Обычный рисовый суп. Суп с рисом рецепты приготовления
Многочисленные супы с рисом помогут разнообразить привычное домашнее меню. Большинство таких блюд разрешается пробовать даже самым маленьким членам семьи - детям старше 1 года. Для приготовления супа подойдут любые сорта крупы.
Состав продуктов: крупная картофелина, 130 г свинины, половинка моркови и болгарского перца, ½ л фильтрованной воды, соль, 1 ст. л. белого длинного риса.
- Мясо избавляется от жира, нарезается небольшими кусочками и отправляется вариться. Обязательно снимать с поверхности жидкости пенку.
- Минут через 15-17 в емкость закидывается промытая крупа и готовится на сильном огне 8-9 минут. Затем нагрев плиты уменьшается.
- Далее в бульон отправляются все заявленные в рецепте овощи - очищенные и нарезанные небольшими кусочками.
- Суп варится до мягкости картошки, солится.
Можно добавить в блюдо любые специи, а также сушеную зелень.
С добавлением картофеля и мяса
Состав продуктов: кусок свинины на 350-400 г, 4-5 ст. л. белого риса, зелень свежей петрушки, соль, 130 г картофеля, сушеные овощи для супа.
- В кастрюлю с кипящей водой выкладываются небольшие кусочки мяса. Как только жидкость закипит, с ее поверхности снимается пена. Если этого не сделать, не удастся добиться прозрачности бульона.
- Через 20-25 минут варки в кастрюлю добавляются картофельные кубики, промытый рис, соль и сушеные овощи.
- Еще через полчаса суп с рисом, картофелем и мясом будет полностью готов.
Подается первое блюдо порционно со свежей петрушкой.
Наваристый куриный суп с рисом
Состав продуктов: 4-5 крыльев, 2 томата, 230 г картофеля, половина стакана белого риса, средняя морковка, репчатая луковица, 3 л очищенной воды, соль.
- Из крыльев варится бульон. Далее с них снимается мясо и возвращается в воду, а косточки выбрасываются.
- Овощи (лук и морковка) мелко режутся и пассеруются на любом масле - они должны стать золотистыми.
- Картошка режется соломкой и отправляется в бульон. Когда овощ размягчится, примерно за 6-7 минут до готовности блюда, в него высыпается промытая крупа и кусочки томатов вместе с кожицей.
Вкусно подавать куриный суп с рисом вместе со сметаной и гренками.
С фрикадельками
Состав продуктов: 420 г смешанного фарша, 2 шт. лука-репки, морковка, 4-5 картофелин, большое яйцо, половина стакана круглого риса, поваренная соль, свежемолотый перчик.
- Измельченные овощи, кроме картофеля, обжариваются на разогретом масле до готовности.
- Крупа перебирается от испорченных зернышек, промывается до чистой воды и вместе с соломкой картошки отправляется вариться в соленой воде.
- Минут через 15 в бульон можно добавлять фрикадельки. Они лепятся из фарша, смешанного с солью, яйцом и перцем. Шарики должны получиться размером с грецкий орех.
- Фрикадельки отправляются в кастрюлю вместе с обжаренными овощами.
Еще через 15-17 минут суп с фрикадельками и рисом будет полностью готов.
Суп-харчо
Состав продуктов: 430 г говядины на кости, 4 ст. л. белого риса, 3 шт. лука-репки, 3-4 помидора, головка чеснока, соль, смесь свежей зелени (кинзы, укропа, петрушки).
- Говядина варится 100-120 минут. Можно добавить в бульон лаврушку и черный перец горошком для аромата. Готовая жидкость процеживается и возвращается в кастрюлю.
- Мясо снимается с кости, мелко нарезается и обжаривается вместе с кубиками лука. Когда ингредиенты зарумянятся, к ним выливается немного бульона из кастрюли. Масса тушится 8-9 минут.
- После добавления кусочков помидоров без кожуры тушение продолжается еще столько же времени.
- Процеженный бульон доводится до кипения и к нему перекладывается содержимое сковородки. В будущий суп всыпается промытый рис, добавляется соль. Можно сразу выложить раздавленный чеснок и измельченную свежею зелень.
Через пару минут варки суп-харчо из говядины с рисом выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться минут на 20.
Томатный суп с крупой
Состав продуктов: крупное куриное филе, морковка, 2-3 картофелины, луковица, 3 ст. л. белого риса, 2 ст. л. пасты из томатов, 2 л очищенной воды, каменная соль.
- Филе заливается холодной водой и варится до готовности.
- Минут через 17 к курятине выкладывается промытый рис и картофельные кубики. Компоненты варятся до мягкости овоща.
- На разогретом масле обжариваются оставшиеся измельченные овощи. Затем к ним добавляется паста из томатов и приготовление продолжается еще пару минут. Масса солится и перекладывается в бульон.
Суп варится до готовности и подается к обеду горячим со свежим укропом.
Рыбное первое блюдо с рисом
Состав продуктов: крупная картофелина, по 1 шт. лука, морковки, средний молодой кабачок, 330 г хека, 90 г пропаренной крупы, соль, лавровые листочки.
- Рыба чистится от всего лишнего (головы, плавников, хвоста, чешуи), после чего режется кусками и отправляется вариться с солью и листочками лаврушки.
- Минут через 10-12 в кастрюлю можно перемещать все очищенные и мелко нарезанные овощи. Если нет необходимости считать калории, лук и морковку можно предварительно обжарить на сливочном масле .
- Когда овощи будут почти готовы, в суп высыпается промытый рис.
Еще через 10-12 минут варки можно разливать угощение порционно и подавать к обеду.
Молочный рисовый суп
Состав продуктов: 330 мл цельного коровьего молока и столько же фильтрованной воды, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. мелкой соли, кусочек жирного сливочного масла.
- Молоко с водой доводится до кипения, в него высыпается соль и сахар. Сухие компоненты должны полностью раствориться в жидкости.
- Дальше в молоко всыпается крупа, промытая до чистой воды. После этого суп варится 15-17 минут.
- Если консистенция угощения получится слишком густой, можно разбавить его горячим молоком.
В готовый молочный суп с рисом добавляется сливочное масло по вкусу.
Классический рассольник
Состав продуктов: чуть меньше полкило говядины на кости, 2 больших морковки, лук-репка (2 шт.), соль, 280 г бочковых огурцов, гранулированный чеснок, 2 ст. л. белого риса, пара картофелин, ломтик сливочного масла, половина стакана рассола от огурцов.
- Говядина варится с 1 морковкой и луковицей 110-120 минут. Можно сразу посолить бульон. Лук нужно в нескольких местах проколоть ножом и только после этого оправить в кастрюлю.
- Готовый бульон процеживается. Мясо снимается с костей, последние выбрасываются.
- Кубики оставшегося лука, соломка сырой морковки и соленых огурцов обжариваются на сливочном масле. Затем добавляется измельченное мясо, рассол, и все компоненты несколько минут томятся вместе. Можно сразу посолить их и присыпать чесноком.
- В бульон отправляется промытый рис и кубики картофеля.
- Минут через 6-7 в него можно добавляться поджарку
Суп сразу выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться.
Грибной суп
Состав продуктов: 4 л бульона из курицы, половина стакана длинного риса, 280 г свежих грибов, по 4 шт. картофеля, томатов, по 1 шт. лука-репки, моркови и сладкого перца, 2 больших яйца, щепотка шафрана в порошке, 2 ч. л. острой аджики, поваренная соль.
- Свежие грибы нарезаются средними кусочками и слегка обжариваются на разогретом масле.
- Отдельно жарятся прочие измельченные овощи, присыпанные солью и шафраном. Помидоры предварительно избавляются от кожуры.
- К зажарке выкладываются грибы и плита сразу выключается.
- Соломка картошки отправляется вариться до мягкости. Вместе с ней в кастрюлю засыпается промытый рис.
- Когда картофель будет готов на половину, в будущий суп добавляется зажарка, соль и аджика.
- Через 8-9 минут в блюдо тонкой струйкой вливаются взбитые яйца.
Осталось довести угощение до кипения и можно разливать его по тарелкам.
Постный суп
Состав продуктов: полкило картошки, по 2 шт. лука и морковки, 3-4 зубка чеснока, 3 ст. л. белого риса, соль, горсть замороженного зеленого горошка, любые специи.
- В кастрюлю отправляется вариться соломка картошки и промытый до чистой воды рис.
- Когда оба продукта дойдут до полуготовности, к ним добавляется зажарка, приготовленная из измельченного чеснока, моркови и лука.
- Содержимое сковородки отправляется в будущий суп вместе с зеленым горошком. Предварительно размораживать его не требуется.
- Осталось проварить первое блюдо пару минут и сдобрить специями.
Для тех, кто сидит на диете, но при этом не хочет морить себя голодом, рисовый суп будет просто находкой. Блюдо можно готовить как с мясом, так и без него. Мы расскажем, как правильно его варить, а также предложим ТОП-5 рецептов рисового супа.
Содержание статьи:
Рисовый суп - это первое блюдо, которое традиционно готовится на курином бульоне с добавлением этой крупы, репчатого лука, морковки и специй. Но со временем вариантов такого супа появилось огромное множество. Его стали готовить заменяя курицу свининой и говядиной. Некоторые рецепты вообще лишены мяса, что подходит для постного стола и для меню вегетарианцев.
Выбор ингредиентов для рисового супа
Начинается процесс приготовления супа с выбора правильных составляющих. Если продукты будут не те, которые нужно, то он получится совсем не ароматным, безвкусным и на вид не красивым.
Говоря о классическом варианте приготовления рисового супа, начнем с выбора курицы. Ее лучше брать не на прилавке магазина, а где-нибудь в проверенном подсобном хозяйстве. Суп из домашней курочки получается более наваристым и ароматным. Да и пищевая ценность такого блюда более высокая. Вы будете точно знать, что в нем нет никаких химикатов, которые могут присутствовать в магазинном продукте.
Важно, чтобы мясо курицы было на кости, а не филе. Дело в том, что именно косточки дают наваристость бульону, делая его более полезным. В состав такого бульона будет входить больше кальция, что необходимо нашей костной системе.
Что касается крупы, берите лучше пропаренный рис. Дело в том, что шлифованный сделает ваш бульон мутным, а на зуб то и дело будут попадаться очень твердые частицы.
Варите суп на фильтрованной, чистой воде, чтобы прозрачность у бульона была хорошей.
Не забудьте положить в ваш супчик репчатый лук, который придаст блюду необыкновенный вкус и аромат. А также помните и о морковке, которая его украсит.
Что касается специй, то здесь дело вкуса. В традиционном рецепте в блюдо добавляют лавровый лист, перец горошком или молотый. Многие кладут еще и чеснок. Не используйте много специй, чтоб не перебить аромат курочки.
Важна и зелень в таком супчике. Для него лучше брать укроп, нежели петушку и прочие виды зелени. Укроп можно применять в любом виде, но лучше всего в свежем. Сушеный и замороженный укроп не даст столько аромата, а со свежей зеленью вы почувствуете запах лета из своей тарелки.
Как правильно готовить рисовый суп?
Для начала хорошенько промойте курицу и удалите с нее кожу и посторонние части. Лучше всего варить супчик из бедра птицы.
Не кладите в воду замороженное мясо. Его предварительно надо разморозить, иначе бульон будет мутным. Заливайте его только холодной водой. Так ингредиенты супа будут постепенно отдавать блюду всю свою ценность и аромат.
Сначала варится курица с луком и морковкой, а потом мясо вынимается из бульона и приходит очередь картошки и риса. Картофель можно в такой суп даже не добавлять, без него тоже получается сытно и вкусно.
Чтобы бульон был более прозрачным, рис нужно предварительно вымочить в чистой воде на протяжении 20-25 минут, а потом тщательным образом промыть под струей проточной воды.
Пока варится картошка с рисом, можно разделать курицу и порезать на мелкие кусочки морковку. В конце приготовления мясо с морковью снова отправляется в бульон. В этом блюде чаще всего морковь и лук не пережариваются, а кладутся прямо в кастрюлю и варятся вместе с курицей.
Специи можно положить за несколько минут до готовности блюда. А зелень надо класть уже в тарелку, чтобы из нее в процессе варки не ушли аромат и витамины.
Подавая на стол, можете положить себе в тарелочку сметану или налить немного сливок. Это сделает блюдо очень нежным, но в то же время более калорийным. Тем, кто сидит на диете, лучше в суп ничего больше не добавлять и есть его без хлеба.
Тем, кто соблюдает пост, курицу в супчик нельзя класть, это противоречит его правилам. Вместо птицы добавьте в него растительное масло для жиринки. На масле можно немного обжарить морковь с луком, а потом добавить в суп к рису и картошке.
Готовить вкусный рисовый суп можно как на плите, так и в мультиварке. Если вы отправились в поход, то можете такое блюдо приготовить даже на костре. Хоть курицу, возможно, вы взять с собой не захотите, но рис, лук, морковку и картошку со специями прихватить можно. Эти продукты в дороге не испортятся.
ТОП-5 рецептов рисового супа
Как мы уже отметили, вариантов приготовления этого диетического и очень вкусного блюда существует масса. Мы поделимся с вами самыми вкусными из них. Вы сможете готовить такой супчик каждый день по новому рецепту.
Традиционный рисовый суп с курицей
Для начала предлагаем ознакомиться с самым распространенным вариантом приготовления этого супа. Он подойдет даже для детского стола. Это блюдо полезно тем, что в его состав входит много белка и кальция, так нужных нашему организму.
- Калорийность на 100 г - 37 ккал.
- Количество порций - 5-6
- Время приготовления - 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Вода - 2 л
- Бедра куриные - 400 г
- Картофель - 150 г
- Рис - 3 ст.л.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - 6 г
- Перец молотый черный - 2 г
- Укроп - 10 г
- Петрушка - 10 г
Пошаговое приготовление традиционного рисового супа:
- Промойте куриное мясо, избавьте его от пленок и кожицы. Опустите курочку в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Варите куриный бульон в течение получаса на умеренном огне.
- Не теряйте времени, пока варится бульон, переходите к чистке овощей. Очистите от шелухи лук и освободите от кожуры картофель. Морковку также почистите от верхнего слоя.
- Затем промойте картошку и нарежьте ее кубиками. Морковку нарежьте на небольшие брусочки или кружки. Лук мелко порежьте.
- Когда пройдет 30 минут от момента закипания мяса, достаньте курочку и опустите в бульон нарезанные овощи. Посолите его.
- Замочите рис в холодной воде, пусть он там помокнет минут десять. Все это время овощи пусть варятся в курином бульоне.
- По истечении 10 минут рис промойте несколько раз и оправьте в бульон.
- Потом разделайте мясо и тоже отправьте в суп. Косточки добавлять уже не надо. Их можете выбросить.
- Дайте супчику покипеть еще 10 минут. После этого добавьте в него молотый черный перец.
- Теперь пусть суп еще 5 минут поварится.
- Далее огонь выключите и дайте 10-15 минут ему отдохнуть под крышкой, чтобы он настоялся.
- Перед подачей на стол добавьте в супчик мелко порубленную зелень петрушки и укропа.
Этот рецепт рисового супа по нраву придется вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Готовится такой супчик быстро, а пользы для здоровья в нем очень много. Указанного количества ингредиентов хватит на одну порцию.
Ингредиенты:
- Рис - 0,5 ст.
- Морковка - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Петрушка - маленький пучок
- Соль, перец черный - по вкусу
- Лавровый лист, сухая смесь трав - по вкусу
- Вода - 1 л
- Подготовьте длинный пропаренный рис. Он плохо разваривается, поэтому идеально подойдет для нашего супчика. Хорошо его промойте.
- Затем поставьте воду в объеме 1 л на огонь в небольшой кастрюле.
- Пока она собирается закипеть, вымойте и почистите картошку, лук, чеснок и морковку.
- Картофель нарежьте в виде кубиков, морковку - на кружочки или на короткие бруски. Лук мелко порежьте. Чеснок выдавите через пресс или приплюсните зубчик лезвием ножа.
- Когда вода в кастрюльке закипит, киньте в нее чеснок и соль.
- Далее поперчите бульон и добавьте пару листочков лавра. По желанию можете кинуть еще немного сухих трав.
- Затем сюда же отправьте лучок с морковкой и дайте бульону прокипеть в течение 5 минут на небольшом огне.
- Потом отправьте в суп картофель.
- Варите супчик при закрытой крышке на кастрюле на протяжении 15 минут, убавив огонь. Не допускайте сильного бурления.
- Через 15 минут добавьте хорошо промытый рис.
- Варите еще минут 15-20. Периодически пробуйте рис на вкус и следите, чтобы он сильно не разварился. Лучше всего его слегка не доварить.
- В конце варки еще досолите суп, если нужно, и добавьте мелко порезанную зелень.
Рисовый супчик с яйцом
Сейчас вы узнаете, как сварить рисовый суп на курином бульоне с добавлением вареного яйца. Этот вариант будет более сытный, нежели традиционный и постный.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 0,5 л
- Картофель - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 0,5 шт.
- Яйцо - 1-2 шт.
- Растительное масло - 1-2 ст.л.
- Рис - 50 г
- Соль - 0,25 ч.л.
- Зелень для сервировки - по вкусу
- Сначала почистите и вымойте картофель. Нарежьте на кубики.
- Затем очистите от шелухи лук и нарежьте его на мелкие кусочки.
- Морковку очистите и вымойте. Натрите ее на крупной терке и нашинкуйте.
- Затем отварите яйца и порежьте их кубиками.
- Ранее подготовленный рисовый бульон доведите до кипения и опустите в него хорошо промытый рис. Если бульона нет, то приготовьте его. В холодную воду опустите бедро курицы и дайте покипеть с солью не менее получаса. А потом, за 5 минут до готовности, добавьте немного перца горошком и лавровый лист.
- Рис кипятите в бульоне 15 минут.
- Затем поставьте на огонь сковородку, разогрейте ее и налейте растительного масла.
- На сковородку отправьте нарезанные лук и морковку, жарьте их примерно 10 минут. Не забудьте посолить овощи в процессе жарки.
- Затем к ним на сковородку отправьте нарезанные вареные яйца и жарьте еще 5 минут.
- Потом переместите овощи со сковородки в бульон и варите супчик еще 5 минут.
- Когда будете его подавать на стол, украсьте веточками петрушки. Приятного аппетита!
Сейчас мы расскажем, как приготовить рисовый суп пошагово с фрикадельками. Указанных ингредиентов хватит, чтобы сварить целую кастрюлю блюда и накормить им в обед всю семью. У вас получится не менее 6 порций.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий - 200 г
- Рис - 0,5 ст.
- Картофель - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
- Белок яичный - 1 шт.
- Булочка белая - 2 ломтика
- Перец чёрный горошком - 6-8 шт.
- Перец чёрный молотый - 1 щепотка
- Соль - 1 ч.л.
- Замочите кусочки булки в воде, но предварительно срежьте с них корки.
- Поставьте на огонь кастрюльку с 2,5 л воды.
- Пока ждете ее закипания, смешайте размоченные булки с фаршем, но предварительно слейте лишнюю жидкость с хлебного мякиша.
- В фарш добавьте соль и молотый перец, все хорошенько перемешайте.
- Затем приступайте к лепке фрикаделек. Руки во избежание прилипания фарша смажьте немного взбитым белком яйца.
- Теперь почистите от кожуры картофель и тщательно его вымойте. Порежьте на кубики или брусочки.
- Рис тщательно промойте в стеклянной банке или же на сите под струей проточной воды.
- Когда вода в кастрюльке закипит, отправьте в нее картошку и рис. Сюда же киньте лаврушку и перец горошком.
- Дайте супу покипеть 7 минут.
- Затем почистите и промойте лук и морковку. Лук порубите на мелкие кусочки. Морковку натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом на дне. Киньте туда лук и морковку. Обжаривайте овощи в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
- Теперь опустите поджаренные овощи в суп.
- Затем добавьте в него фрикадельки и варите в течение 10 минут.
- Вот и готов ваш сытный и очень вкусный суп с рисом и фрикадельками. Кушайте с удовольствием!
Постный рисовый суп с томатом
Этот вариант супчика понравится вегетарианцам и тем, кто постится, ведь мяса в составе нет. Благодаря томатной пасте и болгарскому перцу он получается с насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Рис - 150 г
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Смесь перцев - 0,5 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Вода - 2 л
- Зелень - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Тщательно промойте рис, несколько раз сменяя воду, пока она не станет полностью прозрачной.
- Залейте крупу водой и поставьте в кастрюльке на плиту.
- Потом почистите картофель и вымойте его. Нарежьте картошку на крупные кубики и опустите в кастрюлю с рисом.
- Доведите суп до кипения, огонь уменьшите.
- Потом снимите поднимающуюся пену и дайте супу покипеть 10 минут.
- Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте на мелкие квадратики.
- Разогрейте сковородку и обжарьте на растительном масле лук в течение нескольких минут. В итоге у вас он должен стать практически прозрачным.
- Потом почистите и вымойте морковку. Порежьте ее на небольшие квадратики и отправьте к луку на сковородку.
- Поджарьте морковь с луком еще в течение 3 минут.
- Затем почистите и вымойте болгарский перец. Из него удалите все семена и плодоножку. Порежьте кубиками и отправьте его на сковородку к луку и морковки на 3 минуты.
- Затем сюда же на сковородку отправьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист и все специи.
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Очень сытный рисовый суп по пошаговому рецепту с фото и видео, который готовится так быстро, что вы сможете приготовить его себе на завтрак перед работой.
45 мин
50 ккал
5/5 (2)
Сегодняшней звездой нашего блюда станет крупа, которую я люблю больше всего – рис. Обычно из него варят простую кашу или плов, и почему-то мало кто вспоминает о рисе, когда дело доходит до супов. А ведь, как по мне, рисовый суп – самый вкусный из всех видов супов.
Конечно, есть супы, в которых рис занимает не последнюю роль, например, грузинский суп харчо или рассольник. Но я говорю об обычных супах, от которых, затратив минимум ингредиентов и времени, получаете максимум удовольствия.
Многие диетологи говорят, что супы необходимо есть хотя бы несколько раз в неделю, потому что нашему желудку нужно отдохнуть от переваривания твёрдой пищи. Обычно супы едят на обед, но этот так просто и быстро готовится, что вы успеете сделать его, пока собираетесь на работу. Подготовка овощей длится всего 10-15 минут, а остальное время суп может вариться без вашего вмешательства, пока вы одеваетесь, делаете причёску и краситесь.
Поэтому давайте попробуем приготовить простой и сытный рисовый суп вместе со мной. Ваши время, силы и продукты будут потрачены не впустую. Заверяю, этот суп даже станет одним из основных блюд в вашем меню.
Кухонная техника: плита.
Ингредиенты
Важным моментом в приготовлении этого супа является выбор самого риса. Для супа наиболее подходит длиннозернистый рис
, который не становится клейким при варке и не превращается в кашу. Лучше всего брать тот, на котором написано «пропаренный»
. Если не найдёте с длинными зёрнышками, то подойдёт и среднезернистый.
Ни в коем случае не берите круглозернистый.
Если вы хотите сделать рисовый суп с каким-либо мясом, например, с курицей, то просто заварите на ней бульон, поджарку сделайте отдельно в сковороде, а дальше следуйте по моему рецепту со второго этапа.
Пошаговый рецепт приготовления супа
Видеорецепт приготовления супа
В этом видео вам расскажут о том, как приготовить лёгкий, но сытный картофельно-рисовый суп на мясном бульоне. Суп простой в приготовлении, при этом получается невероятно вкусным.
Дополнения к супу
Как вы понимаете, в этот суп можно добавить любые овощи: сладкий перец, свеклу, сельдерей, пастернак, горошек и так далее. Главное – не убирать оттуда рис, так как тогда это уже будет не рисовый суп.
Все мы рано или поздно задаемся вопросом «Сколько грамм риса класть в суп?». Вопрос, и правда, очень важный, ведь при неправильных пропорциях из супа может получится рисовая каша неприятная на вкус.
В данной статье мы подробно расскажем, сколько грамм риса нужно класть в суп, чтобы получить вкусное первое блюдо. А еще вы узнаете время варки крупы и его полезные свойства.
Количество риса на литр супа
Пропорции в таблице подходят для всех сортов риса. Разваривается крупа примерно одинаково, поэтому смело сохраняйте себе эту подсказку. Так как ложки и стаканы у всех разные, самая точная мера указана в граммах. Но если у вас нет кухонных весов, не спешите их покупать, +/- несколько грамм не сыграют большого значения для супа.
Таблица 1. Количество риса для супа
Количество воды/бульона в литрах | В столовых ложках | В граммах | В стаканах |
1 | 1,5 | 45 | 1/8 |
2 | 3 | 90 | 1/4 |
3 | 4,5 | 135 | 1/3 |
4 | 6 | 180 | 1/2 |
5 | 6,5 | 225 | 1 |
Очень важно хорошо промыть крупу перед тем, как класть ее в суп. Можно даже замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.
На эту тему есть замечательный рисового супчика, в котором вы можете узнать, в какой момент нужно закладывать рис в суп.
Время варки риса разных сортов
В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.
Таблица 2. Сколько нужно варить рис
Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие - бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.
Витаминный и минеральный состав шлифованного, пропаренного и бурого риса
Для тех, кто следит, чтобы питание было полноценное и сбалансированное, представлена наша витаминно-минеральная подборка разных сортов риса. В этой таблице собран химический состав шлифованной, пропаренной и нешлифованной крупы. Посмотрите на значения и вам сразу станет ясно, как та или иная крупа полезна для организма и чем.
Забегая вперед, хочется отметить, что независимо от сорта, любой рис при регулярном употреблении оказывает следующие положительные свойства:
- нормализует пищеварение;
- является профилактикой диареи;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- активизирует мозговую деятельность;
- очищает кишечник.
Таблица 3. Полезные свойства рисовой крупы
Химический состав риса | Белый длиннозерный шлифованный | Белый длиннозёрный пропаренный | Бурый нешлифованный |
Пищевая ценность риса на 100 грамм |
|||
Каллории, кКал | 365 | 123 | 340 |
Жиры, грамм | 0.7 | 0,4 | 2,68-2,9 |
Белки, грамм | 7.1 | 2,9 | 7,5-9,5 |
Углеводы, грамм | 80 | 26,1 | 76,17-77,2 |
Витаминный состав риса на 100 грамм, в мг |
|||
Витамин B1 (тиамин) | 0.6 | 0,1 | 0,420-0,590 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0 | 0 | 0,093 |
Витамин B3 (ниацин) | 4.2 | 2,3 | 1,1 |
Витамин B4 (холин) | 5.8 | н/д | 30,7-85 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1 | 0,3 | н/д |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.2 | 0,2 | 0,419-0,532 |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 0.223 | 0.003 | 0.053 |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0.1 | 0 | 0,68-1,2 |
Гамма-токоферол | 0 | н/д | 0,31-0,46 |
Витамин PP (никотиновая кислота) | н/д | н/д | 5,09 |
Витамин К (филлохинон) | 0.0001 | н/д | 1,9 |
Витамин H (биотин) | 0 | н/д | 0.012 |
Бета-каротин | 0 | н/д | 0.01 |
Лютеин + зеаксантин | н/д | н/д | 0.013 |
Бетаин триметилглицин | н/д | н/д | 2,1 |
Минеральный состав риса на 100 грамм, в мг |
|||
Калий | 115 | 56 | 240,0-270,0 |
Кальций | 28 | 19 | 8,64-15,3 |
Кремний | 0 | н/д | 376 |
Магний | 25 | 9 | 100,0-129,0 |
Натрий | 5 | 2 | 1,0-2,3 |
Сера | 0 | н/д | 60 |
Фосфор | 115 | 55 | 315,0-437,0 |
Хлор | 0 | н/д | 13,3 |
Железо | 4.3 | 0,2 | 0,99-2 |
Селен | 0.0151 | 0,0093 | 0.02 |
Состав аминокислот в 100 граммах риса, в г |
|||
Триптофан | 0,1 | 0,039 | 0,101-0,13 |
Треонин | 0,3 | 0,107 | 0,291-0,3 |
Изолейцин | 0,3 | 0,133 | 0,336-0,39 |
Лейцин | 0,6 | 0,257 | 0,657-0,7 |
Лизин | 0,3 | 0,082 | 0,303-0,33 |
Метионин | 0,2 | 0,070 | 0,179-0,21 |
Цистин | 0,1 | 0,060 | 0,096-0,11 |
Фенилаланин | 0,4 | 0,153 | 0,410-0,48 |
Тирозин | 0,2 | 0,086 | 0,260-0,298 |
Валин | 0,4 | 0,185 | 0,466-0,59 |
Аргинин | 0,6 | 0,256 | 0,602-0,68 |
Гистидин | 0,2 | 0,070 | 0,200-0,202 |
Аланин | 0,4 | 0,169 | 0,463-0,53 |
Аспарагиновая | 0,7 | 0,313 | 0,743-0,8 |
Глутаминовая | 1,4 | 0,545 | 1,400-1,618 |
Глицин | 0,3 | 0,140 | 0,391-0,41 |
Пролин | 0,3 | 0,187 | 0,372-0,41 |
Серин | 0,4 | 0,141 | 0,411-0,45 |
Без сомнений бурый рис является лидером по содержанию полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Его рекомендуют употреблять всем, кто стремиться к правильному питанию.
Из отрицательных сторон нешлифованного риса можно отметить:
- высокую стоимость;
- труднодоступность;
- длительность варки.
У остальных, рассмотренных нами, кандидатов этих минусов не наблюдается, но содержание полезных компонентов значительно ниже.
Выбирайте крупу с оптимальными для себя показателями цена-качество-польза. В любом случае, восполнить недостающие витамины можно дополнительными ингредиентами.
Питайтесь вкусно и будьте здоровы!
Оставляйте нам свои отзывы и вопросы внизу под этой статьей! Ответим каждому.
Хотите накормить своих детишек и мужа вкусным обедом? Тогда приготовьте для них суп с рисом. В статье вы найдете несколько вариаций этого блюда. Выбирайте любой рецепт и приступайте к практической части.
Летний вариант
Набор продуктов :
- 4 помидора;
- половина стакана риса;
- одна луковица;
- немного оливкового масла;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- зелень (веточки базилика, укропа, петрушки);
- один красный перец;
- специи;
- лавровый лист.
- Очищаем и измельчаем луковицу. Красный перец нарезаем кубиками. В сотейник наливаем оливковое масло. Выкладываем в него лук и обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавляем перец. Готовим еще 10 минут.
- Рис хорошенько промываем и помещаем в дуршлаг. Даем жидкости полностью стечь. Высыпаем рис в сотейник и обжариваем вместе с овощами несколько минут.
- Томаты нужно обдать кипятком, а затем снять с них кожицу. Мелко нарезаем мякоть. Добавляем в кастрюлю к другим овощам. Кладем томатную пасту. Тушим все эти ингредиенты еще несколько минут.
- Вливаем воду (можно холодную). Необходимо посолить и поперчить бульон, а также положить в него лавровый лист. Варим 20 минут. За это время рис должен приготовиться.
- Суп подается на стол в горячем виде. Его разливают по тарелкам и украшают измельченной зеленью.
Ингредиенты :
- средняя морковка;
- 200 г картошки;
- 2/3 стакана риса;
- половина пучка петрушки;
- одна луковица;
- 500 г курицы;
- специи.
Рецепт супа с рисом и куриным мясом :
- Тушку нарезаем на несколько кусков. Берем глубокую кастрюлю, заполняем водой (2 л) и помещаем в нее мясо. Включаем огонь и ждем момента закипания. Солим бульон и продолжаем варить 30 минут.
- Удаляем кожуру с лука и нарезаем мякоть маленькими кусочками. Морковь очищаем, промываем водой и измельчаем на терке. Одним из главных ингредиентов является картошка. Ее нужно очистить и порезать брусочками. Петрушку просто измельчаем.
- Достаем курицу из бульона. А в него выкладываем морковь, лук и картошку. Через пару минут добавляем промытый рис. На данном этапе бульон можно посолить и поперчить. Обязательно все это перемешиваем. Время приготовления супа - 20 минут.
- Пока в кастрюле варятся овощи, мы должны обработать мясо. Отделяем филе от костей и нарезаем крупными кусочками. Добавляем курицу в бульон. Осталось всыпать измельченную петрушку и выключить огонь. Куриный суп с рисом готов к подаче на стол. Желаем приятного аппетита!
Продукты :
- 250-300 г картофеля;
- одна морковка;
- 30 г томатной пасты;
- одна луковица;
- 100 г риса;
- лавровый лист;
- зелень;
- 300 г куриного или свиного фарша.
Приготовление :
Простой рецепт
Ингредиенты:
- две луковицы;
- половина стакана риса;
- 4 ст. ложки томатного пюре;
- 2 дольки чеснока;
- 150 г вареного мяса (баранины или свинины);
- 20 г жира;
- 2 л бульона или обычной воды;
- специи.
Суп рисовый с мясом готовится так :
В глубокую кастрюлю наливаем воду или готовый бульон. Доводим до кипения. Кладем промытую и очищенную рисовую крупу. Варим до полуготовности. Измельченный лук с томатным пюре пассеруем в сковороде, смазанной жиром. Получившуюся заправку выкладываем в кастрюлю с бульоном. Варим супчик до полной готовности риса. Затем заправляем его чесноком, растертым с перцем и солью. Заливаем суп по тарелкам. В каждую из них кладем 1-2 кусочка мяса.
Суп из картошки, риса и фасоли
Необходимые ингредиенты :
- одна луковица;
- 3-4 картофелины;
- 350 г фарша (свино-говяжьего);
- одна морковка;
- горсть риса;
- 150-200 г стручковой фасоли;
- специи;
- небольшой помидор;
- зелень;
- 1-2 листа лавра;
- немного растительного масла.
Как сварить суп с рисом и картошкой :
- В сковородку вливаем немного масла, выкладываем фарш и обжариваем его. Удаляем шелуху с лука, а мякоть нарезаем кубиками. Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Измельченные овощи кладем в сковороду с фаршем. Как только лук приобретет золотистый оттенок, можно добавлять измельченный помидор (желательно удалить с него кожицу). Готовим еще 2 минуты.
- Наливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения. Солим. Высыпаем в бульон рис. Варим 5 минут. Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Вместе с рисом он должен повариться еще 5 минут.
- Фарш, обжаренный с овощами, кладем в бульон. Ждем, пока все это закипит. Теперь можно добавлять фасоль, лавровый лист и перец. Варим супчик до готовности фасоли (3-5 минут). Блюдо разливается по тарелкам и украшается измельченной зеленью.
Детское меню
Продукты :
- 4 ст. ложки сметаны;
- одно яйцо;
- 200 г рыбного филе;
- 1/2 стакана риса.
Рыбный суп с рисом (процесс приготовления) :
- Отвариваем рыбку в заранее подсоленной воде. Затем достаем филе из бульона.
- Очищаем и измельчаем лук и морковку. Обжариваем их в сковороде на масле. Кусочки моркови и лука должны приобрести мягкость.
- Обжаренные овощи кладем в бульон. Через несколько минут всыпаем рисовую крупу.
- Рыбное филе смешиваем со сметаной и измельченным вареным яйцом. Бульон ставим на огонь и ждем, когда он закипит. Убираем кастрюлю с плиты. Добавляем смесь из сметаны, яйца и рыбного филе. Сверху посыпаем измельченной зеленью. Вместо риса допускается использование пшена или гречки. В любом случае получается вкусное и питательное блюдо, которое придется по душе каждому ребенку.
Харчо с рисом
Ингредиенты :
- 4 зубчика чеснока;
- 150 г грецких орехов;
- одна луковица;
- 150 г соуса «Сацебели»;
- 2 ч. ложки «хмели-сунели»;
- зелень (веточки петрушки и кинзы);
- 500 г свинины;
- специи;
- 200 г риса.
Практическая часть :
- Промываем мясо, нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем. Затем тушим с нашинкованным луком.
- В кастрюлю вливаем воду и дожидаемся момента ее закипания. Добавляем свинину и лук. Тушим 30 минут.
- Промывам рис и варим в отдельной кастрюле до полуготовности. Выкладываем в бульон.
- Чтобы у нас получился настоящий харчо, необходимо добавить измельченные грецкие орехи, соус «Сацебели», чеснок и приправу «хмели-сунели». Все это хорошенько перемешать. Поперчить и посолить.
- Осталось положить в харчо лавровый лист и поварить 8 минут. Не рекомендуем вам подавать супчик на стол сразу же после приготовления. Он должен настояться хотя бы 5 минут. Затем разливаем его по тарелкам и украшаем рубленой зеленью. В качестве заправки можно использовать сметану.
Каждой женщине хочется порадовать своих домочадцев кулинарным шедевром. Чтобы не испортить блюдо и не перевести зря продукты, необходимо придерживаться определенных правил. Приводим вам некоторые из них.
- Не стоит использовать кастрюлю слишком большого объема. Специалисты рекомендуют готовить супы не более чем на 6-10 порций одновременно. Этого вполне достаточно для семьи, состоящей из 3-5 человек.
- Самая подходящая посуда - эмалированная, фарфоровая и фаянсовая. От металлических кастрюль лучше отказаться.
- Соотношение воды и других ингредиентов должно быть сбалансированным. Минимальное количество жидкости на одну порцию - 200-250 мл.
- Во время варки не нужно добавлять или отливать воду. В противном случае вкусовые качества блюда изменятся не в лучшую сторону.
- Во время нарезки продуктов необходимо соблюдать форму нарезки, характерную для данного вида супа. Как ни странно, но она тоже влияет на его вкус.
- Продукты закладываются в той последовательности, которая описана в рецепте. Никаких отклонений не должно быть.
- Не стоит слишком рано солить первые блюда. Самое подходящее время - в середине или в конце процесса.
- Мясной бульон рекомендуется солить за 30 минут до его полной готовности, а рыбный - в начале варки.
- Чтобы рисовый супчик получился прозрачным, нужно промыть зерна, положить их в кипящую воду, подержать 3-5 минут, откинуть на сито, а потом добавить в бульон.
- Если вы хотите, чтобы мясной бульон приобрел приятный вкус, то можете положить в него небольшой кусочек сухого сыра.
- Предупреждаем любителей куриных супов: не переборщите с приправами. Из-за этого нежное мясо птицы может потерять вкус.
Послесловие
Теперь вы все знаете о том, как сварить суп с рисом. В статье приводятся рецепты на любой вкус. Сидите на диете? Тогда приготовьте томатный супчик. Детишки пришли с улицы и сильно проголодались? Накормите их первым блюдом с рыбкой. Они непременно попросят добавку. В общем, желаем вам кулинарных успехов!