dselection.ru

Огурцы, маринованные по–болгарски — вкусный рецепт на зиму. Маринованные огурчики по-болгарски

Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации, как в магазине в СССР запомнились миллионам, из-за своего характерного вкуса. Однажды попробовав эти хрустящие, пряные огурчики, спутать их с другими уже не получится. К сожалению, со временем они практически исчезли с полок магазинов, а те что остались, часто отпугивают потребителей своей ценой. Но, что же делать если очень хочется снова ощутить этот неподражаемый вкус? Все просто, приготовить их самим в домашних условиях, это довольно просто, тем более с нашим пошаговым рецептом!

Огурцы по-болгарски из СССР рецепт:

Для двух литровой банки.

Ингредиенты:

  1. Огурцы — полтора килограмма;
  2. Жгучий перец — 1 штука;
  3. Двадцать грамм укропа;
  4. Горчица в семенах — три чайных ложки;
  5. Лист лавра — 6 штучек;
  6. Черный перец в горошке — 12 штук;
  7. Гвоздики — 4 штуки;
  8. Луковица — 1 головка;

Приготовления рассола:

  1. Два литра воды;
  2. 120 грамм соли;
  3. Сахарный песок — 100 грамм;
  4. Сто грамм столового уксуса (9%).

Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР:

  • Огурчики нужно подобрать со свежего урожая, возьмите небольшие, твердые, и крепкие. Подбирайте их одинаковыми по размерам;
  • Перед консервированием, плоды необходимо осмотреть, отбраковать мягкие, после чего удалите плодоножки, и помойте под проточной водой, после чего их помещайте в миску с холодной водой. Там их оставляют на всю ночь. Иногда к ним добавляют лед, ведь чем студеннее вода, тем вкуснее блюдо получится в итоге.

  • Сутра воду необходимо слить, зеленцы оботрите бумажными полотенцами. Помещаем их обратно в миску, и ошпариваем кипятком. После чего сливаем горячую воду, и сразу же заливаем опять холодную.

  • Пока оставим овощи в воде, и займемся .
  • Лук чистим и шинкуем полукольцами, после чего отправляем его на дно банки, к нему добавляем и специи.

  • После чего выкладываем зеленцы, на дно самые крупные, к верху самые маленькие. Стручок перца засовываем вместе с огурчиками, оставляйте немного места для рассола.

  • На огонь ставим кастрюлю с чистой водой, желательно с колодезя или покупную. Доводим ее до кипения, и добавляем к ней соль, сахар, и ждем пока они полностью не растворятся. После чего огонь убавим, и под конец добавим уксус.
  • Маринад доливаем в банку с огурцами, он должен быть горячим, но не кипяток, чтобы банка не треснула. Заливайте его до верха.
  • Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем пока они полностью не остынут. После чего убираем банки в темное, прохладное местечко.

Вот и все огурцы по-болгарски готовы, приятного аппетита. Вспоминайте этот давно забытый вкус, с ностальгией и помните, что лучшие дни еще впереди. До новых встреч на нашем сайте, у нас еще много интересных рецептов закруток на зиму.

Овощи

Описание

Огурцы, маринованные по-болгарски , – вкусная и простая в приготовлении заготовка на зиму, которую очень легко, хоть и не очень быстро, можно приготовить своими руками в домашних условиях.

Простым и подробным рецептом приготовления маринованных огурцов по-болгарски с пошаговыми фотографиями, позволяющими своими глазами увидеть весь процесс приготовления от начала до конца, с удовольствием поделимся с нашими читателями.

Приготовленные огурцы получатся не совсем привычными на вкус, ведь в закладке полностью отсутствуют пряные травы и всякие разные веточки-листочки, которые привычны для нас в банках. Но их отсутствия не стоит пугаться, ведь именно это и есть та самая изюминка вкуса, за которую и ценятся огурцы по-болгарски. Ничто не мешает огурцам открыть свой аромат, который прекрасно подчеркивается пикантным рассолом с чесноком. Сладкий маринад с запахом горошинок душистого перца и листочков благородного лавра полностью проникает в огурцы и пропитывает их удивительным вкусом. Приготовьте хоть одну литровую банку – и убедитесь в том, что другие рецепты заготовки огурцов отойдут на задний план, даже те, что готовятся без стерилизации.

Каждый, кому выпадет возможность попробовать эти огурцы, обязательно станет просить у вас рецепт их приготовления, поэтому поспешите записать его в свою личную кулинарную книжку. По открытии банки над записью обязательно появится отметка «Пальчики оближешь!», а со временем ваш блокнот сам будет открываться на этой странице. Использовать рекомендации и пропорции маринада вы можете и для заготовки ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца.

Такие удивительные огурцы вы сможете как подать к столу в виде самостоятельной закуски, так и использовать их для приготовления различных блюд: винегретов, рассольников и салатов. Особенно вкусным получится салат с отварной говядиной, приправленный сметанным соусом.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте огурцы. Промойте их в большом количестве воды, отделите плодоножки. Учитывайте тот факт, что чем меньше будет размер выбранных вами огурцов, тем вкуснее получится соление, и красивее будут смотреться они на столе. Затем замочите продут хотя бы на три-четыре часа в миске с холодной водой. Лучше всего, если вы замочите огурцы вечером и предоставите им возможность настояться на протяжении ночи. Это действие позволит плодам заполнить поры и восстановиться. Такие огурцы не будут вбирать в себя слишком много маринада при хранении, поэтому останутся хрустящими.

    Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды банки и крышки к ним. Прополощите их и простерилизуйте в микроволновой печи на протяжении пяти минут, установив максимальную мощность. В каждую посудину обязательно налейте горячую воду. Целесообразнее использовать банки объемом 1 литр. Пропорции в рецептуре подразумевают наполнение двух таких банок .

    Готовые банки начинайте наполнять продуктами. На дно каждой из них положите по зубку очищенного чеснока, по одной маленькой очищенной луковке, по пять горошинок душистого перца и столько же мелких листочков лаврушки.

    У огурцов обрежьте кончики, а затем красиво уложите овощи в банки.

    Кладите огурчики в банки, не утрамбовывая, так, как показано на фото.

    В кастрюле из нержавейки сварите маринад. Для этого растворите в воде соль и сахарный песок, вскипятите ее до появления больших пузырей, а затем влейте в жидкость указанное количество уксуса. После этого сразу же выключите плиту .

    Залейте горячим маринадом огурцы в банках.

    Поставьте банки в микроволновку, прикройте крышкой (например, от пластикового контейнера для микроволновки, как это сделали мы), а затем на максимальной мощности прогрейте огурцы на протяжении десяти минут. Если вы сомневаетесь в способе стерилизации, а также если банка в микроволновку входит только боком, то и посуду, и наполненные банки стерилизуйте проверенным вами способом. Время стерилизации останется таким же. Вкус продукта от выбранного вами способа приготовления заготовки не изменится .

    Выньте горячие банки и сразу закрутите крышки на них. Остудите огурцы, укутав перевернутые вверх дном банки в ватное одеяло или шерстяной плед.

    Храните готовые огурцы, маринованные по-болгарски, в холодном и хорошо вентилируемом помещении на протяжении календарного года. Подавайте их к горячим гарнирам, крепким напиткам и мясу.

    Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.

Огурцы хорошенько промойте теплой водой. Для того чтобы удалить даже мелкую грязь, налипшую на шкурку, я рекомендую воспользоваться мягкой губкой. Просто протрите ей овощи, чтобы у вас случайно не получились маринованные огурчики с песком.

Шаг 2: Маринуем огурчики по-болгарски.



На дно стерилизованной заранее литровой банки уложите репчатый лук, очищенный от шелухи и порезанный тонкими полукольцами. Далее добавьте в банку лист смородины, горошины перца, лавровый лист, высыпьте соль и сахарный песок.
Поверх специй уложите в банку подготовленные ранее мелкие огурцы.
Залейте овощи кипятком, но не по самое горлышко. Добавьте нужное количество уксуса, и, если в банке еще осталось немного места, долейте кипятка. Прикройте заготовки стерилизованными крышками.


Подготовьте кастрюлю, расстелив на ее дно полотенце и налив в нее горячую воду. Поставьте в кастрюлю банку с огурцами. Вода при этом не должна доходить до горлышка банки с заготовкой, а лишь закрывать 2/3 ее высоты.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду в ней до кипения. Пастеризуйте банку с заготовкой в течение 3-4 минут , пока огурцы не поменяют свой цвет на оливковый. Как только это произойдет, тут же достаньте банку из кастрюли, плотно закрутите крышку, оберните вашу заготовку кухонным полотенцем или пледом и поставьте на крышку вверх дном. Пусть огурцы потомятся под "шубой" в течение 1 часа , а затем плед можно будет снять, вернуть банку в нормальное положение дном вниз и остудить. После остывания маринованные огурчики по-болгарски нужно хранить в темном прохладном месте, вместе с прочими вашими заготовками.

Шаг 3: Подаем маринованные огурчики по-болгарски.



Маринованные огурчики по-болгарски - это самая вкусная закуска под холодную водочку, которую вы только можете себе представить. Ну, а те, кто не очень любят горячительные напитки, оценят эти огурцы в компании с мясной котлетой и картофельным пюре. Да и на праздничном столе маринованные огурчики по-болгарски разлетаются в миг, только успевай подкладывать.
Приятного аппетита!

Большие огурцы тоже можно сделать, но лучше не разрезать их на части, а подобрать под них банку объемом побольше, и тогда огромные огурчики получатся такими же хрустящими, как и мелкие.

Не берите для приготовления заготовок воду из-под крана. Конечно, использовать ключевую тоже может позволить себе не всякая хозяйка, но приобретите хотя бы бутилированную в ближайшем магазине.

Описание

Огурчики по-болгарски – «палочка-выручалочка» для любой хозяйки, ведь такая закуска подойдет и для неожиданного визита друзей, и для праздничного стола. Согласитесь, если торжественный стол просто «завален» множеством деликатесов и разнообразными салатами, мы все равно ищем взглядом обычные маринованные огурчики.

Многие хозяйки прежде, чем приготовить свои «идеальные» огурцы, прошли нелегкий путь проб и ошибок. Но наш рецепт огурчиков по-болгарски настолько прост, что хрустящая и пряная закуска получится у вас с первого раза.

Однако перед тем, как приступить к маринованию огурчиков, необходимо знать несколько простых, но очень важных секретов. Во-первых, дабы маринованные огурчики по-болгарски получились ароматными и хрустящими, выбирайте огурцы небольшого размера (около 6-8 сантиметров) и обязательно с тонкой кожурой. Огурцы для маринования должны быть только молодыми и собирать их необходимо не позднее, чем за день до маринования.

Идеальные огурчики – это собранные со своей грядки, но, если у вас нет такой возможности, можно приобрести их на рынке, не забывая о тех параметрах, которые необходимы для нашего рецепта. Перед маринованием, обязательно погрузите огурцы в холодную воду на 6-8 часов, периодически заменяя ее новой. Помните об одной хитрости: чем прохладнее будет вода, тем хрустящее получатся огурчики в результате.

Специи также играют важную роль в процессе маринования. К примеру, много чеснока класть не нужно, поскольку огурчики по-болгарски могут получиться мягкими. А вот лавровый лист, гвоздику, смородиновый лист и душистый перец добавляйте по вкусу: эти специи не повлияют на состояние огурчиков.

Советуем заранее сделать немного больше заготовок на зиму, поскольку огурчики по-болгарски получаются настолько вкусными, что от них невозможно оторваться. Если у вас возникнут вопросы относительно их приготовления, все ответы даст наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • (сколько войдет в банки)

  • (2 шт.)

  • (10 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (4 ст. л.)

  • (2 шт.)

  • (сколько войдет в банки)

Шаги приготовления

    Необходимо подготовить огурцы. Хорошенько их помойте, погрузите в теплую воду и с помощью мягкой губки вымывайте даже самые незначительные загрязнения. Промойте огурчики губкой, после чего смените воду. Лучше потратить немного больше времени на тщательную чистку, нежели потому кушать огурчики с песком.

    Готовим огурчики по-болгарски. Простерилизуйте все стеклянные банки, которые вы будете использовать. Не используйте старые банки, иначе в процессе хранения они могут лопнуть. Проверить возраст стеклянной банки можно, взглянув на ее дно, - цифры которые там отображаются, показывают, в каком году она была выпущена. Банки, старше пяти лет не используйте для консервирования или маринования.

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Уложите его на дно стерильной банки. Следом отправляйте смородиновый лист, черный перец горошком, лавровый лист, сахарный песок и каменную соль.

    После того, как вы уложили в банку все необходимые специи, аккуратно складывайте в нее огурчики. Старайтесь их уложить как можно плотнее. После того, как все банки заполнены маленькими огурчиками, заливайте их кипятком, но не до верха банки. Добавьте в каждую банку необходимое количество столового уксуса. Если остается еще немного свободного места, можно долить кипятка. Тем временем простерилизуйте крышки, погрузив их в кипяток на несколько минут. После чего можно накрывать ими банки.

    Возьмите широкую кастрюлю, на дно постелите кухонное полотенце и налейте горячую воду. Погрузите в кастрюлю столько банок, сколько в нее влезет. Следите за тем, чтобы горячая вода в кастрюле доходила до половины вашей банки и чтобы не заливалась вовнутрь заготовки. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте закипеть. Пастеризуйте банки с огурчиками в течение пяти минут. Когда огурчики станут приобретать более тусклый цвет и оливковый оттенок, тогда их можно выключать. Сразу же доставайте банки из кастрюли, закручивайте крышкой и оборачивайте ее пледом или теплым полотенцем.

    Огурчики по-болгарски можно кушать уже на следующий день. Вы не поверите, но это самая вкусная закуска, которую только можно подать к прохладной водке! Такие огурцы идеально подойдут для приготовления салатов, они имеют очень пряный и ненавязчивый вкус. От огурцов, приготовленных по этому рецепту, вы не будете «содрогаться» при каждом укусе, как это зачастую бывает от покупных маринованных овощей. Огурчики по-болгарски будут отличной закуской и для обеда: они разлетятся с такой скоростью, что вы не заметите, как пойдете в кладовку за второй банкой!

    Приятного аппетита!

Огурцы по-болгарски на зиму не один год пользуются небывалой популярностью и радуют своим великолепным вкусом любителей пикантных солений. Существует масса способов разнообразить характеристики заготовки, сделать ее более или менее острой, сладкой, кислой или соленой, варьируя пропорциями компонентов маринада и вкусовыми добавками.

Как закатать огурцы по-болгарски?

Сделать огурцы по-болгарски как в магазине хочется каждой хозяйке, воссоздав идентичный вкус заготовки и обеспечив свое семейство ценным запасом на зиму.

  1. Огурцы необходимо первоначально замочить в холодной воде на 3-4 часа, промыть.
  2. Из вкусовых добавок используют традиционно репчатый лук, чеснок, душистый перец, лавр.
  3. Для консервирования овоща применяют метод двукратной или трехкратной заливки кипятком с последующим добавлением компонентов маринада: соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты.
  4. Как вариант огурцы, консервированные по-болгарски, заливают сразу же маринадом, а затем стерилизуют 5-15 минут в емкости с кипящей водой.
  5. Закатывают банки крышками и как того требует рецепт, переворачивают до остывания или укутывают на сутки-двое.

Огурцы по-болгарски без стерилизации


Удобно консервировать огурцы болгарским способом без стерилизации. Для этого плоды в банке дважды заливают кипятком на 10-15 минут, а затем из той же воды готовят маринад. Заготовка удается вкусной, подойдет как для самостоятельного употребления, так и в качестве добавки в салаты, другие блюда. Пропорции указаны на литровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • лавр и душистый перец – по 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. На дно банки укладывают чеснок, пряности.
  2. Заполняют емкость огурцами.
  3. Заливают овощ кипятком дважды и оставляют на 10 минут.
  4. Добавляют соль, сахар, а в банку уксус.
  5. Кипятят маринад, заливают к огурцам.
  6. Укупоривают огурцы, маринованные по-болгарски, переворачивают до остывания.

Маринованные огурцы по-болгарски с луком


Вкусными и ароматными будут по-болгарски с луком вместо чеснока. Дополнительный внешний вид и вкус заготовке придадут ломтики моркови и бутон гвоздики. Пропорции ингредиентов представлены из расчета на одну литровую банку, а составляющие маринада рассчитаны на литр жидкости.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • морковь – 5-6 кружков;
  • лук – 5-4 кружков;
  • лавр и гвоздика – по 1 шт.;
  • душистый перец – 5-6 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 8 ст. ложек;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. В банки закладывают лук, морковь, лавр, перец и гвоздику.
  2. Заполняют сосуды огурцами.
  3. Из воды, соли и сахара варят сироп, добавляют к нему уксус, разливают по банкам с огурцами.
  4. Стерилизуют емкости 5 минут, закатывают огурцы по-болгарски на зиму и переворачивают до остывания.

Огурцы по-болгарски с горчицей – рецепт


Добавленная в каждую банку с заготовкой горчица семенами сделает заготовленные огурцы по-болгарски на зиму более острыми, с приятной, слегка терпковатой нотой. Количество пряностей и добавок указана на одну банку объемом 1,5 л. На три такие банки с огурцами уйдет примерно 2 л подготовленного рассола.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр и гвоздика – по 2 шт.;
  • черный и душистый перец – по 4 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В банки укладывают пряности, семена горчицы, чеснок и огурцы.
  2. Заливают овощ дважды кипятком.
  3. После второй заливки в воду добавляют соль и сахар, кипятят, разливают по банкам, в которые вливают уксус.
  4. Закатывают , переворачивают, дают остыть.

Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой


Заготовить огурцы по-болгарски на зиму, хрустящие, без привкуса и аромата уксуса удастся, исполнив рецепт рассола с лимонной кислотой. Кроме представленного ассорти пряностей можно добавить в каждую банку с заготовкой семена или зонтики укропа, ломтик корня или листья хрена. Расчет приведен на банку 1,5 л.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр и гвоздика – по 2 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка в банку;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы и специи закладывают в банку, дважды заливают кипятком на 10 минут, а затем маринадом, добавив в воду соль и сахар.
  2. В каждую емкость всыпают кислоту, а затем кипящий маринад, укупоривают.
  3. Утепляют огурцы по-болгарски с лимонкой на зиму в перевернутом виде на сутки.

Сладкие огурцы по-болгарски


Заготовить огурцы по-болгарски на зиму сладкие получится при добавлении большей порции сахарного песка. Из добавок вместо лука или вместе с ним можно использовать очищенные и нарезанные чесночные зубки. Количество ингредиентов указано на одну литровую емкость, в которую укладывается все одновременно.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр, гвоздика и душистый перец – по 1 шт.;
  • черный перец – 3 шт.;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В банки укладывают пряности, огурцы, соль, сахар и уксус, заливают все кипятком.
  2. Прикрывают сосуды крышкой и стерилизуют 5 минут.
  3. На один час укутывают емкости в перевернутом виде, а затем быстро охлаждают.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью


Огурцы по-болгарски с морковкой не только приобретают более богатые вкусовые свойства, но и эффектно смотрятся в банке, особенно если не полениться и нарезать морковь виртуозными красивыми ломтиками или вырезать из нее узоры. Представленные пропорции рассчитаны на одну трехлитровую емкость.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 85 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Банки заполняют пряностями и огурцами, чередуя с луком и морковью.
  2. Из воды, соли, сахара готовят маринад, в который после закипания добавляют уксус.
  3. Заливают маринадом огурцы и стерилизуют емкости в кипящей воде до изменения цвета овоща примерно 5 минут.
  4. Закатывают крышки, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски


По-болгарски можно исполнить с участием спелых или зеленых помидоров, которые уложить в банки верхним слоем в произвольны пропорциях. Из зелени здесь добавляются только листья хрена, которые в идеале можно заменить ломтиком очищенного корня. Количество добавок указано на одну банку 2 л.

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры;
  • лук – 1 шт.;
  • семена кориандра, укропа, горчицы – по 1 ч. ложке;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • болгарский и горький перец – по 1-2 кольца;
  • корица – щепотка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лист хрена;
  • вода – 1 л;
  • уксус 6% – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – ¼ стакана.

Приготовление

  1. В банки закладывают специи, чеснок, хрен, огурцы и помидоры.
  2. Заливают все кипятком, оставляют на 30 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, добавив в конце уксус.
  4. Заливают маринадом содержимое банок.
  5. Утепляют укупоренные огурцы и помидоры по-болгарски на зиму до остывания.

Огурцы по-болгарски без уксуса


Маринованные огурцы по-болгарски на зиму можно приготовить, заменив порцию необходимого уксуса лимонной кислотой. В каждую литровую банку следует добавить чайную ложку с небольшой горкой лимонки. Из пряностей весьма к месту будет гвоздика, щепотка корицы, семена горчицы, а из добавок лук или смесь с чесноком.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лук – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • корица – щепотка;
  • душистый и черный перец – по 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы и пряности укладывают в банки, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки, добавив в каждую лимонную кислоту.
  3. Укупоривают емкости герметично и утепляют до остывания.

Малосольные огурцы по-болгарски


По-болгарски по нижеследующей технологии предполагает предварительное сквашивание овоща, способствующее получению характерного уникального вкуса закуски. Листву сельдерея можно заменить по желанию веточками тархуна, дополнить листиками смородины, петрушкой, малиной.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • зонтики укропа и зелень сельдерея – по 1 пучку;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Огурцы вместе с зеленью, чесноком и перцем укладывают в банки.
  2. Из воды и соли варят рассол, остужают, заливают им огурцы, оставляют на 3-4 дня.
  3. Сливают рассол, кипятят.
  4. Огурцы споласкивают, дополняют зеленью, заливают кипящим рассолом и стерилизуют 10 минут.
  5. Укупоривают соленье герметично, переворачивают до остывания.

Салат из огурцов по-болгарски на зиму


Огурцы по-болгарски кусочками, замаринованные с нарезкой из лука и моркови, позволят воссоздать легендарный вкус закуски в виде салата. Овощные плоды небольшого размера нарезают дольками, брусочками или по желанию кружками. Из добавок здесь используется зелень петрушки, которую можно заменить смесью из гвоздики с корицей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% - 45 мл.

Приготовление

  1. Нарезанные огурцы, лук и морковь укладывают в банки, чередуя слои с петрушкой и перцем.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, добавив в конце уксус, заливают им овощи.
  3. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, переворачивают до остывания.

Огурцы по-болгарски с яблочным уксусом


Более деликатными на вкус получаются огурцы по-болгарски с уксусом яблочным. Изюминкой рецепта станет еще и добавление в качестве вкусового наполнения прованских трав, которые заменяют здесь все пряности. Итогом будет вкуснейшая ароматная заготовка, которую особенно уместно подавать к любому мясу.



Загрузка...