dselection.ru

Низкокалорийные блюда из картофеля рецепты. Картофельная диета

Если блюда из моркови, кабачков и капусты всецело приветствуются приверженцами здорового питания, то картофель они безжалостно причислили к темной стороне кулинарии. Абсолютно несправедливо, и «Со Вкусом» расскажет почему.

Картофель можно и нужно включать в свой рацион, ведь в нём содержится масса витаминов и минералов. А если овощ приготовить правильно, он еще и низкокалориен.

Полезные свойства картофеля

Прежде всего, картофель богат витамином С , фактически самым важным для здоровья. Наш организм не способен его накапливать, а питательные клубни - еще один дополнительный источник витамина.

Витамины В4 и В9 (холин и фолиевая кислота ), которыми богат картофель, необходимы для регуляции вывода печенью токсических веществ и нормальной работы нервной системы.

Крахмал , считающийся злом для всех худеющих, при условии правильности приготовления картофеля до глюкозы в организме не распадается. Попадая в кишечник, он выполняет роль своеобразного пробиотика, способствует росту полезных бактерий.

Ошибочно считая картофель тяжелым продуктом, мы забываем, что калорийность его очень мала - 80 ккал на 100 грамм! Картофель легко усваивается, отлично насыщает, позволяет надолго забыть о голоде. Калорийным и жирным блюдо из картофеля делают различные добавки: масло, майонез, твердый сыр, сливки…

Конечно же, способ тепловой обработки играет не последнюю роль. Если блюдете фигуру, запекание и варка картофеля на пару - ваш выбор. Кстати, в таком виде клубни сохраняют наибольшее количество питательных веществ. «Со Вкусом» предлагает вашему вниманию несколько рецептов, которые подарят гастрономическое удовольствие и никак не отразятся на фигуре.

Диетические блюда из картофеля


А если вдруг решили основательно подналечь на картошечку, обратите внимание на . Эта схема питания действительно работает! Опробуйте это сытое похудение и поделитесь впечатлениями с друзьями.


Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

Сколько калорий в курице

В связи с тем, что многие люди любят куриное…


Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

Диета доктора Борменталя: похудеть просто

Популярная диета доктора Борменталя к самому…


Рецепты овощных диетических салатов для похудения

При приготовлении диетических салатов…

Диета на 1500 калорий: меню на неделю

Похудение без особых ограничений в питании…

Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день


Предлагаемое диетическое меню на неделю…

Эффективная диета на 2 недели

В отличие от кратковременной диеты, которая…


Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Овощные диетические блюда - это основа…

Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней


Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…

Рецепты диетических блюда из кабачков

Кабачки являются одними из самых часто…

О стремительном похудении мечтает каждая женщина, которая видит себя стройной и изящной. Если поставить цель похудеть, то ее вполне реально добиться, главное - включить в дневное меню низкокалорийные блюда, также полезные для здоровья.

Низкокалорийные блюда из картофеля - это реальность, главное - умело сочетать такой натуральный продукт. Первым делом следует отметить, что картофель опасен для фигуры, поскольку содержит в натуральном составе вредный крахмал. Однако это вовсе не означает, что его нужно в полном объеме исключить из суточного рациона, оставить в далеком прошлом. Очень важно ограничивать его порции, обеспечить щадящий метод обработки.

Сегодня известно огромное количество низкокалорийных блюд из картофеля, которые могут смело употреблять худеющие люди. Конечно, с порциями желательно не переборщить, иначе мечты о стройной и изящной фигуре так и останутся мечтами. Ниже представлено несколько вкусных рецептов, которые обязательно порадуют каждого гурмана.

Рецепт первый. При похудении разрешается употреблять винегрет, который, как известно, готовится с добавлением вареного картофеля. Для приготовления такого овощного салата рекомендуется отдельно отварить по две картофелины, моркови и свеклы, подготовить квашеную капусту в количестве 100-200 грамм, очищенный репчатый лук, отварную фасоль, зелень и специи по вкусу. Все отварные ингредиенты нарезать кубиками, измельчить квашеную капусту и лук, а фасоль отварить в цельном виде. Перемешать все пищевые компоненты, согласно рецепту, в одной емкости, посолить и поперчить, а после добавить оливковое масло по вкусу. Это диетическое блюдо употребляется холодным, однако порции желательно ограничивать.

Рецепт второй. В качестве первого блюда можно приготовить картофельный суп. Для этого взять филе курицы, отварить в подсоленной воде и разделать на кусочки. Получился куриный бульон, куда требуется дополнительно добавить измельченный лук, тертую морковь, мелко нарезанный картофель. Дождаться, когда все ингредиенты будут готовы, посолить и поперчить по вкусу, а за несколько минут до выключения огня рекомендуется всыпать рубленую зелень (желательно петрушку).


Рецепт третий. Очень полезными, сытными и диетическими считаются картофельные оладьи, для приготовления которых требуется очистить 5 крупных картофелин и натереть на крупную терку. Перемешать готовое пюре, добавить соль и перец, вбить яйцо и всыпать пару столовых ложек ржаной муки. Сформировать однородную массу, из которой впоследствии на растительном масле жарить картофельные оладьи до полной готовности. Украсить готовое блюдо желательно свежей зеленью.

Чтобы быстро похудеть, в качестве основного ингредиента рекомендуется использовать именно молодой картофель, который в своем натуральном составе содержит меньшее количество крахмала. Также важно, чтобы блюда попадали в категорию «диетические».

Рецепт четвертый. Помыть несколько молодых картофелин, завернуть их в фольгу, выложить на чистый противень и поставить на 40 минут в духовку. По истечение указанного времени, выставить противень с картошкой, дождаться ее окончательного остывания и развернуть фольгу. Очистить кожуру запеченного картофеля, а употреблять готовый продукт рекомендуется с небольшим количеством соли и оливкового масла. Такой печеный картофель не только считается диетическим блюдом, но также очень полезен, поскольку сохраняет максимум важных веществ и микроэлементов в своем составе.

Рецепт пятый. Овощное рагу также считается полезным диетическим блюдом при отсутствии жиров и легких углеводов. Итак, в одну кастрюлю требуется выложить слоями нарезанный молодой картофель, репчатый лук в измельченной форме, нашинкованную цветную капусту, тертую морковь и нарезанный соломкой сладкий перец. Потом добавить заранее сваренную фасоль, свежую зелень и брокколи по вкусу. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы покрыть овощи, а после первого закипания добавить две столовых ложки томатной пасты и специи с солью по вкусу. Блюдо готовится 25-35 минут, следить необходимо за готовностью всех овощей. При желании в диетическое рагу можно добавить мясо в небольшом количестве, но обязательно постных сортов.

Рецепт шестой. Картофельная запеканка при правильном приготовлении также относится к разряду диетических блюд. Первым делом требуется почистить и измельчить на терке 5-6 молодых картофелин, поместить полученную кашицу в отдельную емкость. В готовое пюре добавить 1-2 яйца, столовую ложку домашней сметаны, специи по вкусу, 2-3 столовых ложки муки. Хорошенько перемешать состав до однородного состояния, подготовить к запеканию. Взять специальную форму под запеканку, смазать ее дно сливочным или растительным маслом, сверху вылить смесь и поставить блюдо в уже разогретую духовку при температуре 180-200 градусов. Запеканка из картофеля готовится в течение 40 минут, после чего ее нужно вытащить из духовки, дать остыть и переложить в красивое блюдо.

Рецепт седьмой. Картофельное пюре также считается диетическим блюдом, но только в том случае, если готовить его на воде, не добавлять растительное масло и молоко. Этот рецепт доступен всем желающим, а из обязательных ингредиентов требуются только сырой картофель, кипяченная вода и поваренная соль. В остальном, рецепт классический.

В современной диетологии хорошо известна картофельная диета, которая длится от 3 до 5 суток. За это время можно стать легче на 3 кг, при этом не испытывать чувства голода, прекрасно себя чувствовать и пребывать в прекрасном расположении духа. Низкокалорийные рецепты из картофеля сегодня доступны всем желающим.

Картофель - это очень сытный и полезный натурпродукт, однако современные диетологи уже доказали его диетические свойства, включили в повседневный рацион худеющего человека и сделали отдельной методикой для стремительного избавления от избыточного веса.

Картофель популярен и об этом “знает”. Блюда из картофеля прочно заняли свое место в кухнях по всему миру. Ведь картофель - это не просто источник витаминов, но и простор для неуемной фантазии кулинаров. Те же, кто стремятся поддерживать фигуру стройной или практикует временный аскетизм в пище, всегда найдут массу рецептов низкокалорийных блюд из картофеля. Этот корнеплод в “компании” неприхотлив: легко сочетается с другими продуктами питания в качестве гарнира, ингредиента в салаты, супы или даже в десерт.

Картофель часто добавляют в классические салаты, также можно приготовить более оригинальные салаты с грибами, корнишонами, зеленым горошком, заправляя их сметаной или натуральным йогутом. Из картофельного пюре можно приготовить крокеты, картофельные пышки.

Продукт, который практически всегда есть на нашей кухне – это картофель. Из него можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Проще всего приготовить блюдо, содержащее минимум ингредиентов – котлеты картофельные, драники или картофельное пюре. Если хочется приготовить что-то более сложное, отличным вариантом будет запеканка

Блюда из картофеля можно варить, жарить, запекать в духовке – они вкусны и просты в приготовлении. Также очень вкусными получаются пироги и пирожки, где картошка используется в качестве начинки. К ней также можно добавлять различные приправы, фарш, грибы, зелень и т.д.

Так как картофель содержит много простых углеводов и сам по себе вызывает выброс глюкозы в крови, не следует усугублять картину жирами. Поэтому забудьте о жареной картошечке, особенно во фритюре, и привыкайте к полезным способам приготовления. А мы расскажем, как обмануть вредные пищевые привычки и сделать так, чтоб картошку можно было есть, даже если вы на диете и боретесь с лишними килограммами.

Да-да! Именно полезный и почти что «фри». То есть на вкус он – один в один. А вот по калорийности и жирности – не сравнится со своим близнецом-братом, взращенным фастфудом. А значит – симптомы ожирения с ним не страшны.

Потребуется:

  • 4 крупных картофелины;
  • пара сырых яичных белков;
  • немного соли.

Приготовление:

  • клубни почистить, нарезать соломкой или тонкими кружочками;
  • белки хорошенько взбить;
  • залить картофельные ломтики и перемешать;
  • разложить картофель одним слоем;
  • отправить в разогретую до максимума духовку;
  • запечь до аппетитной корочки снаружи и мягкости внутри;
  • посолить перед подачей.

Самая строгая диета для похудения не пострадает, если вы побалуете себя и своих близких таким симпатичным блюдом из картофеля . Оно вполне самодостаточно, хотя можно предложить его и в качестве гарнира к кусочку отварной куриной грудки или запеченного филе индейки.

Потребуется:

  • полкило клубней картофеля среднего размера (лучше, конечно, молодого, который можно не чистить);
  • 100 гр грибов (подойдут шампиньоны или любые лесные);
  • пара столовых ложек оливкового, кунжутного или любого другого растительного масла;
  • по пучку любимой зелени;
  • черный перец и соль - по 12 чайной ложки.

Приготовление:

  • клубни хорошенько вымыть, а если картофель уже не молод, то почистить:
  • мелко порубить зелень;
  • нарезать грибы и перемешать с зеленью;
  • посолить и поперчить;
  • картофельные клубни надрезать кружочками, не дорезая, чтоб получилась «гармошка»;
  • уложить в получившиеся промежутки начинку;
  • противень застелить силиконовым ковриком или бумагой для запекания;
  • выложить фаршированные клубни;
  • сбрызнуть каждую «гармошку» маслом;
  • накрыть фольгой;
  • разогреть духовку до максимума;
  • отправить картошку запекаться на полчаса;
  • подавать с пылу-жару.

Нет! Костер жечь на кухне совершенно необязательно! Достаточно внимательно следовать рецепту, и у вас получится ароматная рассыпчатая картошка, вполне подходящая для лечебно-профилактического питания.

Потребуется:

  • килограмм, лучше молодого, картофеля примерно одного, среднего размера;
  • столовая ложка крупной соли;
  • пара столовых ложки муки;
  • любимая вами зелень – пучок;
  • пара зубчиков чеснока;
  • полстакана сметаны пониженной жирности.

Приготовление:

  • первым делом включаем духовку на максимум;
  • картофель моем, не чистим и не сушим;
  • в целлофановом пакете перемешиваем муку с солью;
  • отправляем в пакет мокрый картофель и хорошенько встряхиваем, чтоб каждый клубень со всех сторон покрылся мукой;
  • выкладываем на противень и оставляем запекаться в духовке не менее часа;
  • готовим начинку из измельченной зелени, чеснока и сметаны;
  • готовую картошку надрезаем;
  • вкладываем в надрез ложечку начинки;
  • подаем горячей.

Несмотря на то, что многим картошка кажется пищей совсем не диетической, опытные пп-шники знают, что это не так. Запеченная молодая картошка в духовке — пп-блюдо, рецептов приготовления которого масса, и ни один из них нельзя назвать недиетическим . Из молодого картофеля, приготовленного правильным образом, получается прекрасный гарнир к нежирному мясу, рыбе, бобовым и грибам, а также можно употребить его в качестве самостоятельного блюда.

Картофель в духовке — это пп?

Молодая картошка с болгарским перцем в сметане

Такое блюдо в сезон на нашем столе бывает частенько. Его просто готовить, в нем нет мяса (есть у нас вегетарианцы в семье), очень сытное и в то же время вполне пп-шное. То есть довольны все — и мама, и папа, и дети.


Не знаю, в чём секрет, но именно сочетание с болгарским перцем и сметаной делает картошечку по-особому ароматной и аппетитной.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 89
  2. Белки: 2,3
  3. Жиры 0,9
  4. Углеводы: 17

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 луковица
  • сметана – 3 ст.л.
  • смесь трав и специй – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление пошагово:

Клубни поскоблите, вымойте, затем каждую картофелину разрежьте на 3-4 части и сложите в большую миску.


Почистьте сладкий перец: срежьте его ножку, выньте семена. Нарежьте оба овоща кольцами и добавьте к кусочкам картофеля.


Молодой лук почистьте и нарежьте кубиками. Переместите кусочки лука к другим овощам.

Посолите смесь овощей, добавьте к ним приправу по вашему вкусу. Заправьте овощи сметаной и перемешайте, как салат.


Дно формы для запекания ничем смазывать не нужно: сметаны хватит, чтобы блюдо не пригорело. Выложите смесь овощей в форму для запекания с высокими бортами и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте полчаса, время от времени помешивая овощи, чтобы подрумянить их со всех сторон.


Молодой картофель с перцем готов!

ПП-картошечка по-деревенски

Картошка, запеченная целиком с чесноком и зеленью, известна многим даже по ресторанным меню. Мы же с вами приготовим её правильно. То есть и для фигуры не опасно, и к любому столу подать можно. Плюс этого блюда — картошку не нужно чистить!


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 101
  2. Белки: 2,3
  3. Жиры 2,2
  4. Углеводы: 17

Нам понадобится:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • укроп — большой пучок
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, специи – по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промыть клубни под проточной водой. Чтобы полностью смыть землю, воспользуйтесь мягкой щеткой или губкой. Чистый картофель обсушить вафельным или бумажным полотенцем, сделать проколы вилкой.
  2. Измельчить чеснок на терке или чеснокодавкой. В небольшой миске смешать сухие специи.
  3. Промыть и мелко нарезать укроп.
  4. Включить духовку и выставить температуру 180 градусов.
  5. Сложить картофель в кастрюлю, всыпать смесь специй и влить ложку растительного масла, добавить укроп. Накрыв емкость крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы масло и пряности распределились равномерно.
  6. Подготовить форму для запекания. Выложить картофель.
  7. Запекать молодую картошку с укропом и чесноком в духовке 40-50 минут, накрыв фольгой.
  8. Чтобы получить картофель в золотистой корочке, можно снять фольгу за 10 минут до готовности и выставить немного большую температуру.

Рецепт для ленивых: запеченная в кожуре дольками

Этот рецепт с кожурой подразумевает приготовление дольками. Но необычным рецепт делает добавление спирулины к клубням. Предлагаю поэкспериментировать.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 89
  2. Белки: 2,2
  3. Жиры 0,4
  4. Углеводы: 17

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 0,5 кг
  • соль, специи — по вкусу
  • свежая зелень
  • спирулина в гранулах или таблетках — 1 ч.л.

Готовить легко:

  1. Картофель тщательно промыть, нарезать тонкими дольками.
  2. Выложить картофель в чашу пароварки и готовить 10 минут.
  3. Из пароварки переложить картофельные дольки в подготовленную форму для запекания, приправить и посолить. Картошку лучше распределить так, чтобы между дольками оставалось немного свободного пространства.
  4. В духовку поставить форму, запекать до румяной корочки примерно полчаса.
  5. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью и гранулами спирулины.

Если на вашей кухне нет пароварки, поступите следующим образом: в форму для запекания выложите нарезанный картофель, налейте немного воды, накройте фольгой и отправьте в духовку на 10 минут. По истечении этого времени достаньте форму, приправьте картофель, и снова поставьте блюдо еще на 15-20 минут, уже без фольги. Этот способ позволяет запечь молодой картофель с кожурой в духовке без масла, не пересушив его.

Молодая картошка с мясом

В этом рецепте запекается молодой картофель в духовке с курицей. Но курятину можно заменить нежирным мясом индейки или постной говядиной.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 94
  2. Белки: 10,5
  3. Жиры 0,7
  4. Углеводы: 11

Ингредиенты:

  • 600-700 г картофеля
  • 500 г куриной грудки
  • 1 крупная морковь
  • 100 г легкого белого йогурта
  • свежая зелень
  • специи
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • 3-4 зубчика чеснока

Приготовление пошагово:

  1. Филе из куриной грудки промыть, нарезать пластами и слегка отбить с обеих сторон. Натереть специями, присолить, обмазать и дать промариноваться час-полтора.
  2. Подготовить овощи. Картофель и морковку помыть, нарезать брусками или как вам нравится.
  3. Подготовить форму для запекания. Лучше, если это будет антипригарная форма или силиконовая. Если вы используете противень, его можно смазать небольшим количеством масла: достаточно будет одной капли, растертой по поверхности бумажным полотенцем.
  4. Выложить овощи, приправить их. Сверху накрыть замаринованными пластами куриной грудки, дополнительно смазать йогуртом.
  5. Запекать в разогретой духовке на 180-200 градусах около часа, до мягкости картофеля. За 5 минут до готовности можно подлить в форму немного воды, чтобы дополнительно сделать блюдо более сочным.
  6. Промыть и мелко нарубить зелень, измельчить чеснок.
  7. Готовое блюдо посыпать чесноком и зеленью, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.

Картофель и грибы в рукаве

Приготовление блюд в пакете для запекания делает их сочными, пропитанными собственными соками и очень вкусными. Пакет или рукав — это для пп-шника вообще находка! Масла можно не добавлять, всё-равно ничего не подгорит и всё останется сочным.

Этот рецепт — самый низкокалорийный! Так что, худеющие, возьмите на заметку.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 66
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 12

Продукты:

  • 500 г картофеля
  • 1 шт. репчатого лука
  • 7 шт. шампиньонов
  • 1 помидор
  • 1 морковка
  • специи, зелень — по вкусу
  • 0,5 ч.л. масла любого растительного
  • 1 зубчик чеснока

Как приготовить:

  1. Картофель промыть, нарезать брусочками или ломтиками.
  2. Лук очистить, тонко нашинковать.
  3. Грибы помыть и нарезать пластинками.
  4. Разрезать помидор на 2 части, натереть на крупной терке так, чтобы кожица осталась нетронутой (выбросить). Можно просто взбить в блендере.
  5. В большую миску выложить картофель, добавить грибы, лук и томатную массу, приправить и посолить. Добавить полочину чайной ложки масла и хорошенько перемешать.
  6. Выложить заготовку в рукав для запекания, сделать в нем несколько отверстий для выхода пара. Готовить в разогретой духовке около часа.

Румяная картошечка под сыром «Гармошка»

Картошка-гармошка — блюдо не новое, обычно её готовят с салом, беконом, то есть калорийность там ого-го. Наша гармошка для фигуры не опасна!


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 129
  2. Белки: 6
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 14

Необходимые продукты:

  • картофель — 5 крупных клубней
  • натертый твердый сыр — 100 г
  • растительное масло — 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо вымытый картофель просушить. Используя большую деревянную или металлическую ложку, сделать надрезы поперек каждого клубня, оставляя расстояние примерно в полсантиметра. Благодаря бортам ложки надрезы будут заканчиваться на одном уровне, оставив низ картофелин целым.
  2. Приправить картофельные заготовки. В надрезы аккуратно засыпать тертый сыр.
  3. Каждую «гармошку» не очень плотно завернуть в кусочек фольги.
  4. Запекать при 220 градусах 40 минут, затем на каждой заготовке надрезать или развернуть фольгу, смазать верх маслом и запекать еще 20 минут. Так картофельные «гармошки» приготовятся с румяной корочкой.

Идеальным сопровождением запеченного молодого картофеля станет , например, на основе греческого или турецкого белого йогурта, с добавлением одного яичного желтка, натертого на мелкой терке свежего огурца и вашими любимыми специями.

Сколько запекать картофель? В среднем, любые блюда из картошки готовятся в духовке не дольше часа. Молодая мелкая картошка быстрее, особенно, если ее предварительно наколоть.

Запеченные в духовке овощи очень полезны, в них сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных для организма человека веществ. Такие блюда не требуют много времени на приготовление и особых усилий. При этом они получаются ароматными, аппетитными и вкусными. А убедиться в этом вам помогут несколько рецептов запеченного картофеля в духовке.

Запеченный картофель в духовке

Запеченная в духовке картошка «Гости на пороге»

К вам внезапно нагрянули гости, и у вас очень мало времени на долгое приготовление угощения? Чтобы сэкономить время, можно приготовить картошку, запеченную в духовке.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ, МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ПО РАЗЛИЧНЫМ РЕЦЕПТАМ. ОН МОЖЕТ БЫТЬ ПОВСЕДНЕВНЫМ ИЛИ ПРАЗДНИЧНЫМ, СТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ БЛЮДОМ ИЛИ ВЫСТУПАТЬ В РОЛИ ГАРНИРА

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенный картофель;
  • приправа для картофеля – по вкусу;
  • по вкусу;
  • по вкусу;
  • растительное масло
  • несколько столовых ложек.

Сырой картофель порежьте кружочками толщиной один сантиметр. Чтобы убрать с него лишнюю влагу, обсушите его бумажным полотенцем. В емкость налейте небольшое количество растительного масла, положите туда нарезанный картофель. Перемешайте ломтики таким образом, чтобы кружочки картофеля стали смазаны маслом. Всыпьте туда же по вкусу соль, тмин, приправу. И снова все перемешайте руками.

Возьмите смазанный маслом противень. На него выложите в один слой картошку. Поставьте ее в духовку на десять минут при температуре 100–180°С. Для того чтобы получить румяную корочку, увеличьте температуру нагрева духовки в конце процесса приготовления. При этом будьте внимательны, чтобы запеченный картофель не подгорел или не получился очень сухим.

Картофель, запеченный с сыром

Для приготовления запеченного картофеля с сыром вам потребуется:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г крема «Фреш» или сметаны;
  • 100 г сыра гауда;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • немного рубленой зелени.

Отварив картофель в мундире, дайте ему остыть, очистите и нарежьте его тонкими кружочками толщиной приблизительно полсантиметра. Достаньте форму для запекания и распределите измельченный чеснок по ее дну. Выложите на него картофель, слегка поперчите и посолите, затем немного присыпьте мускатным орехом.

Крем или сметану смешайте с тертым сыром, затем равномерно залейте этой смесью картофель. Запекайте его в духовке до появления золотистой корочки при температуре примерно 100°С. Готовый запеченный картофель посыпьте зеленью.

Картофель, запеченный в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 8–10 клубней картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий укроп;
  • и, конечно же, фольга.

Очень тщательно промойте клубни картофеля, заверните каждый из них в фольгу и запеките в духовке до готовности. На приготовленном картофеле непосредственно через фольгу сделайте крестообразный надрез. Затем разомните его мякоть, воткнув в него вилку и сделав ею несколько поворотов.

Смешайте со сметаной измельченный чеснок. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Немного раздвинув фольгу, в среднюю часть каждой картофелины положите немного обжаренного лука, после чего полейте приготовленным сметанным соусом и посыпьте мелко измельченным укропом.

Запеченные четвертинки картофеля

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель одинакового размера – 10 штук;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – по желанию;
  • сухие травы – по вкусу.

Очищенный картофель положите в емкость с холодной водой. Спустя немного времени разрежьте картофелины вдоль на 4 части. Сложив их в полиэтиленовый пакет, влейте туда растительное масло, добавьте сухие травы и соль. При желании вы можете также поместить туда и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Надув пакет, закрутите его горловину. Потрясите пакет таким образом, чтобы специи и масло распределились по картофелю равномерно.

ПОДАВАЙТЕ ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ НА СТОЛ ГОРЯЧИМ

Взяв противень, застелите его фольгой и выложите на нее картофельные дольки. Все это поместите в духовку, предварительно нагретую до 100–110°С. Запекайте блюдо до готовности и образования румяной корочки.

Запеченный в духовке картофель: диетическое блюдо

Для приготовления запеченного картофеля в духовке по этому рецепту вам не потребуется никаких добавок для усиления или дополнения вкуса. Приготовленная картошка будет диетическим блюдом, полезным в период заболеваний желудочно-кишечного тракта или просто для снижения веса.


Картофель запеченный

Вам понадобится картофель одинакового размера в требуемом количестве по числу едоков. Очень тщательно его промойте, используя для этого щеточку. Уложите на сухой противень картофельные клубни и поставьте его на нижнюю полку духовки, разогретую до 100°С. Запекайте приблизительно около часа. Готовность картофеля вы можете проверить с помощью зубочистки: если она входит в клубень свободно, противень уже можно доставать из духовки. Подавайте запеченный картофель со сливочным или растительным маслом, солью.



Загрузка...