dselection.ru

Нежное тесто для вареников с картошкой рецепт. Тесто для вареников с картошкой - основа для вкусных вареников

Вареники готовят повсюду, но наибольшей популярностью они пользуются на Украине. Здешние кулинары делают их из пшеничной муки с добавлением кефира, соли и соды. Яйца не используют. Покупные полуфабрикаты не сравнятся с самостоятельно замешанным тестом для вареников.

Классический рецепт используется часто, но существуют и другие способы. В частности, замена кефира кипятком позволяет получить заварное тесто, которое идеально сочетается со сладкими начинками. Сметана делает лакомство более нежным, а яйца — эластичным.

Калорийность

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г.
  • Кефир – 0.5 л.
  • Свежие дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Сода – 0.5 ч. ложечки.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Подогретый кефир соедините с сахаром, солью, содой, дрожжами. Получившуюся смесь размешайте ложкой и отставьте в сторонку минут на 20.
  2. По истечении времени постепенно добавьте просеянную муку и замесите основу руками. Мягкую, не прилипающую к пальцам смесь, прикройте полотенцем и подержите в теплом месте полчаса.

Если нет кефира, возьмите кислое молоко. Вместо свежих дрожжей, подойдут сухие.

Диетический рецепт на воде без дрожжей

Как готовятся вареников? Просто. Ингредиенты соединяются в подходящей посуде и тщательно перемешиваются. Но даже с этой простой задачей справляются не все.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 800 г.
  • Соль – 1 ч. ложечка.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Половину просеянной муки высыпьте в эмалированную кастрюлю. Вскипятите воду. В отдельной емкости взбейте яйца с добавлением соли и растительного масла. В яичную смесь добавьте теплую жидкость и взбейте венчиком до образования пены.
  2. Соедините все с мукой и поставьте на огонь. В течение нескольких минут постоянно помешивайте.
  3. После остывания добавьте оставшуюся муку и замесите эластичную массу. Прикройте ее полотенцем и оставьте на полчаса.

Тесто на воде без дрожжей подходит и для приготовления вкуснейших пельменей . По этой причине оно считается универсальным.

Что можно сделать из теста для вареников

Часто после приготовления у хозяек остается неиспользованное тесто, которое жалко выкидывать. Это и необязательно. Из него готовят различные лакомства, которые характеризуются высокой сытностью, невероятным вкусом и простотой в приготовлении.

Хрустящие коржики

Рецепт считается универсальным, поскольку позволяет приготовить соленую закуску или сладкое дополнение к кофе или чаю. Коржики нередко используются в качестве основы для грибной или сырной пасты . Они отлично сочетаются с вареньем, джемом, сахарной пудрой или сгущенкой.

Приготовление:

  1. Кусок теста для вареников разделите на шары размером с грецкий орех. Каждый раскатайте скалкой, чтобы получились блинчики толщиной 3 мм.
  2. Заготовки обжарьте на сковороде с добавлением масла. Когда коржики с одной стороны станут золотистыми, переверните.
  3. Выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло излишнее масло.

«Рубашка» для вареников может быть как традиционной, то есть из воды, соли и муки, так и совершенно особенной. Например, с добавлением кефира, сметаны и других продуктов. Для того чтобы правильно замесить тесто на вареники, нужно просто соблюсти пропорции и учесть несколько тонкостей. Как приготовить хорошее тесто для вареников с картошкой? Предлагаем несколько вариантов замеса, в том числе и для постного стола.

Рецепт со сметаной

Как сделать нежное тесто для вареников с картошкой? Просто добавить жирный кисломолочный продукт, например, сметану.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 450 г (или 3 стакана по 200 мл);
  • сметана 20% - 3 столовых ложки;
  • соль - ½ чайной ложки;
  • вода - ½ стакана (100 мл).

Приготовление

  1. Просейте пшеничную муку в большую миску, вмешайте в нее соль.
  2. В сметану добавьте пищевую соду, хорошо все перемешайте.
  3. Влейте в муку сметану, затем теплую воду (комнатной температуры) и тщательно перемешайте.
  4. Переложите массу на стол и месите еще около 10 минут, пока она не станет достаточно эластичной, и внутри него не исчезнут крупные пузыри воздуха.
  5. Оставьте «отдохнуть» под пищевой пленкой минут 20–30.

Рецепт с кефиром

Завести тесто на вареники с картошкой можно и на кефире. Это придаст ему мягкости.

Вам понадобится:

  • мука - 630 г (4 стакана по 200 мл);
  • кефир - 300 мл (1,5 стакана);
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • сода пищевая - ½ чайной ложки;
  • соль - ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Разбейте яйца в кефир (он обязательно должен быть теплым), хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  2. Добавьте в смесь соль и соду и еще раз тщательно перемешайте, пока соль полностью не растворится.
  3. Просейте пшеничную муку в большую миску и вылейте туда кефирную смесь. Хорошо все перемешайте.
  4. Переложите массу на стол и хорошо промесите до эластичности. Уберите в теплое место на 40 минут, накрыв пищевой пленкой, чтобы клейковина набухла.

Для постного стола

Не все, сделанное на воде, невкусно. Постное тесто для вареников с картошкой, приготовленное без добавления яиц, будет мягким и эластичным. Его можно раскатывать как угодно тонко и не бояться, что оно порвется.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 450 г (3 стакана по 200 мл);
  • вода кипяченая (не горячая) - 1 стакан (200 мл);
  • соль - 1 чайная ложка с горкой;
  • масло растительное - 2 столовых ложки.

Приготовление

  1. Просейте муку в подходящую по размерам миску и добавьте в нее соль. Перемешайте.
  2. Вылейте теплую воду и перемешайте руками, но однородной консистенции добиваться не нужно - оставьте его в не промешанном состоянии, то есть в виде хлопьев и комочков. Отложите на 20 минут, чтобы клейковина разбухла.
  3. После отстаивания сформируйте из массы небольшую лепешку с ямкой, налейте растительное масло.
  4. Месите до тех пор, пока масло полностью не впитается, а масса не станет немного липкой. Постные вареники с картошкой можно лепить сразу же.

Заварное тесто

Приготовление теста для вареников с картошкой займет немного меньше времени, если его сделать заварным, то есть с использованием кипятка.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 400 г;
  • вода (кипяток) -250 мл;
  • масло растительное - 50 г (примерно 2,5 столовых ложки);
  • соль - ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Поставьте воду в чайнике разогреваться - нам нужен кипяток.
  2. Тем временем просейте муку и разделите ее на 2 части.
  3. Когда вода закипит, отмерьте 250 мл воды, добавьте в нее соль и растительное масло, влейте смесь в половину просеянной муки.
  4. Быстро все перемешайте (сначала ложкой, чтобы не обжечь руки, а через несколько секунд уже можно замешивать руками).
  5. В начале замешивания все будет комками - это нормально. Постепенно добавляйте остальную муку и месите.

Из такого теста можно начинать лепить сразу же, не отстаивая. Но если оно получилось слишком крутым, и вареники никак не хотят склеиваться, просто заверните его в пакет и отложите на 20–30 минут.

Как видим, тесто на вареники с картошкой довольно простое. Но если вы хотите приготовить действительно вкусное и незабываемое блюдо, а не рядовое мучное изделие, стоит обратить внимание на несколько нюансов:

  • тесто не должно быть слишком тугим, иначе лепка будет держаться плохо, а изделия в процессе варки расклеятся по швам;
  • не забывайте просеивать муку - так она насытится кислородом и будет легче соединяться с другими ингредиентами;
  • замес должен происходить не менее 10 минут, чтобы добиться нужной эластичности;
    всегда оставляйте готовый продукт после замеса в среднем на 30 минут (за исключением заварного), чтобы масса стала эластичной, и тогда она не будет сжиматься обратно при раскатывании;
  • традиционное тесто для вареников готовится из муки высшего сорта с добавлением яиц; если вы используете муку из твердых сортов, яйцо можно не добавлять;
  • для большей эластичности можно добавить немного растительного масла - буквально несколько капель на 1 стакан муки;
  • для замеса всегда можно воспользоваться и хлебопечкой - в ней получится ничуть не хуже; в хлебопечке можно оставить готовый продукт для набухания клейковины, так как техника сама поддерживает нужную температуру для замеса.

Быстрые вареники с картошкой можно сделать, воспользовавшись пельменницей. Сегодня их выпускают различных форм, и не только с мелкими шестиугольными отверстиями, но и с крупными.

Выбирайте тот рецепт теста для вареников с картошкой, который вам понравился больше всего. А лучше попробовать все рецепты по очереди и взять на заметку тот, который сделает ваше блюдо особенно вкусным.

Вареники с картошкой я одно время делала только из пресного теста, на воде и без яиц. Оно, в принципе, неплохое, но с тем вариантом, о котором я расскажу сегодня, не идет ни в какое сравнение. У вас получатся без преувеличения вкуснейшие вареники с картошкой. Пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей даже новичкам. Тесто будет замешиваться на молоке, и в него мы обязательно добавим немножко соды. Привкуса она не даст, но сделает тесто невероятно нежным и пушистым. Тесто универсальное и подходит для любой начинки, но у меня сегодня для вас вареники с картошкой! Пошаговый рецепт с фото покажет не только как замесить молочно-содовое тесто и приготовить начинку, но и как быстро и красиво оформить края вареников «косичкой».

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 ст.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сода – 0,5 ч. л.,
  • растительное масло – 3-4 ст. л.,
  • мука -3-3,5 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – около 1 кг,
  • масло сливочное – 30-50 г,
  • молоко – 1/4 ст.,
  • соль – 1 ч. л.

Для подачи:

  • сливочное масло, зелень, перец молотый – по вкусу и желанию.

Как приготовить вареники с картошкой (с пошаговыми фото)

Как я уже упоминала, тесто на вареники будем замешивать на молоке. Теплое молоко вливаем в миску. Мне удобней подогревать его в стакане, в СВЧ. Если будете замешивать тесто в кастрюльке, можно ненадолго определить её на плиту, чтобы молоко стало чуть-чуть теплым.

Растворяем в молоке соль и соду. Зачем нужна соль, объяснять нужды нет. А вот про соду пару слов сказать стоит: даже не гашеная она придает тесту особую пышность, мягкость и пушистость.


Следом вбиваем в молоко масло и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы оно (яйцо) разошлось.


Далее постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Я муку измеряла тем же стаканом, что использовала для подогрева молока. И на такое тесто муки ушло 3 полных стакана (без горки) и ещё треть четвертого. К рукам оно не липнет, муки на подпыл не требует.


Прячем тесто в кулек, где оно будет лежать все время, которое потребуется для приготовления начинки.


В начинке у нас будет картофельное пюре. Картофель очищаем и моем. Крупные овощи разрезаем на части так, чтобы весь картофель был примерно одного размера. Опускаем его в закипевшую несоленую (!) воду и варим до готовности.


С готового картофеля сливаем воду. Молоко подогреваем, разводим в нем соль и вливаем в картофель. Туда же добавляем сливочное масло. При желании можно сдобрить картофельную начинку пережаренным луком или зеленью. Я не стала, поскольку мои едоки такую начинку есть не будут.


Хорошенько разминаем начинку в пюре. Масса должна получиться довольно густой, заметно гуще, чем обычное картофельное пюре, иначе такую начинку сложно будет спрятать в тесто – она то и дело будет пытаться вырваться наружу. :)


Дожидаемся, пока начинка остынет, и приступаем к лепке вареников. Раскатываем тесто в лепешки любым удобным вам способом. Мне привычней раскатать один пласт (толщина около 2-3 мм), затем с помощью стакана (или иного подходящего предмета) вырезать из него небольшие лепешки. Помните, что при варке вареники с картофелем сильно увеличатся в размере, потому лепешки лучше не делать слишком большими.

Выкладываем на середину лепешки начинку из картофельного пюре, столько, сколько вы видите на фото.


Формируем вареник.


Если просто хорошо залепленные края вареников вам кажутся не очень симпатичными, можно быстренько сделать их фигурными. Для этого уже залепленный край вареника слегка оттягиваем и как бы защипываем его внахлест под небольшим углом и от себя. На самом деле это очень просто, быстро и не нужны никакие вспомогательные приспособления, стоит только попробовать.


Как только налепили достаточное количество вареником, можно ставить воду для их варки. Я обычно часть вареников отвариваю, а часть – прячу в морозилку, уложив их на разделочную доску с надетым на неё целлофановым кульком. Сверху вареники также прикрываю кульком, дабы не подсыхали.


Чтобы вода скорей закипела, подсаливаем её, и как забурлит – отправляем в неё вареники.


Варим вареники как макароны – в большом количестве воды. Что касается времени варки, то им достаточно покипеть всего 3-4 мин. и готово! Вылавливаем вареники шумовкой и подаем.


Очень вкусно, если посыпать зеленью и свежемолотым перцем.

Вареники с картошкой давно уже превратились из обычной еды в национальное достояние. Славянские народы наперебой пытаются присвоить себе происхождение этого блюда, но окончательного вердикта так никто и не вынес. Вареники можно встретить не только на столе, но и в различных поверьях, гаданиях и пр.

Вареники с картошкой готовятся из пресного, практически безвкусного теста. Его можно замесить на воде, молоке или кисломолочном продукте. Обычно приготовление теста не вызывает каких-либо трудностей. Главное тщательно вымесить его до однородной консистенции.

Основным вкусом блюда является, конечно же, начинка. Чтобы добавить картофель в вареники, его отваривают и разминают толкушкой. При желании можно также класть молоко и масло, как в обычное пюре. Иногда картофель используют сырым, чтобы он приготовился уже во время варки.

Практически в каждом рецепте вареников с картошкой встречается репчатый лук. Он не только добавляет вкуса, но и помогает картофелю не потемнеть. Кроме него, добавляют грибы, печень, капусту, сало и пр.

Главный этап домашнего производства вареников – это их лепка. Начинку необходимо выложить на серединку теста, а затем защипнуть края. На самом деле, существует несколько способов формирования вареников, но самый простой – просто соединить обе стороны теста пальцами и плотно прижать.

Слепленные вареники можно отправить в морозилку на хранение, или же сразу сварить в кипящей подсоленной воде. Также их легко приготовить на пару.

Подают блюдо горячим, добавляют подсолнечное или сливочное масло, сметану, майонез, шкварки, поджаренный лук.

Фото теста на воде для вареников с картошкой

Более простого и экономичного рецепта теста просто не найти. Оно получается пресным, поэтому весь акцент блюда переходит на начинку. Воду лучше слегка подогреть перед добавлением в муку, чтобы тесто легче было замешивать. Количество вареников в итоге будет зависеть от выбранной вами толщины раскатки.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 200 мл воды;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть и вылить в глубокую мисочку.
  2. Растворить в воде соль (примерно пол чайной ложки).
  3. Ввести муку в несколько этапов, постоянно размешивая тесто.
  4. Посыпать стол мукой, выложить содержимое миски и месить тесто, пока оно не станет тугим и однородным.
  5. Сформировать из теста шар и смазать его со всех сторон растительным маслом.
  6. Убрать тесто на полчаса в теплое место.
  7. Разделить шар на 4 части, скатать в колбаски.
  8. Нарезать тесто кусочками примерно по 2 см шириной и раскатать в лепешки.
  9. Добавить начинку и слепить вареники.

Интересное из сети

Фото домашних вареников с картошкой и грибами

Подготовка вареников к конечному этапу приготовления – это, безусловно, длительное занятие. Тем не менее, в итоге получается действительно сытное и по-домашнему вкусное блюдо. Поедание вареников с можно превратить даже в добрую семейную традицию. Перед подачей на стол нужно добавить в тарелку немного сливочного масла и сметану.

Ингредиенты:

  • 2 ½ стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 400 г картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, высыпать в широкую глубокую емкость горкой.
  2. Сделать по центру горки углубление, добавить соль и вбить яйцо.
  3. В ту же ямку влить воду, замесить крутое тесто и вымешивать его несколько минут.
  4. Накрыть массу полотенцем, дать настояться 15 минут.
  5. Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить.
  6. Потолочь вареный картофель до состояния пюре.
  7. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  8. Грибы также измельчить, выложить вместе с луком на разогретую сковороду и обжарить в растительном масле.
  9. Смешать картофель, грибы и лук. Добавить соль и перец по вкусу.
  10. Раскатать все тесто в тонкую лепешку и вырезать заготовки под вареники с помощью чашки.
  11. В центр каждого круга выложить столько начинки, чтобы края без труда соединялись.
  12. Аккуратно защипнуть каждый кружок, придавливая его пальцами по краям.
  13. Когда все вареники будут слеплены, вскипятить воду, добавить соль и выложить их все вместе в кастрюльку.
  14. Периодически помешивать вареники, пока они не всплывут.
  15. Варить еще 5 минут, затем извлечь из воды шумовкой.

Фото ленивых вареников с картошкой и луком

Если совершенно не хочется заниматься ювелирной лепкой, можно обратиться к этому «студенческому» рецепту. Вкус блюда получается практически таким же, как и у обычных вареников с картошкой. Сахар можно добавить в лук во время жарки, чтобы придать особый вкус. Если же экспериментировать не хочется, нужно ограничиться 1 щепоткой сахара в тесто.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой миске муку, воду, щепотку соли и сахара.
  2. Вымесить тесто до однородности, разделить на несколько колбасок и убрать в морозилку.
  3. Картофель почистить, нарезать, выложить в кастрюлю с подсоленной водой и сварить до готовности.
  4. Лук очистить, измельчить, выложить на разогретую сковороду.
  5. Добавить к луку немного соли и сахара, обжарить до золотистого цвета.
  6. Картофель потолочь в нежидкое пюре, смешать с луком.
  7. Тесто извлечь из морозилки, нарезать тонкими пластинками.
  8. Вскипятить воду и варить в ней кусочки теста 3-5 минут.
  9. Готовое тесто смешать с «начинкой», перемешать.

Фото постных вареников с сырой картошкой

Очень легкие и сытные вареники, низкая калорийность которых позволяет кушать их даже во время диеты, а простой состав – поставить на стол во время поста. Рецепт берет свое начало на Урале, где пельмени и вареники играют особо почетную роль в местной кухне. Поскольку картофель кладут сырым, время варки вареников увеличится.

Ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, добавить чайную ложку соли и помешать.
  2. Сделать в муке небольшое углубление, влить кипяток и растительное масло.
  3. Размешать, остудить и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким.
  4. Тесто накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 20 минут.
  5. Картошку и лук очистить, нарезать на мелкие кусочки, смешать между собой.
  6. Тесто поделить на 3-4 части, каждую по очереди раскатать в пласт и вырезать рюмкой кружочки.
  7. На каждый кусочек теста положить небольшое количество начинки и слепить вареник.
  8. Вскипятить в кастрюльке воду, посолить, засыпать вареники и варить 10-15 минут.

Фото украинских вареников с печенкой и картошкой

Некоторые считают, что настоящие украинские вареники можно сделать только на кефире, но и на воде они получаются очень вкусными и сытными. Лучшим мясным ингредиентом для этого блюдо неизменно остается печень, которая идеально сочетается с картофелем и жареным луком. По этому рецепту получится примерно 40 штук вареников.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 300 г говяжьей печени;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ стакана молока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку в глубокую миску, сделать внутри ямку, вбить яйцо.
  2. В углубление также залить растительное масло и воду, добавить 1 чайную ложку соли.
  3. Вымесить тесто до упругой однородной консистенции.
  4. Картофель почистить и отварить.
  5. Добавить к картошке молоко и сливочное масло, сделать пюре.
  6. Очистить лук, измельчить, обжарить до готовности на растительном масле.
  7. Печень промыть, очистить от пленок и отварить (примерно 4 минуты).
  8. Печень и лук пропустить через мясорубку, смешать с картофелем.
  9. Начинку посолить и поперчить, еще раз помять толкушкой.
  10. Скатать тесто в колбаски, отрезать от них кусочки по 1,5 см толщиной и раскатывать в лепешки.
  11. Добавить начинку, защипнуть края.
  12. Варить в кипящей воде примерно 5 минут, после того, как вареники поднимутся на поверхность.

Фото вареников на кефире с картошкой и капустой

Получается очень мягким и нежным, а сами вареники становятся «пузатыми», как и положено в их изначальной интерпретации. Для начинки традиционно используется квашеная капуста. Если она достаточно соленая, дополнительных приправ не потребуется. Готовое блюдо можно дополнить поджаркой из лука и растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 4 картошки;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, промыть, отварить до готовности.
  2. Смешать муку, соду, яйцо и кефир, замесить крутое тесто.
  3. Миску с тестом накрыть полотенцем и перейти к приготовлению начинки.
  4. Капусту мелко порубить, выложить на сковороду с растительным маслом и немного обжарить.
  5. Молоко подогреть, добавить к картофелю и растолочь.
  6. Смешать капусту и пюре.
  7. Раскатать тесто в тонкий пласт (можно частями), вырезать круглые кусочки чашкой.
  8. Добавить начинку, слепить вареники и высыпать их в кипящую воду.
  9. Дождаться, пока вареники всплывут и продолжать приготовление еще 4 минуты.

Самостоятельно приготовить вареники – это не такое уж простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Если с начинкой справится даже школьник, то вот тесто и лепка – задачи для опытного кулинара. Чтобы в первые разы не испортить продукт, лучше посмотреть обучающее видео, в котором рассказано, как делать красивые и вкусные вареники:

Теперь вы знаете, как приготовить вареники с картошкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой – это не просто обед или ужин, а целый ритуал приготовления. Если вы, конечно, используете не покупные полуфабрикаты, а нашли силы и время заняться лепкой в домашних условиях. Чтобы все усилия были потрачены не зря, лучше узнать несколько секретов, как приготовить вареники с картошкой самостоятельно:
  • Вода или молока при добавлении в тесто должны быть теплыми – примерно 45 градусов;
  • Перед тем, как лепить вареники, тесту необходимо дать настояться в теплом месте от 30 до 40 минут. Это позволит активироваться клетчатки, и оно будет лучше держать форму;
  • Чтобы проверить, дозрело ли тесто, достаточно слегка надавить на него пальцем. Оно не должно деформироваться;
  • может быть не таким упругим, как для пельменей, но и слишком мягким его делать не стоит. В противном случае оно потрескается во время заморозки;
  • Вырезать круги из теста проще всего с помощью обычного стакана;
  • Если вы решили сделать сразу большую партию вареников, то тесто лучше использовать поэтапно. Нужно разделить его на несколько частей и, пока работаете с одной, остальные убирать в пищевую пленку;
  • Если во время лепки края плохо соединяются, можно слегка сбрызнуть их водой;
  • Не стоит класть слишком много начинки, иначе вареники могут распадаться в процессе варки;
  • Перед тем, как варить вареники, их нужно выкладывать на досточку, посыпанную мукой. Иначе первые слепленные экземпляры могут пристать к столу, пока вы закончите с остальными;
  • В зависимости от размера вареников, порция на одного человека будет составлять примерно 5-7 штук;
  • Для стандартного размера вареников начинки должно быть не более 1 чайной ложки;
  • Если вы для приготовления пюре используете молоко, оно обязательно должно быть теплым, иначе начинка потемнеет.


Загрузка...