dselection.ru

Облепиховый чай с имбирем рецепт. Облепиховый чай с имбирем

Облепиха с медом на зиму - не просто вкусное сочетание для холодных вечеров. Это еще и витаминизированная смесь, которая превратит Ваш организм в неприступную крепость от бактерий и вирусов. Как правильно готовить и применять народное средство - читайте далее в нашей статье.

Облепиха с медом: полезные свойства

Облепиха содержит огромное количество витаминов (A, B1, B2, B3, B9, C, E, H), минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), а также органических кислот. Подобный состав наделяет ягоду антисептическими, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Также облепиха способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Мед как нельзя лучше дополняет этот целебный эффект. Он во многом повторяет витаминный состав облепихи, приумножая его и превращая в мощное оружие против ОРЗ.

Целебная смесь:

  • укрепляет иммунитет
  • снимает воспаление в горле
  • способствует выведению мокроты из легких, улучшает откашливание
  • избавляет от насморка
  • способствует снижению температуры тела
  • восстанавливает организм после перенесенной болезни
  • улучшает аппетит
  • повышает запас бодрости

Кроме того, облепиха с медом без варки активно используется для комплексного оздоровления организма. Смесь снижает уровень холестерина, способствует похудению, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тандем меда с облепихой нашел широкое применение в гинекологии. В народной медицине масло из ягоды используют для лечения различных воспалительных заболеваний. Кроме того, смесь рекомендуется употреблять в период беременности - для здоровья мамы и ее будущего ребенка. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом http://ciom.com.ua/ во избежание возможных противопоказаний.

Рецепты на основе облепихи с медом

Многие уверены, что единственный способ объединить ингредиенты воедино - приготовить чай из облепихи с имбирем и медом. Но этот рецепт - далеко не единственный в сборнике народной медицины.

Облепиховый сок с медом

Классический рецепт для приготовления витаминизированного коктейля. Для приготовления Вам понадобятся свежие ягоды или сок из них:

В 0,5 л облепихового сока растворить 2 столовых ложки пчелиного меда. Добавить ½ стакана отвара мяты. Так как вкус у напитка получится довольно кислый, разрешается развести его небольшим количеством воды (не более 200 мл). Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать : выпивать по 1 стакану напитка ежедневно, натощак или за 30 минут до еды.

Статья в тему : Черная и красная смородина с медом

Чай с облепихой и медом

Рецепт чая с облепихой и медом - быстрый способ избавиться от простуды и гриппа. Уже спустя сутки регулярного приема Вы почувствуете облегчение.

Заварить черный или зеленый чай с добавлением 3 столовых ложек облепиховых ягод (на 400 мл воды). Когда напиток немного остынет - добавить к нему 2 чайных ложки липового меда .

Как принимать : выпивать по чашке чая каждые 3-4 часа до полного выздоровления.

Облепиха, мед, лимон

Еще одна вариация на тему целебного чая с облепихой. Во многом рецепт повторяет классический, но готовится с добавлением лимона:

Заварить черный или зеленый чай по вкусу. В чашку добавить 1 столовую ложку ягод, пару долек лимона и 2 чайных ложки меда. Идеальным дополнением станет щепотка молотой корицы.

Вышеперечисленные ингредиенты также можно приготовить по другому:

В мясорубке или с помощью блендера перемолоть 200 грамм облепихи и 2 средних лимона (вместе с кожурой). Полученную кашицу процедить от ягодных косточек. После добавить 3 столовые ложки меда и перемешать до однородности.

Статья в тему : Мед с лимоном от простуды

Как принимать : чай выпивать 1-2 раза в день (для профилактики ОРЗ) или каждые 4 часа (для лечения); кашицу съедать ежедневно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Мед, морковь, облепиха

Очень простой в приготовлении напиток, который позволит навсегда забыть о простуде и гриппе. А, кроме того, значительно улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Выдавить облепиховый и морковный сок (по 200 мл). Смешать и добавить 2 столовых ложки натурального пчелопродукта. Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать : по ½ стакана 2 раза в день - утром натощак и вечером за 30-40 минут до еды.

Облепиха, имбирь, мед

Чай с облепихой, имбирем и медом - это надежное средство не только для борьбы с ОРЗ, но и для похудения.

Заварить чашку зеленого чая. Пока он еще горячий - добавить 1 столовую ложку облепихи. А, когда немного остынет - по 1 чайной ложке натурального пчелопродукта и тертого корня имбиря. Настаивать пару минут.

Интересный факт : почему именно зеленый чай? Он богат антиоксидантами, которые оказывают очищающее воздействие на организм, освобождая его шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, напиток ускоряет метаболизм и является мочегонным средством, что делает его незаменимым для похудения.

Статья в тему : Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Как принимать : выпивать по 1 чашке каждое утро, натощак.

Облепиха, мед, орехи

Общеукрепляющая и восстанавливающая смесь предполагает использование классического тандема - мед и облепиха - в сочетании с разными видами орехов. В приоритете кедровые и грецкие. Вы можете использовать несколько видов орехов или ограничиться одним.

100 грамм облепиховых ягод перемолоть в мясорубке или с помощью блендера, после чего отфильтровать от косточек. Измельчить около 200 грамм орехов и смешать с ягодами. В финале добавить 100 грамм меда. Перемешать до однородности.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Отвар с медом и облепихой

В данном рецепте мы будем использовать не только ягоды, но и листья облепихи. Данный напиток активизирует процесс очищения организма, выводя из него шлаки и токсины:

3 столовых ложки листьев облепихи и пару веточек мяты залить 1 литром кипятка. Накрыть крышкой и настаивать несколько минут. Когда отвар немного остынет, добавить в него 3 столовых ложки ягод и 2 столовых ложки пчелопродукта. Настаивать в течение 6-8 часов, после чего процедить.

Как принимать : пить вместо воды, когда захочется жидкости.

Статья в тему : Отвары с медом: рейтинг полезности

Облепиховый мед

Облепиховым медом в народе называют варенье, приготовленное из смеси ингредиентов. По вкусу оно кисловатое, а по консистенции напоминает крем. Мед с облепихой - это очень удобное лакомство, которое можно как кушать в чистом виде, так и добавлять в разные напитки.

Взять мед и облепиху в равных пропорциях. Ягоды пюрировать, после чего процедить от косточек. Добавить , перемешать до однородности и расфасовать по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике.

Обратите внимание: облепиху можно оставить целой, но тогда в варенье будут косточки.

Интересный факт : в классическом рецепте облепихового варенья ягоды предлагается варить с добавлением сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с пользой для здоровья. Поэтому мы советуем использовать ингредиенты свежими.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Можно смешивать с водой, чаем или другими напитками.

Статья в тему : Что такое "сосновый мед"?

Применение облепихового масла с медом

Полезные свойства облепихи с медом также можно использовать при наружном применении - для этого Вам понадобится качественный мед и облепиховое масло.

Перечень основных показаний для наружного применения :

  • при насморке - смешать масло и жидкий мед в пропорциях 2:1. С помощью ватной палочки смазывать внутреннюю оболочку носа. Повторять 3-4 раза в день.
  • при кашле - готовить мазь из компонентов, смешанных в равных пропорциях, и натирать грудь. Лучше всего проводить на ночь.
  • при заболеваниях уха - пропитать ватную палочку небольшим количеством облепихового масла и меда. Ввести ее в ухо на 15 минут.
  • при воспалительных гинекологических заболеваниях - облепиха, алоэ и мед перемешиваются в равных пропорциях. Алоэ необходимо предварительно очистить от колючек и перемолоть в кашицу. Тщательно пропитать этой смесью тампон и вводить на 6-8 часов. Повторять ежедневно или через день.
  • при геморрое - масло и мед смешать в пропорциях 2:1. Пропитывать смесью тампоны и вводить ректально или делать клизмы.
  • при ожогах, обморожениях и других поражениях кожного покрова - ингредиенты смешать в равных пропорциях и нанести на пораженный участок. Замотать марлей. Повторять процедуру 2 раза в день, утром и вечером.
  • при сухости кожи - 2 столовых ложки сметаны или густых сливок (не менее 30% жирности) перемешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • при поврежденности волос - 2-3 столовых ложки меда смешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Вбить в смесь 1 куриное яйцо и перемешать. Наносить по всей длине волос, после чего укутать их в полотенце. Оставить на 30-40 минут, затем смыть прохладной водой.

Статьи в тему :

Лечение гайморита медом

Как с помощью меда вылечить геморрой?

Мед в гинекологии: народные рецепты против женских проблем

Также облепиху с медом на зиму в виде масла можно употреблять внутрь . Оно нейтрализует авитаминоз, повышает запас бодрости, укрепляет иммунитет, а также применяется для лечения болезней суставов, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ожирении, импотенции и др.

Масло облепихи и мед смешать в равных пропорциях. Можно употреблять в чистом виде или разводить в стакане воды.

Как принимать: для профилактики - по 1 чайной ложке 1 раз в день, утром натощак; для лечения - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Смесь имеет некоторые противопоказания к применению. К ним относятся: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, острый панкреатит, некоторые формы гастрита, воспаление печени, мочекаменная болезнь и некоторые другие. Поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Другие противопоказания могут быть связаны с выбранным рецептом. К примеру. имбирь, мед, лимон и облепиха - комбинация, которая не подходит тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, воспалительными заболеваниями ЖКТ, низким уровнем свертываемости крови, сердечной или почечной недостаточностью.

С осторожностью следует принимать народное лекарство беременным женщинам, женщинам в период лактации и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Облепиха

Видео "Вкусный чай из облепихи с медом"

В странах Востока уже сотни лет имбирный чай считается не просто тонизирующим и вкусным напитком, а скорее целебным эликсиром, помогающим сохранять здоровье и долголетие.

Полезные свойства имбирного чая

Имбирный напиток на Востоке и в Азии известен своим благотворным влиянием на организм уже сотни лет. А вот в странах Европы об этом чудодейственном средстве известно не так давно. Ранее, в силу своей пряности, имбирь в кулинарии связывали с выпечкой пряников да приготовлением мясных блюд. И только в последние годы этого столетия чай начал отвоевывать свою нишу в культуре здорового питания.

Польза имбирного чая обуславливается прежде всего полезными свойствами имбирного корня как такового. Имбирь содержит массу витаминов и микроэлементов, в его составе большое количество аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма человека. А эфирные масла, которым это растение обязано своим пряным вкусом и ароматом, обладают имунностимулирующими свойствами.

В составе чайного напитка имбирь весьма благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта, обладает бактерицидными свойствами и служит прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний. К тому же имбирный чай очищает и укрепляет сосуды, обладает антиоксидантным действием, стимулирует сердечную деятельность и повышает общий тонус организма.

Как приготовить имбирный чай

Приготовить этот целебный напиток из имбиря достаточно просто. На сегодняшний день свежий имбирный корень не составляет никакого труда. Следует упомянуть, что очищать имбирь от кожицы не стоит, так как масса полезных для организма веществ содержится именно в ней. Достаточно будет просто хорошенько промыть купленный корень холодной водой.

Далее имбирь натирается на терке и заливается кипятком. Для более полного раскрытия вкуса и аромата можно настой прокипятить, но и просто настоять в заварном чайнике будет вполне достаточно. Чай получается пряный и ароматный, слегка коричневатого цвета.

Существует более простой способ употребления корня имбиря. Для этого пара ложек натертой массы добавляется в заварочный чайник при заваривании обычного чая. Такой чай получается чрезвычайно вкусным, менее концентрированным по пряности, чем имбирный настой, но не менее полезным.

Нужно знать, что свежий имбирь очень быстро теряет свои , а поэтому нужно натертый корень заморозить в морозильной камере и использовать по мере необходимости.

Полезные свойства имбиря и облепихи известны с давних времен. Праотцы использовали эти растения для профилактики и лечения многих болезней, для улучшения здоровья и общего самочувствия. Раньше лечебные растения заваривались или настаивались и употреблялись только при необходимости из-за характерного резкого аромата, но сегодня существует масса рецептов приготовления вкусного и ароматного чая с имбиря и облепихи без потери их полезных тонизирующих и лечебных свойств. Чай «облепиха с имбирем» при правильном приготовлении станет отличной альтернативой кофе, обычному чаю или другим напиткам.

Рецепт чая с имбиря и облепихи, фото

Вашему вниманию предоставляется рецепт освежающего, тонизирующего чая-шербета. Напиток хорошо утоляет жажду, заряжает энергией и отлично освежает в жаркие дни.

Необходимые ингредиенты:

  • Молотый корень имбиря - 20 г
  • Плоды облепихи - 50 г
  • Лайм - 2 шт
  • Мята - 3-4 листа
  • Сахар - по вкусу
  • Лед - 4-5 кубиков
  • Вода - 200 мл

Способ приготовления:

  1. Нагревайте воду из расчета 200 мл на одну порцию чая.
  2. Промойте под струей холодной воды плоды облепихи, а молотый корень имбиря смочите и отожмите в марле или чистом полотенце.
  3. Облепиху и имбирь поместите в чайник для заварки и залейте в него небольшое количество воды (100-200 мл). Чай будет завариваться в этом количестве жидкости.
  4. Лайм очистите от цедры и сделайте фреш в соковыжималке. Поместите в блендер цедру половины очищенного лайма, несколько листочков мяты, 4-5 кубиков льда и мелко измельчите ингредиенты до получения однородной массы.
  5. После 20 минут ожидания добавьте в заварочный чайник фреш из лайма и сахар. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.
  6. Насыпьте в стакан измельченную в блендере смесь льда, цедры лайма и мяты, сверху наливайте чай из заварочного чайника. Подавайте не позже, чем через час после приготовления.

Облепиха и имбирь - полезные свойства

Имбирь и облепиха богаты на витамины, минералы и полезные масла. Облепиха более чем на 15% состоит из витаминов, минералов и жирных масел. Плоды растения не обделены аскорбиновой кислотой, ретиноидами, каротином. В облепихе также содержатся пальметиновая, фолиевая, олеиновая, стеариновая кислоты, дубильные вещества и серотонин, который активно испытывается в качестве анти-опухолевого средства.

Имбирь может похвастаться большим количеством эфирных масел, витаминов и минералов. В корне растения содержится много фосфора, магния, натрия, калия, аскорбиновой кислоты, аспаргина, холина и т.п. Растение достаточно низкокалорийное, поэтому может применяться в периоды похудения или диеты. Калорийность имбиря не превышает 100 КК на 100 г продукта.

Оба растения благоприятно влияют на пищеварительную систему человека. Облепиху часто используют при язвенных болезнях желудка или пищевода. Имбирь оберегает человека от сезонных болезней и простуды, благоприятно влияет на кровообращение и легкие.

Как приготовить курицу с яблоками и курагой в духовке
Оригинальные праздничные салаты на Новый год Обезьяны 2016 Джем из красной смородины без варки на зиму — фото рецепт

Облепиховый чай с имбирем обладает невероятным ароматом. Пить такой чай - сплошное удовольствие! А главное, каждый сможет уделить десять минут свободного времени на его приготовление.

Вам понадобится

  1. На две порции:
  2. - кипяток - 500 мл;
  3. - облепиха - 100 г;
  4. - корица - 2 штуки;
  5. - бадьян - 2 штуки;
  6. - мед - по вкусу.

Инструкция

  • Потрите имбирь на терке или же измельчите острым ножом.
  • Растолките облепиху в ступке или воспользуйтесь блендером. Смешайте с подготовленным имбирем.
  • Положите в стаканы смесь из облепихи и имбиря.
  • Добавьте палочку корицы, звездочку бадьяна, мед по вкусу. Залейте кипятком. Подождите 5-7 минут, пока облепиховый чай настаивается. Все, можете пробовать!
  • KakProsto.ru

Облепиховый чай - эликсир здоровья и долголетия!

Что может быть вкуснее, насыщеннее и ароматнее, чем традиционно русский облепиховый чай? Такой целебный напиток, оздоравливающий душу и тело, готовили в древности повсеместно в России еще наши прабабушки и прадедушки, а его ярко-желтый цвет поднимает настроение и прекрасно утоляет жажду! Наши совершенно простые рецепты того, как приготовить облепиховый чай, помогут вам сохранить богатырское здоровье и молодость на долгие года!

Польза чая из облепихи

Облепиховый чай, рецепт которого вы найдете ниже, наделен полезными, чуть ли не магическими качествами. Помимо большого содержания витаминов и микроэлементов, в облепихе к тому же содержатся органические кислоты, что лечит практически все заболевания. Особенно зашкаливает содержание аскорбиновой кислоты, а значит, иммунитет ваш станет крепче. Из облепихи готовят компоты, кисели, варенье, но мы с вами узнаем о тонкостях приготовления такого эликсира, как облепиховый чай.

С добавлением мяты и меда

Что же нужно, чтобы приготовить облепиховый чай с нежным сладким привкусом меда и прохладными оттенками мяты? Вам понадобится 3 стакана облепихового сока, 1 литр свежевскипяченной воды, 2 стакана мяты (предварительно заваренной) и 2 столовые ложки меда. Если не любите мед, смело заменяйте его сахаром, но с медом, конечно же, традиционнее.

Теперь готовим чай из облепихи, меда и мяты. Разведите облепиховый сок кипяченой водой, чтобы он не был сильно концентрированным, влейте отвар мяты, положите мед, перемешайте все тщательно и поставьте в прохладное место, чтобы настоялся. Лучше подавать охлажденным.

Чай из облепихи и яблочного сока

Вот вы уже знаете, как готовить облепиховый чай. Рецепт с применением яблочного сока подразумевает такие ингредиенты: 2 стакана облепихи, 5 яблок и 150 г меда.

Готовим таким образом: переберите тщательно облепиху и сложите ягодки в кастрюлю. Подавите ее, чтобы она пустила сок, и заливайте кипятком. Отожмите яблочный сок (возьмите марлю или соковыжималку). Теперь о том, как заваривать чай: нагрейте яблочный сок в кастрюле и тотчас же залейте им ягоды облепихи, к тому времени они уже хорошенько запарятся. Вот и получился своеобразный целительный чай. Остается добавить в него мед и перемешать. Напиток вкусен в охлажденном виде, но вы можете добавить в него кипяток и таким образом подогреть. Чтобы не остывал ягодный и ароматный чай, накройте плотно крышкой кастрюлю, укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 10 минут. Облепиховый чай с добавлением яблочного сока настоится и станет еще вкуснее и насыщеннее.

Готовим напиток из облепихи и имбиря

Мы рассказали о том, как заваривать облепиховый чай правильно с добавлением мяты и яблочного сока. Теперь предлагаем рецепт, где вместо этих продуктов кладется имбирь. Такой чай - просто ценнейшее лекарство от простуды, укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы организма, что помогает быстрее оправиться после болезни, операции или родов.

Для приготовления понадобятся вот такие ингредиенты: классический черный чай без всевозможных ароматизаторов и добавок - 1 чайная ложка, небольшой кусочек имбирного корня или сухой молотый имбирь (свежий, конечно же, предпочтительнее), немного замороженной облепихи (примерно 1 столовая ложка), 750 мл кипятка, мед по желанию.

Технология приготовления напитка из облепихи с имбирным корнем: вскипятите воду в чайнике. Тем временем почистите ножом имбирный корень от кожицы и натрите его на самой мелкой терке. Можно порезать на маленькие кубики. Размороженную заранее облепиху подавите в посудине при помощи пестика, чтобы она дала сок. Насыпьте чай в емкость, добавьте туда облепиху и имбирный корень. Можно сразу же при заваривании чая положить туда мед. Так получается полезнее и вкуснее. Заливайте кипятком и оставляйте настаиваться в течение 4-5 минут. После этого можете еще немного подавить пестиком облепиху, это только усилит вкус.

Вот и все! Напиток готов, и вы можете разливать его по кружкам. Лучше всего для такого чая применять красивые чашки из прозрачного стекла. Так вы, помимо наслаждения вкусом, сможете созерцать красивейший цвет этого божественного напитка. Вкус его сладко-кисловатый, но не такой кислый, как у клюквы или смородины, и не сильно сладкий.

fb.ru

Имбирный чай - рецепт

Еще в давние времена имбирный чай славился своими лечебными и полезными свойствами. Всего одна чашка этого восхитительного целебного напитка способна не только возбудить аппетит, но и наполнить организм силой и энергией на весь день. Имбирь, в переводе с китайского языка, означает «мужская сила», так как обладает свойствами афродизиака. Этот целебный чай рекомендуют пить в холодное время года, когда понижен иммунитет и не хватает энергии, так как он согревает тело и пробуждает каждую клеточку нашего организма.

Чай очень полезен, потому что корень имбиря содержит:

  • витамины: В1, В2, А и С;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк.

Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, поэтому любой человек обязательно выберет для себя «свой» способ, который согреет его и даст заряд бодрости. Не все знают, как правильно заваривать имбирный чай, чтобы он не потерял свои ароматные свойства. По этой причине мы и решили рассказать, как же правильно приготовить имбирный чай.

Имбирный чай классический

Ингредиенты:

Приготовление

Корень имбиря натереть на мелкой терке и залить кипятком. Добавить сахар и все хорошенько перемешать. Дать настояться приготовленному имбирному чаю 20 минут, затем процедить, добавить лимонный сок и перец. Подавать сей ароматный напиток нужно в горячем виде.

Имбирный чай с медом для похудения

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки;
  • виски – 4 ст. ложки.

Приготовление

Из лимонов выдавить сок и добавить в него кипяток, так чтобы у вас получилось 250 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить тертый имбирь. Разлить имбирный чай в два бокала и добавить в каждый по 2 столовых ложки виски. Подавать напиток в горячем виде.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Этот чудесный напиток помогает не только похудеть, но и поднять иммунитет.

Ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • шиповник – 15 г.

Приготовление

Нарежьте имбирь тонкими полосками и залейте водой. Поставьте эту «заварку» на огонь, доведите до кипения и поварите приблизительно 20 минут. Затем добавляем шиповник. Приготовленный имбирный чай для иммунитета употребляем в течение дня.

Имбирный чай с корицей

Ингредиенты:

  • имбирь– 2 ч. ложка;
  • кардамон (молотый) – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • орех мускатный (молотый) – 20 г;
  • мята свежая (листья) – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5 л.

Приготовление

В кипящую воду добавляем все специи, молоко и мяту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем через сито, разливаем по чашкам и подаем на стол.

Имбирный чай с облепихой

Вариаций имбирного чая много, да и выдумать рецепт самостоятельно весьма просто. Так можно приготовить имбирный чай, например, с облепихой. Ведь чай с облепихой обладает прекрасным антидепрессантным свойством. Это доказано многими учеными. Помимо этого облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще такой чай может получиться очень вкусным и невероятно полезным.

Для его приготовления нужно приготовить классический имбирный чай, рецепт которого представлен выше. Затем хорошо промойте ягоды облепихи. Половину ягод подавите ложкой в однородное пюре. В кастрюлю положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды облепихи и залейте горячим имбирным чаем. Готовый напиток процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу. Вуаля! Новый рецепт чая готов!

  1. Чтобы уменьшить аппетит, необходимо выпить минут за 30 до еды стакан имбирного чая.
  2. Не пугайтесь, если при первом употреблении имбирного чая вас бросило в жар. Это нормально для человека непривычного к этому напитку. Начинайте пить его понемногу, постепенно увеличивая количество.
  3. Если имбирный чай сразу же процедить через ситечко, то он получится менее насыщенным и приятным на вкус.
  4. Имбирный чай бодрит и возбуждает весь организм, поэтому не употребляйте его на ночь, чтобы не мучиться от бессонницы.

womanadvice.ru

Чай с облепихой

Облепиховый чай – оригинальный и очень полезный напиток, который можно с легкостью приготовить у себя дома. Он считается лучшим лекарством для лечения нервной системы и различных заболеваний кожи. Издавна облепиху называли «царской ягодой», благодаря её потрясающе богатому витаминами составу и полезным лечебным свойствам. Давайте узнаем с вами, как приготовить чай из облепихи.

Чай с облепихой и медом

Ингредиенты:

  • облепиха – 150 г;
  • чай черный – 2 ст. ложки;
  • вода кипяченая – 500 мл;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, облепиху хорошенько промываем и очищаем ее от мусора. Затем перекладываем обработанные ягоды в миску и при помощи ступки измельчаем их до однородного состояния, в пюре. После этого перекладываем массу в чайничек, добавляем оставшиеся целые ягоды, черный чай и заливаем все кипятком. Даем напитку настояться минут 10-15, накрыв посуду полотенцем. Вот и все, облепиховый чай готов! Наливаем его через ситечко в чашки, добавляем по вкусу немножечко меда и подаем к столу.

Чай с облепихой и имбирем

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 500 мл;
  • облепиха – 100 г;
  • корень имбиря – 100 г;
  • корица – 2 палочки;
  • мед – по вкусу;
  • бадьян – 2 шт.

Приготовление

Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой терке, или же рубим острым ножом. Облепиху обрабатываем и измельчаем при помощи блендера в однородную массу. Затем смешиваем ягодное пюре с подготовленным имбирем и раскладываем массу в стаканы. Добавляем палочку корицы, мед по вкусу и звездочку бадьяна. Заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться примерно на 7 минут.

Чай с облепихой

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 500 мл;
  • облепиха – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • листья смородины, облепихи и зверобоя – по вкусу.

Приготовление

Облепиху перебираем и хорошенько растираем с сахаром. Перекладываем полученную смесь в заварочный чайничек, добавляем в равных долях листья смородины, облепихи, зверобоя и заливаем все крутым кипятком. Завариваем напиток в течение 10 минут, а потом разливаем по стаканам и зовем всех на чайную церемонию.

Рецепт чая с облепихой

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления напитка, завариваем черный чай по вашему вкусу. Добавляем несколько чайных ложек облепихи и сахара. Грушу очищаем от корки, режем мелкими кубиками и кладем в чай. Оставляем завариваться напиток на 15 минут, а потом разливаем его по чашкам.

womanadvice.ru

Рецепты чая с имбирем - Специи лечат

Без преувеличения можно сказать, что особое предпочтение было отдано имбирю. Ни в одной специи нет такого удачного сочетания вкусовых и целебных свойств! Лечиться с наслаждением – такую возможность предоставил Zingiber, «рогатый корень», как называли его в некоторых восточных странах.

Чем полезен имбирь и с чем он сочетается

Если к добавлению пряного корня в супы, салаты, мясо многие до сих пор относятся несколько настороженно, то чай с имбирем завоевал прочные позиции. Комбинируя различные ингредиенты, заваривая пряность с разными чайными сортами, каждый получает напиток по своему вкусу.

Свежий сладковатый аромат и жгучий вкус растения хорошо сочетается со многими продуктами. Удачным дополнением к восточной пряности служат мед, лимон, кардамон, яблоки, ягоды шиповника, корица. В умеренных количествах можно добавлять специю в кофе, заваривать с лекарственными травами при простудных заболеваниях.

Но во всем надо знать меру. Если крепкий чай с большим количеством пряности может быть полезным при простуде, то для дружеского чаепития и душевных бесед готовятся напитки мягче, нежнее, с тонким запахом. За чайным столиком лечат обычно не тело, а душу.

Чем полезен чай с имбирем? Эфирные масла, микроэлементы, витамины, металлы, входящие в состав растения, делают его довольно сильным тонизирующим, противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим и согревающим средством.

Как очистить и подготовить корень к завариванию

Для приготовления горячего напитка выбирайте гладкий, не сморщенный корешок, плотный на ощупь. Есть мнение, что для чая лучше подходят удлиненные корни, они богаче эфирными маслами. Главный же критерий выбора – приятный запах.

Следует знать, как чистить имбирь для чая. Если кожура грубая, то необходимо очень осторожно срезать ее. Осторожно, потому что все полезные вещества находятся непосредственно под кожуркой. Молодые клубни можно просто поскоблить ножом, как это делают с молодой картошкой.

Нарезать клубень мелкими кубиками или натереть (смотрите, что указано в рецепте) на крупной терке, мелкая не рекомендуется, потому что сок растения будет потерян. Теперь можно заваривать чай с имбирем. Рецепт у каждой хозяйки свой, но все они основаны на классическом, базовом.

Измельченный корень вместе с зелеными или черными чайными листьями залить кипятком в обычном заварнике. Через несколько секунд можно разлить по чашкам.

Столь короткое время заварки обусловлено тем, что при более длительном настаивании чай станет горьким, таким резким, активным, что есть риск повредить слизистую желудка.

Рецепты чая с имбирем

Уже говорилось о том, что специя «ладит» со многими продуктами, поэтому рецептов приготовления напитков великое множество, к тому же, постоянно появляются все новые – кухня самое подходящее место для кулинарных экспериментов.

Ниже дана подборка самых популярных и полезных рецептов чая. Горячие напитки отличает не только особый вкус или аромат, но также воздействие на организм человека, лечебное или общеукрепляющее.

Чай с имбирем и лимоном

Привычным для многих стал чай с имбирем и лимоном. На улице сырость и холод, а перед вами чашечка обжигающего чая, который согреет, взбодрит лучше кофе, поднимет настроение.

Готовиться элементарно: свеженаструганный клубень заварить кипятком, положить ломтик лимона. Подсластить по вкусу сахаром или медом. Для создания богатого аромата можно добавить немного мяты или мелиссы.

Зеленый чай с имбирем

Тем, кто не любит вкусовых букетов и смешанных ароматов предлагаем приготовить зеленый чай с имбирем, превосходный антидепрессант. Улучшает цвет лица, нормализует пищеварение. Помогает при простуде и гриппе.

Способ приготовления: листовой зеленый чай заварить и настоять 5-7 минут. Кубики нарезанного корня бросить в термос, залить готовой заваркой. Можно подсластить. При кашле добавить пару цветков гвоздики.

Чай с корицей и имбирем

Своеобразным вкусом и запахом обладает чай с корицей и имбирем. Прекрасное начало дня! После чашки такого напитка целый день вас не покинет бодрость и хороший настрой. Кроме того, помогает бороться с простудой и лишними килограммами.

Приготовление: заварить листовой черный чай (чайная ложка на стакан кипятка), через 3 минуты положить в заварку мелко нарезанный клубень специи и палочку корицы. Настаивать еще 3 минуты.

Чай с имбирем и медом

Ударный согревающий, витаминный нектар, придающий силу!

Готовим так: 20 г тертого или порезанного корня настаиваем 5 минут в стакане кипятка под крышкой. Добавляем ложечку меда. При простуде можно добавить лимон.

Чай с облепихой и имбирем

Экзотическая пряность и привычная облепиха составили отличный тандем в горячем питье под названием облепиховый чай с имбирем. Рецепт: очищенный, измельченный любым способом корнеплод и растолченные в ступке ягоды облепихи раскладывают по чашкам или бокалам, заливают кипятком. Через пять минут напиток готов.

Чтобы в холодный зимний период не простывать и не болеть гриппом, необходимо укреплять свой иммунитет. И делать это нужно не медикаментами, а народными средствами – простыми, доступными и безопасными. К последним можно смело отнести вкусный и ароматный рецепт чая из облепихи и имбиря, который не просто согреет, а насытит организм полезными витаминами. Это освежающий и в то же время бодрящий напиток, который может заменить привычный нам кофе.

Полезные свойства чая из облепихи

Яркие и сочные, очень ценные ягодки облепихи наполняют организм энергией, здорово бодрят и быстро приводят в тонус. В народной медицине этот подарок природы используют уже несколько столетий, и с его помощью удается успешно бороться с рядом заболеваний, а также проводить их профилактику.

В чае из облепихи присутствует большое количество витамина С, который укрепляет не только иммунную систему, но и сосуды. Есть в нем и полезный витамин Р, который считается мощным антиоксидантом и поддерживает здоровье и молодость кожи и сердечно-сосудистой системы.

Из витаминов в облепиховом напитке содержатся также А и Е, из полезных макро- и микроэлементов – железо, кальций, натрий, фосфор. По содержанию полезных веществ облепиху сравнивают с имбирным корнем, за исключением того, что в последнем не содержатся жирные омега-кислоты. Недаром во многих рецептах чаев эти два компонента присутствуют вместе.

Чай из облепихи - рецепт с имбирем

Традиционный напиток, приготовленный из облепихи с имбирем – это приятный, согревающий и тонизирующий чай, который улучшит работу кровеносной системы, успокоит нервы и укрепит и активизирует защитные силы организма. Для простого рецепта нам понадобится:

1 чайная ложка черного листового чая;
- 1 столовая ложка ягод облепихи;
- 1 чайная ложка измельченного на терке имбиря;
- мед.

Обычный черный чай можно приготовить привычным способом. Пока он еще остается горячим, всыпать в чашку имбирь. В ступке растолочь облепиху, добавить ее к чаю. Хорошо перемешать, оставить настояться минуты 2-3. По вкусу можно добавить немного меда.

Облепиховый чай с имбирем и специями

Этот пикантный напиток – еще одно очень мощное средство против вирусов и очень вкусный чай. Для приготовления полезного напитка понадобится:

2-3 см корня имбиря;
- 100 грамм облепихи;
- лимон;
- звездочки бадьяна;
- 1-2 палочки корицы;
- 0,6 мл кипятка;
- мед.

Непосредственный рецепт с облепихой и имбирем такой... Очищенный имбирь натереть на терке, а ягоды облепихи растолочь в ступке до кашицеобразного состояния. Для красивой подачи этого напитка рекомендуется использовать стеклянные кружки или специальные бокалы для горячих напитков (например, для глинтвейна).

На дно бокалов выложить слой толченой облепихи и имбирь, в каждый добавляем по палочке корицы (можно использовать и молотую корицу, добавляя по щепотке в каждый стакан) и бадьян. Залить кипятком, оставить на 4-5 минут. Перед тем, как выпить, добавьте в чай дольку лимона и небольшое количество меда по вкусу. Такой напиток полезно пить 1 раз в день, утром или на ночь перед сном. Он получается невероятно вкусным и ароматным.

Чай из имбиря, облепихи и мяты

Чтобы приготовить 1 чашечку ароматного и бодрящего чая, нам потребуется:

20 грамм молотого имбирного корня;
- 50 грамм облепихи;
- 2-3 листочка мяты;
- мед;
- 2-3 дольки лайма.

Ягодки промыть в холодной воде, в заварочном чайнике залить кипятком. С помощью блендера измельчить лайм (не очищать его от цедры), листики мяты, 2-3 кубика льда. Через 15 минут полученную массу отправить к чаю и настоять еще 50-55 минут.

Рекомендуется такой напиток перед употреблением процеживать, а чтобы он не остыл, обернуть его теплым полотенцем. Вместо заварника можно использовать термос. Чай из облепихи с имбирем можно употреблять не только горячим, в холодном виде этот напиток не менее вкусный.

Чай можно предлагать деткам любого возраста, если на отдельные компоненты нет аллергии. Он понравится юным гурманам на вкус и защитит от вирусов.



Загрузка...