dselection.ru

Новогодний стол для детей 4 лет. Новогодние «рецепты» елочек для детей

Новый год – это праздник детства. В поисках идей, как отпраздновать эту ночь, что интересного подарить и как составить меню, мы так или иначе возвращаемся мыслями в те времена, когда были детьми, с замиранием сердца ждали подарков под елкой, верили в Деда Мороза и чудеса…

Давайте не забывать об этом в суете предновогодних будней. Приглашая гостей, подумайте о детях – с кем этот праздник встретят они? Продумывая сценарий новогодней ночи, не забудьте про малышей – какие игры вы организуете для них? Решая, что приготовить к праздничному столу, постарайтесь и для мелких участников торжества – новогоднее меню для детей должно быть таким, чтобы они были счастливы и твердо знали: сказка есть!

Праздничные идеи для детского стола изобильны, как фантазия ребенка. Это лишь самая малая часть из нашей коллекции.

Закуска из лаваша на детский новогодний стол «Ёлочки»

В центре детского новогоднего стола пусть будут… елки! Много-много елок – мохнатых и колючих, холодных и горячих, ярких и ароматных. Нет идей? Начните с самого простого: сверните листочки лаваша треугольниками, наполните их чем-то вкусным и полезным – и вуаля!, елки выросли и просятся в рот.

Ингредиенты:

  • 5 круглых листов лаваша;
  • 150 г крем-чиза;
  • 10 ломтиков слабосоленой семги;
  • несколько листочков зеленого салата;
  • пучок укропа.

Листы лаваша разрезаем пополам – у вас получится 10 полукругов.

Каждый кусочек смазываем крем-чизом, сверху кладем листок салата и ломтик рыбы. Визуально определяем центр прямой, по которой делили лаваш, и начинаем складывать треугольники, вершиной которых является вот эта центральная точка. Как правило, получается 4-5 загибов.

Готовые треугольники выкладываем на блюдо (хорошо смотрится продолговатая тарелка, на которой растет «лес»), поверх лаваша еще раз выкладываем небольшой слой крем-чиза, присыпаем мелко порезанным укропом-хвоей.

При желании «новогодние елки» можно украсить гранатовыми зернами, сладким горошком или молочной кукурузой.

Вариант украшения елочек: крем-чиз+авокадо, превращенный в пасту, и кусочки яркого сладкого перца.

Лаваш не обязательно покупать, его можно сделать дома — см .

Бутерброды-елочки для самых маленьких

Зачастую дети воспринимают мир посредством картинок – и чем ярче они будут, чем веселее и значимее для ребенка, тем лучше информация об окружающем мире поместится в маленьких белобрысых и темноволосых головках. Вы планируете приготовить к новогоднему столу профитроли с лососевым муссом? Взрослые наверняка оценят, а малыши? Предлагаю сделать для них забавные бутерброды-елочки: в основе будет все тот же мусс, однако, общая картинка выгодно отличится от «взрослого» варианта.

Ингредиенты на 3 бутерброда:

Рыбу разминаем вилкой до однородной массы, добавляем половину творога или сыра, солим и еще раз размешиваем.

У хлеба обрезаем корки, придаем каждому ломтику форму треугольника. Следим за тем, чтобы все вырезанные кусочки были одного размера.

Рыбным кремом намазываем три ломтика хлеба, закрываем тремя оставшимися.

Из моркови и перца вырезаем украшения – елочные шары, звезду, гирлянды. «Наряжаем» елку, не забываем в основании дерева установить «ствол» из кусочка сельдерея.

Ёлка на гарнир – цветная капуста и брокколи под соусом бешамель

Традиционно и по привычке мы варим на гарнир картошку, которую в новогоднюю ночь традиционно никто не ест. Попробуем отойти от правил? Полезные овощи, укутанные нежным молочным соусом, выложенные в форме мохнатой ели, — по-моему, такое блюдо не только украсит праздничный стол, но и отлично разнообразит меню, создав необходимый баланс компании тяжелых закусок и основательных блюд.

Дети с восторгом воспринимают все необычное – и даже ненавистная капуста, которую в обычные дни они отказываются есть, станет для них праздником и поводом для радости, если овощи будут поданы оригинально и нестандартно.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г брокколи;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • мускатный орех, соль по вкусу;
  • помидоры черри для подачи.

В подсоленной воде поочередно отвариваем брокколи и цветную капусту. Форму для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла, остальное масло выкладываем на хорошо разогретую сковородку (огонь – минимальный), присыпаем мукой, перемешиваем до однородности и по чуть-чуть вливаем молоко, каждый раз размешивая соус до ровной, гладкой текстуры. Добавляем щепотку мускатного ореха, всыпаем сыр, размешиваем. Выключаем огонь.

В центр формы выкладываем брокколи, придавая соцветиям очертания елки. Не забываем про ствол. Оставшееся пространство заполняем цветной капустой. Заливаем овощи соусом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. При подаче украшаем помидорами черри.

Закуски с фруктами на шпажках

У меня есть предложение – давайте нарядим елку! Ну, вот только не надо ехидно посмеиваться, выслушайте до конца.

В цветочных магазинах можно купить недорогую основу из пенопласта в форме конуса. Если нет времени искать что-то готовое, сверните конусом лист ватмана, обрежьте по основанию лишнее, вовнутрь задуйте монтажную пену. После высыхания опять-таки уберите ненужное – и у вас получится та же чудесная основа, которую можно украшать! Накройте ее чистым листом зеленой бумаги (неплохая замена – фольга: просто и нарядно) и приступайте к творчеству.

Нанизывая на шпажки кусочки фруктов, кубики вкусных сыров, креветки и оливки, виноград и ветчину, вставляйте шпажки острым концом в подготовленную основу-конус, формируя «елочные иголки». Такое украшение стола привлечет немало восторженных взглядов, не сомневайтесь!

Одну сторону «елки» можно сделать детской (кусочки банана и яблок, дольки мандарина и манго, сыр типа «Российского» и кубики домашней буженины), вторую украсить для взрослых (дор-блю и бри, копченая ветчина и тонюсенькие кружочки салями, маринованные маслины и фаршированные перчики-чили).

Эта елочка из фруктов, но «иголками» могут быть какие угодно продукты.

Торт «Поленница» — классика детского новогоднего стола

Праздник без торта – не праздник вовсе, и не спорьте! Даже если вы равнодушны к сладкому, не забывайте, что дети все равно ждут десерта, поэтому рекомендую обратить на этот момент особое внимание. Модный «Захер» и растиражированный «Эстерхази» пусть постоят в сторонке, сегодня – время вкусной домашней выпечки по бабушкиным рецептам.

В нашей семье на Новый год традиционно пекут торт «Поленница» — хрустящие «дровишки» с кисленькими вишнями, заботливо прикрытые сладким сметанным «снегом». И скажите, что ваши дети не оценят по достоинству сказку о том, как лесные звери заготавливают дрова для Деда Мороза, зная, что перед Новым годом у него куча дел, что он занят подбором подарков для каждого малыша, что после того, как куранты отобьют свои 12 раз в ночь с 31-го декабря на 1-е января, старичок-волшебник приходит в свой домик, где никто не затопил печку… да и затопить-то ее нечем. Звери лесные – народ отзывчивый: они волнуются о дедуле, потому и собирают для него дровишки! Может, вы пока попробуете торт, а утром во время прогулки тоже подумаете о ком-то другом? И вовсе не обязательно о Дедушке Морозе – птицы, например, тоже нуждаются во внимании!

Ингредиенты для теста:
250 г сливочного масла;
200 г сметаны;
3,5 стакана муки;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Ингредиенты для начинки:
1000 г вишни, консервированной в собственном соку (можно заменить мороженой ягодой).

Ингредиенты для крема:
700 мл жирной сметаны;
2 стакана сахарной пудры.

Из указанных компонентов замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Делим его на 15 частей, каждый шарик раскатываем в длинную прямоугольную полоску шириной около 5 см. По длине всей полосы в ряд выкладываем вишни, сворачиваем в трубочку и защипываем края. Таким образом формируем все 15 «бревнышек».

Выпекаем трубочки при температуре 180 градусов около 25 минут. После остывания снимаем с противня.

Сметану взбиваем с сахарной пудрой и приступаем к сборке торта.

На блюдо достаточно большого размера укладываем 5 «поленьев». Наливаем немного крема, сверху размещаем 4 «бревна». Крем, затем 3 трубочки, крем, 2 трубочки, крем, последняя трубочка. Торт заливаем оставшимся кремом и оставляем пропитываться. В процессе пропитки сметану подбираем ложкой снизу и периодически поливаем торт сверху.

Перед подачей «Поленницу» можно при желании присыпать тертым шоколадом.

Капкейки «Елки»-кремовые иголки

Ну, и исходя из принципа, что сладкого на детском праздничном столе много не бывает (и не только на детском), предлагаю на быструю руку сварганить еще и капкейки – забавные кексы с огромной шапкой из крема. Проверено не один раз: ребятня сметает такую выпечку за мгновение, поэтому не сомневайтесь и обязательно пеките!

Под каждый капкейк можно положить кусочек листочка с цифрой, которая будет определять номер фанта, по результатам чаепития дети с удовольствием займутся заданиями, которые вы приготовите для них заранее: номер один – сходить к соседям за подснежниками для супа (и не забыть поздравить их с наступающим праздником!), номер два – позвонить крестной и поинтересоваться, не забыла ли она выключить газ под кастрюлькой с молоком, номер три – мимикой и жестами, позами и движением изобразить каракатицу и так далее.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г шоколада;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл молока.

Ингредиенты для крема:

  • 150 г белого шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. сока шпината.

Для украшения:

Отделяем желтки от белков.
Просеиваем вместе муку, соль, соду, разрыхлитель.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем желтки. Аккуратно вливаем растопленный шоколад, продолжая взбивать.

Добавляем половину мучной смеси, размешиваем. Вливаем половину молока, размешиваем. Оставшуюся муку – размешиваем. Оставшееся молоко – размешиваем до однородности.

Взбиваем белки до устойчивой пены, деревянной или силиконовой лопаткой аккуратно вводим их в тесто.
Ложкой раскладываем тесто по формочкам, заполняем их на 2/3 высоты. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

После полного остывания приступаем к выращиванию елок.
Взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и соком шпината до пышной массы. Добавляем растопленный шоколад, продолжая взбивать до однородности.

По центру каждого капкейка приклеиваем ягоду клубники (капнув небольшое количество крема). Оставшийся крем перекладываем в кондитерский конверт и с помощью подходящей насадки украшаем кексы «иголками», начиная от основания клубничной «елки» и двигаясь по спирали вверх. Украшаем сахарными звездочками-сердечками-снежинками. Не забываем про фанты!

Каша с сосисками-оленями

Завтрак 1-го января предлагаю объявить праздничным. Это нам, взрослым, тазик со вчерашним «Оливье» и парочка подсохших бутербродов с икрой кажутся вполне достойным вариантом после новогодней ночи, но детей почему-то радуют совсем другие вещи. Например, сосиски – ввиду малодоступности (не покупаю!) мой ребенок всерьез считает их праздничной едой! Предлагаю побаловать человека – пару раз в год можно.

Ингредиенты:

  • 1 сосиска;
  • 1/3 стакана риса;
  • 1 помидор черри;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 горошины или зернышка кукурузы;
  • соль по вкусу.


В достаточном количестве подсоленной воды отвариваем рис, сливаем воду и кипятком промываем крупу (мы варим не кашу, а просто рис на гарнир, поэтому можно прибегнуть к такому способу).

Сосиску очищаем, режем пополам. С двух сторон (закругленных) делаем продольные надрезы примерно на половину глубины сосиски (точнее – половины сосиски). Слегка обжариваем на сливочном масле – разрезанные «рожки» под воздействием температуры разойдутся в стороны, приобретая нужные очертания.

Рис выкладываем в глубокую тарелку. С одной стороны тарелки вставляем сосиски, чуть утапливая в крупе – получаются оленьи рожки. Посередине кладем помидор черри (нос), горошинами обозначаем глаза.

Отличный праздничный завтрак готов – осталось рассказать, как долго олень бежал к вашему ребенку, перепрыгивал через кочки, сражался с зимними ветрами, неся через сугробы еще один малюсенький подарок от Деда Мороза. Ну, и, конечно, вручить коробочку с паззлом или набор цветных карандашей.

Сахарное печенье «Оленьи рожки»

Для меня 1 января всегда было нелюбимым днем: взрослые спали, гулять по заснеженному городу одной не позволялось, за красивыми снежинками я наблюдала только через окно, и целый день мне приходилось грызть конфеты из подарочных наборов и лениво искать по телевизору мультики. Прекрасно помня о своих первых днях нового года, я предлагаю организовать вашим детям другой сценарий: совместный подъем, вкусный завтрак, посиделки на кухне и игры с тестом.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды.

Для украшения:

  • 30 мл сливок жирностью 33%;
  • 50 г шоколада;
  • разноцветные круглые драже типа «M&M’s».

Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром, солью и содой, добавляем яйцо и, подсыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, достаточно большим стаканом или круглой формочкой вырезаем печенье. Перекладываем кругляшки на противень (смазывать ничем не надо), выпекаем печенье около 15 минут при температуре 200 градусов.

Остывшее печенье украшаем. Растапливаем шоколад и сливки, переливаем ганаш в готовый или самодельный корнетик (или обычный медицинский шприц – приноровившись, с ним можно работать). В верхней части «головы» оленя шоколадной массой рисуем небольшие оленьи рожки. Посередине на каплю шоколада приклеиваем нос (цветная круглая конфетка). Обозначаем глаза (ганашем). Даем подсохнуть – и начинаем соревнование: чей олень быстрее доскачет до рта и исчезнет в его глубинах!


И еще фото-идеи для детского новогоднего стола, собранные по всему Интернету. Зайцы из маршмалоу, Санта Клаусы из клубники, ёлочки из зеленых фруктов на шпажках, граффити на варенье (или томате), печеная картошка-олень, пицца-елка…

Накройте новогодний детский стол сказочно! Детской вам фантазии и счастья в Новом году!




Блюда для детского новогоднего стола должны отличаться от того, что будут подавать взрослым. Если состав блюд может быть одним и тем же, то про оригинальность подачи и другие смелые детские идеи стоит подумать заранее.
Меню для детского новогоднего стола не должно включать много позиций. Главное, чтобы каждый рецепт отвечал детским пристрастиям и притягивал внимание малышей своей яркой необычной подачей. Предлагаем детские новогодние блюда на выбор, который будут актуальны на новогоднем столе 2016.

Рецепты блюд для детей на Новый год

По рецепту это обычный Оливье. Если приготовить этого салата много, то часть можно будет подать и на взрослую часть новогоднего стола. Но для одной помидорки, рассчитанной на одного ребенка, для салата понадобится одно отварное филе, три столовых ложки зеленого горошка, отварная морковь и картофель, два сваренных вкрутую яйца, сто граммов сметаны, зеленый лук, соленый огурец и один крупный помидор. Все ингредиенты, кроме помидора, нарезать кубиками и заправить сметаной, добавить горошек. Вычистить серединку помидора и положить салат в такую красивую и аппетитную салатницу. Украсить можно кусочками маслин, колечками лука.

А еще вашему ребенку гарантированно понравится .




На восемь яиц понадобится четыре помидора, 100 граммов твердого сыра и ветчины, головка лука. Яйца отварить и почистить. Верхушки срезать, желток удалить. В миске смешать обжаренный и мелко порезанный лук, желтки, внутреннюю часть помидора, тертый сыр и мелко порезанную ветчину. Посолить. На тарелку поставить белок яйца, наполненный получившейся смесью, сверху накрыть твердой половинкой помидора, а шляпку получившегося грибка украсить пятнышками сметаны или майонеза.




Готовить данное блюдо рекомендуется в отдельных огнеупорных мисках небольшого размера. Подача каждого пирога рассчитана на одного ребенка. Рецепт рассчитан на три таких порции. Из ингредиентов понадобится две чайные ложки растительного масла, одна нашинкованная луковица, 100 граммов нарезанного зеленого лука, 375 очищенного картофеля, 40 граммов сливочного масла, 200 граммов фарша из цыпленка, 50 граммов тертой моркови, две чайные ложки томатной пасты и 100 мл куриного бульона. Для украшения понадобится пучок зеленого лука, помидор и морковь, несколько горошин и сладкой кукурузы.

Растительное масло разогреть, добавить лук и жарить до полуготовности. Картофель отварить и сделать пюре, используя сливочное масло и молоко. В сковороду к луку добавить куриный фарш и тертую морковь. Около пяти минут держать на огне. Содержимое сковороды поместить в комбайн и перемешать до однородного состояния. Смесь вернуть в сковороду, добавить кетчуп и куриный бульон. Накрыть крышкой и держать на огне несколько минут.

Цыпленка разделить на три части и выложить в миски. Сверху положить пюре, немного сливочного масла. Запекать в разогретой духовке до образования золотистой корочки. После того, как пирог будет готов, необходимо украсить его кусочками овощей.




Сложно представить новогодние блюда для детского стола без десерта. В меню, в обязательном порядке, должен быть запланирован торт. Это кондитерское изделие будет не только сладким и вкусным, но и тематическим. Из ингредиентов понадобится три яйца, 150 граммов сливочного масла, стакан сахара, три стакана муки, половина чайной ложки соды, немного ванильного сахара и два пакета кокосовой стружки. Для крема: стакан сахара и 50 граммов сметаны.

Яйца с сахаром взбиваются в пену. Масло необходимо растопить, охладить и добавить к яйцам. Хорошо перемешать, добавить ванильный сахар, муку, соду и немного соли. Замесить тесто. Тесто вылить в форму и выпекать в духовом шкафу 40 минут. Охладить и нарезать кусочками 4*4 см. Для приготовления крема взбить сахар со сметаной, если сметана очень кислая, следует добавить больше сахара. Каждый маленький кусочек торта макать в крем и постепенно выкладывать в форме снеговика на поднос. Готового снеговика посыпать кокосовой стружкой и по желанию украсить орехами, леденцами и цукатами.

А еще, чтобы порадовать самых маленьких членов семьи, вы можете испечь .




Красивое и эффектное в своей подаче блюдо. Придется по вкусу не только детям, но и взрослым, которые любят сладкое. Для приготовления понадобится четыре яблока среднего размера, персиковый джем, растопленная плитка шоколада, измельченный миндаль. У яблока удалить сердцевину и заполнить отверстие джемом из персика. Выложить яблока на противень и выпекать около 20 минут. Яблоки не должны быть очень мягкими. Готовые яблоки выложить на тарелку и полить растопленным горячим шоколадом. Дать слегка остыть и посыпать измельченным миндалем. Подавать блюдо после полного застывания глазури.

А еще вашему чаду непременно понравятся .




Такие блюда для детей на Новый год 2016 предлагаем приготовить мы. Каждое блюдо будет гарантированно оценено по достоинству. Главный комплимент от малышей – это пустая тарелка!

Приближение этого волшебного праздника с кучей подарков, вкусных угощений и безграничного поедания конфет больше всего ждут ребятишки.

И именно поэтому для детей нужно обязательно организовать новогодний сладкий стол, который должен быть максимально натуральным, вкусным и оригинальным в оформлении блюд и в сервировке. Ну а о том, чем можно порадовать и удивить наших любимых сладкоежек мы и поговорим в этой статье, а также приведем простые рецепты десертов на Новый Год.

Новогодний стол для детей должен создавать атмосферу зимнего праздника. А подчеркнуть рождественскую тематику нам помогут креативно оформленные блюда. Деды Морозы, снеговики, снежки и елочки, олени и рождественские пряники станут истинным удовольствием для подрастающего поколения, да и взрослым такое столовое сладкое убранство придется по душе.

Новогодние сладкие блюда для детей не обязательно должны быть исключительно десертными. Праздничные кулинарные сборники включают в себя различные интересные рецепты традиционных рождественских угощений. И один из них — фруктовый салат «Елочка».

Ингредиенты

  • Красные яблоки – 2 шт.;
  • Груши «Конференция» — 3 шт.;
  • Персик консервированный – 4 шт.;
  • Смесь орехов – 0,2 кг;
  • Мандарин сладкий – 4 шт.;
  • Свежеотжатый лимонный сок – 20 мл;
  • Киви – 4 плода;
  • Йогурт фруктовый – 025 л;
  • Вишни консервированные – 6-8 шт.

Как приготовить новогодний фруктовый салат

  1. Яблоки, груши, киви и мандарины чистим от кожуры. После этого яблоки и груши режем напополам, удаляем у них семенную сердцевину и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  2. Мандарины разделяем на дольки и добавляем в салат. Если дольки слишком крупные, то можно разрезать их на 2-3 части.
  3. Персики измельчаем соломкой, а орехи рубим крупной крошкой и все смешиваем с остальными ингредиентами в общей миске.
  4. Заправляем салат соком лимона и фруктовым йогуртом. Если сладости не хватает, то можно добавить немного сахарной пудры.
  5. Готовый салат укладываем на блюде в форме елочки.
  6. Киви разрезаем вдоль надвое, а затем нарезаем тонкими полукружками. Ломтиками киви покрываем салат, чтобы наша «елочка» была зеленой. А в роли новогодних шаров «развешиваем» по елочке вишенки.

В данном случае елочным оформлением можно пренебречь и прибегнуть к подаче угощения в оригинальных и очень ароматных апельсиновых чашечках, украшенных соцветиями гвоздики.

На просторах нашего кулинарного портала кроется великое множество рецептов и идей для сервировки Новогоднего стола, где вы сможете также найти интересные варианты фруктовых салатов и букетов для детей на любой вкус.

Снежки банановые для новогоднего меню

Приготовить своими руками этот зимний десерт смогут даже детки, так что можно привлечь к работе маленьких помощников.

  1. Кукурузные хлопья (250 г) крошим не в порошок, но и не очень крупно.
  2. Бананы (2 шт.) чистим от кожуры и разминаем вилкой, после чего смешиваем с кукурузной крошкой.
  3. 150 г изюма споласкиваем, обдаем кипятком, а затем добавляем в банановую массу.
  4. Из полученного состава формируем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке. На все шарики потребуется не более 100 г стружки.

Кто не любит нежнейшие конфеты «Рафаэлло»? А ведь сделать этот вкусный десерт можно в домашних условиях из самых простых продуктов за считанные минуты.

  • 350 г сгущенного молока взбиваем миксером с 50 г сливочного масла и 200 г кокосовой стружки до однородности.
  • Полученную массу плотно закрываем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  • 50 г миндального ореха раскладываем на противне и просушиваем в духовке 10-15 минут при 200°С, периодически перемешивая для равномерной обжарки. Затем орехи оставляем остывать.
  • Из застывшего кокосового крема отделяем небольшие кусочки. Каждый миндальный орешек облепливаем кремовой массой, формируем ровный шарик и обваливаем его в кокосовой стружке. На все конфетки потребуется порядком 80 г кокосовой крошки.

Готовые конфетки укутываем пленкой и выдерживаем в холоде еще 1 час.

На нашем сайте вы также сможете найти множество вариантов приготовления очень вкусных яблочных пирогов, десертов с творогом и фруктами, а также самые простые рецепты пирожных:

Новогодние трюфели из мороженого

Этот советский классический десерт из мороженого и детской молочной смеси остается актуальным и посей день.

Ингредиенты

  • Мороженое пломбир – 500 г;
  • Молочная смесь «Малютка» — 0,4 кг;
  • Какао порошкообразный – 100 г;
  • Сахарная пудра – 50 г;

Как сделать новогодний десерт для детей

  1. Какао порошок перемешиваем с сахарной пудрой.
  2. Мороженое разминает вилкой, засыпаем молочной смесью и перемешиваем все очень быстро, чтобы мороженое не растаяло.
  3. Из полученного состава формируем шарики одного размера. Крутить конфетки нужно очень быстро, чтобы мороженое не начало таять и растекаться.
  4. Подготовленные шарики обваливаем в какао и раскладываем на доске или плоском блюде так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Когда все конфетки будут сделаны и разложены на блюде, укутываем их герметично вакуумной пленкой и отправляем в морозильную камеру до подачи на стол.

Мороженое и коктейли из этого холодного десерта являются одним из самых любимых детских лакомств. Так почему бы не приготовить для наших чадушек домашнее мороженое, тем более, что на нашем сайте вы сможете найти в широком ассортименте пошаговые рецепты для любых видов этого угощения:

Детский десерт с клубникой «Елочка»

Пополнить сладкий новогодний стол для детей можно оригинальным кексом, украшенным кремом в виде елочки.

Ингредиенты

  • Мука экстра – 3 ст.;
  • Сахарный песок (мелкий) – 0,45 кг;
  • Какао порошковое – 6 ст.л.;
  • Соль экстра – 1 ч.л.;
  • Сода пищевая – 2 ч.л.;
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар -10 г;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Вода теплая – 0,5 л;
  • Масло сливочное – 0,2 кг;
  • Молоко сгущенное – 200 г;
  • Краситель пищевой «изумруд»;
  • Клубника свежая – 10-15 шт.

Как готовить кекс «Елочка»

  1. Для приготовления теста в первую очередь следует подготовить сухую смесь. Для этого перемешиваем в миске муку, сахарный песок, ваниль, соду, соль и какао, а затем полученную смесь просеиваем дважды.
  2. В сухой состав заливаем пару ложек уксуса, перемешиваем все деревянной лопаткой, а затем добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
  3. Далее вливаем в тесто воду и вымешиваем все до однородной консистенции.
  4. Тестом наполняем на половину или на 2/3 формочки для кексов и отправляем выпекаться в духовую печь десерт на полчаса при 190°С.
  5. Пока выпекаются кексики, мы сделаем крем. Масло сливочное взбиваем со сгущенным молоком и пищевым красителем до густой насыщенно-зеленой массы, перекладываем в кондитерский шприц или мешок, а затем убираем крем в холодильник на час.
  6. Спустя 60 минут уже остыли готовые кексы, да и крем принял необходимую текстуру. На середину каждого кекса выдавливаем небольшой кремовый шарик и приклеиваем на него клубнику, поверх которой через насадку «мелкая звездочка» выдавливаем точечно елочный рисунок снизу вверх, полностью закрывая ягодку кремовым слоем.

Украсить кексовые елочки можно шоколадным драже или обычной кондитерской посыпкой.

Также по этому рецепту можно приготовить десерт «Шапка Санта-Клауса». Для этого крем подкрашивать не нужно, а оставляем его белым. На кекс выдавливаем кружок крема, устанавливаем поверх него клубнику и украшаем ее сверху кремовым шариком.

Для маленьких любителей кексов предлагаем самые простые варианты приготовления этого лакомства.

С нашими рецептами и советами ваш новогодний сладкий стол для детей станет самым главным украшением праздника и пропитает все вокруг атмосферой волшебства.

Сложно представить даже одного ребенка, который бы не ждал Нового года. Этот праздник многие ребятишки любят больше, чем собственный День Рождения. А все потому, что вокруг царит атмосфера волшебства и сказки: дом пропитан запахами цитрусовых и красавицы-ели. А как детвора ждет вкусных угощений! Что вы собрались готовить на праздник? Курицу с поджаристой корочкой, обилие многослойных салатов, щедро смазанных майонезом и, конечно же, большой торт. Вне всяких сомнений, конкурс на Лучшую хозяйку года вы бы точно выиграли. Вот только понравился бы дошкольникам такой вариант новогодних лакомств? Чтобы на этот вопрос ответить «Да!», необходимо заранее продумать вариации детского меню на Новый год.

Если начать планировать новогоднее меню заранее, можно легко выбрать закуски, которые идеально подойдут для малыша. Красиво оформленные блюда, несомненно, привлекут внимание ребенка, а полезные ингредиенты уменьшат вред традиционных для зимнего праздника вкусностей.

Детские закуски: меню для самых маленьких

В новогоднюю ночь малыш шести-восьмимесячного возраста, скорее всего, попьет молочка и будет сладко спать в своей кроватке. А вот ребенку, который уже находится на искусственном кормлении, можно придумать более интересный вариант закуски.

В случае если кроха уже знает вкус куриного яйца, и вы убедились, что у него нет аллергии на этот продукт, предлагаем оформить в домашних условиях «съедобного ежика». Для этого сваренное, очищенное яйцо следует разрезать пополам, из орешков или миниатюрных морковных кружочков сделать глазки. А в качестве иголок могут послужить стебли зеленого лука.

Другой вариант предполагает, что ребенок уже знаком не только с яйцом, но и с печенью и сметаной. Разрежьте яйцо, выньте желток. Это будет основа для праздничных корзинок. Начините их тушеной в сметане печенью и желтком. Ручку для корзинки сделайте из веточки укропа.

Несмотря на то, что за окном 31 декабря - это вовсе не повод внести существенные изменения в пищу малыша. Как бы вам не хотелось приобщить кроху ко взрослой еде, оставайтесь верны своим принципам и рекомендациям врачей. Вот негласный свод правил, которых необходимо придерживаться при подготовке детских угощений.

Чем меньше, тем лучше

У взрослых существует традиция наготавливать ровно 12 блюд на праздничный ужин. Стоит ли говорить, что большинству людей так и не удается попробовать все, что представлено в новогоднем меню. И это взрослый человек! Поэтому рекомендуется предложить крохе 1-3 лет не более трех угощений.

Чем ребенок младше, тем меньше блюд должно быть в его рационе по случаю Нового года.

Встречаем Новый год со старыми друзьями

Пусть взрослый стол ломится от новых экзотических вкусностей, старательно приготовленных хозяйкой. Маленькому ребенку следует предлагать в качестве угощения еду лишь из тех компонентов, с которыми его организм хорошо знаком.

Годовалый малыш с удовольствием слопает запеченное яблоко или банановый блинчик без муки после порции картофельного пюре. Ребенок трехлетнего возраста полакомится тушеной курицей, витаминным овощным салатом и запеченным картофелем дольками. В качестве десерта советуем выбрать полезные конфеты по типу «Рафаэлло» с сухофруктами внутри или излюбленное многими пирожное «Картошка».

Что же касается дочки или сына пятилетнего возраста, то можно предложить им запеченную на овощной «подушке» курицу, полезную лазанью и творожные маффины с кусочками шоколада.

Мамам на заметку : ребенок очень сильно любит бутерброды? Ну что же, вовсе не обязательно лишать его такой радости. Ведь даже в семейное меню на Новый год можно включить их полезную вариацию. Например, используя специальные формочки для печенья, вырезать симпатичные кружочки или треугольники из хлеба. Сверху можно положить салат, затем кусок отварной или запеченной индюшатины без поджаристой корочки. А затем - сыр и кусочек помидора.

Кстати, такой вариант угощения понравится не только маленьким детям, но и адептам правильного питания, а также тем гостям, которые сидят на диете.

Свежесть бывает только одна - первая

Обычно для взрослых мы наготавливаем праздничные лакомства заранее. Ведь торт должен пропитываться не менее 10-12 часов в холодильнике, да и компонентам салатов и закусок не мешает подружиться между собой. Все это верно, но если речь заходит о детском новогоднем меню, то все угощения должны быть исключительно с пылу, с жару.

Дело в том, что даже в еде, стоящей в холодильнике, начинает развиваться патогенная микрофлора. При употреблении таких блюд или сладостей желудочный сок взрослого человека разрушает эти микроорганизмы благодаря высокой кислотности. А вот кислотность детского организма намного ниже, поэтому бактерии вполне могут проникнуть в кишечник, что неминуемо приведет к расстройству.

Только натуральные напитки

Новогодний стол для детей не должен содержать газированных жидкостей кислотных цветов. Лучше приготовьте морс или домашний узвар, вкусное какао без молочной пенки или свежевыжатый сок.

Следующие советы относятся и к новогоднему . Вместо обилия острых специй, добавленных в блюдо, можно использовать сладкую паприку и душистый перец, тимьян и орегано. А если вы запланировали Новый год в итальянском стиле, то вовсе не обязательно соус для традиционной пасты делать огненным. Используйте свежие томаты, майоран, соль, по щепотке перца и сахара - и у вас получится отличный соус для спагетти как в ресторане. Кстати, можно дополнить его тефтелями с тыквой. Не сомневайтесь, что такое угощение понравится и маленьким, и взрослым гостям.

Не готовьте к Новому году ничего такого, что могло бы искусить ребенка, страдающего аллергией. Если у малыша непереносимость шоколада, вместо традиционного шоколадного крема используйте для украшения торта взбитые сливки.

Немного о технологии приготовления праздничных детских блюд

Если на новогоднем столе для маленьких гостей будут присутствовать горячие блюда, то обратите внимание на их способ приготовления. Лучший вариант - это вареное мясо или котлеты. Но вполне подойдет и запекание. Кстати, помимо индейки или гуся с зажаристой золотистой корочкой на стол можно поставить «Курочку в банке ». Это очень вкусное и сочное мясо. При этом его можно смело давать пробовать детишкам от 3 до 5 лет.

  1. Слоями выложите в трехлитровую банку курицу и овощи (например, помидоры, перец болгарский, лук репчатый и т. д.).
  2. При необходимости добавьте к мясу специи.
  3. Все хорошо утрамбуйте.
  4. Поставьте банку в холодную духовку на 1.5 часа. Готовьте при температуре 180 градусов.

Вода в приготовлении этого блюда не используется, мясо дает необходимую сочность.

Сладкий стол для малышни годовалого возраста

Далеко не каждая мама решится угостить юного дегустатора не только магазинным тортом, но и лакомством, приготовленными ее руками на собственной кухне. Как же поступить в таком случае: оставить ребенка без сладкого? Предлагаем вам подборку интересных десертов для самых маленьких.

Творожные лакомства

Большинство малышей годовалого возраста отлично знакомы с творогом. Вот только заставить съесть кроху хотя бы несколько ложек этого белкового продукта - сущее испытание. Тем не менее, наше детское новогоднее сладкое меню позволит вам вздохнуть с облегчением.

Классическое печенье, смазанное сверху бананово-творожным кремом .

  1. Взбейте в блендере зернистый творожок.
  2. Добавьте банан, корицу и сахар - по необходимости.
  3. Можно выложить лакомство в виде бананового дома, где печенюшки будут служить фундаментом, а банановый крем - цементом.

Также приветствуется оформление вкусняшки в виде карточного домика.

Полезный десерт

Если крохе нравится вкус чернослива, предлагаем приготовить «Сухофрукты в снегу ».

  1. Ошпарьте чернослив горячей водой, а затем просушите его бумажной салфеткой.
  2. Удалите косточки, вставив вместо них грецкие орехи или изюм.
  3. Сверху украсьте сметанным кремом: взбейте сметану с сахаром до полного растворения подсластителя.

Вот и все - десерт для детского новогоднего стола готов!

Разноцветный торт-желе

Детское банкетное меню тяжело представить без желе. В качестве основы используйте облепиху или же малину. Если ребенок еще не пробовал подобные вкусности, но с удовольствием пьет детские чаи различных цветов, есть отличное решение - желе из каркаде . Самое лучшее оформление такого десерта - в виде торта. Чтобы сделать его более интересным, стоит добавить еще один слой - молочный.

Фруктовый салатик

Отличным сладким дополнением станет и новогодний детский салат из знакомых ребенку фруктов с йогуртовой заправкой . Для его приготовления рекомендуется использовать натуральный йогурт без добавок. А из яблок, груш и других фруктов можно вырезать листочки, геометрические фигурки и так далее.

Новогодняя закуска

Возможно, у вас в холодильнике всегда есть свежие яйца от домашней курицы, или вы уверены в высоком качестве покупного продукта. В этом случае готовим новогодние «Горошинки в снегу ».

  1. Заранее заготовьте бруснику и малину.
  2. Смажьте ее сырым желтком, взбитым с сахарной пудрой.

Не забудьте красиво оформить лакомство. Например, выложить из «зимних» ягодок башенки.

3 идеи для сладкого стола: видео

Праздничный детский стол, или о сервировке

Для начала рекомендуется обратить внимание на посуду. Оформление новогоднего детского стола должно быть ярким, поэтому вполне уместными будут блюдца и чашки с изображениями на новогоднюю тематику. А если удастся приобрести неразбивающиеся тарелки - будет совсем отлично. Ведь какой маме захочется убирать осколки посуды и переживать за ребенка вместо того, чтобы наслаждаться вкусной пищей и общением с дорогими сердцу людьми.

Небольшой секрет: маленькому ребенку не так уж и важно, что вы подадите в качестве угощения в новогодний вечер, гораздо важнее - как вы все это преподнесете. Поэтому блюда для детей должны выглядеть оригинально и празднично.

Когда планируется присутствие нескольких детей на празднике, рекомендуется накрыть для них отдельный новогодний детский стол. Взяв на себя его оформление, не забывайте подключать фантазию. Используйте новогоднюю тематику: нарежьте большое количество снежинок и разбросайте их по столу, поставьте посередине огромное «фруктовое дерево». Пусть одним своим видом оформление новогоднего стола будет вызывать у ребятишек неподдельный интерес.

Теперь вы знаете о том, как можно сделать детское праздничное меню на Новый год не только вкусным, но и безопасным для самых младших членов семьи. Не забывайте экспериментировать и совершенствовать привычные блюда. Ведь даже салат с крабовыми палочками или тот же самый «Бунито» можно смазать не майонезом, а сметаной, дополненной лимонным соком и необходимыми специями.

Предновогодняя суета – удел каждой женщины, а особенно это относится к мамам. Согласитесь, что так хочется побаловать любимого мужа и деток чем-то необычным и вкусненьким! И если наши мужчины готовы слопать все блюда новогоднего стола, то с детишками такой трюк не прокатит.

Чтобы в очередной раз не уговаривать свое ненаглядное чадо скушать «еще пару ложечек» и не наблюдать грустные ковыряния приборами в салатах, необходимо продумать детское новогоднее меню, а мы с удовольствием подкинем парочку замечательных идей. В этой статье Вы найдете ответы на вопросы как и что приготовить ребенку на Новый Год, а также гипоаллергенный, но не менее аппетитный, стол для чувствительных малышей.

Вне зависимости от возраста ребенка и используемых продуктов блюда должны быть вкусными, полезными, красивыми и интересными для ребенка.

Новогоднее меню для малышей до года

Здесь вряд ли фантазия разгуляется на всю, ведь младенцы до своего годовасия питаются, в основном, маминым молоком или смесью, а пробуют «взрослые» продукты лишь в качестве знакомства с пищей, ну и вкусовые рецепторы побаловать. Совершенно бессмысленно готовить отдельно для такого крохи, вряд ли он оценит Ваши старания по достоинству.

Но для интереса и приучения карапуза к праздничной трапезе, можно специально для него сделать небольшое и, конечно же, полезное блюдо. Как правило, для таких малюток делают небольшие десерты, которые наверняка им понравятся.

Новогодний тортик из детского питания

Понадобится:

Д етский творожок, 1 уп. (можно с добавками);

Д етское фруктовое пюре, 1 маленькая баночка;

Детское печенье, 1 пачка («Бонди», «Хаинц»);

Молоко;

По желанию, мелко нарезанные фрукты или ягоды (банан, вишня, клубника).

Смешиваем упаковку творожка и баночку с фруктовым пюре до образования кашицы. Выкладываем слой печенья (предварительно обмокнуть в подогретое молоко). Достаточно 6 печенюшек на один слой. Сверху маленькой ложечкой или силиконовой кисточкой наносим слой творожно-пюрешной кашицы. Далее снова слой печенья. Можно сделать 3 слоя печенья и 3 слоя творога, последним должен быть творог. Для красоты оставшуюся смесь можно красиво вылить на края, чтобы получились подтеки. А можно и сделать «заборчик» из печенек, поставленных вертикально. В серединку на «крем» выложить кусочки ягод или фруктов, по желанию.

Фруктовое желе

Понадобится:

Компот или сок, 2 стакана;

Желатин, 25 г;

Фрукты или ягоды (по желанию);

Сахар, 1 ч.л.;

Формочки.

Желатин разбавляем соком и оставляем на один час, чтобы желатин разбух. Добавляем в смесь сахар и подогреваем на медленном огне, помешивая до полного растворения. Разливаем жидкость по формочкам и убираем в холодное место. Желе готово! Можно украсить небольшими кусочками фруктов, а можно добавить их прямо в желе при разливании по формам. Чтобы желе было разноцветное, необходимо сделать желейную жидкость из разных соков по вышеописанному принципу и заливать слоями.


Праздничный стол для детей от 1 до 3 лет

В этом возрасте детишки постигают новые возможности своего тела, а энергии у них хоть отбавляй, ни минуты покоя, постоянно в движении и играх. Бедным мамам и папам никак не удается спокойно и тихо посидеть за праздничным столом, поэтому стоит хорошенько постараться, чтобы заинтересовать маленького непоседу.

Но вот беда, малыш вряд ли просидит хотя бы полчаса за столом, но и на этот случай есть выход! Наверняка среди детской мебели у карапуза есть свой столик и стульчик, так почему же не «накрыть поляну» именно там? Озорник может сам (самостоятельный и большой!) в перерыве между играми решить, что перекусить из ассортимента таких красивых блюд. Предлагаем детские рецепты на Новый Год, соответствующие этой возрастной категории.

Фруктовый мусс

Понадобится:

Нарезка фруктов и ягод;

Йогурт (можно домашний, без добавок);

Сахар, 2 ч.л.

Кусочки фруктов кладем в красивую мисочку и заливаем йогуртом. Если йогурт несладкий, то предварительно добавляем сахар и перемешиваем.


Винегрет для самых маленьких

Понадобится:

Крупная терка;

Картофель (1 шт);

Морковь (1 шт);

Свекла (1 шт);

? Огурец свежий (1 шт);

? Зеленый лук (пара перышек);

Яйцо (1 шт);

? Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное).

Небольшую картофелину, морковь, свеклу и яйцо отварить и натереть на терке или мелко нарезать кубиками. Нашинковать свежий огурец и пару перышек зеленого лука. Все перемешать и заправить небольшим количеством масла.


Фаршированные помидоры

Что понадобится:

Крупные спелые помидоры (2-4 шт);

? Рис (четверть стакана);

? Куриная грудка (1 шт);

? Зелень (несколько веточек);

? Сыр (для украшения);

? Сливочное масло (1 ч.л.);

Соль (по вкусу);

Сметана.

Помидорам срезаем плодоножку и вынимаем мякоть чайной ложкой. Рис и курицу отвариваем в подсоленной воде. Выкладываем на дно каждой помидорки немного мелко рубленного отварного филе, добавляем немного сливочного масла сверху, затем выкладываем рис и сверху посыпаем натертым твердым сыром. Помидоры выложить в форму или противень и запечь в духовке или микроволновой печи не более 5-10 минут. Готовые помидоры посыпать зеленью. Можно сделать из помидорок Дедов Морозов, нарисовав им бороду густой сметаной.


Новогоднее меню для детей старше 3 лет

Деткам, перешагнувшим трехлетний рубеж, можно включать в меню практически все продукты питания, от чего детский новогодний стол подбирается из намного большего ассортимента. Появляется возможность подобрать как горячие блюда, так и салаты с закусками, а также десерты. Одно заботливой маме остается помнить всегда: готовить стоит всего понемногу, вряд ли Ваш малыш слопает все в одного.

{reklama2}

Куриные рулетики со сливочным соусом в духовке

Большинство детей, да и родителей тоже, любят куриное филе за его нежность и сочность, блюда из куриных грудок готовятся достаточно быстро, но от этого не менее вкусные. Маленькие зубки без труда разжуют сочную печеную грудку, а если она еще и выглядит красиво, м-м-м-м! Объеденье!

Что понадобится:

? Куриные грудки (2-4 шт);

Сыр (100 г);

Зелень (пучок);

? Сливочное масло (1 ст.л.);

Сливки 20 %;

Соль (по вкусу);

Яйцо (1 шт).

Куриное филе слегка отбить, посолить. Зелень мелко порубить, сыр натереть на терке, растопить немного масла, соединить в одну массу и выложить на филе. Закатать рулетик, при необходимости, связать веревкой, чтобы не развернулся в процессе готовки. Взбить сырое яйцо, смешать с сливками и добавить немного тертого сыра. Полить рулетики сверху и запекать в духовке до состояния готовности.


Съедобные снеговички

Ваше чадо будет в восторге от этого простого блюда в оригинальном оформлении! Оказывается, снеговиков можно лепить не только из снежной массы.

Что понадобится:

Вареный картофель (1 средняя картофелина);

? Сыр твердый (100 г);

? Плавленый сырок (1 упаковка);

? Мягкий творожный сыр (1 упаковка);

? Вареное яйцо (1-2 шт);

Соль (по вкусу);

? Морковь (для украшения);

? Майонез (сметана) (1 ст.л.);

? Зелень (небольшой пучок).

Картофель и яйцо натереть на мелкой терке, смешать с творожным сыром. Мелко натереть сыры и добавить в смесь, посолить. Необходимо добиться густой однородной массы, поэтому добавляем совсем немного майонеза или сметаны. Лучше, если майонез будет домашнего приготовления с добавлением лимонного сока вместо уксуса. Из полученной массы лепим шарики – тельце снеговика и, если массы получилось много, конусы – елочки. Формируем на блюде снеговичков и елочки, которые можно обложить сверху зеленушкой. Из долек вареной морковки делаем снеговикам шапочки и носики, глазки и пуговки можно сделать из кусочков маслин.


Имбирное печенье – новогодняя вкуснятина!

Дополнить детский новогодний стол поможет вкусный десерт. Хочется, чтобы он ассоциировался с Новым Годом и временем волшебства и чудес, ароматные имбирные печенья будут весьма кстати!

Что понадобится:

Имбирь сухой (порошок) (1 ст.л.);

? Корень имбиря (1 ст.л.);

? Сливочное масло (четверть пачки);

Мука (300г);

Сахар (3 ст. л.);

Яйцо (1 шт);

Какао (1 ст.л.);

Корица (1 чл.);

Сода (1/2 ч.л.);

? Гвоздика молотая (1/2 чл.).

Замешиваем тесто. Взбиваем яйцо с сахаром и маслом. Постепенно добавляем сыпучие ингредиенты: муку, какао, имбирь, корицу, гвоздику, соду. Замешиваем тесто и убираем его в холодное место на полчаса. После чего раскатываем тесто в тонкую лепешку (не следует делать ее слишком тонкой, но и слишком толстая будет не кстати, идеальный вариант – до 1 см).Берем любые формочки и вырезаем фигурки.

Если у вас есть глазурь, можете украсить ею получившиеся печеньки. В разогретую до 200о С духовку помещаем противень с печеньями и выпекаем максимум 15 минут. Можно для украшения сверху посыпать сахарной пудрой перед подачей.


Новогодние рецепты для детей с пищевой аллергией

Сильными аллергенами среди привычных нам продуктов являются: куриное мясо, шоколад, молочные продукты, орехи, цитрусы, яйца и глютенсодержащие продукты. Очень трудно составить стол для малышей с чувствительностью к продуктам, а полноценное детское новогоднее меню для мам кажется неосуществимой мечтой. Но это же Новый Год, мечты сбываются, а чудеса случаются на каждом углу! Предлагаем несколько рецептов новогоднего гипоаллергенного стола.

Индейка с овощами в рукаве

Индейка считается неаллергенным мясом наряду с кроличьим, а его сочетания с различными овощами помогут сделать блюдо вкусным и сочным. Блюдо можно изменять в зависимости от наличия реакции на тот или иной компонент. Важно запекать именно в рукаве, так мясо получится сочным, то пальчики оближешь!

Что понадобится:

Филе индейки (бедро);

Кабачок (1 шт);

Морковь (1 шт);

Брокколи (1 шт);

? Фасоль стручковая (1 шт);



Загрузка...