dselection.ru

Нежная камбала в духовке с картошкой. Вкусная камбала в духовке с овощами и соусами

Подробности

В морепродуктах очень много полезных свойств. И без камбалы здесь не обошлось. Она хорошо усваивается организмом, полезна для пищеварения, сердца и дыхательной системы. Врачи советуют употреблять камбалу тем, кто после операции, ее включают в диетическое питание. Мясо этой расплюснутой рыбешки очень нежное и сочное.

Совет: во время приготовления камбала истощает специфический запах и чтобы этого избежать, с нее необходимо снять кожу. А вот поэтапное пояснение, как сделать это легким способом: снимаем чешую со светлой стороны, отрезаем голову, вычищаем внутренности, отрезаем плавники с хвостом, после чего крепко беремся возле среза хвоста за темную кожу и снимаем ее.

Камбала, запеченная в духовке с картофелем и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • приправа для рыбы;
  • маленькая камбала – 3 шт.;
  • картофель – 500 гр.;
  • майонез;
  • перец и соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Чистим картофель, промываем, режем пластинами и выкладываем на самое дно противня. Немного посолите и поперчите, промажьте небольшим количеством майонеза.

Сверху картофеля кладем камбалу, немного посолим и добавим приправу для рыбы.

Поверх выкладываем еще один слой картофеля, опять перчим, солим и промазываем майонезом.

Натираем на терке сыр и посыпаем блюдо.

Разогреваем духовку при температуре 180 градусов и отправляем запекаться наше блюдо на полчаса.

Запеченная рыбка с картофелем готова.

Камбала, запеченная в духовке с картофелем, кабачком и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • спаржа – 100 гр.;
  • тимьян – 10 гр.;
  • розмарин – 10 гр.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук шалот – 3 шт.;
  • маленький кабачок;
  • камбала;
  • шафран – щепотка;
  • соль и перец – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

Промываем хорошо камбалу и натираем со всех сторон оливковым маслом, солью, перцем, розмарином, тимьяном и передавленным через чесночницу чесноком.

Кладем рыбу на противень.

Почистить картофель от кожуры, разрезать на шесть частей и сварить до полуготового состояния. Лук порезать кольцами, черри - пополам, кабачок – произвольно, спаржу - меленько порубить.

Подготовленные ингредиенты выкладываем к рыбе. Противень с блюдом ставить только в полностью прогретую духовку. Запекание займет 20 минут при температурном режиме в 200 градусов.

Готовую рыбку с овощами посыпать шафраном.

Камбала, запеченная в духовке с картофелем в гарнире

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 2 чайной ложечки;
  • свежая камбала – килограмм;
  • луковица;
  • чеснок – зубчик;
  • горчица;
  • морковь;
  • уксус;
  • соль.

Необходимые ингредиенты для гарнира:

  • свежий укроп;
  • картофель – 700 гр.;
  • чеснок – зубчик;
  • сливочное масло – 50 гр.

Процесс приготовления:

Камбалу перед приготовлением необходимо очистить и промыть под проточной водой, после чего нарезать на порционные кусочки и каждый обмазать горчицей.

Пока ее отставим на 20 минут в сторону - пусть хорошо пропитается.

Тем временем займемся другими ингредиентами. С лука, чеснока и моркови снимаем шелуху (кожуру) и промываем. Лук режем полукольцами, чеснок – кружками, а морковь пропускаем через терку.

Теперь надо пассеровать несколько минут лучок в сковороде на масле, затем добавить чеснок с морковью. Всыпаем согласно рецепту сахар и немного соли.

Перемешиваем аккуратно, сверху сбрызгиваем уксусом и можно снимать с плиты.

Прогреваем духовку до двухсот градусов и отправляем противень с рыбкой на 10 минут. По истечении времени достаем рыбу, переворачиваем ее, сверху укладываем поджаренные овощи и ставим запекаться обратно в духовку на 10 минут.

Пока наша рыба будет готовиться, подготовим гарнир. Очищенный картофель разрезаем на небольшие кусочки и бросаем вариться в воду. Не забудьте добавить соли. По готовности сливаем бульон, кладем сливочное масло и меленько порубленный чеснок. Кастрюлю закрываем крышкой и энергично встряхиваем.

Приготовленный гарнир из картофеля и запеченная камбала отлично сочетаются друг с другом.

Приятного аппетита!

Камбала, запеченная с картофелем и сыром в мультиварке

Для этого блюда нам понадобятся:

  • рыба камбала - 1 штука,
  • репчатый лук -1 большая головка,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • 250 мл молока,
  • картофель 1 кг 500 г,
  • 1 плавленый сырок,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление камбалы с картошкой

На дно мульти кастрюли помещаем порезанную камбалу. Предварительно её стоит немного посолить и поперчить.

Сверху репчатый лук. Луковица должна быть тонко порезана кольцами или полукольцами. Заливаем молоком.

Следующим слоем у нас будет картофель. Его следует порезать кружочками. Обязательно поперчить и посолить, предварительно перемешать! Поверх картофеля выложить мелко порезанный чеснок.

Поверх картофеля и чеснока я ложу натёртый плавленый сыр. И ставлю готовить в режим Тушение на 1 час, затем в режим Выпечка на 20 минут.

Готовую камбалу по этому рецепту необходимо немного посыпать зеленью. Для этого я использую кориандр и петрушку.

Блюдо готово! Кушать подано! Всем приятного аппетита! Помните, вкусно и полезно получается тогда, когда приготовлено с любовью!

Мы записали этот рецепт давно, будучи в Мексике. Недавно мы обнаружили этот рецепт и жена вспомнила, что хоть записывали мы этот рецепт в Мексике, рецепт этот французский. Мы и дома часто готовим камбалу. Хорошо что она у нас есть свежая чуть ли не круглый год. Как мы с вами уже говорили, когда готовили , нежное белое мясо очень вкусное, оно считается диетическим. Его дают выздоравливающим больным и говорят, что выздоровление идёт намного быстрее. Если говорить просто, то это очень вкусно. В этом рецепте мы с вами будем использовать рыбу практически без отходов. Выбросим только кишки и жабры.

Пошаговый рецепт приготовления камбалы с картофелем, под винным соусом

Ингредиенты:

  • Камбала средняя — 2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.

  • Лук репчатый — 1 большая головка

  • Лук порей — 2 стебля (белая часть)

  • Лук шалот — 3-5 шт.
  • Картофель молодой мелкий — 6-8 шт.

  • Белое сухое вино — 1 стакан

  • Бекон копчёный — 90 г.

  • Петрушка свежая — 2 ст.л.

  • Куриный бульон — 1 кубик

Приготовление:

  • Камбалу помыть, очистить от чешуи, отрезаем голову, удаляем внутренности, удаляем жабры из головы, головы не выбрасываем. Отрезаем хвосты, плавники по кругу, лучше использовать кухонные ножницы. Камбалу помыть, обсушить, посолить.
  • Головы, плавники и хвост ещё раз моем, укладываем в кастрюлю.

  • Головку лука очищаем, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.
  • Лук порей моем и нарезаем колечками.

  • В кастрюлю с плавниками налить 2 ст.л. растительного масла, положить нарезанные лук порей и репчатый лук,

  • добавить 1 стакан воды,

  • сухое вино, раскрошить 1 куриный кубик бульона, довести до кипения и варить 20 минут.

  • Рыбный бульон процедить через сито и отставить в сторону.

  • Молодой картофель почистить, помыть.
  • Лук шалот почистить.

  • Бекон мелко порезать.

  • В глубокую большую сковороду налить две столовых ложки растительного масла, хорошо нагреть, уложить камбалу белой стороной вниз, обжарить 3-5 минут (в зависимости от размеров рыбы).

  • Переворачиваем рыбу и добавляем нарезанный бекон,

  • лук шалот и картофель.

  • Обжариваем всё это 3-5 минут, накрываем крышкой и ставим в духовку нагретую до 180° на 12 минут.

  • Рыбу вынимаем из сковороды, кладём на тарелку и ставим в тёплое место.

  • Сковороду с картошкой и луком ставим на плиту, добавляем сливочное масло, доливаем 1-1,5 стакана приготовленного рыбного бульона, резанную свежую петрушку, доводим до кипения и варим на слабом огне до готовности картофеля.

На блюдо, в центр, укладываем рыбу, по краю выкладываем картофель и головки лука шалота (кстати они получаются очень вкусные).

Рыбу заливаем оставшимся в кастрюле соусом. Украшаем зеленью петрушки.


Для почитателей рыбных блюд этот рецепт станет настоящей находкой. Камбала в духовке с картошкой – это целый кулинарный шедевр, который легко и быстро приготовить даже неопытная хозяйка. Это кушанье не только вкусное, но и полезное, идеально подойдет в качестве детского питания и даже для тех людей, которые по каким либо причинам соблюдают диетический стол. Думаю, вам понравится и такая .
Благодаря запеканию в фольге, мясо камбалы получается ароматно нежным и сочным, а картофельные кружочки прямо тают во рту. Этот рецепт с фото отличается широкой универсальностью, он может стать основой для приготовления любой рыбы, к примеру, скумбрии, горбуши и так далее.




- камбала – 1 шт.,
- картофель – 6 шт.,
- приправа для рыбы – по вкусу.,
- соль – по вкусу.,
- лук – 1 шт.,
- растительное масло – 1 ст.л.

Необходимая информация

Время готовки – 1 час, выход – 4 порции.

Как приготовить с фото пошагово





1. Рыбную тушку размораживаем, желательно, чтобы этот процесс осуществлялся неспешным путем. Как только камбала будет готова к дальней обработке, удаляем внутренности брюшка, хвост и плавники, затем чистим и промываем. Кладем на салфетку, обсушиваем.




2. Пока рыбка обсушивается, приступаем к следующему шагу. Берем форму для выпечки, укладываем в нее отрез фольгированной бумаги и смазываем слегка растительным маслом. Картофель очищаем от кожуры и шинкуем тонкими ломтиками. Выкладываем равномерным слоем на фольгу.




3. С луковицы снимаем шелуху, промываем, нарезаем тонкими полукольцами либо кольцами и располагаем по поверхности картофельных кружочков.






4. Нарезаем тушку камбалы на порционные куски и выкладываем на овощи, слегка присаливаем и добавляем специи. Кстати, для более насыщенного вкуса и сочности, можно нарезать кубиками сливочное масло и разместить равномерно по рыбе. Кромки фольги соединяем таким образом, чтобы не было никаких просветов, при этом внутри свертка должно оставаться достаточно свободного места для ароматного сока. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим форму и выпекаем в течение 40 минут.




5. Как только зарумянится, перекладываем ее вместе с картофельным гарниром на порционные блюда и подаем к столу, украсив свежей зеленью. К этому кушанью подаем свежие помидоры, крупно нарезанные дольками. Как видим, данный рецепт позволяет приготовить полноценный ужин или второе блюдо на обед.

Многие уверены, что простая и доступная рыба камбала годится только для жарки. Хочу разуверить вас и покажу, как запекать камбалу в духовке – целиком, кусочками филе, в фольге и рукаве. Нежное диетическое мясо морской рыбы содержит в себе множество полезных веществ. Жарка добавляет калорий, вареная не слишком вкусна. Приготовление в духовом шкафу позволяет дару моря полностью раскрыть вкус, а рецептами я вас обеспечу.

Как вкусно запечь камбалу

Хороший рецепт – это только начало. Важно знать, как правильно разделать камбалу, избавиться от не слишком приятного запаха, сопровождающего любую морскую рыбку.

Приготовить полезную рыбу в духовке можно очень просто. Но бывалые хозяйки знают, что если добавить несколько продуктов, то можно сделать множество разнообразных блюд. Добавляйте картошку, другие овощи – сладкий перец, морковь, помидоры. Камбала очень дружит с луком, помогающим устранить морской аромат, из-за которого многие пренебрегают рыбой.

Известно несколько способов запекания – на противне, в рукаве, завернув в фольгу.

  • Чтобы устранить невкусный запах, можно вымочить тушки в молоке. Хорошо помогают приправы для рыбы, продающиеся в магазинах. Практически во всех рецептах встречается лимон, также способствующий удалению аромата йода и улучшающий вкус мяса.
  • При разделке не обязательно удалять голову тушки, если собрались готовить в духовке.
  • Запекать камбалу можно целиком, поделив кусочками или разделав на филе.

Камбала в духовке целиком

Мелкие экземпляры лучше запекать целиком. Впрочем, крупная рыба также годится, мясо камбалы получается сочным. Рецепт подходит для запекания в рукаве и фольге. Еще парочку рецептов запекания найдете на страницах сайта.

Потребуется:

  • Тушка камбалы – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки с укропом, перец и соль.

Как приготовить камбалу вкусно:

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно немного размягчиться.
  2. Разделайте рыбу, освободив от внутренностей, головы и плавников.
  3. Положите на доску светлой стороной вверх, сделайте несколько поперечных разрезов. Достаточно 2-3, исходя из размера тушки.
  4. Смешайте перец с солью. Натрите смесью рыбу, стараясь, чтобы специи попали в прорези.
  5. Переложите в миску, сбрызните соком от ½ части лимона. Отложите заготовку в сторонку на четверть часа.
  6. Включите духовой шкаф, прогрейте до 220 о С.
  7. Оставшуюся часть лимона поделите кружочками.
  8. Смажьте постным маслом противень, выложите камбалу целиком.
  9. Поместите противень в духовку. Запекайте сначала 25 минут.
  10. Достаньте рыбу, вставьте в прорези лимонные кружки.
  11. Вновь отправьте запекаться на 25 минут.
  12. Пока блюдо готовится, порубите зелень, введите в сливочное масло. Хорошенько перемешайте массу.
  13. Достаньте камбалу из жарочного шкафа, уберите дольки лимона. Промажьте масляно-укропной смесью. И верните для запекания на 2-4 минутки.

Камбала в рукаве, запеченная в духовке

Полезное диетическое блюдо, потрясающе легкое в приготовлении.

Возьмите:

  • Камбала – пара тушек.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Лимон – ½ плода.
  • Лавровый листик.
  • Чеснок – пара зубков.

Приготовление:

  1. Сделайте в рыбных тушках несколько надрезов. Полейте соевым соусом, стараясь попасть внутрь, выдавите сок из половинки цитруса. Сбрызните рыбу.
  2. Сделайте из чесночных зубчиков кашицу и промажьте тушки. Оставьте на четверть часа – мариноваться.
  3. Спрячьте камбалу в рукав. Возникнет желание, то порежьте цедру лимона, и суньте следом.
  4. Сделайте в рукаве пару маленьких дырочек для выхода воздуха.
  5. Готовьте при 200 о С, время 15-20 минут.

Вкусная камбала в фольге с луком

Потрясающе простой рецепт приготовления вкусного блюда. Камбала получается очень сочной.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Оливковое масло, соль, любая зелень, специи для рыбы (упаковка готовых).

Пошаговое приготовление:

  1. Готовое филе камбалы порежьте порционно.
  2. Поделите пополам лимон, выжмите сок. Отдельно сделайте смесь из соли, приправ для рыбы и перца.
  3. Кусочки филе натрите смесью специй, солью, поперчите. Сбрызните соком.
  4. Спустя 30 минут рыба замаринуется.
  5. За это время нарежьте колечками луковицу, ошпарьте кипятком. Подержите с минутку и отожмите.
  6. Выстелите донышко формы листов фольги, промажьте маслом.
  7. Сделайте подушку из луковых колечек. Поверх уложите кусочки маринованного филе. Советую оставшийся лимонный сок смешать с ложечкой оливкового масла и промазать верх рыбы.
  8. Прикройте края фольги, чтобы не было отверстий.
  9. Запекайте в духовке при 200-220 о С. Время приготовления 20 минут. После снизьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. И продолжайте запекание еще 10 минут. Достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте на последние 5 минут. Появилась аппетитная корочка – доставайте.

Видео-рецепт камбалы по-итальянски с помидорами

Простой рецепт камбалы в сметане с картошкой

Делать камбалу кусочками или запечь рыбу целиком, решайте сами.

  • Филе, или тушка камбалы — килограмм.
  • Картошка – килограмм.
  • Сметана – 300 мл.
  • Крупная луковица.
  • Красный острый перец – стручок.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

Как готовить:

  1. Разделанную тушку рыбы порежьте кусками, или оставьте целиком.
  2. Картошку почистите, настрогайте кружочками или дольками.
  3. Перчик чили освободите от семян и поделите колечками. Добавьте к картошке и перемешайте.
  4. Лук порежьте полукольцами, обдайте кипятком.
  5. Выложите в миску сметану, добавьте луковые колечки. Смешайте.
  6. Постелите на дно формы фольгу, промажьте маслом.
  7. Расположите тушку (кусочки), посыпьте рыбными специями, посолите.
  8. Накройте слоем сметаны с луком. Рядом, или наверху разложите картофельные ломтики. Заверните фольгу.
  9. Время запекания камбалы 40 минут при 180 о С.

В данном рецепте нет сыра, но он буквально просится сюда, согласны? Если найдется желание, минут за 5-10 до окончания, достаньте форму, разверните фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Когда стружка расплавится – доставайте.

Хотите запечь рыбу в рукаве – не останавливайте себя, рецепт отлично подходит. Только придется обойтись без сыра.

Камбала, запеченная с овощами в духовке

Камбала с овощами полноценное блюдо для ужина. Готовится очень быстро, выглядит аппетитно.

Понадобится:

  • Тушки камбалы – 1 кг.
  • Морковка, лук, сладкий перец – по 200 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лимон.
  • Плавленый сырок.
  • Растительное масло, рыбная приправа по вкусу, соль, петрушка.

Запекаем:

  1. Очищенную тушку камбалы нарежьте порциями, натрите приправами, посолите. Отожмите сок из цитруса, сбрызните куски.
  2. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи – потрите крупно морковь, нашинкуйте полукольцами луковку, поделите соломкой болгарский перец.
  3. Помидоры нарежьте дольками. Порубите петрушку.
  4. Сложите овощи с петрушкой в миску, размешайте.
  5. Натрите или порежьте кубиками сырок, отправьте в миску к овощам.
  6. Выстелите противень пекарской бумагой, промаслите её и положите куски камбалы.
  7. Накройте овощной смесью.
  8. В прогретую до 200 о С духовку поставьте противень, готовьте 40 минут.
  9. Если заметите, что верх слишком запекся – прикройте фольгой.

Видео-рецепт камбалы – мёньер по-французски, приготовленной в духовке, с подробным рассказом пошаговых действий. Пусть вам будет вкусно!



Загрузка...