dselection.ru

Низкокалорийная индейка. Рецепты диетических блюд из индейки

Пошаговые рецепты приготовления полезной диетической индейки в духовке

2018-02-05 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6585

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

115 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт диетической индейки в духовке

Мясо индейки является диетическим, так как в нем практически не содержится жира. Для приготовления диетических блюд используют грудку или филе птицы. В данном рецепте маринад готовят на основе кефира с лимонным соком.

Ингредиенты

  • кг филе индейки;
  • пряности;
  • 300 мл кефира 1%;
  • соль;
  • 30 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт диетической индейки в духовке

Кефир перелейте в подходящую посуду, посолите, приправьте специями и выдавите сок лимона. Размешайте.

Филе индейки вымойте, обмокните салфетками и сделайте несколько глубоких проколов, чтобы мясо промариновалось изнутри. Поместите мясо в емкость с маринадом, утопите его и оставьте на четыре часа. Если маринад не покрыл индейку полностью, спустя два часа переверните ее.

Форму застелите фольгой. Выложите на нее филе индейки, залейте его маринадом и заверните в фольгу так, чтобы жидкость не вытекла. Духовку разогрейте до 200 С. Поставьте форму на средний уровень. Выпекайте полчаса.

Готовое филе нарежьте ломтями и подавайте в качестве холодной закуски или дополнения к гарниру. Индейку, приготовленную по этому рецепту, можно использовать для приготовления салатов. Кефир в некоторых случаях заменяют натуральным йогуртом или другим кисломолочным продуктом без добавок.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетической индейки в духовке в рукаве

Филе индейки часто получается суховатым, чтобы этого не произошло, приготовить его можно в рукаве, который сохранит все соки. Кроме того, такой способ позволит приготовить мясо быстро.

Ингредиенты

  • 900 г индюшиной грудки;
  • пряности;
  • 100 мл соуса соевого;
  • соль мелкого помола.

Как быстро приготовить диетическую индейку в духовке

Грудку индейки вымойте, обмокните салфетками и проколите в нескольких местах острым ножом. Это позволит маринаду легче проникнуть внутрь мяса.

Влейте в кастрюльку соевый соус. Мясо искупайте в соусе, хорошо втирая его. Затем натрите пряностями и отправьте в холодильник мариноваться на два часа.

Аккуратно индейку поместите в рукав, и плотно завяжите края ниткой или скрепите специальными клипсами. Выложите на противень.

Температуру духовки включите на 220 С. Рукав в нескольких местах проколите шпажкой, для выхода пара. В разогретую духовку поставьте мясо и выпекайте его 25 минут. Затем выньте противень из духовки, аккуратно разрежьте рукав и выложите индейку на тарелку.

Мясо не солите, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. Индейку можете натереть только пряностями. Размораживайте мясо только в холодильнике на верхней полке. Индейка получится пикантнее, если в маринад добавить немного меда.

Вариант 3. Диетическая индейка в духовке с сухофруктами

Диета - не повод отказываться от вкусных блюд. Индейка, запеченная с сухофруктами, прекрасный вариант для торжественного застолья. При этом блюдо содержит минимум калорий, а вкус покорит сердце любого гурмана.

Ингредиенты

  • три грудки индейки;
  • поваренная соль;
  • по 150 г чернослива и кураги;
  • свежемолотый черный перец;
  • две луковицы.

Как приготовить

Курагу и чернослив помойте. Поместите сухофрукты в тарелку, залейте их горячей водой и оставьте распариваться на четверть часа. Очищенные головки лука порежьте кольцами. Филе индейки помойте под краном и промокните бумажным полотенцем. Мясо натрите смесью перца и соли со всех сторон.

Слейте с сухофруктов воду. Выложите их на салфетку и обсушите. Глубокую жаропрочную форму промажьте маслом и выложите в нее половину сухофруктов и лука. Разровняйте. Сверху уложите филе индейки. На мясо разложите оставшиеся лук и сухофрукты. Притрусите пряными травами.

Форму накройте листом фольги и плотно подверните края. Отставьте в сторону на полчаса. Включите температуру духовки на 220 С. Когда духовка разогреется, поместите в нее форму с мясом и готовьте около часа. Затем снимите фольгу и оставьте в духовке до подрумянивания.

Сухофрукты придадут мясу изысканного вкуса, усилить который можно, приправив блюдо корицей и добавив миндаль или орехи. Курагу и чернослив обязательно вымочите в горячей воде.

Вариант 4. Диетическая индейка в духовке с помидорами в рукаве

Свежие помидоры сделают мясо сочным. Лимонный сок и соевый соус добавят пикантности и изысканности. Мясо запекается в рукаве, что позволяет сохранить все ароматы и соки продуктов.

Ингредиенты

  • филе индейки;
  • сушеный перец;
  • три свежих помидора;
  • любое растительное масло;
  • свежая зелень - пучок;
  • один лимон;
  • соль поваренная;
  • соевый соус.

Пошаговый рецепт

Начнем с приготовления маринада. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из него сок в миску с соевым соусом. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко крошим. Добавляем в миску с соусом. Сюда же добавляем приправы. Размешиваем.

Филе индейки моем, обсушиваем салфеткой. Окунаем мясо в маринад, прикрываем крышкой и убираем на ночь в холод.

Свежие помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем не слишком тонкими дольками. Маринованное филе выкладываем в рукав. Сюда же отправляем ломтики помидоров и два очищенных зубка чеснока. Поливаем мясо оставшимся соком. Плотно завязываем концы рукава нитками.

Разогреваем духовку до 190 С. Ставим форму в духовку и готовим индейку сорок минут. Чтобы мясо получилось румяным, разрезаем пакет за десять минут до готовности и продолжаем готовить до образования аппетитной корочки. В конце приправляем зеленью и специями.

Когда свежих помидоров нет, их можно заменить томатами в собственном соку. Проверьте готовность, проколов филе. Если сукровица не выделяется, значит, индейка готова. Украсить блюдо можно ломтиками лимона и томатов.

Вариант 5. Диетическая индейка в духовке с овощами

Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами. Если соединить эти ингредиенты и запечь, получится полноценное полезное блюдо, которое готовится быстро и просто.

Ингредиенты

  • филе индейки;
  • кухонная соль;
  • соус соевый;
  • пряности;
  • сыр - 50 г;
  • чеснок - три зубца;
  • картофель - десть клубней;
  • помидоры свежие - два шт.;
  • банка горошка зеленого;
  • базилик;
  • лук - четыре головки.

Как приготовить

Филе индейки зачистите от пленок и прожилок. Вымойте мясо и обсушите бумажным полотенцем. Затем индейку натрите смесью пряностей и соли. Выложите в глубокую емкость и залейте соевым соусом.

Чеснок и лук освободите от шелухи. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Лук мелко покрошите. Пассеруйте чеснок с луком на любом масле до легкой румяности.

Филе обжарьте на постном масле, на сильном огне, буквально по две минуты на каждой стороне. Это нужно для того, чтобы сохранить сок внутри мяса. Помидоры помойте, оботрите салфеткой и нарежьте ломтиками. Добавьте нарезанные томаты к мясу, размешайте, убавьте огонь и тушите минут пять.

Картошку очистите, помойте. Каждый клубень разрежьте на четыре части и покрошите тонкими квадратиками. Добавьте овощ к остальным ингредиентам в сковороду. Разложите веточки базилика. Банку с горошком вскройте, жидкость слейте, а содержимое переложите в сковороду. Размешайте. Когда овощи пустят сок и дойдут до полуготовности, переложите их в глубокую форму.

Включите температуру на 180 С. Как только духовка разогреется, поставьте в нее форму и выпекайте минут десять. Затем достаньте мясо с овощами и присыпьте блюдо сырной стружкой. Отправьте еще минут на пять в духовку.

Для приготовления этого блюда можете использовать любые овощи на свой вкус. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь. Кроме овощей в блюдо добавляют консервированную или молодую свежую кукурузу, бобовые.

В мясе индейки содержится все витамины из группы В, которые незаменимы для полного усвоения пищи и предотвращения аритмии.

В ней находится большое количество цинка, калия, кальция, марганца, серы, железа, магния, фосфора и натрия. Также в составе есть витамин А, С, РР и тирозин (стимулирует работу мозга).

Примечательно, что индейка входит в список Стивена Пратта, состоящим из 14 продуктов, позволяющих оставаться на долгое время красивыми и здоровыми.

Для поддержания своей формы блюда из индейки, приготовленные по диетическим рецептурам, необходимо употреблять через день на протяжении недели.

Диетические блюда из индейки: рецепты

Филе индейки с рисом

Состав:

лук (зеленый, 1 пучок),

1 ст.л.раст.масла,

0,5 стакана грибов,

0,5 кг риса,

1 морковь,

400 г индейки,

по 4 ч.л.меда и воды,

4 ст.л.соевого соуса.

Технология приготовления: обжариваем небольшой пучок лука на разогретой сковороде со столовой ложкой растительного масла. Продолжаем жарить вместе с мелконарезанными грибами еще пару минут.

В эту же сковородку кладем натертую морковь, нарезанную индейку и жарим три минуты. Затем необходимо добавить сваренный и охлажденный рис, мед, воду, соус сои и обжариваем еще 5 минут, постоянно помешивая массу при этом.

Кориандр пригодится в качестве украшения для блюда перед подачей на стол.

Тефтели из индюшатины

Состав:

1/2 кг филе индюшатины,

1 луковица

1 кабачок

2 морковки,

3 дольки чеснока,

1 стебель сельдерея,

перец, соль, пряности,

4 ч.л. хлопьев из овса, предпочтительно использовать хлопья быстрого приготовления

Технология приготовления: прокрученное через мясорубку филе индейки, нарезанный репчатый лук, сельдерей и чеснок, а также натертый кабачок смешиваем для получения фарша. В него добавляем овсяные хлопья, соль, перец и пряности по вкусу.

Сформированные тефтели укладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем воду, тушим полчаса. Готовые тефтели подаем к столу вместе с зеленью и сметаной.

Запеченная индейка с пряностями

Состав:

масло плодов оливы,

1 кг филе индюшатины,

5 чесночных долек,

соль, специи и вода для маринада в объеме 1 л.

Технология приготовления: тщательно промываем и сушим мясо для запекания. Помещаем мясо в глубокую емкость с очень соленым маринадом, приготовленным из воды, соли и перца. Ставим филе индюшатины в холодильник на 2 часа.

Спустя отведенное время вынимаем мясо из посуды, обтираем и набиваем его надрезы чесноком. Затем на поверхность индюшатины наносим ароматную смесь из специй и оливкового масла. Укладываем филе на противень и запекаем.

С диетическими блюдами из индейки, в качестве гарнира, замечательно сочетаются салат из капусты или винегрет.

  • 1 Филе индейки с картофелем в духовке
  • 2 В томатно-сырном соусе
  • 3 Салат из филе индейки с огурцом
  • 4 Рецепт приготовления с грибами
  • 5 Грудка индейки в соево-медовом соусе
  • 6 Сочное и мягкое филе в мультиварке
  • 7 Запекаем острую грудку в фольге
  • 8 Рагу из филе индейки с овощами
  • 9 Как приготовить отбивные?
  • 10 Рулет из грудки индейки с чесноком
  • 11 Готовим под сырной корочкой
  • 12 Стейк, приготовленный на сковороде

Хозяйки все чаще готовят индейку, благодаря тому, что во многих крупных магазинах можно без проблем купить эту птицу. Если задумываетесь как приготовить филе индейки, чтобы диетическое мясо осталось не только вкусным, но и полезным, то приготовьте его в духовке.

Филе индейки с картофелем в духовке

Филе индейки в духовке получается вкусным и не сухим. Конечно, в классическом варианте используется целая тушка, но для ее приготовления уходит масса времени. Филе – идеальный вариант. Готовится быстро, а по вкусовым качествам не уступает целиком приготовленной индейке.

Ингредиенты:

  • майонез – 230 мл;
  • соль;
  • картошка – 1200 г;
  • масло растительное;
  • филе индейки – 1200 г;
  • специи;
  • чеснок – 7 зубков.

Приготовление:

  1. Промыть филе.
  2. Порезать. Необходимы куски порционного размера.
  3. Срезать шкурку с клубней картофеля. Нарезать. Понадобятся четвертинки.
  4. Очистить, затем пропустить через пресс чеснок.
  5. Поместить в миску все продукты.
  6. Посыпать специями.
  7. Подсолить. Перемешать.
  8. Влить майонез. Размешать.
  9. Поместить продукты в рукав. Завязать.
  10. Поместить на противень.
  11. Убрать запекаться.
  12. Режим духового шкафа 185 градусов.
  13. Время час.

В томатно-сырном соусе

Если вы не знаете, что приготовить из грудки, то попробуйте запечь мясо в соусе. Сыр поможет добавить блюду изысканные нотки.

Ингредиенты:

  • индейка – 270 г филе грудки;
  • сливки – 35 мл;
  • перец;
  • масло – 1 ч. ложечка оливкового;
  • сыр плавленый – 120 г;
  • аджика – 2 ч. ложечки;
  • вода – 100 мл;
  • томаты – 2 шт.

Приготовление:

  1. Порубить грудку.
  2. Поместить в сковородку.
  3. Влить масло.
  4. Зажарить.
  5. Переложить в жаропрочную емкость.
  6. Томаты мелко порубить.
  7. Поместить к мясу.
  8. Добавить аджику.
  9. Посыпать перцем.
  10. Влить воду.
  11. Добавить сливки.
  12. Натереть сыр. Посыпать продукты.
  13. Подсолить. Перемешать.
  14. Отправить в духовой шкаф.
  15. Запекать полчаса.

Салат из филе индейки с огурцом

Это вкусная и сытная закуска легко может заменить ужин или украсить стол на празднике.


Ингредиенты:

  • петрушка свежая;
  • йогурт – 300 г натурального;
  • перец сладкий – 120 г;
  • перец черный;
  • соль;
  • индейка филе – 220 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мята;
  • уксус 3% – 30 мл;
  • рис – 300 г отваренного;
  • сельдерей – 1 корень.

Приготовление:

  1. Перец сладкий порезать соломкой.
  2. Корень сельдерея почистить. Нашинковать мелкими кубиками.
  3. Индейку порезать мелко. Кусочки обжарить.
  4. Огурец нужен нарезанный кубиками.
  5. Уложить в емкость подготовленные продукты.
  6. Йогурт смешать с уксусом. Добавить зелень, которую заранее порубили.
  7. Залить масло. Посолить. Присыпать перцем.
  8. Размешать.
  9. Заправить салат.
  10. Размешать.

Рецепт приготовления с грибами

Блюда из индейки всегда сытные и питательные. Чтобы разнообразить вкус мяса, можно добавить грибы и чернослив.

Ингредиенты:

  • тимьян;
  • чеснок – 3 зубка;
  • индейка – 700 г филе грудки;
  • чернослив – 120 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • опята – 170 г;
  • перец;
  • специи;
  • лук – 1 луковица.

Приготовление:

  1. Порезать грибочки.
  2. Положить в сковороду. Обжарить.
  3. Зубчики чеснока мелко порубить. Отправить к опятам. Потомить три минуты.
  4. Насыпать тимьян.
  5. Добавить лук, который нарезали в виде полуколец.
  6. Обжаривать четыре минуты.
  7. Чернослив измельчить. Должен выглядеть как соломка.
  8. Отправить в сковородку.
  9. Промыть мясо. Промокнуть бумажным полотенцем.
  10. Вдоль надрезать. Полностью разрезать не надо. Филе должно стать похожим на кармашек.
  11. Обжаренную начинку поместить в карман.
  12. Закрепить зубочисткой.
  13. Оторвать фольгу.
  14. Закрутить мясо.
  15. Отправить в духовку при 190 град.
  16. Через четверть часа убрать фольгу.
  17. Готовить полчаса.

Грудка индейки в соево-медовом соусе

Блюдо с приятными восточными нотками доставит удовольствие вкусовыми качествами. Получается мясо сочным, а готовится легко.


Ингредиенты:

  • масло – 5 ст. ложек подсолнечного;
  • индейка – 570 г;
  • соль;
  • перец – 2 болгарских;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 луковички.

Соус:

  • паприка – 1 ч. ложечка сладкой;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложечка;
  • чеснок – 1 ч. ложечка порошка;
  • перец черный;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 1,5 ч. ложки;
  • перец белый.

Приготовление:

  1. Промыть филе. Высушить. Можно промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Порубить. Необходимы не очень крупные куски.
  3. Смешать все продукты для соуса.
  4. Залить индейку.
  5. Выдержать пару часов.
  6. Лук порубить. Нужны полуколечки.
  7. Перец понадобится соломкой.
  8. Морковку – кружками.
  9. Накалить сковородку.
  10. Достать мясо из соуса.
  11. Поместить в сковородку. Прожарить. Понадобится пять минут.
  12. Переложить в тарелку.
  13. Овощи отправить в сковородку. Пять минут обжарить.
  14. Залить соус, который остался после маринования.
  15. Перемешать.
  16. Положить мясо.
  17. Укрыть крышкой. Потомить восемь минут.

Сочное и мягкое филе в мультиварке

Филе индейки в мультиварке получается мягкое и сочное.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 листа;
  • индейка – 1200 г филе;
  • вода – 50 мл;
  • соус соевый – 5 ст. ложек;
  • масло, для поджаривания;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Зубки чеснока измельчить.
  2. Залить соевым соусом.
  3. Раскрошить в полученную смесь лаврушку.
  4. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  5. Промыть индейку.
  6. Натереть полученным маринадом.
  7. Отставить в холодильник часа на три. Можно больше. Чем дольше мясо будет оставаться в маринаде, тем вкуснее и сочнее получится блюдо.
  8. В чашу от мультиварки влить масло.
  9. Поместить мясо.
  10. Выставить режим. На этом этапе приготовления понадобится «жаренье». Держать каждую сторону пять минут.Влить воду.
  11. Переключить на «тушение».
  12. Выставить таймер. Понадобится час.

Запекаем острую грудку в фольге

Грудка получается в меру острая. Готовое блюдо вкусно кушать не только горячим, но и охлажденным.


Ингредиенты:

  • перец черный;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 3 литра для маринада;
  • масло оливковое – 1 ч. ложечка;
  • соль;
  • карри – 1 ч. ложечка;
  • кориандр в семенах;
  • соль – 2 ст. ложки для маринада;
  • индейка – 750 г грудки;
  • базилик в сушеном виде;
  • розмарин – веточка.

Приготовление:

  1. Смешать воду с солью.
  2. В полученный маринад поместить филе.
  3. Спустя пару часов слить маринад.
  4. Взять бумажное полотенце. Просушить мясо.
  5. Каждый зубок чеснока разрезать на 4 дольки.
  6. Поместить специи в ступку. Перетереть.
  7. Смешать с маслом оливковым.
  8. Надрезать ножиком мясо в разных местах.
  9. Взять чесночинки. Поместить в надрезы.
  10. Промазать мясо специями.
  11. Подсолить.
  12. Выставить духовой шкаф на 250 град.
  13. Завернуть мясо в фольгу.
  14. Расположить на противне.
  15. Отправить запекаться.
  16. Через полчаса отключить нагрев.
  17. Дверку не открывать.
  18. Достать через два часа.

Рагу из филе индейки с овощами

Если хотите получить вкусное рагу, то используйте только свежие овощи и мясо.

Ингредиенты:

  • картошка – 350 г;
  • соль;
  • филе индюшки – 350 г;
  • приправы;
  • вода – 50 мл;
  • кабачок – 350 г;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • лук – 120 г;
  • шампиньоны – 120 г;
  • морковка – 120 г.

Приготовление:

  1. Если кабачок молоденький, очищать не стоит. Нарезать кусочками порционными.
  2. Картошку почистить. Порубить на кусочки.
  3. Грибочки порезать пластинками.
  4. Морковку порубить так, чтобы вышли кружочки.
  5. Луковичку нарезать кубиками.
  6. Филе порубить на кусочки.
  7. Поместить в сковородку мясо. Влить масло. Подсолить. Прожарить три минутки.
  8. Закинуть картошку, шампиньоны и кабачок.
  9. Протушить восемь минут. Мешать необходимо постоянно.
  10. Засыпать морковку и лучок. Протушить восемь минут.
  11. Залить воду.
  12. Подсолить. Посыпать специями.
  13. Переложить на противень.
  14. Запекать полчаса.
  15. Режим 180 град.

Как приготовить отбивные?

Необычайно нежные питательные отбивные получаются из диетического мяса индейки. Лучше всего готовить из грудки. Ведь эта часть самая нежная и именно из нее проще всего сделать идеальные отбивные.


Ингредиенты:

  • специи;
  • индюшка – 750 г филе;
  • сыр – 75 г;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • сухари панировочные.

Приготовление:

  1. Нарезать филе на длинные полоски. Толщина не должна превышать 1 см.
  2. Взять кухонный молоточек. С его помощью отбить полоски с каждой стороны.
  3. Натертый сыр перемешать с сухарями. Подсолить. Добавить специи. Перемешать.
  4. Влить масло в сковородку.
  5. Накалить.
  6. Мясо поместить каждой стороной в сырную смесь.
  7. Отправить в сковородку.
  8. Прожарить.
  9. Чтобы избавиться от лишнего жира, поместить на бумажное полотенце.

Рулет из грудки индейки с чесноком

Вкуснейшее индюшиное мясо в оригинальной подаче. Блюдо станет украшением стола и запомнится своим изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • творог – 170 г;
  • грудка индюшки – 1200 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • перец;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • тыква – 350 г;
  • соль;
  • кипяток – 200 мл;
  • горчица в зернах – 2 ч. ложечки;
  • чеснок – 7 зубков;
  • сухари панировочные – 2 ч. ложечки;
  • лук – 1 луковица.

Приготовление:

  1. Перец нашинковать.
  2. Измельчить тыкву. Необходимы небольшие кусочки.
  3. Оставшиеся продукты, кроме индейки поместить к овощам.
  4. Подсолить. Влить масло. Посыпать перцем. Перемешать.
  5. Мясо отбить, воспользоваться для этого кухонным молоточком.
  6. Посыпать перцем. Добавить соль. Растереть.
  7. На краешек разместить начинку.
  8. Туго скатать мясо.
  9. Полученный рулет перевязать ниткой.
  10. Поместить на сковородку. Обжарить.
  11. Выставить духовку на 160 град.
  12. Взять форму для запекания.
  13. Влить кипяток.
  14. Поместить мясо.
  15. Укрыть крышкой.
  16. Запекать час.

Готовим под сырной корочкой

Благодаря корочке, сок из мяса не испарится, и блюдо останется сочным.


Ингредиенты:

  • соль;
  • петрушка – 2 ст. ложки сушеной;
  • индюшка – 430 г филе;
  • белый перец молотый;
  • лимон – половинка;
  • масло подсолнечное;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 4 ч. ложечки;
  • сыр – 270 г.

Приготовление:

  1. Нарезать полосками индюшку, так чтобы они были широкими.
  2. Подсолить. Добавить перец.
  3. Залить соком от половинки лимона. Перемешать.
  4. Настоять час.
  5. В емкость влить яйца. Перемешать.
  6. В пиалу всыпать сухари.
  7. Натереть сыр. Использовать мелкую терку.
  8. Отправить к сухарям. Добавить петрушку. Размешать.
  9. В тарелку всыпать муку.
  10. Индейку обмакнуть в муку.
  11. Поместить в яичную смесь.
  12. Обмакнуть в сырную массу.
  13. Раскалить сковородку.
  14. Залить масло.
  15. Поместить индейку.
  16. Зажарить.

Стейк, приготовленный на сковороде

Чтобы мясо не потеряло свою сочность, следите за приготовлением. Нельзя передерживать индейку на сковородке.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • индейка – 870 г филе;
  • перец черный;
  • масло – 2 ст. ложки подсолнечного;
  • соль;
  • масло – 2 ст. ложки сливочного;
  • тимьян – 4 ветки.

Приготовление:

  1. Промытое филе обязательно высушить. На помощь придет полотенце из бумаги.
  2. Нарезать стейки, толщина которых должна быть не менее 2 см.
  3. Посыпать перцем. Подсолить. Натереть.
  4. Разогреть сковородку.
  5. Налить масло.
  6. Поместить стейки.
  7. Зажаривать две минуты. Огонь максимальный. Должна образоваться корочка золотого цвета.
  8. Переключить на минимум. Зажаривать каждую сторону пять минут.
  9. Раздавить чеснок ножом. Закинуть в сковородку.
  10. Положить масло сливочное.
  11. Поместить тимьян.
  12. Готовить пять минут.
  13. Убрать на блюдо.
  14. Укрыть фольгой. Потомить восемь минут.

Блюда из индейки - возможность «вкусного» похудения и оздоровления организма. Постное мясо сочетается практически со всеми продуктами и приправами. Диетическую индейку можно приготовить по любым технологиям. Отварное, запеченное, приготовленное на пару — филе малокалорийно и поможет забыть о том, что находишься на строгой диете.

Рецепты диетических блюд

Мясо индейки обладает низкой пищевой ценностью и идеально усваиваемым белком, но при этом сочнее и нежнее куриного. В филе индейки содержатся витамины группы В и микроэлементы, минимальное количество углеводов.

Салаты из индейки

Овощной

Ингредиенты для этого блюда :

  • нежное филе - 300 г, отваривают заранее;
  • помидоры и болгарский перец, лучше разноцветный, по 1 шт. каждого;
  • мягкий сыр - в оригинальном рецепте фета, 75 г.

Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью оливкового масла и лимонного сока, взятых в равном количестве. Если цель - снижение веса, не подсаливают.

Тропический

Продукты для салата :

  • отварное филе индейки - 300 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сладкий светло-зеленый болгарский перец - 2 шт.;
  • спелое авокадо.

Ингредиенты порезать. Заправка - смесь оливкового масла, горчицы и меда. С составом заправки можно экспериментировать.

Диетические супы


Приготовление простого супа из индейки не требует соблюдения рецептуры. Варят бульон, опуская мясо в подсоленную кипящую воду, и оставляют 30-40 минут покипеть. Затем добавляют картошку - нарезка «соломка», немного промытого круглого риса, тертую морковь и большую луковицу. Лук не нарезают, его потом удаляют. Специи - по вкусу. Как только картофель сварился, суп выключают. Подавать лучше с петрушкой.

Следующие рецепты первых блюд более сложные.

Легкий суп

На 0,5 кг филе подготавливают :

  • рис - 2 ст.л.;
  • овощи -репчатый лук и моркови;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • оливковое масло - 1 ст.л;
  • специи по вкусу.

Расчет : на это количество продуктов - 3 л воды.

  1. Филе отваривают до готовности вместе с целой морковкой и луковицей, затем мясо и овощи вынимают и откладывают.
  2. В бульоне варят рис.
  3. Специи замачивают в оливковом масле, опускают в бульон, когда крупа уже сварилась. Кастрюлю с огня не снимают. Нарезают мелко филе, опускают в бульон, дают минуту покипеть. Подают со сметаной и петрушкой.

Суп с фрикадельками

Необходимые продукты :

  • мясо - 600 г;
  • по 150-200 г моркови и сельдерея;
  • 100 г шпината;
  • рис - половина стакана.


Из 200 г мяса варят бульон, остальное перемалывают в фарш. Формируют фрикадельки. Рис варят отдельно, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В бульон опускают фрикадельки, доваривают до полуготовности. В кастрюлю выкладывают нарезанные овощи. Перед самым выключением солят, если нужно - перчат, выкладывают рис. Как только закипит - выключают.

рецепты Вторых блюд

Индейка с черносливом

Набор ингредиентов минимален - 0,5 кг филе и 0,1 кг чернослива. Специи по вкусу.

Мясо мелко рубят вместе с черносливом, перемешивают, добавляют воду и протушивают 35 минут на сковороде. Солят перед выключением.

Котлеты из индейки

Сложился стереотип : если котлеты, то обязательно жареные. Приготовить котлеты из фарша индейки можно как в духовке, так и на пару.


Рецепт на пару . 1 кг мяса прокручивают в мясорубке вместе с луковицей, замачивают 2-3 кусочка белого хлеба в половине стакана молока, добавляют соль. Вбивают в фарш яйцо, формируют некрупные котлеты. Можно довести до готовности в пароварке, или на водяной бане. Доводят до кипения в кастрюле воду, ставят сверху металлический дуршлаг, в него выкладывают сформированные котлеты. Время приготовления - 40 минут. Желательно 1-2 раза перевернуть.

Для нужно подготовить следующий набор продуктов :

  • мясо, лучше филейная часть или бедра - 1 кг;
  • лук, картофель и морковь - по 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пряности - сушеный укроп, орегано, базилик, перец на кончике ножа;
  • панировочные сухари.
  1. В мясорубке или в кухонном комбайне перемалывают мясо с луком.
  2. В фарш добавляют пряности и вбивают яйцо.
  3. Все тщательно перемешивают и формируют котлеты, панируют в сухарях.
  4. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают биточки.

Выпекают при температуре 200°С в течение 30-40 минут.

Тефтели

Необходимые ингредиенты :


  • филе - 450 г;
  • хлопья овсяные - 2-3 ст.л.;
  • овощи - кабачок, морковь, луковица, сельдерей, стебель;
  • чеснок - 2 зубца.
  • специи - по вкусу.

Все овощи мелко шинкуют. Можно использовать терку, блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Цель - однородный фарш. Формируют шарики и выкладывают на дно кастрюли, в кипящую подсоленную воду. Вода не закрывает тефтели полностью, но доходит до поверхности. Приготовление - 30 минут. При подаче посыпают рубленой зеленью.

Индейка с рисом

Пропорции продуктов :

  • индейка - 1 кг;
  • бульон - 4 стакана;
  • томаты - 800 г;
  • рис - 4 ст.


Сначала варят бульон из мяса индейки с луковицей. Мясо вынимают, лук откидывают, бульон процеживают. Жидкость вновь помещают на огонь, добавляют пряности и специи: перечный соус, чесночный порошок, базилик, соль. Кладут рис и заранее протушенные помидоры. Когда рис приготовится, добавляют мясо, нарезанное кубиками, и стакан свежего зеленого горошка. Варят еще 10 минут.

Глазированное мясо

Для глазирования подготавливают :

  • цитрусовый мармелад - треть стакана;
  • винный уксус - 2 ст. л.;
  • тертый имбирный корень - 1 ст.л.

Разделанную порционными кусками индейку обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла, если суховата. Цель – добиться румяной корочки. Смешивают ингредиенты для глазирования, поливают куски птицы, постоянно переворачивая. Блюдо украшают кусочками апельсина, веточками петрушки и листиками мяты.

Нежная запеканка


Пропорции продуктов :

  • филе - 400 г;
  • стручковая фасоль и цветная капуста - тоже по 400 г;
  • морковь и лук - по 1 шт;
  • сливки -10-15% - 200 мл;
  • тертый твердый сыр - 150 г;
  • яйца - 3 шт.

Индейку отваривают, лук и морковь шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Филе перемалывается блендером в фарш, в чашу всыпают овощи - обжаренные и необжаренные, и измельчаются. Готовится смесь для заправки. Яйца взбивают с солью, вливают сливки, а потом всыпают сыр. Этой заправкой заливают индейку с овощами. Духовку разогревают до 200°С. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают смесь. Уже через 40 минут запеканку можно подавать.

диетическая индейка в рукаве

Самое главное в этом рецепте - рукав. Если использовать фольгу, нежного и сочного вкуса мяса не получишь. А вот с видом и количеством специй и овощей можно экспериментировать.

В этом варианте, рассчитанном на 800 г индейки, в рукав послойно укладывают :

  1. Мелко нарезанный лук, 200 г.
  2. Очищенный картофель, кусками, около 1 кг.
  3. Баклажаны, 500 г, заранее запеченные на гриле или обжаренные на масле до румяной корочки. Если вместо баклажанов используют кабачки, предварительная обработка не нужна.
  4. Порционные куски филе.
  5. Тертая морковь - 200 г.
  6. Заливка - сметана.

Выпекается в духовке на противне, температура 180-200°С, время приготовления - до 1 часа.

А вот самое простое блюдо из индейки, любимое многими: мясо, натертое специями и запеченное на гриле или противне - лучше не готовить. Оно не является диетическим из-за корочки на поверхности, да и вкус не порадует - слишком сухой.

Индейка является прекрасным диетически продуктом, в 100 граммах содержится всего 84 ккал! Кроме того мясо этой птицы богато витаминами А, Е, РР, а так же витаминами группы В и огромных количеством микроэлементов. К тому же, индейка содержит в себе малое количество холестерина. Мясо этой птицы отлично сочетается со многими крупами и овощами и при правильном приготовлении оно получается вкусным и ароматным. Чтобы разнообразить рацион, индейку можно мариновать перед приготовлением, запекать в духовке, готовить на пару. Ниже представлены лучшие диетические рецепты блюд из индейки для похудения, которые легко приготовить дома.

Фрикадельки


Ингредиенты:

  • один кабачок
  • одна морковь
  • фарш из индейки
  • пармезан
  • оливковое масло
  • тимьян
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

Фарш из индейки смешиваем с натертым кабачком, морковью, тимьяном и специями. Добавляем рис с треть объема фарша. Скатываем небольшие шарики, смазываем пароварку оливковым маслом и готовим 10 минут. После посыпаем тертым сыром пармезаном.


Ингредиенты:

  • филей индейки 600 грамм
  • 10 штук стручковой фасоли
  • пол луковицы
  • ростки сои
  • цуккини
  • морковь
  • болгарский перец
  • 100 грамм грибов
  • зелень
  • 3 сантиметра корня имбиря

Маринад:

  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • крахмал
  • оливковое масло 4 столовые ложки
  • 3 столовые ложки горчицы
  • растительное масло
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

Филе индейки нарезаем небольшими кусочками. Для маринада тщательно смешиваем ингредиенты. Замариновываем филе, как можно дольше. Обжариваем нарезанные лук и морковь 2-3 минуты. Добавляем фасоль и порезанный ломтиками кабачок, обжариваем 3 минуты. Добавляем перец болгарский и тушим все вместе минуты 3. Если вы хотите, чтобы овощи хорошо потушились, то оставляйте еще минут на 10. Маринованную индюшатину обмакиваем в крахмале и жарим 5 минут до золотистой корочки. Добавляем к индейке грибы и тушим все 7 минут. Смешиваем все с овощами, зеленью, соей и мелко порезанным корнем имбиря.

Индейка с пряностями


Ингредиенты:

  • 1 кг филе индюшатины
  • 5 зубчиков чеснока
  • оливковое масло
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

Моем и сушим филе, кладем филе в кастрюлю с маринадом из очень соленой воды с перцем, ставим кастрюлю на пару часов в холодильник. Потом нарезаем чеснок и нашпиговываем им надрезы в филе. Смешиваем специи с оливковым маслом и обмазываем этой смесью мясо. Выкладываем филе в духовку и запекаем до полной готовности. Приятного аппетита! Заменяйте жирное мясо диетической индейкой и лишние килограммы перестанут Вас беспокоить! https://youtu.be/xaMGTYHWQc8 Сохранить

Загрузка...