dselection.ru

Окрошка с килькой в томатном соусе. Вкусная окрошка с килькой в томатном соусе

В жару так хочется чего-нибудь холодненького. Идеальным вариантом обеда в жаркий летний день станет окрошка. Это блюдо не только утолит голод, но и жажду. А ее прохладный вкус прекрасно освежит в жару и духоту. Стоит отметить, что окрошка крайне проста в приготовлении. И приготовить ее сможет любой желающий. А ингредиенты по своей цене доступны практически каждому. Как говорится: «Все идеальное просто!» Рецептов приготовления этого русского блюда предостаточно на сегодняшний день. Вот один их них.

Ингредиенты для приготовления окрошки с килькой в томате:
Килька в томате - 1 банка;
Яйца куриные - 3 штуки;
Огурец свежий - 1-2 штуки в зависимости от размера;
Лук зеленый;
Редис;
Кефир - около 1 литра;
Вода;
Лимонная кислота;
Соль по вкусу.
Вот и все. Теперь приступим к приготовлению нашей окрошки.

Как приготовить окрошку с килькой в томатном соусе?

1. Для начала необходимо нарезать зеленый лук. Его количество неограниченно. Нарезанный лук выкладывайте в заранее приготовленную кастрюлю или любую другую емкость для окрошки. Чтобы лук дал сок, его можно немного потолочь и сверху посолить.
2. Затем потрите на крупной терке огурцы.
3. Сварите вкрутую куриные яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте.
4. Редиску нужно нарезать колечками или полукольцами. Также редиску можно потереть на терке.
5. Затем в окрошку выкладываем из банки кильку в томатном соусе.
6. Все ингредиенты заливаем холодным кефиром.
7. Холодную воду можно заранее смешать с лимонной кислотой. Добавляйте лимонной кислоты по вкусу. Кто-то любит более кислый вкус, кто-то нет.
8. Смешивайте воду с окрошкой. Посолите по вкусу.
9. Окрошка готова. Можно подавать на стол.

Особенности рецепта этого блюда

Как вы могли заметить, рецепт сильно отличается от классического. Во-первых, эта окрошка готовится на кефире. Кефир придает «кислинку» этому блюду, Делает его более насыщенным и питательным. Кроме того, кефир - абсолютно полезный продукт для здоровья и фигуры. Во-вторых, в рецепте отсутствует такой ингредиент, как картофель. Да, но при подаче мы про нее не забудем. Вместо вареной колбасы или мяса, что гораздо привычнее для классической окрошки, мы используем кильку в томатном соусе. Она придает окрошке сочности и множество ярких вкусовых оттенков, чего не скажешь о, например, колбасе.

Подача и сервировка блюда

Окрошка не требует никакой особой сервировки. Это абсолютно повседневное блюдо, которое и так красиво смотрится на обеденном столе за счет большого количества зелени и разнообразных цветовых оттенков продуктов и томатного соуса.
Подавать окрошку мы рекомендуем, конечно, с картофелем. Но жареным. Так гораздо вкуснее. Холодная окрошка и жареная, только что с плиты картошечка заставят вас приготовить это блюдо еще раз!
Если вас интересует покупка новой квартиры в Краснодаре, то на данный момент ЖК «Элегант» – одно из лучших предложений на рынке недвижимости. На сайте ЖК «Элегант» www.jkelegant.ru вы найдете широкий выбор планировок квартир, информацию о технологиях, применяемых в строительстве и окружающей инфраструктуре. Успейте приобрести квартиру в одном из самых привлекательных районов города.

Пожалуй, самый необычный вариант окрошки - с килькой в томате. Когда хочется чего-то быстрого и легкого, эта окрошка - неплохой вариант. Берем банку консервов, раз-два - и готово!

Количество порций: 3-4

Непростой рецепт окрошки с килькой в томате, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 178 килокалорий.



  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Холодные супы
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 178 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед

Ингредиенты на три порции

  • Банка консервов Килька в томате - 1 Штука
  • Майонез - 250 Грамм
  • Яйца - 4 Штуки
  • Огурец - 1 Штука
  • Редиска - 6-8 Штук
  • Картофель - 3 Штуки
  • Морковь - 1-2 Штук
  • Зеленый горошек - 100 Грамм
  • Квас - 1 Литр
  • Лук зеленый (пучок) - 1 Штука
  • Петрушка - - По вкусу
  • Укроп - - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Сначала окрошка с килькой в томате казалась мне чем - то невозможным, пока я не попробовала. .. Это действительно очень вкусно! Блюдо заменяет и первое, и салат. Его достаточно, чтобы в меру насытиться в обед. Советую попробовать и взять этот простой рецепт на заметку.
  2. Для того, чтобы приготовить окрошку с килькой в томатном соусе нам нужно отварить и нарезать кучу овощей. Впрочем, обо всем по порядку. Итак, рецепт окрошки с килькой:
  3. Отварите яйца вкрутую, нечищеные морковь и картофель. Пусть все остынет. Затем надо будет все нарезать небольшими кубиками. Яйца можно натереть на крупной терке.
  4. Консервированную кильку в томате разомните вилкой.
  5. Лук, петрушку и укроп промойте, осушите бумажным полотенцем и мелко нарубите.
  6. Овощи - огурец, редиску - промойте. Натрите на крупной терке
  7. Все перемешайте в большой миске или кастрюле. Не забудьте добавить зеленый горошек. Я использую консервированный.
  8. Посолите получившуюся начинку для окрошки по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.
  9. Залейте начинку квасом и еще раз перемешайте.
  10. Окрошку желательно охладить. Подавайте с черным хлебом.
  11. Приятного аппетита!
Русская кухня - это, ведь, не только домостроевские рецепты. Вы же не думаете, что она остановилась в своем развитии несколько веков назад? И вот - все. Что до этого - то русская. А после - всякая неправильная? А уж советский период явно добавил к развитию народной кухни немало любопытного.

Пока мы с Ольгой Сюткиной готовим книгу о суздальской кухне, встречаемся с массой людей. Вот, и наш сегодняшний собеседник - Татьяна, с радостью рассказывает нам о том, что они ели в детстве в деревне. Там же - реальная жизнь и ее рецепты. А не выдуманная «правильная» и «высокодуховная» русская кухня.

Раньше в деревне, - говорит Татьяна, - у нас окрошку называли просто «квас». Да-да, это не напиток, а похлебка. У нас в Гусь-Хрустальном районе у этого блюда была такая «изюминка». Даже сегодня, когда я беру в магазине консервы «килька в томате», все знают: я ее покупаю для окрошки.

Именно с килькой в томатном соусе мы и ели всегда окрошку. Ну, если не кильку, то можно взять бычки. Но главное, рыба в томатном соусе. Причем в ход идет не только рыба, но и соус. Каждый зачерпывает из баночки рыбку с соусом, кладет в свою тарелку.

Туда же огурцы «в терочку», хренка или горчицы. Лучок зеленый - его сначала толкушечкой, потом посолить немного, чтобы горечь из него ушла. Если любишь рыбную окрошку, варим рыбу. Белую, можно и красную - любую, в общем. Покрошили рыбку туда, потом яичко - тоже «в терочку» или мелко порубили. Все это в тарелку, заливаете квасом и - к кильке в томатном соусе.

Этот рецепт из Гусь-Хрустального и Меленковского районов - тот самый дальний «куст» Владимирской области. Удивительно, - вспоминает Татьяна, - с нами женщина работала. И когда на «бухгалтерской» кухне завели разговор о еде, она и говорит: «Да, ты что! А мы тоже только с килькой едим». Оказалось, и она из тех мест. Я сама росла в 70-80-е годы, и блюдо эту о у нас было самым настоящим «народным».


Так что, не нужно придумывать какую-то особую «русскую» кухню. Достаточно признать, что в любую эпоху наша крестьянская кухня использовала самые простые и дешевые продукты. Те, что были в наличии - на огороде, у заезжих купцов или в сельпо. И превращала их в совершенно оригинальные вкусы.

Существует огромное количество вариаций классических рецептов русской кухни, некоторые из них стандартны, другие же -очень необычны.

Окрошка с килькой в томатном соусе относится как раз к последним: это блюдо настолько специфично, что его оценят разве что истинные ценители рыбных консервов! Если вы относите себя как раз к ним, то рекомендуем как можно скорее ознакомиться с рецептами, представленными чуть ниже.

Рецепт окрошки с килькой имеет две разновидности. Первая из них делается на квасе, вторая же — на воде. Блюдо, которое приготовлено на воде, имеет менее специфичный вкус, поэтому оно рекомендуется для тех, кто не любит вкусовые эксперименты.

Те же, кто обожает необычные сочетания продуктов, будут приятно удивлены, испробовав блюдо под названием «Окрошка с килькой в томатном соусе».

Отзывы тех, кто ее пробовал, характеризуют эту разновидность окрошки, приготовленную на квасе, как очень освежающую и легкую. Давайте разберемся в рецептуре приготовления!

Окрошка с килькой в томатном соусе: рецепт на квасе

Ингредиенты

  • Килька в томатном соусе – 1 банка;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Редис – 4 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Горчица – 1 ст. ложка;
  • Квас – 1 литр;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – пучок.

Как приготовить окрошку с килькой на квасе

  1. Картофель отвариваем в мундире до готовности. После достаем из воды и остужаем.
  2. Яйца варим вкрутую. После этого также достаем, охлаждаем и чистим.
  3. Огурцы и редис моем, нарезаем кубиком со стороной примерно 1 сантиметр. Высыпаем нарезку в емкость, в которой продолжим приготовление.
  4. Остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем таким же образом. То же самое делаем и с яйцами. Добавляем все это к остальным ингредиентам.
  5. Открываем банку с анчоусами, выливаем ее содержимое вместе с соусом в нашу емкость. Сюда же высыпаем мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.
  6. Отдельно смешиваем горчицу, сметану и квас. Солим и перчим. Перемешиваем это все до тех пор, пока горчица и сметана полностью не растворятся в квасе.
  7. Заливаем полученной жидкостью нарезанные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
  8. Емкость с блюдом ставим в холодильник на два часа. После этого достаем, еще раз перемешиваем и разливаем по тарелкам.

Окрошка с килькой в томатном соусе, фото которой представлено чуть выше, является блюдом довольно вариативным. Можно с легкостью менять некоторые ингредиенты или же убирать их.

Например, при желании горчицу можно заменить на такое же количество тертого хрена — это несколько изменит вкусовые нотки.

Окрошка: рецепт с килькой в томате на воде

Ингредиенты

  • Килька в томатном соусе — 1 банка + —
  • Яйца куриные — 5 штук + —
  • Картофель — 5 клубней + —
  • Огурцы свежие — 3 штуки + —
  • Редис — 4 штуки + —
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка + —
  • Зелень — пучок + —
  • Горчица — 1 ст. ложка + —
  • Сметана — 2 ст. ложки + —
  • Соль + —
  • Черный перец + —

Как сделать окрошку с килькой на воде

  1. Очищенную воду необходимо довести до кипения, дать ей провариться в течение 5 минут, а затем оставить остывать. Лучше всего провести эту процедуру вечером, а утром приступить к готовке, либо же наоборот.
  2. Куриные яйца необходимо отварить вкрутую, очистить и поставить остужать.
  3. Картофель варим в мундире, сливаем воду и также оставляем, пока не остынет.
  4. Огурцы и редис тщательно промываем и режем на кубики, высыпаем в заранее подготовленную емкость.
  5. Картофель очищаем и нарезаем аналогично, затем также высыпаем в нашу тару.
  6. То же самое проделываем с куриными яйцами, которые к этому моменту должны уже стать холодными.
  7. Вскрываем анчоусы и выливаем содержимое банки в емкость.
  8. Отдельно смешиваем соль, перец, горчицу, лимонный сок и воду. Тщательно перемешиваем и выливаем в емкость к остальным ингредиентам.
  9. Сюда же засыпаем мелко нарубленную, предварительно промытую зелень.
  10. Всю эту массу тщательно перемешиваем и пробуем на соль и перец, если чего-то не достает – досыпаем.
  11. Отправляем наше блюдо настаиваться в холодильник: нужно выждать минимум 2 часа, чтобы все вкусы перемешались и слились воедино.
  12. Спустя указанное время окрошка с килькой готова, ее можно разливать по тарелкам!

Окрошка с килькой в томате, приготовленная на воде, представляет собой скорее холодный суп, нежели необычную разновидность классического рецепта.

Это блюдо менее специфично, а поэтому попробовать его могут практически все, вне зависимости от индивидуальных гастрономических предпочтений.

Окрошка с килькой в томатном соусе традиционно подается с чайной ложкой сметаны. Из указанного здесь количества ингредиентов получается примерно 3-4 полноценные порции, которые отличаются достаточно высокой сытностью.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту


Редко встретишь русского человека, который бы не любил окрошку. Это традиционное блюдо национальной русской кухни – холодный суп - самая лучшая еда в жаркую погоду.

Существует мнение, что окрошку придумали волжские бурлаки, которым на обед давали сушеную воблу с квасом. Они размачивали рыбу в квасе, размягчая ее тем самым, чтобы ее можно было есть. А позже стали добавлять в квас печеную картошку и свежие овощи (огурцы, редис).

Как бы там ни было, а холодный суп с крошеными овощами с квасом стал излюбленным блюдом не только простого народа, но и знати.

В начале XIX века подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили окрошку на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.

В кулинарной книге помещика В. Левшина «Русская поварня» конца XVIII века приводится рецепт окрошки, который потом неоднократно повторялся во многих других изданиях практически без изменений. Он-то и стал классическим рецептом русской окрошки:

«Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких... Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек; смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а, подавая, окрошку развести квасом».

У известного русского этнографа Н.И. Костомарова есть еще один интересный рецепт блюда, которое очень уж напоминает известную окрошку:

«Исчисляя мясные кушанья нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось похмелье; это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем; его употребляли на похмелье».

Трудно определить, кто придумал окрошку и сколько ей лет, но одно можно сказать с уверенностью: блюдо это по сей день является одним из любимых и самых популярных среди всех слоев населения нашей страны.

Основными ингредиентами окрошки являются вареные яйца и различные овощи – огурцы, зеленый лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда в окрошку добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы. Для заправки используют сметану, горчицу, хрен и пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока). Окрошку готовят не только на квасе, но и на кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.

Окрошка - настолько уникальное блюдо, что, взяв за основу любой из предложенных сегодня рецептов, вы сами всегда сможете изменить его состав, добавив именно те ингредиенты, которые вам больше по вкусу.

Окрошка «Традиционная»

Для основы потребуется: 4-5 отварных картофелин, 3 яйца, 3-4 головки молодого редиса, 2 свежих огурца, 250 г вареной колбасы, 4-5 перьев зеленого лука, зелень укропа, соль по вкусу.
Для заливки: холодный квас.

Все нарезать мелкими кубиками, зелень и зеленый лук измельчить, смешать, посолить по вкусу. Можно сразу залить в кастрюле либо разложить основу в порционные тарелки и каждую порцию залить квасом до желаемой консистенции.

Подавать к столу с черным хлебом.

Окрошка мясная

165 г говядины, 325 мл хлебного кваса, 25 г зеленого лука, 60 г свежих огурцов, 1 яйцо, 5 г сахара, 2 г готовой горчицы, 30 г сметаны, 5 г укропа, соль по вкусу.

Огурцы и отварную говядину нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук нашинковать и деревянным пестиком растереть с небольшим количеством соли до появления сока. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезать, желтки растереть с горчицей, солью, сахаром, добавить сметану и зелень укропа. Все приготовленные продукты смешать и развести квасом.

Окрошка уральская

Из расчета на 1 порцию потребуется: 60 г квашеной капусты, 350 мл хлебного кваса, 70 г картофеля, 35 г зеленого лука, 30 г редиса, 30 г сметаны, 1 яйцо, 5 г сахара, 2 г готовой горчицы, 5 г зелени укропа, соль по вкусу.

Готовят как обычную окрошку, но огурцы заменяют отжатой от рассола квашеной капустой.

Окрошка с кальмарами

Потребуется: 500-600 г филе кальмаров, 1,5 л хлебного кваса, по 100 г вареного картофеля и зеленого лука, 400-500 г свежих огурцов, 3 яйца, 5 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка горчицы, сахар, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Вареные кальмары, картофель и свежие огурцы нарезать кубиками. Измельчить зеленый лук. Четвертую часть нормы вареных яичных желтков и сметаны растереть со столовой горчицей, солью, сахаром, четвертую часть зеленого лука растереть с солью; все соединить с квасом и перемешать. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца.

При подаче все нарезанные продукты разложить в тарелки, залить заправленным квасом, положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Окрошка овощная

2-3 отварные картофелины, 1-2 крупных огурца, 2 вареных огурца, 700 мл хлебного кваса, зеленый лук, редис, зелень укропа, соль по вкусу, щепотка сахара, 1 ч. ложка горчицы, ½ стакана сметаны.

Отварной картофель нарезать мелкими кубиками, 1 огурец, редис – тонкими ломтиками.

Второй натереть на крупной терке. Измельчить зеленый лук и укроп. Все смешать, добавить соль, сахар и заправить сметаной, смешанной с горчицей. Залить квасом и размешать.

Окрошка овощная «Розовая»

Потребуется: 1 свекла, 1 свежий огурец, 0,5 л кефира, 1 ч. ложка сахара, зеленый лук, зелень укропа, соль по вкусу.

Лук, укроп и огурец покрошить и слегка перетереть с солью.

Небольшую сырую свеклу очистить и натереть на мелкой терке, добавить кефир.

Все смешать, развести холодной кипяченой водой до нужной консистенции, добавить сахар и посолить по вкусу.

Какую только окрошку не готовят в наше время! Вот только один из интересных рецептов:

Окрошка с рыбными консервами

Для этой окрошки подойдут консервы в томате (килька или бычки).

Потребуется: отварной картофель, вареная колбаса и вареная морковь, яйца, 1 баночка рыбных консервов в томате, 1 свежий и 1 соленый огурец, зеленый лук, зелень, соль по вкусу.

Кубиками нарезать колбасу, картофель, морковь, яйца и соленый огурец. Свежий огурец натереть на терке, зелень и зеленый лук измельчить. Добавить к массе рыбные консервы в томате, перемешать, посолить по вкусу.

Разложить в порционные тарелки, заправить майонезом или сметаной и залить холодным квасом.

Холодные супы, подобие русской окрошки, имеются и в других национальных кухнях мира. В Белоруссии и Польше такие супы называют холодниками. А готовят их так же, как и окрошку, на квасе, простокваше или сыворотке, используя овощи и другие ингредиенты.

Холодник со сметаной (старинный рецепт польской кухни)

Горсть укропа и зелёного лука (трибульки) растереть с солью. Взять кваса-свекольника и 1,5 фунтов (1 фунт = 409,5 г) молодой столовой , сварить, а затем измельчить. Влить в 6 стаканов кваса 3 стакана сметаны (всего 9 стаканов), положить 4-6 крутых яиц (половинок), 2-4 свежих огурца (нарезанных кубиками), 15-30 раковых шеек, ломтик ½ лимона, укроп, перец, соль и кубики льда. Можно прибавить бульон и квадратики мяса.

Холодник по-белорусски

Из расчета на 2 порции потребуется: 500 г щавеля, 1 небольшой свежий огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 80 г сметаны, 2 неполные чайные ложки сахара, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка нарубленной зелени укропа.

Щавель перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде или нежирном бульоне, остудить.

Зеленый лук мелко порубить, мелко нарезать огурец, добавить рубленый белок и протертый через сито желток. Суп заправить сахаром, солью и перцем.

Перед подачей на стол добавить сметану и посыпать зеленью укропа.

Холодник с крабами

Из расчета на 1 порцию потребуется: 35 г консервированных крабов, 30 г зеленого лука, ½ вареного яйца, 80 г огурцов, 5 г сахара, зелень укропа, 300 мл кваса.

Свежие огурцы нарезать короткой соломкой, лук зеленый и яйца вареные нашинковать, крабов нарезать кусочками. Сок от крабов использовать, добавив квас, сахар.

При подаче к столу посыпать холодник зеленью укропа.

Чалоп - холодный суп (узбекская кухня)

Потребуется: 1 л кислого молока, 2 л кипяченой охлажденной воды, 2 зеленых огурца, 1 пучок редиски, 3 стебелька зеленого лука, по ½ пучка укропа и петрушки, соль и красный молотый перец.

Кислое молоко разбавить водой, приправить солью и перцем. Огурцы, зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и смешать с молоком.

Перед подачей на стол поставить в холодильник или прибавить в суп кусочки льда.

Продолжение следует…



Загрузка...