dselection.ru

Об одной тайне пасхального стола. Салат «Пасхальный кролик»

Пасха - главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.

Традиционные блюда

Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.

Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.

Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.

Существует несколько видов пасхальных яиц:





Пасхальный кулич

Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.

Ингредиенты:


Приготовление:


Творожная пасха

Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.

Ингредиенты:

Приготовление:


Пасхальные яйца

На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:


Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.

Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.

В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.

Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.

Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.

Для пасхального стола можно подать следующие блюда:


Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.

Рулет из поросенка

Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.

Ингредиенты:


Приготовление:


Заливной поросенок

Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.

Ингредиенты:


Приготовление:


Имбирное печенье

Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:


Приготовление:


Греческий салат к праздничному столу

Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.

Ингредиенты:


Приготовление:


Рыбный рулет

Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.

Ингредиенты:


Приготовление:


Сервировка пасхального стола

Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.

Стол желательно украсить композицией из свежих весенних цветов. Можно также установить фигурки пасхальных кроликов и зайцев. Красиво и уместно будет выглядеть льняная скатерть, вышитая различными символами. В комплект к ней желательны вышитые салфетки.

Возле каждой тарелки можно положить небольшой сувенир, который будет состоять из красочной писанки, фигурки пасхального животного и маленькой пасхи.

Приготовлением пасхальных блюд желательно заняться заранее, так как большинство из них требует немалого времени и сил. Основными блюдами праздничного стола выступают: творожная пасха, пасхальный кулич и крашеные яйца. Стол также можно разнообразить легкими закусками, салатами, рыбными и мясными блюдами.

Пасха является главным праздником христиан. В этот день к столу подаются специальные блюда, которые освящаются в церкви. Величие этого праздничного дня подчеркивается изобилием праздничного стола.

В давние времена богатые семьи готовили 40 разнообразных блюд к столу на праздник. Это символизировало напоминание о 40 днях Великого поста, который предшествовал Великому празднику. Не обязательно готовить столько много блюд, главное украсить стол традиционными блюдами.

В давние времена пасхальный стол накрывался на весь день. Он собирал за собой семью и друзей, которые соскучились друг за другом, поскольку во время поста не принято ходить по гостям. В праздничный день родственники и друзья напоминали о себе с помощью красивых открыток.
После застолья играли в разнообразные забавы, гуляли на улице, поздравляли друг друга. Весь день был радостным и праздничным.
К Великому празднику христиане готовились неделю. Четверг оставляли для приготовления пасхи и куличиков. Верующие христиане выпекали пасхи по особенному рецепту. В тесто добавлялись только желточки. А готовилась эта выпечка на поленьях из березы.
Мука для пасхальной выпечки просеивалась для насыщения кислородом. Тесто оставлялось в теплом темном углу жилища, чтобы оно настаивалось. Готовились куличи со всей душой. Весь день занимались приготовлением к празднику, забывая об основных домашних делах.

Какие блюда готовят православные христиане на пасху обязательно?

Главным украшением пасхального стола являются крашеные яички, куличики и творожная пасха. Каждое блюдо имеет свою символику. Помимо этого, на пасхальный стол подаются ромовые бабки, разные мясные блюда, медовые пряники. Хотя рыба и не запрещена, но ее не принято ставить на праздничный стол.
Горячие блюда также не принято готовить на праздник, чтобы хозяйка могла отдохнуть с гостями, и ей не пришлось постоянно бегать к плите. На пасхальный стол накрывалась скатерть светлых оттенков, идеальный вариант – белая.

Что приготовить на пасху рецепты

Время приготовления – 15 мин.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для пасхального куриного салатика:

1. 1 окорок курицы.
2. 3 яйца.
3. 1 маринованный огурчик.
4. 10 черносливов.
5. Майонез.

Приготовление пасхального куриного салатика

Окорок отваривается, остужается и разбирается на волокна. Косточки и кожица выбрасывается. Мясо выкладывается в салатницу и поливается майонезом. Маринованный огурчик крупно натирается при помощи терки, выкладывается в салатницу и поливается майонезом.
Чернослив распаривается в очень горячей воде. Затем он отжимается от лишней влаги, нарезается мелкими кусочками и выкладывается сверху огурца. Яйца отвариваются, крупно натираются при помощи терки, выкладываются в салатницу и поливаются соусом. Верхний слой салата красиво выравнивается и украшается. Перед употреблением салатик пропитывается в холодном месте.

Время приготовления – 8 ч.
Кол-во порций – 15.

Состав продуктов для пасхальных пряников:

1. 250 г меда.
2. 250 г сахара.
3. 100 г масла сливочного.
4. 2 яйца.
5. 1 белок.
6. 7 стаканов муки.
7. 1 стакан сахарной пудры.
8. 1 щепотка корицы.
9. 1 щепотка имбиря.
10. 1 щепотка гвоздики.
11. 2 ст. л. какао.
12. 2 ст. л. лимонного сока.
13. 1,5 ч. л. соды.

Приготовление пасхальных пряников

Масло, мед и сахар растапливаются на минимальном огне, посыпаются специями и остужаются. Затем масса смешивается с взбитыми яйцами. К ингредиентам добавляется мука, сода и какао. Тесто замешивается и оставляется в холодном месте на ночь. Затем тесто раскатывается в пласт, вырезаются пряники и выпекаются в духовке 15 минут.
Для приготовления глазури яичный белок, лимонный сок и сахарная пудра тщательно взбиваются. Пряники покрываются глазурью и украшаются по вкусу. Перед употреблением глазурь должна застыть.

Пасхальный стол призван подчеркивать величие этого праздника. Раньше в зажиточных семьях было принято ставить на стол целых сорок разных блюд - как напоминание о сорока днях Великого поста, предшествующего Пасхе. Конечно, вовсе не обязательно так изощряться, главное - позаботиться о том, чтобы на праздничном столе присутствовали обязательные блюда.

Пасхальный стол в старину накрывали на весь день. За ним в тесном кругу собирались семья и близкие друзья, которые давно не виделись, потому что в пост было не принято ходить в гости. В этот день подписывали и посылали праздничные открытки дальним родственникам и знакомым.

Отобедав, начинали играть в различные игры и забавы, выходили на улицу, чтобы поздравить друг друга - день протекал радостно и празднично.

К великому и светлому празднику Воскресения Господня люди готовились семь дней. В четверг начинали выпекать пасхи и куличи. К главному празднику всех верующих христиан пекли эти кондитерские изделия по-особому: тесто готовили только на желтках. И выпекать его можно было только на березовых поленьях.

Муку для праздничной выпечки обязательно просеивали. За несколько дней до светлого праздника тесто ставили в теплый затемненный угол дома, чтобы оно могло настояться. В приготовление вкладывали свою душу. Основные домашние заботы уходили на второй план, весь день посвящался приготовлению к светлому празднику.

Итак, какие блюда на Пасху должны быть на столе обязательно?

Главные пасхальные блюда - это крашеные яйца, кулич и творожная пасха. У каждого из этих блюд есть своя символика, о которой мы расскажем чуть позже. Кроме этого, к пасхальному столу пекут ромовые бабы и медовые пряники в виде животных, готовят разнообразные блюда из мяса. А вот рыбу на пасхальный стол подавать не принято, хотя никаких запретов на этот счет не существует.

Горячие блюда на Пасху обычно не готовят, чтобы не заставлять хозяйку бегать от праздничного стола к плите и обратно, а дать ей возможность спокойно отпраздновать вместе со всеми. Пасхальный стол принято накрывать светлой скатертью, в идеале - белой. Пасхальный стол непременно должен быть красивым, обильным и вкусным .

Пасхальный кулич

Освященный в церкви пасхальный кулич - это обязательное блюдо праздничного стола. Кулич делается из очень сдобного дрожжевого теста, благодаря которому кулич долго не черствеет. Величина кулича может быть разной, но он обязательно должен быть высоким . В кулич часто добавляют цукаты, сухофрукты, пряности, орехи, а верх покрывают сахарной пудрой или глазурью.

Именно с освященного кулича начинают пасхальную трапезу , разговляясь им после Великого поста. Чаще всего это происходит дома, когда глава семьи делит пасхальный кулич по числу домочадцев. Но иногда куличом разговляются прямо в церкви, сразу после окончания пасхального богослужения, угощая кусочками своего кулича друг друг и священнослужителей.

Творожная пасха

Не обходится традиционный пасхальный стол и без творожной пасхи - особого блюда из творога, которое готовят лишь раз в году специально к празднику Светлого Христова Воскресенья. Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень . Чтобы приготовить пасху, нужна специальная разборная форма из дерева - пасочница.

На внутренней стороне дощечек, из которых сделана пасочница, вырезают буквы ХВ - начальные буквы слов, составляющих традиционная пасхальное приветствие «Христос Воскрес!». Кроме этого, на дощечках вырезают символы страдания и воскресения Иисуса Христа - копье, крест, трость, ростки, цветы, проросшие зерна. Все эти изображение отпечатываются на готовой пасхе.

Крашеные яйца

Какой пасхальный стол без крашеных яиц? Согласно преданию, Святая равноапостольная Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, объявила о воскресении Иисуса Христа и преподнесла ему куриное яйцо. Император не поверил, сказав, что такого не может быть, точно так же, как куриное яйцо не может быть красным. После этих слов куриное яйцо, которое император в тот момент держал в руке, стало красным.

Красный цвет - символ крови, пролитой Христом за всех людей . Но кроме красного пасхальные яйца красят и в другие цвета. Пасхальные яйца принято расписывать в Чистый Четверг, а освящают их в ночь с Великой Субботы на воскресенье. Можно просто окрасить яйца луковой шелухой или пищевым красителем, а можно потрудиться и расписать яйцо необычными узорами, превратив его в настоящее произведение искусства.

Пасха - это праздник, который принято праздновать в кругу семьи.

Пусть красивый и обильный пасхальный стол станет символом достатка и благополучия в вашей семье.

Источник: strana-sovetov.com

Главное украшение праздничного стола, конечно же, пасха.

Традиционно, её всегда готовили с большим количеством масла, сахара и яиц. Ниже представлены рецепты пасхальных блюд.

Ингредиенты:

Пресный творог – 500 г. Сахарный песок – 300 г. Масло сливочное – 250 г.Яйцо – 4 шт. Изюм – половина стакана

Приготовление:

1. Варим два яйца вкрутую
2. Пока варятся яйца, смешиваем творог и сахар до однородной консистенции. Добавляем в эту смесь предварительно размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
3. Очищаем вареные яйца, отделяем желтки и добавляем их в творожную смесь. Снова тщательно перемешиваем, стараясь растереть желтки.
4. Разбиваем в эту смесь два сырых яйца и опять перемешиваем.
5. Очищаем, перебираем и тщательно промываем изюм.
6. Добавляем в творожную смесь и снова перемешиваем.
7. Выстелить дуршлаг марлей. Переложить на неё готовую смесь. Накрыть сверху этой же марлей. Поставить под груз, примерно литра 3 воды. И отправить все это в холодильник на 7…9 часов.
8. Готовую пасху выложить целиком на тарелку и украсить изюмом, цукатами или шоколадной крошкой.
Творожная Пасха готова.

Ингредиенты:

творог из-под пресса около 450 граммов, 120 граммов сливочного масла, 100 граммов малинового сиропа, сахара 50 граммов, яйца куриные 2 штуки, чуть больше стакана хорошей сметаны

Приготовление:

В первую очередь, протираем через сито наш творог и смешиваем его с малиновым сиропом. Следующим этапом будет добавление яиц и сахара, а потом масла и сметаны. Хорошо перемешиваем массу и выкладываем в форму, которую предварительно выложили марлей. Ставим под так называемый гнет на пять часов в холодное место.
Пасху следует украсить чем-нибудь оригинальным и ярким.


Ингредиенты:

400 г. творога, 400 г. 25~30%-ной сметаны, 200 г. белого шоколада, 1/4 стакана молока,
~0,5 стакана сухофруктов и цукатов.

Приготовление:

В небольшую кастрюльку налить молоко, положить поломанный белый шоколад, поставить на маленький огонь и довести до полного расплавления шоколада. Смешать творог, сметану, растопленный шоколад (в тёплом виде), цукаты и распаренные сухофрукты.
Тонкую плотную ткань смочить водой и выстлать ей пасочницу.
Творожную массу выложить в пасочницу, сверху поставить груз и оставить на сутки для стекания лишней влаги.
Через 6~12 часов сооружение убрать в холодильник.
Готовую пасху опрокинуть на блюдо, форму и ткань снять.
Перед подачей пасху хранить в холодильнике.
При нарезании нож желательно смачивать в горячей воде и затем насухо вытирать салфеткой.

Пасха с курагой

Для приготовления пасхи понадобятся: 300 гр. творога, 200 гр. кураги и 100гр. сахара. Курагу промыть и проварить в сахарном сиропе. Отжать творог, смешать с охлаждённой курагой и протереть массу через сито, после чего завернуть творожный круг в плотную ткань и подержать 3 часа под гнётом в прохладном месте. Придав пасхе строгую, «классическую» форму, её можно украсить черносливом или цукатами.

Приступая к выпечке кулича или пасхальной бабы, очень важно помнить о том, что тесто для этой выпечки любит только свежие продукта, а, главное, — тепло человеческих рук, а, значит, использовать в процессе приготовления миксер не следует. Начинать замес не стоит если вы больны или устали — тесто просто не поднимется!

50 гр. дрожжей развести в 1 ст. тёплого молока, добавив 1 ст.л. сахарного песка. После того, как начался процесс брожения, перелить опару в ёмкость с 0,5 кг. муки, подсолить, добавить 8 желтков, растёртых с 50 гр. сахара и тщательно перемешать. После того, как тесто станет эластичным и начнёт «отставать» от рук, влить 3 ст.л. растопленного сливочного масла и вымесить повторно. В готовое тесто всыпать 100 гр. вымоченного изюма, выложить в форму, заполнив её на 1/3 и поставить на 2 часа для «отстоя». Когда тесто значительно увеличится в объёме, его верх смазать яйцом и выпекать при температуре 200 гр. в течение 1часа.
Готовый горячий кулич можно залить помадкой или засыпать ванильным сахаром.
Для приготовления помадки 150 гр. сахарной пудры растереть с кипячёной водой, постепенно добавляя сок из половины лимона и ромовую эссенцию. Когда смесь станет «воздушной» и блестящей – помадка готова.

Ингредиенты:

Для теста:

дрожжи — 75 г, яйца — 7 штук, молоко — 2 ст., сахар — 100 г,

мука — 9-10 ст., масло — 150 г.

Приготовление:

Для приготовления опары берем теплое молоко, дрожжи, половину муки и перемешиваем. Готовую опару посыпаем мукой и оставляем на час в тепле. После добавляем муку и вымешиваем тесто, пока не перестанет липнуть. Взбиваем в пену яичные белки, добавляем их в тесто и снова перемешиваем, подсыпая муку, чтобы тесто загустело. Посуду с замесом выставляем в теплое место подходить, сверху накрываем полотенцем.

Готовое тесто выкладываем на стол и делим на две части, из которых большая часть – основание кулича, маленькая – для украшений. Кулич выкладываем на сковороду круглой формы, поверхность которой смазана маслом и посыпана мукой, делаем украшения из остатков теста и оставляем в тепле для расстойки. Поднявшийся кулич смазываем маслом и выпекаем до готовности.

Ингредиенты:

Для теста:
мука – 4 ст., яйца — 15 штук, сахар – 690 г., молоко – 4,5 ст.,
дрожжи – 100 г, масло – 1 кг, соль.

Приготовление:
Для приготовления заварного теста тщательно перемешиваем муку и горячее молоко, охлаждаем до обычной температуры. Растворяем в малом количестве нагретого молока дрожжи, добавляем их к заваренному тесту и оставляем полученную смесь в тепле минимум на один час.
Желтки хорошо взбиваем с сахаром, добавляем в поднявшееся тесто и перемешиваем. Белки взбиваем в плотную пену, вводим в тесто и перемешиваем. Готовую смесь ставим в тепло для вторичного поднятия.
Когда тесто поднялось, постепенно в него вмешиваем растопленное масло. Формы для выпечки натираем маслом и обсыпаем мукой, после чего выкладываем готовое тесто. После того, как тесто увеличилось в два раза, его поверхность покрываем желтком и выпекаем до готовности при 170-180 С.

Ингредиенты:

Для теста:
мука — 5 ст., сахар – 55-60 г, дрожжи — 25-35 г, мука — 1 1/2 ст., молоко — 2 1/4 ст., масло топленое сливочное – 180 г.

Для ароматизированного сахара:
сахар – 230 г. и любой из ароматизаторов: ваниль – 2 г,
цедра апельсина, молотый кофе — 3,5 г, розовое масло — 8 капель, лепестки роз — 0,5 чашки

Приготовление:
Для приготовления ароматного сахара, растираем его с любым из предложенных ароматизаторов.
Для кулича готовим заварное тесто: смешиваем муку и треть горячего молока, накрываем и оставляем на час. К заваренному тесту добавляем оставшееся молоко, дрожжи и четверть ароматного сахара. Всыпаем немного муки, размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тепле. После того, как тесто поднялось, вливаем теплое топленое масло, досыпаем остаток муки и замешиваем тесто, из которого делаем булки-куличи.
Перед выпеканием куличи должны подняться.

Кулич «Скороспелый»

Ингредиенты:

Для теста:
дрожжи – 10 г, сахар – 460 г, молоко – 3 ст., мука – 6 ст.,
масло – 400 г, яйца — 3 штуки, изюм (без косточек) – 380 г.

Приготовление:

Из стакана горячего молока, просеянной муки, сахара-песка и размягченного масла замешиваем тесто, к которому добавляем растворенные в оставшемся молоке дрожжи. Опару оставляем минимум на час, чтобы поднялось.
Отделяем желтки от белков, последние взбиваем в густую пену, желтки растираем сахаром. Постепенно вводим в поднявшееся тесто и добавляем изюм.
В форму, смазанную маслом или маргарином, выкладываем тесто и ставим выпекаться до готовности. Температура выпекания 170-180 С.

Ингредиенты:

Яйцо - 2 шт., Сахар - 1 ст., Сметана - 200 г., Сгущенка - 4 ст.л., Мука - 9 ст.л. с горкой., Панировочные сухари. Какао - 2 ст.л., Сода - 1 ч.л.

Для крема:

Ликер - 2 ст.л., Сгущенка - 150 г., Сметана 30% - 200 г., Масло сливочное - 200 г.Сахар ванильный - 2 пакетика.

Для украшения:

Чернослив - 150 г., Вишня сушенная.. Сахар - 3 ст.л. Вино красное.

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, сгущенку, соду, гашенную уксусом, соль на кончике ножа и муку. Тесто хорошо вымесить.
2. Из половины теста испечь корж на квадратном противне, смазанном маргарином и посыпанном панировочными сухарями. Во вторую половину теста добавить какао и испечь еще один корж. Остудить.
3. Положить коржи друг на друга и вырезать овальную форму яйца. Шоколадный корж разрезать на два коржа.
4. Взбить сливочное масло со сгущенкой и сметаной, добавить пакетик ванильного сахара. В 1/3 стакана кипяченой воды добавить какой-либо ликер.
5. Собрать торт. На овальное блюдо положить темный корж, пропитать его ликером, щедро промазать кремом. На него положить светлый корж и повторить те же операции. Накрыть темным коржом, снова пропитать ликером и смазать кремом.
6. Запарить кипятком чернослив, вынуть косточки, слегка отжать, нарезать кусочками. Размять руками обрезки от коржей в миске с черносливом и оставшимся кремом. Выложить горкой на торт, придавая форму яйца, сглаживая края. Низ торта слегка закруглить во внутрь. Ножом разгладить все неровности, поставить в холодильник на 2 часа.
7. Растопить на огне в 1 ст. ложке кипятка 3 ст. ложки сахара, довести до кипения, все время помешивая. Взбить в крепкую пену 1 охлажденный белок, продолжая взбивать, влить в белок кипящий сироп в тот момент, когда сахар будет кипеть равномерно пузырьками, и тут же влить сок трети лимона и всыпать пакетик ванильного сахара. Должен получиться белоснежный легкий крем, которым украсить торт. По краю торта выложить вишню, запаренную в красном вине.

Но и, кроме куличей, можно приготовить другие праздничные блюда на Пасху.

Из 0,5 кг. муки, 250 гр. растопленного сливочного масла, 1 ст. сахара и 1 яичного желтка быстро вымесить песочное тесто и выпекать в горячей духовке до готовности, наколов в нескольких местах вилкой.

Крем готовится из 500 гр. сливок и такого же количества сахара, 100 гр. сливочного масла и ванилина. Смешав ингредиенты, их тщательно растирают и варят на медленном огне до густоты сметаны, постоянно помешивая.

Готовым охлаждённым кремом залить мазурку и засыпать сверху рублеными орехами.

По 200 гр. «Российского», «Голландского», «Швейцарского» сыров и сыра «Пармезан» натереть на мелкой тёрке, добавить 400 гр. размягчённого сливочного масла и 150 мл. рома или коньяка. Всё тщательно перемешать и разложить в маслёнки.

Для полуторакилограммовой порции блюда понадобятся: 1,5 кг. ветчины, по 100 гр.красного вина и сливочного масла, 5 шт. сухих гвоздик, цедра одного лимона и по 1 ст.л. муки и сахара.
Тонкие ломтики ветчины залить размягчённым маслом и вином, добавить остальные ингредиенты и прокипятить на медленном огне в течение 10 мин.

Выпотрошенного поросёнка посолить сверху и внутри, нафаршировать и запекать на решётке. Фаршировать его можно печёнкой с салом, прокрученными через мясорубку и сдобренными взбитыми желтками и небольшим количеством белого хлеба; печёнкой, перетёртой с гречневой или рисовой кашей, а также рисовой кашей, с добавленными в неё варёными яйцами и зелёным луком.

Свежее ощипанную и выпотрошенную утку посолить внутри и снаружи, заправить ножки в надрезы, сделанные внизу тушки и поджаривать в сотейнике до полуготовности в течение 30-40 мин. затем разделить утку на 6частей и выложить в форму для запекания.
Для приготовления соуса в сотейнике, где готовилась утка, заварить 2 ст. бульона 1 ст.л. муки. Дав жидкости вскипеть – снять жир, добавить сок 3 апельсинов и 200 мл. белого вина, затем ещё раз вскипятить. В форму с кусочками утки выложить 2-3 апельсина, разделённые на дольки и очищенные от семян, залить готовым соусом и запекать в горячей духовке до готовности. При подаче блюда на стол, гарниром мясу служат апельсины.

Отварить и порезать яблочными дольками 1 кг. свеклы. Добавить в неё 300 гр. отваренного и мелко порезанного чернослива, 200 гр. любых толчёных орехов, 1 луковицу, обжаренную в 100 гр. растительного масла и 2 ст.л. жидкого мёда. Всё тщательно перемешать. Для дополнительного аромата добавить в свеклу 1-2 ст.л. размолотых семян кориандра.

Для приготовления блюда яблоки, лук репчатый и куриное мясо берутся в равных порциях. Отварить курицу с головкой лука, зеленью сельдерея и морковью, остудить и мелко нарезать. Очистить и нашинковать зелёные яблоки. Отдельно нашинковать репчатый лук. Тщательно перемешать все ингредиенты салата и заправить его майонезом.

Взятые примерно в одинаковых количествах филе нескольких пород рыб, кальмаров, очищенных креветок и крабового мяса нарезать небольшими продольными брусочками, обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре.

Для приготовления кляра взбить до густого сметанообразного состояния и присолить 3 яйца, 0,5 ст. пива и 100 гр. муки.

Приятного аппетита!

Есть несколько праздников, связанных с Воскресением Христовым. У них нет постоянных дат, а день празднования отсчитывается от Воскресения.

  • ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ — суббота и воскресенье до Пасхи;
  • ВОЗНЕСЕНИЕ — четверг, 40 дней после Пасхи;
  • СВЯТАЯ ТРОИЦА (Сошествие Святого духа на Апостолов) — воскресенье, 50 дней после Пасхи;
  • ВСЕХ СВЯТЫХ — воскресенье, через неделю после Святой Троицы;
  • ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ — воскресенье, через неделю после Всех святых.


Недавний вопрос центра «Общественное мнение» показал, что только три процента населения нашей страны оказались готовы проявить стойкость и соблюсти Великий пост от начала до конца. Остальные же делают себе множество скидок и поблажек: постятся только частично или только последнюю неделю, едят жирную пищу, курят, праздно проводят время и т.д. Здесь, как говорится, только Бог простит, а те же, кто оказался крепок духом, в полной мере достойны праздника Пасхи.
Едва ли в городских условиях последовательно соблюдаются все пасхальные традиции, но лишь одна остается неизменной — праздничный стол. Пост успешно завершен, запреты сняты, и стол располагает всем, что вам угодно, однако некоторые блюда имеют центральное значение, и в каждой стране, где христианство — не пустой звук, они свои. Расширим гастрономический кругозор и узнаем, чем украшают стол россияне и братья по вере

Одни иностранцы пекут аналоги наших куличей и пасок, другие предпочитают мясные блюда, а некоторые и вовсе готовят пивную кашу с мороженым.

Великобритания — Жаркое из молочного ягненка (Roast Spring Lamb)

В Страстную пятницу британцы едят hot cross buns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Одно из поверий гласит, что испеченные в Страстную пятницу булочки не портятся в течение целого года — совсем как крещенская вода у православных. А на саму Пасху в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка. Один из вариантов рецепта жаркого на сайте

Праздничный пасхальный хлеб.

Мямми, Финляндия

Капиротада, Мексика

Напиток Адвокат, Нидерланды

Алкогольный напиток, сделанный из яиц, сахара и бренди. Как гоголь-моголь, этот напиток обычно пьют на Пасху.

Пасхальный каравай casatiello, Италия

Горячие крестовые булочки, Великобритания

Бакаляу Гомес де Са, Португалия

Мамуль, Ливан

Пасхальный хлеб, Германия

Песочный пирог, Швейцария

Песочное тесто заполненное ванилью, цедрой лимона, миндалем и изюмом.

Кекс "Польская бабка", Польша

Маринованная рыба, Южная Африка

Шедевр традиционной кухни ЮАР

Оказалось, что обычай красить яйца на Пасху есть во всех европейских странах. Но при этом в Австрии, Германии и Хорватии отлично знают о традиции устраивать сражения двумя крашеными пасхальными яйцами, пока одно из них не даст трещину. В Хорватии у них даже название созвучно с нашими писанками — pisanica. А вот британцы только удивленно поднимали брови, когда слышали об этой детской игре.

В Светлое Христово Воскресение вся семья обычно собирается за праздничным пасхальным столом. В этот день, по древней традиции, хозяйка должна проявить радушие и накормить досыта любого человека вошедшего в дом. Но при этом, и она должна праздновать этот Светлый праздник, а значит и блюда должны быть готовы заранее. Поэтому, к пасхальному столу, издавна, было принято готовить и подавать такие всевозможные изысканные кушанья, которые можно было сделать накануне. Во все времена хозяйка стремилась максимально разнообразить свое пасхальное меню и сделать его оригинальным, вкусным и красивым. Поэтому, рецептов традиционных блюд на существует великое множество.

Подготовку к Пасхе начинали, обычно, с Чистого четверга. В этот день хозяйки, по традиции, наводят порядок в доме, готовят , выпекают и .

Согласно обычаям, на преобладают мясные блюда, которые были под запретом во время Великого поста. Так как блюда для пасхального стола, обычно, готовятся заранее, не допускается прожарка мяса «с кровью». Мясо должно пройти достаточно длительную тепловую обработку (хорошая прожарка, запекание и/или отваривание до готовности).

К пасхальному столу традиционно можно подать молочного поросенка, запеченного целиком в духовке, нежные телячьи отбивные, отварную свиную рульку приправленную чесноком, ароматную буженину, домашнюю ветчину. Также, часто готовят жаркое с бараниной, гречневую кашу с грибами, утку с яблоками или гуся, приготовленного, в медовой заливке.

В качестве холодных закусок можно подать рыбное заливное или холодец из свиной ножки и петуха, различные соленья из овощей, домашние колбасы и сыры.

В семьях с большим достатком принято было подавать к столу около сорока блюд, по количеству дней предпасхального поста.

В качестве подарка на Пасху принято было преподносить друг другу крашеные либо расписанные в ручную яйца.

В качестве десерта, к столу, традиционно, подается творожная пасха и пасхальные куличи.

Еще, на Пасху хозяйки выпекают небольшие дрожжевые булочки в форме различных зверушек – барашков, зайчиков, журавликов и петушков. Печеные барашки напоминают о беззаветной жертве Христа. Маленьких зверушек к праздничному столу можно выпекать, также, из пряничного теста, а потом покрывать их разноцветной сахарной глазурью.

Оформлению пасхального стола хозяйки, обычно, придают особое значение. Стол не просто должен ломиться от изобилия блюд, он должен быть красиво сервирован.

Пасхальный стол обязательно застилают накрахмаленной праздничной скатертью. Поверх которой можно постелить несколько вышитых салфеток с пасхальными орнаментами. Очень гармонично на пасхальном столе смотрятся небольшие вазочки с первыми весенними цветами. В центре стола в большой вазе можно поставить распустившиеся зеленые веточки деревьев и прикрепить на них декоративные пасхальные яйца из папье-маше.

В нынешнее время затейницы-хозяйки за некоторое время до Пасхи специально выращивают в обычном плоском ящике различную зелень, которую потом используют для украшения стола. Такая зелень ставится на стол прямо вместе с ящиком, который при помощи небольших игрушек, скамеечек, камушков, домиков и имитации деревьев превращается в симпатичный миниатюрный «сад». Поэтому, если решите сделать такое украшение, то ящичек выбирайте красивый и аккуратный.

Блюда, поданные к праздничному столу тоже можно украсить в соответствии с праздником: зверушками или цветами, сделанными из овощей, фруктов и зелени.

Красивые и оригинально украшенные яйца на Пасху можно подавать в небольшой плетеной из лозы корзиночке. Наши предки, обычно, подавали крашанки на расписном глиняном блюде в виде курочки-несушки или петушка. Также, пасхальные яйца очень выигрышно смотрятся на тарелочке покрытой салатными листьями или соломой.

Ну что ж, теперь, самое время, соблюдая обычаи, составить традиционное меню на Пасху и выбрать свой уникальный и оригинальный вариант как украсить праздничный стол и приготовить блюда, которые, традиционно, подавали издавна к столу наши предки.



Загрузка...