dselection.ru

Оладьи из икры толстолобика. Как приготовить икру толстолоба в духовке в рукаве

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

В подготовленные банки наливаем на дно немного растительного масла и выкладываем примерно на 2/3 икру. Добавляем примерно 1 чайную ложку соли на литровую банку и перемешиваем с икрой при помощи вилки. После этого докладываем в банку икру до верха, заливаем слоем растительного масла и закупориваем капроновой крышкой. Ставим на ночь в холодильник. Хранить такую икру толстолобика в домашних условиях можно долго, вплоть до месяца. А еще из нее можно приготовить очень оригинальную закуску.

Закуска из соленой икры толстолобика

Соленая икра хороша сама по себе на бутербродах, в канапе или просто на ледяной подушке, но сделать ее нежнее и сытнее все же можно, если взять такие продукты:

  • 1 репчатую луковицу средних размеров,
  • 4 куска белой булки без корочки,
  • 200 миллилитров молока,
  • 1 лимон,
  • 200 миллилитров растительного масла.

Для закуски нам понадобится 100 граммов уже посоленной икры. Кладем ее в глубокую миску. Лук чистим и измельчаем в блендере или на мелкой терке до кашеобразного состояния. Булку заливаем молоком и даем постоять. Затем слегка отжимаем и отправляем к луку и икре. Начинаем взбивать получившуюся смесь блендером или миксером на большой скорости. В процессе взбивания понемногу доливаем растительное масло. Когда все вместе превратится в эластичную и нежную массу, поливаем сверху соком одного лимона и выкладываем в пиалу. Подаем закуску с кусочками подсушенного батона или крекерами.

Такую закуску, кстати, можно приготовить не только из икры толстолобика. А другие рецепты блюд из рыбной икры вы сможете найти в нашем кулинарном разделе. Здесь вас ждут , и многие другие блюда.

Сворачиваем из марли мешочек и ждем, пока вся жидкость не стечет. Готовую икру толстолобика домашнего посола перекладываем из марли в посуду для хранения.

Еще один способ посолить дома икру

А вот по такому рецепту, если икры очень много, соленого продукта можно заготовить впрок. В посуде с хорошей герметизацией икра хранится до 3-4 месяцев. Для желающих знать, толстолобика рецепт соления в этом случае следующий.

В предыдущем способе посола мы использовали рассол (мокрый посол), в этот раз прибегнем к технологии сухого посола. В стеклянную тару емкостью 1000 мл помещаем выпотрошенные из мешочков икринки. Насыпаем в банку 17 г соли.

Накрываем крышкой и ждем, пока в банке не появится жидкость.

Образовавшийся рассол сливаем и повторяем процедуру еще несколько раз (пока икринки не приобретут золотистый оттенок). Обратите внимание, в отличие от красной икры, икра толстолобика мелкозернистая, так что для просола много времени ей не понадобится.

Готовую икру раскладываем по маленьким баночкам с герметичными крышками, заливаем подсолнечным маслом.

А если не солить, как еще подать икру к столу?

По набору ингредиентов блюда из икры толстолобика рецепты похожи. И все же каждая хозяйка стремится сделать все по индивидуальному вкусу. Кстати, из этого продукта, в отличие от калорийной соленой икры, можно приготовить .

Будем готовить икру толстолобика на овощной подушке в рукаве (запекаем в духовке). Как добыть икру из мешочков, мы уже знаем. Так что пока отставим её в сторону. Одну луковицу и одну морковь чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – слайсами.

Включаем духовку на 180 градусов.

Берем рукав для запекания. Помешаем овощи в рукав – делаем «подушку». Теперь наша икра: продукт солим, добавляем специи и пряности по вкусу, аккуратно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в рукав поверх овощей. Скрепляем края пекарского рукава специальными бумажными клипсами.

Противень с «конфеткой» отправляем на полчаса в духовку. Это все готовая икра толстолобика – что приготовить еще из этой рыбы, смотрите на нашем сайте.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести....

  2. Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам...

  3. Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может...

  4. Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей....

Икра пользуется огромным спросом практически во всех кухнях мира. Этот продукт сочетает отменные гастрономические качества и пользу. Каждая ее разновидность отличается не только вкусом и внешним видом, а также свойствами и вариантами приготовления.

В статье рассказывается, как подать икру толстолобика. Приведены свойства этого деликатеса, а также рецепты приготовления в домашних условиях.



Использование в кулинарии

Нежная и аппетитная икра замечательно подходит для приготовления вкусных блюд или закусок. Как правило, ее используют для засолки, однако продукт можно пожарить на сковороде или подать к столу другим способом. Если вам попалась свежая рыба, наполненная икрой, приготовьте ее как можно скорее, чтобы сохранить полезные свойства и максимум вкуса.

Энергетическая ценность икры толстолобика составляет 137 калорий на 100 грамм продукта. За счет столь низкого показателя продукт замечательно подходит для диетических блюд. Данное значение может варьироваться в зависимости от варианта приготовления (жареная, соленая или запеченная икра).



Состав и свойства

О пользе икры известно многое. Ни для кого не секрет, что в ней содержится большое количество полезных веществ.

Продукт богат на следующие компоненты:

  • фосфор;
  • белки;
  • железо;
  • омега-3;
  • сера;
  • цинк.

Достаточное количество указанных кислот и микроэлементов необходимо для полноценной работы всего организма и отменного самочувствия в целом.

Специалисты рекомендуют деликатес к регулярному употреблению при проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системой. Икру можно смело принимать в пищу диабетикам. Также продукт улучшает состояние людей, страдающих от ревматизма и онкологических заболеваний.

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. Если после употребления вы почувствуете недомогание, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Как посолить?

Соленая икра станет отличным дополнением как к повседневной, так и к праздничной трапезе. Засолить аппетитное угощение довольно просто, если использовать следующие рецепты.

Способ 1

  • Рыбу надрезают и аккуратно извлекают икру.
  • Продукт промывают. Не используйте сильный напор воды, иначе повредите икринки. Пленку снимают.
  • По желанию можно засолить деликатес в виде массы или цельными кусочками. Если выбираете первый вариант, продукт нужно пропустить через сито.
  • В смесь добавляют пищевую соль (по вкусу, но в обильном количестве) и, тщательно перемешав, оставляют продукт в прохладном месте минимум на 1 час. За это время икринки впитают соль.
  • Пока основной ингредиент пропитывается, нужно сделать специальную заправку. В литр воды подмешивают следующие ингредиенты: столовую ложку сахара, 2 столовые ложки соли, 2-3 листа лавра, черный перец горошком (10 штук). Состав перемешивают и доводят до кипения.
  • После смесь должна остыть. Ее заливают полученным маринадом и снова отправляют в холодное место, но уже на 48 часов. По истечении двух суток воду сливают, а икру бережно отжимают через марлю.


Способ 2

  • Как и в рецепте, указанном выше, икру аккуратно извлекают из рыбы, очищая от пленок.
  • Продукт кладут в эмалированную посуду и посыпают солью в большом количестве.
  • Деликатес обильно поливают уксусом (9%). Икру оставляют мариноваться в смеси 1 час.
  • После угощение достают, перекладывают в марлю и отжимают, удаляя лишнюю влагу. Теперь икра готова к подаче на стол.

Если вы желаете максимально продлить срок годности продукта, храните ее в стекленной емкости с плотно закрытой крышкой. Также помните, что икра любит холод. Готовое угощение необходимо употребить в пищу в течение 14 дней.

Если добавить к икре в виде массы небольшой кусочек сливочного масла, ее вкус будет более нежным и приятным, однако срок годности сократится.

Оба описанных процесса соления просты и понятны. Они не требуют профессиональных навыков, специального оборудования или дорогостоящих ингредиентов, за счет чего любой желающий сможет порадовать себя и своих близких полезным и питательным угощением.



Рецепты

Запеченная в духовке

Ценители печеных блюд оценят вариант приготовления икры в духовой печи с добавлением овощей.

Кроме икры, приготовьте следующие продукты:

  • средних размеров луковица;
  • небольшая сырая морковь;
  • рукав для запекания;
  • соль и специи по желанию.

Этапы приготовления

  • Икру извлекаем и перекладываем в отдельную емкость. Главный ингредиент перемешиваем с солью и добавляем пряности и приправы. Если хотите сохранить максимально натуральный вкус, добавьте только черный перец и соль.
  • Включаем духовку и прогреваем ее до 180 градусов по Цельсию.
  • Лук очищаем и режем полукольцами.
  • Морковь шинкуем слайсами.
  • Отрезаем полиэтиленовый рукав, закрываем его с одной стороны и перекладываем в него овощи, оформляя «подушку».
  • Икру выкладываем поверх.
  • Второй край рукава закрепляем, укладываем на противень и оправляем в духовку на 30 минут.
  • В результате получится сочное и ароматное блюдо с овощным гарниром.



Закуска с кунжутом

Удивить гостей можно при помощи оригинальной икорной закуски. Такое угощение будет не только вкусным, но и полезным.

Продукты, которые понадобится подготовить:

  • несколько полосок икры;
  • 5-6 столовых ложек муки;
  • несколько щепоток кунжута;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

  • Для панировки муку перемешивают со специями и зернами кунжута.
  • Неочищенные полоски икры солят и обваливают в полученной смеси.
  • Икру перекладывают на сковороду и жарят до румяной корочки.

Готовую закуску можно подавать как горячей, так и комнатной температуры. Угощение будет замечательно сочетаться с соусами на основе сметаны или майонеза. В качестве дополнения предложите гостям салат из свежих овощей.



Котлеты

Если вам надоели стандартные котлеты из куриного мяса или свино-говяжьего фарша, попробуйте разнообразить свой рацион котлетами из икры толстолобика.

Нужны следующие продукты:

  • 400 граммов икры;
  • 160 граммов манной крупы;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 200 граммов сала без прорези;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 луковицы;
  • специи и соль.

Пошаговый алгоритм приготовления

  • Главный ингредиент избавляют от пленок и взбивают при помощи блендера.
  • Сало и лук измельчают, пропуская через мясорубку.
  • Продукты смешивают в одной таре. К ним добавляют яйца и муку.
  • Смесь посыпают солью, приправами и оставляют настаиваться на 10-15 минут при компактной температуре.
  • Из полученной массы формируют небольшие котлеты и обжаривают их с добавлением масла до золотистого цвета.

Котлеты желательно подавать с рагу из овощей или вареным картофелем. В качестве дополнения идеально подойдут свежие овощи. Такое блюдо будет уместно для вечерней или дневной трапезы.


Оладьи

Если вас привлекают необычные закуски, то оладьи из рыбной икры точно не останутся без внимания. Рецепт приготовления прост, а нужные для него продукты легко найти в любом супермаркете.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • икра – 300-350 граммов;
  • мука из пшеницы – 120-150 граммов;
  • масло подсолнечника (для обжарки);
  • молоко (любой жирности) – 100 миллилитров;
  • кусочек белого хлеба;
  • луковица;
  • куриное яйцо;
  • поваренная соль;
  • молотый перец;
  • классический соевый соус – 2-3 столовые ложки.

Процесс приготовления

  • Удаляем пленки с икры.
  • Хлебный ломтик погружаем в молоко на 10-15 минут.
  • После чего хлеб с икрой и луком перемалывают, используя мясорубку.
  • В отдельной емкости смешивают соевый соус с яйцом, солью и специями.
  • Муку просеивают и после добавляют в полученную смесь.
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  • Масло выливают на сковороду и разогревают.
  • При помощи столовой ложки из массы формируют оладьи и перекладывают их на сковороду. С каждой стороны угощение обжаривают около 3 минут.
  • Готовят блюдо на умеренном огне.


О том, как пожарить икру толстолобика, можно узнать из видеорецепта далее.

Толстолобик – любимая многими рыба, отличается диетическими свойствами и полезным составом. Крупные представители семейства карповых становятся основой для первых блюд, вкусны рыбные шашлыки и жареные стейки. Особой популярностью пользуются котлеты из толстолобика, для приготовления которых важно знать некоторые секреты.

Классический рецепт

Компоненты:

  • 800 гр. толстолобика;
  • 100 гр. сала;
  • 3 луковицы;
  • 150 гр. хлебной булки;
  • яйцо;
  • 80 гр. панированных сухарей;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать рыбное филе небольшими кусочками. Пропустить 2 раза через мясорубку. Затем еще раз прокрутить вместе с салом (выбирать без мясной прослойки) и луком.
  2. Булку залить горячим молоком, через 10 минут мякиш добавить в фарш, хорошенько размешать.
  3. Взбить в отдельной посуде яйцо до получения густой пены, соединить с основной массой.
  4. Посолить, поперчить, если фарш будет редким, добавить крахмал.
  5. Перед тем как сформировать котлеты, нужно окунуть руки в холодную воду.
  6. Каждую порцию обмакнуть в панированных сухарях, обжарить на разогретой сковороде с 2 сторон по 2 минуты.
  7. Противень застелить пергаментом, выложить обжаренные котлеты, прогреть духовой шкаф до 180°, отправить на 25 минут.

Можно сформировать котлеты в форме палочек, как на фото

8.Подавать с картофельным, тыквенным пюре или спаржей.

Компоненты:

  • 700 гр. филе толстолобика;
  • морковь;
  • корень фенхеля;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 200 гр. овсяной муки;
  • 70 гр. крахмала;
  • соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.

Этапы приготовления:
1.Для рецепта котлет из толстолобика разобрать рыбу, убрать с помощью пинцета все кости.

2.На комбайне измельчить корень фенхеля, луковицу и морковь вместе с филе, при необходимости повторить процедуру для получения однородной массы.

3.Яйцо взбить венчиком вместе с мукой, смесь добавить к основе.

4.Ввести специи, еще раз хорошенько размешать фарш руками.


Паровые котлеты рекомендуется обжарить с 2 сторон для придания аппетитной корочки

5.Сформировав порции, обвалять в крахмале, после отправить в пароварку на 15 минут.

6.Подавать горячими вместе с отварным рисом и сезонными овощами.

Котлеты с начинкой

Компоненты:

  • 800 гр. толстолобика;
  • яйцо;
  • 80 гр. панированных сухарей;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • зелень петрушки, укропа, базилика;
  • соль, перец – по вкусу.


Этапы приготовления:
1.Котлеты из толстолобика могут стать настоящим праздничным блюдом, если приготовить вместе с начинкой.

2.Сливочное масло нарезать кубиками, мелко нарубить свежую зелень. Смешать с маслом, посолить, поперчить. Выложить на пищевую пленку, сформировать колбаску диаметром в сантиметр, обернуть в несколько слоев.

3.Отправить начинку в морозильную камеру, приступить к приготовлению фарша.

4.Филе толстолобика пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить просеянную муку и взбитое яйцо. Хорошенько перемешать массу, посолить, поперчить, можно добавить специи для рыбы.

5.На пищевую пленку выложить порцию фарша, в середину - отрезанный кусочек масла с зеленью. Приподнять пленку, чтобы сформировать котлету. Обвалять в панированных сухарях.


Красивый золотистый цвет блюду добавят такие ингредиенты, как морковь или тыква

6.Разогреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить с каждой стороны по 4-5 минут. После отправить в духовой шкаф еще на 7 минут.

Котлеты из икры

Компоненты:

  • 500 гр. икры;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • 100 гр. манки;
  • 70 гр. сала;
  • соль, перец, кориандр, молотый имбирь.

Этапы приготовления:
1.Для рецепта котлет из икры толстолобика потребуется подобрать специи. Можно заменить хмели сунели или специальной приправой для рыбы.

2.Икру промыть под проточной водой, аккуратно удалить пленочки.

3.Вместе с луком сало прокрутить 2 раза на мясорубке, именно этот ингредиент сделает блюдо сочным, нежным. Можно добавить сырой картофель или морковь, но не более одной.

4.В икру добавить яйцо и сало с луком, посолить, ввести специи. Затем соединить с манкой, консистенция должна быть похожа на паштет.

5.Разогреть сливочное масло в сотейнике, сформировать плоские котлеты из икры толстолобика. Обжаривать с каждой стороны по 5 минут на медленном огне.


Чтобы котлеты не потеряли форму, обжаривать нужно на разогретой сковороде

6.После можно добавить немого воды или овощного бульона и тушить еще 3 минуты.

Сытные котлеты

Компоненты:

  • 700 гр. толстолобика;
  • 300 гр. риса;
  • яйцо;
  • 3 луковицы;
  • 200 гр. муки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Этапы приготовления:
1.Пошагово приготовить вкусные котлеты не составит труда даже новичкам. Круглый белый рис промыть 3 раза под проточной водой, отварить в подсоленной воде до полуготовности.

2.Рыбу разобрать, удалить плавники, голову, хвост, внутренности. Аккуратно срезать острым ножом филе.

3.Пропустить мясо толстолобика через мясорубку вместе с луком. После массу соединить с рисом, ввести специи.

4.Сформировать порции, хорошенько обвалять в муке. Жарить рыбные котлеты на растительном масле в сотейнике. Когда корочка подрумянится, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой.


Готовые котлеты рекомендуется сбрызнуть соком лимона

5.Подавать можно как с гарниром, так и ограничиться овощным салатом, сметанным соусом, обязательно украсить рубленой зеленью.

Секреты приготовления рыбных котлет

  • вкусные котлеты получаются при соединении разных сортов рыбы, но можно использовать и фарш одного вида;
  • перемешивать компоненты лучше вручную, это позволит добиться более мягкой и нежной консистенции;
  • во многих рецептах используется крахмал, манка, но в классическом варианте обязательно присутствует белая сдобная булка;
  • для насыщенного вкуса после соединения всех ингредиентов нужно оставить смесь настояться минимум 20-30 минут;
  • овощи добавляют сочность блюду, можно использовать сырой картофель, морковь, тыкву, корень сельдерея, пастернака, фенхеля;
  • готовятся котлеты в 2 этапа: на первом обжариваются на сковороде до румяной корочки, затем тушатся или запекаются в духом шкафу;
  • для диетического меню используется пароварка, калорийность блюда не превышает 100 ккал.

Румяные котлеты могут быть и полезными, если в качестве основы использовать рыбный фарш. Обязательно дополнить разными специями, пресноводная рыба прекрасно сочетается с пряностями, травами и зеленью. К блюду подойдет любой гарнир, каши, картофель, тушеные, свежие овощи, отлично оттеняют нежный вкус.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Вливаем к икре сметану, вбиваем яйцо, аккуратно перемешиваем вилкой. Добавляем муку — ее нужно немного, буквально ложка-другая, ведь тесто должно оставаться жидким, напоминать сметану по своей текстуре. Добавляем к икре нарезанные зеленый лук и укроп, выравниваем вкус на соль и перец.

Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Если хотите сделать диетический вариант блюда, можно пожарить икру на сухой сковороде — оладьи будут вкусными и без масла. Ложкой выливаем икорное тесто на сковороду, жарим, пока не схватится и не зарумянится, аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем со второй стороны. Кстати, для завтрака лентяев икру толстолобика можно жарить не отдельными оладьями, а цельным коржом, просто вылив тесто в сковороду.

Икра толстолобика, как и других рыб, это не только вкусно, но еще и очень полезно: в ней содержится огромное количество белка, витамины, знаменитый рыбий жир и микроэлементы, которые важны для активной и долгой жизни. Попробуйте приготовить и другие рецепты блюд из икры, например, или .



Загрузка...