dselection.ru

Окунь морской красный рецепты в фольге. Окунь в духовке запеченный

Противень устелить пищевой фольгой, на которую выложить будущего, после чего положить её в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 30-40 минут.

Запеченный речной окунь в фольге – это отдельная тема для разговоров, поскольку в интернете можно найти огромнейшее количество рецептов, в которых применяется эта . Речной окунь в духовке рецепты которого отличаются как по ингредиентам, так и по остальным параметрам, можно приготовить, завернув рыбу в фольгу.

Для этого понадобятся практически те же ингредиенты. Единственным отличием в том, как приготовить речного окуня, является заворот, непосредственно, самого окуня в фольгу. Запеченный речной окунь в фольге получается очень нежным, а мясо прекрасно отстает от костей.

Речной окунь запеченный в кляре

Как вкусно приготовить речного окуня в духовке? В кляре! Окунь речной запеченный в духовке таким способом настолько хорош, что может быть подан к любому праздничному столу в самый значимый праздник. Для этого понадобиться:

  • 700-900 грамм филе окуня речного;
  • 6-7 небольших яиц;
  • пару пучка свежей зелени укропа и петрушки;
  • 100-150 грамм муки для кляра;
  • 5-6 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, специи.

Окунь речной запеченный в духовке в кляре очень прост в приготовлении. необходимо тщательно промыть и просушить, после чего нарезать небольшими кусочками. Чтобы приготовить кляр, необходимо отделить яичные белки от желтков, желтки – взбить венчиком и добавить к ним пару столовых ложек муки с солью, белки же взбить в пену и постепенно добавлять к кляру. В идеале, он должен получиться по консистенции похожим на сметану.

Рыбу обвалять в кляре, выложить на противень, устеленный пищевой фольгой и на 20-30 минут отправить в духовку, разогретую до 170-200 градусов, периодически переворачивая рыбу, чтобы она успела пропечься и приобрести характерный золотистый оттенок.

Готовое блюдо необходимо остудить и выложить на плоское блюдо. Подавать вместе с гарниром из риса или любой другой крупы.

Как приготовить речного окуня вкусно, знает практически любой повар, а свои секреты, как известно, они раскрывать не любят. Именно поэтому, большинство людей предпочитают скрывать некоторые секреты, благодаря чему именно их окунь речной запеченный в духовке отличается от оригинального рецепта и вкусовыми качествами.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Мясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение....

  2. Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из...

  3. Какая речная раба самая вкусная? Конечно это лещ. Каждая хозяйка собирает и знает секреты приготовления этой крупной и очень ароматной рыбы....

  4. Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в...

Притягивает домохозяек морской окунь не только вкусовыми качествами, но и розовым оттенком, который делает любое блюдо более приятным на вид. При жарке оттенок почти полностью исчезает, поэтому лучше запекать окуня в духовке. При запекании не теряются полезные свойства и содержащиеся витамины.

В состав запечённого окуня входят аминокислоты, витамины, кальций, фосфор, жиры, в особенности Омега-3. Калорийность окуня, приготовленного в духовке, составляет 103 ккал на 100 грамм.

Морской окунь в фольге с картошкой

Любой способ готовки окуня стоит начинать с разделки. В первую очередь срезаются плавники, затем чистится чешуя, отрезается хвост и удаляются глаза.

Для приготовления в фольге можно использовать как целого окуня, так и разрезанного на куски, реже берётся филе. Рыбу натирают специями, например: базиликом, перцем, гвоздикой, чесноком, шафраном. После оставляют на несколько часов, чтобы специи впитались.

Ингредиенты:

  • Крупный окунь – 1 штука.
  • Картошка – 350-400 грамм.
  • Лимонный сок.
  • Луковицы – 2 штуки.
  • Бальзамический уксус.
  • Морковь – 1 штука.

Как готовить:

  1. Разделать рыбу, настоять в специях. Через несколько часов вынуть, сделать по бокам длинные надрезы, добавить ещё специй, предварительно протерев порезы ватой или салфетками.
  2. Вымыть картошку и морковь, очистить от кожуры, снова помыть. Сварить овощи, перед закипанием воды посолить по вкусу.
  3. Смешать бальзамический уксус и лимонный сок, добавить оливковое масло. Получившейся смесью залить окуня, добавить укропа или петрушки, положить в тарелку, закрыть на час.
  4. Порезать отваренную морковь и картошку кубиками, лук нарезать кольцами.
  5. Выложить форму для запекания фольгой, вымазать внутри сливочным маслом.
  6. Положить в форму картошку, затем кольца лука, потом морковь. Наверх положить тушку рыбы, закрыть фольгой.
  7. Разогреть печь до 160 градусов, положить окуня. Запекать 45 минут, а за 5-10 минут до готовности снять верхний слой фольги, чтобы получилась румяная корочка.

Видео рецепт

Как запечь филе красного морского окуня

Ингредиенты:

  • Филе красного морского окуня – 700 грамм.
  • Сметана – 200 миллилитров.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Томаты – 200 грамм.
  • Укроп, зелёный лук, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Положите замороженное филе окуня на тарелку, оставьте на час размораживаться. Тушку разделать и очистить от костей, превратив в филе. Разрезать на большие куски, пожарить на оливковом масле, посолить.
  2. Залить окуня сметаной, добавить перец и соль по вкусу. Отложить куски на 30 минут, затем положить в форму для запекания.
  3. Вскипятить воду, бросить в неё томаты, держать 3 минуты, затем переложить в холодную воду на несколько минут, снять шкурку, нарезать кубиками. Положить томаты в сметану, посолить, добавить мелко нарезанный лук и укроп. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Положить филе в форму для запекания, залить получившимся соусом. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить рыбу, запекать 40 минут.

Видео приготовление

К такому окуню можно сделать добавку из жаренного с луком картофеля или риса.

Самый вкусный рецепт запекания

Ингредиенты:

  • Филе красного морского окуня – 800 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Грецкие орехи – 300 грамм.
  • Соль, укроп перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозить филе, слить воду, обсушить салфеткой или ватой.
  2. При помощи блендера взбить яйцо, добавить соль. Обкатать рыбу мукой, залить яйцом с солью.
  3. При помощи блендера или толкушки размельчить грецкие орехи, мелко нарезать лук и укроп, смешать всё. Обвалять филе в получившейся смеси.
  4. Обернуть рыбу в фольгу, положить в формочку или на противень, поместить в духовку, разогретую до 150 градусов, вынуть через 30 минут.

Польза и вред запечённого окуня

В морском окуне в большом количестве содержатся аминокислоты, кальций, марганец, фосфор, кальций, фтор, никель. Также есть витамины, например: А, В1, В2, Е, С. Рыба не калорийна, её можно использовать при диете, она хорошо влияет на общее здоровье человека.

Находящийся в окуне жир Омега-3 ускоряет обмен веществ, что помогает похудеть, стабилизирует уровень холестерина, является хорошим профилактическим веществом против болезней нервной системы. Употребление окуня помогает при замедленном росте, так как в нём содержаться аминокислоты и полимеры, необходимые для нормального жирового обмена.

Эта рыба несёт и некоторую опасность. У человека может быть личная непереносимость или аллергия. Не стоит употреблять её людям, страдающим болезнями почек и поджелудочной железы.

Морской окунь – одна из наиболее часто используемых в домашних условиях рыб, он очень вкусен и полезен для здоровья человека. Запекание позволяет сберечь витамины и аминокислоты, оставить полезные качества, улучшить вкус.

Для любого «континентального» рыбака, ну который ловит рыбу в реках вроде Днепра, окунь - это колючее, полосато и зловредное чудовище, причем закованное в настоящую броню из мелкой чешуи, которую очистить можно только по приговору суда. Ругань «чтобы ты окуней наловил» звучит, если знаешь о чем речь, хуже, чем «что ты клева не видел».

Морские окуни - сибасы (Sebastes) хотя тоже рыбы, называются окунями скорее по привычке, ведь они по форме тела похожи на речных полосатиков. Но по анатомии и внешним признакам морские окуни на столько отличаются от речных, что входят даже в разные отряды и семейства рыб. Зачастую морские окуни достаточно опасные морские обитатели, из-за своих острых, а иногда и ядовитых, плавниковых шипов. А вот очистить чешую морского окуня - очень несложно.

Около сотни видов морских окуней живут по всему миру - от холодных вод до экватора. Размер и вес окуней разнообразен, вылавливают их очень много, и купить их можно практически где угодно, в замороженном виде.

Для нас наиболее популярен морской окунь - Sebastes pinniger , так называемый оранжевый (канареечный) окунь. Еще называют - Canary (Orange) Rockfish. Именно тушки такого окуня чаще всего продают в магазине.

Мясо такого окуня очень вкусное, пригодны практически для любых видов кулинарной обработки: варка, жарка, тушение, копчении и т.д. Морской окунь в духовке сочетается практически с любыми гарнирами. Самое важное - осторожно чистить тушки, т.к. плавники у окуней очень колючие.

и выпотрошить. Если окуни с головой - отрезать голову и выбросить ее. Тщательно удалить черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость морского окуня.

  • В ступку сложить морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Растереть специи пестиком, чтобы получился порошок. Количество смеси - приблизительно 1 ч. л. Пропорции - по вкусу.
  • Аккуратно обсыпать тушки смесью специй, особенно тщательно внутреннюю полость. Сложить рыбу в посуду. Добавить 2-3 лавровых листика, полить 1-2 ст. л. лимонного сока. Залить стаканом белого сухого вина. И оставить на час для мариновки. Через час рыбу в маринаде перевернуть и оставить ее на час.
  • Подготовить овощи.
  • Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Обжарить лук на 2 ст. л. оливкового масла до мягкости. Когда лук подрумянится, переложить его в отдельную миску.
  • Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Нарезать мякоть на очень тонкие ломтики.
  • Оборвать с укропа и петрушки все листики и мелко нарезать зелень.
  • Рыбу извлечь из маринада, слегка обсушить тушки бумажной салфеткой. Маринад не выливать.
  • Обвалять рыбу в муке и выложить на хорошо разогретую сковородку, на которую предварительно влить около трети стакана оливкового масла. Обжарить рыбу на сильном огне с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
  • Затем огонь убавить и жарить в течение 5 минут с каждой стороны, можно тушить под крышкой на самом слабом огне.
  • Все подготовленные овощи: помидор, жареный лук, зелень - разделить пополам.
  • Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить половину подготовленных помидоров, распределив их равномерно по дну формы.
  • Посыпать зеленью петрушки и укропа.
  • Посыпать помидоры натертым чесноком.
  • Затем выложить половину жареного лука. Посолить одно щепоткой крупной соли, можно морской. По желанию можно дополнительно поперчить. Положить лавровые листики из маринада.
  • Обжаренные тушки морских окуней выложить в форму.
  • Выложить поверх рыбы весь жареный лук, который остался.
  • Посыпать остаткам зелени.

  • Морской окунь — полезная рыба, богатая кислотами Омега-3. В его мясе содержится необходимый организму таурин — аминокислота, способная нормализовать уровень холестерина в крови. Блюда, приготовленные на основе этой рыбы, рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией.

    Внешне морской окунь напоминает речного, но по вкусу эти две рыбки совершенно не похожи . Морской окунь гораздо жирнее и сочнее, и что немаловажно — в нем отсутствуют мелкие кости. Его по праву можно назвать одной из вкуснейших рыб. Их него готовят множество различных блюд. Запекают в духовке с овощами, жарят на сковороде, готовят в кляре, коптят, делают заливное, запеканки. Мясо морского окуня очень нежное, без специфического рыбного привкуса. Такая рыба отлично подходит для приготовления ухи и различных супов. Очень питательными и нежными получают котлетки, приготовленные из мяса морского окуня.

    Многие хозяйки предпочитают морского окуня просто жарить . Сделать это очень просто. Для этого тушку рыбы размораживают при комнатной температуре, очищают от чешуи, удаляют голову, плавники, внутренности. Рыбу, небольшую по размеру, жарят целиком. Более крупного окуня следует порезать на порционные куски. Рыбу солят, перчат, поливают лимонным соком, обваливают в панировке или муке и обжаривают в масле по 5-7 минут с каждой стороны. Готового окуня подают горячим с различными гарнирами, свежими овощами и зеленью.

    Кто предпочитает нежную рыбку могут приготовить морского окуня в сметанном, томатном или сливочном соусах. Очень вкусным получается окунь, запеченный с различными овощами , к примеру, с картофелем, морковью, луком, болгарским перцем, цветной капустой, брокколи.

    Секреты приготовления идеального морского окуня

    Морской окунь — вкусная и очень полезная рыбка, многие хозяйки знают об этом и стараются делать блюда на её основе как можно чаще. Но в процессе приготовления часто возникают вопросы. О том как вкусно приготовить морского окуня , какие есть секреты и нюансы расскажут опытные кулинары:

    Секрет №1. Перед приготовлением морского окуня следует тщательно очистить от чешуи, удалить голову, плавники, внутренности, рыбу хорошо промыть. Нанести на тушку диагональные разрезы и хорошо смазать солью и специями. Подготовленную таким образом рыбу следует оставить хотя бы на полчаса. Затем можно приступать к термической обработке.

    Секрет №2. В процессе приготовления ухи морского окуня следует выкладывать в кипящую и подсоленную воду. В целом варка рыбы займёт не больше 10-15 минут.

    Секрет №3. Нежный вкус рыбы сочетается практически со всеми популярными гарнирами. Морского окуня хорошо подать с отварным или жареным картофелем, овощным салатом, рассыпчатым рисом.

    Секрет №4. Рыбу следует размораживать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Если поместить морского окуня в емкость с водой для более быстрой разморозки, то он быстро потеряет свои питательные и вкусовые свойства, а блюдо получится сухим.

    Окунь с овощами, приготовленный по этому рецепту, станет настоящим украшением праздничного стола. Рыбу перед запеканием можно сбрызнуть лимонным соком — так блюдо станет еще более вкусным и нежным. При желании используйте специи для рыбы.

    Ингредиенты:

    • Морской окунь — 1 шт.;
    • Картофель — 3 шт.;
    • Болгарский перец — 1 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Помидор — 3 шт.;
    • Маслины — 10 шт.;
    • Масло оливковое — 50 г;
    • Сухой имбирь, перец;
    • Соль, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, удаляем внутренности, голову, плавники, промываем.
    2. Чистого окуня натираем солью, перцем, зеленью, оставляем мариноваться на полчаса.
    3. Овощи промываем. Перец, морковь нарезаем кубиками, помидоры — полукольцами, картофель тонкими пластинами.
    4. Репчатый лук нарезаем кольцами и маринуем в небольшом количестве уксуса, добавляем соль.
    5. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем картофель, солим, сверху помещаем рыбу, морковь, перец. Все посыпаем зеленью, специями.
    6. Сверху выкладываем дольки помидоров, закрывая пространство вокруг окуня.
    7. Блюдо сбрызгиваем обильно оливковым маслом.
    8. В форму вливаем 100 мл воды, закрываем листом фольги, помещаем в духовку (190 0 С). Запекать будем около часа до полной готовности овощей.
    9. Готовую рыбу украшаем маслинами, веточками петрушки. Подаём окуня с овощами в том же блюде, в котором он запекался.

    Интересное из сети

    Рецепт жареного морского окуня в сметане

    У морского окуня приятный нежный запах, а если рыбу правильно приготовить, то получится настоящий кулинарный шедевр. Минимум ингредиентов и времени на готовку — в результате вы получите роскошное блюдо, которое приятно удивит гостей. Специи выбирайте по своему вкусу. Вместо сметаны можно использовать сливки — рыба получится еще более нежной.

    Ингредиенты:

    • Филе морского окуня — 700 г;
    • Сухари панировочные — 100 г;
    • Лук — 2 шт.;
    • Специи для рыбы;
    • Сметана — 250 мл;
    • Сок лимона 3 ст.л.;
    • Масло оливковое — 3 ст.л.;
    • Перец, соль — по вкусу;
    • Оливки — по вкусу;
    • Масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Филе морского окуня размораживаем на нижней полке холодильника, нарезаем небольшими кусочками.
    2. Рыбу натираем перцем, солью, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом, оставляем мариноваться на полчаса.
    3. Окуня обваливаем в панировочных сухарях, смешанных со специями, обжариваем в масле до золотистой корочки.
    4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, обжариваем в отдельной сковороде.
    5. К рыбе добавляем обжаренный лук, заливаем сметаной. Сковороду закрываем крышкой, блюдо тушим около 10 минут. Огонь при этом должен быть минимальным.
    6. Морского окуня подаём с отварным картофелем, рассыпчатым рисом. Украшаем оливками и зеленью.

    Если вам надоели ставшие уже привычными супы, то самое время разнообразить меню. Приготовьте ароматную, вкусную и полезную уху из морского окуня. У этой рыбы нет специфического запаха, поэтому уху можно предложить детям и всем, страдающим аллергией. К тому же, жирные кислоты, содержащиеся в морском окуне, благотворно воздействуют на организм, а протеины, которых в мясе большое количество, весьма полезны для мозга. При желании используйте любую другую рыбу, например, судака, сазана, сома.

    Ингредиенты:

    • Морской окунь — 2 шт.;
    • Вода — 3 л;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Картофель — 4 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Специи, соль, перец — по вкусу;
    • Сметана, зелень — для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу размораживаем, удаляем чешую, плавники, внутренности, голову, хорошо промываем. Помещаем в кастрюлю с кипящей водой, варим 15 минут.
    2. Очищенные морковь, лук нарезаем кубиками, обжариваем в масле до готовности.
    3. Картофель очищаем, также нарезаем небольшими кубиками.
    4. Рыбу достаём из бульона, отделяем от хребта и костей.
    5. Бульон процеживаем, доводим до кипения.
    6. В кипящую жидкость опускаем картофель, готовим 10 минут.
    7. Затем в суп отправляем овощную зажарку, специи, солим, перчим. Закладываем рыбу. Уху готовим 10 минут.
    8. Огонь выключаем, уху настаиваем 30 минут.
    9. Блюдо подаём горячим с рубленной зеленью и сметаной.

    Как приготовить филе морского окуня в мультиварке

    Благодаря появлению мультиварки процесс приготовления пищи значительно упростился. Теперь достаточно выбрать подходящий рецепт, приобрести необходимые ингредиенты и начать творить свой кулинарный шедевр. Приготовим морского окуня под маринадом в мультиварке. При желании добавьте желатин, тогда после застывания блюда, вы получите роскошное заливное.

    Ингредиенты:

    • Филе морского окуня — 1 кг;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Сок томатный — 1,5 ст.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Масло растительное — 4 ст.л.;
    • Цедра лимона — 3 ч.л.;
    • Соль, перец, специи для рыбы — по вкусу;
    • Зелень.

    Способ приготовления:

    1. Филе размораживаем, нарезаем на кусочки.
    2. Рыбу натираем солью, специями, цедрой, перцем. Маринуем около получаса.
    3. Включаем режим «Выпечка», в мультиварочную чашу вливаем масло, рыбу обжариваем с обеих сторон. Готового окуня достаем из мультиварки.
    4. Морковь натираем на терке, лук нарезаем полукольцами. Овощи обжариваем в мультиварке.
    5. Рыбу перекладываем к овощам, вливаем томатный сок, добавляем лавровый лист, солим, перчим. Готовим 10 минут.
    6. Меняем режим на «Тушение». Готовить будем около часа.
    7. Готовую рыбу подаем с отварным картофелем, рисом. Такая рыба прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и в холодном виде.

    Теперь вы знаете, как приготовить морского окуня по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Морские окуни очень похожи на обычных, речных - и вместе с тем отличаются настолько сильно, что ученые относят их не то что к другому семейству, к другому отряду рыб. Они бывают различного размера, а вес окуней достигает двадцати килограммов. Мясо их - одно из самых вкусных, деликатесных среди всех видов рыб. Блюда из этой рыбы являются традиционными в меню многих кухонь мира.

    Окунь в кулинарии

    Плавники этой рыбы снабжены шипами, на концах которых содержится яд, вызывающий достаточно болезненное воспаление. В связи с этим разделка тушек рыбы требует определенных навыков и осторожности. Впрочем, в настоящее время морского окуня несложно купить уже разделанным или в виде филе.


    Рецепты с морским окунем весьма многочисленны и разнообразны - его и варят, и жарят, и запекают, и коптят, и солят. Однако следует учитывать, что мясо этой рыбы жирное, и наиболее вкусен окунь запеченным. Кстати, этот вид рыбы считается традиционно японским, поскольку весьма распространен в типично японских блюдах, таких как сашими и суши.

    Чем полезен?

    В морском окуне содержится большое количество протеинов, которые весьма важны для функционирования мозга. Его мясо благотворно влияет на синтез ДНК (благодаря наличию витамина В12), поддерживает нервную жизнедеятельность человека, является хорошим антиоксидантом, помогает в расщеплении жиров, улучшает снабжение клеток кислородом. Употребление мяса этой рыбы очень рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, а также для их профилактики. К тому же рецепты с окунем зачастую включаются в программы лечебного питания и входят в диетическую кухню.

    Отварной окунь с хреном

    Этот рецепт окуня потребует наличия следующих ингредиентов: полтора килограмма рыбы, морковь, репчатый лук (по штуке), пучок петрушки, 200 граммов тертого хрена, зелень, перец и соль, лавровый лист - по вкусу.

    Окуня нужно очистить от чешуи, отделить голову и плавники, выпотрошить, помыть, порезать средними порциями. Подготовленную рыбу сложить в варочную посуду вверх кожей, залить водой, засыпать специи, соль и чищеные овощи. Дать воде закипеть, удалить образовавшуюся пену и варить рыбу еще семь минут на маленьком огне. Готового окуня вынуть из бульона, выложить в посуду, вокруг разместить вареную картошку и рубленую зелень, залить топленым маслом. В соуснике подать хрен, тертый с уксусом. По желанию блюдо с рыбой украшают креветками или отварными раками.

    Рыбное фондю

    Такой рецепт приготовления окуня предполагает наличие в хозяйстве специализированной посуды для приготовления фондю и требует по 200 г креветок и филе окуня на одну порцию, 2 больших ложки стружки кокоса, один перец чили, банан, полстакана жирной сметаны, 150 г майонеза, полстакана муки, два яйца, полстакана пива, растительное масло, белый перец горошком, соль.
    Для приготовления соуса на сухой сковороде, без добавления жира, нужно обжарить кокосовую стружку до обретения ею золотистого цвета. Мелко нарезанный перец чили обжарить на постном масле, мятый в пюре банан смешать с майонезом и сметаной, приправить специями. В полученный соус добавить кокосовую стружку и обжаренный перец. В миксере или блендере смешать в жидкое тесто муку и яйца, соль и пиво. Приготовленное филе порезать на маленькие кусочки, лимонным соком сбрызнуть креветки, все разложить на блюде. В специальной посуде для фондю разогреть масло. Прямо за столом рыбу и креветки опускают в подготовленное тесто и обжаривают в масле.

    Солянка с морским окунем и грибами

    Чтобы применить этот рецепт окуня, помимо килограмма рыбы, понадобятся белые грибы или шампиньоны (8-20 штук, в зависимости от их размеров), стакан квашеной капусты, соленый огурец, одна луковица, мука, перец горошком, маслины (15 шт.), рассол от огурцов, каперсы, немного зелени укропа, петрушки.

    Грибы почистить, порезать на ломтики и сварить до полуготовности. При желании можно брать не свежие грибы, а сушеные или маринованные. Почистить, мелко нарезать и обжарить на постном масле лук, на отдельной сухой сковороде довести до золотистого цвета муку, добавить малое количество бульона (можно - воды). С соленого огурца снять кожицу, нарезать на тонкие кружочки; морского окуня почистить, выпотрошить, тщательно помыть и порезать на кусочки.

    В грибном отваре около 7 минут варить рыбу, затем добавить квашеную капусту, нарезанные огурцы, каперсы, пассерованный лук, подготовленную муку, лавр и перец. Незадолго до готовности огуречный рассол процедить и ввести в солянку (смотрите ниже — рецепты с окунем с фото). Перед подачей на порцию положить дольку лимона, 2 оливки или маслины, мелко нашинкованную зелень.

    Красный морской окунь

    Здесь будет рассматриваться сочетание «картофель - красный окунь». Рецепты, в принципе, допускают использование и других видов рыбы, но в оригинале все-таки берется именно красный морской окунь. На 600 г филе рыбы потребуется 250 г картофеля, яйцо, 100 г сметаны, лимонный сок, соль, петрушка или кресс-салат, перец, растительное масло.

    Вареный картофель потолочь в пюре, смешать с сметаной, желтком и нарубленной зеленью, посолить, поперчить, тщательно перемешать, аккуратно и осторожно ввести белок, взбитый в пену. Филе вымыть, обсушить его бумажной салфеткой, порезать вдоль на полосы (примерно 4 см шириной), побрызгать соком лимона, посолить. Каждый кусочек «закатать» в картофельную массу, формируя маленькие рулеты, положить в один слой в смазанную маслом форму, закрыть фольгой, запекать 20 минут в духовке, нагретой до +200 градусов.

    Окунь в кляре

    Основным ингредиентом здесь является окунь, причем подойдет даже окунь речной - рецепты данного направления приблизительно похожи. Сначала готовится кляр: желтки 2 яиц следует отделить от белков, влить 6 больших ложек пива, 8 - молока, посолить, добавить щепотку сахара и хорошо перемешать. Всыпать 200 г муки и дать постоять полчаса. Охлажденные белки взбить, добавить в кляр.

    Филе рыбы вымыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать на порционные куски, сбрызнуть соком лимона, помазать горчицей и со всех сторон обвалять в муке. Затем обмакивать в кляр и жарить на постном масле со всех сторон.

    На стол рыбу можно подать с соусом: 125 г майонеза, 4 большие ложки несладкого йогурта, чуть-чуть горчицы тщательно взбить, добавить очень мелко нарубленные каперсы, маринованный огурец, зеленый лук, перемещать. Посолить, поперчить, влить 3 больших ложки лимонного сока и перемешать еще раз.


    Кстати, стоит учесть, что для блюда «Морской окунь жареный» рецепты и советы аналогичны рецептам для любых других видов рыб. Поэтому приводить отдельно их нет смысла.

    Окунь в духовке

    Очень интересен вариант «Окунь в духовке» - рецепты блюда многочисленны и разнообразны. Здесь пойдет речь о необычном сочетании морского окуня и грецких орехов.

    Яйцо необходимо взбить с солью, стакан грецких орехов сильно измельчить, зеленый лук мелко порезать. Филе окуня вымыть, высушить полотенцем или салфетками, слегка присыпать мукой со всех сторон, отряхивая лишнее, окунуть в яйцо, сильно обвалять в орехах и зелени, выложить на пергамент в форму для запекания, поставить в нагретую до +160°С духовку на 20 мин. Между прочим, под названием «окунь в духовке» рецепты зачастую подразумевают использование альтернативных приборов, например, аэрогриля.

    На шкуре мытого, чищеного окуня сделать небольшие поперечные или в виде сетки надрезы, натереть их солью и перцем, внутрь рыбы насыпать розмарин. Подготовленную тушку сбрызнуть соком лимона, соевым соусом, мариновать около получаса.

    На дно гриля положить фольгу, на нее - ольховые опилки во влажном состоянии. На максимальной температуре прогреть гриль в течение 5 минут. Смазать маринованную рыбу постным маслом, положить на решетку для гриля, запекать 20 минут при +200 градусах на средней скорости обдува.

    Рецепт окуня, фаршированного грибами

    Филе морского окуня избавить от кожи и остатков реберных костей, нарезать на длинные кусочки, слегка отбить. Мелко нарубить свежие грибы (подойдут шампиньоны или белые), слегка обжарить на постном масле вместе с максимально измельченными обрезками рыбы, порубленной зеленью и шинкованным луком. Получившийся фарш посолить и поперчить по вкусу. На каждый кусочек отбитой рыбы положить немного фарша, рыбу завернуть, придавая ей форму котлет, которые швом вниз сложить в смазанную жиром кастрюлю, залить бульоном, чтобы он едва покрывал рыбные рулеты, слегка потушить на малом огне под закрытой крышкой. На стол подать с отварным картофелем и соусом по вкусу, хотя наиболее рекомендуют соусы "Белое вино" или томатный с грибами.

    Морской окунь, запеченный в соли

    Это очень простой в приготовлении, и вместе с тем на удивление удачный рецепт окуня. Мытую, но нечищеную рыбу тушкой положить на слой крупной соли, насыпанный на противень, сверху тоже хорошо засыпать солью и поставить в духовку минут на 40. Признаком готовности является образующаяся на соли румяная корка, которая легко снимается. Рыбу перекладывают на блюдо, вычищают внутренности, снимают кожу, удаляют голову и подают на стол с испанским соусом.

    Котлеты "Морское чудо"

    В принципе, это все те же рыбные котлеты, особенностью которых является то, что основной ингредиент - красный окунь. Рецепты, впрочем, в этом отношении демократичны - допускается любая морская рыба. Килограмм рыбного филе перекрутить на мясорубке, отдельно от него перемолоть 3 луковицы, 250 г сала и замоченную в молоке булку весом 100-150 г. Оба фарша соединить, хорошо перемешать и перекрутить еще раз. 2 яйца взбить с солью и влить в получившуюся массу, добавить 2 большие ложки майонеза, хорошо помешать. Из фарша скатать небольшие котлетки, обжарить на постном масле с обеих сторон на медленном огне.

    Омлет и морской окунь

    Филе морского окуня помыть, обсушить чистым матерчатым полотенцем, нарезать небольшими кусками, обжарить со всех сторон на масле. Желтки отделить от белков, смешать с молоком, посолить, по желанию - поперчить, добавить мелко нашинкованный укроп или зеленый лук, вымешать полученную смесь, влить взбитые в пену белки. Полученной яичной смесью залить жареную рыбу и запечь в духовке, микроволновке или жарочном шкафу.

    На 300 г морского окуня берется 5-6 яиц и полстакана молока. Зелень, перец, соль - по вкусу.

    Морской окунь для гурманов

    Килограмм морского окуня выпотрошить, отрезать голову, снять кожу, разделать на филе и побрызгать лимонным соком. Пучок зеленого лука помыть, почистить, нарезать; морковку помыть, почистить, воткнуть в нее 3 соцветия гвоздики. Взять стакан легкого белого вина, влить столько же воды, смесь вскипятить, посолить, вложить подготовленные лук, морковь, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, добавить перец (молотый или горошком) и несколько минут кипятить под крышкой на медленном огне. Затем вложить рыбное филе и варить приблизительно 20 минут на слабом огне. В растопленное сливочное масло положить порезанную петрушку и эстрагон - по 2 большие ложки, соль, молотый перец по вкусу. Готовую рыбу - на блюдо, гарнир - отварной картофель, листья салата. Украсить веточками петрушки. Подавать с горячей масляной смесью, налитой в теплый соусник.



    Загрузка...