dselection.ru

Нидерландская кухня. Рецепты голландской кухни

Нидерландская традиционная кухня славится своими сортами вкуснейшего сыра и шоколада, однако сыр и шоколад – это далеко не все гастрономические прелести, которыми может гордиться эта европейская страна.

Впрочем, сегодня нидерландская кухня имеет репутацию простой, обыденной и даже примитивной. Отчасти это верно, однако нидерландская кухня не всегда была такой. Вплоть до начала ХХ века в Нидерландах готовили не менее изысканно, нежели в соседних Бельгии и Франции. Однако в начале ХХ века в стране была введена мода на так называемые «школы домохозяек», где девушек обучали приготовлению дешевых и простых блюд. В результате этого рецепты многих роскошных блюд были утеряны, да и сама гастрономическая традиция Нидерландов значительно обеднела.

Сегодня нидерландская кухня – это преимущественно достаточно жирные и очень простые деревенские блюда, приготовленные из общедоступных и дешевых продуктов. Чаще всего используется то, чем Нидерланды богаты – молочные продукты, некоторые овощи и рыба.

Среднестатистический современный нидерландец – отнюдь не гурман. Местные жители едят 3 раза в день. Завтрак традиционно очень сытный – это могут быть яйца, голландский сыр, тосты с маслом и джемом или медом, холодные мясные закуски, омлет. И, конечно же, кофе или какао – нидерландцы очень любят эти напитки и часто пьют их на протяжении всего дня.

Сегодняшние нидерландцы – большие трудяги, работают с раннего утра до позднего вечера, и поэтому времени на обед они отводят немного. Как результат, обед в Нидерландах скорее напоминает перекус – бутерброды, салат или какое-нибудь простое холодное блюдо. А вот ужин – это главная и наиболее сытная трапеза. Здесь подается несколько блюд, среди которых обязательно – хотя бы одно горячее. Очень популярны блюда из моллюсков, рыбы (особенно – из морской), чуть менее популярны – блюда из говядины, рис, птица, омлеты, маленькие фрикадельки. По вечерам нидерландцы обязательно едят сытные и густые супы, как правило – рыбные. На ужин обычно подается и какой-нибудь десерт – десертные сыры, пудинг, марципановый пирог или просто свежие фрукты.

Нидерланды – страна моряков, и потому рыба и морепродукты здесь – основообразующий ингредиент местных блюд. Самый популярный морепродукт – мидии. Рыбу же здесь варят, солят, тушат и жарят, а подают обычно – с вареным картофелем и зеленым салатом. То есть, горячо любимая в России селедка с луком и картофелем пришлась бы по вкусу и нидерландцу. Наиболее популярное рыбное нидерландское блюдо – жареная в свином жире селедка с луком и картофелем.

Помимо рыбы, нидерландцев на весь мир прославляют их сыры. Дырявый сыр Эдам – снаружи красный, внутри золотистый – стал настоящим символом голландских сыров. Гауда – тоже изобретение нидерландцев. Сыр подают в качестве закуски, а также используют в приготовлении закусок, салатов, бутербродов, супов, омлетов, горячих блюд и даже десертов.

Фирменные нидерландские блюда, популярные до сих пор – это гороховый суп, суп из угря, рыбные фрикадельки, толстые деревенские блины с яблочным сиропом, мясные фрикадельки, овощная каша с говядиной, капустный суп с копченой колбасой, креветки в соусе, огуречный компот и, конечно же, десятки блюд из селедки и другой морской рыбы.

Что касается напитков, то здесь доминируют: кофе и какао – среди безалкогольных (средний нидерландец выпивает вдвое больше кофе и в семь раз больше какао, чем австриец), пиво – среди алкогольных.

Сегодня национальные кухни разных стран интересуют не только профессиональных поваров, но и любителей вкусных и необычных блюд. В традициях разных народов можно отыскать множество рецептов, которые легко повторить собственноручно. Блюда голландской кухни в этом плане очень выигрывают перед многими экзотическими кушаньями, ведь все необходимые продукты можно отыскать в отечественных супермаркетах и на рынках. Наша статья расскажет о кулинарных традициях Нидерландов, самых популярных блюдах, классических рецептах и продуктах.

Сегодня жители Голландии предпочитают легкие и простые кушанья, на приготовление которых не нужно тратить значительных усилий. При этом национальные блюда обладают достаточной, но не чрезмерной калорийностью.

Чтобы получить наиболее полное представление о кухне этой страны, попробуем приготовить несколько несложных блюд: первое, второе и десерт. А подчеркнуть национальный колорит поможет традиционный напиток, любимый голландцами испокон веков - пиво. Непременно подайте его к столу, если собираетесь устроить ужин или обед в голландском стиле.

История становления в Средневековье

Историки кулинарии считают, что в старые времена голландская кухня была разнообразнее, чем в современности. Сказывалось выгодное географическое положение. Щедрое море дарило богатый улов, а мягкий климат и хорошая почва создавали все условия для развития сельского хозяйства и животноводства.

Сохранились свидетельства, что голландцы начали готовить разнообразные кушанья из молока достаточно давно. Сыры, которыми славится в наше время эта страна, местные жители готовили еще в раннем Средневековье. Причем позволить себе этот деликатес могли не только зажиточные горожане, но и простой сельский люд.

В старые времена распространенными были разнообразные похлебки, которые готовили на основе молока, овощных, мясных и рыбных бульонов, злаковых отваров.

В рационе жителей в значительных количествах присутствовали морепродукты: рыба, устрицы, раки, креветки, моллюски. Одним из самых любимых блюд голландцев была и остается маринованная и соленая сельдь.

Как и сегодня, традиционным для национальной голландской кухни было преобладание овощей над мясной частью. выращивали свеклу, капусту, морковь, фасоль. К столу было принято подавать пшеничный или ржаной хлеб. А необычным названием «жидкий хлеб» было принято именовать пиво. В те времена его пили и взрослые, и дети, ведь крепость напитка была относительно небольшой, а готовили его из самых лучших продуктов.

В 1514 году была выпущена первая из известных ныне голландских кулинарных книг.

Влияние развития мореходства

Расширение торговли оказало огромное влияние на национальные кухни многих стран Европы. В рационе голландцев появились разнообразные вина, орехи, сладости, кофе, чай, экзотические фрукты. В рационе жителей Голландии в изобилии присутствовала дичь. Большое распространение и популярность начали получать рецепты десертов: вафель, блинов, пофферчес - выпечки, по вкусу и виду напоминающей наши оладьи (это блюдо представлено на следующем фото).

Распространение картофеля

В Голландию этот овощ попал в XVII веке из Испании, в которую был завезен из Перу. Картофель быстро распространился и занял важное место в рационе жителей этой страны. Его подавали к столу на обед в вареном виде, а остатки кушанья пюрировали и оставляли на ужин. Блюда из картофеля популярны в Голландии и сегодня. В качестве примера можно привести патат - голландский вариант картофеля фри и нашей жареной картошки.

Нельзя сказать, что с появлением картофеля голландская кухня обзавелась множеством рецептов. Чаще всего корнеплод отваривали, в очищенном виде или в кожуре и подавали в качестве гарнира к рыбе. Так происходит и сегодня.

«Школа домоводства»

Многие традиционные блюда голландской кухни, распространенные в старые времена, утратили былую популярность в начале ХХ века. В те времена стол бедняков был скуден, а богачи могли позволить себе множество излишеств. В те времена в обществе впервые всерьез был поднят вопрос рационального питания. В государстве была организована сеть так называемых школ домоводства, в которых молодых хозяек и поваров из богатых домов учили готовить полезную и простую пищу. При этом вкусу и разнообразию блюд отводилась второстепенная роль.

В те времена и сформировались традиции, которые характерны для голландской кухни и сегодня. Для большинства блюд характерно умеренное использование специй, лаконичный дизайн, использование простых компонентов. При этом праздничное меню голландцев может включать необычные кушанья, во вкусе которых сочетаются разные оттенки. В качестве примера можно привести ягодные и имбирные соусы к мясу, медовый маринад для рыбы, острые и соленые лакричные леденцы.

Основные продукты

С чего начать тому, кто решил освоить несколько простых рецептов голландской кухни? Конечно, со знакомства с главными продуктами.

В древности чаще всего на столах простого народа оказывалась сельдь, сегодня голландцы в изобилии употребляют еще и треску, скумбрию, семгу.

В этой стране обожают сыры: это гауда, маасдам, эдамер.

Важное место отводится сладостям. Хотите подчеркнуть настроение застолья? Подайте к горячему шоколаду или чаю монпансье, вафли с карамельным сиропом, спекулос, арахисовое масло. Последний компонент, кстати, добавляют не только в десерты, но и в соленые соусы и подливы.

Невозможно представить голландское застолье и без мяса и копченостей. Очень популярным блюдом являются крокеты - маленькие булочки, обжаренные во фритюре, начинка которых может быть приготовлена из говядины, свинины или птицы. Купить это лакомство можно практически повсеместно.

Не забудьте о злаках и овощах. Сегодня в Нидерландах выращивают огромное количество культур. Ценят голландцы и вкусный хлеб.

Как видим, большинство продуктов несложно найти в продаже. А что из них приготовить, рассмотрим в следующих разделах.

Голландский суп с сельдереем

Приготовление этого традиционного первого блюда займет совсем немного времени. Натрите на терке 100-грамммовый кусочек корня сельдерея и мелко нашинкуйте небольшую луковицу. Поджарьте овощи на сливочном масле. Добавьте столовую ложку муки, перемешайте, подсолите.

Влейте пол-литра мясного бульона, доведите до кипения. Перед подачей взбейте сырой желток, 50 мл сметаны и несколько капель лимонного сока. При подаче влейте в суп с сельдереем этот соус и украсьте рубленой зеленью. Допустимо добавлять в это кушанье отварную рыбу или мясо.

Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой

История этого кушанья уходит корнями в седую древность. Аналогичные рецепты встречаются во многих кухнях мира: в немецкой, датской, польской, русской. В Голландии принято готовить нашинкованную капусту с копченой колбасой.

Для блюда можно использовать брюссельскую или белокочанную капусту (свежую или квашеную). Нередко голландские хозяйки применяют смесь различных видов капусты, добавляя в блюдо еще и небольшое количество кольраби.

В небольшом количестве воды протушите кусочек мелко нарезанного шпика. Добавьте 0,5 кг капусты и тушите под крышкой 20 минут, добавив 5-7 ягод можжевельника и пару горошин перца.

Колбасу добавляют в сотейник в самом конце. Можно нарезать ее на тонкие полоски или крупные порционные кусочки. Чтобы блюдо напиталось ароматами, дайте ему немного постоять под крышкой перед подачей. Обычно это угощение подают с картофельным пюре, заправленным мускатным орехом.

Десерт с карамелью

Отведать это лакомство можно в любом кафе Нидерландов. Но многие хозяйки предпочитают готовить вафельное лакомство дома.

Всыпьте в миску стакан сахара, добавьте 1/3 л. сухих дрожжей и перемешайте. Влейте 150 г. холодного молока и добавьте цедру и сок одного лимона. 150 г масла нарубите и по частям добавляйте в тесто.

Прежде чем начать готовить голландское карамельное печенье, подержите тесто в холодильнике 5 часов.

Раскатайте пласт, вырежьте стаканом кружочки и обваляйте их в коричневом сахаре. Плавясь, он и обеспечит карамельный вкус. Выпекать печенье нужно в разогретой духовке четверть часа.

Традиционная голландская кухня – это блюда из свежей рыбы, обработанной всевозможными способами. Сельдь и угорь, палтус и камбала, устрицы и креветки входят в повседневное меню любого голландца. Поговорим об особенностях и традициях местной кухни, а также узнаем, в каких заведениях можно сытно и вкусно покушать.

Особенности голландской кухни

Благодаря проживающим в Голландии индонезийским, турецким, китайским и североафриканским иммигрантам, в местных ресторанах вы можете попробовать блюда из разных кухонь мира. Но что за поездка, во время которой вы не вкусите местных деликатесов?

Особенности приёма пищи

Как предпочитают принимать пищу жители Нидерландов:

  • голландцы в основном едят «на ходу»: перекусывают бутербродами или заглатывают пищу огромными кусками;
  • традиционный способ употребления бутербродов: человек поднимает сэндвич над головой, задирает голову и откусывает кусочек;
  • порезанную на мелкие кусочки сельдь едят при помощи приспособления, напоминающего двойную зубочистку;
  • употребляя рыбу, голландцы не боятся запачкать руки: во всех местах продажи есть рукомойники с мылом либо влажные салфетки;
  • на завтрак и обед местные жители едят в основном закуски: всевозможные бутерброды и сэндвичи.

Вашей бабушке вряд ли бы понравилась кухня Голландии: перекусы и еда всухомятку – какой ужас! Ну а вас местные блюда вполне могут привести в восторг.

Традиции

Немного голландских традиций.

  1. Ни одна голландская хозяйка не потерпит, чтобы её домочадцы доедали вчерашний суп или рыбную запеканку. Здесь принято выбрасывать остатки пищи сразу после трапезы. И неважно, насколько долго может храниться блюдо.
  2. Когда в Голландии начинается «селёдочный сезон» (в июле рыба подходит к берегам страны), местные жители с нетерпением ждут появления любимой сельди на прилавках. Но первая бочка селёдки отправляется королеве, а массовая реализация рыбы начинается уже потом. Мореплаватели в Голландии первыми начали употреблять сельдь: благодаря им эта рыба стала столь популярной.
  3. Горячую пищу в Голландии едят лишь изредка за ужином.

Традиции употребления пищи здесь формировались под влиянием менталитета местных жителей и особенностей географического положения.

Популярные голландские блюда

Итак, какие блюда голландской кухнинужно попробовать впервую очередь?

Харинг

Чрезвычайно аппетитная малосолёная сельдь с солёными огурчиками и луком – настоящий кулинарный бренд Голландии.

Хотпот

Это мясное блюдо, приготовленное таким образом, чтобы кусочки мяса оставались очень нежными и сохраняли как можно больше сока. Вкачестве гарнира – овощное пюре.

Стампот

Необычное сочетание картофельного пюре и капусты с добавлением копчёных сосисок и кусочков сала.

Горячие бутерброды

Обязательные ингредиенты этого блюда – свежий хлеб и сыр. А остальные продукты местные хозяйки добавляют «по вкусу». Голландские горячие бутерброды ещё называют «североевропейской пиццей».

Бутерброд «Раусшмейсер»

Трёхслойный горячий бутерброд с добавлением шпика, ветчины и яичницы.

Теперь вопрос: «что поесть вГолландии» больше не будет вас волновать.

Где поесть в Голландии?

Какие заведения общественного питания в Голландии стоит почтить своим присутствием?

Пекарню The Pancake Bakery

Здесь готовят лучшие блины в Голландии. Выбор огромен: всего в меню 75 видов блинов от огромных за 5,95 евро до миниатюрных proffertjes с ликёром, сахарной пудрой и маслом.

Рынок Albert Cuyp

Этот громадный рынок со 100-летней историей расположен в главном историческом районе Амстердама DePijp. Здесь прямо у прилавка можно скушать знаменитую голландскую селёдку, купить специи, попробовать только что приготовленные вафли с карамельным сиропом.

Luxemburg Café

Это кафе по версии New York Times – одно из лучших в мире. Обед в этом заведении обойдётся вам примерно в 12 долларов. В первое воскресенье месяца здесь проходят концерты местных музыкантов, а гостей угощают бесплатными закусками.

MOMO

Это одно из самых модных мест Амстердама, любимое заведение «золотой молодёжи». Во время ужина и ланча здесь заняты все столики и места у барной стойки. Покушать в MOMO можно, заплатив около 17 евро. А большие компании могут заказать set-menu за 60 евро.

Собираясь покушать, учтите, что местные рестораны с 16.30 до18.00 закрыты, а по понедельникам не работают вообще. И не ждите быстрого обслуживания: здесь принято приходить в ресторан с семьёй или друзьями и сидеть за столом целый вечер. Чаевые официантам оставлять необязательно: стоимость обслуживания автоматически включается в счёт.

Конечно, вы можете питаться в ресторанах с китайской, японской и европейской кухней: они в Голландии тоже есть. Но, не попробовав знаменитых местных блюд: селёдки, горячих бутербродов и сладостей, вы вряд ли полностью прочувствуете незабываемую атмосферу этой страны.

Так что вовремя отпуска в Голландии уделите время не только осмотру местных достопримечательностей и дегустации марихуаны в кофешопах, но и обязательно попробуйте традиционные блюда голландской кухни.Как добраться до Голландии?

Самый популярный вид транспорта, на котором можно отправиться в Голландию – самолёт. Но если вы боитесь летать, можете поехать на автобусе или поезде.

Нидерланды: финансовые аспекты поездки

Когда вы планируете путешествие, важно знать, какую валюту брать с собой, где, в случае необходимости, можно будет обменять деньги, и во что обойдётся проживание, включая питание, шоппинг и развлекательные мероприятия.

Всему миру Амстердам известен своей раскрепощенной атмосферой. Но еще одна «достопримечательность» столицы Голландии - рестораны и кафе, которые поражают разнообразием и удовлетворяют вкусы абсолютно всех поклонников гастрономического туризма. Читая меню, стоит попробовать одни из «самых голландских» блюд, характеризующих местную кухню. Какие блюда национальной голландской кухни стоит попробовать в Амстердаме?


Стропвафли: карамельное удовольствие

В Амстердаме существует настоящий культ стропвафель. Это лакомство из двух слоев и карамельным сиропом создали в Гауде совершенно случайно - из бисквитных крошек. Привлекательная форма и аппетитный сироп стали залогом популярности стропвафель: в XVIII веке их продавали в недорогих закусочных, причем и за пределами Гауды. Для голландцев и туристов нет лучшего сопровождения во время прогулки, чем стропвафли. Конечно, особой популярностью горячее лакомство пользуется в рождественский период, когда к нему можно заказать глинтвейн или горячий шоколад. Поскольку вафли получаются довольно жесткими, их принято немного размягчать, подержав над паром от напитка. Сейчас популярность стропвафель достигла таких масштабов, что их начали выпускать заводы. Но ничто не сравнится с теми, которые продают в кондитерских.

Биттерболлен: мясной фаст-фуд

Крошечные голландские фрикадельки биттерболлен из смеси разных сортов фарша, сливочного масла, бульона и петрушки, приправленные специями и мускатным орехом - вот пример типичного амстердамского «перекуса». Обычно биттерболлен заказывают в барах как закуску или едят прямо на улице, отдыхая во время прогулки. Если заглянуть на любой голландский праздник, они почти наверняка будут на столе. Традиционно эти мясные шарики подаются с горчицей или соусом. Казалось бы простое и непритязательное блюдо имеет долгую историю, причем название «горькие шарики» относится не к вкусовым качествам биттерболлен, а к горьковатому напитку, с которым их издавна подавали. Первоначально шарики формировали из остатков фарша - считается, что их автором являлась жена одного из владельцев амстердамского бара. Но потом это незатейливое блюдо не раз выручало голландских солдат и охотников.

Стамппот: сытное блюдо для полноценного обеда

Одним из самых любимых голландцами блюд является стамппот. Это картофельное пюре, которое обычно готовят с капустой или другими овощами и подают с пикантным соусом. Еще одна составляющая стамппота - бекон, кусочки копченой колбасы или сосиски, которые традиционно любят многие народы Западной Европы. Из овощей в стамппот обычно входят шпинат, лук и морковь, эндивий. Точная история появления стамппота в Голландии неизвестна. Однако популярность блюда в Амстердаме бьет рекорды: его заказывают в уличных кафе и ресторанах, покупают с супермаркетах. Что характерно, стамппот является блюдом, доступным туристам с любым бюджетом.

Селедка на хлебе: самая любимая закуска голландцев

Что голландцы любят всей душой, так это бутерброд (или, скорее, сэндвич) с селедкой - простейшее блюдо здесь стало национальным. Помимо рыбы, в него добавляют свежий лук и соленый огурец, а продают в Амстердаме буквально за каждым поворотом. Туристы, попробовавшие сэндвич один раз, уже не могут отказаться от него снова и снова. С точки зрения гастрономии белая булочка с уложенными в нее ингредиентами не имеет особой кулинарной ценности. А вот для голландцев нет более любимого фаст-фуда. К тому же, в каждой стране должна быть недорогая и вкусная уличная еда.

Пофферчес: голландский вариант пончиков

В любой стране есть свои традиции приготовления пончиков, и Голландия не стала исключением. В Голландии просто обожают пофферчес - в отличие от остальных пончиков, они готовятся на специальной сковороде и имеют легкую структуру. Традиционно эти пончики подают с джемами, клубникой, взбитыми сливками или сиропами, а готовят только после заказа, специально для клиента. Интересно, что «самые голландские» пофферчес родом из бывшей голландской колонии - Индонезии. Пончики в Амстердаме продаются в любое время, но в холодный сезон количество киосков, предлагающих пофферчес, резко возрастает. Также голландцы от души объедаются пончиками во время национальных праздников или летних фестивалей.

Снерт: главное зимнее блюдо

Оказавшись в прохладное время в Амстердаме, стоит попробовать снерт - знаменитый суп из гороха. Он отличается очень густой консистенцией и калорийностью. Густым его делает большое количество копченостей и нарезанных кусочков колбасы. Считается, что в правильно приготовленном снерте должна стоять ложка. Для голландцев этот суп является не только первым блюдом, но и заменой вторым блюдам. История снерта уходит корнями в деревенские будни: Голландия - страна красивых полей и сельского хозяйства, и снерт издавна сопровождал трапезу простых крестьян. Сохранивший легкую старомодность, этот суп способен познакомить с очаровательными традициями Голландии, дошедшими до нас в аутентичном виде.

Нидерланды часто называют Голландией, но только 2 из 12 провинций Королевства Нидерландов носят это название - Северная и Южная Голландия.

Рассказ о кухне Нидерландов можно начинать с шедевров живописи.

Восхитительные натюрморты голландских художников 17 века изящно демонстрируют различные варианты "завтраков" с пирогами, хлебом, морепродуктами и "десертов" с экзотическими фруктами, сырами, вином.



Это был "Золотой век" Голландской империи, когда велась бойкая международная торговля и из колоний привозили специи, чай, кофе.


Как правило, такие натюрморты писались на заказ для украшения домов богатых бюргеров. Можно просто любоваться яркими красками, мастерством художника, особенностями передачи фактуры, но нужно помнить, что на них нет ничего случайного, предметы наделены символическим значением:хлеб,бокал вина, рыба-символы Христа, нож-символ жертвы, лимон-символ неутоленной жажды, орехи в скорлупе-душа, скованная грехом, яблоко напоминает о грехопадении и т.д.

И всё же, словно на витрине, художник расставляет перед нами кухонную утварь, цветы и фрукты,предметы быта, заморские диковинки, желая рассказать через их красоту о благосостоянии своей родины, а иногда и о заказчике полотна. Всё это гастрономическое великолепие действительно было на столах зажиточных голландцев.

Однако, далеко не каждый мог позволить себе такую роскошь и повседневная еда голландца состояла из скромной бобовой похлёбки и плотного ржаного хлеба.

Кухня этой страны и сегодня проста и практична. Она мало известна в мире и её часто считают излишне тяжёлой, возможно, из-за обилия блюд на основе картофеля. Исторически сложилось, что с 18 века картофель стал одним из основных продуктов питания в Нидерландах. Везде и в любое время голландцы с удовольствием едят "Frieten" или "Patat- голландский картофель фри с различными соусами.

Тем не менее существуют три основных региональных кухни.

На северо-востоке производятся и высоко ценятся многочисленные изделия из мяса. В большинстве городков и деревень есть собственный сорт колбасы. Традиционная копчёная сосиска rookworst является самой известной.


Её отваривают в воде и подают с овощным пюре или квашеной капустой.

Западные провинции славятся во всём мире своими сырами Гауда, Эдам, Лейден (с тмином), Леердаммер и сливочным маслом, которое содержит больше молочного жира, чем другие европейские сорта масла. Типичным для этого региона также считается пахта.

Свежие морепродукты, такие, как сельдь, мидии, угри, устрицы и креветки широко доступны.
Конечно, королева нидерландской кухни- молодая слабо солёная сельдь-настоящий деликатес. Ей посвящён ежегодный праздник Vlaggetjesdag ("День флажков"), проводимый в начале июня в городке Схейвенинг.


Продавцы и покупатели селёдки устраивают небольшое шоу: первые ловко за считанные секунды разделывают тушку, не оставляя ни костей, ни шкуры, а вторые, запрокинув голову и держа филе за хвостик, отправляют целиком в рот.


Впрочем, подобные сценки можно увидеть в любом городке возле "селёдочных киосков". Вроде и неловко глазеть на посторонних людей, но первое время любопытство берёт верх и эти манипуляции приводят в восторг.

Южная голландская кухня богата многочисленной выпечкой, супами, тушёными блюдами с различными соусами. Это единственный кулинарный регион страны, который создал "высокую кухню".
Лимбургский флай- пирог с фруктовой начинкой родом из этой части Нидерландов.


Нидерланды-протестантская страна и это чувствуется по культуре питания. "Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть!"- любят повторять местные жители и к еде относятся без благоговения и без особого ритуала.
Завтрак и обед мало отличаются друг от друга и оба состоят из белого или ржаного хлеба, ломтиков колбасы, сыра или арахисового масла. Бутерброды утром запивают чаем или кофе, а в обед пахтой.
В качестве полноценного завтрака или закуски можно съесть кусочек пряного хлеба Ontbijkoek, намазанный маслом.



В Нидерландах существует старинная весёлая игра Koekhappen , в которой с удовольствием участвуют взрослые и дети.


Сквозь ломтик Ontbijkoek продевают верёвочку и подвешивают на натянутую проволоку на достаточной высоте. Участники должны дотянуться ртом и без помощи рук съесть свой лакомый кусочек. Это чрезвычайно популярное развлечение на детских праздниках


и в честь Дня рождения королевы (с 2014 года- Дня рождения короля).


Между основными приёмами пищи голландцы любят наведываться в кафе.Так уж повелось, что чай или кофе часто подаются с одним печеньем. Голландская бережливость привела к знаменитому правилу стандарта- только одно печенье к каждой чашке кофе. Причины этого, возможно, в протестантской ментальности и воспитании.

Тем не менее, в любом кафе вас ждёт огромный выбор всевозможных пирожных, муссов, пирогов, шоколадных конфет ручной работы. Трудно рекомендовать что-то конкретное, потому что всё невероятно вкусное, красиво оформленное. С первого приезда меня просто покорил яблочный пирог с орехами. Оказалось, его нетрудно приготовить дома, что я вам и предлагаю сделать- не пожалеете!
Из наиболее известных мучных блюд кроме вафель, стоит попробовать пофферчес.


Нидерландцы обожают их не меньше, чем селёдку. Существуют даже специализированные ресторанчики,

где готовят эти чудесные блинчики- оладьи,

смазанные маслом и присыпанные сахарной пудрой или с начинками из яблок, бекона.

В этих же ресторанчиках подают и блины со всевозможными начинками, сладкими и солёными.

Наиболее популярны опять же с яблоками и беконом.

Ужин традиционно подаётся около 18 часов. Если завтрак и обед съедаются практически на ходу, то за ужином принято собираться дома всей семьёй и неспешно обсуждать новости дня.
Старомодный голландский ужин состоит из "святой троицы": картофель, овощи и немного мяса. Разумеется, часто готовят морепродукты.
Типичный ужин включает картофельное пюре, смешанное с другими размятыми овощами или шпинатом, цикорием (Stamppot) и гороховый суп Snert. Этот суп должен быть настолько густым, чтобы в нём стояла ложка. Его подают с ржаным хлебом, покрытым ломтиками бекона. Мясо из супа также можно положить на хлеб, смазанный горчицей.
Овощное рагу часто готовят из краснокочанной капусты с яблоками, добавляя немного специй. Одно из старейших и самых популярных блюд это Boerenkoolstamppot, где картофельное пюре смешивается с тушёной кудрявой капустой брунколь, подаётся с соусом, горчицей и горячей сосиской rookworst.

Ещё одно блюдо часто символизирует традиционную голландскую кухню-мясные рулетики Slavinken. На самом деле они были придуманы и разработаны в 1952 году одним мясником и даже принесли ему престижную награду "Золотое кольцо мясника". Стандартный Slavink весит около 100 граммов, состоит из смешанного фарша, завёрнутого в некопчёный бекон и обжаривается в масле.

Как правило, ужин завершается сладким десертом: ванильный заварной крем с йогуртом, сладкий пудинг с соусом из красных ягод, мороженое. На голландском заварной крем- "Vla", продаётся от разных производителей и с различными добавками. Он настолько популярен, что люди едут за ним даже из соседней Германии.


Для особых случаев готовятся специальные блюда.Очень популярен вишнёвый торт со слоёным тестом.

В честь праздника Св.Николая 5 декабря принято есть ароматное печенье со специями Speculaas. Как правило, оно в форме мельницы или с изображением сцен из жизни Св.Николая.


Это фото купленного печенья. Позже я опубликую рецепт самодельного печенья и интересный торт с ним.
На Рождество пекут особый сладкий хлеб с сухофруктами, цедрой цитрусовых, орехами, наполненный миндальной пастой, а к Новому году-промасленные пончики олиболен с добавлением изюма, смородины, яблока.




На самом деле, в Нидерландах, кроме традиционной местной кухни чрезвычайно популярны заимствованные блюда из бывших колоний. Особенно любимы индонезийская и суринамская кухни.
Сегодня же ограничимся приготовлением самых типичных нидерландских блюд. Уверена, вы выберете что-то по своему вкусу и не разочаруетесь.

Smakelijk eten! Приятного аппетита!

P.S. А напоследок, несколько фото из моих поездок, в том числе и на прошлой неделе.

Это вечерний университетский город Лейден. В центре вдоль каналов устанавливаются палатки в рыночные дни. Многообразие морепродуктов поразило меня больше всего.






Лейден днём. Обычные жилые дома в центре.


Как и везде, где есть каналы, очень распространены дома на воде.

А это уже Амстердам:



Ниже главный универмаг страны, где объявления произносят и на русском языке, как и в Galeries Lafayette в Париже. Наверное, эта практика в скором времени исчезнет...

На первом этаже есть небольшое кафе-кондитерская, где продают шоколадные конфеты ручной работы и безумно вкусные фирменные пирожные!

Ниже фото из Делфта. Центральная площадь.Пасмурные фото днём получаются.. Как-то всё зимой случаются мои поездки в эту красивую страну...

Так хотелось купить какое-нибудь блюдо с голубым рисунком, но цены на туристских тропах...!!! Надо, видно, покупать на фабрике.

А вот самые типичные сюжеты! Они всюду- на упаковках, ка керамической плитке, в иде статуэток,...

А в Роттердаме к Рождеству на трамваи надели шапочки Санта Клауса!

Выглядят они очень забавно и даже мило!

P.P.S. Часть фотографий к тексту о кухне подобрала из интернета.

Спасибо всем, кто досмотрел до конца! С наступающими праздниками! Пусть новый год принесёт каждому только радость и счастье!



Загрузка...