dselection.ru

Нежные и тонкие блины на ряженке: рецепты с фото.

Блины на ряженке отличаются особой эластичностью, тонкостью, нежным сладковатым вкусом и приятным ярко выраженным ароматом. Их можно печь в разных интерпретациях и сочетать со всевозможными начинками и компоновать с соусами, сиропами, сметаной, сливками и шоколадной подливкой. Сам процесс занимает минимум времени, а готовая выпечка производит положительное впечатление даже на привередливых и капризных поклонников домашней кулинарии.

Учимся делать блины на ряженке с кипятком

Блинчики на ряженке, приготовленные с кипятком, отличаются приятной мягкой консистенцией и хорошей эластичностью. Они идеально подходят для наполнения любой начинкой, включая мягкое повидло и не слишком плотный джем. Тесто отлично держит форму и не рвется в самый неподходящий момент.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 2 шт
  • кипяток – 250 мл
  • кефир 3,2% – 250 мл
  • мука пшеничная – 1 ст
  • сахарный песок – 1 ст.л
  • сода – 1/3 ч.л
  • растительное масло – 3 ст.л

Пошаговая инструкция


Как печь толстые блины на ряженке

По этому рецепту можно приготовить толстые, сытные блинчики на ряженке, больше похожие по виду на круглые пышные лепешки. Для большей ароматности в них принято класть душистые пряности и поливать густыми, сладкими сиропами или жидким медом. Если в наличии имеется только прокисшая ряженка, тоже не проблема. Ее совершенно спокойно можно использовать в тесто. На вкусовые качества готового продукта это никак не повлияет.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 3 шт
  • сливки 10% - 250 мл
  • ряженка – 250 мл
  • мука – 625 г
  • сода – ½ ч.л
  • сахар – 5 ст.л
  • соль – 1/3 ч.л
  • ванильный сахар – пакетик
  • корица – ½ ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Белки взбить с солью в крепкую пену.
  2. Желтки перетереть с сахаром, всыпать ваниль, корицу и соду, небольшими порциями ввести сливки и муку. Очень тщательно размешать все компоненты и добавить ряженку. Последними положить белки и вымешать тесто до однородности. Общая консистенция должна быть густой и плотной.
  3. Сковороду хорошо прогреть и чуть подмазать маслом. Выпекать блинчики на среднем огне под крышкой в течение 1,5-2 минут с каждой стороны.
  4. Перед подачей полить ягодным сиропом и украсить жирной сметаной.

Блины на ряженке без яиц, рецепт с фото

Блинчики, сделанные без яиц, получаются очень легкими, воздушными и нежными. Минеральная вода придает тесту эластичность, за счет чего оно отлично сохраняет форму и не распадается на части в процессе переворачивания.

Необходимые ингредиенты:

  • ряженка – ½ л
  • мука – 750 г
  • сахар – 3 ст.л
  • соль – ½ ч.л
  • разрыхлитель – ½ ч.л
  • минеральная вода – 250 мл

Пошаговая инструкция

  1. Муку просеять, ввести в ряженку и тщательно перетереть до гладкой однородной консистенции.
  2. Добавить сахар, соль, разрыхлитель и слегка вспушить венчиком. Влить минеральную воду комнатной температуры и тщательно перемешать. Готовое тесто должно быть чуть гуще, чем магазинные сливки.
  3. Сковородку раскалить на сильном огне и смазать маслом. Половником вылить на дно порцию теста и разровнять по поверхности силиконовой кистью.
  4. Запекать по 1,5 минуты с каждой стороны, потом красиво разложить на порционных тарелках, декорировать сметаной и шоколадным сиропом, украсить фруктами, обсыпать сахаром и подать на стол с горячими или холодными напитками.

Кружевные тонкие блины на ряженке с дырочками, пошаговый рецепт

Ажурные, полупрозрачные блинчики больше напоминают изысканный сладкий десерт, а не простое домашнее блюдо, сделанное из обычных продуктов. Чтобы тесто получилось максимально легким и воздушным, в них кладут не сахарный песок, а сахарную пудру тонкого помола. Она не утяжеляет структуру жидкости и просто идеально растворяется в ряженке.

Необходимые ингредиенты:

  • растительное масло – 4 ст.л
  • яйца – 2 шт
  • сахарная пудра – 3 ст.л
  • мука – 10 ст.л
  • ряженка – 380 мл
  • сода – ½ ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Сахарную пудру и яйца взбить блендером в крепкую пену. Аккуратно тонкой струйкой ввести ряженку комнатной температуры, потом всыпать соду и хорошо перемешать.
  2. Муку просеять через кухонное сито и добавить к яично-сахарной массе. Тщательно вымешать ложкой и размять все сгустки, в конце положить подсолнечное масло и перемешать еще раз.
  3. Подать со сладким соусом, сиропом, вареньем или сгущенным молоком.

Экзотическое блюдо – свекольные блины на ряженке, видео-рецепт

Когда хочется приготовить что-нибудь оригинальное и нестандартное, но времени совсем немного, да и за редкими продуктами не хочется бежать, есть отличный выход из положения – испечь овощные блинчики на ряженке. Их пикантный, свежий вкус и эффектный внешний вид произведут впечатление абсолютно на всех, включая на привередливых гурманов.

Как готовить ароматные блины на ряженке, видео-рецепт

Следуя этому рецепту, можно очень быстро научиться печь простые блины на ряженке. Для теста требуются самые обычные ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике, а сам процесс занимает чуть больше 40 минут. Зато на выходе получается целая гора душистой, вкусной домашней выпечки, которую с удовольствием продегустируют и члены семьи, и друзья, неожиданно забежавшие на чашечку чая.

Блинчики на молоке и ряженке крайне полезны не только для маленьких детей, но и всех возрастов.

Это отличный способ вспомнить детство, когда на завтрак бабушка подавала тонкие блины на ряженке с вареньем!

В своем создании блины, будь они на молоке или ряженке, крайне просты.

Их сможет приготовить любой, даже не сведущий в кулинарном деле.

Кроме того, каждый ниже представленный рецепт блинов затрачивает на все приготовление очень мало средств и сил. Удачи!

Рецепт блинов на ряженке с фото

Чтобы приготовить блины на ряженке, у вас уйдет всего около получаса. Тонкие, такие нежные и вкусные… Прекрасная выпечка!

Список ингредиентов на блины: 0,5 литров свежей ряженки, 3 штуки куриных яиц, соль по вкусу, 9 столовых ложек муки высшего сорта, 1 чайная ложка соды и масло для жарки.

Как приготовить блины на полезной ряженке:

  1. Первым делом я тщательно взбиваю с солью и сахаром (брать по вкусу) куриные яйца.
  2. Следующим шагом туда вливаю саму ряженку, сыплю пищевую соду и постепенно вместе с ней пшеничную муку (по ложечке).
  3. Аккуратно замешиваю тесто на ряженке. Оно должно получится нежным, без мешающих комочков.
  4. Предварительно разогреваю сковородку, а также промазываю ее растительным маслом.
  5. Половником вливаю небольшое количество теста (напоминаю, блины должны быть тонкие) и круговыми движениями сковороды равномерно распределяю жидкость по дну.
  6. Готовность одной стороны выпечки будет видна по потемневшим краешкам – тогда можно переворачивать.

Вот наши блины на ряженке и готовы! Подавать их стоит с пылу с жару, а лучше всего также со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Рецепт с фото: блины своими руками на ряженке с дырочками

Рецепт рассчитан где-то на 6 порций, а времени понадобится около часа. Уж поверьте, оно того стоит!

Теплый аромат пробудит воспоминания детства, а непередаваемый вкус не оставит равнодушным абсолютно никого.

Это отличное блюдо на милые чаепития, может стать сытным завтраком или неплохим перекусом в полдник. Угощайте своих друзей, родных и близких, получив от них похвалу!

Все необходимое на тонкие блины:

2 стакана свежей ряженки и столько же пшеничной муки высшего сорта, до 3-х штук куриных яиц, ½ чайной ложки столовой соды, 1 стакан кипятка, от 1-й до 3-х столовых ложек сахара (брать по вкусу), 3 столовые ложки растительного масла, 1 щепотка ванилина, 30 грамм сливочного масла.

Как приготовить ажурные блины на ряженке:

  1. Беру миску с достаточно глубоким дном и выливаю в нее ряженку.
  2. Солю ее, также сахарю и разбиваю куриные яйца. Все хорошенько и тщательно взбиваю.
  3. Отдельно просеиваю сквозь сито пшеничную муку, наполняя ее кислородом и избавляя от мешающих примесей.
  4. Добавляю муку в миску по частям, постоянно перемешивая. Лучше всего всыпать ее ложкой.
  5. После того, как вскипячу минеральную воду, я в стакан к ней добавляю соду.
  6. Выливаю ее в тесто на ряженке, внимательно перемешиваю.
  7. Оставляю массу до 10-ти минут, чтобы тесто настоялось.
  8. Добавляю растительное масло, в очередной раз все взмешиваю.
  9. Подогреваю сковородку, которую также промазываю маслом растительным или же кусочком сала.
  10. Половником вливаю тесто, круговыми движениями посуды распределяю основу.
  11. Выпекать блины следует на среднем огне, о готовности будет служить приобретение выпечкой приятного золотистого цвета.

Ажурные блины на свежей ряженке готовы! Подавать их можно с икрой, сметаной, вареньем, любой понравившейся начинкой. Приятного аппетита!

Рецепт с фото: тонкие домашние блины на молоке

Блины стали известны с 15-го века и с тех пор их рецепты множество раз видоизменялись, порой до неузнаваемости. Из блинчиков делают целые торты, пирожки, не говоря уж о их традиционном виде.

Это универсальное блюдо подойдет к абсолютно любым случаям: от простых посиделок с родными и/или друзьями до различных официальных мероприятий. Блины – это и чудесная закуска, и аппетитный завтрак, обед, полдник, десерт, ужин… Что угодно!

Данная выпечка на молоке готовится всего 30 минут. Легко, просто, а главное – вкусно!

Вот все, что мне понадобится: 2 штуки куриных яиц, 2 столовые ложки белого сахара, 0,7 литров отборного молока с 2,6%, 300 грамм муки высшего сорта, щепотка соли (по вкусу), 50 грамм растительного масла.

Как заготовить молочное тесто:

  1. Как обычно, первое действие – это взбивание в миске куриных яиц с солью и сахаром, пока те не растворятся.
  2. Дальше я добавляю к яичной смеси свежее молоко, вновь перемешиваю.
  3. Аккуратно и не спеша, всыпаю пшеничную муку по ложке, не прекращая взмешивать.
  4. Когда основа теста закончится, то приходит черед растительного масла. После, замешиваю наконец молочное тесто.
  5. Сковороду промазать можно как растительным маслом, так и кусочком сала – выбор за вами. Прогреваю ее, после чего уже начинаю печь.
  6. На каждый блин нужно до 2-х минут.

Вот блины и готовы! Не правда ли, что рецепт поразительно легок? Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Блины традиционно являются одним из самых популярных блюд русской кухни. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать любую основу для блинов.

У современных хозяюшек под рукой множество ингредиентов: свежее или кислое молоко, обычная или минеральная вода, кефир, простокваша. Очень вкусные и ароматные блины получаются на основе ряженки – с приятным кисленьким привкусом.

Ряженка – кисломолочный продукт, который получается путем переработки топленого коровьего молока. Она намного нежнее, чем обычное молоко, и ее белок усваивается намного лучше, чем молочный. Готовые блинчики на ряженке тонкие, с дырочками (пористые), и, что удивительно, воздушнее, чем на молоке. С приведенными рецептами можно экспериментировать бесконечно, получая настолько вкусные и воздушные блины, что все будут в восторге от вашей кулинарии!

Классический рецепт

  • 0,5 л ряженки
  • 8 ст.л. муки
  • 3 яйца
  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. любого растительного масла
  • 1 ч.л. соды
  • соль по вкусу

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 ч.10 минут

Калорийность: 195 ккал на 100 гр.

Блины с чуть сладковатым, насыщенным вкусом – недорогое и сытное блюдо, вариант превосходного завтрака для всей семьи.


Секреты правильного приготовления


Воздушные и пористые

  • 0,5 л ряженки
  • 6 ст.л. муки
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу

Количество порций: 12

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 180 ккал на 100 гр.

Вариант для детских блинов, который лучше всего сочетается со сгущенным молоком, жидким мёдом или сметаной.

  • Желтки аккуратно отделить от белков. Взбивать белки с солью, пока не получится пышная пена. Желтки добела растереть с сахаром и мукой.
  • Ряженку смешать с содой, добавить яично-мучную смесь, тщательно перемешать.
  • Тонкой струйкой влить растительное масло и белковую пену. При необходимости развести тесто молоком или кипяченой водой. Жарить до готовности.

Без яиц

  • 0,5 л ряженки
  • 750 гр муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 250 мл минеральной воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

Количество порций: 22

Время приготовления: 1 ч. 30 минут

Калорийность: 160 ккал на 100 гр.

Блинчики без яиц с минеральной водой – замечательное диетическое блюдо.

Они эластичны, не распадаются и не рвутся.

  • Просеянную муку перетереть с ряженкой, всыпать сахар, соль, разрыхлитель и слегка взбить.
  • Влить в тесто теплую минеральную воду.
  • Все перемешать.
  • Налить тесто на дно сковородки и разровнять ложкой или силиконовой кисточкой. После чего поджаривать блинчики по 2-3 минуты с обеих сторон.

Свекольные

  • 1,5 ст. молока
  • 50 мл ряженки
  • 2 ст. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 200 гр. свеклы
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч.л. соли

Количество порций: 12

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 145 ккал на 100 гр.

Оригинальные блины, которые прекрасно дополняются сливочным сыром или подсоленной творожной массой со свежей зеленью.


Сладкие соусы

Блины на ряженке хорошо сочетаются с разнообразными ягодными или фруктовыми соусами. Практически любой джем, варенье или конфитюр выгодно подчеркнут нежный сливочный аромат блинов.

Возможны два варианта подачи блинов с соусом: блины выкладываются горкой и декорируются соусом, либо блюдо с соусом (одним или несколькими на выбор) подается отдельно, чтобы каждый участник застолья мог взять столько, сколько нужно. В качестве праздничного варианта подойдут ванильный или карамельный соус с добавлением сливок, коньяка, кофе.


Блинчики, приготовленные на ряженке, отличаются ярким вкусным ароматом, нежностью и эластичной структурой. Блины на ряженке получаются тонкими с большим числом дырочек. Их можно готовить разнообразными способами, подавать с любимыми соусами или сиропами. В качестве подливки к блюду могут использоваться:

  • сметана;
  • варенье;
  • сливки;
  • шоколадный соус;
  • кленовый сироп и так далее.

Процесс приготовления тонких блинов на ряженке с дырочками не займет много времени. Полученный результат поразит даже самых привередливых и капризных членов семьи.

Рецепт и компоненты блинов с кипятком

Кипяток в рецепте тонких блинов на ряженке делает блюдо очень нежным, воздушным. В такие блинчики можно завернуть мягкую начинку: джем, мягкое повидло, сметану. Изделия из теста будут хорошо держать свою форму и не порвутся, даже если будут наполнены вкусным содержимым.

Компоненты для приготовления блинов на ряженке с дырочками:

  • 2 яйца;
  • 35-40 г растительного масла;
  • одна треть чайной ложки соды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 стакан ряженки 3.2-4%;
  • 1 стакан пшеничной муки.

Пошаговое приготовление

  1. Яйца и соль в глубокой миске взбить до образования густой воздушной пенки белого цвета. Осторожно небольшими количествами залить кипяток, продолжая взбивать.
  2. Тщательно перемешать, добавив стакан ряженки.
  3. Подготовить муку. Для этого необходимо ее 2 раза пропустить через сито. Добавить в жидкую массу. Размешать до однородной консистенции, добавляя постепенно соду и растительное масло. Отставить в сухое теплое место на 7-10 минут.
  4. Тесто готово, можно жарить блины на ряженке.
  5. На раскаленную сковороду вылить небольшое количество жидкого теста. Обжарить до золотистой корочки у блинчиков с каждой стороны. Ничем не смазывая, свернуть готовые изделия трубочками. Подавать на тарелке с соусами и любимыми фруктами.

Толстые блины на ряженке: рецепт

По данному рецепту можно приготовить сытные и питательные блины. Они по своему пышному виду напоминают вкусные большие лепешки. Для придания аромата добавляют пряные травы, а для подачи используют сиропы и джемы. Хорошей особенностью является то, что для приготовления теста можно использовать ряженку, срок годности которой истек.

Необходимые продукты:

  • 3 яйца;
  • половина чайной ложки корицы;
  • стакан 10% сливок;
  • пакетик ванилина;
  • 100 г сахара;
  • стакан ряженки;
  • 500-650 г муки;
  • треть чайной ложки соли;
  • половина ложки соды.

Этапы готовки

  1. Яичные белки и соль хорошо взбить до густой пены.
  2. Желтки смешать с сахаром. Их необходимо перетереть, добавив ванилин с содой и корицей. Малыми количествами влить сливки и всыпать муку. Тщательно замешать массу с ряженкой. Смешать содержимое обеих мисок. Перемешать до состояния, пока масса станет однородной.
  3. В сковороду влить масло и разогреть. Поставить средний огонь. Выпекать блины на ряженке под закрытой крышкой по 2 минуты с обеих сторон до золотистости.
  4. На тарелку выложить готовые блинчики, полить сиропом.

Блины без яиц

Блины на ряженке без добавления яиц получаются очень нежными и воздушными. Благодаря минеральной газированной воде в составе ингредиентов тесто получается более эластичным, оно лучше сохраняет форму при жарке.

Нужные для приготовления продукты:

  • половина литра ряженки;
  • 1 стакан минералки;
  • 600-700 г муки из пшеницы;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • разрыхлитель для теста – 1/2 ложки;
  • 0,5 ложки соли.

Инструкция приготовления

  1. Просеянную муку всыпать в ряженку и взбить до однородности.
  2. Добавить к ряженке и муке соль, сахар, разрыхлитель. Залить в массу минералку с газами. Газировка должна быть комнатной температуры. Перемешивать, пока тесто не станет чуть гуще, чем сливки из магазина.
  3. Включить сильный огонь, поставить на него смазанную маслом сковороду и нагреть. Половником выливать тесто, формируя блинчик.
  4. Выпекать блины на ряженке по паре минут на каждой стороне. На тарелках красиво выложить изделия из теста. Подавать порцию блинов со сметаной, шоколадом, фруктами и различными напитками.

Кружевные блины

Данное блюдо является изысканным десертом. Они получаются ажурными и полупрозрачными. Блины на ряженке получаются воздушными и легкими. Это достигается благодаря тому, что используется сахарная пудра вместо песка. Она растворяется в тесте, не делая структуру более тяжелой.

Требуемые продукты:

  • масло подсолнечное – 50 г;
  • сода – половина чайной ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • 1,5 стакана ряженки;
  • мука 0,5 стакана;
  • пудра сахарная – 40 г.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Яйца с сахарной пудрой с помощью блендера превратить в однородную массу с пеной. Тонкой струйкой осторожно влить в полученную массу ряженку, предварительно нагретую до температуры комнаты. Туда добавить соду. Очень хорошо перемешать.
  2. Пшеничную муку пропустить через сито. Всыпать ее в яичную массу. Ложкой замешать тесто, удалив все комочки. В самом конце влить растительное масло и перемешать.
  3. После обжаривания подавать со сладким сиропом, медом или сгущенкой.

Еще 1 рецепт блинов

Для приготовления блинного теста необходимо:

  • 300 мл ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакана белой муки;
  • 1 шепотка соды;
  • 30-40 г масла для жарки;
  • 1 щепотка соли.

Для того чтобы приготовить блины на ряженке, необходимо следовать следующим шагам:

  1. Во-первых, растереть яйца с сахаром. Чтобы это сделать, можно использовать блендер, миксер или венчик с ложкой. В эту массу влить ряженку, всыпать муку, соду и сахар. Все ингредиенты тщательно размешать в однородную консистенцию. В последнюю очередь надо добавить растительное масло. Идеальное тесто – без комков, гладкое, консистенция жирных сливок.
  2. Чтобы получились тонкие блины на ряженке, надо раскалить сковородку. Смазать ее маслом. Затем жарить блины до золотистости.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт блинов, а вот у меня много "любимчиков". Очень люблю блинчики на ряженке, они получаются очень-очень нежными. В дополнение к таким блинам хорошо подойдёт варенье или сгущёночка. Попробуйте приготовить такие блинчики и думаю, они вас не разочаруют.

Ингредиенты

Для приготовления блинчиков нам потребуется:

500 мл ряженки;

6 ст. л. (с горкой) муки;

1 ст. л. сахара;

0,5 ч. л. соды;

щепотка соли;

1-2 ст. л. растительного масла.

Этапы приготовления

Яйца слегка взбить венчиком, затем добавить сахар, соль и гашёную соду.

С помощью венчика перемешать тесто, чтобы оно стало однородным, без комочков. Консистенция теста, как на обычные блины.

Сковороду хорошо разогреть. Смазать сковороду растительным маслом только для первого блина. Выпекать блины с двух сторон до золотистой корочки.

Подать бины горячими с вареньем или сгущёнкой. Блинчики на ряженке получаются очень нежными и вкусными.

Приятного аппетита!



Загрузка...