;
  • Морковка большая – 1 плод;
  • Зелень укропа – ½ пучка;
  • Икра красная – 60 г;
  • Майонез «Провансаль» — 100-150 г;
  • Соль экстра – ½ ч.л.

Как делать оливье с лососем и авокадо

  1. Яйца и морковку ставим варить на сильном огне до готовности. Яйца варим 10 минут, а морковку – 20-25.
  2. Сваренные и охлажденные продукты чистим и измельчаем вместе с авокадо кубиками.
  3. Горошек отвариваем в кипящей подсоленной воде 10 минут, после чего вынимаем шумовкой и остужаем.
  4. Огурцы свежие промываем под водой, а маринованные извлекаем из рассола, после чего со всех плодов срезаем и выкидываем попки, а сами огурчики нарезаем кубиками.
  5. Филе лосося режем удлиненными кусочками, укроп шинкуем мелко-мелко и со всеми остальными нарезанными ингредиентами засыпаем в общую миску.
  6. Теперь осталось переложить в салат майонез, добавить щепотку соли и перемешать.

Готовый салат перекладываем в салатник или на красивое блюдо и украшаем красной икрой и мелкорубленным укропом.

Французский оливье: рецепт с лососем

Этот рецепт можно назвать самой успешной интерпретацией оригинального оливье от первоисточника – Люсьена Оливье, адаптированный под современный легкодоступный ингредиентный состав. Однако технология приготовления в данном случае сохранена.

Ингредиенты

  • Тушка цыпленка – 1 шт. (до 900 г);
  • Маслины – 15 шт.;
  • Свежие шампиньоны — 4 шт.;
  • Вино крепленое – 0,1 л;
  • Масло подсолнечное без запаха – 200 мл;
  • Язык говяжий – 0,5 шт.;
  • Морковь – 1 плод;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Лавр – 2 листа;
  • Пекинская капуста – 170-190 г;
  • Лосось малосольный – 200 г;
  • Креветочное мясо – 0,2 кг;
  • Маринованные мелкие огурчики – 0,2 кг;
  • Каперсы маринованные – 0,1 кг;
  • Свежий короткоплодный огурец – 220 г;
  • Яйца перепелиные – 8-10 шт.;
  • Майонез «Провансаль» — 200 мл.

Как готовить оливье с лососем

  1. В сковороду заливаем растительное масло и на сильном огне раскаляем его до кипения. Теперь укладываем в емкость тушку цыпленка, и обжариваем 10 минут.
  2. Пока цыпленок обжаривается, мы подготовим бульон. В кипящий кипяток (1 л) вливаем вино, закидываем маслины, ½ ст.л. соли и нарезанные кубиками шампиньоны. И теперь обжаренную цыплячью тушку перекладываем в бульон и варим 40-60 минут, пока мясо не станет отделяться от костей. Цыпленка следует остужать непосредственно в бульоне, и как только температура опустится до 30°C, вынимаем тушку из бульона и разбираем на филе.
  3. Цыплячье мясо заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник.
  4. Хорошо промываем под краном в прохладной воде телячий язык и ставим его отвариваться в воде на 2 часа. А за полчаса до выключения огня отправляем в воду накрошенную морковку, нашинкованный репчатый лук, лавр, соль по вкусу и корень петрушки.
  5. По окончании готовки язык вынимаем из бульона, охлаждаем, обдав ледяной водой, снимаем с него кожу и снова отправляем в бульон, доводим до кипения и выключаем. Остывать язык нужно оставить прямо в бульоне. А затем заворачиваем в фольгу и убираем в рефрижератор.
  6. Яйца отвариваем вкрутую, затем заливаем холодной водой, а спустя 5 минут чистим и крошим кубиками.
  7. Огурцы моем под водой, срезаем с них шкурку и нарезаем с каперсами и корнишонами соломкой.
  8. Лососевое филе, охлажденное цыплячье мясо и язык измельчаем кубиками и смешиваем с яйцами, огурцами, каперсами и нашинкованной крупной соломкой пекинской капустой. Все заправляем майонезом, приправляем солью по вкусу и выкладываем в салатник.
  9. Украсить салат следует отваренными креветками.

Сделать в домашних условиях оригинальные, но проверенные годами угощения для новогоднего стола теперь не проблема. Обновленный салат оливье придется по вкусу всем. Проверьте сами!

Сложно себе представить встречу Нового года без большого салатника с "Оливье" на столе. Однако есть такой салат из года в год на протяжении десятилетий очень скучно. Как совместить традицию и тягу к экспериментам? Приготовить "Оливье с красной рыбой"! Красная рыба – и лучше, конечно же, семга – придаст салату благородный вкус и сделает его еще более праздничным. Рецепт "Оливье с семгой" достаточно прост в исполнении. Но есть и немного секретов.

Если маринованные огурцы в вашей семье не любят или же не едят из-за проблем со здоровьем, то смело добавляйте в салат вместо кислых огурцов – свежие. Поверьте, "Оливье с семгой и свежим огурцом" весьма удачно впишется в новогоднее меню.

То же самое касается и майонеза. Для заправки можно выбрать не только жирный майонез, но и низкокалорийный. Еще один секрет хозяек – смешать майонез со сметаной. В таком случае "вредность" соуса будет понижена. Совсем принципиальные приверженцы правильного питания могут заменить майонез на такой соус – берем греческий йогурт, наливаем в него немного оливкового масла первого отжима. Солим, перчим, добавляем яблочного уксуса. Таким натуральным соусом заправляем праздничный салат с семгой.

Ингредиенты

  • семга малосольная 220 г;
  • картошка "в мундире" 2 шт.;
  • вареная морковка 2 шт.;
  • горошек отварной 4 ст. л.;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • майонез 2 ст. л.;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • зеленый лук и укроп по вкусу.

Приготовление

Для оливье необходим кусочек слабосоленой семги. Рыбу можете засолить сами или купить уже в готовом виде. Так как для салата семга измельчается мелко, рекомендуется использовать брюшко или хвостовую часть этой рыбы. По стоимости это будет намного дешевле, чем приобрести цельный кусок семги.

Малосольную семгу необходимо нарезать маленькими кубиками. Старайтесь, чтобы все ингредиенты для оливье были одинаковой нарезки.

Морковь и картошку отварите предварительно, очистите и нарежьте кубиками и отправьте вместе с семгой в миску.

Горошек обычно используют для приготовления этого салата консервированный из банки. В последнее время стало модным брать для салатов свежий замороженный горошек. Хранится такой горошек в морозилке. Непосредственно перед приготовлением салата необходимо бланшировать горошек в воде не более 10 минут. Такой бобовый продукт имеет очень мягкую консистенцию и яркий оттенок. Слейте воду с горошка и добавьте в миску с ингредиентами.

Вареные яйца измельчите мелко и отправьте в салат.

Оливье с семгой заправляйте майонезом, постепенно добавляя и аккуратно размешивая салат ложкой, так чтобы не поломать овощные кубики. Свежести добавит зеленый лук, петрушка и укроп. Добавляйте их по желанию.

Размешанный салат оставьте для пропитки на 40 минут, а потом готовьте презентацию. Чтобы салат оливье с семгой имел праздничный вид, стоит подавать его на красивой тарелке или доске, а не в обычной салатнице. Кольцо установите по центру доски, и плотно наполняйте формочку салатом.

После удаления кольца салат будет аккуратно и компактно находится на доске. Украшайте оливье листочками петрушки. Доску можно посыпать кунжутом.



Загрузка...