dselection.ru

Новый день без головной боли. Как избежать похмелья

Вкратце: Чтобы избежать тяжёлого похмелья, нужно:
Шаг 1. За двое суток до застолья начать есть продукты, богатые йодом (морепродукты или фейхоа).
Шаг 2. Утром перед застольем очистить кишечник, принять желчегонные и витамин B6.
Шаг 3. Незадолго до застолья выпить «разгонную дозу», также полезно принять Мезим, Глутаргин и янтарную кислоту.
Шаг 4. Закусывать умеренно и грамотно.

В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки . Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке. Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье .

Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.


За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

  • 7-10 штук фейхоа;
  • 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
  • либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток.

Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Примечание

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.


Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

  • препарат Liv-52 . Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
  • сироп шиповника 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.

Как это работает

Описанные средства усиливают желчеотток . При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу . Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.

Примечание

Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.

За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).


Как это работает

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов. Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем .

Примечание

Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.

За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).

Совет номер 4: чистка кишечника

За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник . Лучше всего сработает клизма. Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного. На выбор: препарат сенны или сорбит. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

Совет номер 5: витамин B6

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.


Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Примечание

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Как это работает

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки .

В частности, о пользе витамина B6 перед пьянкой говорит исcледование американского учёного М. А. Хана. В его эксперименте приняли участие 17 мужчин и женщин. Половина из них получила 1200 мг витамина B6 (а именно пиритинола, это аналог пиридоксина), а остальным участникам дали плацебо. Потом все пили алкогольные напитки по своему выбору до ощущения опьянения.

Наутро участникам предложили оценить 20 симптомов своего похмелья по шкале от 1 до 10. У тех, кто принимал витамин B6, похмелье оказалось слабее в два раза. Через какое-то время эксперимент повторили, поменяв группы местами — и результат тоже повторился.

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.


Как это работает

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма. .


Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин ». Его следует принимать по инструкции.

Как это работает

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Совет номер 10: закусывайте грамотно, чтобы избежать тяжёлого похмелья

Грамотно — не значит много. Ознакомьтесь с нашей статьёй о закуске , чтобы знать, как избежать тяжёлого похмелья.

Что делать после застолья

После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон . При наличии возможности — баня, сауна , либо циклическая в течение 40 минут.

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях .

При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи .

После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья . Читайте о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача. Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке .

Теория: матчасть для самых любопытных

Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей. Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления. Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма. Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.

Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.

Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень. Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами , высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи. Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.

Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов , содержащих живые бактерии.

Средством, улучшающим переваривание пищи , является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой. Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде. Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.

Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока . Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Как повелось в нашей стране, что любой праздник - это застолье и алкогольное опьянение. Но любое праздничное застолье сопровождается распитием алкогольных напитков. Утром из-за большого количества выпитого накануне алкоголя, очень сильно болит голова, хорошо ощущаются все симптомы похмельного синдрома. Поэтому важно знать, как избежать похмелья. Только правильные действия помогут вернуться к прежней здоровой жизни.

Почему возникает похмелье?

Утренние проблемы со здоровьем связанные не с выпитым алкоголем, а с продуктами его распада. Через восемь часов после принятия спиртного, оно начинает распадаться из-за воздействия ферментов. Образовывается ацетальдегид, который вызывает тошноту, рвоту, желудочные спазмы, головную боль и другие неприятные симптомы похмельного синдрома.

Чтобы организм справился с токсичными веществами, важно его обеспечить большим количеством жидкости. Именно безалкогольные напитки способствуют успешному выздоровлению после выпитого алкоголя.

Для утоления жажды люди пытаются выпить как можно больше жидкости - простой очищенной воды, чёрного или зелёного чая, морса, компота, рассола, травяного отвара и других напитков. Иногда они вызывают рвоту и диарею, но такие явления считаются нормальными в такой ситуации. Благодаря им быстрее очищается желудок и кишечник от вредных токсинов и продуктов распада алкоголя.

Существуют такие компоненты распада алкоголя, которые всасываясь в кровь, повышают артериальное и внутричерепное давление. По этой причине головные боли не всегда удаётся убрать только обезболивающими препаратами.

На то, как утро пройдёт с похмельным синдромом, влияет работа печени, почек, поджелудочной железы, сердечнососудистой системы. Чтобы предупредить развитие сильного похмелья важно за день перед употреблением алкоголя провести все необходимые процедуры профилактики. Важно вывести из кишечника токсины и глистные микроорганизмы, улучшить выработку и отток желчи, а также улучшить работу печени.

Благодаря подготовке организма к празднику, он быстрее очиститься, выведет продукты распада алкоголя.

Как есть и пить, чтобы предупредить похмелье?

Чтобы утро на следующий день после застолья не показалось хмурым и болезненным важно прислушаться к следующим советам правильного употребления пищи и выпивки на празднике :

Чередуйте закуску и выпивку . Не ешьте слишком много жирных и мясных блюд. Не мешайте алкогольные напитки с газированными.
. Если за один вечер вы планируете выпить несколько видов спиртных напитков, важно помнить, что градус нужно повышать, то есть начинать следует из самых лёгких напитков, и только потом переходить к более крепким. Перед употреблением спиртного выпейте немного молока, которое замедлит всасывание в организм алкоголя. Пейте всегда качественные напитки.

Между каждым тостом важно чтобы было перерыва не меньше пятнадцати минут. Благодаря такому интервалу времени организм сможет быстро обезвредит предыдущую выпитую дозу алкоголя.

Для быстрого всасывания алкоголя и его переработки рекомендуется не только пить на вечеринке, но и много двигаться, танцевать и выходить на свежий воздух.

Чтобы предупредить интоксикацию и обезвоживание организма, придя домой после гулянья, выпейте стакан простой чистой воды.

Соблюдение описанных простых правил поможет избежать развития похмельного синдрома.

Способы предупреждения похмелья

Как предотвратить похмелье интересно всем, поэтому важно перед застольем съесть любой продукт, обогащён йодом, принять желчегонный препарат, ацетилсалициловую кислоту, витамин В6, ферментные препараты и предпринять другие меры.

Продукты, обогащённые йодом

За несколько дней до застолья съешьте йодосодержащие продукты, например, 200 грамм креветок или морских моллюсков, 10 плодов фейхоа, баночку обычной консервированной морской капусты или таблетки с йодом.

Йод помогает щитовидной железе ускорить окисление алкоголя. Если кушать обогащённые им продукты за пару дней до праздника, в день застолья вы уже будете хорошо подготовлены к выпивке спиртного. Вы сможете выпить столько, сколько захотите, при этом похмелье пройдёт намного легче, чем у неподготовленных людей.

Желчегонные препараты

В день праздника утром примите одно из следующих средств:

  • 30 грамм сиропа шиповника;
  • чашку желчегонного сбора. Напиток готовится так - 15 грамм сырья залейте 200 миллилитрами воды и дайте немного постоять;
  • немного отвара из кукурузных рылец;
  • половину чайной ложечки сиропа Лив-52 или одну таблетку этого препарата на 17 килограмм массы тела.

Благодаря желчегонным препаратам усиливается отток желчи, улучшается работа печени, нейтрализуются токсины, защищается поджелудочная железа. Человек легче переносит влияние выпитого спиртного.

Если в ваших планах жирная закуска, за два часа до застолья также выпейте в рекомендованной дозе желчегонный препарат. Желудок скажет вам спасибо и не побеспокоит на следующие утро после гулянья.

Ацетилсалициловая кислота

За один день до праздничного застолья выпейте 0,3 миллиграмма аспирина. Он усилит действие ферментов, благодаря этому можно ослабить влияние алкоголя на организм.

Ни в коем случае нельзя принимать одновременно спиртное с препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту.

Чтобы облегчить работу печени, несколько дней соблюдайте вегетарианскую диету, ешьте лёгкие блюда. Не рекомендуется перед выпивкой кушать грибы, колбасу, мясо, фасоль и горох. Такое временное ограничение поможет немного разгрузить органы пищеварения.

Очищаем кишечник

За 12 часов до банкета проведите очистку кишечника клизмой. Если вы не можете сделать себе такую процедуру, выпейте слабительный препарат. Например, сорбит.

Благодаря очищению кишечника уменьшится количество токсинов, человек станет лучше себя чувствовать даже после употребления большого количества спиртных напитков и утро будет не таким уж болезненным.

Витамин В6

За 12 и 4 часа до застолья рекомендуется выпить витамин В6 по 70 - 100 миллиграмм. Для этих целей следует купить комплекс витаминов группы В. Например, Нейромультивит, В-комплекс или Пициан.

Пиридоксин поможет быстрее в печени выработаться ферментам, которые ускорят переработку и распад алкоголя и входящих в него примесей. Благодаря этому печень будет очищаться и хорошо работать.

Принимаем разгонную дозу спиртного

За четыре часа до праздничного застолья выпейте такой коктейль. Смешайте 20 грамм спирта с 150 миллилитрами тоника. Такой напиток поможет быстрее выделяться и работать печёночным ферментам, которые ответственны за окисление алкоголя.

Благодаря такому коктейлю ваш организм подготовится к употреблению большого количества спиртного.

Ферментные препараты

Для поддержки органов ЖКТ за 12 часов до застолья примите Креон, Мезим-форте или Абомин. Ферментные препараты перед выпивкой рекомендуется пить в двойной дозе.

Не следует пить Фестал, так как он состоит из бычьей желчи, которая уменьшает синтез жёлчных кислот организма.

Янтарная кислота

За 60 минут до приёма пищи выпейте пару таблеток янтарной кислоты. Она улучшит обмен веществ и проведёт активное выведение токсинов из организма.

Запомните! Нельзя пить препарат людям, которые страдают язвой желудка.

За пару часов до застолья выпейте семь таблеток по 0,25 грамм Глутаргина. Можно выпить Алкоклин в виде порошка или таблеток. Принимать в той дозировке, как указано в аннотации к препарату.

Глутаргин проводит защиту нервной системы и печени, быстрее расщепляет алкоголь, выводит продукты его распада.

Утренние действия после застолья

Чтобы не болеть похмельным синдромом, можно прибегнуть к народным методам его предупреждения и снятия.

Имбирь

Для улучшения кровообращения, при заболеваниях желудка, а также снятия тошноты используется имбирь. Чай на его основе уменьшает симптомы похмелья, успокаивает пищеварительный тракт, помогает лучше выделяться желудочному соку.

Для приготовления чая возьмите четыре сантиметра корня имбиря. Измельчите его и залейте тремя стаканами воды. Прокипятите в течение семи минут. Пить напиток нужно медленно.

Лаванда

Для снятия головных болей сделайте компресс из эфирного лавандового масла.

В тёплую воду добавьте пять капелек масла. Смочите в полученном растворе тканевую салфетку и приложите её ко лбу как компресс.

Если в доме нет эфирных масел, можно вдыхать аромат свежего лимона.

Травяные чаи

Чтобы не болеть похмельем нужно провести своевременную детоксикацию организма. Залейте двумя стаканами кипятка 30 грамм мяты. Прокипятите в течение десяти минут. Пить полученный отвар на протяжении всего дня.

Для борьбы с головной болью и улучшения самочувствия можно прибегнуть к употреблению мелиссы и душицы:

  • смешайте в одинаковом количестве мяту перечную с душицей. 15 грамм полученного сырья залейте полу-литрами кипятка. Дайте настояться полчаса. Пейте по половине стакана при сильных головных болях;
  • 15 грамм мелиссы залейте 250 миллилитрами кипятка. Пейте по 30 - 45 грамм на протяжении дня.

Травяные чаи помогают убрать головокружение, шум в ушах, успокоить нервную систему. Мяту и мелису можно добавлять к чёрному и зелёному чаям.

Важно после застолья пить много жидкости, чтобы как можно быстрее вывести все вредные вещества и токсины из организма.

Что нужно сделать сразу после возвращения домой?

Возвратившись, домой после вечеринки первым делом выпейте ферментный препарат. Через час примите слабительное или сделайте клизму. Как только очистится кишечник, можете спокойно ложиться спать. Сон также является хорошим помощником в восстановлении организма при похмелье.

Если есть возможность, сходите в баню или сауну. Но, если у вас проблемы с сердцем и давлением, лучше этого не делать, чтобы не произошло непредвиденных проблем со здоровьем.

Предотвращаем похмелье другими способами

Если вы заранее подготовились к застолью, всё равно утро может вас встретить с похмельным синдромом в виде тяжести в голове и желудке. Чтобы избавиться от дискомфорта в организме очень быстро , прислушайтесь к следующим советам.

Благодаря контрастному душу и физическим упражнениям можно разогнать кровь в организме и помочь ему восстановится после выпивки. Достаточно принять душ в течение пяти минут и выполнить обычные упражнения на протяжении пятнадцати минут. Голова перестанет болеть и станет намного лучше.

Важно пить много жидкости . Как только проснётесь, выпейте пару чашек простой воды или молока. Как поедите, выпейте стакан травяного чая, добавив в него лимон и мёд для бодрости.

Как только вы справитесь с головными болями важно приступить к желудку. Для устранения тяжести съешьте тарелочку крепкого бульона или борща. Также полезным будет употребление квашеной капусты, бананов, мёда, кисломолочных продуктов. Благодаря плотному завтраку лучше станет работать ЖКТ и пропадёт тяжесть в желудке.

Если отекло лицо , смочите салфетку в тёплой воде с эфирными маслами. Отожмите её и приложите к лицу на пять минут. Очень быстро пропадёт отёк, а цвет лица станет красивым.

После восстановления нормальной работы головы и желудка, отправляйтесь на прогулку по парку.

Свежий воздух насытит организм кислородом, который поможет быстрее вывести из организма остатки распада алкогольных напитков.

Прислушиваясь к описанным советам, вы сможете предупредить похмелье. Важно знать меру в употреблении алкогольных напитков, чтобы избежать нежелательных симптомов похмельного синдрома и уберечь своё здоровье на следующее утро.

Теперь вы знаете, как избежать похмелья с помощью народных и традиционных способов. Что делать в ситуации, если оно все-таки наступило. Важно не пить много алкоголя, чтобы утро не мучило вас от неприятных симптомов.

Наверняка каждый, читающий этот материал, хоть раз, но оказывался в состоянии сильнейшего похмелья. Когда свет, кажется, не мил, голова болит и кружится, а состояние тошноты и озноба не покидает несколько часов, а то и весь день. Именно поэтому сейчас, перед очередным праздником с обязательным распитием алкоголя многие ищут ответ на вопрос, как избежать похмелья. Что нужно сделать, чтобы на утро чувствовать себя полным сил и энергии независимо от количества выпитого.

Методы предупреждения похмелья

Если вы не знаете, как предупредить похмелье, то эти ценные 10 способов помогут вам справиться с негативным влиянием алкоголя на организм, а значит, и с похмельным утренним синдромом. В частности все десять методов направлены на то, чтобы усилить внутренние резервы организма и заставить его эффективнее перерабатывать/выводить алкоголь. Итак, знаменитые 10 заповедей опытного выпивохи.

Восполняем дефицит йода

Чтобы на утро предупредить похмелье, необходимо заставить щитовидную железу работать более активно. А для этого нам потребуется йод. Его нужно кушать за 2-3 дня до намечающегося праздника. Йод можно съесть как в виде морской капусты или других морепродуктов, так и в виде БАДов. Повышенное содержание йода активизирует выработку гормонов щитовидной железы, а те в свою очередь ускоряют метаболические процессы в организме. А значит, и процесс переработки алкоголя.

Важно: йод концентрируется в максимальной дозе в организме через два дня после начала его употребления. А это значит, что если вы будете есть йодсодержащие продукты за 2-3 дня то праздника, то в день застолья как раз и будет отмечена повышенная концентрация микроэлемента в организме. Таким образом, устойчивость к алкоголю будет в разы выше.

Ускоряем ток желчи

Стоит понимать, что застой желчи провоцирует замедленную работу печени, которая первая вступает в борьбу с алкоголем. А поэтому если активизировать желчеток и улучшить выработку ферментов, скорость выведения алкоголя из организма будет выше. Для этого надо с вечера перед праздником и в утро праздничного дня принять желчегонные препараты. Хорошо зарекомендовали себя сироп шиповника, Аллохол, желчегонный сбор №2 или препарат Liv-52. Все они продаются в аптеках в свободном доступе. Принимать средства нужно по инструкции.

Важно: в дополнению ко всему хороший ток желчи будет способствовать более лёгкому перевариванию жирной закуски.

Чистим кишечник

Если вы не знаете, что предпринять, чтобы не было похмелья, то нужно позаботиться и о кишечнике. Очищенный кишечник более качественно выведет все токсины на утро после пьянки. Так, за полдня до застолья можно поставить клизму обычной водой комнатной температуры не менее 1 литра. Если такая процедура имеет для вас сомнительное удовольствие, то за 10-12 часов до праздника можно принять дозу слабительного, рассчитанную на ваш вес. Таким образом, перед праздником вам удастся облегчить кишечник, что и сыграет на руку после бурного праздника

Восполняем возможный дефицит витамина В

Здесь стоит знать, что расщепление и выведение алкоголя из организма - это задача для витаминов группы В. Именно их в первую очередь организм расходует с лихвой после распития спиртных напитков в достаточном количестве. Поэтому нужно принять витамин этой группы за 12, а затем и за 4 часа до застолья. Приобрести можно в аптеке. Он продаётся в виде препаратов «Пициан», «Нейрогамма», «В-комплекс». Здесь стоит обратить внимание, что пить нужно не мультивитаминные комплексы, а именно витамины группы В.

Важно: всего за два раза нужно принять до 200 мг препарата. То есть около 100 мг в первый приём, и столько же во второй.

Восполняем дефицит витамина С

Наравне с витамином В организм интенсивно расходует и витамин С при переработке алкоголя. А поэтому нужно запастись и им. В качестве нужного элемента можно принять стандартный аспирин в любой форме. Препарат принимают за день до праздника в дозе 0,3-0,5 гр. Действие его будет направлено на то, чтобы снизить негативное воздействие алкоголя на организм через разжижение крови и усиления её кровотока.

Важно: на фоне приёма аспирина желательно отказаться от тяжелой пищи и бобов.

Принимаем разгонную дозу

Если не знаете, что делать, чтоб не болеть с похмелья, попробуйте на себе метод разгонной дозы. То есть за 4-5 часов до праздника выпейте рюмку водки или небольшую бутылку пива. Такой метод заключается в активизации работы печени, направленной на переработку алкоголя. То есть, когда основные дозы спиртных напитков будут поступать в организм во время застолья, печень уже встретит её во всеоружии.

Насыщаем организм ферментами

Чтобы облегчить органам ЖКТ процесс переваривания и переработки алкоголя и тяжелой жирной закуски, можно насытить их ферментами. Очень хорошо в этом случае работают Мезим, Креон, Панкреатин, Вобнзим, Абомин. Препараты следует пить за час до праздника.

Важно: стоит обратить внимание на то, что Фестал здесь работать не будет. В его составе имеется желчь бычья, которая замедлит выработку организмом собственных ферментов.

Насыщаем организм глутаргином

Это вещество ускоряет процесс выведения алкоголя из крови, защищает печень и неровную систему. Глутаргин можно приобрести в аптеке в форме таблеток. Стоимость препарата по карману каждому. За час до застолья нужно выпить 1500 мг препарата. Действие глутаргина заключается в том, что он активизирует выработку алкогольдегидрогеназы - основного фермента, отвечающего за расщепление молекул этанола.

Вперед за янтарной кислотой

Именно она помогает организму справиться с синдромом похмелья. Знатоки часто с утра едят квашеную капусту или пьют её рассол, поскольку понимают, что именно там содержится максимальная концентрация янтарной кислоты. Однако можно приобрести ценный элемент и в аптеке в виде готового препарата. Стоит знать, что янтарная кислота активизирует метаболические процессы, но её противопоказано принимать язвенникам. Хотя им же не желательно и выпивать.

Важно: если представить образно, то приём янтарной кислоты выглядит, как подброшенные в костёр сухие дрова. На этом пламени потом сгорят все недоокисленные продукты метаболизма, образовавшиеся в процессе расщепления алкоголя.

Соблюдайте меру и хорошо кушайте

Также предотвращает тяжелое похмелье через соблюдение дозы. Во время праздника необходимо достаточно кушать, отдавая предпочтение насыщенным белковым блюдам. Это может быть мясо, овощи или морепродукты.

А для усиления эффекта лучше пропускать тосты через один. Так организм будет пребывать в состоянии приятного веселья, но не провалится в плен тяжелой интоксикации.

Утром после праздника

По возвращении домой, если самочувствие нормальное и вас не качает, то можно выпить стакан-другой чистой воды и лечь спать. Это поможет дополнительно предотвратить похмелье. Если же чувствуете, что подбирается тошнота и вас кружит, то, чтобы не болеть с похмелья, лучше заблаговременно опорожнить желудок. Так вы выведете остатки еще не расщепленного алкоголя, чем облегчите организму существование. Постарайтесь вызвать рвоту и также после неё выпить воды. Сон в этом случае будет следующим важным методом лечения от похмелья.

Утром нужно восстановить водно-солевой баланс. Для этого необходимо выпить минеральную воду, кефир, огуречный или капустный рассол (но не маринад). Эти напитки следует пить не более одного стакана. Затем можно пить соки, воду, черный сладкий чай.

Желательно утром плотно позавтракать. В идеале прислушаться к своему организму и понять, чего ему сейчас хочется: мяса, творога, овощей или солений. Перекусив и приняв душ, снова отправляйтесь в постель, при этом обеспечив приток свежего воздуха в комнату. Через час-другой наступит явное облегчение.

Совет: чтобы не искать способов спасения от похмелья, лучше всегда придерживаться своей дозы. Таким образом, вам удастся сохранить ум трезвым, а организм здоровым.

Крепкие напитки, принятые в праздничные дни, помогают не только расслабиться и ощутить прилив сил, веселья и бодрости, но наводят на мысль о том, что похмелья не избежать. Неминуемая расплата – тяжелейшее похмелье с обезвоживанием организма и даже шоком, если накануне застолья человек употреблял лекарство. Почему на следующий день так плохо и что делать, чтобы не было похмелья?

Как человеческое тело сражается с алкоголем?

Пить спиртные напитки правильно могут лишь немногие счастливчики, знакомые с анатомией похмелья. Чаще всего неумелое потребление спиртосодержащих напитков приводит к появлению тяжелейшей реакции организма.

Это состояние имеет очень много причин. Употребляемые напитки содержат смесь из двух спиртов – метанола и этанола. В водке находится наименьшее количество метанола. Рекордсменами по накоплению этого яда являются:

  • вина плодово-ягодные и сухие;
  • коньяк;
  • сливянка.

В переработке спиртных напитков принимают участие:

  1. Мочевая система.
  2. Желудочно-кишечный тракт.
  3. Печень.
  4. Головной мозг (нейропептиды).

После первой выпитой рюмки спирт проникает в желудочно-кишечный тракт и всасывается в кровь. По кровяному руслу составляющие алкоголя попадают в головной мозг. Процесс всасывания алкоголя обеспечивают нейропептиды. С их помощью происходит контроль над чувствительностью к спиртному и регуляция настроения выпившего человека.

В зависимости от того, с каким настроением выпивается алкоголь, усиливается хорошее душевное состояние или наступает депрессия. Стоит лишь выпить спиртное на голодный желудок – и алкоголь мгновенно проникает в тонкий кишечник. Человеку гарантируется при этом быстрое опьянение и тяжелейшее похмелье. Находящиеся в желудке пищевые массы препятствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Мочевой пузырь накапливает большое количество мочи, в связи с тем что алкоголь – сильнейшее мочегонное средство. После его употребления в головном мозге блокируется выработка вазопрессина и тонкая струя мочи превращается в ручей.

В печени этанол расщепляется энзимами, преобразовываясь в ядовитое вещество – ацетальдегид. Он вызывает утром тошноту, головную боль. В дальнейшем происходит его переход в уксусную кислоту, удаляющуюся из организма через мочевой пузырь.

Тяжелое утреннее состояние похмелья может быть вызвано превращением метанола в ядовитые соединения – формальдегиды и муравьиную кислоту.

Утреннее состояние пьющего обусловлено обезвоживанием организма. Отмечается значительная потеря электролитов, калия, натрия, кальция, магния, контролирующих работу центральной нервной системы и мышечный тонус.

При наличии дефицита воды в организме утром обязательно будет головная боль. При этом мозг, лишенный достаточного количества влаги, усиливает натяжение нервов твердой мозговой оболочки, выстилающей череп изнутри. Начинает болеть голова. Стоит лишь проснуться утром, похмелья не избежать: возникает притупление чувств и затуманивание взора. Это состояние обусловлено влиянием алкоголя на ионный обмен в клетках головного мозга.

Основные причины похмельного синдрома

Воздействие алкоголя на организм пьющего человека порождает похмелье. Его появление имеет много причин, и невозможно найти лекарство, способное в один миг ликвидировать процесс. Хотя существует немалое количество средств, способных помочь в непростой ситуации. В период праздников, например Нового года, похмелье достигает размеров эпидемии. Полностью разгадать природу этого тяжелого процесса медикам пока не удалось.

Свободные радикалы, появляющиеся в организме при утилизации алкоголя, формируют утреннее нехорошее состояние здоровья. Что делают опытные пьющие люди в состоянии после распития спиртного? Употребление чудесного коктейля, содержащего яйцо, или омлета на завтрак снижает синдром похмелья. Цистеин, аминокислота, содержащаяся в курином яйце, уничтожает свободные радикалы.

Алкоголь и его суррогаты понижают иммунный статус пьющего человека, проявляющийся такими симптомами, как:

  1. Исчезновение аппетита.
  2. Нарушение памяти.
  3. Слабая концентрация внимания.

Похмельный синдром не бывает одинаковым даже у одного и того же человека. Он развивается в зависимости от таких факторов, как:

  1. Настроение человека, пьющего алкогольные напитки.
  2. Количество выпитого алкоголя.
  3. Время суток.
  4. Общее состояние здоровья организма.
  5. Признаки обезвоживания.
  6. Количество сна после употребления спиртного.

Основные этапы похмелья наступают после 12 часов ночи.

Развитие и совершенствование способов для ликвидации похмелья

При возникших симптомах похмелья что необходимо предпринять? Нередко пьющие люди прибегают к необычным и эксцентричным мерам для снятия неприятных ощущений. Пара совиных яиц или рубленый угорь, приправленный миндалем, весьма популярны у современных американцев. Эффективный коктейль «Устрицы прерий», состоящий из сырого яйца, томатного сока, соуса и уксуса, хорошо отрезвляет. Французские алкоголики лечатся черным крепким кофе, приправленным солью.

Похмельный синдром можно ликвидировать зеленым чаем или принятием сауны. Утром неплохо выпить отрезвляющий коктейль и положить на лоб компресс из тертого лука, как принято в лондонском отеле «Ритц».

Симптомы похмелья

Основные симптомы злоупотребления спиртными напитками появляются через несколько часов. Уровень алкоголя в крови значительно падает. Пьющего человека беспокоят:

  • тревога;
  • сердцебиение;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • дисфория;
  • боль в желудке;
  • рвота;
  • жажда.

Иногда симптомы возникают более серьезные, указывающие на отравление алкоголем. В этом случае требуется скорая медицинская помощь. Появляется редкое дыхание, падение температуры, потеря сознания. При резком понижении сахара в крови на похмелье повышается выделение пота, возникает усталость, слабость и могут появиться эпилептиформные судороги. У людей, страдающих похмельем, нарушается качество сна. Человек испытывает трудности с засыпанием, сонливость или усталость.

Сивушные масла самогона создают мощный эффект похмелья. У некоторых увлекающихся алкоголем людей появляются кашель, одышка, нехватка кислорода. Симптомы похмелья по-разному проявляются у женщин и мужчин. В женском организме опьянение наступает быстрее и более ярко выражен синдром ломки. У мужчин в организме содержится много воды, и опьянение наступает от увеличенных доз спиртного. Похмелье после запоя и от пары рюмок спиртного будет выглядеть по-разному. В любом случае это серьезная расплата за излишества.

Стратегия застолья для смягчения похмелья

Что делать, если намечается ответственное мероприятие с употреблением тяжелых и крепких напитков? Необходимо выпить 50 г водки часа за два до него. В период адаптации организм активно вырабатывает расщепляющие спирт ферменты. Последующие выпитые напитки будут не так отрицательно воздействовать на организм.

Не следует перед застольем есть жирные продукты. Пьющие люди, чтобы не было похмелья, употребляют столовую ложку масла, яйцо или сало. Эти продукты замедляют всасывание спиртного. Опасность состоит в том, что, не всасываясь, алкоголь никуда не улетучивается. Не умея пить правильно, человек создает бомбу замедленного действия. Безопаснее ощущать реальное опьянение, чем в период застолья свалиться замертво. Как правильно пить спиртное, чтобы получить удовольствие?

Одно из правил гласит: «Чтобы не было похмелья, с чего начал пить, тем и заканчивай». Утреннее похмелье будет не столь тяжелым, если пить по этикету. За событие пьют лишь шампанское, закусывая гренками, орехами, печеньем. Десерты запивают ликерами, мускатными винами. Водка и настойки употребляются под горячие блюда. После каждой выпитой рюмки необходимо закусывать. Еда замедляет всасывание спиртного, а продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, нейтрализуют действие алкоголя.

Нельзя употреблять фрукты после выпитого вина. Утреннее состояние будет тяжелым и безрадостным, если накануне пища была жирная, белковая и заканчивалась фруктовым десертом. Утром пьющие люди испытывают головную боль, тошноту, понос. Вышеперечисленные меры есть элементарная азбука употребления спиртных напитков. Для избегания похмелья люди на практике изучают свойства отдельных напитков и запоминают для себя результаты их смешивания.

Влияние смешивания крепких напитков на похмельный синдром

Пьющие алкоголь люди делают непростительную ошибку: они смешивают спиртное и приобретают тяжелое похмелье. Нельзя сочетать газировку с крепкими напитками. Не стоить пить тоник, кока-колу до застолья. Углекислый газ, содержащийся в этом зелье, облегчает поступление алкоголя в кровь. Опасно сочетание водки и шампанского.

Коньяк расширяет сосуды, а шампанское их сужает. Смешивая два этих спиртных напитка, можно получить сосудистый стресс. Нельзя допускать убийственного сочетания водки и пива. Употребляя водку для предотвращения похмелья утром, необходимо во время застолья пить больше жидкости, особенно соков и морсов. Они помогают вывести алкоголь и предупреждают жажду.

В жаркую погоду не стоит пить ледяную водку. Организм легче переносит текилу. Наиболее тяжелое похмелье вызывает виски, бренди, коньяк и все разновидности игристых вин. Наименьшее похмелье гарантирует водка, джин с тоником и хорошее белое вино.

Основные методы смягчения похмельного синдрома

Что необходимо делать употребляющим алкоголь, чтобы смягчить утренние тяжелые проявления похмелья? Для восполнения водного баланса и уничтожения обезвоживания после застолья необходимо употребить 400 мл обычной воды. Своевременно принятые меры обеспечат отсутствие похмелья. Накануне можно выпить любой сок:

  • гранатовый;
  • апельсиновый;
  • яблочный.

Фруктоза, входящая в состав сока, ускоряет процесс сжигания алкоголя. Бульон из курицы полностью восстанавливает функции желудка и кишечника за счет поставки нужных питательных веществ. Утром рекомендуется пить горячий чай с лимоном.

Еда после обильного употребления алкоголя должна быть нежирной, легкоусвояемой. Полезным утренним завтраком станет овощной салат или фрукты. Облегчат состояние кисломолочные продукты: ряженка, кефир. Лучшее средство от похмелья – кавказское мацони.

Средства от похмелья, используемые в мировой практике

Чтобы после праздничного застолья не расплачиваться здоровьем, необходимо предпринять несколько важных шагов для поддержания своего организма. Алкогольное похмелье – очень тяжелый синдром. Пить спиртное нужно медленно и небольшими дозами: удар по печени будет наименее ощутим.

Что делать, если в процессе застолья была превышена норма? В этом случае лучше всего помогает свежевыжатый лимонный сок. Водку можно разбавлять соком, джин-тоником.

До употребления алкоголя можно выпить две столовые ложки облепихового масла. Неплохо помогает предотвратить опьянение капустный сок или нарезанный огурец. В Германии употребляют завтрак от похмелья. В его состав входит банан, говядина и молоко. Освежающее действие способны оказать йогурт и чеснок.

Патологическая тяга к спиртному исчезает после употребления утром отвара сорняка кудзу, растущего в Северной Америке.

Народные средства борьбы с тяжелым похмельем

Народная медицина рекомендует использовать отвар «тройная терапия» для уничтожения похмельных симптомов. Отвар готовят из бессмертника, мяты, александрийского листа и корня валерианы, взятых в определенной пропорции. Перед применением необходимо полежать полчаса на правом боку, приложив теплую грелку.

Дыхательная гимнастика с выпячиванием живота на вдохе и втягиванием на выдохе снимает головную боль, чувство разбитости, слабости. Пьющие люди отдают предпочтение лекарственным препаратам. Стакан минеральной воды с 1 г витамина С и таблеткой аспирина устраняет слабость, обезвоженность в организме в период похмелья.

Нередко алкоголем злоупотребляют не совсем здоровые люди. Если у пьющего человека есть проблемы с сердцем и сосудами, необходимо провести фруктовый разгрузочный день. Употребляют 1,5 кг фруктов в течение 6 приемов пищи. У гипертоников большой популярностью пользуется сок клюквы с лимоном в соотношении 2:1. Употребляют напиток по 0,5 стакана в перерывах между едой. При массивных отеках полезно пить молочные продукты, 3-4 раза в день, одновременно съедая сваренный в кожуре картофель.

Хронический панкреатит поможет успокоить белковая диета. Утром на похмелье хорошо съесть 100 г творога с 3 стаканами чая, распределив пищу на 4 приема. Аспирин, ибупрофен, баралгин нельзя употреблять при похмелье. Они могут навредить печени, спровоцировав ее воспаление.

Уровень современных знаний о природе похмельного синдрома позволяет воплотить их в жизнь и получить лечебный эффект от применения для стабилизации состояния здоровья после алкогольных возлияний.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

Что такое похмельный синдром, знает почти каждый. Алкогольная интоксикация отражается как на физическом, так и на психоэмоциональном состоянии человека. Чтобы предупредить симптомы отравления этанолом, необходимо перед употреблением алкоголя правильно подготовиться к застолью.

Причины похмелья

Принцип действия алкогольных напитков на организм построен таким образом. Этанол попадает в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и всасывается в кровь, вследствие чего происходит торможение ЦНС (центральной нервной системы).

Так как переработкой этилового спирта занимается печень, первый удар приходится именно по ней. Чтобы вывести алкоголь, требуется затратить очень много энергетических ресурсов организма. Значительная потеря витаминов и минералов приводит к истощению и ухудшению самочувствия.

Чтобы понять, как после пьянки избежать похмелья, необходимо разобраться в факторах, которые влияют на состояние человека при приеме выпивки:

  • Здоровые люди обычно реже сталкиваются с бодуном. Это связано с тем, что их печень нормально функционирует и успевает справиться с этиловым спиртом, поступающим в организм. Болеть с похмелья они могут в тех случаях, когда очень много выпьют или же, если употребят некачественный продукт.
  • Вторая причина неприятных симптомов, которые проявляются наутро, кроется в алкогольном стаже. Если пить регулярно, побочные эффекты от алкоголя будут выражены более ярко.
  • На похмелье также влияет наследственность. В организме некоторых людей вырабатывается очень мало фермента, который участвует в расщеплении этилового спирта. У других лиц его количество значительно больше. Этим объясняются столь разные по силе реакции на выпивку.
  • У представительниц прекрасного пола похмелье с утра бывает чаще, что связано со скоростью обменных процессов женского организма.

Как избежать похмелья?

Если разобраться в причинах похмелья, наступающего с утра, становится ясно, как избежать алкогольной интоксикации. Можно заблаговременно подготовиться к застолью. Скорректировав питание и приняв за несколько часов лекарственные средства, человек минимизирует побочные действия этилового спирта.

Чтобы предотвратить бодун, также необходимо:

  • Провести процедуры для очистки организма от продуктов разложения этанола, что поможет поддержать и активизировать печень.
  • Нормализовать водный баланс.
  • Ускорить обменную функцию. Благодаря активизации метаболизма, расщепление этилового спирта будет протекать быстрее. При этом нормализуются работа кишечника и окислительные процессы. Использовать средства от похмелья можно как перед употреблением алкоголя, так и после застолья. В зависимости от интервала между спиртным и началом лечения применяются разные вещества, которые нейтрализуют токсины.

Приблизительно 60% алкоголя всасывается в тонком кишечнике, 30% — в желудке и 10% в ротовой полости.

Что принимать перед застольем?

Самое лучшее решение – это профилактика, которая поможет исключить похмелье. Однако застолья не всегда бывают запланированными и поэтому подготовиться к ним иногда нереально.

Если же о мероприятии было известно заранее, у человека есть возможность предупредить неприятные последствия:

  • Некоторые рекомендуют немного выпить перед торжеством. Достаточно 50-100 мл водки, чтобы организм начал вырабатывать ферменты для расщепления этанола. Принимать алкоголь для профилактики желательно за 1-2 часа до торжества.
  • Настойка элеутерококка действует аналогично небольшой порции водки. Необходимо выпить 20 мл перед пьянкой, чтобы организм был готов к борьбе с ядовитыми веществами.
  • Помогает также предварительный прием пищи. Обычно люди быстро пьянеют, когда употребляют выпивку на пустой желудок. Поэтому еда предупредит этот эффект.

Чтобы на следующий день не болеть с похмелья, нужно знать, какие лекарственные средства и пища более эффективны.

Еда, продукты

Из еды рекомендуется употреблять продукты с высокой концентрацией йода, которые положительно воздействуют на работу щитовидной железы. Вырабатываемые этой пищей гормоны помогают ускорить процесс окисления этилового спирта. Начинать употреблять содержащую йод еду лучше всего за 2-3 суток до намеченного мероприятия.

  • морская капуста;
  • фейхоа;
  • грецкие орехи;
  • креветки, мидии и другие моллюски.

Принимая решение использовать БАД (биологически активные добавки), содержащие йод, желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Медикаменты

Чтобы избежать похмелья с утра, можно также применить лекарственные средства. Перед застольем используются:

Что еще можно делать, чтобы не было похмелья? Отличным вариантом решения задачи являются энтеросорбенты. Они помогают нейтрализовать продукты разложения этанола, облегчая состояние наутро. Поможет усилить эффективность этих средств очистительная клизма.

Аналогично действует и активированный уголь. Можно воспользоваться такой схемой: 4 таблетки принимается за 6 часов до выпивки, еще 2 – за 2 часа и 2 – через 2 часа после спиртного. Уголь связывает этанол и предупреждает симптомы отравления.

Что делать, чтоб наутро не болеть с похмелья? Предупредить бодун можно, используя витамины группы B. Они активизируют печень, процесс выработки ферментов и уменьшают алкогольное опьянение. Для этой цели подойдут Нейромультивит, Неуробекс, Нейрогамма, Нейровитан или Пентовит.

Препараты, содержащие ферменты, активизируют процесс расщепления этанола. Они оказывают поддержку печени и минимизируют нагрузку на поджелудочную железу. Медикаменты этой группы можно принимать за 1 час до застолья. Дозировка указана в инструкции.

Решая, что именно пить перед грядущей пьянкой, нужно учитывать противопоказания к лекарственным средствам. В противном случае препарат может принести больше вреда, чем пользы.

Как пить, чтобы не было похмелья?

  • Не следует смешивать горячительные напитки. К примеру, начиная пить водку, лучше ограничиться только этим видом выпивки.
  • Желательно отказаться от газированных напитков, так как они усиливают всасывание этанола.
  • Нужно закусывать «горячим». Такая пища предотвращает опьянение.
  • В качестве закуски для водки лучше использовать соленья (квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры), а также мясные и рыбные блюда.
  • С шампанским рекомендуется употреблять икру и сыр.
  • Закусывать красное вино желательно мясом, а белое – рыбой.

Задумываясь над тем, как правильно пить алкогольные напитки, чтобы не было похмелья, следует учитывать, что на переработку 250 мл вина требуется 1 час. Если у человека нет цели опьянеть, лучше не торопиться наполнять рюмку. Интервалы в 30-40 минут помогут предупредить неприятные симптомы.

Курильщикам в период употребления алкогольных напитков желательно отказаться от сигарет, так как никотин может усиливать и ускорять процесс опьянения.

Не стоит зацикливаться на пище и выпивке. Общение, танцы и участие в мероприятии помогут отвлечься от стола с алкоголем. Физическая активность поддержит организм в тонусе.



Загрузка...