dselection.ru

Очень вкусный рассольник с рисом. Суп с солеными огурцами и рисом

Правильное обеденное меню не обходится без первого блюда. Сегодня в нашем рационе будет рассольник. Многим знаком этот суп, классический рецепт которого подразумевает использование мясного бульона и перловой крупы. Неизменным продуктом для рассольника являются солёные или маринованные огурчики, именно они придают блюду специфический вкус. Несмотря на то, что есть ярые противники этого супа (не признающие вкуса варёных солёных огурцов), рассольник достойно занимает третью позицию среди первых блюд после борща и щей.

Этот суп отлично сочетается со сметаной, майонезом и свежей зеленью, только ни в коем случае не кладите их в кастрюлю, только при подаче к столу в порционную тарелку.

Если какие-то блюда и можно испортить по незнанию или неопытности, то приготовить плохой рассольник нет ни единого шанса. Всё настолько просто, что если следовать рецепту, в результате обязательно получится вкусный и ароматный кулинарный изыск. Готовьте и обязательно кормите тех, кто по непонятным причинам не ест варёные солёные огурцы. Вот глупенькие! Ведь недаром в старину на второй день деревенских свадеб первым блюдом на стол подавался рассольник, чтобы помочь организму после принятых накануне спиртных напитков.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда.

Рассольник с рисом и говядиной

В нашем рецепте мы предлагаем поменять привычную перловку на рис, вкусовое качество рассольника от этой замены ничуть не пострадает. Сорт риса особого значения не имеет, можно использовать круглый или удлиненный. Бульон из говядины получается жирным и наваристым, поэтому рассольник с рисом и говядиной – отличный вариант обеда в холодные зимние дни.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты на 2,5-3 л кастрюлю:

  • крупа рисовая – 100 г;
  • говядина на кости – 350 г;
  • солёный огурец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и молотый перец красный – по своему вкусу;
  • масло растительное – 30 мл;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежая (или сушеная) зелень – по своему вкусу.


Как приготовить рассольник с рисом и огурцами

Приготовление рассольника начните с подготовки мяса. Говядину на кости промойте под проточной прохладной водой и переложите в 3-х литровую кастрюлю. Налейте воду, отправьте на плиту и отваривайте до готовности мяса. Время варки бульона из говядины на кости составляет около часа, можете проварить немного больше, чтобы мясо стало ещё мягче и хорошо отделялось от косточки. Готовую говядину достаньте и остудите. Сразу отделите мясо от кости, порежьте на небольшие кусочки и отправьте обратно в кастрюлю, косточкой угостите любимого Тузика.

Бульон по вкусу приправьте солью. Рис для рассольника хорошенько промойте и переложите в кастрюлю. Установите средний огонь, чтобы процесс кипения не был слишком бурным.

Пока будет вариться рис, займитесь подготовкой овощей. Очистите их от шелухи и кожуры, тщательно помойте.

Картофель нарежьте кубиками или брусочками и переложите в кастрюлю к мясу и рису.

Морковь порежьте тонкой соломкой (можете потереть её на терке), лук нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте в сковородке растительное масло и переложите для пассировки овощную нарезку, во время обжарки не забывайте периодически помешивать.

Солёный огурчик порежьте маленькими кубиками, добавьте к овощной пассировке, туда же положите томатный соус. Перемешайте и тушите овощи до мягкого состояния (на умеренном огне 4-6 минут).

Пассированные овощи переложите в кастрюлю, помешайте и продолжайте варить рассольник с рисом до готовности всех компонентов блюда.

В конце варки сдобрите суп молотым красным перчиком, солью (при необходимости), киньте лавровый листик.

Вкусный рассольник с рисом готов!

Тизерная сеть

Рассольник с рисом, курицей и огурцами

Если вам нужен суп не слишком жирный, то приготовьте рассольник с рисом, курицей и огурцами. При использовании для бульона куриной грудки блюдо получится очень лёгким, почти диетическим. В такой суп для запаха и аромата обычно добавляют совсем немного грибов. Только лучше использовать не шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные сушёные грибы.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 0.5 стакана;
  • куриное мясо – 700-800 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 30-40 мл;
  • соль и молотый чёрный перчик – на свой вкус;
  • томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • солёные огурцы – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • свежая зелень петрушки и укропа – 1 небольшой пучок;
  • сметана (для заправки) – по желанию.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промойте, после чего залейте водой и оставьте в таком состоянии на 40-50 минут.
  2. Помойте тщательно курочку, переложите в кастрюлю, налейте воду и отправьте на средний огонь. Как только вода закипит, снимите пенку, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности мяса.
  3. Очистите лук, помойте и порежьте полукольцами. Если в вашей семье не все любят крупные кусочки лука, плавающие в супе, режьте тогда его мелкими кубиками.
  4. Помойте и почистите морковку, потрите её на крупной или средней тёрке.
  5. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс или меленько порежьте.
  6. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусочками или кубиками.
  7. Готовую курицу достаньте из бульона, и пусть пока остывает, а в кастрюлю переложите картошку и рис. Сделайте огонь посильнее и доведите до закипания. Как только бульон закипит, киньте перчик чили, сбавьте огонь и варите 15-20 минут.
  8. За это время в сковородке нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Затем добавьте морковь и чеснок, посолите и поперчите по своему вкусу, перемешайте. Жарьте до мягкого состояния морковки, за 2-3 минуты до готовности положите томатную пасту (можете заменить её томатным соком).
  9. Остывшее курное мясо отделите от костей, нарежьте небольшими кусочками.
  10. Порежьте на маленькие кубики огурцы, отправьте в кастрюлю.
  11. Следом за огурцами отправьте овощи со сковородки.
  12. За 1-2 минуты до того, как отключать огонь, добавьте в рассольник лавровый лист и кусочки курицы. Можете мясо раскладывать каждому в порционную тарелку при подаче супа к столу.
  13. Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень.
  14. Подавая к столу суп рассольник с рисом и курочкой, заправляйте сметаной и посыпайте зеленью.

Рассольник с рисом и тушёнкой

Бывают моменты, когда первое блюдо нужно приготовить побыстрее, вот-вот детвора должна прийти со школы или любимый муж на обед. Не остаётся времени, чтобы сварить бульон? Тогда приготовьте рассольник с рисом и тушёнкой. У хорошей хозяйки баночка свиной, говяжьей или куриной тушёнки всегда должна стоять в кладовой на всякий пожарный случай.

Ингредиенты:

  • тушёнка мясная – 1 банка (350-400 г);
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы и специи – по своему вкусу;
  • рис – 0.5 стакана;
  • огурцы соленые 2 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту для закипания.
  2. Тем временем очистите от кожуры картошку, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Рис промойте и залейте прохладной водой.
  4. Почистите и помойте лук с морковкой, мелко их порежьте (морковь можете потереть на тёрке).
  5. Когда закипит вода, переложите в неё тушёнку. Для рассольника можете брать тушёнку как свиную, так и говяжью, отличие лишь в том, что первый вариант будет более жирным. Смело перекладывайте в кастрюлю всё содержимое банки, жирок пусть вас особо не смущает, так суп получится наваристее.
  6. Теперь отправьте в кастрюлю картофель и рис, посолите (но перед этим попробуйте, возможно, тушёнка уже была достаточно солёной), сделайте небольшой огонь, накройте крышкой и пусть потихоньку кипит.
  7. В сковороде нагрейте масло растительное, переложите лук, чуть-чуть обжарьте его, потом добавьте морковь и перемешайте. Сделайте небольшой огонь и пассируйте до мягкости морковки.
  8. Мелко порежьте огурчики и переложите их в сковороду, перемешайте. На этом этапе можете добавить свои любимые приправы и специи, которые вы обычно используете при готовке первых блюд, также можно положить немного измельчённого чеснока.
  9. Минут за 5 до готовности картошки и риса, переложите в кастрюлю содержимое сковороды, киньте пару лавровых листиков и потомите ещё совсем немного.
  10. Быстрый рассольник с рисом и солёными огурцами готов, если есть возможность, не наливайте его сразу по тарелкам, дайте настояться под закрытой крышкой хотя бы 15-20 минут.

Советы по приготовлению вкусного рассольника из риса и солёных огурцов:

  • Если приготовить рассольник без использования мясного ингредиента, просто на воде, вы получите отличное постное (вегетарианское) блюдо.
  • Мягким и насыщенным получается рассольник, приготовленный на бульоне из мясных субпродуктов.
  • Кто не слишком следит за калориями, может сделать такой суп на поджаренных свиных рёбрышках.
  • Для рассольника всё-таки лучше использовать солёные огурцы, если их нет совсем, тогда берите маринованные.
  • Перед окончанием варки рассольника попробуйте суп, если вам он покажется не в меру солёным, добавьте немного рассола с огурцов.
  • Вместе с луком и морковью можно также пассировать для рассольника сладкий болгарский перец.
  • При выборе тушёнки не останавливайтесь на самых дешёвых вариантах, есть вероятность того, что там вместо мясных кусочков, вы обнаружите что-то типа фарша или паштета. Лучше всего приобретать тушёнку в стеклянной банке, там хорошо видно, что находится внутри.

Рассольник – традиционное блюдо, знакомое с детства всем и каждому. Кажется, что даже люди, которые в принципе не едят супы, от рассольника с рисом никогда не откажутся. Наваристый, вкусный и сытный, готовится он легко и не так уж долго.

Ингредиенты

Рецепт рассольника с рисом и огурцами

Куриный окорочок или свиное мясо промыть под струей холодной воды. Наполнить кастрюлю водой и положить туда мясо. Довести до кипения. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, положить в бульон головку репчатого лука (очищенную), перец и лавровый лист. Варить бульон, пока мясо не будет готово.

После того как мясо сварится, достать его из бульона и мелко нарезать. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой, репчатый лук – кубиками, обжарить овощи на сковороде. В самом конце приготовления к овощам добавить томатную пасту и протушить всё 2-3 минуты. Рис тщательно промыть в холодной воде. Из бульона удалить лук, добавить туда рис.

Подайте свежий рассольник с зажаристыми ломтиками гренок Картофель порезать кубиками и добавить в бульон. Затем всыпать пассированные овощи с пастой и мясо. Варить рассольник в течение 10-15 минут до полной готовности всех продуктов. Перед выключением огня – посолить, поперчить, добавить немного зелени. Подавать готовое блюдо со сметаной и кусочком ржаного хлеба. И напоследок – простые советы:

  • В древности в рассольник добавляли не только огурцы, но и сам рассол. Считалось, что так суп становится наваристее и кислее.
  • Чтобы суп получился правильно приготовленным, огурцы нужно добавлять в самом конце, так как кислота, содержащаяся в этих овощах, не дает правильно свариться картофелю.
  • В рассольник вместо мяса также добавляют отварные почки. Так блюдо получается еще гуще и наваристее.
    Готовить рассольник можно и с копченой курицей, и с рыбой, и с солеными грибами, и даже с перловкой, гречкой, фасолью либо клецками.
  • Существует вегетарианский вариант супа, в котором используется овощной бульон. Однако многие считают это неправильным, ведь по традиции рассольник – блюдо наваристое и мясное. Так что одними овощами тут не обойдешься.

Рассольник имеет множество вариаций и рецептов приготовления: с перловкой, потрохами, даже гречкой или колбасой. Особенно вкусным можно назвать рассольник с огурцом и рисом, так как соленые огурцы являются основным ингредиентом этого оригинального супа, а рис очень питателен. Вы сможете подать к столу одновременно вкусный и сытный обед, который понравится даже самым привередливым гостям.

Ингредиенты для рассольника с рисом и огурцами

Для супа на семь-восемь порций вам понадобится:

  • Бульон. Это основа всего блюда, не стоит использовать много приправ или куриные кубики. Основная “изюминка” рассольника состоит не только в соленьях, но и мясном аромате. Возьмите для бульона говядину с костью, лук и душистый перец.
  • 4 литра воды для бульона.
  • Отварное мясо, лучше говядину 450 гр.
  • Засоленные огурцы 400 гр.
  • Крупная морковка 1 шт.
  • Луковицы 2 шт.
  • Рисовая крупа 4 ложки столовых.
  • Картофель крупный 3 шт.
  • Сливочное масло 2 ложки.
  • Рассол 200 мл.
  • Специи по вкусу, лавровый лист, чеснок.

Заметьте, что вам практически не понадобится соли, ведь рассол от огурцов и так достаточно соленый. Добавьте соль в самом конце, после пробы супа.

Как приготовить рассольник с рисом и огурцами

Вы можете одновременно готовить бульон и зажарку, тем самым ускорив процесс. Не забывайте, что с бульона нужно снимать пенку, чтобы он не стал мутным.

  • Поставьте на огонь воду с мясом. Если ваша говядина на кости, то бульон будет наваристым и ароматным.
  • Сделайте в луковице несколько надрезов, чтобы она лучше отдавала сок, положите в бульон.
  • Добавьте лавровый лист и специи по вашему желанию. Оставьте бульон на плите примерно на час.
  • В это время нужно приготовить зажарку для супа: натрите морковку, а лук нарежьте кубиками. Обжаривайте на сливочном масле до появления золотистой корочки.


  • Натрите на мелкой тёрке и огурцы. Обратите внимание, что с них чаще всего счищают кожицу, особенно если она толстая и грубая.
  • Теперь вам нужно дождаться готовности бульона, чтобы достать говядину и разорвать ее на кусочки вилкой.
  • Эти кусочки отварного мяса добавьте к зажарке и обжаривайте около 7-10 минут.
  • Далее, выложите на эту же сковороду тертые огурцы и чеснок кубиками и жарьте еще 5 минут.


  • Теперь обратитесь к бульону: в него нужно добавить промытый рис. Чтобы суп не был мутным, рис нужно промывать несколько раз либо просто выложить в сито и подставить под кран.
  • Рис варите в бульоне на среднем огне около 5 минут.
  • Нарежьте картофель кубиками и добавьте в суп. Варите под закрытой крышкой 10 минут.


  • После этого выложите всё содержимое сковороды в бульон.
  • Добавьте специи по вкусу, влейте рассол.
  • Закройте крышку и оставьте рассольник на маленьком огне ещё на 15 минут.


После завершения, откройте крышку и попробуйте получившийся рассольник. Если вы решили, что он недостаточно соленый, то добавьте обычной поваренной соли либо влейте еще рассола.

Такой рассольник можно украсить зеленью: петрушкой, укропом и даже кинзой. Суп станет ещё вкуснее, если дать ему постоять на плите 20-30 минут после приготовления. Традиционно рассольник подают со сметаной как горячее блюдо. Если вы добавляли в суп перец горошком, то его можно легко убрать с поверхности рассольника, чтобы не добавлять горечи тому, кто нечаянно съест горошину.


Не многие знают, что рассольником изначально назывался куриный пирог с гречневой кашей и рассолом. Современный классический рассольник является первым блюдом, супом, который готовят как мясным, так и постным, добавляют в него колбасу, субпродукты (почки, сердце). Из овощей в суп идут картофель, морковь, лук, репа, редька, капуста, иногда томат. Наиболее распространенными крупами, с которыми готовят рассольник, являются рис и перловка. И конечно, основной ингредиент рассольника - это соленые огурцы.

Вариаций приготовления этого блюда огромное количество: различаются рецепты набором продуктов, технологией приготовления, очередностью добавления ингредиентов в суп. Кто-то вместо огурцов кладет в блюдо соленые грибы. Добавлять в рассольник можно говядину, свинину, куриное мясо.

Прообразом современного рассольника можно назвать калью - суп, приготовленный на основе рыбного либо мясного бульона, в который добавляли рассол, огуречный или капустный, иногда лимонный сок или хлебный квас. Название супа, как и его состав со временем видоизменился, теперь мы готовим рассольник, но также в него добавляем рассол и соленые огурцы. Как сварить рассольник с рисом, рассмотрим в следующих рецептах.

В классическом рассольнике обязательно присутствуют соленые огурцы или квашеная капуста. Постоянным ингредиентом можно назвать также картофель и лук, а вот морковь в суп добавляют не всегда. В традиционном рецепте присутствует перловая крупа, но не все ее любят, поэтому суп рассольник по классическому рецепту с рисом готовят уже очень давно.

Ингредиенты:

  • Говядина (лучше с косточкой) - 300 г;
  • Рис круглозерный - полстакана;
  • Лук - 1 шт.;
  • Огурцы соленые - 2-3 шт.;
  • Укроп, петрушка;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Перец, соль, лавровый лист;
  • Рассол огуречный - полстакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, удаляем мелкие кусочки, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Варить будем не меньше часа после закипания, в процессе снимаем пену.
  2. Почти готовое мясо достаем, отделяем его от костей, бульон процеживаем. Мясо помещаем обратно в бульон, кость удаляем, ставим на огонь. Доводим до кипения.
  3. Рис всыпаем в бульон (крупу предварительно нужно промыть).
  4. Лук нарезаем мелко, отправляем в бульон.
  5. Огурцы нарезаем кубиками, перекладываем в отдельную емкость, заливаем бульоном, тушим до полуготовности.
  6. Всыпаем в бульон картофель, нарезанный брусочками, и огурцы. Варить будем еще 10 минут.
  7. За пять минут до готовности, кладем в блюдо лавровый лист.
  8. Подаем со сметаной и зеленью.

Интересное из сети

Приготовить постный рассольник очень просто, а суп получается наваристый, с ярким и насыщенным вкусом. Приятную нотку рассольнику добавляет кукуруза. По такому рецепту готовить можно и суп на мясном либо курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная - полбанки;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Томатная паста - 2 ст. ложки;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук, морковь натираем.
  2. В мультиварку наливаем масло, включаем режим «Жарка», обжариваем овощи.
  3. Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем, выключаем мультиварку.
  4. Огурцы нарезаем на кусочки (небольшие), картофель - кубиками, рис промываем.
  5. К обжаренным овощам добавляем рис, картофель, мелкопорезанный чеснок, перемешиваем.
  6. Заливаем водой (около 2 литров), перчим, закрываем крышку мультиварки.
  7. Выставляем режим «Суп», готовить будем 1 час, в варке выкладываем в рассольник кукурузу и огурцы.
  8. В готовый суп по вкусу кладем сметану и зелень.

В холодный ненастный день всегда хочется чего-то сытного и горячего. Отличный вариант первого блюда - рассольник с курицей и рисом. Как варить рассольник с рисом и солеными огурцами по рецепту с перцем чили рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы - 3 шт.;
  • Курица - 1 кг;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Перец чили - 1 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Огуречный рассол - 1 стакан;
  • Рис - 1 стакан;
  • Соль, перец, растительное масло, зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, кладем кастрюлю, заливаем водой (около 2 литров), ставим вариться. В процессе снимаем образующуюся пену.
  2. Рис промываем, заливаем водой, оставляем на 1 час. Огурцы нарезаем на кубики.
  3. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на терке. Слегка потушим овощи на масле. Солим, перчим, добавляем нарезанный чеснок.
  4. Готовую курицу достаем, бульон процеживаем, мясо нарезаем на кусочки.
  5. Бульон ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем картофель и рис, перец чили. Варим до готовности картошки.
  6. В рассольник добавляем овощи, огурцы, рассол и кусочки куриного мяса.
  7. Готовый суп заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить рассольник с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Несмотря на простоту приготовления рассольника, некоторые рекомендации все-таки не будут лишними. Как приготовить рассольник с рисом, расскажут опытные кулинары:
  • При добавлении в суп картофеля, соленые огурцы лучше положить в конце варки. В противном случае картошка может потемнеть.
  • Рассольник с рисом получится прозрачным, если крупу перед началом варки положить в кипящую воду на 5 минут, а затем жидкость слить.
  • При приготовлении рассольника соленые огурцы можно с успехом заменить на соленые грибы, например грузди.
  • Рассольник можно готовить не обязательно с рисом или перловой крупой: вкусные супы получаются с добавлением гречки или пшена.
  • Если вкус супа получается недостаточно насыщенным, то можно добавить в рассольник прокипяченный огуречный рассол.
  • Не торопитесь подавать готовое блюдо: супу нужно время настояться.
  • При приготовлении рассольника можно не добавлять соль.
  • Очень вкусен рассольник с перловкой, которую перед готовкой предварительно обжаривают на масле до появления золотистого цвета.
  • Рассол перед добавлением в суп необходимо прокипятить.
  • Крупу перед приготовлением можно после промывания залить кипятком и оставить на 20 минут.

Рецепт рассольника с рисом и огурцами давно перестал быть стандартным. К этому блюду каждая хозяйка подходит по особенному, внося собственные правила, представления, предпочтения. Мы подобрали несколько простых рецептов приготовления этого замечательного супа. Каждый из них сопровождается подробными рекомендациями и фотографиями. Используя их, приготовить рассольник с рисом не составит труда, даже если вы это делаете впервые.

Суп рассольник с рисом на Руси готовили еще в 15 веке. Ранее он назывался «калья», а в самом первом рецепте огурцов не было. Для приготовления делали куриный бульон, солили икру, добавляли огуречный рассол из солений, заготавливаемых на зиму, оттуда взялось название «рассольник».

Варить рассольник с рисом и огурцами, как сейчас, стали незадолго до великой отечественной войны. Собственно, тогда и начались активные эксперименты относительно ингредиентов, а также их пропорций. Хозяйки старались сделать традиционный суп еще лучше.

Сегодня, чтобы сварить рассольник, используют перловку, рис, любые виды мяса, зелени, но заправляют его консервированными, маринованными или солеными огурцами, опустив в лету добавление рассола. Особенно в русской кухне популярен суп с огурцами и рисом, поскольку эта крупа прекрасно дополняет все виды мяса, а также обогащает вегетарианские варианты. Рецептов встречается целое множество, что обеспечит разнообразие идей первого блюда на зиму.

Приготовление рассольника требует соблюдения определенного порядка закладки продуктов, чтобы суп получился вкусным, красивым, а еще ароматным. Принято сначала сварить бульон на основе любого мяса, а потом уже готовить остальные ингредиенты. Важная тонкость приготовления вкусного блюда с солеными огурцами – досаливать очень осторожно.

Калорийность рассольника с рисом на курином бульоне – всего 42 ккал на 100 г продукта. Поэтому такой суп обязательно пригодится во время соблюдения диет, постов – для поддержки сил, нормального пищеварения, а также требований диетического питания. На то, сколько калорий будет содержать обед, влияет объем съеденного, а также жирность используемого в рассольнике мяса. Рассольник с рисом без мяса на воде обладает калорийностью 40 ккал.

Вариант для всей семьи

Классический рассольник на курином бульоне с рисом – это диетический вариант блюда, который варится очень просто. Важно усвоить некоторые правила, о которых подробно расскажет пошаговый рецепт приготовления:

  • 350–400 грамм куриного мяса.
  • 2 луковицы.
  • 2 морковки.
  • 2–3 картофелины.
  • 300 грамм соленых огурцов.
  • Рис – 2–3 столовые ложки.
  • Масло для зажарки.
  • Зелень, специи.

Готовим бульон. Для этого курицу варим до готовности в 3 литрах воды, положив туда луковицу, морковку, перец и лавровый лист. Солим только слегка. Если вам нужен рассольник без мяса, но на мясном бульоне, то сваренное филе или бедро используйте для другого блюда. Если собираетесь добавлять курицу в супчик, то не забудьте отделить ее от костей. Сам бульон процедить.

Оставшиеся овощи (лук, морковь) очистите и измельчите. Это основа для зажарки.

Займитесь подготовкой маринованных огурцов. Если шкурка у них жесткая, лучшее ее срезать. Количество соленых огурцов для рассольника корректируют. Во внимание принимается степень засолки овощей.

Обжарьте морковку, а затем – лук. Добавьте измельченные огурцы Можно налить немного бульона в сковородку и добавлять в суп уже тушеные овощи.

Если варить суп с рисом правильно, то он получится прозрачным и золотистым. Для этой цели важно хорошенько промыть рис (около шести раз). Потом можно высыпать крупу в кастрюлю. Спустя 5–7 минут добавьте картофель, а после него – зажарку. Варим суп до полной готовности картофеля и риса.

Пока куриный рассольник готовится, пробуйте бульон на соль. В случае когда наблюдается едва ощутимый недосол, откорректируйте вкус, добавив огуречный рассол. Как только рис с картошкой будут мягкими, добавляйте зелень и выключайте огонь, но не спешите подавать первое к столу. Чтобы оценить вкус и аромат настоящего русского блюда, дайте ему хорошо настояться. Для этого кастрюлю нужно укутать на полчаса.

Простой совет, как готовить зелень, чтобы сделать аромат традиционного супа с огурчиками еще более интересным. Любую зелень нарежьте, после чего разотрите, добавив измельченный чеснок и черный перец. Такая заправка превратит рассольник с рисом и курицей в неимоверно аппетитное кушанье.

Разнообразие вариантов

Рассольник с рисом и солеными огурцами можно дополнить любой мясной продукцией, от этого вкус блюда только выиграет, как и его сытность. Приготовить суп можно, используя свинину, говядину, фарши, тушенку и даже субпродукты. Однако решив готовить блюдо с мясом, обязательно учитывайте следующие особенности:

  • Рассольник с тушенкой может быть слишком жирным. Если у вас есть консервы, которые сами готовили на зиму, то используйте их смело, добавляя прямо в воду в начале приготовления. Купленную тушенку избавьте от излишков жира, опустив кусочки в горячую воду.
  • Когда готовите рассольник с рисом и свининой, воздержитесь от использования ребер, поскольку огуречный оттенок их вкуса получится слишком приторным. Идеально подойдет лопатка на кости. Такое блюдо со свининой будет ароматным, наваристым, но в меру калорийным.
  • Секрет рассольника с говядиной – чтобы мясо подарило блюду свой особый вкус, варите бульон, пока оно не станет полностью мягким. Вытащите кусок на время, пока варятся овощи, мелко его порубите и добавьте в блюдо на последнем этапе, перед зеленью.
  • Рассольник с фрикадельками можно варить на воде, он все равно будет сытным. Подсолите любой фарш, добавьте в него небольшое яйцо, приступайте к формированию шариков. Добавьте их, когда картошка станет мягкой Рассольник с маринованными огурцами, фрикадельками и рисом выглядит особо аппетитно. Отличный вариант на зиму для деток.

Постное кушанье

Вегетарианский рассольник с рисом пользуется особым спросом у людей, вынужденных соблюдать определенные ограничения в питании (верующие, язвенники, худеющие). По обычным представлениям, постный рассольник с рисом будет бледным, «синим» блюдом, которое не дает сытости. На деле же его можно дополнить разнообразными белковыми продуктами (грибы, вместо риса – чечевица), а также обогатить состав для поддержки защитных сил организма, используя полезные коренья. Следующий рецепт постного рассольника просто поразит вас своим вкусом:

  • 10 сушеных грибов.
  • 8 средних картофелин.
  • 5–6 стаканов воды.
  • 2 луковицы.
  • 2–3 соленых огурца.
  • 1 корень петрушки.
  • ½ небольшого корня сельдерея.
  • Зелень.
  • Соль.

Грибы размочите 2 часа, сварите, порежьте соломкой. Грибной бульон доведите до объема 2 л, положите вариться картошку и рис. Овощи и коренья обжарьте, добавьте к уже готовой картошке с рисом. Мелко порежьте грибы, а также солёные огурцы соломкой, добавьте в суп. После этого надо досолить, варить еще 15 минут. В конце заправьте поджаренной мукой, зеленью, дайте постоять. Получится вкуснейший грибной рассольник, с которым можно чередовать обычный постный рассольник с рисом.

Нестандартный суп

Когда супы с курицей или фрикадельки уже надоели, удивите домашних, приготовив рассольник с почками, рецепт с фото представлен ниже.

  • Свиные почки 2 шт.
  • Несколько картофелин.
  • Соленые огурцы 2–3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Большой репчатый лук 1 шт.
  • Любая зелень.
  • 0,5 стакана риса.
  • 1–2 ложки томатной пасты.
  • Лавровый лист, черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Свиные почки вымачивать несколько часов в холодной воде. Залить свежей, прокипятить 10 минут. Снова поменять воду, варить до полной готовности. Остудить, порезать кубиками. Порезанный кубиками картофель и почки положить в кипящую воду вместе. Через десять минут добавить туда промытый рис. Готовим зажарку. Лук и морковку обжариваем, добавляем томатную пасту, после перемешивания отправляем в кастрюлю. После этого кладем огурцы, специи. Кипятим все вместе 15 минут. Досаливаем по вкусу, оставляем настаиваться. Сервируем сметаной и подаем к столу.

Рассольник постный, со свининой, нежными почками, а также рассольник с курицей и рисом или на тушёнке – вариантов разнообразить привычный рацион на зиму целое множество. Зимним этот суп считается благодаря своей остроте и способности согревать. Но даже в другое время года он имеет все шансы стать любимым блюдом в вашей семье благодаря своей многогранности.



Загрузка...