dselection.ru

Обалденно вкусный и простой рецепт сахарного пирога. Сахарный пирог (Tarte au sucre)

Простые и вкусные рецепты пирогов

Безумно вкусный и необычный дрожжевой сахарный пирог на молочных сливках с масляно-сахарной крошкой - смотрим пошаговый рецепт с фото и подробными видео.

2 ч

275 ккал

5/5 (1)

Сегодня мы поговорим о французском пироге, который на языке оригинала звучит, как «тарт а сюрке», но, как всегда это бывает с вычурными иностранными словами, по-нашему это звучит куда проще и обыденней – сахарный пирог.

Из-за дрожжевого теста вам придётся немного повозиться и подождать, пока оно поднимется, но, поверьте, результат развеет все ваши сомнения: пирог получится нежным, сладким и кремовым, благодаря обилию сливок в рецепте. Также он вкусен как в горячем, так и в холодном виде, поэтому готовить его можно задолго до прихода гостей, и никто не будет разочарован из-за холодного пирога.

Что же, оставим предисловия, предлагаю вашему вниманию рецепт сахарного пирога со сливками с фото и инструкцией его приготовления.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника: плита, духовка.

Вам понадобятся

Для этого рецепта я взяла сливки жирностью 10-20%, так как пирог должен выйти пористый, а большая жирность этому не способствует. Однако если у вас нет сливок, то вместо них можно использовать простое коровье молоко также небольшой жирности.

Последовательность приготовления

  1. Берём половину наших сливок и немного их подогреваем на плите, после чего в тёплых (но не горячих) сливках растворяем ванильный сахар и добавляем сухие дрожжи.

  2. Активно размешиваем наши дрожжи и отставляем в тёплое место на 10-15 минут, пока не появится небольшая пена – значит, дрожжи активизировались.


    Знаете ли вы? Если вы используете прессованные дрожжи, а не сухие, то брать их нужно в три раза больше, то есть не 7, а 21 грамм.

  3. Половину масла полностью растапливаем. Охлаждаем его и вместе с яйцами добавляем в дрожжевую смесь. После чего хорошенько взбиваем до однородности. Так как ингредиенты хорошо смешиваются, то можно использовать просто венчик, миксер не обязателен.

  4. Добавляем соль и просеиваем муку, дабы наш пирог получился мягким. Перемешиваем, разбивая комочки, до образования тягучего теста.

  5. Теперь нам надо на час оставить это тесто подниматься. Для этого накрываем пакетом, крышкой или полотенцем тесто и отставляем в тёплое место.


    Важно! Помните, что миска с тестом должна быть большой, чтобы тесто имело свободное пространство для роста вширь и ввысь.

  6. Остаток холодного сливочного масла перетираем вместе с сахаром. Должна получиться небольшая крошка.

  7. На дно формы стелим пергамент и смазываем его и стенки формы маслом. Перемешав ещё раз набухшее тесто, выкладываем его в форму, равномерно распределяя по периметру.

  8. Ещё раз накрываем кульком или полотенцем на 30 минут, чтобы оно немного поднялось.

  9. После этого делаем углубления пальцем по всему тесту.


    Знаете ли вы? Палец лучше всего смазать маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Или можно использовать смазанную ручку ложки, вилки или лопатки, если не хотите марать руки.

  10. Теперь всё это сверху покрываем толстым слоем масляно-сахарной крошки и выпекаем в духовке при температуре 180-190 градусов полчаса.

  11. За 5-10 минут до вытаскивания пирога из духовой печи поливаем его оставшимися сливками, так пирог будет более мягким и пропитанным.

  12. Сахарный пирог готов!

Видеорецепты приготовления сахарного пирога

К сожалению, рецепты без дрожжей очень сложно найти, но если у вас тесто с ними плохо получается делать, то вот парочка рецептов сахарного пирога на видео, где всё рассказано и доступно показано. С такой пошаговой инструкцией ни у кого не возникнет трудностей в приготовлении этой ароматной выпечки.

Сахарный пирог или в оригинальном названии «Тarte au sucre» – это вкуснейший сдобный пирог из дрожжевого теста. Воздушное сдобное тесто как пух в сочетании с тонким сливочно-ванильным ароматом и сахарной корочкой покорит любого даже самого привередливого гурмана и сладкоежку. Приготовив такой сахарный пирог, будьте готовы к тому, что вы и все, кто с вами проживет, не успокоитесь, пока он не исчезнет весь с тарелки. Все, кто его когда-то готовил, меня поймут. Ну, уж очень он вкусный.

Вычитала в интернете, что сахарный – французская выпечка, но не совсем с этим согласна. Решила посмотреть в буржанете, так это или нет. Нашла много рецептов этого пирога на английских сайтах, а вот на французских ресурсах как-то он не попадался. И что самое интересное вместе с дрожжевым сахарным пирогом на американских и английских сайтах можно встретить также и рецепты сахарного пирога в виде самого настоящего тарта — тонкий слой теста и толстый слой начинки в виде сахарной карамели.

После поисков и изучения рецептов нашла также немного информации об истории возникновения сахарного «Тarte au sucre». Если верить данным, то пирог был изобретен еще в 19 веке в северной части Франции. Именно этот регион на то время был сердцем сахарной промышленности Франции. На сегодняшний день практически каждая француженка умеет готовить эту вкуснятину, а если нет, то пирог всегда можно купить в магазинах, барах или кафе.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить сахарный пирог — пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Дрожжи – 40 гр.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Мука – 2,5 стакана,
  • Сливочное масло – 150 гр.,

Для начинки:

  • Сливки – 100 мл.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Сливочное масло – 100 гр.,

Сахарный пирог – рецепт

В миску налейте теплое молоко.

Всыпьте сахар.

Руками покрошите мокрые дрожжи. Если вы привыкли работать с сухими дрожжами, то это количество мокрых дрожжей замените пакетиком сухих дрожжей.

Венчиком размешайте молоко с сахаром и дрожжами, до полного растворения дрожжей. Полученную опару оставьте подниматься на 15 минут. Как только дрожжи начнут бурлить, значит, они активировались и их можно использовать в выпечке.

Теперь нам понадобится сливочное масло. Масло комнатной температуры растопите до состояния густой кашицы, как на фото. Обратите внимание, масло для сахарного пирога ни в коем случае не топим полностью до состояния жидкости. В сливочное масло всыпьте ванилин либо ванильный сахар. Вместо ванилина можно использовать и эссенцию для выпечки с тем или иным вкусом.

Вбейте яйца.

Перемешайте масло с ванилином и яйцами до получения однородной массы. Для перемешивания удобнее всего использовать вилку, а не венчик.

В полученную массу влейте молочную смесь с дрожжами. Перемешайте. Пшеничную муку просейте. Добавляйте ее в тесто небольшими порциями.

После каждого добавления муки тесто перемешивайте. Готовое тесто для сахарного пирога должно получиться густым и вязким. Его консистенцию хорошо видно на фото.

Если сделать более густое дрожжевое тесто, к примеру, таким как на сдобные пирожки, то пирог получится совершенно не такой структуры, сам он будет не таким пышным и воздушным. Подготовьте форму для выпечки пирога. Это может быть как круглая, так и прямоугольная форма из любого жаропрочного материала. Я использовала разъемную форму диаметром 26 см.

Смажьте ее небольшим количеством рафинированного масла или кусочком сливочного. По желанию бока и дно формы можно застелить бумагой для выпечки и уже потом промаслить ее. Тесто для сахарного пирога выложите в форму. Разровняйте его.

Намочите палец в растительном масле, чтобы тесто меньше прилипало к нему, и сделайте им по всей поверхности пирога дырочки. Желательно делать глубокие вмятины, так как тесто будет подниматься, небольшие дырочки после поднятия тесто будут просто малозаметны. Итак, после этой нехитрой процедуры оставляем пирог подниматься примерно на 15 минут.

Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками. Выложите его в тарелку.

Засыпьте сахаром и перемешайте вилкой до состояния крошки.

Поставьте миску в холодильник, чтобы масло слегка подмерзло. Пока тесто будет подходить, масло уже успеет стать нужной консистенции. Подошедшее тесто присыпьте сахарно-масляной крошкой.

Сахарный пирог. Фото

Вкуснейший сахарный пирог , нежный и воздушный, с карамельной сахарной корочкой, с восхитительным сливочным ароматом. Ммм… Очень и очень вкусная выпечка, всем, кто из вас еще не пробовал, настоятельно рекомендую испечь и насладиться.

Этот рецепт слишком долго ждал своего звездного часа, слишком долго. Прошло несколько лет, пока (наконец –таки!) до него дошла очередь. Я очень довольна, что испекла этот сахарный пирог, потому что эта сильно понравилась и полюбилась моим домашним, мне удалось удивить и порадовать семью за чаем.

Для заливки пирога можно использовать не только сливки, но также и сметану. Я пробовала и так, и так. В обоих вариантах получается сочно и ароматно, сдобно и ооочень вкусно! С таким пирогом и торта не надо. Лучше печь сразу двойную порцию, чтобы всем хватило.

Ингредиенты:

Для теста -

  • 100мл
  • 2 ч.л (я беру сухие — 1,5 ч.л)
  • 80-100г
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли
  • (по желанию – от 1 ч.л до 3 ст.л)

Для посыпки и заливки –

  • 200мл 20% жирности (или 20% )

Форма круглая Ø20-22см, или прямоугольная 21х20см

Вкуснейший сахарный пирог – рецепт, как приготовить

1. Масло достаем заранее, чтобы оно нагрелось и стало мягким.

2. Дрожжи, ложку сахара и ложку муки перемешиваем и добавляем теплое молоко. Размешиваем и оставляем на полчаса.

За это время дрожжи оживут и поднимутся «шапкой».

3. Теперь будем замешивать тесто. Яйца разбиваем в чашку, засыпаем 2 ст.л сахара, ванилин, и взбиваем венчиком.

4. В другую чашку просеиваем муку. Выливаем взбитые яйца, дрожжи, кладем щепотку соли и мягкое масло.

5. Ложкой замешиваем мягкое и очень липкое тесто. Не переживайте, что тесто получилось липкое и бесформенное, результат в итоге будет отличный. Можно добавить в тесто еще граммов 50 муки, но не больше. Закрываем чашку крышкой и оставляем в тепле на 1 час.

6. Пока тесто подходит, сделаем посыпку для пирога. Мягкое масло перемешиваем с сахаром и убираем в холодильник.

7. Форму для пирога обмазываем маслом. Подошедшее тесто

перемешиваем ложкой и выкладываем в подготовленную форму. Руки смазываем растительным маслом и распределяем, разравниваем руками тесто в форме равномерно. Прикрываем форму с тестом полотенцем и оставляем в тепле на полчаса.

8. Через полчаса обмакиваем указательный палец в растительное масло и делаем углубления по всей поверхности теста.

9. Достаем из холодильника сахарно-масляную посыпку и распределяем ее равномерно на пироге. Если вы использовали качественное масло, вполне вероятно, что посыпка хорошо подзастыла и ее можно будет натереть на крупной терке сразу на пирог.

10. Разогреваем духовку и ставим наш сахарный пирог выпекаться в течение 25-30 минут. Температура выпекания 180°.

11. Через 25-30 минут мы достаем пирог из духовки и заливаем сметаной, или сливками, по всей поверхности пирога.

12. Отправляем в духовку допекаться еще на 6-9 минут.

13. Готово! Пирог получается сочным, нежным, каждый кусочек буквально тает во рту. Особенно вкусные в пироге ямочки, углубления, где скопилась сахарно-масляная крошка и сливки/сметана. Из-за них создается впечатление, что пирог с кремом. Ммм, тесто мягчайшее!

14. Сахарный пирог вкуснее кушать горячим, дав постоять после духовки 10-15 минут. Но и полностью остывший вкуснейший сахарный пирог тоже очень даже.

Этот рецепт я нашла случайно, увидела в продаже мастер-класс с итоговым фото пирога, он мне так понравился, что я быстренько нагуглила массу рецептов. И, что удивительно, практически у всех хозяюшек он выглядит одинаково! Это меня очень сильно вдохновило, я тоже испекла дрожжевой сахарный пирог, и мой пирог точно также оказался внешне похож на все остальные. Сахарный пирог оказался бесподобно вкусным! Мы умяли его в три подхода! Особенно вкусный сахарный пирог свежеиспеченный, горячий. Он получается такой воздушный и ароматный, что просто сказка! Мягкий, как облачко! Словом, рекомендую.

1. Готовить пирог просто, но долго: тесто будет подходить дважды. Для начала делаем опару: соединяем 1,5 ч.л. сухих дрожжей с чайной ложечкой сахара.

2. Заливаем дрожжи с сахаром 100 теплой воды или молока, растворяем дрожжи и оставляем их бродить.

3. В посуде для замешивания теста вбиваем два яйца и пакетик ванильного сахара.

4. Масло (100г) измельчаем или натираем на терку.

5. Засыпаем муку.

6. Заливаем взыгравшую опару.

7. Замешиваем тесто. Тесто получается такое, что ложкой его месить тяжело, лучше одной рукой. Но булочку из него не сформируешь, слишком липкое и мягкое по консистенции. Замесив тесто, оставляем его в теплом месте примерно минут на 45, чтобы оно подросло. Можно укрыть мисочку чистым полотенцем.

8. А пока подготовим продукты для присыпки и пропитки пирога - это пачка сливок любой жирности, можно заменить сметаной, это примерно 100-150 грамм сахара (по вкусу) и 50 грамм сливочного масла.

9. Подготовим форму для выпечки пирога. У меня это обыкновенная разъемная, диаметром около 23 см. Смазываем форму маслом или маргарином. Очень переживала, что форма у меня большая, у всех 20-21 см, а у меня почти 23. Думала, пирог не подойдет в ней, получится плоским. Но переживала зря.

10. А вот и тесто подошло как хорошо в миске!

11. Перекладываем тесто в смазанную форму руками, распределяя его равномерно по всей форме. Снова ставим в теплое место и даем тесту подойти второй раз.

12. А вот тесто в форме уже подошло.

13. Смазываем палец в растительном масле и густо делаем пальцем дырки в тесте, как на фото. По-возможности эти углубления делаем равномерно.

14. Посыпаем верх пирога сахаром, насыпая его и в сделанные пальцем углубления.

15. Растапливаем 50г масла.

16. Ложечкой поливаем пирог маслом. Некоторые масло не растапливают, а смешивают с сахаром и выкладывают эту смесь на пирог, но мне кажется, что равномернее распределить получится, если просто посыпать сахаром пирог и потом полить маслом.

17. Духовка к этому времени уже должна быть сильно разогрета. Отправляем пирог выпекаться в духовку на 30-35 минут. Следим, чтобы не сгорел, так как у всех духовки по-разному разогреваются.

18. Спустя указанное время пирог вынимаем из духовки и поливаем сливками (сметаной) равномерно. Снова отправляем сахарный пирог в духовку еще на 5-7 минут.

Вынимаем сахарный пирог из духовки и из формы. У меня он вынулся очень хорошо, еще и лопаточкой отделила от дна формы и перенесла пирог на блюдо. Сверху у него была небольшая сахарная корочка.

В разрезе сахарный пирог оказался очень высоким, пухнастым, пузырчатым и невероятно мягким, нежным. Мы его резали еще горячим. А в отверстиях, сделанных пальцем, попавшие сливки с сахаром и вовсе напоминали крем.

Пирог хранили при комнатных условиях, завязав в пакет. На второй день сахар, что сверху, не растаял. Пирог и в холодном виде оказался безупречным, вкусным и красивым. Отлично идет с чайком с лимоном, превосходно заменяет любые булочки покупные. Само тесто внутри несладкое, сладко только сверху и в углублениях, но это своеобразие и является изюминкой сахарного пирога.



Загрузка...