dselection.ru

Официантка профессия. Навыки и умения профессионального официанта

Официант (от лат. officium - должность, одолжение) - профессия в области общественного питания. Предприятия общественного питания являются важной частью инфраструктуры любого города или крупного населенного пункта. Рестораны, закусочные, кафе продолжают свою работу даже в условиях кризиса, а работодатели не прекращают набор персонала. Профессия подходит тем, у кого нет интересов к школьным предметам (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

В России профессия официант появилась в XIX веке, вместе с открывающимися ресторанами европейского типа. В трактирах работу официантов выполняли так называемые “половые”. Выходцы из крестьянских семей изучали это ремесло в течение четырех лет, начиная с мытья посуды и уборки помещений. Чаевые обычно сдавались в общую кассу, а в конце дня делились между всеми работниками.

Помимо стандартного обслуживания посетителей, подачи блюд и уборки столов, если необходимо, официант меняет салфетки, скатерти, следит за чистотой в зале, может принимать участие в украшении помещения к праздничным мероприятиям.

Официант должен уметь правильно отвечать на вопросы гостей, по мере необходимости посоветовать какие-то блюда, напитки. Он формирует окончательную сумму заказа, рассчитывает клиентов и несет материальную ответственность за разбитую посуду или сбежавшего посетителя, которого обслуживал.

Главной задачей каждого профессионала является то, чтобы клиент покинул заведение с хорошим настроением и остался доволен обслуживанием.

Необходимые профессиональны навыки и знания

  • знание правил сервировки;
  • знание рецептурных особенностей основных блюд;
  • необходимо знать специфику приготовления и подачи блюд (в своем заведении);
  • владение тонкостями этикета;
  • знание ценообразования;
  • знание сочетания продуктов и напитков;
  • знание английского языка (для обслуживания класса люкс).

Личные качества

  • терпеливость;
  • внимательность;
  • хорошая память;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность, приветливость;
  • стрессоустойчивость;
  • физическая выносливость;
  • аккуратность;
  • расторопность;
  • презентабельная внешность;
  • остроумие, наличие чувства юмора;
  • четкая дикция.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • достаточно большие чаевые (при правильном обслуживании и хорошем месте работы);
  • большинство работодателей не требуют специального образования;
  • возможность совмещать работу с учебой.

Минусы:

  • конфликтные ситуации с клиентами;
  • необходимость работать в ночную смену или по скользящему графику;
  • приходится длительное время проводить “на ногах”;
  • ситуации, когда посетители пытаются скрыться, не расплатившись.

Место работы

  • рестораны;
  • кофейни;
  • бары;
  • кафе;
  • мероприятия, требующие обслуживание гостей.

Зарплата и карьера

Успешность карьеры официанта зависит от его целеустремленности и места работы. Исполнительные и инициативные сотрудники могут рассчитывать на довольно быстрое продвижение по карьерной лестнице. Со временем официант может стать метрдотелем, менеджером зала или управляющим. В сетевых компаниях лет за пять можно от официанта стать директором. Конечно, при наличии необходимых качеств и опыта.

Студентам работа официанта подходит еще и потому, что здесь трудятся по сменному графику. В кафе и бары набирают молодых людей до 25-28 лет. Опыт работы не обязателен. Для начала займитесь медицинской книжкой - без неё на работу не возьмут. Кроме этого, существуют негласные правила при устройстве на работу. Например, известно, что клиенты охотнее общаются с официантами противоположного пола и дают им больше чаевых. Поэтому в пивные бары, которые больше посещают мужчины, охотнее берут девушек. А в кондитерские, где чаще бывают женщины, - молодых людей. Первое время придется поработать помощником официанта, чтобы быстро освоить свои обязанности.

Каждый бар и ресторан состоит из многих подразделений - чтобы работа спорилась, вы должны хорошо представлять, как функционирует этот многоотраслевой механизм. За каждым официантом закрепляют определенное количество столиков. Ни на минуту нельзя выпускать из поля зрения, даже если обслуживаешь клиента. У профессионалов развивается особое чутье, создается впечатление, что у них есть глаза и на спине. Кроме сервировки стола и ознакомления посетителей с меню вы должны будете планировать время подачи и очередности блюд. Если человек закончил есть горячее, это не значит, что надо тут же нести десерт.

Чтобы научиться понимать клиента без слов, директора некоторых заведений рекомендуют служащим читать популярную психологическую литературу по общению. Порой психологических знаний бывает недостаточно. Некоторые клиенты ведут себя очень некорректно. Можно обратиться к работникам службы безопасности, которая есть в любом заведении. Но лучше научиться самостоятельно улаживать небольшие конфликты, а к охране обращаться в исключительных случаях. Работа официантов довольна сложна.

Помимо стресса устойчивости и коммуникабельности у вас должна быть хорошая память и великолепное здоровье, вы должны знать наизусть все меню, цены и ингредиенты каждого блюда. Официант зарабатывает от 100 до 1000 долларов, все зависит от его квалификации и места, где он работает. Многие официанты впоследствии оканчивают курсы барменов, приобретая еще одну профессию.

Одна из наиболее доступных и распространенных подработок среди молодежи.

И правда, официанты требуются всегда и везде. Работа не самая престижная, но зато и не самая низкооплачиваемая, и опыт работы почти никогда не требуется. Это приятнее других студенческих подработок, например, промоутером или расклейщиком объявлений, к тому же, намного интереснее.

Но все же, стоит больше узнать о профессии официанта, прежде чем начинать работу в этой стезе.

Итак, рассмотрим плюсы и минусы работы официантом:

Положительные стороны

Большое количество свободных вакансий и доступность работы. Если вы хоть немного коммуникабельны и имеете приятные внешние данные, вы без особого труда сможете стать официантом.

Относительно свободный график работы. Чаще всего, расписание официантов составляется на неделю, кроме того, всегда есть возможность поменяться сменами с коллегой. Это дает возможность успешно совмещать работу с учебой.

Самый большой плюс профессии - чаевые. Конечно, их размер зависит от престижа и дороговизны ресторана, а также от типа людей, которые его посещают. Но все же это немного наличных, которые появляются у тебя каждый рабочий день. Для молодежи, которая обычно еще не очень хорошо распределяет свои доходы, такая финансовая подстраховка имеет не последнее значение.

Работая официантом, ты вряд ли останешься голодным, так как ресторанная индустрия предусматривает предоставление работникам служебного питания.

Отрицательные стороны

Материальная ответственность за все. Будьте уверены, с вас вычтут и за разбитую тарелку, и за бокал, и за не расплатившегося гостя. Особенно неприятно платить за нерадивых клиентов. Помимо этого, в ресторанах чаще всего предусмотрено множество штрафов для персонала.

Стрессы. Работа в сфере сервиса предполагает общение с разными людьми, в том числе и с не очень приятными. Беззащитность официанта перед гостем развязывает клиентам руки. Это становится причиной хамства гостей, бесконечных придирок и упреков официанту, что, естественно, отражается на настроении.

Зависимость качества обслуживания от обстоятельств и коллег. Даже если ты - первоклассный работник, ты ничего не сможешь поделать, если на кухне не торопятся выполнять заказы, бармены заняты и отказываются делать кофе, на смену не вышла посудомойщица, из-за чего нет чистой посуды. Замечания по поводу долгого ожидания заказа все равно получать тебе.

Работа в ночные смены, праздники и выходные. Основная масса людей посещает рестораны преимущественно по выходным и праздникам, поэтому и работы больше всего в это время. Такой график часто не позволяет участвовать в веселье с друзьями, ходить на вечеринки и дни рождения.

Не смотря на отрицательные стороны профессии, работа официантом, как и любая другая, дает нам опыт: опыт общения с людьми, стрессоустойчивость, навыки работы в команде.

Если вы коммуникабельны, активны, терпимы к людям, обладаете уравновешенной психикой, и вас не пугают некоторые трудности данной профессии - пробуйте! И вы сможете найти много новых друзей и знакомых, неплохо подработать, а если повезет, то и подняться по служебной лестнице.

Официанты главная движущая сила любого заведения общественного питания. Прекрасная профессия, развивающая множество крайне полезных навыков для работы и для жизни. по-настоящему профессиональных людей в данной области не так уж и много. И связано это, по большей части, с тем, что к профессии официанта почему-то двоякое отношение в обществе и в профессиональной среде.

В чем заключается профессионализм официанта? Прежде всего, это умение создать свободную непринужденную обстановку в заведении. Дать возможность каждому клиенту почувствовать себя особым Гостем. Профессиональный официант должен мастерски справляться с задачей обслуживания Гостей напитками и едой. Компетентность официанта заключается также в его трудолюбии, пунктуальности, честности. Приятная внешность, опрятность - также очень важные качества.

Главные обязанности официанта Официант должен подготовить свое рабочее место и содержать его в надлежащем виде на протяжении всего рабочего процесса. Обладать умением выстраивать дружелюбные отношения с Гостями заведения, а также с коллегами. Помогать посетителям заведения делать выбор блюд и напитков, уметь грамотно рекомендовать их. Принимать заказы, вести их запись. Подавать заказанные блюда и напитки. Производить уборку стола.

ОТ СЕРВИСА ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ УВАЖЕНИЕ ЗАБОТА ИСКРЕННОСТЬ ВНИМАНИЕ ЖЕЛАНИЕ ВСТАТЬ НА СТОРОНУ ГОСТЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПОМОЩЬ В ВЫБОРЕ

ОЖИДАНИЕ ОТ РЕСТОРАНА В ЦЕЛОМ ПЕРСОНАЛ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА И ПРОЦЕДУРЫ САНИТАРИИ ПОРСУДА, ПРИБОРЫ И БОКАЛЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧИСТЫМИ ОФИЦИАНТЫ ОДЕТЫ В ЧИСТУЮ ФОРМУ И ВЫГЛЯДЯТ АККУРАТНО

Почему гость должен вернуться в ресторан? Как узнать доволен ли гость? Основные правила общения с гостем

ОБЩЕНИЕ С ГОСТЕМ УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ГОСТЬ УДОВЛЕТВОРЕН: АТМОСФЕРА, ОБСЛУЖИВАНИЕ, ЧИСТОТА, КАЧЕСТВО БЛЮД И Т. Д ПРЕВЫСИТЬ ЕГО ОЖИДАНИЯ ПОКАЗАТЬ ЗНАЧИМОСТЬ ГОСТЯ ДАТЬ ГОСТЮ ПОНЯТЬ, ЧТО ИМЕНО ОН ВЛИЯЕТ НА СЕРВИС РЕСТОРАНА

Сервис-это самая важная вещь, которую Вы продаёте Золотое Обслуживайте гостей так, как бы Вам правило обслуживания хотелось, чтобы Вас обслужили. гостей Платиновое Обслуживайте правило гостей так, как бы обслуживания Им хотелось, чтобы гостей их обслужили.

9 шагов сервиса 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Встреча и приветствие гостя Знакомство и принятие заказа Расскажите немного о ресторане Подача аперитива Принятие основного заказа Контроль качества блюд «Check-Back» Предложение десерта, чая, кофе Расчет гостей Прощание с гостем

Официант - работник предприятия общественного питания, непосредственно обслуживающий посетителей.

Профессия официанта имеет длинную историю.
В России официанты появились вместе с ресторанами европейского типа. В середине ХІХ века только одно заведение в Москве - «Славянский базар» - носило название ресторана. Остальные питейные заведения именовались трактирами. Официанту полагалось носить фрак, белый жилет, галстук-бабочку и перчатки, быть побритым и постриженным, в отличие от половых, которые обслуживали посетителей в трактирах и были одеты в белые рубахи навыпуск и стриженные по-русски, «в скобку». В основном половые были из крестьян. Мальчика брали в подручные, и он в течение четырех лет осваивал азы профессии, начиная с мойщика посуды и уборщика. Затем молодой человек постепенно овладевал наукой подачи блюд, работы с клиентами, правилами расчета. Только после этого он мог надевать белую рубаху и шелковый пояс, за который прятался «лопатник» - предок блокнота с отделением для денег от расчета с клиентами.

Изначально половые не получали жалованья за работу, а платили за то, что работают. Расчет полового с заведением производился марками - эквивалентами денег. Марки получали из кассы и обменивали на деньги от клиентов. Чаевые сдавались в буфет и в конце дня делились между всеми.


Как получить профессию?

Наличие формального образования, как правило, не требуется, однако диплом о среднеспециальном или высшем образовании может дать дополнительные шансы для карьерного роста. Может потребоваться обучение на месте работы или на специальных курсах.


Требования к кандидатам

Необходимые профессиональны навыки и знания:

  • знание правил сервировки;
  • знание рецептурных особенностей основных блюд;
  • знание специфики приготовления и подачи блюд (в своем заведении);
  • владение тонкостями этикета;
  • знание ценообразования;
  • знание сочетания продуктов и напитков;
  • знание английского языка (для обслуживания класса люкс).

Личные качества:

  • терпеливость;
  • внимательность;
  • хорошая память;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность, приветливость;
  • стрессоустойчивость;
  • физическая выносливость;
  • аккуратность;
  • расторопность;
  • презентабельная внешность;
  • остроумие, наличие чувства юмора;
  • четкая дикция.

Обязанности

В обязанности официанта входит выполнение заказов посетителей, получение от них расчета за услуги, уборка столов после их ухода и сервировка столов к приходу новых клиентов. Если необходимо, официант меняет салфетки, скатерти, следит за чистотой в зале, может принимать участие в украшении помещения к праздничным мероприятиям.

Официант должен уметь правильно отвечать на вопросы гостей, по мере необходимости посоветовать какие-то блюда, напитки. Он формирует окончательную сумму заказа, рассчитывает клиентов и несет материальную ответственность за разбитую посуду или сбежавшего посетителя, которого обслуживал.

Главной задачей каждого профессионала является то, чтобы клиент покинул заведение с хорошим настроением и остался доволен обслуживанием.


Зарплата

Зарплаты официантов (оклад) небольшие, но опытный и предупредительный сотрудник всегда может рассчитывать на чаевые. Порой такие чаевые могут существенно превышать официальный заработок. В зависимости от места работы, зарплата официанта в среднем начинается от 45 000 тенге, но с учетом чаевых и банкетных может доходить до 1 000 у. е.

Языком цифр

  • Сколько учиться - 1-3 месяца.
  • Испытательный срок - от одной недели до одного месяца.
  • Рабочий день официанта длится в среднем 10-12 часов.
  • Вес подноса с тремя блюдами и напитками - 7-10 кг.

Плюсы и минусы профессии

Положительные стороны
Большое количество свободных вакансий и доступность работы. Если вы хоть немного коммуникабельны и имеете приятные внешние данные, вы без особого труда сможете стать официантом.
Относительно свободный график работы. Чаще всего, расписание официантов составляется на неделю, кроме того, всегда есть возможность поменяться сменами с коллегой. Это дает возможность успешно совмещать работу с учебой.

Самый большой плюс профессии - чаевые. Конечно, их размер зависит от престижа и дороговизны ресторана, а также от типа людей, которые его посещают. Но все же это немного наличных, которые появляются у тебя каждый рабочий день. Для молодежи, которая обычно еще не очень хорошо распределяет свои доходы, такая финансовая подстраховка имеет не последнее значение.
Работая официантом, ты вряд ли останешься голодным, так как ресторанная индустрия предусматривает предоставление работникам служебного питания.


Отрицательные стороны
Материальная ответственность за все. Будьте уверены, с вас вычтут и за разбитую тарелку, и за бокал, и за нерасплатившегося гостя. Особенно неприятно платить за нерадивых клиентов. Помимо этого, в ресторанах чаще всего предусмотрено множество штрафов для персонала.

Стрессы. Работа в сфере сервиса предполагает общение с разными людьми, в том числе и с не очень приятными. Беззащитность официанта перед гостем развязывает клиентам руки. Это становится причиной хамства гостей, бесконечных придирок и упреков официанту, что, естественно, отражается на настроении.

Зависимость качества обслуживания от обстоятельств и коллег. Даже если ты - первоклассный работник, ты ничего не сможешь поделать, если на кухне не торопятся выполнять заказы, бармены заняты и отказываются делать кофе, на смену не вышла посудомойщица, из-за чего нет чистой посуды. Замечания по поводу долгого ожидания заказа все равно получать тебе.

Работа в ночные смены, праздники и выходные. Основная масса людей посещает рестораны преимущественно по выходным и праздникам, поэтому и работы больше всего в это время. Такой график часто не позволяет участвовать в веселье с друзьями, ходить на вечеринки и дни рождения.


Противопоказания

Работа не рекомендуется людям с заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.), сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.), органов пищеварения (язвенная болезнь, сахарный диабет и др.), опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и др.), нервной системы (неврозы, навязчивые состояния и др.), органов зрения (миопия высокой степени), органов слуха (вызывающие стойкое понижение остроты слуха), кожи с локализацией на кистях рук (дермиты и др.).


Перспективы

Особенности карьерного роста
Официанты работают в ресторанах, кафе, кофейнях, барах, пиццериях и других подобных заведениях. Высокое качество работы поможет этому сотруднику дослужить до старшего официанта, администратора или менеджера. А дополнительные курсы помогут стать метрдотелем. В сетевых компаниях относительно быстро - в течение 5 лет - можно стать директором.


Секреты, о которых вам никогда не расскажет официант


Если вы отсылаете на кухню свой кофе/чай, потому что он холодный, никто не будет его переделывать и нагревать, напиток просто перельют в горячую чашку.

Во многих заведениях в еду детского меню добавляется сахар, потому что детям нравится сладкое и они просят взрослых заказать еще что-то. Например, в тесто детской пиццы кладется двойная порция сахара, а в мороженое - двойная порция сиропа.

Если вы вегетарианец и спросите, действительно ли суп приготовлен на растительном бульоне, то вам непременно ответят «да». Даже если это не так, вы не почувствуете разницы.

Во многих ресторанах блюдо дня состоит из ингредиентов, от которых нужно избавиться, потому что у них истекает срок годности.

Лучше не просите принести вам лимон для напитка. Во многих заведениях его все трогают руками и редко когда моют. Достаточно просто снять этикетку с лимона, порезать и добавить вам в чай.

Если в сети фастфуда вы спросите, сколько калорий в вашем блюде, официант не ответит, так как не имеет на это права.

Обезжиренное/низкокалорийное молоко/сметана практически всегда являются обычными. Просто не практично держать разные виды, если мало кто на это обращает внимание.

Если в меню есть недорогие салаты с домашними или фирменными заправками, то это, скорее всего, обычный майонез с добавлением сыра или зелени.

Хотите напрячь официанта? Попросите его принести вам чай. Гораздо легче налить сок, чем нагревать воду, искать лимоны, мед и сахар, нести горячий чайничек, а также чашку и ложку. Слишком много работы за маленькую награду.

Во многих ресторанах чаевые уже включены в счет. Поэтому даже если вам не понравился официант, вы все равно поощряете его и тех, кто сделал этот вечер для вас «незабываемым».

Во многих заведениях (особенно если это сеть заведений) даже при безупречной репутации яичница-болтунья будет сделана из порошка, так же как и картошка фри из полуфабрикатов.

К постоянным клиентам всегда отношение лучше, чем к случайным посетителям, например, ваши бокалы станут чище, а блюда будут приносить быстрее.

Официанты любят, когда в заведение приходят пары, у которых свидание. Это практически всегда значит, что они оставят хорошие чаевые.

Если вас заботит чистота в заведении, обратите внимание на туалеты. Если там грязно и не убрано, то на кухне обстановка еще хуже.

А, м. officiant, > нем. Officiant <ср. лат. officians (officiantis) служащий. 1. Человек из домашнего обслуживающего персонала в богатом доме. Буде думать, что на кондитора держу, так у меня офисьянтов мало, он в числе их служит, так ему… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

- (нем., от лат. officium должность). Прислуга, нанимаемая для служения при обедах или ужинах, также подрядчик, принимающий на себя устройство парадных обедов и ужинов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

официант - ОФИЦИАНТ, гарсон, устар. человек, разг. сниж., пренебр. халдей ОФИЦИАНТКА, разг. подавальщица … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

Официант - Официант снится к приятному времяпрепровождению. Если вам привиделся раздраженный и неопрятный официант, то придется проявить гостеприимство по отношению к неприятным людям … Большой универсальный сонник

ОФИЦИАНТ, официанта, муж. (нем. Offiziant). Работник ресторана, столовой, подающий кушанья. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ОФИЦИАНТ, а, муж. 1. В богатом доме: слуга, прислуживающий за столом. 2. В ресторане, кафе, на приёмах: работник, подающий кушанья, напитки. | жен. официантка, и (ко 2 знач.). | прил. официантский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н … Толковый словарь Ожегова

- (waiter) Вспомогательный работник Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange) и Ллойдз (Lloyd’s), который разносит сообщения, бумагу и т.д. Название восходит к лондонским кофейным домам XVII в., из которых и развились вышеуказанные… … Словарь бизнес-терминов

- (waiter) Вспомогательный работник Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange) и Ллойдза (Lloyd s), который разносит сообщения, бумаги и т.д. Название восходит к лондонским кофейным домам 17 в., из которых и развились вышеуказанные институты … Финансовый словарь

Официант - Официант: работник, занимающийся обслуживанием потребителей в зале, в том числе сервировкой стола, подачей блюд и напитков, расчетами с потребителями... Источник: Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935 2007 (утв.… … Официальная терминология

Книги

  • Официант-бармен , Барановский В.А.. Издание включает множество практических рекомендаций по технологическому процессу, обслуживанию посетителей, подготовке зала, приведены рецепты коктейлей, различных закусок. Пособие…
  • Официант-бармен , . Издание включает множество практических рекомендаций по технологическому процессу, обслуживанию посетителей, подготовке зала, приведены рецепты коктейлей, различных закусок. Пособие…


Загрузка...